Как заставить новорожденного спать ночью

Может кому понадобится!

Год назад я столкнулась с огромной проблемой: мой сын, которому было почти полтора года, начал просыпаться ночью поесть чуть ли не каждый час – гораздо чаще, чем он делал это в первые месяцы своей жизни! Должна Вам сказать, что на тот момент я уже была практически на грани истощения, потому что с момента, как он родился, я не спала ни разу дольше, чем 3-4 часа подряд. Сейчас я знаю, что это называется «депривация сна», и что такое состояние крайне опасно для психического и физического здоровья человека. А тогда я думала, что я просто «хорошая мама», т.к. кормлю своего ребенка по требованию. И все ждала, когда он «перерастет» это и перестанет просыпаться ночью.

Поводом серьезно задуматься над нашим образом жизни стало именно то, что после года Давид начал просыпаться только чаще, а не реже, и висел на груди дольше! Он мог проснуться и час потом не засыпать. Когда я пыталась прекратить кормление, он поднимал страшный крик и будил всю семью, да и соседей в придачу. На то время мы как раз приехали в Америку и жили в 4-квартирном доме. Стены там настолько тонкие, что мы слышали, как наши соседи зевают (я серьезно), что уж говорить о том, как ребенок может орать среди ночи! Вот тогда я начала гуглить «как отлучить ребенка от груди» — потому что кормление у меня уже начало вызывать раздражение, а не удовольствие и счастье, как это было раньше. И я думала, что это единственный способ отучить его есть ночью.

Должна сказать, что несмотря на обилие форумов и статей на эту тему, выудить что-то полезное оказалось крайне сложно. Некоторые «советы» я даже заскриншотила – уж больно они идиотские были ))) В стиле «нарисовать страшную рожицу на груди, чтоб ребенок испугался и не захотел брать ее в рот». Ну или «положить в лифчик щетку для обуви – чтоб он подумал, что грудь волосатая, и тоже испугался». А про «намазать горчицей, зеленкой» я думаю, Вы и сами не раз слышали. Как человек, обладающий умом, я понимала, что делать ничего подобного не буду. Также мне не подходил совет «оставить ребенка на несколько дней или неделю, и приехать домой, когда уже молоко перегорит». Честно? Считаю это преступлением. В один из самых сложных периодов в жизни ребенка – отлучение от груди – оставить его еще и без мамы… Мне совсем неудивительно было читать, как одна девушка рассказывала, что после такого «отлучения», по ее приезду ребенок просто не стал смотреть в ее сторону. Просто делал вид, что ее нет. И как она плакала и уговаривала его обняться с ней. Мне это напомнило документальный фильм про нарушение привязонности – «Джон». Самое обидное, что ей ведь самой было сложно все это время без него, она же его оставила не потому, что она «плохая», а потому, что искренне верила, что это правильный метод.

И как раз в это время мы случайно попали к врачу украинского происхождения, который уже много лет работает доктором в Чикаго. И после осмотра я спросила у него: «Скажите, пожалуйста, что мне делать с ночными кормлениями? Раз он просыпается – значит голоден – значит, надо покормить? Или все же не надо?». И он ответил: «После 6 месяцев ребенок способен спать всю ночь, не просыпаясь ни на кормления, ни на питье. Единственная причина, по которой он просыпается – у него вырабатывается желудочный сок. По графику. Потому, что он так привык. Потому что Вы кормили его ночью вчера, позавчера, и позапозавчера. То есть это цепная реакция. И единственный способ приучить его не просыпаться – перестать кормить в ночное время. Еда ему ночью не нужна. Он поэтому и хуже ест днем. Потому что неправильно распределяет калории в течение суток. Как только Вы перестанете кормить его по ночам, он начнет добирать эти калории днем, а ночью – крепко спать. Желудочный сок перестанет вырабатываться, и не будет его будить! Для его развития, для развития его центральной нервной системы – крайне важно спать всю ночь».

Эти слова заставили меня посмотреть на ситуацию СОВСЕМ ИНАЧЕ. Я больше не думала, что делаю что-то хорошее, издеваясь так над собой (я реально уже еле выдерживала такой режим) и не давая, оказывается, развиваться его нервной системе. «А как же тогда его отучить – бросать кормить грудью?». Он ответил: «Вы можете продолжать кормить днем, если хотите. Одно с другим вообще никак не связано. Просто отмените кормление ночью. Он будет протестовать, кричать так, что соседи будут вызывать полицию. Но через 2 недели привыкнет, что ночью не едят. Главное – не заменяйте ничем. Ни водой, ни смесью, ни компотиком. Потому что тогда он будет просыпаться, чтоб «попить». Ваша задача – показать ему, что ночью спят. Не едят, не пьют, а СПЯТ».

Несколько дней после этого я собиралась с духом, составляла план. И вот, в один прекрасный вечер приступила к его выполнению. Скажу сразу, что готовилась к двум неделям криков по ночам – но все прошло гораздо лучше. Очень тяжело было только первую ночь. Вторая и третья прошли гораздо мягче. И на четвертую он уже проспал до утра. Рассказываю по порядку, со всеми важными нюансами.

Подготовка. Днем я начала готовить Давида к тому, что с этого дня он будет учиться спать всю ночь, не просыпаясь. И что он уже достаточно взрослый, чтобы не есть по ночам. «Поэтому кушай побольше сейчас, потому что ночью я кормить тебя не буду». Я сомневаюсь, что он понял, о чем идет речь, но мне все равно спокойнее было от мысли, что я не бью его обухом по голове, когда вдруг, ни с того, ни с сего, ночью отказываю ему в еде. Вечером перед сном я его покормила и снова сказала: «Сейчас ты ешь перед сном, а потом будешь есть только утром. Ночью даже если ты будешь очень сильно просить, я не смогу тебе дать молочка, потому что моя задача – научить тебя спать всю ночь».
Выполнение. Очень важно надеть плотную одежду (гольф), чтоб он не смог сам взять, что ему надо (как они умеют). Когда он просыпался – я говорила с ним нежным, но уверенным голосом: «Мы не едим ночью. Ночью мы теперь спим». Повторяла это несколько раз. Если продолжал просить, я объясняла: «Я знаю, сыночек, что ты хочешь кушать. Но мы сейчас отучаемся есть по ночам. Ты сможешь, у тебя все получится. Просто потерпи. Ты сможешь поесть, когда наступит утро». При этом гладила его постоянно, обнимала. Он отталкивал мои руки ))) Я продолжала крутить свою пластинку. Здесь очень важно решиться раз и навсегда. Уж если Вы затеяли это, то ни в коем случае нельзя сдаться из-за его слез – Вы только покажете, что обманывали его, говоря, что ночью больше есть нельзя (теперь же стало можно), что зря мучали его (ведь, оказывается, все-таки могли покормить, но не кормили), ну и, конечно, показываете, что сильным криком можно изменить Ваше решение. Поэтому как только стали на этот путь – назад дороги нет.
Он засыпал через какое-то время, через несколько часов мог снова проснуться – и по новой. Я ему говорила, как сильно я его люблю, что просто так ни в чем бы не отказала, что это нам обоим пойдет на пользу. Что мне тоже очень тяжело сейчас, но нам обоим нужно потерпеть, чтобы потом хорошо высыпаться.
Продолжаем кормить утром. Как только наступало утро – я сама его кормила, не дожидаясь, что он поднимет крик. Это очень его успокаивало. Он понимал, что у него не совсем забирают грудь, что утром он ее получит.
Последующие ночи. Все то же самое, но он просыпался реже, плакал меньше, быстрее засыпал. Утром с удовольствием и счастьем набрасывался на грудь. На третью ночь я решила не кормить его на ночь. Потому что хотела научить его засыпать без груди. Тоже сильно плакал (это было самое тяжелое). Я гладила его, рассказывала час сказку, пока он не заснул. Успокаивала тем, что утром он сможет поесть. Это помогло.
Результат. На четвертую ночь он не просыпался уже. Это была первая наша ночь за полтора года, когда я заснула вечером, а проснулась утром! Я помню до сих пор этот момент)))
Это была моя мечта, которая казалась неосуществимой. А сбылась за три дня, пусть и упорного труда.
Резюме: этот «метод», если его можно так назвать, нравится мне тем, что в такой тяжелый период для ребенка я была рядом с ним, поддерживала его, успокаивала, показывала, что я не со зла это делаю, и не потому, что разлюбила. Говорила, что я верю в него, что он обязательно научится спасть всю ночь без еды. И что мне тоже тяжело отказывать ему в том, что он так сильно любит. Это помогло мне не потерять его доверие, сохранить нашу связь. И самое главное – это очень помогло мне наконец-то выспаться. Для тех, кто хотел бы дальше кормить грудью, это единственный способ, который поможет спать по ночам, не отлучая при этом ребенка от груди. Ну и повторюсь: очень важно не заменять кормление ни на что другое. У ребенка должна пропасть мотивация просыпаться ради чего-либо.

Этот метод универсальный, на самом деле. Точно так же могут поступать мамы, дети которых просыпаются ради бутылочки смеси или ради воды. А еще он является мостиком к мягкому отлучению от груди, о чем я рассказываю здесь.

Update: после выхода этой статьи многие меня спрашивают, а не повлияет ли отмена ночных кормлений на выработку молока (если у мамы есть желание сохранить ГВ). Отвечаю: чтобы пролактин продолжал вырабатываться в нужных количествах, обязательно кормить ребенка хотя бы 1 раз (и этого достаточно) в промежутке между 3 и 8 часами утра. То есть можно покормить малыша в 6-7 часов и либо вставать, либо дальше завалиться спать ))) Зависит от Вашего режима. Еще раз всем удачи!

Update 2: дорогие мамочки, хочу еще раз обратить Ваше внимание на один нюанс. Некоторые девочки пишут мне, что решили сделать так, как я описала в этой статье, вот только «не отменять все кормления, а сократить их количество, например, с 3 раз до одного». Я не знаю, может, у кого-то и получится так сделать, но лично я в такой метод не верю. И это не имеет ничего общего с тем, о чем говорил мне доктор. Нам нужно, чтоб ночью у ребенка не вырабатывался желудочный сок, нам нужно, чтоб он перестал просыпаться по ночам из-за чувства голода и из-за сформировавшейся привычки. Такой вот «деталью» поностью нарушается весь смысл! Нам же надо, чтоб у ребенка выработалось понимание, что НОЧЬЮ НЕ ЕДЯТ. А как же ему объяснить, что едят, но только раз? Почему тогда нельзя 5 раз поесть? Это не имеет никакго смысла. Тем более, я не понимаю, зачем это делать. Неужели кто-то думает, что 8-месячный или даже годовалый ребенок не способен выдержать ночь без еды? В общем, хочу Вас уберечь от этой ошибки, иначе все старания будут потрачены зря, зря переживете бессонные ночи. Это как люди, которые пытались «бросить курить» уменьшением количества сигарет. Все они в конце концов пришли к тому, что ты либо бросаешь окончательно, либо не морочишь никому голову
Очень хочу, чтоб у Вас все получилось

Грудничок первого года жизни часто просыпается по ночам – новорожденные нуждаются в кормлении или смене подгузника, более старшие детки могут потребовать внимания, теплоты маминого тела, некоторые малыши, просыпаясь в кроватке, хотят в постель к родителям. Тема, как приучить ребенка спать ночью и обеспечить ему долгий комфортный сон, настолько актуальна, что мамы обращаются к сомнологам или проходят у них курс онлайн в сети. Как младенцу научиться спать всю ночь, не просыпаться каждый час, и сколько месяцев продлится приучение – все ответы можно найти в данной статье.

Крепкий сон малыша

Особенности ночного сна новорожденного

Если кроха родился доношенным (в период с 37 до 40 недели), то его внутренние органы и системы все еще продолжают развиваться. Именно поэтому первые три месяца жизни называются четвертым триместром беременности – кроху «донашивают», он находится в тесном контакте с мамой и адаптируется к окружающему миру. Период новорожденности длится до 4-6 недель – малыш приспосабливается к условиям, отличным от тех, что были в матке.

Родителям необходимо организовать оптимальные условия для комфортной адаптации крохи и соблюдать следующие условия:

  • Сон 16-18 часов в сутки;
  • Кормление по требованию;
  • Мама всегда должна быть рядом.

Важно! В самый первый месяц понятие дня и ночи у младенца отсутствует, поэтому сон распределяется зачастую самым причудливым образом. Малыш может много отдыхать в течение суток, только поев, сразу засыпать, а может захотеть подолгу бодрствовать. Заставить кроху спать всю ночь в этот период – ненужное и бесполезное занятие.

Причины ночных просыпаний

Малютка спит плохо по ночам – эта проблема волнует многих мам. Если некоторые причины естественны, то другие требуют посещения педиатра.

Почему кроха часто просыпается:

  • Он голоден;

Малыш проголодался

  • Он переел, ввиду чего болит животик;
  • Памперс переполнен;
  • В комнате слишком душно или, наоборот, холодно;
  • Он переутомился или перевозбудился от очень активной игры перед сном;
  • Плохое самочувствие малыша: режутся зубки, колики, лихорадка;

У грудничка режутся зубки

  • Кроха перепутал день с ночью.

Ребенок перепутал день и ночь

  • Обилие посторонних звуков, разговоров, шумов.

Голод

Почему малыш, особенно в первые три месяца, часто требует поесть:

  • Детский желудок маленький, поэтому малыш не может съесть столько, чтобы спать всю ночь;
  • 6-10 кормлений в сутки естественны для грудничков;
  • Младенцы часто просыпаются в 24, 4, 6 и 8 утра, чтобы приложиться к груди;
  • Самый длительный период без еды составляет 4-5 часов.

Обратите внимание! Приучать к более долгим перерывам между приемами пищи следует не ранее 4-5 месяцев.

Если ребенок перепутал день и ночь

У новорожденного, как правило, сон выстраивается вокруг кормлений и часто в хаотичном порядке. Каждый ребенок индивидуален: одни с рождения хорошо спят по ночам, постепенно увеличивая промежутки между вскармливаниями, а другие отдыхают беспокойно, плачут и требуют маму.

Методы исправления ситуации:

  • Следует постепенно синхронизировать детский ритм со светлым и темным временем суток;
  • До обеда гулять на улице;
  • Ночью только кормить, не играть, все манипуляции делать при минимальном освещении.

Обратите внимание! Если малютка постоянно хочет находиться на руках, то не стоит переживать. Период адаптации скоро закончится, а новорожденных разбаловать не получится.

Когда начинать отказываться от ночных кормлений

Отлучение – это процесс индивидуальный. Одни малыши уже в 6 месяцев спят всю ночь, другие – до 2-3 лет требует маминого молочка или смеси. Патологией это не считается. Любой ребенок рано или поздно откажется от ночных перекусов – это лишь вопрос времени.

Важно! Стоит точно отследить, нуждается ли малыш в пище либо тактильном контакте с мамой.

Первые три месяца, в период «донашивания», никаких отлучений быть не может. Если кроху что-то беспокоит, и он недодает, а затем часто просыпается по ночам, стоит выявить причину волнений, а впоследствии приступать к отлучению от ночных подкормок.

Эффективные методы сна без кормлений

Если родители решили отучать кроху от ночных кормлений, следует быть терпеливыми и осознавать, что кроха в этот период испытывает большой стресс. Необходимо быть гибкими и уметь найти альтернативные замены тому или иному способу.

Дополнительная информация. Если режим меняется слишком резко, то малыш начнет истерить, выказывая таким образом свой протест. Поэтому смену привычного распорядка стоит начинать постепенно, понимая, что первые ночи будут тяжелыми для всех членов семьи.

Методы, как научить ребенка спать без пробуждений всю ночь:

  • увеличить кормления днем;
  • соблюдать режим дня;
  • заменить смесь или молоко водой;
  • больше контакта с мамой;
  • договориться;
  • подключить папу.

Увеличение дневных кормлений

Дети, которые достигли года, кушают почти все. Важно давать малышу разнообразную еду в достаточном количестве в течение дня, тогда перед сном и ночью он не захочет перекусывать. Можно предложить за час до сна творог, сыр, йогурт.

Соблюдение режима дня

Распорядок дня поможет, как маме, так и малышу. Кроха быстро научится распознавать, когда у него отдых, когда купание, а когда прогулка.

Режим дня ребенка с рождения и до 10 месяцев

Другие способы

Если кроха на искусственном вскармливании, то уже с полугода можно начать заменять смесь водичкой либо разводить ее с очень большим количеством воды.

Детки после года часто не столько хотят маминого молока, сколько маминого тепла и внимания. Следует взять кроху на ручки, спеть колыбельную, покачать. Любимая игрушка также отлично помогает быстрому засыпанию.

Договариваться можно с детьми старше двух лет. Для этого следует пояснить причину, почему ночью молока и смеси не будет, и пообещать, что утром кроху ждет вкусный завтрак.

Если малыш никак не может перестать кормиться по ночам, устраивая маме истерики и выказывая сопротивления, то стоит подключить папу. Пускай он поносит малыша, положит рядом с собой, расскажет ему сказку – так ребенок спокойно и быстро отучится от пробуждений по ночам.

Ошибки родителей

Некоторые взрослые совершают недопустимые ошибки, которые приводят к разладу между ребенком и родителями.

Каких ошибок нельзя допускать:

  • Нельзя оставлять малыша «покричать». Бабушки рекомендуют дать покричать ребенку, так он впоследствии замолчит.

Дополнительная информация. Марго Сандерленд, английский психолог, провела УЗИ-диагностику мозга и выявила, что дети, которых оставляли плакать в течение долгого времени, могут получить серьезные неврологические заболевания.

  • Отстранение от малыша. Мамы пытаются отдать малыша бабушкам, закрыться в другой комнате или уйти перед купанием крохи куда-нибудь, а вернуться за полночь, но так можно существенно нарушить уровень доверия между ребенком и родителями.

Отстранение от ребенка

  • Начинать менять режим кардинально. Мамы мажут грудь горчицей, зеленкой, могут посыпать перцем. Детки постарше обычно правильно расценивают подобный метод воздействия, а вот годовалые могут испугаться и вовсе отказаться от груди. Не стоит предлагать малышу грудь с всякими специями и пряностями.
  • Добавлять другие стрессовые моменты. Если грудничок и без того находится в нестабильной обстановке: режутся зубы, болезнь, пережитый переезд, малыш только пошел в садик, нельзя вводить новые ограничения. Пускай пройдет несколько недель после заболевания, зубик прорежется, кроха адаптируется в детском саду, и можно отучать от докорма.

Советы доктора Комаровского

Доктор Комаровский, известный русский педиатр, рассказывает в своих лекциях, как приучить грудничка крепко спать всю ночь.

9 правил, которые помогут в этом:

  1. Не строить из себя героев и отдавать всю свою жизнь только малышу. Лучше найти способы, как быстрее выстроить распорядок дня и ночи.
  2. Обязательно и как можно скорее выработать структурированный суточный режим.
  3. Определить, где и с кем спит малыш: с родителями или в кроватке.
  4. Контролировать дневные сны и не разрешать отдыхать больше положенного времени.
  5. С 6 месяцев дети реже просыпаются ночью от голода, часто просто хотят общения, чтобы их покачали. Не следует сразу же кормить малыша, иначе он будет переедать, что тоже нехорошо.
  6. Много гулять, общаться, активничать днем.
  7. Детское спальное место должно быть комфортным, удобным и уютным.
  8. Всегда подготавливать комнату крохи ко сну: проветривать, увлажнять помещение.
  9. Использовать качественные и правильно подобранные подгузники для сна.

Первые месяцы после рождения с грудничком бывает нелегко: он плохо спит днем, ночью, требует внимания и молока. По мере взросления можно начинать приучать его к более длительным промежуткам между кормлениями и долгому отдыху по ночам. Как быстро кроха адаптируется к окружающему миру, зависит от родителей. Стоит быть терпеливыми и последовательными, чтобы малыш спал крепко, спокойно и безмятежно всю ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *