Калорий в хинкали

Хинкали – это национальное блюдо грузинской кухни, которые сейчас популярны и во многих странах бывшего СССР. Традиционно хинкали готовят из свинины и говядины, но иногда в качестве начинки используют баранину.

Мясо для хинкали либо рубят, либо делают из него фарш. Также в него добавляют большое количество разнообразных специй и зелени. Тесто для хинкалей делают пресным и особое внимание уделяют форме. Тесто лепят таким образом, чтобы наверху получался небольшой хвост.

Готовят хинкали двумя способами: варят в кипящей воде и жарят. Способ приготовления, зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Дополнительно к хинкали можно подать на стол сметану, аджику, свежую зелень.

Хинкали обычно лепят большого размера, получается, что вес одной хинкали примерно равняется 80 граммам. Зная вес одной штуки, можно легко посчитать количество хинкали в 1 килограмме. В одном килограмме помещается примерно 12 – 13 штук.

Если вы любите грузинскую кухню, то знакомы с одним из самых распространенных блюд. Хинкали – аппетитные и вкуснопахнующие узелочки из теста с разнообразной начинкой внутри, подобны русским пельменям. Кушанье готовят из достаточно крутого теста, состоящего из воды, муки, яйца, масла и небольшого количества соли. Для этого необходимо как следует перемешать ингредиенты и дать отдохнуть тесту около получаса. А вот начинку можно выбрать абсолютно любую. От ее вида и зависит калорийность хинкали.

«Что может быть лучше, чем влюбиться!?

Вы пробовали хинкали?»

«Вскоре послышалось постукивание кинжала о доску; это значило, что рубят мясо для хинкали», — писал Важи Пшавела.

Стандарты приготовления

В стандартном рецепте приготовления используют говяжий или свиной фарш смешивают с луком и чесноком, а также смеси различных видов перца. Вымешивая фарш, необходимо добавлять овощной бульон небольшими количествами. После тонко раскатывают тесто слоем не более 1 см, вырезают кружочки. Далее из кружков раскатывают лепешки и начинают формировать хинкалии. Специалисты считают, что количество складок в мешочке должно быть порядка восемнадцати. После узелки бросают в кипящую подсоленную воду и варят около 10 минут. В готовое блюдо добавляют большое количества масла и разнообразной зелени.

Таким образом, приблизительный состав хинкали выглядит так:

В среднем пищевая ценность на 100 гр. веса хинкали составляет 230 килокалорий. Почти всегда к блюду подают различные соусы, использование которых повышает калорийность пищи.

Подробнее о калорийности грузинского блюда

Определяя калорийность блюда, необходимо учитывать все компоненты, которые используются для приготовления. Стоит отметить, что калорийность вареных хинкаль на 20% меньше, чем в сыром виде. Отсюда следует, что средняя пищевая ценность 100 гр. хинкали в готовом виде – 210 килокалорий.

Начинка для хинкали

Свиная начинка является самой калорийной (240 ккал/100 гр.). Смешивание свинины с говядиной позволяет уменьшить калорийность на 10-20 ккал/100 гр. Говяжий фарш имеет меньшую пищевую ценность, однако не позволяет отнести блюдо к низкокалорийному. Самую маленькую энергетическую ценность из мясных вариантов имеет начинка из баранины или курицы (только грудка) – ниже 220 ккал/100 гр.

Существует много рецептов приготовления хинкали с сыром, грибами или отварными овощами. Средняя энергетическая ценность блюда с сыром колеблется в диапазоне 220-230 ккал/100 гр. При использовании грибов или овощей в качестве наполнителя питательность снижается до 200 ккал/100 грамм.

Как приготовить блюдо «Хинкали»

  1. Масло, яйцо и воду хорошо перемешать, посолить и добавить муку.
  2. Тщательно вымесить массу.
  3. Дать тесту отлежаться примерно 20 мин., а пока приготовить фарш.
  4. Лук, чеснок и мясо измельчить, желательно на мясорубке с крупной решеткой. Посолить.
  5. В фарш добавить овощной бульон и перемешать. Бульон вливать частями и сразу перемешивать.
  6. Приступить к сборке хинкали.
  7. Раскатать толстый пласт, около 1 сантиметра толщиной.
  8. Вырезать маленькой рюмочкой кружочки, а затем уже кружки раскатать в тонкие лепешки.
  9. На середину лепешек выкладывать фарш и собирать тесто в мешочек со складочками, как гармошка.
  10. Слепленные мешочки кинуть в кипящую воду и после закипания поварить 7 — 10 мин.
  11. Подавать, посыпав перцем и мелко нарезанным укропом.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль — 2 гр.
  • Перец красный молотый — 2 гр.
  • Мука пшеничная — 450 гр.
  • Вода — 200 гр.
  • Свиной фарш — 950 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Укроп — 40 гр.
  • Овощной бульон — 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Хинкали» (на 100 грамм ):

Диетологи уверяют: чтобы держать вес, важно считать калории. Но при этом почему-то забывают уточнить, как должны выглядеть эти калории в пересчете на стаканы и ложки. Эту миссию мы взяли на себя и попросили помочь в этом непростом деле специалиста по питанию.

«Да, в Интернете ты легко найдешь, как выглядят 100 калорий. Но, оказывается, эти данные не точны», − заявляет Алиса Шабанова, директор по развитию и совладелица компании GrinDin.

Сладости

Говорят: 4 ч. л. клубничного джема.

На самом деле: Верно. Средняя калорийность джема составляет 250−300 ккал, соответственно, 4 ч. л. − это 20 г джема, примерно 100 ккал.

Говорят: 25 драже M&M’s.

На самом деле: Неверно. Вес 1 шоколадного драже чуть больше 1 г, а с арахисом и того больше — 2,4 г. При этом калорийность обычных шоколадных драже 470 ккал, 25 г − это 117 ккал, а вот 24 штуки с арахисом — это почти 60 г и порядка 300 ккал.

Говорят: 1 печеное яблоко с медом и корицей.

На самом деле: Верно! Но учти, тут все зависит от количества меда. Чтобы не превысить 100 ккал, нужно брать не больше 1 столовой ложки (10 г) меда. Калорийность 1 яблока (среднего, весом в 150 г) составляет 70 ккал, а 1 ч. л. меда — 16 ккал.

Орехи

Говорят: 14 миндальных орешков

10 кешью

77 кедровых орешков

23 фисташки

На самом деле: Орехи − это полноценный перекус. 100 г орехов − это 550−600 ккал. Чтобы не превысить заданные 100 ккал, нужно съедать не больше 20 г! Лучше, конечно, использовать весы, потому что орехи очень разные по величине, и тут ты можешь ошибиться в 1,5−2 раза.

Мучное

Говорят: 6 мелких сушек.

На самом деле: Калорийность сушек − 350 ккал. Если 1 сушка весит 5 г, то это точно правильный расчет.

Говорят: 1/5 стакана сухих макарон.

На самом деле: Если очень хочется, то можешь вместо весов использовать стакан. Бери в расчет: в 1/2 стакана поместится 100 г сухих и мелких — это примерно 300 ккал.

Говорят: 4 крекера.

На самом деле: Крекеры бывают разными. Их калорийность варьируется от 400 до 500 ккал. Если 1 крекер весит 5 г, то 4 штучки — это 20 г, и калорийность у них почти 100 ккал.

Говорят: 1/8 круассана с шоколадом

На самом деле: Опять же, круассаны очень разные. Бывают весом в 40, 60, 80 и 120 г. Калорийность, соответственно, тоже будет разная. Если брать круассан с шоколадом, то тут мы можем говорить о 400 ккал на 100 г.

Молочные продукты

Говорят: 1 стакан 3%-го кефира

На самом деле: Совершено верно!

Говорят: 1 столовая ложка сметаны 42%

На самом деле: Нет. 1 столовая ложка — это около 10 г. Калорийность сметаны 40% составляет примерно 400 ккал, то есть 10 г — это 40 ккал.

Говорят: 1 столовая ложка сгущенного молока

На самом деле: Нет. Калорийность сгущенного молока равно 320 ккал на 100 г, то есть в 1 ст. л. — 10 г, а это всего 32 ккал.

Говорят: 2 ладошки обезжиренного творога

На самом деле: Без комментариев. Кто измеряет творог ладошками?

Овощи, фрукты и ягоды

Говорят: 1 небольшой желтый банан.

На самом деле: Нет. Калорийность банана 90−100 ккал на 100 г, небольшой банан весит 150 г.

Говорят: 3 маленьких мандарина.

На самом деле: Нет. 3 мандарина = 150 г − около 50 ккал.

Говорят: 4 кусочка чернослива.

На самом деле: Так и есть.

Говорят: 7 кусочков кураги.

На самом деле: Правда!

Говорят: 2 небольших красных яблока.

На самом деле: Скорее нет, чем да. Среднее яблоко — 150 г, то есть 2 яблока — это 300 г и 150 ккал.

Говорят: 9 больших оливок.

На самом деле: Почти! Одна большая оливка весит 5 г, а 45 г оливок − 75 ккал.

Морепродукты

Говорят: 10 вареных креветок

На самом деле: Зависит от размера. 100 г креветок − 100 ккал.

Говорят: 60 граммов лосося на гриле

На самом деле: Нет. Калорийность лосося на гриле составляет 250−300 ккал. 60 г – 150−180 ккал.

Напитки

Говорят: 2/3 стакана Fanta.

На самом деле: 1 стакан фанты − 300 мл, 150 ккал, значит, тебе нужно чуть меньше стакана.

Говорят: ¾ стакана томатного сока.

На самом деле: Нет. 100 г томатного сока − 21 ккал.

Говорят: 1/3 стакана апельсинового сока.

На самом деле: Нет. 100 г апельсинового сока − около 40 ккал, то есть 300 мл − 120 ккал.

Говорят: 1 стакан пива

На самом деле: Да. Калорийность пива около 40 ккал на 100 г, т.е. 330 мл (стакан) − это около 130 ккал.

Если вы любите грузинскую кухню, то знакомы с одним из самых распространенных блюд. Хинкали – аппетитные и вкуснопахнующие узелочки из теста с разнообразной начинкой внутри, подобны русским пельменям. Кушанье готовят из достаточно крутого теста, состоящего из воды, муки, яйца, масла и небольшого количества соли. Для этого необходимо как следует перемешать ингредиенты и дать отдохнуть тесту около получаса. А вот начинку можно выбрать абсолютно любую. От ее вида и зависит калорийность хинкали.

«Что может быть лучше, чем влюбиться!?

Вы пробовали хинкали?»

«Вскоре послышалось постукивание кинжала о доску; это значило, что рубят мясо для хинкали», — писал Важи Пшавела.

Диетические свойства:

Сколько калорий в хинкали, что это за блюдо, как его готовить, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Хинкали — это национальное блюдо грузинской кухни, напоминающее русские пельмени, но имеющие много отличий от них. Традиционно начинку для них делали из рубленой баранины с добавлением лука, специй и зелени. В наши дни вместо баранины может использоваться смесь говядины и свинины. Размер у них, обычно, гораздо крупнее, чем пельменей. На довольно большой кружок тонко раскатанного пресного теста выкладывается начинка, затем края теста собираются вверх, чтобы получился «мешочек».

Издавна кулинарное мастерство хозяйки определялось по количеству складочек, которые были заложены на этом «пельмене» – чем их больше, тем лучше. Готовые изделия отваривают в подсоленной воде или готовят на пару. Верхняя его часть предназначается для того, чтобы брать за неё рукой.

Сколько калорий в хинкали?

А вот сколько:

Калорийность хинкали с говядиной, на 100 грамм, составляет:

201 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 8,3

Жиры – 6,0

Углеводы – 28,6

Если приготовить их по такому рецепту:

Продукты:

Как готовить:

  • Тесто: смешиваем все ингредиенты – муку, воду и соль.
  • Как только появятся хлопья, то можно продолжить месить на столе руками. Тесто нужно получить тугое, и тщательно замесить.
  • Заворачиваем его в пищевой пакет или пленку и оставляем при комнатной температуре на 40 минут.
  • Начинка: репчатый лук мелко порубим, также порубим свежую кинзу, лук необходимо посолить. Перемять руками до выделения сока. Добавляем мясо, сюда же отправляем кинзу, зиру (перетираем пальцами), соль, перец – по вкусу и тщательно смешиваем ингредиенты.
  • Затем доливаем холодной воды, доводя фарш до консистенции сметаны, перемешиваем и убираем в холод.
  • Тесто немного подмесим, делим его на 10 кусочков. Из каждого кусочка формируем шарик, и накрываем пленкой.
  • Берем самый первый шарик, тонко раскатываем в кружок. Толщина примерно 1 мм, старайтесь, чтобы края были намного тоньше, чем середина. В центр добавляем столовую ложку начинки (необходимо фарш перемешивать перед каждым добавлением, так как водичка отделяется со временем).
  • Собираем концы теста в мешочек, делая складки. Считается, что их должно быть больше 10 штук.
  • Отвариваем в соленой кипящей воде, около 10-12 минут.

А:

Калорийность хинкали с сыром, на 100 грамм, составляет:

272 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 11,2

Жиры – 14,9

Углеводы – 23,3

Если приготовить их по такому рецепту:

Тесто: такое же как в предыдущем рецепте.

Начинка:

  • Сыр Сулугуни — 500 г. — (1450 ккал)
  • Масло сливочное — 70 г. — (523 ккал)
  • Яйцо — 2 шт. — (176 ккал)

Смешиваем сыр, масло и желтки яиц, специи по вкусу. Готовим так же, как и в предыдущем рецепте.

А вот:

Калорийность хинкали с бараниной, на 100 грамм, составляет:

209 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 8,2

Жиры – 6,8

Углеводы – 28,6

Если в первом рецепте фарш говяжий заменить на бараний:

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Едят их особым образом: сначала выпивают образовавшийся в процессе приготовления бульон, а потом уже съедают начинку с тестом. Верхушку, за которую держали хинкали, обычно не едят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *