Какие продукты нельзя есть при ГВ

Появление на свет малыша — событие радостное и трепетное. Мысли новоиспечённой мамы крутятся только о том, как дать крохе всё самое лучшее и не навредить его здоровью. Каждый знает, что грудное молоко является идеальным питанием для ребёнка первого года жизни. Но чтобы оно несло только пользу, кормящей женщине необходимо правильно питаться и не употреблять тех продуктов, которые потенциально могут быть причиной аллергии или пищевого расстройства у ребёнка.

Содержание

Важность правильного питания

Всё, что ест кормящая женщина, попадает через грудное молоко в организм малыша. Бессонные ночи как следствие болей в животике, запоров, чрезмерной возбудимости в основном возникают из-за погрешностей в питании мамы. Количество и качество материнского молока также напрямую зависит от того, как питается женщина. Многие продукты, обладающие сильно выраженным запахом, могут изменить вкус и аромат молока. А это часто приводит к тому, что ребёнок отказывается от груди, так как ему не нравится такое молочко.

Самочувствие молодой мамочки также зависит от того, насколько ей удаётся хорошо высыпаться и восполнять потраченную энергию пищей. Многие женщины, стараясь как можно быстрей вернуть свою фигуру после родов, начинают питаться скудно. Это может привести к авитаминозу, ухудшению состояния волос и ногтей, снижению лактации. Придерживаясь рациона правильного питания, убрать лишние килограммы не составит большого труда и избавит от многих проблем, связанных со здоровьем малыша.

Во время грудного вскармливания организму мамы необходимо потреблять на 300–500 ккал больше обычного. Именно столько энергии тратится на выработку грудного молока.

Соблюдение правил рационального питания способно избавить от многих проблем, связанных с пищеварением крохи

Что нельзя есть при грудном вскармливании

Запрет на употребление большинства продуктов носит временный характер. Но некоторую пищу нельзя ни в коем случае есть при грудном вскармливании. В список запрещённой еды входит:

  1. Любая пища, содержащая красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Продукты с различными искусственными добавками (фастфуд, полуфабрикаты и т. д.) никак не назовёшь полезными. Обычно они производятся из сырья невысокого качества. А наличие химических компонентов негативно влияет на организм и мамы, и ребёнка. Не стоит рисковать неокрепшим пищеварением крохи и есть такую еду.
  2. Алкоголь. Приём спиртного во время кормления грудью следует исключить. Неокрепшей детской печени очень тяжело справляться с алкогольной интоксикацией, которая возникает по причине попадания спирта в грудное молоко. У ребёнка даже небольшое его количество очень медленно выводится и нередко приводит к отравлениям. Концентрация спирта в грудном молоке практически равна её количеству в крови. Выведение алкоголя из него может длиться от 2 до 12 часов. Время зависит от таких факторов, как вес мамы, количество выпитого алкоголя, его крепость. Даже редкое употребление спиртных напитков часто приводит к таким реакциям малыша, как быстрое утомление, сонливость, тяжёлое дыхание. Нередко у ребёнка отмечаются колики. Если же количество выпитого алкоголя довольно большое, то его влияние сильно «бьёт» по нервной системе крохи, делая его то вялым, то чрезмерно возбудимым. У тех детей, чьи мамы регулярно употребляют алкоголь, наблюдается учащённое сердцебиение. Более того, спиртные напитки крайне негативно отражаются на лактации, действуя угнетающе на функцию производства пролактина (гормона, отвечающего за выработку грудного молока).
  3. Соевое, пальмовое и рапсовое масло. В настоящее время нет единого мнения о вреде этих растительных продуктов, но риск отрицательного влияния на организм ребёнка и мамы довольно велик. Поэтому не следует рисковать ни здоровьем малыша, ни здоровьем мамы.
  4. Экзотические фрукты (папайя, манго и т. д.) способны спровоцировать появление сильной аллергии.
  5. Любые газированные напитки, даже минеральная вода с газом, способна привести к коликам и запорам у ребёнка. А про лимонады и говорить не стоит. Кроме того, что пользы от них нет никакой, так и содержание различных химических добавок делает их очень опасными для крошечного желудка малыша.
  6. Жирные, копчёные, острые, жареные продукты. Употребление не диетической пищи способно привести к запору как у мамы, так и у малыша. Острые продукты, такие как лук, чеснок, жгучий перец и т. д., способны изменить вкус молока на горьковатый, что может не понравиться малышу и привести к его отказу от груди. Также такие продукты нередко вызывают понос у ребёнка.
  7. Маринады. Наличие в их составе уксуса неблагоприятно отражается на пищеварении малыша.
  8. Майонез и кетчуп в составе часто содержат ненатуральные составляющие, а майонез к тому же является слишком жирным продуктом.
  9. Сдоба. Выпечка не только не несёт в себе никакой пользы для организма, но и приводит к увеличению массы тела и запорам.
  10. Сырая рыба.
  11. Сыр с плесенью. Помимо того, что это сильный аллерген, этот продукт производится особыми грибками, которые содержат антибиотики.

Какие продукты под запретом в определённые периоды времени

На протяжении первого месяца после родов маме нельзя употреблять в пищу высокоаллергенные продукты, так как они часто бывают причиной аллергии и кишечных расстройств у детей:

  • Цитрусовые. Самыми аллергенными являются апельсины, мандарины и грейпфруты. Добавление лимона даже в чай или блюда в первый месяц с большой долей вероятности вызовет аллергию у ребёнка.
  • Шоколад, какао, кофе. Кроме аллергической реакции, у ребёнка могут проявляться признаки беспокойства, так как входящий в состав шоколада кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему крохи.
  • Коровье молоко. Ограничения в его употреблении связаны с довольно частой аллергией детей на коровий белок. Запрет касается только чистого молока. Кисломолочные продукты (ряженку, кефир, йогурт и т. д.) можно есть без опасения. Мнение о том, что молоко улучшает лактацию, является мифом.
  • Грибы впитывают в себя очень много токсинов, которые могут привести к сильному отравлению, развивающемуся стремительно и протекающему тяжело.
  • Мёд.
  • Морепродукты, рыбу и раков.
  • Яйца.
  • Клубнику и экзотические фрукты, не растущие в родном регионе (манго, папайя и другие). Банан считается продуктом, который нечасто вызывает аллергию. Если кормящая женщина до родов ела этот продукт, то, вероятнее всего, он не принесёт вреда малышу. Но, как и во всём, важно знать меру. Рекомендуется употреблять не более 1 банана в день.
  • Орехи. Самыми аллергенными являются арахис, фундук, кешью, фисташки, кедровые орешки. Меньше всего аллергенов содержится в грецких орехах, но они изменяют состав грудного молока, делая его более вязким. Как следствие, новорождённому становится тяжело его добывать. Поэтому лучше вводить этот продукт в небольших количествах на третий месяц после родов. К тому же всё-таки потенциальный риск аллергии имеется.
  • Крупы, содержащие глютен. К ним относятся овсяная, манная, пшённая, перловая. С первых дней жизни малыша разрешено есть безглютеновые каши (гречневую, кукурузную и рисовую).

В первый месяц после родов также не следует употреблять бобовые, капусту, огурцы и помидоры, сырые фрукты и овощи, так как они способны усилить газообразование. А это обычно приводит к коликам и проблемам с пищеварением у крохи. Продукты с высокой степенью аллергенности не следует есть пока малыш совсем крошечный

Начиная со второго месяца жизни ребёнка рацион мамы расширяется. В него можно включать рыбу, начиная с маленького кусочка. Употреблять в пищу разрешено как речную, так и морскую рыбу. Сорта необходимо выбирать нежирные. Крайне аллергенными являются скумбрия и форель. Рыба с белым мясом лучше всего подходит для введения этого продукта в рацион. Годятся для кормящих мам минтай, судак, хек, треска и другие диетические продукты. Также очень важен способ приготовления. Разрешено готовить блюда на пару, отварные, запечённые. Категорически запрещено есть жаренную, копчёную, солёную, сушёную, сырую рыбу.

Яйца также вводятся в рацион мамы в этом возрасте.

Начиная с 3 месяца в меню кормящей женщины можно включить крупы, содержащие глютен: манную, овсяную, пшённую, перловую.

Молоко в чистом виде рекомендуется вводить только по прошествии 3 месяцев после родов. Для начала разрешается варить на нём каши, разбавляя его водой в пропорции 1:1. При отсутствии реакции со стороны ребёнка можно готовить чисто молочные каши, а также добавлять его в напитки. В это время можно начать употреблять свежие (экзотические в том числе) фрукты и овощи, мёд, клубнику.

Раков, крабов и другие морские продукты разрешено вводить в рацион только по достижению ребёнком 6 месяцев. Грибы тоже не рекомендуется есть раньше этого времени.

Вводить новый продукт в свой рацион нужно с маленького кусочка, внимательно отслеживая реакцию малыша на него. Разрешено употреблять только 1 новый продукт в 2–3 дня.

Питание матери в особых случаях

Запреты в употреблении некоторых категорий продуктов в период грудного вскармливания обоснованы заботой о здоровье малыша. Но в некоторых случаях рацион, которого придерживалась мамочка, приходится пересматривать. Эта необходимость возникает при наличии аллергии у ребёнка, частых колик, проявлениях простуды и ОРВИ.

Если у малыша простудное заболевание

Особых запретов в еде кормящей мамы при простудных заболеваниях у ребёнка нет. Необходимо придерживаться всех правил, которые способствуют успешному грудному вскармливанию. Пища должны быть лёгкой и не включать запрещённых продуктов. Также нельзя ни в коем случае вводить никакой новой пищи, чтобы не увеличивать нагрузку на пищеварительную систему крохи.

При диатезе и дерматите

Диатез — это склонность организма реагировать на аллергенные продукты, как правило, различными высыпаниями на теле, краснотой и шелушением кожи. Такая предрасположенность чаще всего передаётся по наследству и не считается в медицинских кругах заболеванием. Чтобы предотвратить появление диатеза кормящей маме следует придерживаться правильного питания и не употреблять тех продуктов, которые запрещены в период грудного вскармливания или уже вызывавших аллергическую реакцию у ребёнка. Также важно не торопясь, понемножку вводить что-то новое в рацион мамы. При появлении реакции у ребёнка, его необходимо на некоторое время исключить из меню и попробовать ввести снова.

При наличии диатеза у малыша следует вывести все высокоаллергенные продукты: клубнику, цитрусы, шоколад, мёд и другие. При реакции ребёнка на коровье молоко, заменить его на козье или соевое. Кисломолочные продукты употреблять с особой осторожностью. Картофель перед приготовлением следует отмачивать в воде.

Кормящей маме необходимо отказаться от крепких мясных бульонов, яиц. Под запрет также попадает сахар.

Дерматит — это воспаление покровов кожи, которое чаще всего провоцируется аллергической реакцией на внешний раздражитель: питание, одежду, препарат и др. При появлении дерматита у детей в рационе мамы не должны присутствовать такие продукты:

  • мёд и вся пища с его присутствием;
  • варенье;
  • молоко коровье (особенно цельное);
  • цитрусовые и фрукты красного цвета, экзотические фрукты;
  • морепродукты;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • магазинные сладости и сдоба;
  • различные сосиски и колбасы промышленного производства;
  • пища, в которой содержатся химические добавки, красители и другие ненатуральные вещества;
  • в некоторых случаях аллергенами могут выступать лекарственные средства и даже оболочки витаминов.

С особой осторожностью следует есть следующие продукты:

  • арбуз;
  • брусника;
  • смородина (красная и чёрная);
  • бобовые;
  • морковь, тыква;
  • зелёный перец;
  • щавель;
  • зелёный горошек;
  • бульоны мясные;
  • куриное мясо, в некоторых случаях — говядина;
  • изделия из пшеничной муки.

Если у малыша колики

Колики появляются у 70% детей в возрасте примерно 3 недель и проходят в среднем к 3 месяцу. Это явление в настоящее время не считается заболеванием и рассматривается как норма. Снизить вероятность появления колик и облегчить самочувствие ребёнка помогает правильно питание мамы при грудном вскармливании. Важно исключить из рациона кормящей женщины всю запрещённую пищу: жирное, газировку и другие. А также некоторые другие продукты: сырые овощи и фрукты (рекомендуется тепловая обработка в виде тушения, запекания и приготовления на пару), молоко и молочные продукты (исключение — кефир), бобы, капуста в сыром виде, сдобные хлебобулочные изделия, виноград, томаты, изюм. Колики у детей появляются примерное в возрасте 3 недель и продолжаются до 3 месячного возраста

При лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность представляет собой невозможность переваривать лактозу (молочный сахар) из-за недостатка особого фермента. При наличии такого состояния у грудничка, кормящая мама должна отказаться от употребления коровьего и козьего молока, а также продуктов из них. Запрет касается масла, кисломолочки, сыра. Говядину также нужно убрать из рациона.

Вдобавок к этому, необходимо исключить все продукты, которые провоцируют повышенное газообразование у ребёнка: виноград, бобы, сдобу и дрожжевой хлеб, томаты, сахар. Ну и, конечно же, всю пищу, которая запрещена на протяжении грудного вскармливания.

Если у ребёнка диарея или запор

При возникновении такого неприятного явления, как запор, кормящей маме в первую очередь необходимо проанализировать, какие новые продукты она вводила в последние 2 недели и временно прекратить их употребление. Также следует исключить из рациона такие продукты, как рис, гранат, редьку, редис и репу, так как они обладают крепящими свойствами.

Диарея у ребёнка — очень опасное явление. Она способна в кратчайшие сроки привести к обезвоживанию организма крохи. Слабящим действием на пищеварение ребёнка, питающегося грудным молоком, обладают чернослив, абрикосы, сливы, персики; злаки, содержащие глютен (овсянка, пшеница); большое количество кисломолочных продуктов; тыква, бобы, зелёный кабачок. А также такие запрещённые при грудном вскармливании продукты, как кофе, жирная жареная пища, растительные масла, алкоголь, грибы способны вызвать диарею и нанести вред общему состоянию малыша.

Видео: питание кормящей мамы

Ребёнок, питаясь грудным молоком, получает максимум пользы от пищи. Но в то же время погрешности в питании кормящей мамы могут привести к различным заболеваниям малыша. Поэтому так важно придерживаться правил употребления тех или иных продуктов.

  • Ольга Петрова

Высшее образование, мама двоих детей, педагог раннего развития, учитель начальных классов.

Крекер – популярный вид печенья, который буквально тает во рту. Это быстрый и сытный перекус, надолго избавляющий от чувства голода. Сегодня изготавливают соленый, сырный и сладкий крекер, а также печенье с различными добавками. В рецептуру добавляют кунжут и орешки, какао и шоколадную крошку, тмин, мак и другие компоненты. В этой статье мы разберем, можно ли кормящей маме крекер.

Вред и опасность крекера при ГВ

Крекер является нежелательным продуктом при грудном вскармливании, так как содержит дрожжи и продукты брожения, большое количество жиров и сахара, разрыхлители, ароматизаторы и красители, прочие химические и опасные добавки. Такой состав вызывает расстройства желудка и отравление, аллергическую реакцию.

Кроме того, при изготовлении крекера в промышленных масштабах часто используют вредный маргарин, а яйца заменяют меланжем. При неправильном хранении последний компонент становится источником опасных заболеваний. Поэтому вкусный и сытный крекер при грудном вскармливании не рекомендуется, особенно с различными добавками.

Педиатры не рекомендуют употреблять при ГВ сдобную дрожжевую выпечку. Это жирная и высококалорийная пища замедляет вещественный обмен и ухудшает работу пищеварения грудничка. В результате у малыша проявляются аллергия, запор или понос, расстройства желудка и даже интоксикация. Кроме того, у грудничка усиливаются колики и метеоризм. А для кормящей мамы дрожжевая выпечка чревата лишними килограммами и испорченной фигурой.

Домашний крекер при ГВ

Запреты на крекеры касаются только магазинной продукции. Домашнее же печенье при лактации будет достаточно безопасным, если соблюдать правила употребления и приготовления. В домашних условиях можно сделать крекер без жира и сахара, включить любые безопасные компоненты. В этом случае оно станет подходящей альтернативой пирожным, конфетам, шоколаду и прочим вредным сладостям.

Домашний крекер станет отличным перекусом между главными приемами пищи и подходящим лакомством к чаю. Кроме того, такое печенье используют в качестве основы для канапе или коржей для торта, для приготовления салатов и десертов. Однако вводить даже домашний крекер лучше после включения пресных видов печенья.

Для кормящей мамочки лучше выбрать пресное или постное печенье без лишних добавок и дополнительных вкусов. Подойдет овсяное печенье. Галетное печенье «Мария” и «Юбилейное” содержит минимум сахара и крайне редко вызывает аллергию. Диетический гипоаллергенный продукт можно употреблять в небольших объемах уже в первый месяц кормления грудью. Подробнее о введении печенья в рацион кормящей мамы смотрите .

После трех месяцев попробуйте домашний крекер. Важно, чтобы первый крекер был без лишних добавок и содержал минимум компонентов. Варианты с кунжутом, орехами, изюмом и другими ингредиентами лучше включать после четырех-шести месяцев. В первый раз попробуйте небольшой кусочек крекера и понаблюдайте за реакцией крохи. Если негативной реакции нет, можно иногда кушать продукт.

Рецепты приготовления крекера

Сырный

  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука высшего сорта – 160 грамм;
  • Сливочное масло охлажденное – 150 грамм.

Сыр потереть на терке, желток яйца отделить от белка, муку просеять, а масло порубить. Масло перетрите с мукой, добавьте желток и сыр. Вымешивайте тесто, при необходимости добавляйте еще муку. Скатайте массу в колобок и заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на сорок минут. После этого замерший шар поделите на части и каждую раскатайте в круг или квадрат.

Полученные фигуры разрежьте на квадратики, треугольники, ромбики и пр.. В заготовках сделайте дырочки на поверхности. Противень смажьте маслом, выложите фигурки и выпекайте при 180 градусах 15 минут. Оставьте печенье на противне, пока оно не остынет. Иначе крекер разломается.

Соленый

  • Сливочное масло замороженное – 120 грамм;
  • Молоко – 60 мл;
  • Мука высшего сорта – 200 грамм;
  • Мелкая соль – 2 чайные ложки.

Муку просеять, масло потереть на терке. Смешать муку, масло и соль. Добавить молоко и замесить тесто так, чтобы оно получилось плотным и эластичным. Скатать шар, завернуть в холодильник на 30-40 минут. Охлажденное тесто раскатать, разделить на кусочки и сформировать желаемые фигурки. Выпекать крекер при двухстах градусах до 15 минут. Кстати, такое печенье отлично подходит для приготовления бутербродов или канапе с мясными продуктами и рыбой, овощами и сыром.

Сладкий

  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Мука высшего сорта – 250 грамм;
  • Сливочное масло мягкое – 100 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Сгущенное молоко – 4 столовых ложки.

Масло смешайте с мукой и сахаром, тщательно разотрите до гладкости. Добавьте сгущенку и сметану, замесите тесто. Скатайте в шар и уберите в пищевую пленку, оставьте в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатайте и сформируйте фигурки. Выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.Такие крекеры подойдут в качестве лакомства и перекуса для детей старше двух-трех лет.

С кунжутом

  • Мука высшего сорта – 200 грамм;
  • Молоко – 120 мл;
  • Масло растительное – 2 стол. ложки;
  • Масло кунжутное – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 1 чайн. ложка;
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Кунжут – 3,5 столовой ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Муку просеять, смешать с солью и сахаром, разрыхлителем и кунжутом. Аккуратно влейте в сухую смесь молоко, добавьте растительное и кунжутное масло, тщательно размешайте и замесите тесто. Оставьте под полотенцем на двадцать минут, затем раскатайте и вырежьте фигурки. Выпекайте при 190 градусах 10-15 минут.

За пять минут до готовности посыпьте крекер кунжутом. Кунжутное и растительное масло очень полезно для кормящих мам и грудничков. Подробнее о выборе и пользе масла читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/rastitelnoe-i-olivkovoe-maslo-v-prikorme/.

Безусловно, мамино молоко – самая полезная и правильная еда для новорожденного малыша. Но, к сожалению, бывает так, что по каким-то причинам от грудного вскармливания приходится отказаться. В каких же случаях нельзя кормить грудью и почему приходится прибегать к таким крайним мерам? Cуществуют абсолютные противопоказания, при которых категорически не разрешается грудное вскармливание, и относительные (временные), при которых кормление грудью запрещается только на время.

Проблемы со стороны мамы

Абсолютные противопоказания к грудному вскармливанию

Абсолютно противопоказано кормить грудью при следующих заболеваниях:

ВИЧ-инфекция. ВИЧ-инфекция может передаваться через грудное молоко и является противопоказанием для грудного вскармливания. В настоящее время установлено, что ВИЧ-инфицированная женщина может заразить ребенка через грудное молоко с вероятностью в 15 %. Несмотря на заявление Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ, которое было опубликовано в сентябре 1999 г., где поддерживается свобода ВИЧ-инфицированных мам самим выбирать методы кормления своего грудного ребенка, в нашей стране в таких случаях врачи рекомендуют кормить детей молочными смесями, а не грудным молоком.

Открытая форма туберкулеза. Открытая форма туберкулеза, при которой женщина выделяет микобактерии туберкулеза и может заразить окружающих, является противопоказанием для грудного вскармливания малыша. В таком случае мама, прежде чем кормить ребенка грудью, должна пройти полный курс лечения противотуберкулезными препаратами. И только после окончания лечения, через 1,5–2 месяца, можно начинать кормить малыша грудью. А если болезнь находится в неактивной форме и не требует лечения, то грудное вскармливание разрешается.

Относительные противопоказания для грудного вскармливания

Если абсолютные противопоказания возникают довольно редко, то относительные – явление более распространенное.

Необходимость приема лекарств. Иногда состояние здоровья женщины требует постоянного приема лекарственных средств. В этом случае при выборе препарата надо учитывать не только его степень эффективности для мамы, но и безопасность для ребенка. Кормление грудью необходимо прекратить, если мама вынуждена принимать средства, несовместимые с грудным вскармливанием: например, некоторые антибиотики, антидепрессанты, гормональные средства, противовирусные препараты и др. Конечно, по возможности врач попробует подобрать лекарства, которые можно использовать при кормлении малыша грудью, но на практике это не всегда получается.

Обострение тяжелых заболеваний мамы. В некоторых случаях организм мамы не способен обеспечить полноценное питание для малыша в связи с тяжелыми нарушениями обмена веществ, например, при тяжелых сердечно-сосудистых болезнях (хронической сердечной недостаточности, тяжелых нарушениях ритма сердца и т.п.), проблемах с почками (острой или хронической почечной недостаточности), печенью, при тяжелых формах сахарного диабета и т.п. Проблема в том, что грудное вскармливание может привести к ухудшению общего состояния женщины, поэтому в таких случаях вопрос о сохранении лактации и возвращении к грудному вскармливанию решается врачом индивидуально после лечения и стабилизации состояния женщины.

Осложнения во время и после родов. Если во время или после родов у женщины началось сильное кровотечение, необходимо сначала восстановить здоровье мамы, а потом начинать кормление малыша грудью.

Мастит. В случаях когда у женщины развивается мастит (воспаление молочной железы), грудное вскармливание рекомендуется продолжать, так как грудь нуждается в постоянном и тщательном опорожнении. Если для лечения мастита необходимо принимать антибиотики, то следует выбирать препараты, которые совместимы с грудным вскармливанием. Если вовремя не заняться решением этой проблемы, то мастит может осложниться – в молочной железе скопится гной и разовьется абсцесс (чтобы узнать, есть ли гной в молоке, нужно сцедить немного молока на ватку, при этом оно впитается, а гной – нет. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ молочных желез). При обнаружении гноя в молоке кормить малыша этой грудью нельзя, но нужно продолжать прикладывать кроху к здоровой молочной железе. Молоко из инфицированной груди придется осторожно сцеживать и выливать.

Герпес. Вирусы простого герпеса с грудным молоком не передаются. Так что если у мамы нет обострения этой болезни, то кормить грудью малыша можно. Опасность для ребенка может возникнуть лишь при прямом контакте между участком груди, на котором появились высыпания герпеса, и ротиком малыша. Понятно, что, пока пораженный участок не будет залечен, кормить грудью малыша нельзя. Маме назначают противовирусное лечение, после чего она может вернуться к грудному вскармливанию.

Гепатиты В и С. Раньше существовало мнение, что при кормлении грудью вирусы гепатитов В и С могут проникнуть в организм малыша. Однако при исследовании этой проблемы выяснилось, что основной контакт с этими вирусами происходит при прохождении ребенка через родовые пути. А вот при грудном вскармливании риск заражения малыша крайне низкий, поэтому отказываться от грудного вскармливания не надо. Кормящая мама с гепатитом В или С при кормлении должна тщательно следить за состоянием сосков. Любая микротравма сосков и контакт ребенка с маминой кровью увеличивают риск заражения. В этом случае кормление грудью следует прекратить, пока соски не заживут.

Проблемы со стороны ребенка

Абсолютные противопоказания грудного вскармливания

Бывает, что грудное вскармливание оказывается под запретом не по вине мамы, а из-за самого малыша. Есть ряд состояний, при которых ребенок не должен получать грудное молоко, и ему назначают специальную лечебную смесь.

Сюда относится целая группа врожденных наследственно обусловленных нарушений обмена веществ: галактоземия, фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа». При этих заболеваниях в организме крохи нет какого-либо фермента – это не позволяет правильно расщепляться компонентам грудного молока и ведет к заболеваниям ребенка.

Галактоземия. В основе заболевания лежит дефицит фермента, который участвует в преобразовании галактозы в глюкозу. При этом нарушении обмена веществ ребенку строго противопоказаны молоко и молочные смеси на основе коровьего молока. Козье молоко и смеси на основе козьего молока малышу с галактоземией также противопоказаны. В качестве питания рекомендуется использовать специальные искусственные смеси на основе соевого белка или гидролизата казеина.

Фенилкетонурия. Это заболевание связано с нарушением обмена аминокислоты фенилаланина. Для предотвращения развития недуга необходимо исключить из питания грудного ребенка данную аминокислоту. В грудном молоке она содержится в незначительном количестве, поэтому грудное вскармливание возможно под строгим контролем уровня фенилаланина в крови ребенка. При его повышении грудное вскармливание приходится ограничить, и несколько кормлений заменяют на специальные адаптированные молочные смеси, не содержащие фенилаланин. Сколько раз в день и в каком объеме можно кормить ребенка грудным молоком, решает врач-педиатр, учитывая общее состояние малыша и уровень фенилаланина в крови.

Болезнь «кленового сиропа». Это заболевание вызвано нарушением обмена аминокислот лейцина, валина и изолейцина. В грудном молоке эти аминокислоты присутствуют в совсем небольшом количестве, поэтому, как и в случае фенилкетонурии, кормить малыша грудью возможно, но в ограниченном количестве, заменяя часть кормлений искусственными молочными смесями, не содержащими «ненужных» аминокислот.

Временные противопоказания к грудному вскармливанию

Существует целый ряд отклонений в здоровье малыша, при которых накладывается ограничение на грудное вскармливание до тех пор, пока состояние ребенка не нормализуется. Чаще всего проблемы возникают у ослабленных деток, вследствие неблагоприятного течения беременности и сложных родов. Так, с грудным вскармливанием придется повременить:

  • если оценка состояния новорожденного по шкале Апгар ниже 7 баллов;
  • при глубокой недоношенности;
  • если вес при рождении ребенка меньше 1500 г;
  • при синдроме дыхательных расстройств, родовых травмах и судорогах у малыша;
  • при врожденных пороках сердца с выраженной сердечной недостаточностью ребенка.

Во всех этих случаях сосание груди, которое требует от малыша больших усилий, может привести к общему ухудшению его состояния.

При недоношенности и тяжелых поражениях нервной системы проблемой для грудного вскармливания, как правило, является то, что из-за замедленного созревания центров в головном мозге к моменту рождения у ребенка не выражены (или плохо выражены) сосательный и глотательный рефлексы. Малыш пока еще просто не в состоянии координировать дыхание, сосание и глотание, что необходимо для правильного захвата и сосания груди. Кроме того, при этих состояниях новорожденные детки бывают очень слабенькими и им просто трудно сосать грудь.

Когда прикладывание к груди по каким-либо причинам невозможно, ребенок должен получать сцеженное грудное молоко. Вопрос о том, когда можно будет возобновить грудное вскармливание, решается совместно с врачом индивидуально в каждой отдельной ситуации, и зависит она, прежде всего, от состояния ребенка.

Отдельно стоят такие врожденные пороки развития, как волчья пасть и заячья губа (расщелина губы, твердого и мягкого неба). При этом возникают трудности, связанные с прикладыванием ребенка к груди и самим процессом сосания. В этой ситуации ребенка кормят сцеженным грудным молоком с помощью специальных приспособлений для кормления. После хирургического лечения по рекомендации врача грудное вскармливание возможно восстановить.

Как восстановить грудное вскармливание

Если мама по какой-либо причине не может кормить малыша грудью, для поддержания лактации она должна регулярно сцеживаться. Сцеживания являются своего рода сигналом для организма, сообщающим о необходимости выработки молока. Если ребенок питается сцеженным молоком, то маме следует сцеживать грудь непосредственно перед кормлением. Если ребенок временно переведен на молочную смесь, маме необходимо сцеживать грудь каждые три часа, в том числе и ночью. При более редких сцеживаниях количество молока уменьшится, и когда можно будет вернуться к грудному вскармливанию, малышу будет его не хватать.

При необходимости кормления ребенка сцеженным грудным молоком давать его надо из ложечки, шприца (без иглы) или чашечки. Важно не приучать малыша сосать из бутылки, чтобы впоследствии он не отказался от груди.

Итак, наконец настало время, когда мама может начать или восстановить грудное вскармливание. С чего же начать?

Самое главное – это уверенность мамы, что у нее все получится!

Процесс восстановления лактации включает в себя несколько основных действий. Во-первых, необходимо часто прикладывать малыша к груди. Ребенок должен иметь возможность прикладываться к груди так часто и так долго, как он хочет, при этом обязательны и ночные кормления. Во-вторых, очень важен телесный контакт мамы и ребенка в течение дня (для этого удобно использовать слинг), совместный сон ночью.

То есть задача мамы на данном этапе – обеспечить практически непрерывный контакт с ребенком и регулярно предлагать ему грудь. При этом необходимо следить, чтобы малыш правильно прикладывался к груди, так как от этого зависит эффективность стимуляции и опорожнения молочной железы и, соответственно, полноценная выработка молока.

Гемолитическая болезнь: кормить грудью или нет?

Гемолитическая болезнь новорожденных, которая возникает при резус-конфликте или конфликте по группе крови, не является противопоказанием для грудного вскармливания. Раньше обычной мерой являлась отмена грудного кормления из-за наличия антирезусных антител в крови мамы. Поскольку именно эти вещества являются причиной разрушения красных клеток крови (эритроцитов) ребенка, врачи опасались, что дополнительное их поступление с молоком мамы может усугубить желтуху у малыша и ухудшить его состояние. В настоящее время исследования показали, что резус-антитела разрушаются в желудочном соке новорожденного и грудное вскармливание не увеличивает распад эритроцитов. Поэтому малыш с гемолитической болезнью может быть приложен к груди уже в первые сутки.

Продукты, богатые углеводами, помогают быстро восстановить силы, устраняют чувство голода, являясь главным источником энергии и для женщины в период лактации.

Давайте разберемся, можно ли употреблять крекер при грудном вскармливании, ведь классическая рецептура этого печенья содержит некоторые нежелательные ингредиенты. Среди них не только дрожжи и большое количество жиров, но и всевозможные разрыхлители, консерванты, искусственные ароматизаторы, которые трудно назвать полезными и безопасными.

Крекеры в меню кормящей мамы, возможные риски

Нежные, тающие во рту крекеры — один из самых популярных видов печенья. Это и не удивительно. Прежде всего, заметим, что такое печенье может быть не только сладким, но и соленым.

Добавив к такому печеньицу немного мягкого сыра или ложечку любимого паштета, вы получите быстрый, а главное очень сытный перекус, который надолго избавляет от чувства голода и позволяет снова вернуться к ожидающим вас делам.

Однако можно ли употреблять крекеры при грудном вскармливании? Ведь классические крекеры должны выпекаться из очень сдобного дрожжевого теста, а значит содержат:

  • Продукты брожения;
  • Муку высшего сорта;
  • Большое количество жиров;
  • Сахар.

Кроме того, готовые крекеры, которые мы приобретаем в магазине, могут быть сдобрены:

  • Разнообразными искусственными ароматизаторами;
  • Тмином;
  • Маком;
  • Кунжутом.

Заметим также, что в промышленных масштабах, для изготовления используется не слишком полезный маргарин, а цельные яйца нередко заменяют меланжем, который, при неправильном хранении, может стать источником возбудителей опасных заболеваний. Стоит ли рисковать, включая в рацион крекер при ГВ?

Чем опасны крекеры в период лактации

Разумеется, вечная проблема выбора безопасного и сытного перекуса для кормящей мамы, особенно актуальная в первые месяцы жизни грудничка, провоцирует добавить к чаепитию горсть вкусного и сытного печенья.

Однако насколько безопасно употребление крекеров в первый месяц жизни вашего крохи?

  • Диетологи единодушно предостерегают кормящих мамочек от употребления сдобной дрожжевой выпечки. Избыток жира в вашем рационе — это не только лишние килограммы, вдруг появляющиеся через пару месяцев, но непосредственный вред для малыша, у которого могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • Ну и конечно, не будем забывать, что искусственные ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, в отличие от продуктов, которые перерабатываются материнским организмом, попадают в грудное молоко в неизменном виде.
  • Кроме того, употребление изделий из дрожжевого теста нередко провоцирует у малыша вздутие кишечника. А потому, на вопрос, можно ли есть крекеры при грудном вскармливании новорожденного, мы дадим, скорее, негативный ответ.

Рецепт домашнего крекера из бездрожжевого теста для кормящей мамы

Возможно, вы замечали, что нам всегда хочется именно тот продукт, который для нас в данный момент недоступен. Что делать мамочке, которая опасается есть, к примеру, соленые крекеры при гв, если вся семья аппетитно похрустывает запретным печеньицем?

Выход у вас один. Чтобы не ждать, когда малыш станет старше и вы сможете, не опасаясь аллергии или расстройств пищеварения, насладиться любимым лакомством, придется научиться печь крекеры. К счастью, технология процесса не отличается особой сложностью, ее легко освоит даже очень занятая или не слишком опытная хозяйка.

Предлагаем вам пошаговый рецепт крекера из бездрожжевого теста. Особенность рецептуры состоит в том, что при полном отсутствии разрыхлителей, текстура печенья остается нежной и хрустящей.

Ингредиенты

Прежде всего, проверим наличие необходимых ингредиентов. Нам потребуется:

  • Пшеничной муки — 450 г (это чуть меньше трех стаканов);
  • Плавленого сыра (без добавок и ароматизаторов) — 200 г;
  • Куриное яйцо — 1шт.;
  • Сливочного масла — 150 г;
  • Молока — около 100 мл;
  • Немного кунжута или очищенных семечек — по желанию.

Процесс приготовления

Когда все ингредиенты подготовлены, мы можем приступить к замешиванию теста.

  • Прежде всего, дважды просеваем муку, нам необходимо обогатить ее кислородом и избавиться от слипшихся комочков. Добавим немного соли.
  • Натрем на крупной терке сливочное масло и сыр. Смешаем с мукой до состояния однородной крошки.
  • Понемногу добавляя молоко, замешиваем тесто. Молоко нужно, чтобы собрать крошку в общий ком и замесить тесто, а значит, его количество зависит от качества муки и будет каждый раз немного отличаться.
  • Быстро замешиваем тесто, делим на четыре части, каждую из которых раскатываем в тонкий пласт (толщина должна составлять 1 — 1½ мм).
  • Про помощи фигурных выемок вырезаем печеньица, которые перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ничего смазывать не нужно, печенье и так содержит достаточно жиров.
  • Печенье смазываем яйцом и посыпаем кунжутом или семечками.
  • Выпекаем крекеры около четверти часа при температуре 200°C.
  • Готовый крекер должен слегка подрумяниться, но не потемнеть.

Обратите внимание: готовое печенье должно остыть, при этом не стоит в горячем виде перекладывать его в миску, поскольку оно быстро потеряет свои свойства и не будет хрустеть.

Как видите, печь крекеры при грудном вскармливании совсем не сложно. Полученное лакомство не содержит опасных добавок, однако не стоит забывать, что избыток калорий может негативно отразиться на вашей фигуре. Дополните им утреннее чаепитие, но воздержитесь от сытной выпечки в послеобеденное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *