Какие фрукты можно кормящим

В первых два месяца старайтесь избегать экзотических фруктов. так как это может вызвать аллергию у ребенка

После появления младенца в семье новоиспечённой маме надо следить за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным и полезным. Включить в своё меню обязательно стоит фрукты, содержащие в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Но не все плоды деревьев приносят в период лактации пользу. В данной статье мы разберёмся, какие фрукты можно есть после родов кормящей маме, а какие нежелательно.

Содержание

Принцип питания кормящей мамы

Существуют определённые принципы питания на грудном вскармливании, назовём основные:

  1. Разнообразное и полноценное меню. Никаких жёстких диет, но и переедание необходимо исключить
  2. Употреблять больше воды. Особенно после родов, чтобы не допустить обезвоживания
  3. Убрать аллергены
  4. Исключить алкоголь, кофе, газированную воду, чипсы и прочее
  5. Первые два месяца после рождения желательно готовить на пару или в запечённом виде. Меньше жареного и острого
  6. Молочные и кисломолочные продукты – получаем из них крайне полезный микроэлемент кальций. Он даёт матери крепкие зубы, волосы, ногти. А для новорожденного становится источником для развития костей

Полезные свойства фруктов

О пользе фруктов многие знают ещё «с пелёнок», это:

  • Витамины
  • Минералы
  • Положительное влияние на иммунитет
  • Биофлавониды (улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы)
  • Пектины (нормализация функционирования кишечника)
  • Большое содержание воды.

И все плоды обладают приятным вкусом, что многие привереды не откажутся их скушать.

Дневной нормой для кормящих мам считается всего около 300 г фруктов/ягод + 200-300 мл напитков

Как продукты влияют на качество молока

Есть две группы питательных веществ:

  1. Йод, селен, витамины С, B, А. У этих веществ прямая зависимость – если их мало в организме матери, то их недостаточно и в грудном молоке.
  2. Белок, кальций, железо, цинк, фолиевая кислота, витамин D, медь. Здесь ребёнок «вытягивает» всё из матери. Но тогда у неё появляется дефицит конкретно этих питательных веществ.

Что кушать кормящей маме

Так что же кушать маме после родов можно, а что нельзя, во избежание проблем в виде колик и аллергии?

  • Супы – нежирные (на куриной грудке, индейке)
  • Фрукты и свежие овощи
  • Масла – сливочные, растительные. Организм также нуждается и в жирах, поэтому не стоит их исключать.
  • Крупы – овсяная, гречневая, кукурузная
  • Мясо и рыба
  • Кефир, сыр, творог – 200 грамм в сутки будет достаточно
  • Картофель

Если в первый месяц после родов вводить новое очень боязно, то во втором месяце можно хорошо разнообразить своё меню. Но в питании имеются и ограничения:

  • Нежелательны копчёности, острое
  • Еда, вызывающая брожение в организме (виноград, капуста)
  • Экзотические фрукты
  • Морепродукты, красная рыба
  • Орехи, мёд
  • Красные фрукты и овощи (например, помидоры, красные яблоки)
  • Крепящие крупы и макаронные изделия

Реакция ребенка

Когда съешь «не ту» пищу, младенец довольно быстро реагирует. Основные проблемы: колики, запор, метеоризм, аллергия. Но иногда такая реакция у малыша бывает и на продукты в «белом списке». Поэтому всё новое стоит вводить очень осторожно.

Красные фрукты способны куда чаще вызвать аллергию у новорожденного, поэтому отдавайте предпочтение зеленым плодам

Какие фрукты и ягоды можно кушать кормящей маме

Стоит определиться, какие ягоды и фрукты можно употреблять родившей матери. Рекомендуется приобретать всё сезонное. Ведь в «свой» сезон в них содержится наиболее высокая концентрация питательных веществ и минералов. Самые популярные и менее аллергенные фрукты и ягоды в нашей стране:

  • Яблоки (большое содержание клетчатки, также обеспечит кальцием, железом, йодом). Желательно употреблять зелёные сорта.
  • Груши (пектин, фолиевая кислота, витамины C, B9, A). Но груша может вызвать метеоризм, поэтому лучше её постепенно ввести в свой рацион кормящей маме, если не наблюдается реакции у малыша.
  • Персики и абрикосы (магний, витамины C, B, K, E, PP). Они улучшают нервную систему и поднимают настроение из-за магния в составе. Витамины, которые в них содержатся, незаменимы для развития мозга ребёнка.
  • Банан (калий, железо, фосфор). Можно ли есть бананы на гв? Можно. Этот фрукт хорошо восполняет энергию. Обладаю высокой калорийностью, но низкой жирностью, положительно влияет на иммунитет.
  • Черешня, смородина, крыжовник, вишня – большое количество витамина С.
  • Арбуз и дыня – по сезону. Первый содержит большое количество воды, избавляет от отёков, помогает бороться с анемией. Имеет в составе пантеноловую кислоту, которая нормализует сон. В дыне же востребованный после родов кальций.
  • Слива – этот фрукт очень хорошо помогает матери и малышу со стулом, в частности, с его долгим отсутствием. Так же как и арбуз, помогает от отёков.

Полезные рецепты блюд из бананов для кормящих мам

Для разнообразия меню несколько вкусных рецептов из банана для кормящей матери:

  • Овсяная молочная каша с бананом. Довести до кипения 50/50 воды и молока. Добавить соль и сахар по вкусу. Засыпать овсяные хлопья (Соотношение жидкости и овсянки 1 л на 200 грамм). Варить до готовности (время зависит от сорта геркулеса). Разлить кашу по тарелкам и украсить кусочками бананов.
  • Банановое печенье. Яйца смешать с сахаром, добавить растопленное сливочное масло. Всыпать 2 стакана просеянной вместе с разрыхлителем муки и замешать тесто. Банан измельчить в пюре блендером или вилкой, добавить к тесту. Перемешать. На застеленный пергаментом противень выложить при помощи ложки наше будущее печенье. Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекать 15 минут.
  • Мороженое с бананами. В блендере взбить один банан и 500 грамм творога, добавить немного сахара и выложить массу по стаканчикам. Положить их в морозилку на несколько часов.
  • Банановый кекс. ½ стакана молока смешать с измельченным бананом, добавить растопленное сливочное масло. Всыпать просеянную муку (1 стакан), 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, перемешать и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
  • Банановый коктейль. Взбить блендером 1 спелый банан и 1 йогурт на основе нежирного молока (без добавок).
  • Фруктовый салат. Для этого салата можно взять любые разрешённые на гв фрукты. Например, банан, яблоко и персик. Нарезаем кубиком, выкладываем в салатницу и заправляем нежирным йогуртом.

Симптомы аллергии и что делать

Бывают на гв проблемы, одной из которых является аллергия. Это частое явление и на первом году жизни встречается чуть ли не у каждого четвёртого ребёнка. Молодому родителю стоит знать, какие бывают симптомы этого недуга, как с этим справиться и как вообще этого избежать.

Если женщина во время беременности черезмерно употребляла экзотические фрукты или другие высокоаллергенные продукты, то у детей возрастает риск аллергии

Для того чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо постепенно вводить новую пищу, особенно, если кто-то из родителей склонен к аллергии. В настоящий момент основным аллергеном является молочные и кисломолочные продукты. Дальше яйца, мука, мёд, орехи, рыба. Новая еда вводится за 3-5 дней, и параллельно наблюдается реакция у грудничка.

Какие симптомы могут обозначать то, что грудничку не подошла еда?

  • Сыпь. Располагается на лице и на теле. Она красного цвета и на ощупь шершавая. Необходимо отличать акне новорожденных на втором месяце после родов и аллергию. При первом случае сыпь с белыми головками и только на лице и голове. А во втором – она может покрывать всё тело. Также есть такое понятие, как крапивница. На животе, ногах, руках появляются зудящие волдыри, может наблюдаться температура. При такой проблеме нужен необходимый осмотр врача
  • Шершавость. Кожа может реагировать на не подходящую еду шершавостью на ногах и руках
  • Покраснение в складках рук и ног
  • Слизь и прожилки крови в стуле
  • Жидкий и частый стул
  • Колики
  • Рвота

Все эти проблемы очень тревожат родителей и малыша. Как помочь ребёнку? Обязательно основное – это обращение за консультацией к детскому врачу. Он назначит диету, антигистаминный препарат и сорбенты для вывода токсинов из организма. Соответственно, сыпь должна уйти, после того как аллерген убран. Если кожа шершавая, после купания мама должна наносить на эти места крем для увлажнения. При проблемах со стороны пищеварительного тракта стоит в самую первую очередь убрать молочные и кисломолочные продукты.

Когда новорожденный питается адаптированным заменителем грудного молока, то при возникновении аллергии врач может назначить гипоаллергенную смесь, безлактозную или же на основе гидролиза коровьего белка.

Дорогие мамы, питайтесь правильно, разнообразно и следите за здоровьем вашего ребёнка!

Не секрет, что рацион женщины всегда сказывается и на химическом составе ее молока, ведь новорожденный получает все те же вещества и элементы, что накануне съела его мама.

Однако порой случается так, что возникает непредвиденная сложность – запоры, а потому не помешает узнать, какие слабящие продукты при грудном вскармливании придут на помощь и крохе, и его маме. Сразу стоит отметить, что они условно хотя и подразделяются на две различные категории, но по сути любой ингредиент из списка подойдет и для малыша после полугода.

Слабительные продукты при грудном вскармливании для ребенка

Ситуация, когда грудной ребенок страдает от запоров, нерегулярного и стула и болей в животике – далеко не редкость. Но прежде чем решиться на свечи и специальные препараты, можно попытаться помочь малышу и более простым способом.

Например, существует целый ряд продуктов, которые не только улучшают перистальтику кишечника и способствуют правильной функции желудка, но и обладают множеством полезных веществ и витаминов.

Также эта информация будет полезна вам, если запоры и колики у крохи случаются довольно часто. В этом случае рекомендуется добавлять такие слабящие продукты в рацион грудничка, чтобы контролировать деятельность его пищеварительного тракта.

Если ребенок слишком мал и пока что находится исключительно на мамином молоке, то и ей самой можно почаще кушать блюда, которые сильно слабят, чтобы регулировать стул у малыша.

На самом деле, первые месяцы после появления новорожденного на свет подобная сложность – далеко не редкость. В силу незрелости центральной нервной системы малыша и его пока что неустановившейся деятельности пищеварительного тракта, проблемы с животиком могут возникать с неприятной периодичностью и регулярностью. В этом случае послабляющие продукты для самой кормящей женщины – именно то, что поможет разрешить проблему наиболее щадящим и естественным методом.

Ну, а если ребенок уже активно пробует прикорм и не зависит полностью от маминой груди, то вполне можно предложить ему полезное для животика блюдо, чтобы избежать приема слабительных капель и других медикаментозных препаратов.

Что отрегулирует стул и избавит от запоров грудничка

Сухофрукты

Чернослив, курага, изюм.

Они не просто эффективны для борьбы с запорами, но и невероятно полезны. Курага и чернослив по праву считаются одними из наиболее витаминных сухофруктов. Малышу можно приготовить компот или чай на их основе.

Перепелиные яйца

Обилие легкоусвояемого и гипоаллергенного белка делают этот продукт по-настоящему уникальным. Употребление перепелиных яиц рекомендовано деткам-аллергикам и в качестве первого знакомства с яичным желточком.

Также яйца перепелки способны нормализовать работу пищеварительной системы у крохи.

Кефир, йогурты, простокваша

Кисломолочные изделия всегда были продуктами номер один в борьбе с запорами и нерегулярным стулом. Для того, чтобы помочь малышу и избавить его от досадной проблемы, достаточно предлагать ему немного йогурта или детского кефира перед завтраком.

Свежие и консервированные абрикосы

Также отлично слабят животик и магазинные пюре, которые продаются в отделах детского питания. Вы можете добавить это блюдо в рацион малыша не только в качестве профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы, но и как полезный витаминный десерт.

Сливовое пюре

Слива – фрукт, который отлично известен в народе своим слабительным действием. Раздражая ворсинки кишечника, слива провоцирует усиление перистальтики, а также разжижает стул, что особенно важно при спастическом запоре у ребенка.

Тыква

Полезный оранжевый овощ богат всевозможными минералами и витаминами, а также действует на организм малыша, как мягкое природное слабительное. Вы можете готовить из тыквы пюре, запекать ее в духовке или даже предложить грудничку тыквенный сок.

Овсяная крупа

Овсянка – это крупа, богатая витаминами группы В, клейковиной и клетчаткой, которая благоприятно влияет на работу желудка. Если малыша беспокоят трудности с процессом дефекации или этот акт происходит болезненно, то очень полезно будет предлагать ребенку на завтрак именно такую кашку.

Кабачок

Самый легкоусвояемый и гипоаллергенный овощ, к тому же, работает ничем не хуже слабительных средств. Если каждый день кормить грудничка кабачком и блюдами на его основе, то любые заболевания пищеварительной системы останутся в прошлом.

Слабящие продукты при грудном вскармливании для мамы

Порой такая щепетильная тема встает и перед самой кормящей мамой. Мы предлагаем узнать, какие блюда и ингредиенты гарантированно слабят кишечник, чтобы в случае необходимости воспользоваться ими.

Это не просто безопасная альтернатива химическим препаратам из аптеки, порой при лактации у женщины не остается иного выхода, кроме как искать народные рецепты, ведь большинство лекарств строго запрещено принимать в период ГВ.

Тыквенные семечки и семена подсолнуха

Эти продукты богаты жирными кислотами и маслами, которые не только полезны для деятельности мозга, но и улучшают работу желудка. Чтобы наладить пищеварение, съедайте пригоршню сырых семечек незадолго до завтрака.

Бананы

Мягкий и спелый плод отлично слабит желудок. Банан можно давать как грудничкам, так и использовать самим кормящим мамам. Для этого лучше всего приготовить из желтого фрукта пюре.

Растительное масло

Этот продукт добывают в основном из семечек и растений, а в наших широтах чаще всего используется масло подсолнуха. Регулярно приправляйте этим полезным и питательным ингредиентом свои блюда и салаты, тем более что растительное масло разрешено даже при самой строгой кормящей диете.

Как и семена подсолнуха, оно мягко слабит кишечник и помогает легче сходить в туалет по-большому.

Виноград

Черный, белый и даже изюм – все эти разновидности винограда вызывают усиленное брожение в кишечнике, отчего запор быстро проходит.

Важно помнить, что свежий виноград может сыграть злую шутку – многие груднички плохо реагируют на фрукт, и у них начинаются рези в животике.

Поэтому лучше приготовить изюмную воду – залить пригоршню изюма кипятком, настоять под крышкой, а затем выпить вместо чая. Такой напиток отлично борется как с метеоризмом и вздутием живота, так и запорами.

Свекла

Красный овощ является натуральным слабительным средством, которое при этом невероятно полезно для организма кормящей мамы.

В первые месяцы после рождения малыша не стоит использовать свеклу и ее сок для борьбы с запорами, поскольку красящие органические вещества, входящие в состав свеклы, могут вызвать у крохи пищевую аллергию.

А вот после полугода активно кушать этот овощ и добавлять его в меню грудничка не только полезно для пищеварительной системы, но и для кровеносных сосудов.

Как видите, слабящие продукты при грудном вскармливании достаточно просты и зачастую их можно с легкостью найти в продаже в любом магазине или супермаркете.

Если проблемы со стулом постоянно беспокоят вас или вашего малыша, можно комбинировать сразу несколько послабляющих продуктов за один прием пищи, чтобы добиться более выраженного эффекта. Разумеется, если речь заходит о грудничке, то это должны быть те ингредиенты, которые он уже пробовал ранее и которые его организм хорошо переносит.

Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного. Но во многом его польза зависит от маминого рациона. Именно о правильном питании при грудном вскармливании и пойдет речь в этой статье. Настойчиво рекомендуем будущим мамам прочитать ее заранее, потому что следить за своим меню необходимо уже с первых кормлений.

Важность правильного рациона для кормящей

Здоровое, сбалансированное, продуманное питание мамы при грудном вскармливании необходимо и ей самой, и малышу. Женщине необходимо оправиться после беременности и родов, к тому же первые месяцы жизни малыша очень непростые для нее и в физическом, и в психологическом плане. Правильное питание поможет восстановить здоровье.

Не меньшее значение мамино меню имеет для самочувствия новорожденного. Полезная микрофлора кишечника формируется в течение месяца после рождения, иногда и дольше. Малейшие изменения качества молока скажутся на здоровье крохи. Правильный рацион питания мамы избавит малыша от колик в животике, запоров, аллергии и других неприятностей.

Требования к рациону мамы

Питание женщины в начальный период лактации серьезно ограничено в выборе блюд и способов приготовления. Но при этом оно должно содержать все вещества, необходимые для здоровья матери и нормального развития ребенка:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • другие микро- и макроэлементы.

Если мама недополучает какие-то важные компоненты с пищей, то в грудном молоке они все равно появятся – за счет ее внутренних ресурсов. Но их количество будет недостаточным, а самочувствие мамы ухудшится.

Необходимая калорийность

Суточная калорийность кормящей мамы первые полгода должна составлять 2600-2700 ккал. Не нужно переживать из-за возможного набора веса.

Выработка молока – энергоемкий процесс, забирающий практически все излишки калорий. Поэтому если не переедать (а в этом нет необходимости) и сохранять физическую активность, накопления лишнего веса не будет.

Какие-либо ограничения по калорийности, монодиеты, разгрузочные дни недопустимы. Они резко снижают количество молока и ухудшают его качество. За стремление мамы к стройности малыш заплатит недобором веса и отставанием в развитии.

Основные правила питания при лактации

Речь не идет о сверхжестких диетах. Если женщина придерживается принципов здорового питания, то ей мало что придется менять. Самые серьезные ограничения соблюдают на первом месяце ГВ, затем они постепенно ослабевают.

Основные принципы:

  1. Режим питания мамы должен включать 3 приема пищи и 2-3 перекуса. Питаться лучше маленькими порциями.
  2. Нужно соблюдать питьевой режим – около 1.5 л воды в день. Можно пить морс, чай, компот.
  3. Необходимо свести к минимуму риск пищевого отравления, используя только блюда высокого качества после термической обработки.
  4. Следует ограничивать добавки, ухудшающие вкус молока: чеснок, лук, перец, кислые и острые приправы.
  5. Категорически исключается алкоголь любой крепости и сигареты.

Пищевая аллергия

К сожалению, аллергия сегодня очень распространена. Можно долго ругать экологию, химические добавки и прочее, но в любом случае надо быть к ней готовыми. Если в роду есть аллергики, особенно со стороны мамы, риск увеличивается. Предрасположенность к аллергической реакции передается по наследству.

Из меню первых 3-4 месяцев обязательно исключаются сильные аллергены:

  • мед;
  • шоколад;
  • морепродукты;
  • яйца (желтки);
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи яркой оранжевой и красной окраски.

Когда грудничок окрепнет, можно попытаться ввести эти продукты в меню.

Как вводить новый продукт

Расширять рацион питания во время грудного вскармливания следует очень осторожно. Сначала съедается маленький кусочек вводимого блюда. На второй и третий день, если у малыша все хорошо с животиком и нет высыпаний на щечках, съедается еще по одной порции. Считается, что если через 3-4 дня у грудничка нет признаков аллергии, то этот продукт для него безопасен.

Если появилось шелушение кожи, покраснения, высыпания, а также проблемы с пищеварением, эта еда исключается из рациона минимум на 30 дней. Затем можно попробовать еще раз.

Все продукты вводятся по одному, чтобы сразу стало понятно, на какой из них идет негативная реакция.

Первые 2-3 месяца лучше избегать вероятных аллергенов, так как личико грудничка еще очищается после родов, и распознать аллергию с полной уверенностью нельзя.

Питание при ГВ по месяцам

Мамино питание при ГВ существенно зависит от возраста малыша. Строгая диета соблюдается в первый месяц кормления, затем постепенно ограничения снимаются – в разумных пределах, разумеется. Алкоголь, и «безалкогольный” в том числе, консервы, майонез, кетчуп, маргарин, острые приправы, шоколад рекомендуется исключить из рациона на весь период лактации.

Рацион первого месяца

Требования к диете в первый месяц ГВ:

  1. Только вареные, запеченные или паровые блюда, жареные исключаются.
  2. Соль, сахар, пряности, жир добавляются по минимуму.
  3. Обязательно готовятся легкие супы на овощном отваре или некрепком мясном бульоне, без добавления жареного лука.
  4. Из мясных блюд лучший вариант – вареная курица или индейка.
  5. Овощи тушат или запекают, сырые могут вызвать вздутие живота. Лучше использовать сезонные овощи, растущие в данном регионе. Суточная норма 300-400 г.
  6. Сырые фрукты также нежелательны, можно печеные яблоки или груши. Суточная норма около 300-500 г. Можно есть консервированные фруктовые пюре или пить соки с мякотью из детского питания.
  7. В яйцах разрешены только белки, не более двух в день.
  8. Полезны гречневая и овсяная каши на воде, но нежелателен рис, особенно если у мамы после родов еще не восстановился стул.
  9. Полезны молочные и кисломолочные продукты. Основной объем должен приходиться на кисломолочные напитки – около 600-700 мл, молоко – не более стакана в день. Количество сметаны пока ограничивают – можно добавить ложку в суп. Творог полезен, но он может вызвать запор у грудничка.

Колики у грудничков

Практически все груднички в первые месяцы страдают кишечными коликами. Они начинаются примерно через 2-3 недели после родов и могут продолжаться до полугода. Поэтому нужно исключить все блюда, способные спровоцировать появление газов в кишечнике.

К ним относятся:

  • сладости;
  • капуста белокочанная;
  • редька;
  • огурцы;
  • бобовые культуры;
  • квашения;
  • ферментированные сыры (адыгейский, брынза и другие);
  • свежая выпечка из дрожжевого теста;
  • газированные напитки;
  • виноград.

Второй-третий месяц

Продолжающиеся колики по-прежнему требуют исключения из рациона продуктов, провоцирующих метеоризм. Но меню постепенно расширяется. Новые блюда добавляются осторожно, маленькими порциями. При этом нужно внимательно следить за самочувствием грудничка.

В рацион питания можно поочередно добавлять:

  1. Мясо: телятина, нежирная говядина, крольчатина.
  2. Рыба: минтай, треска, пикша, хек, путассу. Ее следует вводить очень осторожно и есть не чаще 2 раз в неделю.
  3. Свежие сезонные овощи (но капуста, огурцы и помидоры по-прежнему нежелательны), зелень.
  4. Свежие фрукты, начиная с яблок желтых и зеленых сортов. Из «заморских» фруктов разрешены только бананы, с ананасами и прочими киви лучше не рисковать.
  5. Яйца, включая желтки. Желтки могут оказаться сильным аллергеном, поэтому требуют особого внимания.
  6. Каши манная, пшенная, перловая. Если у мамы нет запоров, можно добавить рис, внимательно следя за стулом грудничка.
  7. Макаронные изделия.

Питание после третьего месяца

Трехмесячный малыш уже заметно подрос и окреп, мама вошла в ритм новых забот, и в целом жизнь наладилась. На этом оптимистичном фоне идет дальнейшее расширение рациона.

Правила прежние:

  • новые продукты добавляются по одному и постепенно;
  • сильные аллергены (шоколад, мед, цитрусовые) и еда сомнительной пользы (копчености, консервы, алкоголь) остаются под запретом.

Разрешенные сладости

Мамам-сладкоежкам приходится нелегко. На первые 30 дней от сладкого нужно отказаться полностью, особенно от промышленных кондитерских изделий с кремом, а также печенья, в состав которого входит маргарин.

Сахар нарушает пищеварение сам по себе, а в коктейле с консервантами, красителями, загустителями и прочим содержимым тортика способен вызвать серьезные негативные последствия не только для грудничка, но и для мамы.

Но на втором месяце ГВ можно себя побаловать сладким, не навредив малышу. Подойдут сладости на натуральных продуктах с минимумом сахара:

  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад;
  • сухое печенье;
  • творожные сырки.

При покупке нужно выбирать продукцию без красителей и ароматизированных добавок. Но даже эти сладости необходимо ограничивать.

Доктор Комаровский о мамином рационе

И несколько советов от популярного доктора:

  1. Главное для благополучия малыша – не меню мамы, а ее хорошее настроение и самочувствие.
  2. Исходя из предыдущего пункта, женщине не стоит садиться на строжайшую диету из овсянки на воде. Неизбежный стресс от такой еды повредит грудничку гораздо больше. Выбор разрешенных продуктов достаточно широк.
  3. Не нужно следовать советам всезнающих бабушек и есть жирные продукты, чтобы «молочко было пожирнее». Молоко действительно прибавит в жирности, но малышу, особенно на первых месяцах, тяжело его высасывать. И для неокрепшего животика избыток жира – плохой вариант.
  4. Полезно заранее продумать варианты меню на несколько месяцев.
  5. Дневник питания поможет отслеживать реакцию малыша на разные продукты.
  6. Если очень хочется чего-то запретного, можно его попробовать, но совсем ма-а-аленький кусочек.

Первые месяцы после родов – самые сложные и ответственные и для мамы, и для малыша. Очень надеемся, что эта статья помогла вам решить хоть часть проблем. Пишите нам, делитесь опытом, задавайте вопросы.

Репа – очень полезный продукт, богатый различными витаминами, минералами и важными веществами. Однако такой овощ может негативно отразиться на самочувствие грудного малыша, вызвать повышенное газообразование и метеоризм, усилить колики и даже спровоцировать аллергию.

Данный корнеплод в большом количестве может придать горчинку грудному молоку, а изменившийся вкус вряд ли понравится крохе. В этой статье мы рассмотрим, можно ли репу кормящей маме. Узнаем, в каком виде и каком количестве допустимо употреблять данный овощ при лактации.

Состав и сорта репы

Репа содержит витамин А, С, Е и РР, витамины группы В. В состав овоща входят йод и натрий, магний и фосфор, цинк и железо, марганец. Наиболее распространенной является желтая репа с сочной белой мякотью. Она отличается повышенным содержанием полезных масел и бета-каротина, что положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Белые сорта, в которые входит большое количество клетчатки, очищают организм, налаживают стул и устраняют запоры, налаживают работу кишечника и пищеварения. Черные овощи с темной, черной или фиолетовой кожурой считаются самыми полезными. Они содержат полный комплект витаминов и полезных веществ, эффективно помогают при лечении горла.

Репа – питательный и низкокалорийный продукт, который включают в диетическое меню. На 100 грамм приходится всего 30 ккал, что позволяет сбросить лишний вес. В независимости от вида и сорта овощ наполняет организм необходимыми и важными элементами, укрепляет и повышает иммунитет, эффективно противостоит вирусам и инфекциям. Репа положительно влияет на работу пищеварения и является профилактикой многих заболеваний.

Полезные функции

  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от простуды;
  • Придает бодрости и сил, наполняет организм витаминами и полезными элементами;
  • Понижает давление;
  • Нормализует работу кишечника, желудка и пищеварения, устраняет запоры;
  • Налаживает стул;
  • Положительно действует на функционирование почек;
  • Улучшает внешний вид и состояние волос, кожи и ногтей;
  • Очищает кровь и сосуды, печень и организм от токсинов, желчи и вредных веществ;
  • Разрушает камни в мочевыводящих путях;
  • Выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки;
  • Способствует похудению;
  • Помогает при лечении горла, кашля и простуды;
  • Помогает при лечении гастрита и панкреатита;
  • Снимает стресс и раздражение, повышенную возбудимость, налаживает сон и успокаивает нервные клетки;
  • Устраняет зубную боль;
  • Профилактика рака и авитаминоза.

Употребление репы при ГВ

Кормящей маме не рекомендуется употреблять репу в сыром виде, овощной сок из данного овоща. Последний может ухудшить вкус грудного молока, а сырой продукт тяжело и долго усваивается. В результате у грудничка могут возникнуть проблемы с желудком и развиться пищевая аллергия.

При ГВ можно запекать репу или готовить на пару. Овощ включают в рагу и супы, салаты и даже десерты. Такие блюда рекомендуют вводить после 4-6 месяцев лактации. В прикорм грудничка репу можно включать после 8 месяцев. Давать овощ можно только после термической обработки в виде пюре или добавлять мелко нарезанные кусочки в супчик.

Репа при грудном вскармливании запрещена, если у кормящей мамы или ребенка на грудном кормлении обнаружены заболевания печени и почек, пищеварения, центральной нервной системы, наблюдается повышенная кислотность желудка. Если таких проблем нет, вы можете постепенно вводить овощ в рацион.

В первый раз приготовьте овощ на пару и попробуйте небольшой кусочек. Понаблюдайте за реакцией и самочувствием крохи двое суток. Если у грудного малыша нет аллергии и отрицательной реакции, репу можно иногда кушать, но не более одного плода в неделю!

Употребляйте запеченные, паровые, тушеные или отварные овощи. Они сохраняют полезные свойства свежего продукта, при этом легче усваиваются и перевариваются. Овощи после термической обработки мягко действуют на желудок, не вызывают раздражений, нарушений стула и других отрицательных реакций. Кстати, репа может прекрасно заменить картошку в супах и использоваться в качестве гарнира. При этом продукт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом и лишним весом.

При готовке не используйте большое количество специй. Не добавляйте в блюда майонез и магазинные соусы! Для приправы берите растительное масло, лимонный сок или сметану, мед в небольшом количестве. Далее предлагаем вкусные и полезные рецепты с использованием репы, которые можно приготовить в период грудного кормления.

Рецепты с репой для кормящих

  1. Легкий салат подойдет в качестве закуски, перекуса или ужина. Хорошо промойте и очистите репу, нарежьте на кружочки или кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду опустите овощ и варите 15-20 минут. Готовую репу полейте оливковым маслом и соком половинки лимона. Посолите и перемешайте;
  2. Пшенная каша с репой – сытный вариант для завтрака. Стакан пшенной крупы залить стаканом воды и довести до кипения. Овощ очистить и порезать на кубики, добавить к каше. Варить десять минут, затем слегка посолить и влить стакан молока. Варить еще 15 минут. В готовую кашу можно добавить сливочное масло, сахар, сухофрукты;
  3. Запеченный десерт с яблоком и репой – прекрасный способ безопасно полакомиться кормящей маме. Возьмите по половине яблока и репы, почистите и нарежьте на тонкие ломтики. Выложите на противень, чередуя и укладывая внахлест. Сверху сбрызните лимонным соком и посыпьте сахаром. Запекайте 10-15 минут при 180 градусов. Яблоки – самый полезный и безопасный фрукт, который рекомендуется кормящим мамам уже в первую неделю лактации. Яблочное пюре разрешено и для первого прикорма грудного малыша;
  4. Запеченая репа станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Почистите овощ и целиком положите в форму для запекания. Залейте половину стакана воды и запекайте до мягкости 10-15 минут. Когда репа остынет, порежьте на дольки, полейте растительным маслом и посыпьте сверху рубленой свежей зеленью;
  5. Гратен из репы разнообразит рацион семьи, станет интересным, вкусным и сытным блюдом. Сварите куриный бульон, сыр потрите на терке, почистите и порежьте два зубчика чеснока. Три-четыре штуки репы почистите и тонко порежьте, выложите первым слоем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху выложите сыр, налейте небольшое количество сливок и бульона, посолите и поперчите, повторите слои. Сверху добавьте чеснок и запекайте при 180 градусах двадцать минут.

Альтернативное использование репы

Репа считается прекрасным средством при болях в горле и кашле. Почистите сырой овощ на терке и отожмите сок через чистую хлопчатую ткань или марлю. Полученную жидкость доведите до кипения на водяной бане и добавьте мед в пропорции 1 часть меда на три части сока. Чтобы избавиться от кашля, достаточно принимать по столовой ложке отвара 3-4 раза в день вместе с основным лечением. Как правильно лечить горло и кашель у грудничка, читайте .

Репа содержит большое количество витаминов А, Е и С, что очень полезно для кожных покровов. Овощ увлажняет и питает кожу, придает здоровый цвет. Чтобы добиться такого эффекта, можно приготовить маску для лица. Для этого почистите репу и сварите на пару, измельчите овощ до констинстеции пюре и добавьте чайную ложку оливкового масла либо сметаны. Полученную маску наносят на двадцать минут, затем смывают, а лицо протирают ватным диском с минеральной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *