Какой творог давать грудничку

Введение творога в прикорм ребёнку до года —
дело важное и ответственное. От благополучного встраивания этого полезного молочного продукта в рацион малыша зависит его дальнейший рост и развитие. Данная статья поможет получить ответ на волнующий вопрос, как же всё таки вводить творог в прикорм ребенку так, чтобы не навредить здоровью малыша.

Состав творога и влияние его компонентов на организм грудничка

Содержание молочного белка в твороге вариирует в пределах 9-12 %. Это полноценный белок, включающий 20 основных аминокислот, в том числе и 8 незаменимых.Переваривается он долго, в течение 5-6 часов и обеспечивает равномерное поступление аминокислот в кровь, благодаря чему усваивается на 96%.

Аминокислоты являются строительным материалом для тела, входят в состав нейромедиаторов, ферментов, гормонов. Отсутствие даже одной из незаменимых аминокислот ведет к отставанию в росте, задержке развития и всех систем юного организма. Но, переизбыток белка тоже вреден. Участвующие в процессе обмена и выведения продуктов распада печень и почки могут подвергнуться необратимым изменениям из-за повышенной нагрузки.

Вещества, образовавшиеся в кишечнике от гниения белка, всасываются в кровь и отравляют организм. Безопасная доза молочного протеина для детей до года составляет от 1,2 до 1,8 г на кг массы тела.

  1. Молочный жир в твороге необходим как источник энергии и для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E. Оптимальным считается творог 5-8 % жирности.
  2. Витамин A участвует в поддержании зрения, благотворно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, органов пищеварения и дыхания.
  3. Витамин D образуется в коже под воздействием солнца из холестерина, содержащегося в сливочном масле. Регулирует обмен фосфора и кальция, и таким образом влияет на состояние костной и мышечной тканей организма.
  4. Витамин E защищает клетки от повреждения, стимулирует мышечную деятельность, сохраняет эластичность сосудов.
  5. Кальций и фосфор являются основными элементами костной ткани, необходимы для полноценного развития скелета и зубов. Так же участвуют в передаче нервных импульсов. Нехватка кальция в организме может привести к рахиту.
  6. Лактозы или молочного сахара имеется в твороге от 1,8 до 2,9%. Она, как и все простые углеводы, быстро расщепляется, всасывается в кровь и даёт энергию организму.У некоторых малышей не работает пищеварительный фермент лактаза, который расщепляет лактозу. В кишечнике скапливается неусвоенная лактоза, вызывая рост нежелательной микрофлоры, колики, поносы и другие кишечные симптомы. В таких случаях всегда обращаются к врачу для уточнения диагноза и назначения эффективного лечения. Подробнее про лактазную недостаточность читайте в отдельной статье.

С какого месяца начинать давать творожок грудничку

Каждый ребенок индивидуален. У некоторых ЖКТ готов к вводу прикорма уже в 5 месяцев, у других — ближе к 7-8 месяцам

Вопрос, когда вводить творог в прикорм ребёнку, до сих пор не имеет однозначного ответа.

ВОЗ рекомендует начинать давать творог с 9 месяцев, объясняя это неготовностью пищеварительной системы младенца к принятию насыщенного белком продукта в более раннем возрасте.

Российские педиатры рассматривают время начала прикорма с 6 месяцев.

С ними солидарен и украинский врач Е.О. Комаровский. Возможно, такой разброс по срокам обусловлен генетическими вариациями в физиологии пищеварения детей до года у разных групп европейского населения.

Раньше начинают прикармливать малышей-искусственников. Детям, получающим грудное молоко в достаточном количестве, введение прикорма можно сдвинуть на более поздний срок.

Таким образом, заручившись поддержкой своего педиатра, начинать прикорм творогом целесообразно в период с 6 до 9 месяцев, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.

Сколько творога дать в первый раз

Важно помнить, что каждый новый продукт предлагается малышу утром, в первый прием пищи

Базируясь на постулатах отечественной педиатрии, начинаем первый прикорм творогом с полугода.

На фоне грудного или искусственного вскармливания заменяем одно кормление неполной чайной ложкой творога (примерно 7 г), разведённого в 50 мл кефира.

Лучше делать это в первой половине дня, до обеда. Смотрим, как ребёнок отнесётся к нововведению в своё меню.

Не докармливайте малыша через силу. Если всё в порядке, то на следующий день увеличиваем порцию творога до полной чайной ложки(10г).

Постепенно прибавляя половину чайной ложки, доводим до 30 г творога в день, держимся на этом уровне до 8 месяцев. Затем опять постепенно повышаем порцию, достигая к 10 месяцам 50 г творожного прикорма в сутки.

Не стоит вводить творог в прикорм во время недомогания крохи, до или после вакцинации.

Каким творогом начинать прикорм

Творог для первого прикорма выбираем особенно тщательно. Деткам до года рекомендуется чистый творог, без сахара и фруктовых наполнителей.

Срок хранения натурального творога не более 17-19 суток с момента производства, в закрытой заводской упаковке в холодильнике. Консистенция нежная, однородная, вкус чистый кисломолочный, цвет белый.

Творожок изготавливается на заводе из цельного и обезжиренного молока, закваски молочнокислых культур. На упаковке указывается завод изготовитель, состав, дата производства, срок хранения, с какого возраста рекомендуется.

В составе детского питания не должно быть «химии»: подсластителей, загустителей, консервантов, а так же патогенной микрофлоры.

После вскрытия хранить творог не более 8 часов в холодильнике. Перед подачей слегка подогреть творожок на водяной бане.

Сравнительная характеристика детских творожков от ведущих производителей

Торговая марка Тёма Агуша Кроха Фрутоняня Крепыш
Производитель «Петмол» (С-Пб) ОАО «ВБД» Москва «Молочный край» Хабаровск АО «Прогресс» Липецк «Комбинат дет. питания» Саратов
Белки (мг на 100 г) 9,1 8.5 8,5 9,0 8,5
Жиры (мг на 100 г) 5,0 4,5 10 5.0 10
Углеводы (мг на 100 г) 3,5 3,5 3.5 4,2 3,5
кКал на 100 г 95 89 138 97,8 138
Срок хранения в упаковке, дней 17 19 7 14 10
Цена за 100 г, руб. 30 30 34 36 36

Для первого прикорма детей подходят все творожки ведущих российских производителей. Малышам с пониженным весом лучше давать более калорийные «Кроху» и «Крепыш», детей с нормальным весом прикармливать «Агушей» и «Тёмой». Нормы веса по месяцам можно посмотреть .

Домашний творог

Многие педиатры советуют готовить творог для первого прикорма в домашних условиях. Такой продукт имеет ряд преимуществ, так как изготовлен из выбранного мамой молока, всегда свежий. На кухне, где делают творожок, должен быть идеальный порядок, посуда тщательно помыта горячей водой и облита крутым кипятком. Молоко берётся свежее от проверенного производителя.

Творог можно сделать пресным или кислым. Ниже приведены простые для повторения рецепты, советую взять их на вооружение.

Пресный творог

Ингредиенты

  • 300 мл холодного кипячёного молока;
  • 5 мл кальция хлористого 20 % (продаётся в ампулах в аптеке).

Способ приготовления

  • Наливаем в чистую эмалированную посуду молоко и доводим до кипения, прибавляя чайную ложку (5 мл) хлористого кальция.
  • Молоко должно свернуться. После снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Получившийся сгусток откидываем через стерильную марлю и даём сыворотке стечь. Продукт готов.

Кислый творог имеет несколько вариантов приготовления.
1

вариант

  • Детский кефир

Свежий детский кефир подогреть на водяной бане до образования творожистого сгустка. Откинуть творог и дать стечь сыворотке. Творожок получается кисловатым и не всем детям нравится без сахара. Использовать такой рецепт лучше после 11 месяцев, когда возможны добавки сахара, фруктов, ягод, детского печенья.
2

  • 1 л молока;
  • 1 л кефира.

Смешать свежее молоко и кефир, дать постоять при комнатной температуре примерно 3-4 часа и подогреть на водяной бане. Образованный творог отделить от сыворотки через марлю. Этот творожок более нежный.
3

  • 1 л молока;
  • закваска с бифидобактериями (продают в аптеках и супермаркетах в виде порошка)

Сквасить свежее кипячёное молоко закваской. Хорошо сделать это в йогуртнице. Полученный жидкий кисломолочный продукт тоже подогреваем на водяной бане до образования творога. Такой прикорм обогащён полезными культурами бактерий и способствует регуляции пищеварения.

С другими рецептами полезного прикорма можно ознакомится, перейдя по .

Истории мам

Захарова Елена, 33 года, г. Самара

Старшему сыну начала давать самодельный творожок с 6 месяцев.

Младшего с 7-го месяца прикармливала «Крепышом».

Никакой существенной разницы в росте и развитии детей не заметила. Оба здоровые, подвижные, умные.

Яновская Ольга 26 лет, г. Москва

Мы попробовали «Агушу» с 6 месяцев, но у дочки началась аллергия.

Педиатр сказала подождать с творогом. Потом, около 10 месяцев, дали «Кроху», всё было хорошо.

Теперь едим «Агушу» и «Фрутоняню» с фруктовыми и ягодными наполнителями, аллергии нет.

Выводы

Творог – очень полезный и нужный в рационе ребёнка продукт. Вводить его в детское меню рекомендуется после полугода, получив одобрение своего педиатра.

Начинать первый прикорм творогом с половины чайной ложки и увеличивать порцию постепенно и очень медленно. Пищеварительная система младенца должна успеть адаптироваться к усвоению нового продукта. Всё время следить за самочувствием ребёнка и при малейших тревожных симптомах отменить прикорм и обратиться к врачу.

Творожок для первого раза можно выбрать промышленного производства или сделать самим. Главное, продукт должен быть свежим, безопасным и рекомендованным к употреблению в данном возрасте. Здоровье вашего ребёнка зависит от вас. Не стесняйтесь лишний раз спросить совета своего врача, если у вас возникают вопросы.

Творог – один из обязательных продуктов в ежедневном рационе малыша. Продукт насыщен кальцием, фосфором, белком и полезными бактериями. Регулярное потребление поможет маленькому организму укрепить растущие кости и зубы, сформировать необходимые ферменты, иммунные тела. Включение творога в рацион поможет малышу научиться ходить уже к году.

Чем полезен продукт?

Творог состоит из концентрированного молочного белка, который легко усваивается детским организмом. Нежная консистенция продукта не травмирует стенки желудка. Этот продукт считается полноценным источником кальция, фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты, метионина и триптофана. Каждый из перечисленных микроэлементов несет явную пользу для малыша:

  • стимулирует своевременный рост здоровых и крепких зубов;
  • налаживает пищеварение;
  • увеличивает аппетит, помогает ребенку быстро набрать необходимый вес;
  • способствует укреплению нервной системы.

Творог для грудничка не рекомендуется, если у малыша рано закрылся родничок из-за повышенного содержания кальция. Если у ребенка в 7 месяцев проявилась аллергия на данный продукт, можно заменить его козьим творогом. Благодаря отсутствию лактозы, он абсолютно безопасен для детей-аллергиков.

Информация для мам: сроки введения в рацион

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то прикорм рекомендуется вводить уже с 6 месяцев, а малышам, находящимся на грудном вскармливании – с 8 месяцев. Такая разница обусловлена тем, что в искусственном питании не достает полезных веществ, а в грудном молоке содержатся все необходимые питательные элементы.

Почему не стоит вводить продукт раньше 6 месяцев? Белок из творога расщепляется до азотистых соединений, которые создают повышенную нагрузку на почки. Исключение только для детей, страдающие недостатком кальция, которые питаются различными смесями или плохо набирают необходимый для возраста вес. Избыточное употребление творога может привести к оскоплению солей (уратов, фосфатов, оксалатов).

Важно знать! Продукт вводится после основных блюд прикорма: мяса, овощей и каш. 8 месяцев – оптимальный период для безопасного и полезного включения в рацион.

Первая порция должна составлять 0,5 чайной ложки, в течение суток нужно следить за реакцией организма. Если малыш спокойно переносит кисломолочный продукт, то доза постепенно увеличивается до 50 грамм в день к году. Не рекомендуется вводить новый прикорм за три дня до или после плановой прививки, болезни.

Готовим продукт дома

Нередко родители задают вопрос: «Какой творожок можно давать малышу в 6 месяцев?». В магазинном продукте содержатся химические консерванты, дешевый молочный жир, разнообразные фруктовые наполнители, сахар. Не рискуйте здоровьем крохи и приготовьте молочный продукт самостоятельно.

Домашний творог для грудничка можно приготовить различными способами. Этот продукт относится к скоропортящимся, хранить в холодильнике (не более 3 суток).

Рецепт 1

Продукты:

  • 200 мл молока;
  • 3-4 ст. ложки простокваши (можно заменить сметаной).

Прокипятите молоко и остудите до 40-50 градусов. Добавьте в него сметану, размешайте до однородной консистенции. Накройте кастрюлю крышкой и плотно укутайте полотенцем, поставьте в теплое место на ночь. Утром содержимое превратится в густой кефир. Прокипятите его и сразу снимите с огня. Загустевшую массу с отделившейся сывороткой пропустите через сито. Такой протертый нежный творог идеально подойдет 7 месячном ребенку.

Рецепт 2

Для приготовления нужно приобрести 1 пакетик 1% кефира. Не распечатывая пакет, поставьте его в морозильную камеру. Утром достаньте замерзший продукт из холода, откройте и переложите в сито, предварительно накрытое чистой марлей. По мере таяния сыворотка начнет постепенно стекать, а в марле останется нежная творожная масса, в которой сохранятся все полезные бактерии.

Рецепт 3

Что понадобится?

  1. 300 мл молока.
  2. Раствор хлористого кальция (продается в аптеке).

Для справки! По этому рецепту готовится творог для детей возрастом до года, в организме которых недостаточно кальция. Перед началом употребления желательно получить разрешение у педиатра.

Молоко нужно прокипятить и охладить. Затем добавить раствор хлористого кальция, из расчёта: 1 мл раствора на 100 мл молока. Далее тщательно перемешать, довести до кипения, но следить за тем, чтобы оно не начало кипятиться.

Полученную смесь нужно откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Когда стечёт большая часть сыворотки (но не вся) готовый творог можно протереть через сито для получения однородной консистенции. Творог не должен получиться густым.

Варианты на каждый день

Можно приобрести готовый творожный продукт в магазине, сэкономив при этом время и силы. Но тогда состав продукта останется загадкой, так как производители не всегда указывают реальный список составляющих веществ на упаковке. Поэтому лучше приготовить полезный, вкусный, а главное – свежий творожок самостоятельно.

Для готовки понадобится домашнее молоко и лимонный сок. Порцию молока нагреть в кастрюле из алюминия, после закипания – постепенно влить свежевыжатый сок лимона. За счет кислоты молоко превратится в творожную массу. Рецепт подходит для малышей до года, у которых нет аллергии на цитрусовые.

Если у вас есть йогуртница, то вы сможете быстро сделать домашний творог. Для приготовления используется специальная кефирная закваска. Молоко нагревается, затем вливается закваска, готовую смесь оставляют для заквашивания.

Из кефира или молока для детей до года можно приготовить вкусный и полезный творог. Нагревайте кефир на огне, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты начнут формироваться сгустки молока. Когда консистенция массы будет умеренно густой, творог следует откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь сыворотке (можно использовать для приготовления блинчиков).

Обобщаем информацию: что нужно запомнить?

Покупайте только качественное и свежее молоко. Не используйте эмалированную посуду, так как в процессе приготовления, продукт может пригореть и его вкус испортится. Нагревайте молоко или кефир на очень медленном огне. Не сохраняйте недоеденную порцию до следующего дня. Для ребенка в 8 месяцев творог должен состоять только из свежеприготовленных продуктов.

Важно запомнить, что чрезмерное потребление творога может нарушить минеральный обмен в организме ребенка, поэтому следует соблюдать определенные порции по месяцам:

  • с полугода до 8 месяцев – 1 чайная ложка;
  • с 9 месяцев – 2 чайных ложки;
  • с 10 месяцев – 3 чайных ложки;
  • с 11 месяцев – 4 чайных ложки;
  • с 12 месяцев – до 5 чайных ложек.

Если ребёнок страдает аллергией, лучше отложить введение творога до года. Но есть и исключения: детям, страдающим рахитом или мало прибавляющим в весе начинают давать прикорм из творога в четырёхмесячном возрасте.

Первый прикорм лучше всего развести в небольшом количестве грудного молока или искусственного питания. Давать ребенку его лучше всего между приемами пищи через день. Так грудничок сможет быстрее привыкнуть к новому блюду. Для прикорма используйте только чистый творог без добавок, добавки в виде кусочков фруктов можно вводить только после года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *