Какой творог на сырники

Среднестатистические сырники примерно на 80, а то и на все 90% состоят из творога. Поэтому от качества этого кисломолочного продукта напрямую зависит, выйдет ли выпечка вкусной, будет ли хорошо держать форму, покроется ли аппетитной поджаристой корочкой. Какой творог лучше взять для сырников, чтобы в итоге получилась горка золотистых пышных творожных оладий, а не наполовину расплавленное месиво? Давайте пройдемся по всем характеристикам – от цвета до консистенции.

Натуральный состав – на первом месте

Мало кто по собственной воле захочет готовить из творога, приправленного половиной таблицы Менделеева. Вкусные сырники из фальсификата не получатся: они будут плавиться, разваливаться, плохо держать форму, а о пользе такого блюда вовсе говорить не приходится. Определить натуральность продукта еще до покупки поможет информация на упаковке. В состав качественного товара должно входить только 2 ингредиента – молоко и закваска (заквасочные культуры молочнокислых организмов). Если в перечне компонентов присутствуют растительные жиры, заменители молочного белка, крахмал, консерванты, усилители вкуса – на производстве решили сэкономить. Такой товар лучше вернуть обратно на полку.

Как определить натуральность творога в домашних условиях?

Некоторые недобросовестные производители намеренно искажают информацию о составе творога, и под видом качественного продукта продают фальсификат. В этом случае проверить его натуральность можно с помощью нехитрых манипуляций.

Наличие крахмала поможет выявить обыкновенный йод. Добавьте несколько капель в творог. Если он посинеет, производитель добавил крахмал. Если йод не изменил цвет – продукт качественный, и из него смело можно готовить сырники, запеканки, пироги и другие блюда.

Выявить растительные жиры можно несколькими способами. Например, положить небольшое количество творога в емкость с теплой кипяченой водой и тщательно размешать. Если через пару минут на поверхности появится маслянистое пятно, продукт был изготовлен с использованием растительного масла.

Натуральный творог, оставленный на ночь при комнатной температуре, не поменяет цвет. А вот продукт с содержанием растительных компонентов покроется желтоватой корочкой. Сырники из него будут расползаться при жарке.

Также распознать продукт с заменителем молочного жира или растительным маслом в составе можно, положив его на хорошо разогретую сковороду. Если он свернется, выделив немного сыворотки, можно приступать к приготовлению сырников. Продукт сомнительного качества будет плавиться, расплываться по сковородке, становясь похожим на плавленый сыр.

Цвет и запах

Хороший продукт имеет приятный кисломолочный аромат и белый, ровный цвет. Розовые, красные, зеленые или черные пятна – признак того, что он начал портиться, покрываться плесенью.

Влажность тоже имеет значение

Слишком мокрый творог для приготовления сырников лучше не использовать. В него придется добавлять дополнительную порцию муки или манки, а это ухудшит вкус и текстуру выпечки. Чтобы избавиться от избыточной влаги в твороге, его необходимо положить в мешочек из марли, сложенной в несколько слоев, и подвесить над миской в холодильнике. За ночь лишняя сыворотка стечет, а из получившегося творога выйдут бесподобные сырники.

Чрезмерную сухость исправить легче: нужно просто добавить несколько ложек молока, сметаны, кефира, сливок, натурального йогурта или другого кисломолочного продукта.

Какой процент жирности должен быть у творога для сырников?

Считается, что для приготовления сырников лучше брать творог средней жирности – 5-9%. Обезжиренный продукт обычно имеет ярко выраженный кислый вкус. Чтобы его компенсировать, в творожное тесто придется добавить больше сахара, а это не самая лучшая идея. Сырники с большим количеством сахарного песка будут плыть, разваливаться и подгорать на сковороде, поэтому их принято готовить с минимальным добавлением подсластителя.

У деревенского жирного творога слишком мягкая, рыхлая консистенция, да и калорийность сырников из творога жирностью более 9-18% будет высокой, даже если готовить их в духовке.

Зернистый или однородный – какая консистенция лучше?

Выпечка из пастообразного продукта получается более нежной и мягкой, его можно сразу использовать для приготовления сырников. А вот зернистый творог требует дополнительной подготовки: перед добавлением в тесто его нужно протереть через металлическое сито. Если сита нет, можно перекрутить его через мясорубку, установив на нее решетку с мелкими отверстиями.

Важен ли вкус?

Для идеальных сырников нужен творог с нейтральным вкусом: в него не придется класть много сахара. Сильный молочнокислый вкус может говорить о пониженной жирности или несвежести.

Если присутствует нехарактерный привкус (горький, соленый, «химический»), готовить сырники или другие блюда, а также употреблять продукт в пищу сырым не рекомендуется.

Лучшие марки творога по рейтингу «Росконтроля»

Хороший творог – главное условие пышных, красивых сырников. Из некачественного продукта не получится приготовить вкусную выпечку, каким бы идеальным ни был рецепт.

Удачных экспериментов на кухне!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Продукты на 2 детские порции:

  • Творог — 200 гр.
  • Яйцо куриное — 1шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • Манная крупа — 1ст.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сметана — 1ст.л.

Сырники можно готовить разными способами: , или просто с творогом. Так же их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. В этом рецепте речь пойдет именно о таких сырниках. Они получаются менее жирными и похожими на печеньки.

Фото рецепт сырников в духовке:

1. В свежий творог добавьте сахар, манку и яйцо.

2. Перемешайте и дайте постоять минут 15-20. Манка за это время немного набухнет.

3. Просейте муку.

4. Замесите тесто. Оно должно быть не сильно густым, но и не растекающимся.

5. Влажными руками скатайте шарики из творожного теста и обмакните их в муке. Выложите на противник и придавить шарики пальцами, чтобы получились небольшие лепешечки — сырники.

6. Смажьте сырники сметаной. Она придаст сырникам небольшую жирность и корочка лучше подрумянится. Но за не имением таковой, можно запекать и без нее.

7. Запеките сырники в духовке при 180 гр., в течении 15-20 мин.

8. Готовые сырники подайте ребенку с любым излюбленным , сметанкой или вареньем.

Приятного аппетита!

Тонкости приготовления сырников из творога с манкой в духовке:

1. Используйте в тесте не сухой творог. Хотя бы 9% жирности и выше. Тогда сырники будут более мягкие и нежные.

2. Если ребенок плохо ест сырники с крупными крупинками творога, протрите его через сито, прежде чем замешивать тесто.

3. Так как в данном рецепте сырники мы запекаем, а не зажариваем, их можно давать даже маленьким детям с 1-го года.

Как говорят психологи — все из детства 🙂 Когда по выходным мама жарит оладушки, блинчики или сырники, то во взрослом возрасте эти блюда становятся любимейшей едой. Потому что это — вкус детства, а нам, взрослым, иногда так хочется побыть детьми! Именно поэтому сырники моей мамы — это идеальные сырники. И даже не потому, что это мамины сырники. А просто потому, что, как говорят в Одессе: «Они таки идеальные» 😉
Я перепробовала сырники во многих кафе и ресторанах. И даже в тех, где сырники — фирменное блюдо, я их браковала. Все не то, все не так. В сырниках много муки, творог очень кислый, сырники не пропеклись, сырники не держат форму, сырники резиновые…. Вроде такое простое блюдо — ан нет! Секретов в них несколько и самый основной в том, что рецепта сырников…

НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! Почему? Ответ в основном ингредиенте сырников — твороге!

Творог всегда разный. Вот покупаете вы домашний творог только у бабы Гали. И что, он всегда одинаковый? Сегодня творог немного мокрее, завтра чуток суше, послезавтра будет жарко и творог станет чуть-чуть кислее. Или вы в магазин пришли — а творог разной жирности от 25-ти производителей. Вы видите упаковку, а не творог. Да, вы можете выбрать жирность, даже просмотреть влажность. Но никогда не будете знать наверняка — может творог немного сухой, а может чуть влажный, может на долю кислее, а может немного пресноватый. Все на полудозах, полувкусах, полутонах, но никогда не одинаково.

Именно поэтому, один раз приготовив сырники, вы начинаете задавать вопросы. И вот основные:

Вопрос 1. Можно ли использовать для сырников домашний творог?
Ответ: Домашний творог — жирный, это факт. А сырники все-таки жарят. Поэтому лучше использовать магазинный творог. Если домашний творог нежирный и хорошо отвешенный (в нем почти нет сыворотки), тогда можно использовать и домашний.

Вопрос 2. Какой жирности магазинный творог использовать для сырников?
Ответ: 5% или 9%. Если я беру 2 пачки творога по 200 г, то одну я беру 5%, а другую — 10%.

Вопрос 3. Какой творог лучше подходит для сырников — сухой или влажный?
Ответ: сухой творог. Конечно, он не должен рассыпаться на отдельные крупинки. Но он должен быть хорошо отвешенным — лишней сыворотки не должно быть. Такой творог обычно не используют для еды — он слишком сухой и в него надо добавлять сметану. А для выпечки — в том числе и для сырников — он очень даже годится.

Вопрос 4. Почему нужен именно сухой творог?
Ответ: чем суше творог — тем меньше муки вы используете. Чем меньше муки — тем мягче и нежнее получаются сырники. При этом такие сырники хорошо держат форму и не пригорают к сковороде.

Вопрос 5. Так почему рецепта сырников НЕ СУЩЕСТВУЕТ?
Ответ: не существует, потому что надо видеть и щупать творог, чтоб понять, сколько муки нужно добавлять. Вот напишу я вам — 3 столовые ложки на 400 г творога. А у вас творог мокрее моего и вы просто-напросто сырники не слепите. Я вам напишу, конечно же, приблизительные нормы, но это очень-очень-очень условно. Разве что пропорция творог-яйца такая же. И соль. Сахар — тут кто как любит, главное, чтоб мало его было. Лучше сверху варенье или меда добавить ))

Вопрос 6. Как понять, что муки достаточно?
Ответ: как только наступает момент, что творожное тесто начинает скатываться в шар при перемешивании, значит, муки достаточно. При большом количестве муки шар становится плотным. Чтоб этого не допустить, надо добавлять муку по одной ложке. И как только сформировался шар — все, с мукой завязываем.

Вопрос 7. Сырники точно будут держать форму?
Ответ: для этого надо правильно слепить сырник. Вначале скатайте шарик нужного размера. Потом положите в тарелочку с насыпанной мукой и обваляйте сырный колобок в муке. Только потом выкладывайте шарики на разогретую сковородку и приминайте, формируя сырники.

Рецепт сырников:
400 г творога
1 яйцо
3-4 ст.ложки муки
0,5 ч.ложки соли
1-3 ст.ложки сахара
Изюм или другие сухофрукты по желанию
Растительное масло
Мука для присыпки

Замешайте тесто, добавляя ингредиенты в такой пропорции: творог-яйцо-соль- сахар-мука по 1 ст.ложке. Сформируйте шарики, обваляйте в муке и обжарьте на разогретой сковороде с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир.

Готовьте сырники с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *