Картофель в прикорме

В жизни каждого малыша, даже находящегося на грудном вскармливании, рано или поздно наступает момент введения прикорма. Если учесть рекомендации врачей о том, что следует начинать с овощей, лучшим вариантом будет цветная капуста, растолченная в кашицу. И основной вопрос, возникающий перед приготовлением такой полезной еды для карапуза, – сколько варить цветную капусту для пюре.

В цветной капусте содержатся важные для роста и развития малыша витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но главное — легкоусвояемые белки, не вызывающие аллергических реакций в маленьком организме. Этот овощ является диетическим продуктом, поэтому рекомендован даже деткам с атопическим дерматитом. Кроме того, отварные соцветия этого вида капусты не провоцируют газы в кишечнике малюток, что особенно важно в первые месяцы жизни.

Содержание

Выбираем свежий овощ

Перед тем как разбираться с нюансами отваривания прикорма, в частности, сколько варить цветную капусту для ребенка, следует остановиться на правилах выбора овоща:

  • свежий кочан цветной капусты отличается большим весом и чистым белым цветом;
  • лучше выбирать овощ с зелеными листами по низу (так вы убедитесь, что кочан был сорван недавно);
  • основной стебель овоща должен быть крепким на вид и иметь оттенок слоновой кости;
  • соцветия на свежей капусте плотно прилегают друг к другу;
  • на верхушке кочана не должно быть черных пятнышек.

Если вы покупаете замороженный продукт, то не забывайте, что в нем после приготовления останется лишь 50-60% витаминов.

Как варить цветную капусту для прикорма?

Занимаясь изучением рецептов прикорма, нужно внимательно отнестись не только к тому, как и сколько варить цветную капусту для детского пюре, но и к подготовительному этапу.

  1. Кочан следует хорошо вымыть и разделить на кусочки-соцветия среднего размера (сильно мельчить не следует).
  2. Каждый кусок необходимо еще раз ополоснуть водой (холодной).
  3. Выложить соцветия на бумажное полотенце и дать обсохнуть.

После этого можно начинать готовить, не забывая о правиле, что детское питание делается без соли.

Приготовление:

  1. Наливаем холодную отфильтрованную воду в эмалированную кастрюльку.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания воды.
  3. В кипяток погружаем соцветия, стараясь сделать так, чтобы они лежали стебельками вниз.
  4. Отвариваем на медленном огне 7-9 минут.
  5. Достаем овощ из бульона и перемалываем блендером.
  6. Вливаем бульон, чтобы сделать консистенцию пюре жидкой. Прикорм готов.

Со временем, когда малыш будет привыкать к более густой пище, бульон в пюре можно не добавлять, так как капуста после отваривания достаточно сочна сама по себе.

Сколько готовить на пару цветную капусту?

Как известно, приготовление на пару сохраняет гораздо больше полезных веществ в продуктах, чем при отваривании. Поэтому детское капустное пюре можно сделать и этим способом.

  1. Промываем и обсушиваем разобранный на соцветия кочан.
  2. Укладываем кусочки в паровую корзину стеблями вниз.
  3. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы при опускании корзины овощ не попадал в воду.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и готовим около 12-13 минут.
  5. Блендером измельчаем готовый овощ в пюре, добавляя в него воду, в которой варилась капуста.

Если в доме есть мультиварка, то приготовление капусты на пару можно доверить ей.

  1. Чистые соцветия укладываем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем 3 ст. л. воды.
  3. Ставим режим «Приготовление на пару» на 20 минут.
  4. Измельчаем овощ в пюре.

В обоих случаях следует учесть, что если кочан цветной капусты небольшой, то готовить его можно целиком. Только придется увеличить время приготовления на 7-10 минут до размягчения основного стебля.

Здравствуйте, дорогие читатели. Пришло время поговорить о картофеле. По своей калорийности он занимает первое место среди овощей, приводит в нормальное состояние обмен веществ, функцию сердца и сосудов, выводит из организма вредные продукты обмена. Картошка входит в состав большого разнообразия блюд. Давайте узнаем, чем полезен этот овощ, с какого возраста его стоит начинать давать крохе и как правильно это делать.

Картофель – полезный продукт

На 100 грамм этого овоща, со снятой кожурой, приходится 76 грамм воды, 16,3 грамма углеводов, 2 грамма белков, 0,4 грамма жиров, 1,1 грамм золы, 1 грамм клетчатки, 0,7 грамм пектинов, 0,2 грамма органических кислот.

Давайте разберёмся, какими же полезными качествами обладает картофель:

  1. Высокое содержание витаминов: аскорбиновая кислота — 15 мг, холин – 13 мг, ниацин 1,3 мг, тиамин 0,09 мг, и другие в меньших количествах (витамины В5, А, В2, Е, В6, К, фолиевая кислота).
  2. Наличие большого разнообразия микро- и макроэлементов. Превалируют К (460 мг), Р (56 мг), Na (28 мг), Mg (20 мг), Ca (10 мг), в меньшем количестве: Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Zn.
  3. Картофель плодотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  4. Нормализация обмена веществ и водно-солевого равновесия в организме.
  5. Регуляция кислотно-щелочного баланса.
  6. Используется, как лекарственные препарат, для лечения простудных заболеваний, при болях в голове, патологиях почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожоговых состояниях.
  7. Является источником энергии для растущего организма, покрывает десятую часть потребностей.

Наряду с полезными качествами стоит отметить риск выявления аллергии у малыша на крахмал. Также при переизбытке картофеля в рационе ребёнка – рискуете спровоцировать запор, ожирение. Не стоит употреблять плоды, которые проросли или позеленели. В таких овощах повышенное содержание солонина, который является ядом для организма детей.

Нужно знать, что картошку категорически запрещено принимать людям, у которых диагностирован метеоризм, колики, диабет, мочекаменная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, ожирение.

Когда можно вводить картофель в прикорм

Картошка относится к овощам, которые мы первыми вводим в рацион малыша. Однако не стоит именно с неё начинать расширение меню крохи. Для детского организма картофель является тяжёлым для переваривания продуктом, из-за наличия высокого содержания крахмала. Поэтому сначала следует ввести в питание кабачки, морковь, лук, а картошку оставить напоследок (среди продуктов этой группы).

Таким образом, данные корнеплоды рекомендуется давать приблизительно через месяц после того, как вы начали вводить прикорм крохе. Следовательно, с 7 месяцев для грудничков, которые кормятся материнским молоком, и с 6 – для искусственников.

Стоит помнить, что этот овощ может вызывать аллергическую реакцию, хоть и крайне редко. Поэтому, если у малыша появились какие-то отклонения после употребления картошки, то следует прекратить вводить её в прикорм и отложить этот процесс до годика.

В первые разы мы начинаем давать крохе по пол чайной ложечки картофельного пюре, без комочков. При отсутствии реакций эта порция постепенно увеличивается и доходит до 150 грамм в годик ребёнка.

Не следует кормить малыша картошкой чаще, чем три раза в неделю.

Я ввела картофель своему сыночку в 7,5 месяцев. Сначала у нас возникли некоторые трудности с её употреблением, но потом всё наладилось.

Правильный выбор овощей

Если вы собираетесь готовить крохе картофельное блюдо, то вам необходимо знать, как правильно выбирать клубни:

  1. Выбираем для малыша мелкие и средние плоды.
  2. Приобретаем овощ только при отсутствии проростков.
  3. Следим за отсутствием позеленений (в том числе и пятнышек зелёного цвета) и гнили.
  4. Важно проверять уровень водянистости клубней. Это может свидетельствовать о повышенном использовании нитратов при выращивании.

Как приготовить картошку для прикорма

Когда вы уже решили вводить картошку в прикорм, следует знать некоторые особенности во время её готовки.

Правила приготовления

  1. Прежде, чем вы начнёте очищать кожуру с клубней, необходимо тщательно отмыть картофель от земли.
  2. Если вам приходится готовить для малыша старый картофель – максимально срезайте кожуру. Так вы не рискуете дать крохе вредные вещества, которые могли под ней скопиться.
  3. Лучше приобретайте для ребёнка домашнюю картошку, выращенную на грядке в деревне. Это поможет вам избежать лишних нитратов. Мы начинали ввод именно с картошки, привезённой от бабушки с огорода. А когда пришлось готовить покупную из магазина – малыш не стал её есть, не понравился вкус (сорт картофеля был таким же, как и прежде).
  4. Проверенный картофель можно отваривать или запекать без очистки, так вы сможете повысить уровень витаминов в готовом продукте.
  5. Если овощ приобретён в супермаркете, можете перестраховаться, отмочив плоды в подсоленной воде на протяжении получаса. Также делайте это для выхода крахмала в воду.
  6. Опускайте картошку уже в кипящую воду и варите продукт не меньше 20 минут.
  7. Готовьте овощ лучше на пару, так вы сможете сберечь больше полезных веществ и витаминов.

Как же приготовить пюре для малыша

  1. Вымачиваем клубни в воде. Делаем это для того, чтоб избавиться от лишнего крахмала, а также от возможных нитратов.
  2. Тщательно очищаем картофель от кожуры.
  3. Нарезаем овощ кубиками.
  4. Ставим кипятить воду. После закипания опускаем картошку.
  5. Варим не меньше 20 минут. Проверяем готовность с помощью прокалывания вилкой.
  6. При варке не добавляем соли. Если ваш кроха уж совсем отказывается есть, можете попробовать слегка подсолить, возможно, причина из-за безвкусности пюре. (Это наблюдение из личного опыта. Мой сын не в какую не хотел кушать пюре, пока я не добавила самую малость соли).
  7. Готовый продукт разминаем или измельчаем в блендере.
  8. Пюре должно быть гомогенным, без комочков.
  9. Для деток постарше в готовый продукт можно добавлять капельку масла. Для первого прикорма этого делать не стоит.
  10. Остужаем пюре и даём малышу.

Вот мы и познакомились с таким овощем, как картошка. Узнали о необходимости введения его в рацион питания наших деток. Выяснили, как правильно его выбирать и готовить, когда начинать вводить. Желаю, чтоб вашим малышам она пришлась по вкусу. Приятного аппетита!

Время чтения: 6 минут

До 6 месяцев грудничок получает все необходимые полезные вещества, питаясь адаптированной смесью или грудным молоком. Своевременное введение овощного прикорма для малыша чрезвычайно важно. Оно не только помогает «знакомиться» с новыми блюдами, но и обеспечивает активное развитие растущего организма.

Отличный вариант для детского прикорма – цветная капуста. Эта культура имеет нежный, деликатный вкус, полностью усваивается и имеет в своем составе большое количество активных веществ. Поэтому мамы грудничков должны знать, как и сколько варить цветную капусту для первого прикорма и как ее полезнее готовить для детского питания.

Полезные качества цветной капусты для детей

Цветная капуста относится к числу гипоаллергенных овощных культур, благодаря чему она полезна для малышей с раннего возраста. В составе овоща – витамины, минеральные компоненты, полиненасыщенные кислоты, поэтому она обязательно должна входить в рацион новорожденного.

Польза овощной культуры:

  1. Стимулирует функционирование кишечника, пищеварительные процессы и переваривание пищи, избавляют от запоров.
  2. Содержит железо, за счет чего полезна для нормализации кровяного гемоглобина и предотвращения анемии.
  3. Улучшает состояние скелета и зубной эмали, восстанавливает тонус и эластичность кровеносных сосудов.
  4. Белок растительного происхождения стимулирует функционирование желчных протоков и печени, ускоряет восстановление ее клеток.
  5. Относится к гипоаллергенным, поэтому капустные соцветия можно приготовить младенцам, склонным к частым пищевым аллергиям.
  6. Содержание аскорбиновой кислоты в культуре в два раза превышает цитрусовые. Поэтому ее можно давать крохе для повышения иммунных сил.

Капустные соцветия известны минимальной калорийностью (20-22 ккал), поэтому их полезно вводить в меню детей с избыточным весом.

В каком возрасте вводят пюре из цветной капусты в меню грудничка

Цветная капуста – овощная культура, которая чаще всего используется для первых блюд. Польза продукта подтверждена официальной медициной, поэтому уже с 6-7 месяцев капустное пюре разрешается вводить в питание крохи.

«Знакомство» нужно начинать с минимальной дозировки – не больше чайной ложки. Новый продукт рекомендуется дать в утреннее или обеднее время, после чего родители должны понаблюдать, какой будет реакция организма ребенка.

При отсутствии негативных последствий (тошнота, расстройство стула, вздутие живота, кожные высыпания), порцию постепенно увеличивают. На следующий день младенцу дают уже 2 чайные ложечки капустного прикорма, доводя норму до 60 г. В девятимесячном возрасте малыш может есть уже 150 г пюре, годовалому младенцу разрешается давать до 210-220 г.

ВВОДИМ прикорм, 2-я неделя ЦВЕТНАЯ КАПУСТА | РЕАКЦИЯ НА новый ОВОЩ

Для детей после 9-10 месяцев в капустное пюре разрешается добавить оливковое масло по вкусу. После 10-12 месяцев можно приготовить отварной овощ и давать его кусочками, не измельчая до кремообразного состояния.

Сколько нужно варить цветную капусту для ребенка

Полезное и питательное угощение из цветной капусты для детей можно сделать самостоятельно или воспользоваться продуктом промышленного производства, который можно найти на полках многих магазинов.

Для детского питания разрешается готовить как свежую, так и предварительно замороженную цветную капусту. Очень важно ее правильно сварить, чтобы сохранить в овощном продукте максимальное количество активных компонентов.

Цветная капуста для детского пюре – сколько варить овощ:

  1. Первое, что требуется сделать после покупки капустного кочана на рынке или в гипермаркете – залить его прохладной водой, добавив соль и оставить для вымачивания на 50-60 минут. Это поможет очистить его от мусора и нитратов.
  2. Капустный кочан почистите от листьев, тщательно ополосните под проточной водой, обсушите бумажной салфеткой и разломите на отдельные, небольшие соцветия.
  3. Всыпьте в кипящую воду, после закипания капустный кочан варится в кастрюле 8-9 минут.
  4. Капусту нужно проколоть вилкой – когда она легко прокалывается, приготовление окончено.
  5. Вареный овощ необходимо пюрировать блендером. Если блюдо получилось очень вязким, его можно разбавить несколькими ложками молочной смеси или ввести немного молочка.
  6. Для младенцев после 10 месяцев овощное угощение рекомендуется делать с растительным или сливочным маслом, комбинировать с яичными желтками, брокколи, морковкой и прочими овощами.

Свежий или замороженный кочан готовят не только на плите, но и на пару. В таких случаях продукт необходимо разделить на маленькие ломтики и всыпать в пароварку на 13-14 минут.

Рецепт: пюре из цветной капусты для первого прикорма малыша

Как правильно приготовить для первого прикорма пюре из замороженного овоща – цветная капуста после заморозки в морозильнике готовится аналогичным образом. Перед готовкой пищи ее не следует размораживать, так как она быстро потеряет аппетитный внешний вид и через несколько минут варки просто распадется.

Как заморозить цветную капусту в домашних условиях для прикорма

В сезон урожая свежие кочаны цветной капусты можно заморозить в морозилке и использовать ее для приготовления вкусных и полезных блюд на протяжении всего года. После замораживания овощная культура сохраняет практически все витаминно-минеральные элементы и полезные свойства.

Как правильно заморозить овощ в морозилке:

  1. Капустный кочан необходимо помыть, разобрать на отдельные соцветия и вымочить в чистой подсоленной воде на протяжении 45-60 минут.
  2. В отдельный сотейник с чистой водой следует выжать сок из половинки лимона – это поможет сохранить упругость и аппетитный цвет капусты.
  3. Сотейник поместить на медленный огонь и довести до кипящего состояния, после закипания всыпать капусту и проварить 3-5 минут.
  4. Перед тем, как замораживать кочан, его необходимо бланшировать – быстрым движением вынуть и пересыпать в емкость с ледяной водой.
  5. Когда цветная капуста полностью обсохнет, ее нужно расфасовать в пакеты из полиэтилена с застежками и поместить в морозильную камеру.

Как Заморозить Цветную Капусту на Зиму

Замороженная капуста, как и свежая, используется для детского вскармливания. Срок ее хранения в морозилке не более полугода.

Как правильно выбирать цветную капусту

При приготовлении детского прикорма особое внимание нужно уделить выбору всех ингредиентов, ведь от этого зависит не только вкус, но и польза овощного блюда.

Правильный выбор цветной капусты:

  • цвет свежего и качественного овоща – белый или слегка желтоватый, без коричневых точек и пятен;
  • листики должны быть насыщенного зеленого оттенка, упругие и плотно прилегающие к кочану, без следов вялости и гнили;
  • кочан должен быть плотным и упругим;
  • густые «ворсинки» на поверхности капустного кочана – признак перезревшего овоща.

Объектом повышенного внимания должно стать и пюре из цветной капусты промышленного производства, продающееся в супермаркетах и специализированных магазинах детского питания. На этикетке с продуктом обязательно должно быть указано, со скольких недель или месяцев можно давать пюре ребенку.

Обязательно нужно внимательно изучить состав продукта – в нем не должно быть сахара, красителей, консервантов и других синтетических добавок. Проверьте срок годности продукта. Слишком длительный срок может свидетельствовать о том, что производитель добавил в пюре консерванты для более длительного хранения.

Как можно приготовить цветную капусту для грудничка

Вкусный и питательный овощ входит в различные рецепты – из него готовятся питательные супы различного вида, пюре, запеканки.

Суп с овощами

  • капустные соцветия – 4-6 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 400 мл.

Все овощи помойте, почистите и порежьте маленькими кубиками. Всыпьте картофель в сотейник с водой, доведите до кипящего состояния и проварите 6-7 минут. После этого добавьте оставшиеся ингредиенты и протомите еще 8-9 минут.

Слейте жидкость, овощи пюрируйте, затем смешайте со слитым отваром до сметанообразного состояния. Еще раз вскипятите суп, добавьте чайную ложечку сливочного масла и давайте ребенку теплым.

Молочный суп с цветной капустой и брокколи

  • капустные соцветия – 5 шт;
  • брокколи – 4 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • картофель – 2 шт;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль.

Картофельные клубни очистите от кожуры, порежьте брусочками и отварите 7-8 минут в крутом кипятке. Далее всыпьте в суп соцветия, влейте молоко, доведите до кипящего состояния и протомите 8-9 минут.

В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте. Для младенца младше 8-9 месяцев блюдо можно дополнительно измельчить блендером.

Запеканка с сыром

  • капустные соцветия – 5-8 шт;
  • сыр твердых сортов – 160-190 г;
  • яйца – 3 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • молоко – 130 мл.

Цветную капусту промойте, просушите и разделите на отдельные соцветия. Всыпьте овощ в подсоленную кипящую воду и проварите 2-3 минуты. Когда соцветия немного остынут, порежьте их мелкими кусочками.

Формочку для запекания смажьте сливочным маслом и всыпьте на ее дно порезанный овощ вместе с тонкими дольками помидоров. Взбейте молоко с куриными яйцами и залейте ингредиенты этой смесью, посолите и посыпьте тертым сыром. Отправьте форму с запеканкой в духовку, разогретую до 190° на 18-19 минут.

Читайте по теме Брокколи для первого прикорма: сколько варить для грудничка

Читайте по теме Как приготовить кабачок для первого прикорма: сколько варить для детского пюре

Цветная капуста детям – это чрезвычайно вкусный и полезный продукт, богатый жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами. Благодаря нежному и приятному вкусу такой прикорм нравится малышам, а огромное разнообразие рецептов с добавлением овоща поможет разнообразить детское меню аппетитными и питательными блюдами.

Читайте по теме Морковь — первый прикорм: морковное пюре для грудничка

Читайте по теме Пюре из тыквы для грудничка: со скольки месяцев можно давать ребенку тыкву

Именно с цветной капусты педиатры рекомендуют начинать овощной прикорм. Какие свойства позволили этой культуре занять столь почетное первое место?

Фото: .com. bit245.

Традиции введения прикорма везде свои. В странах СНГ за пальму первенства борются овощи, молочные каши и кисломолочные продукты.

Но выбор должен опираться не только на мнение мамы, но и на состояние здоровья малыша:

  • При вздутии живота и диарее прикорм начинают с каш.
  • При кишечных коликах и запорах, превышении возрастной нормы по массе тела выбирают овощи.

Начинать нужно с того, что выращивают в вашем регионе.

Предпочтение отдайте белым или зеленым овощам: они содержат не грубую, легкоусвояемую клетчатку.

Выбирайте гипоаллергенные культуры, даже если у карапуза нет склонности к аллергии – незрелому пищеварительному тракту будет проще с ними справиться.

При грамотном старте первого овощного прикорма ребенку не грозят неприятные последствия. В дальнейшем это поможет малышу адаптироваться к любой твердой пище: начиная с кабачкового пюре и заканчивая мясом.

Плюсы

Почему педиатры выбирают цветную капусту:

  • редко вызывает аллергию;
  • приятна на вкус;
  • легко усваивается;
  • по сравнению с белокочанной содержит меньше клетчатки: ниже риск вздутия животика;
  • в состав входят минералы: фосфор, калий, йод, магний, железо и кобальт;
  • богата витаминами A и C (втрое больше по сравнению с белокочанными сортами), B, E, K, H, PP – соединениями, которые делают организм грудничка более устойчивым к вирусам и благотворно влияют на его здоровье в целом;
  • содержит легкоусвояемые растительные белки, необходимые для функционирования печени и желчного пузыря и полноценного развития ребенка;
  • укрепляет кости;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок;
  • полезна для малышей с повышенным сахаром в крови.

Минусы

Для приготовления такого прикорма от мамочки потребуется много сил. Ведь соцветия капусты непросто отмыть. Отчасти поэтому среди родителей популярны многокомпонентные овощные пюре домашнего приготовления, в состав которых входит не только цветная капуста.

Своя еда или магазинная?

Готовый баночный прикорм подразумевает минимум хлопот. Его советуют специалисты ВОЗ, ссылаясь на сбалансированный состав, который сложно воспроизвести в домашних условиях.

Важно проконтролировать срок годности и герметичность тары. И взгляните на состав: должны быть только вода и овощи. Присутствие крахмала, молока, мальтодекстрина, соли и специй говорит о низком качестве.

Вскрытая банка – благодатная среда для вредных микробов. Поэтому специалисты рекомендуют кормить ребенка пюре из баночки лишь один раз: сразу после открытия. Для повторного употребления продукт не годится.

Чтобы детское питание не подорвало семейный бюджет, воспользуйтесь компромиссным вариантом: отложите из банки чистой ложкой немного пюре на тарелку или в чашку, после этого тару плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник, но не более чем на сутки.

Готовим пюре дома

Есть родители, которые признают только собственноручно приготовленный прикорм. Действительно, у домашней пищи есть преимущества: мама может не волноваться за качество и всякий раз готовить ровно столько, сколько нужно.

Можно купить свежую или замороженную цветную капусту. Во втором случае обратите внимание на количество льда и указанный срок хранения. Витаминов в замороженном продукте меньше, поэтому по возможности используйте свежие овощи.

  1. Выберете экземпляры цвета слоновой кости, без черных пятен и других видимых повреждений.
  2. От кочана оторвите небольшие соцветия, оставьте на 20 минут в воде, чтобы избавиться от возможных насекомых. Покупную капусту перед приготовлением прикорма рекомендуется оставить в прохладной кипяченой воде на 4 часа: за это время из нее уйдут пестициды и другие вредные вещества.
  3. Соцветия тщательно промойте и почистите щеточкой под струей воды, затем разберите на составляющие.
  4. Бросьте в кипяток и варите в течение 7-10 минут, желательно в эмалированной посуде. Солить не нужно.
  5. Измельчите в блендере или при помощи вилки с последующим протиранием через специальное ситечко для прикорма.
  6. Консистенция должна получиться примерно как у кефира, иначе ребенок может отказаться от прикорма. До необходимой густоты готовое пюре доведите овощным бульоном или грудным молоком. Детская молочная смесь – тоже вариант.

Для каждого приема пищи готовьте новую порцию.
Приготовление пюре в мультиварке займет 25 минут, в пароварке – как минимум 15 минут при правильно подобранном режиме, в микроволновой печи – 7-10 минут в зависимости от мощности.

Когда и как правильно вводить?

Обычно введение цветной капусты не становится проблемой, особенно если малыша кормит грудным молоком мама, которая и сама время от времени кушает этот овощ. Такие груднички могут познакомиться с овощем уже в 6 месяцев.

Детям на искусственном вскармливании разрешается сделать это еще раньше – в 4-5 месяцев.

До указанного возраста вводить капусту не нужно: желудок крохи не сможет с ней справиться.

Лучше всего давать прикорм утром или на обед, начиная с половины или целой чайной ложки. Что в оставшееся до вечера время проследить за реакцией организма. Но даже если все хорошо, в тот же день пюре малышу больше не предлагают. Назавтра, а лучше через пару дней порцию увеличивают на половину чайной ложки. Так за месяц доходят до 50 г в день.

Если пюре из цветной капусты уже присутствует в меню на протяжении месяца, разрешается обогатить его капелькой нерафинированного растительного масла.

У большинства грудничков не наблюдается аллергии после введения прикорма цветной капустой. Но в первые дни и месяцы формирования нового меню за малышом должен присматривать педиатр.

Капуста – очень специфический продукт. В раннем возрасте малышу не рекомендуется давать некоторые сорта этого овоща, поскольку они не усваиваются организмом полноценно и могут вызвать расстройство ЖКТ. Существует несколько схем введения в рацион малыша капусты. Первые кормления должны пройти без проблем, если овощ присутствует в рационе мамы, а малыш находится на грудном вскармливании.

Чем полезна цветная капуста?

Из всех овощей семейства крестоцветных рекомендуется прикармливать малышей именно цветной капустой. Она хорошо усваивается организмом, не вызывает вздутия и аллергии. Овощ поможет наладить пищеварение, устранить проблемы с запорами у грудничка.

Капуста содержит немало железа и рекомендуется врачами для профилактики детской анемии. Соцветия и листья богаты белком, витамином С, А, D, B, E. Употребление в пищу этого овоща с детства поможет малышу укрепить иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.

Белки растительного происхождения улучшают работу печени и желчного пузыря в целом, благотворно влияют на улучшение обмена веществ в детском организме. Использовать в первый прикорм цветную капусту рекомендуют для детей, склонных к излишнему весу. Овощ этот низкокалориен, он не раздражает слабый желудок крохи, а витамин U, содержащийся в цветной капусте, снижает кислотность желудочного сока и уменьшает риск развития аллергенных реакций.

Когда вводить в рацион малыша цветную капусту?

Родители всегда интересуются, с какого возраста малышу можно давать капусту? Оптимальный возраст для введения в прикорм овощей – 6 месяцев, причем подкармливать рекомендуется как грудничков, так и малышей, получающих в качестве основного питания адаптированную смесь (рекомендуем прочитать: как и чем можно подкармливать ребенка в 6 месяцев?). При этом малышам-искусственникам, особенно страдающим излишним весом, капуста может быть показана и ранее, а недоношенным малышам, врач разрешит попробовать кашу из капусты только после 8 месяцев.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно вводить прикорм малышу в 5 месяцев?

Давать прикорм малышу до полугода не рекомендуется – в этом возрасте детям вполне достаточно грудного молока для полноценного развития и прекрасного самочувствия. Как понять, что пришла пора разнообразить питание малыша? Педиатры называют ряд признаков, по которым мама может понять, что малышу можно вводить в рацион новые продукты:

  • малыш не выталкивает язычком продукты незнакомого вкуса;
  • ребенок ест смесь или грудное молоко чаще 5 раз в день;
  • ребенок может кушать сидя, держит головку, интересуется новыми продуктами.

Как правильно вводить в прикорм цветную капусту?

Начинать прикорм лучше с завтрака или обеда, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Количество овощного пюре в первый день кормления – половина чайной ложки. Овощную смесь нужно делать жидкой, такая консистенция хорошо знакома малышу. Через пару часов после завтрака нужно осмотреть малыша. Если у ребенка покраснели щечки или появились пятна, то это свидетельствует о наличии пищевой аллергии на цветную капусту. Аллергия может также проявляться в виде рвоты, поноса, общей слабости и коликов в животе. Если один из симптомов проявился, лучше отложить прикорм еще на некоторое время (2-3 недели) и начинать его с другого продукта.

Если аллергии на продукт не обнаружено, то на следующий день можно дать ребенку чайную ложку овощей, а затем ежедневно удваивать порцию до того момента, когда малыш начнет съедать до 100 грамм нового продукта. Не стоит волноваться, если чадо сплевывает овощи – возможно, он еще «не распробовал» новый продукт. Продолжайте давать пюре и через несколько дней малыш привыкнет к незнакомому вкусу. Через месяц после введения нового продукта стоит добавить в перемолотые овощи несколько капель льняного или кукурузного масла. Это обогатит овощи витаминами и улучшит пищеварение.

Как выбрать цветную капусту?

Свежие овощи

Для разнообразия рациона мамы предлагают малышам как готовые овощные смеси из баночек, так и овощи, приготовленные самостоятельно. Если вы решили сварить овощную кашу дома, то очень важно правильно подобрать ингредиенты. Свежий продукт легко распознать по ряду признаков:

  • цвет у овоща – ровный молочно-белый или цвета слоновой кости;
  • листья твердые, насыщенного зеленого цвета;
  • на соцветиях нет темных пятен или других видимых дефектов;
  • соцветия твердые, упругие, трудно отделяемые друг от друга.

Если вы обнаружили, что хотя бы одно условие не выполняется, лучше выбрать другой продукт и не рисковать здоровьем малыша. Самый оптимальный вариант – овощи, выращенные самостоятельно на приусадебном участке.

Баночное пюре

При выборе баночного пюре стоит обратить внимание на срок годности продукта, наличие или отсутствие дополнительных компонентов: соль, сахар, масло и другие. Стоит обратить внимание на дату производства «баночки». Выбирать лучше пюре, произведенное летом или в начале осени, так как в это время производитель использует свежий, а не замороженный продукт для приготовления пюре.

Предпочтение стоит отдать продукту, который продается в стеклянной, а не пластиковой таре. При выборе баночной овощной смеси стоит обратить внимание и на степень измельчения. Обычно на баночке есть маркировка, указывающая возраст, с которого рекомендуется давать овощи. Для малышей от 6 месяцев пюре делают гомогенным и измельченным до однородности.

Для кормления грудничку не стоит приобретать большие банки – открытая овощная смесь хранится в холодильнике не более суток, а съедает кроха в день не больше одной-двух ложек. Оптимальный вариант – 80 мл.

Существует равное количество сторонников баночного и натурального капустного пюре. Сторонники баночных продуктов утверждают, что овощи произведены по фирменным технологиям и по составу отвечают всем потребностям малыша. Кроме того, баночки значительно экономят время мамы. Сторонники натуральных продуктов настаивают, что овощной суп, приготовленный дома, сохраняет все витамины свежего продукта, не провоцирует аллергию и экономит семейный бюджет.

Как приготовить ребенку пюре самостоятельно?

Сварить в кастрюле

Если вы не являетесь сторонником баночной еды, то приготовить ребенку овощное пюре можно самостоятельно. Самый популярный вариант приготовления – сварить овощ на плите. Для пюре понадобится 7-10 соцветий капусты, 50 мл жидкости (кипяченой воды, грудного молока или разведенной смеси).

Приготовление:

  1. промыть соцветия под проточной водой, разделив их на небольшие кусочки;
  2. вскипятить воду, положить в кастрюлю промытые соцветия;
  3. варить овощи 12-15 минут до мягкости;
  4. слить воду из кастрюли, переложив содержимое на дуршлаг;
  5. теплые соцветия размять миксером или протереть через сито для получения однородной массы;
  6. добавить в массу отвар или грудное молоко, чтобы овощная смесь приобрела консистенцию сметаны;
  7. угостить малыша свежим теплым пюре.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить яблочное пюре на зиму для прикорма грудничка?

Потушить в мультиварке

Мультиварка прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных блюд малышу. Готовится капустное пюре очень просто. Промытые соцветия необходимо положить в чашу мультиварки, залить молоком, смесью или очищенной водой. Установить режим: «тушение», «выпечка», или «приготовление на пару» в зависимости от модели режимы могут отличаться. Время тушения – 10 – 15 минут. Приготовленные таким образом овощи довести до кашеобразного состояния с помощью блендера или сита.

Запечь в духовке

Для запекания потребуется огнеупорная посуда, или керамический горшочек. Вымытые соцветия положить на дно посуды, залить жидкостью так, чтобы соцветия полностью были покрыты водой или грудным молоком. Поставить посуду в разогретую до 180% духовку на 20 минут. Готовые соцветия размять, добавив в овощную смесь пару капель растительного масла.

ИНТЕРЕСНО: как правильно замораживать и размораживать грудное молоко?

Обратите внимание, что для прикорма малышу до года не желательно использовать соль – пользы малышу она не принесет, а вкусовые рецепторы у младенцев еще не сформированы и вкус подсоленной пищи они пока «не понимают». Приготовление овощей любым из этих способов не займет много времени, а малыш будет получать вкусный и полезный обед на радость маме.

Можно ли замораживать капусту?

Если первый прикорм приходится на зимние или ранние весенние месяцы, то об овощном рационе лучше позаботиться заранее и заморозить продукты. Замораживать капусту можно как в свежем виде, так и после бланширования:

  1. Заморозка свежих овощей. Свежие овощи хорошо промыть под проточной водой и оставить на 20 минут в теплой соленой воде для обеззараживания и сохранения цвета. Затем снова промыть овощи, высушить с помощью бумажных полотенец и разложить порционно в пластиковые контейнеры или пакеты.
  2. Бланширование. Вымытые соцветия опустить в кипящую несоленую воду на 5 минут. Затем овощи вынуть и сразу переложить в ледяную воду. Держать капусту в холодной воде нужно тоже 5 минут. После необходимо высушить соцветия, и разложить порциями по пакетам.

Замороженные таким образом овощи хранятся без потери полезных свойств до 6 месяцев. Овощи из морозилки готовятся для малыша таким же образом, как и свежие – соцветия варятся до мягкости, а затем перетираются.

Пюре из цветной капусты – правильный выбор для прикорма. Овощи приучают малыша к здоровой пище, обеспечивают его необходимыми витаминами. Мамы, подкармливающие грудничков овощами, не сталкиваются с проблемой того, как накормить уже повзрослевшее чадо «полезными продуктами».

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как готовится тыквенное пюре для грудничка?

Другие сорта капусты в качестве прикорма

Брюссельская капуста – хороший вариант для обогащения питания полугодовалого малыша. Правильно подобранный рецепт обогатит рацион крохи витамином C, рибофлавином и клетчаткой, полезной для правильного формирования ЖКТ.

Готовить брюссельскую капусту можно так же, как и цветную: запекать, тушить или варить, а затем измельчать до необходимой консистенции. Предлагают ребенку брюссельскую капусту только после введения в рацион малыша цветной.

К 9 месяцам к семейству крестоцветных в рацион крохи добавится белокочанная капуста, содержащая уникальные аминокислоты. Вводить капусту ранее не рекомендуется, так как этот овощ вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Ближе к году малышу можно варить густые овощные супы, смешивая все овощи, уже присутствующие в рационе крохи:

Для супа понадобятся:

  • средняя картофелина;
  • половина луковицы;
  • небольшой кусочек тыквы или кабачка (рекомендуем прочитать: как правильно и вкусно варить кабачок для первого прикорма?);
  • несколько соцветий цветной капусты или 100 гр. белокочанной;
  • несколько капель льняного или оливкового масла.

Приготовление:

  1. Сложить вымытые овощи в кастрюлю, залить очищенной водой. Поставить кастрюлю на плиту.
  2. Варить овощи в течение 20 минут до мягкости. Солить суп не надо.
  3. Выложить слегка остывшие овощи в чашу блендера и размолоть до однородности. Добавить в суп отвар до необходимой консистенции.
  4. Подавать суп теплым. Для улучшения вкусовых качеств добавить в тарелку 2-3 капли растительного масла.

Что лучше: покупное или домашнее пюре?

В этом вопросе сколько людей, столько и мнений. Некоторые мамы с самого начала прикорма дают малышу исключительно магазинные пюре (подробнее в статье: как начать первый прикорм?). Ссылаются они в основном на нехватку свободного времени. Через пару месяцев такое кормление приводит к тому, что кроха не соглашается есть ничего кроме любимых баночек. Некоторые производители добавляют в овощные смеси для улучшения вкуса разные компоненты: рисовую муку, соль или крахмал. Относиться к таким продуктам нужно с осторожностью, они могут спровоцировать аллергические реакции.

Многокомпонентные пюре можно давать ребенку, если он пробовал по отдельности каждый компонент. Внимательно смотрите маркировку баночек: некоторые пюре нельзя греть в микроволновке, для подогрева используется только водяная баня. Педиатры рекомендуют использовать магазинный прикорм только в том случае, если сезон года не позволяет приготовить самостоятельно овощную смесь из натуральных свежих или замороженных овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *