Какую температуру сбивать ребенку

Наш эксперт – врач-педиатр Мария Седова.

Зачем нужна лихорадка

Жар обычно возникает на фоне вирусной инфекции. Часто болезнь начинается именно с повышения температуры тела, другие симптомы появляются позже.

Кстати Правила современной медицины запрещают сбивать температуру тела, не превышающую 38,5° С.

На самом деле жар – хороший знак. Ведь повышение температуры означает, что организм вступил в борьбу с инфекцией, а высокая температура – что организм хорошо справляется.

Жар, как реакция на заболевание, говорит о здоровом иммунитете – так что это повод не для страха, а для радости. Искусственное снижение температуры может ослабить защиту, поэтому без достаточно веских оснований прибегать к нему не стоит, по крайней мере пока термометр не показывает больше 38,5°.

Три степени, три отличия

Выделяют три степени лихорадки:

  • субфебрильную (37,2–38 °C)
  • фебрильную (38–39,1 °C)
  • гипертермическую (39,1 °C и выше).

Температура тела 37–37,1 °C для маленьких детей считается нормальной, и лет до трех на нее можно совсем не обращать внимания.

Снижение температуры становится актуальным тогда, когда она достигает гипертермической степени или приближается к ней. Надо ли сбивать ребенку температуру выше 38,5 °C, зависит от его состояния, поскольку оно не обязательно соответствует показаниям термометра. Если больной ребенок чувствует себя не очень плохо и достаточно бодр, то в снижении температуры нет необходимости – нужно только наблюдать за самочувствием. Для ребенка, плохо переносящего высокую температуру, нужно найти способ ее снизить.

Сбиваем правильно

Чтобы снизить температуру, не обязательно сразу прибегать к жаропонижающим лекарствам.

Для начала нужно ребенка раздеть (иногда температура может подняться на 1–2 градуса просто от того, что ребенок перекутан). Если это младенец, убедитесь, что на нем нет памперса – этот предмет абсолютно несовместим с повышенной температурой тела.

Можно попробовать обтирания теплой водой с добавлением 9%-ного уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды).

Хорошо устроить ребенку 10‑минутное купание, причем желательно с головой, а затем, не вытирая, завернуть в простыню или полотенце и принести в проветренное помещение. Однако при водных процедурах и обтираниях важно, чтобы температура воды была ниже температуры тела не больше, чем на 1 градус – иначе сильный контраст может вызвать спазм сосудов. И – внимание! – если лихорадка у ребенка сопровождается ознобом, ни купать, ни обтирать его нельзя.

Во время лихорадки важен питьевой режим. Грудничков можно неограниченно прикладывать к груди, а детей постарше полезно поить слегка подкисленной водой, а также давать натуральные потогонные средства: липовый или малиновый отвар с медом. Потение тоже действует жаропонижающе. Пропотевшего ребенка нужно переодевать в сухую одежду, но не вытирать.

Если возникла нужда в жаропонижающем препарате, то для детей разрешены такие медикаменты, как парацетамол и ибупрофен. Более «взрослые» средства могут навредить, из них особенно опасен аспирин, который вообще запрещен Всемирной организацией здравоохранения к применению у детей.

В редких случаях, когда обычные жаропонижающие не помогают, приходится вызывать «скорую помощь». Приехавшая бригада сделает ребенку укол литической смеси (анальгин-папаверин-димедрол), но это, конечно, крайняя мера.

Среди людей, склонных к самолечению, и, к несчастью, даже среди некоторых врачей есть сторонники неоправданного использования антибиотиков, в том числе в качестве жаропонижающего средства. Это вредное заблуждение: у антибиотиков свои, специальные показания к применению и повышение температуры таким показанием не является. Антибиотики разработаны для лечения бактериальных инфекций и при вирусных заболеваниях не только бесполезны, но и противопоказаны.

Когда беспокоиться

Хотя сама по себе лихорадка и не является поводом для беспокойства, бывают отдельные ее проявления, требующие срочно связаться с лечащим врачом. Это случаи, когда:

Высокая температура, как правило, вызывает беспокойство и желание как можно быстрее её снизить. Но в первую очередь следует разобраться, чем именно вызвано ее повышение, и какую температуру нужно сбивать медикаментозными или народными способами. Ведь зачастую повышенная температура говорит об отличной работе иммунной системы человека.

Какую температуру рекомендуется сбивать взрослому

Прежде чем, сбивать температуру, следует сначала выяснить, почему она возникала. Причины могут быть разные: бактериальные и вирусные инфекции, инфаркт, аллергия, кровотечение, воспалительный процесс в тканях или суставах, поскольку сама по себе температура не является заболеванием, она только показывает, что иммунная система выявила врага. В большинстве своем медики придерживается мнения, что появление высокой температуры при заболеваниях является хорошим признаком, подтверждающим, что организм вполне может самостоятельно противостоять вирусам. Однако это можно отнести, к здоровому человеку, у которого не было проблем с иммунитетом. Если же до этого человек перенёс химиотерапию, операцию, долгое время принимал препараты, которые ухудшили иммунную систему, либо же в силу возраста и каких-либо иных факторов имеет довольно слабый иммунитет, то на повышенную температуру рекомендуется обратить пристальное внимание.

Так какую температуру нужно сбивать взрослому? Все знают, что нормальной температурой считается в 36,6 градусов. Ее повышение до 37,2 при отсутствии других симптомов считается нормой, однако в случае, если она держится на протяжении нескольких дней, то следует не сбивать её, а пойти к врачу, чтобы установить причины её возникновения. Многие задаются вопросом, нужно ли сбивать температуру 38 градусов?

Если температура немного превышает отметку в 38 градусов, то вызывать врача не стоит, нужно её просто контролировать. Человеку в таком случае нужен обыкновенный отдых и обильное питьё, можно также обтирать его влажными полотенцами. Но когда температура становиться выше 38,5 градусов, следует принять жаропонижающее средство. В случае если же температура потихоньку растёт и достигает метки в 39,5 градусов, то необходимо срочно вызывать скорую помощь. Ни в коем случае не стоит прибегать к самолечению, если температура приближается к 41 градусу, здесь необходима помощь квалифицированная помощь врача. Критической точкой является отметка в 42 градуса, после которой в организме начинают происходить изменения, которые потом нельзя будет обратить, поскольку они способны нанести вред функциям головного мозга.

Какую температуру следует сбивать ребенку

Многие мамы при малейшем поднятии температуры у своего ребенка начинают сбивать ее, поскольку не знают, нужно ли сбивать температуру 37 градусов. Однако она не представляет опасности для ребенка. Согласно многолетним исследованиям, врачи пришли к выводу, что к медикаментам следует прибегать, когда температура превысила 38 градусов. В противном случае болезнь может затянуться на более длительный срок. Однако здесь необходимо учесть и другие признаки. Если у ребенка ранее при повышенной температуре наблюдались судороги или же у него имеются хронические заболевания нервной системы, пороки сердца, лёгких, дыхательных путей, то не рекомендуется допускать повышения температуры более 37,8 градусов, следует дать жаропонижающее. Родители часто жалуются на то, что им трудно смотреть, на муки ребенка при повышении температуры, и стараются её снизить немедленно. Но нужно помнить о том, что организм ребенка пытается самоисцелиться, следует дать ему шанс улучшить свою иммунную систему.

Некоторые родители не знают, нужно ли сбивать температуру 39 медикаментозно или лучше использовать народные средства. В этом случае лучше вызвать врача, который определит причину такой высокой температуры, и выпишет безопасное жаропонижающее. В противном случае, наслушавшись рекламы, вы можете только нанести вред иммунной системе малыша. Теперь вы знаете, какую температуру нужно сбивать ребенку и взрослому, и не будете паниковать раньше времени, а дадите возможность своему организму самоисцелиться.

У вашего ребенка может быть жар по разным причинам. При этом одни случаи опасны, другие – абсолютно безобидны. Расскажем, какую температуру нужно сбивать у ребенка и по каким причинам.

В качестве преамбулы скажем: всё зависит от возраста. Малышей от 3 месяцев и старше можно лечить дома при условии, если не появляются иные тяжелые симптомы. А вот груднички младше 3 месяцев однозначно нуждаются в осмотре педиатра

Лихорадка и жар сами по себе не опасны – это лишь реакция иммунитета на те или иные факторы, вроде прорезывания зубов или слишком плотной одежды. В силу несовершенства терморегуляции ребенок может перегреваться буквально от всего: слишком плотная одежда, слишком жарко и душно в спальне, слишком солнечная погода на улице, а вы забыли панамку…

Кроме того, малыши до 1 года страдают от жара чаще детей старшего возраста, поскольку они более уязвимы к инфекциям.

Designed by user18526052/freepik

Как понять, что у ребенка температура?

Нормальная температура тела у малышей несколько выше, чем у взрослых и колеблется в районе 37°C. Как правило, она незначительно меняется в течение суток: утром после пробуждения чуть ниже, вечером и после приема пищи – чуть выше.

Считается, что у младенца повысилась температура, если она выше определенного параметра:

  • 38°C и выше при ректальном измерении;

  • 37,4°C и выше при других методиках (подмышечный, ушной или иные градусники).

Как уже было сказано выше, легкий жар у ребенка старше 3 месяцев не требует посещения врача, если только у него нет иных тяжелых симптомов: сыпи, сильного кашля, рвоты и т.д.

Можно ли сбивать температуру у ребенка выше 37°С?

Жизнеугрожающей для детей и взрослых считается сильная температура – выше 40°С. Поэтому, если на градуснике вы видите показания в районе 37,6 – 37,9°С, не стоит паниковать и сразу же пытаться сбить жар.

Исключение – новорожденные до 3 месяцев. Если их температура тела подбирается к 38°С, это повод вызывать «скорую помощь» (тел. 103)!

Сбивать ли температуру 38°С у ребенка?

Считается, будто чем выше температура, тем тяжелее протекает инфекция. На самом деле это не так. У детей младшего возраста гораздо активнее врожденный иммунитет, поэтому при контакте с патогеном он высвобождает всю гамму защитных клеток и может нагреть тело буквально в считанные минуты. На медицинском жаргоне это называется «свечкой».

Сбивать ли температуру у ребенка, если она 38 °С или выше? Опять-таки смотрим по самочувствию. Ребенок бодрый и веселый, несмотря на жар? Значит, давать жаропонижающее рано. Ребенок лежит без движения в постели, мучается от озноба, страдает от головной боли – пора сбивать.

Designed by freepik

Чем можно сбить температуру у ребенка?

Из всех препаратов, которые подходят для детей старше 3 месяцев, педиатры советуют только парацетамол (ацетаминофен). Ибупрофен (Нурофен) рекомендован для малышей от 6 месяцев. Лучше всего давать их в форме суспензии. Обязательно прочтите инструкцию и ознакомьтесь с дозировкой препарата.

Ни в коем случае не пытайтесь сбить температуру у ребенка с помощью аспирина!

Также очень опасен анальгин – он может вызвать серьезное заболевание крови, агранулоцитоз. По этой причине во многих странах анальгин (метамизол натрия) запрещен к применению. В России его используют только в экстренном случае, чтобы сбить очень высокую температуру, когда остальные средства не помогают.

Как сбить у ребенка температуру без лекарств

Как уже было сказано, легкий жар может быть вовсе не вызван инфекцией. Поэтому до того, как пичкать малыша таблетками, убедитесь, что дело не в банальном перегреве.

Подбирайте одежду по погоде

Выходя на прогулку, не забывайте взглянуть на прогноз погоды. При этом лучше одевать малыша многослойно, чтобы можно было быстро снять лишнее, если слишком жарко. Дома при комнатной температуре старайтесь не пеленать и не кутать его слишком плотно, заворачивайте только в простыню или легкое одеяло.

Уменьшите температуру

Нормальная атмосфера в детской должна быть около 18°C. При этом, разумеется, без сквозняков.

Выкупайте ребенка в теплой ванне

Designed by user18526052/freepik

Теплая вода – хороший способ немного сбить температуру у малыша без лекарств. При этом вода должна быть именно теплой для вашей ладони, а не горячей.

Следует избегать холодных ванн – это вызовет озноб и только усилит симптомы. Сразу же после купания вытрите ребенка сухим полотенцем и переоденьте в сухую одежду.

Дайте питье

Наиболее частое осложнение лихорадки – обезвоживание. Даже незначительное повышение температуры потребует дополнительной жидкости для малыша, поэтому постарайтесь покормить его и дать питье.

Обратите внимание, чтобы у ребенка был увлажнен рот, при плаче появляются слезы, а подгузники наполняются влагой. Если из-за жара малыш слишком сильно теряет жидкость, немедленно звоните врачу.

Что нельзя делать, если у ребенка температура

Есть несколько вещей, которые ни в коем случае не следует делать, когда у вашего малыша жар:

  1. Не откладывайте обращение к врачу, если он младше 3 месяцев при любой температуре, либо если её не удается сбить никакими средствами;

  2. Не давайте младенцу никакие лекарства без предварительной консультации с педиатром. Совершенно точно не следует давать никакие препараты, предназначенные для взрослых;

  3. Ни в коем случае не растирайте ребенка спиртом, водкой или уксусом, даже разведенными водой. Может случиться химический ожог или сильное отравление;

  4. Не пытайтесь охлаждать ребенка пакетами со льдом или оборачиванием в мокрое полотенце.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *