Какой мед при простуде

Мед не только вкусен, но и очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях.
Его употребляют в свежем виде, с чаем, с молоком, в форме растирки и компрессов.
Лечебные свойства разных сортов отличаются

Содержание

Химический состав

Состав меда уникален. Основную часть его составляют углеводы: продукт высококалориен – 284 кал, но при этом он содержит огромное количество ценных микроэлементов, аминокислот и биологически активных ферментов. Это и делает обработанный пчелами нектар столь ценным.

Состав у акациевого, майского или липового сорта разный, но содержание основных ингредиентов сохраняется.

  1. Фруктоза – 33–42%. Чем больше фруктозы, тем слаще вкус. Фруктоза усваивается мгновенно, не вызывает выброса инсулина и гарантирует немедленное восстановление работоспособности.
  2. Глюкоза – 27–36%. Уступает по сладости глюкозе, но обеспечивает кристаллизацию меда. Энергетическая ценность глюкозы такая же, но для ее усвоения требуется инсулин.
  3. Дисахариды – в цветочном сорте содержится до 5–6% сахарозы, в падевом – до 10%. В зрелом составе ее почти нет. Мальтоза служит знаком зрелости: это вещество очень сладкое и добавляет некоторый карамельный оттенок ко вкусу. В липовом мальтозы 5–8%, в подсолнечном всего 0,8–2,9%. Оценивают также содержание декстринов – 1–4%, они появляются при разложении крахмала.
  4. Вода – от 15 до 21 %. Вода существенно влияет на вкус, консистенцию и «долговечность». По нормам ГОСТ выделяют мед категории А – с содержанием воды менее 18,6%, В – 18,6–19%, С – менее 20–21%. Состав, содержащий более 21 % воды – некондиция. При таком количестве жидкости он начинает бродить: под действием ферментов углеводы расщепляются до уксусной кислоты.
  5. Белки – точнее говоря, ферменты. Белковые вещества попадают сюда с цветочной пыльцой и секретом слюнных желез насекомого. Главную роль играет инвертаза – она расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, и амилаза – расщепляет крахмал. Ферменты формируют углеводный состав продукта.

Витамины

В медовом сборе есть почти все незаменимые аминокислоты. Они могут реагировать с сахарами. Под действием температуры процесс ускоряется, поэтому при нагревании меда он мутнеет и карамелизируется.

  1. Вкус состава улучшают органические кислоты: лимонная, щавелевая, молочная, яблочная. Содержание их разное, что определяется местом сбора пыльцы.
  2. Пчелиный мед включает огромное для растительного продукта количество макроэлементов. 1 столовой ложки в сутки достаточно, чтобы получить 25% от ежедневной дозы кобальта, 7% – железа, 33% – калия, а также цинка, марганца, серы, меди.
  3. Польза меда обусловлена витаминами. Особенно богат продукт соединениями группы B, аскорбиновой кислотой, никотинамидами. Ценность его в том, что витамины здесь сохраняются на протяжении десятилетий. Мед, собранный 10 лет назад, остается лечебным продуктом.
  4. Фитонциды – антибиотики растительного происхождения. Особенно активна бензойная кислота – подавляет размножение патогенной микрофлоры.
  5. Ароматические вещества – не только обеспечивают чудесный аромат. Эфирные масла цветочного нектара сохраняются в медовом сборе почти неизменными, а они активно стимулируют клеточный метаболизм. В старину пчелиным продуктом обрабатывали тяжелые гнойные раны: состав вытягивает гной, обеззараживает раневую поверхность и предупреждает рубцевание.

Мед – вязкая субстанция, которую вырабатывают пчелы и родственные им насекомые. Продукт получают частичным перевариванием нектара или сахаристых выделений растений в зобе медоносной пчелы. Вещество имеет сложный состав и обладает выдающимися лечебными свойствами.

Мед – продукт от 100 болезней. С самых давних пор используется для лечения простуд, воспалений горла, кашля, ожогов, кожных заболеваний. Антибактериальные и антисептические свойства так высоки, что его применяли и применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, при расстройствах пищеварительной системы, для лечения ран, тяжелых сыпей, гнойных прыщей.

Соотношение и количество микроэлементов в меде очень похоже на концентрацию и пропорции веществ в крови человека.

Целебные свойства меда при простуде

Пчелиный мед при простуде может полностью заменить собой лекарственные препараты. Он избавляет как от причины заболевания, так и от его симптомов:

  • противовоспалительное – комбинация витаминов, ударной дозы глюкозы и микроэлементов именно в такой пропорции эффективно воздействует на воспаление как локальное, так и генерализированное;
  • бактерицидное – благодаря высокому содержанию фитонцидов медовый сбор помогает и при инфекционных заболеваниях: подавляет размножение бактерий;
  • иммуномодулирующее – мед при простуде принимают для стимуляции работы иммунной системы. В профилактических целях продукт выступает иммуномодулятором более глубокого уровня;
  • потогонное – сам по себе он не является жаропонижающим средством, однако стимулирует терморегуляцию и работу потовых желез. Это ускоряет выздоровление за счет нормализации теплообмена;
  • смягчающее – мед при простуде увлажняет слизистые, образует защитную пленку на воспаленном горле. Это облегчает симптомы болезни: кашель, першение, боли, ощущение «комка»;
  • состав способствует отделению эпителия и выводу нездоровой мокроты. Он помогает превратить сухой надсадный кашель в продуктивный и быстрее избавиться от него;
  • регенерирующее – медовая смесь стимулирует обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ и ускоряет регенеративные процессы. Мед при простуде помогает восстановить ткани дыхательных путей так же эффективно, как и кожу после глубокого пореза или раздражения.

Для лечения заболевания медовый сбор требуется в лечебных дозах. Съеденная за 1 раз баночка не принесет ощутимой пользы.

Мёд

Какой мед лучше при простуде

Состав и свойства продукта зависят от его происхождения. Собранный с разных растений нектар содержит особенную комбинацию витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые делают его эффективным средством против какой-то определенной болезни.

Мед при простуде выбирают из следующих вариантов.

  1. Акациевый – не содержит цветочной пыльцы, которая нередко вызывает аллергическую реакцию. Включает минимум органических кислот, поэтому восстанавливает раздраженные слизистые и помогает быстрее избавиться от кашля. Акациевый сорт при простуде могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
  2. С прополисом – пчелиный клей или уза, который пчелы производят для дезинфекции сот. Он выступает сильнейшим антиоксидантом, иммуномодулятором, противомикробным средством. Помогает устранить боли в горле и ушах, снимает воспаление, ускоряет восстановление. Состав с прополисом применяют при лечении опухолей.

Прополис – мощный аллерген. Перед применением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции.

Аллергия

  1. Липовый – сильное потогонное и жаропонижающее средство. Сорт подавляет размножение бактерий, действенен против вирусов, обеззараживает слизистые. Липовый мед при простуде, ангине, ларингите заменяет и аспирин, и ибупрофен, и панадол.
  2. Малиновый – редкая разновидность. Помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
  3. Гречишный – включает более высокую концентрацию полезных микроэлементов и выступает сильным иммуностимулятором. Состав оказывает мочегонное воздействие, поэтому при лечении необходимо пить больше воды.
  4. Майский или травяной – первый медовый сбор, включает наибольшее количество ферментов. Помогает и при простудах, и при инфекционных заболеваниях.

Какой мед лучше при простуде, определяют не по вкусовым качествам продукта, а по его лечебным свойствам.

Целебным эффектом обладает только полностью натуральный мед. Продукт, получаемый при подкармливании пчел сахаром, практически не содержит ферментов и аминокислот.

Мёд натуральный

Кому противопоказан мед

Мед при простуде используют, если нет противопоказаний. Их немного:

  • индивидуальная чувствительность к какому-либо компоненту;
  • склонность к кариесу – продукт вызывает кариес даже быстрее, чем конфеты и чистый сахар. После его потребления рекомендуют прополоскать рот;
  • детям до 3 лет лучше не давать мед при простуде. Иммунная система в этом возрасте еще очень слаба, велик риск формирования аллергической реакции;
  • при сахарном диабете и других расстройствах, обусловленных нарушениями усвоения углеводов, есть можно лишь некоторые сорта и в очень ограниченном количестве. При тяжелых состояниях он запрещен;
  • при беременности пчелиные продукты запрещены. Велик риск возникновения аллергии. По тем же причинам рекомендуют отказаться от них во время кормления грудью;
  • нельзя есть мед во время простуды на голодный желудок. Углеводы провоцирует избыточное выделение инсулина, что ухудшает состояние пациента.

КариесДети до 3 летСахарный диабетБеременность

Как лечить простуду медом

Лечение простуды медом предполагает 3 методики:

  • внутрь – некоторую дозу продукта больной получает в чистом виде. Лучше это делать после основного приема пищи;
  • чай с медом при простуде – самый распространенный способ. Помимо чая, можно готовить на вине, молоке, пиве, смешивать с куркумой, лимоном, свеклой, смородиной;
  • в виде ингаляций – несколько капель жидкого меда добавляют в раствор для ингаляций. Лечебный эффект ее обусловлен фитонцидами и эфирными маслами.

Один из распространенных мифов: горячее питье усиливает лечебные свойства. Это не так. Высокая температура изменяет состав и снижает активность ферментов. Чтобы польза от медового сбора была максимальной, чай с медом пьют теплым, а не горячим.

Температура чая

Рецепты с медом от простуды

Медовый сбор во время простуды выступает лечебным средством. Употреблять его необходимо строго дозированно и в смеси с другими продуктами, способными помочь при воспалительных заболеваниях. Рецепты просты, компоненты для них вполне доступны.

Ингаляции фитопрепаратами

Ингаляцию против простуды применяют редко и зря: целебный эффект процедуры впечатляет. Лекарственное вещество попадает прямо в очаг воспаления и действует сразу же, а не после переваривания и усвоения.

  1. Для аэрозольной ингаляции готовят состав из дистиллированной воды и меда. Доля последнего может составлять 50%, чаще доза меньше – 10–25%. Для 1 процедуры требуется 15–20 мл раствора. Готовить его сразу на весь день нежелательно.

Ингаляцию проводят утром за 30 минут до еды. Во время процедуры и полчаса после нее нельзя разговаривать. Если до еды этого сделать не удается, ингаляцию выполняют через 2 часа после завтрака.

  1. Для паровой ингаляции в чайник наливают 50 мл воды. Кипятят, добавляют 1–2 чайные ложки меда. В носик вставляют воронку на длинном основании или свернутую из газеты трубку. Процедуру начинают сразу же, дышат медовыми парами 10–15 минут.

Вино с медом

Глинтвейн – отменный способ профилактики простуды в зимнее время. Рецепт только для взрослых.

250 мл красного вина нагревают на слабом огне, добавляют в него ¼ чайной ложки корицы, 2 шт. бадьяна. 3 шт. гвоздики. До кипения доводить нельзя. В горячем напитке растворяют 2 столовые ложки меда и снимают с плиты. Пьют горячим или теплым. Для вкуса добавляют апельсиновые корочки, дольки лимона, имбирь. Имбирный напиток с перцем оказывает возбуждающее действие.

Мёд с вином

Водка с медом

Рецепты на базе спиртовых напитков допускается применять только на начальных стадиях болезни, пока нет высокой температуры. При лихорадке такие средства запрещаются.

50 мл водки, 50 г медового состава, 3 дольки лимона, щепотку молотого имбиря и тмина прогревают на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Порцию выпивают перед сном.

В отличие от глинтвейна напиток не обладает согревающим эффектом, поэтому для профилактики не используется.

Водка с мёдом

Мед с прополисом

Этот состав применяют не только для приема внутрь, но и в качестве растирки и компресса. Рецепт прост: в кастрюльку помещают 100 г меда, 10 г прополиса и растапливают на водяной бане. Затем смесь помещают на кусок марли и прикладывают в районе груди или между лопатками. Больного укрывают пледом на 20–30 минут.

Процедуру выполняют дважды в день. Очень эффективен компресс для предотвращения перехода простуды в трахеит и бронхит.

Мёд с прополисом

Молоко с медом

Самый популярный вариант, подходят и взрослым, и детям. Оба компонента обладают прекрасным противопростудным действием.

Первый рецепт прост: стакан молока нагревают до температуры не более +65 С, растворяют столовую ложку меда. Как пить? За 30 минут перед сном, так как такой состав оказывает сильное успокаивающее воздействие.

Чтобы усилить потогонный эффект состава и защитить воспаленное горло, в молоко добавляют чайную ложку сливочного масла.

Гоголь-моголь – взбивают яичный желток. К 5 столовым ложкам меда добавляют ½ литра молока и прогревают. Смесь соединяют с желтком. Лекарство принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Молоко с мёдом

Пиво с медом

Пиво с медом от простуды – напиток, неприятный на вкус, но довольной эффективный. Пиво содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, что усиливает лечебный эффект средства.

500 мл пива нагревают не до кипения, добавляют 3 столовые ложки пчелиного продукта и размешивают. Пьют на ночь.

Другой рецепт: 500 мл пива нагревают на маленьком огне, добавляют в теплое питье 2 столовые ложки медового сбора, сок 1 лимона, пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Продолжают нагревать жидкость, пока она не загустеет. Принимают на ночь.

Детям до 16 лет такой вариант лечения не подходит.

Пиво с мёдом

Коньяк с медом от простуды

Коньяк нередко используют как основу для лекарственных средств, так как напиток оказывает обеззараживающее и болеутоляющее воздействие. При простуде в стакан свежезаваренного черного чая добавляют по 1 столовой ложке коньяка и меда и выпивают за сутки.

Можно добавлять в напиток лимон, малину, красный перец.

В заключение

  1. Мед – продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.
  2. Его свойства зависят от происхождения. Нектар разных растений имеет разный состав.
  3. При простуде рекомендуют использовать акациевый, липовый, гречишный, майский медовый сбор.
  4. Употребляют пчелиный продукт в свежем виде, с чаем, с молоком, с прополисом.
  5. Мед – лечебное средство, применять его нужно в определенных дозах. Превышение дозировки ухудшает состояние.

х

Мед при простуде используется с давних времен и обладает доказанной эффективностью. В нем содержатся вещества, которые обладают полезными свойствами и делают это средство от простуды практически незаменимым.

Применение не ограничивается приемом внутрь. Продукт можно также использовать для ингаляций, растирок и в качестве назальных капель.

Целебные свойства меда

В борьбе с гриппом и простудой мед считается действенным средством. Он способствует выведению из организма вирусов и продуктов их жизнедеятельности, убивает и микробы. В нем есть полезные вещества, повышающие сопротивляемость организма болезням.

Использование меда не ограничивается простудными заболеваниями. Продукты пчеловодства широко применяют при других инфекционных и системных болезнях. Уникальный состав обуславливает свойства меда:

Врачи рекомендуют применение этого продукта для профилактики заболеваний органов дыхательной системы. Он помогает купировать воспалительные процессы и повышает способность организма противостоять размножению бактерий.

Мед рекомендуется к употреблению детям, начиная с 3 лет. В более раннем возрасте он способен вызвать аллергию.

Чем полезен мед при простуде

Очень редко возникает вопрос о том, помогает ли мед при простуде. Его целебные свойства известны достаточно давно и доказаны.

Использование меда в народной медицине для лечения простуды объясняется широким спектром его действий:

  1. Потогонное. Стимулирует повышенное потоотделение, что помогает организму регулировать теплообмен и выводить токсины.
  2. Восстанавливающее. Усиливает регенеративные процессы при повреждении тканей дыхательных путей из-за воспалительного процесса.
  3. Стимулирующее. Ускоряет обменные процессы, нормализует работу кишечника, органов ЖКТ.
  4. Противовоспалительное.
  5. Смягчающее. Оказывает воздействие на слизистую, увлажняет ее, помогает уменьшить выраженность симптомов простудного заболевания: кашля, насморка, боли в горле.
  6. Бактерицидное. Препятствует размножению бактерий.
  7. Иммуномодулирующее. Активизирует защитные функции организма, поэтому использовать мед можно для борьбы со множеством заболеваний.
  8. Тонизирующее. Укрепляет сосуды и мышечную ткань.
  9. Мед от простуды помогает и благодаря свойству облегчать кашель. Он оказывает муколитическое воздействие, делает кашель более продуктивным, разжижает мокроту, благодаря этому она легко выводится.

Сорта меда различаются по времени и месту сбора. Каждый из них обладает своими свойствами, от которых зависит, для чего он больше подходит. Качества продукта в совокупности определяют, какой мед лучше использовать при простуде и кашле.

Оптимально выбирать один из нижеперечисленных:

  1. Мед с прополисом. Прополис широко используется в народной медицине благодаря своим антибактериальным свойствам и повышенному содержанию витаминов, в частности группы В. В сочетании с медом обладает противовоспалительным, болеутоляющим и иммуноукрепляющим эффектом. Также средство используют в борьбе с опухолями и для стимуляции восстановительных процессов.
  2. Акациевый. Этот сорт популярен для использования при лечении простуды благодаря пониженному содержанию кислот. Он обладает антибактериальным действием. Разрешен для лечения детей, потому что не содержит пыльцу, которая является основным провокатором аллергических реакций.
  3. Липовый мед. Наиболее вкусная разновидность, незаменима при лечении благодаря жаропонижающему и потогонному действию. Дополнительно оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Способствует общему укреплению организма.
  4. Малиновый. Хорошо усваивается, эффективен при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Широко используется в качестве профилактического средства.
  5. Гречишный мед. Обладает повышенным количеством полезных микроэлементов. Имеет выраженные антибактериальные средства, повышает иммунитет. Оказывает мочегонное воздействие, поэтому необходимо пить больше жидкости при лечении.
  6. Цветочный. Бывает одно- или многокомпонентным, в зависимости от времени сбора. Хорошо снимает головную боль, насыщает организм витаминами.

Применение меда при лечении простуды

Существует много способов лечения простуды медом.

Его применяют в качестве капель, средства для приема внутрь, ингаляций.
Медовые лекарства от кашля:

  • с калиной. Подготовить высушенные ягоды, их необходимо около 1 стакана. Это количество заливается литром кипящей воды. Настаивать необходимо около 10 минут, а после остывания процедить. В отвар добавить 2 ст. л. меда. Употребляется внутрь в теплом виде по 3 раза в день, разовая доза — 0,5-1 стакан. Средство эффективно также и при температуре;
  • с черной редькой. Мед перемешивается с соком корнеплода в одинаковых пропорциях. Дозировка одинаковая для взрослых и детей (2 ст. л.), с той лишь разницей, что последним рекомендуется 3 приема в день, а не 4;
  • еще одним вариантом использования черной редьки является следующий: очистить ее и порезать кубиками, сложить в банку и залить медом. Поставить на 3 дня в холодном месте, предварительно накрыв марлей. Дозировка сиропа — 1 ч. л., используется для терапии насморка и кашля;
  • с мать-и-мачехой. На 1 стакан горячей воды берется 1 ст. л. травы и заваривается. После настаивания процеживается, добавляется мед, отвар выпивается за день в три приема.Помогает сделать кашель более продуктивным.

Мед от насморка

Существуют также способы использовать мед для лечения насморка:

  • с добавлением алоэ. Соединенный с соком алоэ, мед эффективно помогает устранить ринит, как вирусный, так и аллергический. В носовые ходы закапывают капли, сделанные из этих двух компонентов. Это средство на основе меда при простуде быстро устраняет насморк. Гипертония и заболевания сосудов являются прямым противопоказанием к использованию средств на основе алоэ, не рекомендуется применять средство и во время беременности;
  • с соком лука. Лук обладает фитонцидными свойствами, эффективен в качестве антисептического средства, поэтому в нетрадиционной медицине используется для лечения уже очень давно. Приготовление средства: выжать сок и развести его кипяченой водой температурой 50-60 градусов, которой необходимо взять вдвое меньше по объему. Далее следует добавить 1 ст. л. меда и оставить настаиваться. Капли используются для закапывания в нос по мере необходимости. Разрешается применять и в качестве полоскания для профилактики боли в горле, процедура проводится один раз в день;
  • со свеклой. Сок столовой свеклы помогает даже от хронического насморка, если смешать его с медом. Для этого необходимо очистить корнеплод, перекрутить на мясорубке его и 5 ч. л. сока перемешать с 1 ч. л. меда. Закапать в обе ноздри по пять капель.

При ларингите:

  • с лимоном. Отжать сок из одного фрукта и добавить 1 ст. л. меда. Принимать трижды в день по 1 ч. л.;
  • с соком моркови. В 0,5 ст. свежевыжатого морковного сока добавить 1 ст. л. меда. Всю смесь выпить сразу, на следующий день повторить;
  • с молоком и соком моркови. Когда болит горло, поможет и такое средство: смешать сок с горячим молоком и медом в одинаковых частях. Пить перед отходом ко сну по 0,5 стакана.

Для приготовления отвара используется трава на выбор: базилик, шалфей, петрушка, мята или ромашка. В отвар добавляется аромамасло эвкалипта и 2-3 ст. л. меда.

Далее необходимо накрыться полотенцем и дышать над горячим отваром. Показания к процедуре: бронхит, кашель, ангина и ларингит. Нельзя делать ингаляции при гипертермии.

При появлении начальных признаков простуды эффективно использовать целебные средства на базе имбиря с медом и лимоном. Они помогают остановить распространение инфекции и предотвратить прогрессирование заболевания.

Есть ряд рецептов на базе этих ингредиентов, но наиболее эффективным считается следующий:

  • лимон (половина крупного или целый небольшой);
  • имбирный корень – 150 г;
  • мед (липовый или майский) — 75 г.

В первую очередь необходимо очистить и перемолоть имбирь. Затем обдать кипящей водой лимон, чтобы продезинфицировать кожуру, убрать косточки и пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Имбирь с лимоном и медом перекладывается в посуду из стекла и перемешиваются. Держать в холодильнике, пить по 0,5 ст. л. 3 раза в день.
Молоко с медом. Лекарство помогает облегчить симптомы болезни, обеспечивает крепкий сон. В 1 стакан молока добавляется мед в количестве 1 ст. л.

Молоко необходимо предварительно нагреть до температуры не выше 65 градусов. Далее следует добавить мед и, пока полностью не растворится, перемешивать. Выпить за 30 минут до сна всю порцию целиком.

Гоголь-моголь. Истинное спасение при любых болезнях, которые сопровождаются сильным кашлем. Полезный напиток уменьшает першение в горле, смягчает кашель и уменьшает боль.

Применяется и для профилактики респираторных заболеваний. Яичный желток взбивается, к меду в количестве 5 ст. л. добавляется пол-литра теплого молока. Яичный желток добавляется в предварительно подогретую смесь. Лекарство употребляется по 1 ст. л. перед любым приемом пищи.

Лечение простуды при использовании меда проходит быстро. Средства с использованием этого продукта при простуде у взрослых и детей действуют эффективно и не имеют побочных эффектов.

Прежде чем использовать для лечения мед, следует узнать, нет ли для этого противопоказаний. Использовать этот продукт можно не всем.

Не стоит употреблять его при наличии таких заболеваний: эмфизема, диабет, тяжелые сердечные патологии. Также не рекомендуется применять средства с ним при наличии аллергии на продукты пчеловодства или индивидуальной непереносимости других компонентов лекарства.

Лечение медом — один из наиболее безопасных способов борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

Он очень эффективен против простуды, помогает облегчить симптоматику, укрепить здоровье, предотвратить осложнения.

Это народное средство довольно эффективно выводит из организма заражение. Кроме того, что мед при простуде является незаменимым лекарством, его уникальный состав можно использовать также и в борьбе с другими заболеваниями и недомогания в организме. А как вылечить болезнь, применяя этот пчелиный продукт?

Чем полезен мед при простуде?

Популярность применения этого народного средства обусловлена его целебными свойствами:

  • обладает бактерицидным действием, поэтому мед при простуде и гриппе крайне необходим, поскольку он активно борется с инфекцией, находящейся в организме больного;
  • усиливает метаболизм, что способствует активному выводу вредных веществ из организма;
  • обладает противовоспалительными свойствами, что обуславливается быстрым выздоровлением;
  • имеет в своем составе тонизирующие и рассасывающие компоненты, которые, наряду с активной борьбой с недугом, повышают общий тонус;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • является хорошим потогонным средством;
  • обволакивает слизистую оболочку горла, защищая от механических повреждений;
  • мед при простуде – это не только лекарственное средство, это еще и натуральный энергетик, который восполняет запасы жизненной энергии.

Какой мед лучше при простуде?

Каждый сорт этого продукта обладает своими полезными свойствами. Поэтому не будет лишним, если вы узнаете, какой мед лучше при простуде и кашле. Сразу же хотелось внести ясность, все сорта обладают мощной целебной силой. Главные условия использования меда при простуде – натуральность и дозированность. И если не соблюдать этих рекомендаций, то такое народное средство может вызвать аллергическую реакцию или попросту не принести никакой пользы.

Итак, как уже было сказано, каждый сорт этого пчелиного продукта обладает конкретными медикаментозными свойствами:

  1. Акациевый сорт сможет укрепить иммунную систему.
  2. Липовый – поможет избавиться от бронхита, ангины, ларингита.
  3. Майский (самый первый сбор продукта) – активно борется с симптоматикой вирусных заболеваний и гриппа.
  4. Балканский сорт нашел свое применение в борьбе с кашлем. Кроме того, что он обладает отхаркивающим свойством, он также является отличным болеутоляющим, помогая избавиться от болезненных проявлений недуга.

Как лечить простуду медом?

Любое лекарственное средство имеет и противопоказания. Так, использовать пчелиный продукт для лечения детей младше 18 месяцев крайне нежелательно, поскольку он может спровоцировать развитие ботулизма. Также не рекомендуется вводить это лакомство в противовирусную терапию тем людям, которые имеют аллергию на него, страдают сахарным диабетом, геморроем, гипертонией. Правда, в последних случаях все-таки использование этого лекарственного средства допустимо, необходимо только предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Знать о полезных свойствах пчелиного продукта не достаточно, чтобы избавиться от признаков недуга. Правильно подобранная дозировка – на этом построено эффективное лечение простуды медом. Это натуральное средство принимают как в чистом виде, так и вместе с напитками. Кроме этого, некоторые люди добавляют его в раствор для ингаляции и готовят на его основе капли.

Имбирь мед и лимон от простуды — рецепт

Действенное средство в борьбе с проявлениями простудных заболеваний. Имбирь с медом от простуды можно использовать при первых признаках болезни, тогда вам удастся купировать вирус и избежать последующих осложнений. Существует масса рецептов на основе этих трех продуктов, среди которых особое место занимает предложенный ниже.

Для приготовления лечебного состава понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирь – корешок весом до 150 грамм;
  • пчелиный продукт (майский или липовый) – 75 грамм;
  • лимон – ½ большого или один целый маленький, весом до 75 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно моем и очищаем корень имбиря. Измельчаем его при помощи мясорубки или терки.
  2. Лимон обдаем кипятком, чтобы избавиться от вредных веществ, которые находятся на его поверхности. Нарезаем любым способом, выбирая все косточки, и пропускаем через мясорубку. Можно измельчать имбирь и лимон вместе.
  3. Перекладываем лимонно-имбирную смесь в стеклянную емкость, добавляем пчелиный продукт и тщательно все перемешиваем. Хранится такое средство в холодильнике и употребляется по чайной ложке трижды в день.

Молоко с медом при простуде

Чтобы приготовить полезный напиток, нужно взять:

  • свежее молоко – один стакан;
  • медопродукт – одна столовая ложна.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем молоко до температуры не выше 65°С. Не кипятите его, поскольку такая термическая обработка лишит молоко большей части полезных веществ.
  2. Добавляем пчелиный продукт в молоко и перемешиваем, до полного растворения.

Как пить молоко с медом при простуде — чтобы избавиться от симптомов недуга врачи рекомендуют употреблять такой напиток на 30 минут до сна, выпивая всю порцию целиком. Если проводить такую процедуру на протяжении одной недели, то можно облегчить симптоматику болезни и избавиться от осложнений. Кроме этого, молочно-медовый коктейль является натуральным снотворным, что позволяет улучшить качество сна.

Водка с медом от простуды — рецепт

Традиционный способ приготовления лечебного напитка включает в себя такие продукты:

  • водка – 50 грамм;
  • липовый, акациевый медопродукт – 50 грамм;
  • лимон – 3 дольки;
  • имбирь – одна щепотка;
  • тмин – 1 чайная ложка.

Водка с медом от простуды готовится по следующему рецепту:

  1. Смешиваем в эмалированной кастрюле все компоненты и подогреваем их на водяной бане.
  2. Употребляем этот лечебный напиток перед сном.

Чай с медом и лимоном при простуде

Это, пожалуй, самый доступный и популярны способ борьбы с гриппом и простудами. Чай с медом при простуде поможет, если пить его как минимум 6 раз в течении дня. Вовсе не обязательно галлонами глушить этот напиток. Пейте часто, маленькими глоточками. И да, важно, чтобы чай был не горячим. Его температура должна быть не выше 62°С.Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете буквально за несколько дней избавиться от простуды.

Пиво с медом от простуды

Приготовить такое средство просто:

  • 500 мл пива;
  • 3 столовых ложки основного ингредиента.

Способ приготовления:

  1. Пиво подогреваем, не доводя до кипения.
  2. Добавляем пчелиный продукт в пиво и тщательно все перемешиваем.

Сразу же хотелось отметить одну важную деталь: этот способ борьбы с вирусом крайне нежелательно применять по отношению к детям, младше 15 лет. Что же касается способа применения такого народного средства. Нужно пить горячее пиво с медом от простуды. Только в этом случае напиток сможет помочь избавиться от симптомов недуга. Кроме этого, если время от времени принимать такое лекарство, то можно напрочь забыть о простудах.

Вино с медом от простуды — рецепт

Такой напиток часто пьют далеко не в лечебных целях. Глинтвейн – так еще называют вино с медом от простуды. Это средство помогает избавиться от насморка, первых признаков вирусной болезни, мышечной слабости, сухого кашля и многих других заболевания, которые тесно связаны с простудными или вирусными недугами. А чтобы глинтвейн «работал» в качестве лекарства, необходимо знать, как правильно приготовить глинтвейн.

Чтобы приготовить полезный напиток нам понадобится:

  • красное вино хорошего качества – 250 мл;
  • медопродукт – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • молотая корица – ¼ чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Переливаем вино в эмалированную емкость и ставим ее плиту.
  2. Добавляем пряности и тщательно все перемешиваем.
  3. Добавляем пчелиный продукт и, как только он растворится, сразу же снимаем глинтвейн с плиты.
  4. Употребляется глинтвейн теплым за час до сна.

Мед и куркума от простуды

Еще один способ терапии против простуды. Рецепт этого лекарства прост. Смешиваем пчелиный продукт и куркуму в равных пропорциях и употребляем по одной столовой ложке этой смеси трижды в день. Крайне нежелательно делать такое лекарство впрок. Лучше всего каждый день готовить мед во время простуды с добавлением этой пряности. Спустя несколько дней такой терапии, вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Мёд – это натуральный продукт, который используется в пищу человеком уже несколько тысячелетий.

Высокое содержание питательных веществ (преимущественно антиоксидантов и растительных соединений) определяет пользу мёда для здоровья.

Однако различные виды мёда имеют индивидуальные особенности и по-разному могут влиять на организм.

7 самых полезных видов

Ниже мы рассмотрим 7 самых полезных сортов мёда (с доказанной эффективностью).

Гречишный

Как утверждают учёные, чем темнее сорт мёда, тем больше в нём антиоксидантов. Именно гречишный вид имеет наиболее тёмный окрас и выделяется обилием антиоксидантных веществ в составе.

Он высокоэффективен в целях профилактики злокачественных опухолей любой локализации и хронических заболеваний, развитие которых связано с воздействием свободных радикалов.

Гречишный мёд можно использовать для профилактики таких патологий, как: гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, болезнь Альцгеймера, возрастная дегенерация жёлтого пятна и др.

Подчёркивается эффективность именно этого сорта в целях облегчения воспалительных заболеваний ротовой полости и верхних отделов пищеварительной системы (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь).

Гречишный мёд изобилует антиоксидантами и эффективен в целях профилактики многих хронических заболеваний.

Смешанный цветочный мёд

Цветочный мёд невероятно полезен для сердца и сосудов.

Он нормализует показатели липидного профиля и повышает устойчивость эндотелия артерий, что позволяет эффективно бороться с формированием атеросклеротических бляшек и развитием таких отклонений, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульты.

Исследования иранских специалистов демонстрируют высокую эффективность продукта в отношении стрептококков и некоторых других патогенных штампов бактерий. Его используют для профилактики кариеса, гингивита и образования зубного налёта.

Также цветочный мёд способен ускорять заживления ран и ожогов, предупреждать развитие опухолей шеи и головы.

Цветочный мёд улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и ротовой полости, защищает от появления опухолей в области головы и шеи.

Акациевый

Мёд акации, по информации учёных, обладает мощной антиоксидантной активностью и укрепляет иммунитет.

Отдельные исследования подчёркивают результативность продукта в целях лечения болезни Альцгеймера.

По данным иранских экспертов, мёд акации ускоряет заживление любых ранений и ожогов, особенно – трофических язв при течении сахарного диабета.

Продукт пчеловодства обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием; помогает защитить организм от простуды и прочих инфекций дыхательных путей в осенне-весенний период, быстро избавиться от кашля и боли в горле.

Мёд акации стимулирует иммунитет и обеспечивает профилактику респираторных инфекций, способствует быстрому заживлению ран.

Липовый

Специалисты из Дании утверждают, что липовый мёд содержит массу антиоксидантов, которые не только снижают вероятность появления злокачественных опухолей, но и обладают выраженным антибактериальным действием.

Ценные свойства продукта особенно важны при течении инфекционно-воспалительных заболеваний. Он не только облегчает общее состояние, но и усиливает эффективность противомикробных препаратов.

В народной медицине используется при бронхиальной астме, ангине, бронхите, ларингите, а также заболеваниях мочевыделительной системы.

Липовый мёд способен подавлять рост патогенных микроорганизмов и обычно используется при воспалительных патологиях.

Донниковый

Египетские учёные рекомендуют принимать донниковый мёд в качестве здоровой альтернативы сахару и различным сладким продуктам и сдобным хлебобулочным изделиям. Он богат органическими кислотами, нормализующими обмен веществ и улучшающими трофику всех тканей организма.

Донник оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, может применяться для облегчения аутоиммунных и воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, подагра).

Включение мёда донника в рацион позволяет наладить метаболизм и облегчить течение заболеваний опорно-двигательной системы.

Тасман

Тасман является одним из самых дорогих и редких сортов мёда и выделяется значимым биологическим потенциалом.

Мёд тасман, как утверждают учёные, подавляет рост патогенных микроорганизмов на уровне всего организма, и сопоставим по действию с антибактериальным препаратом – хлорамфениколом.

В народной медицине применяется для усиления потенции у мужчин и поддержания репродуктивного здоровья у женщин, с целью нормализации работы желёз внутренней и внешней секреции (печени, поджелудочной железы, яичек и щитовидки).

Мёд тасман эффективен в целях подавления роста патогенных микроорганизмов, повышения потенции и профилактики заболеваний репродуктивной системы у женщин.

Каштановый

По информации корейских специалистов, данная разновидность мёда содержит ряд растительных веществ, снижающих «вязкость» крови и блокирующих механизмы формирования атеросклеротических бляшек.

Учёные из Португалии обнаружили способность каштанового мёда усиливать работу фагоцитов иммунной системы человека в отношении ряда крайне опасных бактерий (например, синегнойной палочки).

Также каштановый мёд повышает защитные возможности, усиливая резистентность к любым патогенным факторам внешней среды, улучшает физическую выносливость и умственную работоспособность.

Каштановый мёд может использоваться для нормализации сердечно-сосудистого здоровья и борьбы с инфекционными заболеваниями, вызванными бактериями.

Другие виды мёда

Рассмотрим ещё несколько полезных разновидностей мёда:

  1. Малиновый. Применяется для лечения ОРВИ любой этиологии, профилактики воспалительных заболеваний почек и общего укрепления организма.
  2. Мелиссовый. Эффективен в целях терапии неврозов, депрессивных расстройств и гипертонической болезни.
  3. Одуванчиковый. Применяется для терапии анемии и усиления иммунитета (при тяжёлых соматических или инфекционных патологиях).
  4. Полевой. Сочетает в себе свойства многих трав (лаванда, будяка, жебрей, фацелия и др.). Устраняет любые нарушения сна, купирует головные боли и нормализует ритм сердца, предупреждая появление аритмий.
  5. Пустырниковый. Эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия).

В мире насчитывается множество сортов мёда. Каждый – уникален по-своему.

Советы по приёму

Рациональный подход к приёму любого вида мёда позволит раскрыть весь биологический потенциал в полном объёме. Ниже представлен ряд рекомендаций, которые позволят получить от продукта только пользу:

  1. Дневная норма. В сутки допустимо употреблять до 50-100 мл мёда. Избыточный приём может привести к ожирению или повышению уровня сахара в крови (что особенно опасно при сахарном диабете).
  2. Время приёма. Мёд предпочтительно есть утром или днём. Употребление натощак рекомендовано только совместно с другими продуктам (с кашей, водой). От приёма на ночь лучше отказаться из-за обилия сахаров, способных вызвать сильную нагрузку на желудок и нарушить сон.
  3. Температура подачи. Мёд не следует нагревать выше 60 градусов, поскольку при такой температуре он теряет свои свойства.
  4. Как хранить. Продукт пчеловодства рекомендуется хранить только в герметичных ёмкостях в тёмном прохладном месте (от 10 до 20 градусов).

Следует внимательно подходить к употреблению мёда, чтобы раскрыть все ценные свойства продукта.

  1. В мире насчитывается несколько сотен разновидностей мёда.
  2. Каждый сорт накапливает в себе свойства растений, которые были опылены пчёлами, и полезен по-своему.
  3. Рекомендуется подбирать мёд исходя из преследуемых целей и наличия тех или иных инфекционных или соматических заболеваний, а также внимательно подходить к особенностям употребления и хранения продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *