Как закусывать текилу

А вы знаете, что сами мексиканцы не особенно заморачиваются с тем, как пить текилу правильно?

Сидит себе в тенечке этакий «среднестатистический» мексиканец в сомбреро, попивает потихоньку свой национальный крепкий напиток. То за томатным соком или кусочком лайма потянется, то за бурито, и в ус не дует.

Но все другие страны считают, что для распития текилы нужен особый ритуал. Что, впрочем, важно для того, чтобы получать удовольствие от экзотического алкоголя. Голубая агава то в других странах не растет, вот и нет возможности сделать и себе такой же напиток.

Мастер-класс в прямом эфире.

Содержание

Как пить дешевую текилу

Дешевые виды – это напитки, разлитые в бутылки сразу после перегонки (такую текилу не настаивают в бочках из белого дуба или в тех, что из-под бурбона). Перегонку, кстати, проводят два-три раза.

Оригинальный вкус при дистилляции сохраняется, но смягчается своеобразный привкус бражки из агавы.

Сколько стоят различные марки

Дешевую мексиканскую текилу у нас можно купить по цене от 460 рублей (за пол литра) до 1200 р (0,7 — 0,75). Из самых популярных видов:

Кроме того текилу производит еще Нидерландская компания Don Cruzado. Стоимость бутылки 0,7 л – 1750 р.

Соль слизнул, стопку опрокинул, лимоном закусил

Вот, собственно, главное описание того, как принято пить сравнительно дешевые сорта мексиканской «водки». Кстати, как соль, так и лимон или лайм призваны заглушить не совсем приятный привкус непривычному к нему человеку.

Как это модно делать сегодня? А вот что в тренде:

  • Возьмите с блюдечка кусочек лайма или лимона и капните одну каплю на место тыльной стороны ладони, расположенное между указательным и большим пальцем левой руки.
  • Положите дольку цитруса и насыпьте сверху на каплю щепотку соли (чтобы держалась кучкой).
  • В правую руку возьмите специальную стопку для подачи напитка — кабильитос, в которую уже налито 40 мл напитка из холодильника.
    Теперь слизните соль, залпом опрокиньте стопку и сразу заешьте лимоном или лаймом.

Но некоторым так «традиционно» пить уже не интересно. Например, солью посыпают плечо рядом стоящей девушки или ее другие места, и проделывают ритуал. При этом девушка должна еще держать лимонную дольку зубами, и после того, как парень выпьет, передать ему ее в рот.

Второй способ, делающий текилу максимально мягкой, популярен в Германии. Соль заменяют на корицу, а лимон/лайм – на апельсин.

Дешевую текилу употребляют в качестве компонента коктейлей. Одни из самых популярных – «Маргарита» и «Текила-бум».

Не всем нравится этот напиток… или делают вид.

Как пить настоящую текилу?

Под словом «настоящая», подразумевается спиртное, в котором сока голубой агавы не 51%, как в дешевых сортах, а все 100%. К тому же она выдержана в дубе от полугода до полутора лет. К ней ценители относятся со всем уважением, и пьют ее, следуя особым традициям.

Вот некоторые марки, которые можно купить у нас:

Правила распития

Выдержанную (зрелую) текилу принято пить в чистом виде, как коньяк. Подходит она в качестве аперитива (разогрева перед основным принятием пищи) или дижестива – для неторопливого завершения вечера под разговоры и потягивание напитка маленькими глотками.

В этом случае наиболее подходящей пищей считается кофе или горячий шоколад. А если жарко – то ванильное мороженое.

Основные ингредиенты: к приему готов!

Особенности употребления текилы в Мексике

В Мексике с конца 70-х годов прошлого века создана Ассоциация, объединяющая производителей, а также Совет регулирования, осуществляющий контроль за изготовлением национального напитка. Поэтому текила относится к качественному алкоголю, известному по всему миру. Естественно, есть и кустарное производство, где продукт на выходе будет сильно отличаться по качеству. Но ведь и говоря о русской водке, мы же не имеем в виду самогон.

Мексиканцы перед тем, как выпить, съедают небольшой острый перец – просто так, потому что вкусно. Как к этому отнесется ваш желудок – вам лучше знать.

Местные жители считают: если речь идет о 2-4 кабильитос по 30-40 мл, то уместны фрукты: грейпфруты, бананы, апельсины.

Если речь идет о более высоких дозах или просто есть хочется, тогда закуски традиционные мексиканские, с большим количеством горького перца.

Мексиканцы запивают текилу безалкогольной Сангритой. Это холодный томатный либо гранатовый сок, в который щедро добавляют перца чили.

«Медовая» текила Ольмека

Чем закусывать кроме лимона и лайма?

Не цитрусами едиными. Текила – крепкий алкоголь 38-40-градусный, не сладкий, поэтому и закусывать его следует основательно.

  • Бурито – самая популярная мексиканская уличная и домашняя еда, представляющая собой лепешку (традиционно кукурузную, но сегодня может быть и пшеничной) с наполнением из мяса, грибов, овощей с острым томатным соусом. Соорудить такую закуску не сложно и в наших условиях, а рецептов в Интернете – море. Главное – учтите, что мексиканцы добавляют в свою пищу столько перца, что наш человек этого есть просто не в состоянии, поэтому не перестарайтесь.
  • Свежий огурец, разрезанный пополам и посыпанный солью и острым молотым перцем – еще одна традиционная мексиканская закуска.
  • Тушеные куриные окорочка в апельсиновом соке, с острым перцем и корицей.
  • Мягкий сыр.
  • Мясная нарезка.
  • Мясной же салат с мягким сыром и кукурузой, заправленный острым соусом.

Это можно делать бесконечно…

Приобщаясь к распитию текилы, попробуйте делать это согласно традициям, и не слишком усердствуйте. Напиток в больших количествах провоцирует тяжелое похмелье.

Если статья была вам полезной – ставьте лайки, делитесь в соцсетях.

Еще статьи на канале:

Рейтинг лучших марок текилы Текила из самогона в домашних условиях Этапы производства настоящей текилы

Текила — крепкий алкогольный напиток, родиной которого является Мексика. Изготавливается из агавы — растения, принадлежащего к пустынным лилиям семейства спаржевых, и это вовсе не кактус. Внешне агава напоминает алоэ. Ее прочные листья используются в целях изготовления канатов, а сок — для производства алкоголя.

Наиболее же ценной частью растения считается сердцевина. Путем получения из нее сока с последующим сбраживанием и дистилляцией делают ту самую текилу. Если интересно чем отличается дистиллят от ректификата, посмотрите эту статью.

Типы и разновидности текилы

Этот спиртной напиток бывает 2 типов:

  • Изготовленный только из агавового спирта;
  • В виде смеси, в составе которой присутствует до 49% спиртов иного происхождения.

Также производится текила нескольких разновидностей. Это:

  • Blanko;
  • Joven;
  • Reposado;
  • Anjeo;
  • «Шоколадная».

Чем отличаются эти напитки:

Blanko — прозрачный чистый продукт, разливающийся сразу по завершении процесса дистилляции.

Joven — текила, имеющая золотистый цветовой оттенок. Также именуется «голд». Перед разливом добавляются такие компоненты, как сироп из сахара, краситель карамельный, ароматизатор выдержки дуба.

Reposado — продукт, технология производства которого подразумевает выдержку в бочках. Срок — 2-12 лет.

Anjeo — сверх выдержанная текила. Перед разливом в тару для продажи напиток выдерживается в бочках, изготовленных из дуба, не менее 10 лет. Это алкоголь элитного класса.

Отличительная особенность текилы с названием «Шоколадная» — легкость питья. Это вовсе не означает, что продукт слабый. Крепость напитка — 35 градусов. Легче такая текила пьется по причине того, что в составе присутствует шоколадный ароматизатор.

Закуска под текилу

Отдавая предпочтение в качестве спиртного текиле, следует понимать: получить максимум удовольствия от употребления такого элитного алкоголя можно только в случае выбора «правильной» закуски. Наиболее известна — лимон и соль. Но чем именно лучше всего закусывать текилу, прежде всего зависит от пары факторов: насколько много вы собираетесь выпить, употребление какого именно вида текилы планируется.

К примеру, с Blanko хорошо гармонирует любое блюдо, которым закусывают обычную русскую водку, с Joven — что-то с ненавязчивым легким вкусом, с текилой «Шоколадной» — нарезка из фруктов. Но это в общем. Если говорить про способ, который придумали американцы, его можно считать самым простым. Принцип такой:

  1. На тыльную часть ладони насыпается соль, в этой же руке удерживается кусочек лайма. Те, кому лайм не нравится, предпочитают лимон;
  2. В рюмку наливается напиток, выпивается залпом;
  3. Соль слизывается;
  4. Закусывание кусочком цитрусового — завершающий шаг.

Легкие закуски — на скорую руку

Если в планах недлительное мероприятие, например, употребление 1-2 стопок текилы с друзьями, вполне разумным будет ограничиться простой закуской. Чем закусывают текилу кроме лимона и соли — подойдут тонко нарезанные грейпфрут, апельсин, дополнительно посыпанные мелкой стружкой корицы. Еще один вариант легкой закуски — различные сорта мягкого сыра, в дополнение к которым черные или зеленые оливки.

Свежие фрукты — также неплохой вариант. Тонкими кусочками нарезать и положить на тарелку можно, например, яблоки, ананас. Но следует учитывать, что некоторые фрукты могут перебивать вкус напитка, соответственно, получение полного удовольствия от употребления текилы в таком случае не гарантируется.

В целях приготовления холодных закусок допустимо использование разных продуктов. Наиболее популярные в данном случае такие:

  • Салат из сырых шампиньонов с добавлением креветок;
  • Нарезка из мясных продуктов;
  • Бурито;
  • Дары моря с острым соусом обжаренные на гриле;
  • Хлеб с сырным соусом.

Отличительной особенностью является тот факт, что такой напиток идеально сочетается с чем-то острым. Поэтому в качестве холодных закусок или в добавление к ним подается соус «Сальса» или «Гуакамоле».

Салат с креветками и грибами

Такую закуску к текиле практикуют во многих заведениях ресторанного типа. Сделать ее без труда можно и в домашних условиях. Необходимо нарезать шампиньоны (сырые), приправить их лимонным соком, добавить предварительно сваренные креветки и кусочки ананаса, перемешать, полить соусом, который делается из майонеза, сметаны и черного перца.

Мясная нарезка

В качестве нарезки отлично подойдет жареное мясо курицы, а также свиное, мягкие сыры, колбаса, копчености. Их целесообразно подавать с соусом «Сальса», приготовить который самостоятельно достаточно просто, если в хозяйстве есть блендер. Делается это так:

  1. В блендере измельчаются томаты, оливки, лук, перец чили, сыр;
  2. Полученное пюре солится, добавляется оливковое масло, немного сока лимона.
  3. Подавать «Сальсу» принято в соуснике, а вокруг раскладывать хлеб, лепешки, кукурузные чипсы.

Вместе с нарезкой к текиле мексиканцы также любят закусывать еще одним соусом — «Гуакамоле». Готовится он так:

  1. Авокадо очищается от кожуры, удаляется косточка;
  2. Вместе с луком, томатами, зеленью и перцем чили очищенный фрукт измельчается в блендере;
  3. Получившееся пюре приправляется солью, лимонным соком, черным перцем.
  4. «Гуакамоле», как и «Сальса», едят с лепешкой, хлебом и даже просто так.

Бурито

Приготовить бурито просто. В лаваш заворачивается начинка в виде предварительно обжаренного и нарезанного маленькими кусочками мяса, кукурузы, фасоли, чеснока, перца чили и специй, которые добавляются по вкусу.

Видео инструкция — Мексиканское бурито (2 мин)

Хлеб с сырным соусом

Соус похож по составу ингредиентов на «Гуакамоле», только вместо авокадо в него кладут сыр. Готовится он так: сыр, лук, оливки, помидоры и перец чили перерабатываются в блендере на пюре, куда впоследствии добавляется сок лимона, оливковое масло, соль. Текила закусывается кусочками черного хлеба с этим же соусом.

Процент содержания спирта в текиле — практически тот же, что и в привычной нам русской водке. Поэтому, если мексиканский напиток выбран для продолжительного гуляния, следует обязательно позаботиться о приготовлении горячих закусок.

В противном случае алкоголь может стать причиной того, что для некоторых гостей застолье закончится раньше времени. Из горячих блюд для закусывания текилы на стол можно поставить такие:

  • Мясо различных сортов;
  • Обжаренные на гриле отбивные, вареные морепродукты востром соусе;
  • Приготовленная любым термическим способом рыба;
  • Куриные крылышки, ножки, грудки, маринованные под соусом;
  • Гарниры: рис, картофельное пюре, тушеные овощи.

Отличным дополнением ко всем этим закускам будет упомянутый выше соус «Гуакамоле».

Можно ли запивать текилу

Единственным подходящим напитком для запивания текилы мексиканцы считают «Сангриту». Рецепт его приготовления следующий:

  1. Луковица нарезается тонко на кольца, заливается соком лайма в количестве половины стакана, настаивается 15-20 минут;
  2. По истечении указанного времени в имеющийся состав добавляется свежевыжатый сок апельсина (3 стакана), соус томатный, соль по вкусу;
  3. Ингредиенты тщательно перемешиваются, к ним доливается полстакана сока граната, приготовленный коктейль помещается в холодильник.

Считается, что такой напиток не нивелирует вкус приготовленного из агавы алкоголя, поэтому в момент употребления можно в полной мере ощутить все нотки текилы. Запивать мексиканский алкоголь также можно иными напитками, такими Cola, Sprite, минеральная вода, сок из ананасов, томатов, апельсинов.

Что касается совместимости с другим алкоголем, то от него стоит отказаться, если пьется текила. Иначе тяжелое похмелье обеспечено, особенно если доза выпитого алкоголя оказалась приличной.

Капитан «очевидность» предупреждает — Употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Смотрите еще: Как правильно пить саке и чем его закусывать?

Текила — традиционный мексиканский алкогольный напиток. Отличается необычным вкусом, так как изготавливается из голубой агавы.

Этот напиток получил большую популярность во многих странах мира, в том числе и в России. При этом многие прекрасно знают, что для каждого алкогольного напитка существуют свои традиции и обычаи. Особенно это касается закусок для тех или иных напитков.

С каждым алкогольным напитком сочетаются определённые блюда. Если не поинтересоваться заранее, что подходит к напитку, можно испортить весь вкус. Больше того – вызвать у себя неприятие к напитку, так как его вкус при несочетаемых блюдах может показаться отталкивающим.

Чем закусывать текилу? Какие блюда идеально сочетаются с этим напитком?

Самые популярные закуски

Соль с лимоном или лаймом

Как, наверное, многим известно, самой популярной традицией распития текилы является закуска солью и лаймом или солью и лимоном.

Делается это так. Берётся соль и маленький кусочек лайма или лимона. Соль насыпается на наружную часть ладони, а пальцами этой же ладони нужно взять лайм. В стопку наливается текила. Сначала языком слизывается соль, затем залпом выпивается текила, после чего закусывается лаймом.

Стоит отметить, что такой способ питья текилы чреват последствиями. Дело в том, что текила — это довольно крепкий напиток, и такие закуски, как соль и лайм (лимон), не спасут вас от сильного алкогольного опьянения и жуткого похмелья на утро.

Если вы собираетесь пропустить более одного стакана текилы за вечер, то стоит подумать о том, чтобы найти закуску, которая бы смогла уменьшить эффект опьянения.

Фокус с солью и лаймом не является популярным для самой Мексики, откуда пошла текила. На родине данного напитка текилу пьют либо совсем без ничего, то есть «чистой», либо же выбирают другие продукты, в том числе и очень сытные.

В Европе предпочитают ещё один способ лёгкой закуски, который может отбить резкий вкус крепкого алкоголя.

Апельсин с корицей

Вместо лайма европейцы используют дольки апельсина, посыпанные корицей. Такой вариант также отлично сочетается с текилой, однако если впереди вас ждёт несколько порций, такая закуска может принести неприятный результат в виде сильного алкогольного опьянения.

Врачи советуют хорошо закусывать во время употребления алкоголя, так как без закуски он может разрушительным образом воздействовать как на психическое состояние человека, так и на физическое здоровье. Поэтому стоит узнать, какие ещё закуски могут сочетаться с этим напитком.

Из фруктов можно закусывать дольками ананаса, в том числе и консервированного, а также кусочками яблока. Текила плохо сочетается с десертами, поэтому сладкие блюда лучше исключить. Они испортят вкус напитка, а сам процесс может превратиться в очень неприятный.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! .

Чем лучше всего закусывать текилу?

Так как текила — это мексиканский напиток, то он хорошо подходит к традиционным мексиканским блюдам.

В Мексике напиток часто употребляют с чипсами, хлебом, острым соусом.

Превосходным выбором будет мясная нарезка и мясные блюда. Если к ним добавить острый соус, например, «Сальса», то такая закуска лишь подчеркнёт вкусовые достоинства напитка.

Также к текиле подойдут:

  • сыры мягких сортов;
  • шампиньоны;
  • оливки;
  • мидии;
  • креветки.

Отличная закуска к текиле — традиционное мексиканское блюдо буррито. Буррито — это начинка, которая завёрнута в хлебную лепёшку. Блюдо напоминает шаурму, только в буррито зачастую кладут ещё такие ингредиенты, как фасоль, кукуруза и другие продукты.

Сегодня буррито можно приобрести в заведениях быстрого питания или сделать самостоятельно. В интернете доступны пошаговые рецепты, так что проблем с этим не возникнет.

В качестве горячих закусок для текилы подойдёт жирная и калорийная пища: блюда из картофеля, жареный картофель, картофельное пюре, блюда из мяса, например, обычное жареное (свинина, говядина, баранина, курица).

Жирная и калорийная пища сможет уберечь вас от быстрого и резкого опьянения, сохранит чистым ваше сознание и рассудок, поможет хорошо чувствовать себя на протяжении всего вечера и избежать сильного похмелья наутро.

Видео: приготовление закуски к текиле

Говоря о текиле, почти все вспоминают классические «лимон и соль», забывая, что напиток можно сочетать с отличными закусками, которые помогут ему раскрыться и сделают процесс приема крепкого алкоголя более мягким.

Мексиканцы, живущие на родине текилы, напиток с солью и лимоном не пьют практически никогда, они говорят, что текилу нужно употреблять «чистой», а европейцы в качестве закуски охотнее выбирают дольки апельсина, посыпанные корицей. К тому же, без хорошей закуски наслаждаться напитком придется всего около часа, ведь большой градус будет влиять на организм угнетающе. Чтобы растянуть удовольствие от приема текилы, о правильных закусках стоит позаботиться заранее.

Текила — это не просто «бум». Если выпить ее правильно — это наслаждение.

Кадр из фильма «Мертвец из Тумстоуна»
Ответов на то, как пить текилу, несколько — этот шальной мексиканский напиток популярен в коктейлях («Маргарита» forever), идеален для безбашенных шотов в клубах, но еще и хорош для неспешного потягивания, как это обычно принято с выдержанным дорогим виски.

Поэтому сегодня мы хотим предложить тебе поближе познакомиться с текилой и не только узнать три классных способа ее употребления, но и чем ее лучше всего закусывать. Так что даже если раньше она не входила в число твоих фаворитов, приготовься узнать ее с новой стороны.

Текила с лимоном и солью

Большинству любителей текилы знакома единственная закуска под текилу – лимон с солью. Методика выглядит предельно просто – на тыльную сторону ладони насыпается немного соли, после чего соль быстро слизывают, пьют рюмку с текилой, закусывая тонкой лимонной долькой.

Ингредиенты для закуски к текиле

Традиционно считается, что соль с лимоном – это единственная возможная закуска к популярному алкогольному напитку. Это в корне неверно. Пить текилу можно и без соли. Текила чрезвычайно популярна практически во всех странах мира, и в каждой стране есть свои ритуалы и обычаи относительно культуры питья спиртных напитков, в том числе и текилы.

Стоит отметить, что такая мексиканская традиция появилась совершенно не случайно. В средние века, когда у бедных мексиканцев из лекарств оставалась только текила, доктора советовали им пить спиртной напиток солью с лимоном – это было минимальной профилактикой развития болезней и эпидемий. Конечно же, сегодня необходимость в подобных «лекарствах» отпала, и пить напиток можно с другими продуктами.

Кроме того, придя в бар или ресторан, человек вряд ли планирует выпить одну рюмочку текилы. А через несколько рюмок горячительного от соли становится уже плохо. Поэтому необходимо иметь четкое представление об альтернативных вариантах закуски для текилы.Все рецепты закуски для текилы условно подразделяются на несколько категорий:

  • Легкие закуски под текилу.
  • Холодные закуски.
  • Горячие закуски.
  • В некоторых случаях закуску рекомендуется заменять напитком для запивания.

Шаг 1: Насыпь немного соли на тыльную сторону кисти между указательным и большим пальцами (некоторые предварительно облизывают это место).

Шаг 2: Слижи соль разом с руки — это уменьшит обжигающий эффект текилы.

Шаг 3: Тут же выпей шот текилы до дна (50 граммов).

Шаг 4: Откуси или облизни дольку лимона или лайма. Кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус текилы.

Если нет лимона

Какой же все-таки должна быть закуска для текилы? Однозначно ответить трудно. Есть много вариантов, и каждый выбирает тот, что ему по вкусу. Например, мексиканцы вообще предпочитают свой национальный напиток закусывать кактусом нопаль. Стандартный вариант с солью и лаймом тоже нравится не всем. Возникает вопрос: «Чем закусывать текилу, кроме лимона?» Немцы в этом вопросе придерживаются своей технологии. Вместо соли они берут щепотку корицы, а кислый лайм заменяют ароматным апельсином. Такое сочетание вкусов тоже довольно интересно. А чтобы подчеркнуть вкус только что выпитой текилы, можно съев после этого что-нибудь остренькое. Например, мидии или креветки, жареные с чесночком и луком. Можно сделать «бутерброд» из чипсов, киви и отварных морепродуктов. Вообще, должно быть на закуску что-то острое. Для этого вполне могут подойти даже маринованные огурцы и квашеные помидоры. Главное, чтобы количество напитка не превысило допустимых пределов. В противном случае любая закуска окажется ненужной.

Как пьют текилу с солью и лаймом: классический европейский метод

Шаг 1: Выбери текилу из 100% агавы и, по крайней мере, «репосадо» по выдержке.

Шаг 2: Наполни высокую и тонкую рюмку (именно из таких текилу обычно пьют в Мексике).

Шаг 3:Сделай небольшой глоток текилы и наслаждайся.

Шаг 4: Если чувствуешь потребность в лайме, то возьми крошечный светло-зеленый лайм, который слаще и сочнее крупного и темного аналога. Окуни его в мелко измельченную соль и пососи после одного или двух глотков текилы.

Предлагаем ознакомиться Коктейль шприц апероль классический рецепт

Буэно, не правда ли?

Легкие закуски

Планируя выпить не больше 150 г текилы, можно ограничиться легкими закусками.

Апельсин

Вместо традиционных в России лимона и соли на отдельную тарелочку лучше выложить небольшие дольки апельсина, посыпанные корицей, на вкус к ним можно добавить сахар.

Ананас

Еще один фруктовый вариант дополнения к крепкому алкоголю — дольки консервированного или свежего ананаса. Задаваясь вопросом, чем закусывать текилу, нужно помнить, что фрукт может щипать и без того раздраженную алкоголем слизистую рта.

Яблоко

Если продукты не были куплены заранее и нет возможности приобрести апельсин или ананас, закусывать напиток можно кислым яблоком, но стоит понимать, что другие фрукты могут перебить вкус, превратив мексиканский напиток в обыкновенный обезличенный крепкий алкоголь.

Легкие закуски, как становится понятно их названия, состоят из максимально легких и нежирных продуктов – преимущественно, фруктов. Например, в Техасе и Калифорнии ничего не знают о популярном в России ритуале – лизнуть соль, пить текилу, заесть лимоном. В этих штатах подобный метод не известен, а для закусывания текилы используется тонкая долька лайма, щедро посыпанная солью.Наиболее популярные легкие закуски к текиле:

  • Во всей Европе самым популярным вариантом закуски к мексиканскому напитку считаются тонкие ломтики апельсина, посыпанные сахаром и корицей.
    Нарезка из сыра, ветчины и мяса
  • Отличная закуска для текилы – ананас. Этот экзотический фрукт можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде.
  • Ананас можно заменить ломтиками грейпфрута, который отлично сочетается с терпким вкусом текилы.
  • Если у вас под рукой не оказалось экзотических фруктов, их роль отлично выполнит обычное яблоко, порезанное тонкими дольками и слегка посыпанное сахарной пудрой.

Основное правило легких фруктовых закусок – они ни в коем случае не должны быть слишком сладкими, так как мексиканский спиртной напиток плохо сочетается со сладким вкусом. Легкая закуска для спиртного предпочтительна только в том случае, если вы планируете пить не более 200 мл горячительного напитка. В противном случае лучше всего выбрать более «весомые» закуски.

  • Нарежьте апельсин на удобные дольки, посыпьте корицей, при желании добавьте сахар.
  • Если вам нравится вкус ананаса, смело режьте на кусочки его мякоть. Подойдет как свежий, так и консервированный фрукт — пробуйте на свое усмотрение.
  • В крайнем случае сгодится и кислое яблоко, только помните, что распивать выдержанную текилу лучше в чистом виде или традиционным западным способом с солью и лимоном.

Холодные закуски

Главной задачей холодных и горячих закусок является предотвращение опьянения, ведь люди не хотят выпадать из разговора и жизни сразу после второй рюмки. Главное правило, которое нужно помнить при подборе блюд — текила крайне плохо сочетается с десертами, вот почему нужно с осторожностью подходить к выбору легких закусок типа фруктов.

Мексиканский напиток будет отлично сочетаться со всеми блюдами местной кухни, ведь на родине его часто употребляют с обычным острым соусом и чипсами, хлебом.

Нарезка

Если совершенно не хочется готовить, на стол можно выставить нарезанные шампиньоны, оливки, мясо или сыры мягких сортов — эта закуска к текиле поможет усилить вкус напитка. К ним подаются острые соусы — готовые или приготовленные самостоятельно. Отлично подходит для этих целей мексиканский соус Сальса, который легко готовится при помощи блендера.

Потребуется взять томаты, сыр, перец чили, а также оливки и лук. Все ингредиенты мелко режутся и превращаются в пюре в блендере. К ним добавляется немного лимонного сока, соль и оливковое масло. В зависимости от предпочтений, соус можно сделать очень острым, добавив красного перца, или оставить нейтральным. В полученную массу можно окунать кубики черного хлеба или уложить ее в несладкие тарталетки.

В качестве закуски к текиле во многих ресторанах национальной кухни предлагают салат из креветок и шампиньонов. Он делается за пару минут: сырые шампиньоны нарезаются кусочками и сбрызгиваются соком лимона, к ним добавляются нарезанные вареные креветки и кусочки ананаса. Блюда поливается соусом из сметаны, смешанной с майонезом и черным перцем. Этот легкий коктейль надежно защитит организм от быстрого опьянения и будет идеально дополнять вкус текилы.

Еще один вариант, подходящий для большой компании — приготовление традиционного блюда Буритто. В лепешку из хлеба заворачивается начинка, состоящая из: кусочков обжаренного мяса, фасоли и кукурузы, а также чеснока, лука и перца. Пикантный рулет дополнительно можно обжарить на гриле, делая более хрустящим.

Холодные закуски под текилу предпочитают есть в разгар вечеринки. Это правильная мысль: таким образом можно замедлить процесс опьянения. Обратите внимание на блюда мексиканской кухни, самые простые из которых — острый соус (а также сырный соус, Сальса), чипсы, хлеб. Значительно усилит и подчеркнет вкус напитка и наша кухня: попробуйте закусывать шампиньонами, оливками, мясом, мягкими сырами.

Ресторанный вариант закуски под текилу — это салат из ананаса, сырых шампиньонов и креветок под сметанным соусом.

Холодная закуска к текиле – не слишком тяжелая, но достаточно сытная. Основная задача, которая ставится перед холодными блюдами к мексиканскому спиртному – не дать человеку быстро опьянеть, ведь крепость этого алкогольного напитка достаточно высока и некоторым людям вполне достаточно всего 3-4 рюмки до полного опьянения.

Бурито

  1. Отличным вариантом может стать привычная для российских просторов нарезка, состоящая из сыров разных сортов, ветчины, мяса. Для украшения блюда с нарезкой лучше всего использовать тонко нарезанные шампиньоны, оливки или каперсы.
  2. Идеальным дополнением к текиле станет классическое мексиканское блюдо – бурито. Готовится оно очень просто – для его приготовления необходимо перемешать мелко нарезанные кусочки свинины, кукурузу, фасоль, лук, чеснок, острый перец и специи по вкусу. Все компоненты тщательно перемешиваются и обжариваются на небольшом огне, после чего полученную начинку помещают в тонкий лаваш или лепешку.
  3. Замечательным дополнением к алкогольному напитку станет изысканный мексиканский салат, который готовится всего за несколько минут. Для его приготовления тонко порежьте сырые шампиньоны, выжмите на грибы сок из половинки лимона, добавьте нарезанные кубиками вареные креветки и свежий или консервированный ананас. Отдельно приготовьте соус, который подают к салату – из равных частей майонеза, сметаны, черного перца и других специй по вкусу. Заправьте салат и посыпьте мелко рубленой зеленью.

Закуска к текиле: буйство вкуса

Прежде всего, в качестве закускиЗакуски к праздничному столу: не бойтесь своих фантазий к текиле подойдет свежеприготовленная, острая пища. Конечно, к текиле нужно подавать блюда мексиканской кухни. И, разумеется, что-то приготовленное на гриле, сервированное соусом сальса или цитрусами. Постарайтесь, чтобы в закуске повторялся вкус текилы.
Сальса из бутылки бывает довольно хорошей, но ничто не сравнится со вкусом сальсы, которую только что приготовили. Если вы хотите произвести впечатление на гостей, подайте к текиле жареные томатилло или сальсу с добавлением перца. Жарка усиливает вкус помидоров и чили и придает им глубину, которая в особенности хорошо сочетается с текилой.

Существует и много других вариантов закуски к текиле — от свежих огурцов и помидоров, только что собранных с грядки, до морепродуктов, маринованных в соке лайма с чили, или маринованного мяса, приготовленного на мескитовом дереве, и десертов с цитрусовым вкусом. Все эти закуски прекрасно сочетаются с мягкой текилой, будь то Silver, Reposado или Anejo.

Вот список компонентов, которые будут сочетаться с текилой:

Попробуйте сочетать каждое блюдо с разными видами текилыВиды текилы: разные вкусы мексиканской души. Золотое правило подбора закусок к текиле заключается в том, чтобы к разным видам текилы подать меню из трех блюд:

  • начните с текилы blanco/silver/plata с салатом или супом;
  • затем текила reposado с основным блюдом;
  • наконец, закончите текилой anejo, к которой обычно подают десерт.

Большинство знатоков вин предлагают пробовать три варианта текилы одного и того же производителя, чтобы вы могли действительно почувствовать все нюансы вкуса, которые проявляются в зависимости от процесса выдержки.

Вот некоторые рецепты блюд к разным типам текилы.

Текила Silver (plata, blanco)

Обычно текила Silver содержит 100% агавы и не проходит выдержки, специально, чтобы можно было почувствовать сильный вкус голубой агавы. Эта текила имеет прозрачный цвет. Текила Blanco вкусна в сочетании с чем-то кислым, например, с морепродуктами в маринаде или с жареным картофелем с сальсой. На первом месте эта текила демонстрирует вкус агавы.

Многие повара считают, что цитрусы – единственное, что сочетается с белой текилой. Сюда относятся лимон, лайм, горький апельсин, грейпфрут и даже манго. Поэтому любая пища, которая сочетается с цитрусовым вкусом, например, морепродукты или цыпленок, подойдет в качестве закуски к текиле.

Вот блюда, которые хорошо сочетаются с белой текилой:

  • салаты;
  • соус гуакамоле;
  • энчилада или тамал;
  • кесадилья;
  • кисло-сладкая темпура из свинины;
  • клецки из лобстера и кукурузы;
  • тоститос из краба;
  • томатно-кукурузный гаспаччо с авокадо;
  • хикама;
  • салат из спаржи и краба с приправой из мандаринов;
  • креветки или морской гребешок, маринованные в лимоне;
  • свиные ребрышки с перцем халапеньо и приправой из манго;
  • хамса, черные оливки и вяленые помидоры;
  • эскабече из рыбы или мяса;
  • фасоль и лобстер с соусом чили, йогуртом с авокадо и жареной кукурузой с сальсой;
  • жареная утиная грудка с грейпфрутом и чатни;
  • хрустящие луковые колечки;
  • маринованный лобстер и пинчос с морским гребешком.

Текила Reposado

Текила Reposado выдерживается в дубовых бочках от двух месяцев до года. Процесс выдержки придает текиле мягкий дубовый привкус, при этом сохраняя вкус голубой агавы. Текила Reposado обычно имеет слегка желтоватый цвет.

Вот некоторые варианты закусок, особенно хорошо подходящих к текиле Reposado:

  • Хорошие закуски к этой текиле – любые блюда с апельсином, корицей и медом. Попробуйте потушить куриные окорочка с апельсиновым соком, текилой и медом, сверху присыпав корицей.
  • Подавайте текилу Reposado к основному блюду – острому мясному соусу, стейку или блюду, приготовленному на гриле.
  • Жареное мясо с овощами на гриле, пико-де-гальо и кукурузная тортилья.
  • Крабовая эмпанадита и сальса верде.
  • Суп, например, кальдо, чесночный суп, суп из жареного кабачка с крутонами из перца халапеньо или тортилья-суп. Подавайте суп в маленьких мисках.
  • Креветки с чесноком.
  • Тунец (или цыпленок, или креветки) с перцем чили, с томатным соусом.
  • Тамал из курицы с черной фасолью, рисом и кукурузной сальсой.
  • Фаршированный перец чили с креветками.
  • Тостада со свежими крабами.
  • Курица с лимоном и кориандром.
  • Жареный цыпленок и шафрановый лобстер с картофельным пюре.
  • Сыры.
  • Десерт: фламбе из манго с коричневым сахаром.
  • Десерт: апельсиновый трюфель с ликером Гранд-Марнье и медовым маскарпоне.
  • Шоколад.

Текила Anejo

Текила Anejo выдерживается в бочках из белого дуба более года. Более длительный процесс выдержки придает текиле Anejo более выраженный дубовый и более сложный привкус. Согласно экспертам, текила годовой выдержки эквивалентна пятнадцатилетнему скотчу. Янтарный цвет текила Anejo приобретает при выдержке в дубовых бочках от 14 до 18 месяцев.

  • Сыры делают Anejo еще мягче, одновременно подчеркивая ее специевый вкус.
  • Тостада с цыпленком и черной фасолью.
  • Свежий перец халапеньо, фаршированный козьим сыром и инжиром.
  • Креветки, морские гребешки или крабы на гриле.
  • Панна кота с черным перцем и пюре из клубники с зернышками розового перца.
  • Пирожки с лобстерами и крабами с сушеным перцем халапеньо.
  • Конфи из свиной вырезки с фруктовой глазурью с хлебным пудингом Фуа Гра.
  • Ломтики свиной вырезки, поджаренные со сладким чесноком, жареной в меду морковью, картофельным пирогом, приправленным трюфелями, соусом из жареного лука-шалот.
  • Тирадито с традиционным соусом чимичурри.
  • Маринованный жареный цыпленок.
  • Торт Трес лечес.
  • Текила Anejo относится к категории напитков, которые пьют после еды, поэтому попробуйте сочетать ее с сильным, богатым вкусом кофе и шоколада. Подойдет простой мексиканский кофе и несколько ломтиков полусладкого шоколада Чиарделли.
  • Бананы.
  • Кофейный мусс.
  • Шоколадный торт, украшенный соусом из свежей малины и шоколадной глазурью.

10 самых дорогих сортов текилы в мире

Текила – кровь с солью

Ольмека – текила для ценителей

Как выбрать текилу: уроки испанского

Метки статьи:

  • текила
  • Самый дорогой коньяк: искусство и традиции
  • Французский коньяк – единственный и неповторимый

Горячие закуски

Выбирая закуски к текиле, готовясь к большой вечеринке, стоит обратить внимание на горячие блюда. Для большого застолья пища должна быть достаточно жирной и калорийной, чтобы восстановить баланс в организме, наполненном алкоголем. Помочь с выбором снова помогут традиционные мексиканские блюда — картофельное пюре, или обычное жареное мясо, куриное филе. Чтобы не прогадать, достаточно приготовить блюда, традиционно подающиеся к обычной водке.

Нужно приготовиться к тому, что горячие продукты будут сильно заглушать вкус напитка, поэтому первый раз его лучше пробовать с легкими закусками.

В случае если ожидается продолжительное застолье, и вы не хотите упасть после третьей рюмки горячительного, стоит позаботиться о сытных горячих блюдах. Такая закуска для текилы должна быть максимально калорийной и жирной для того, чтобы предотвратить быстрое опьянение.

Так как водка и текила обладают примерно одинаковым уровнем крепости, рецепты горячих блюд к мексиканскому спиртному следует подбирать аналогично водке. Отличным вариантом станет жареное мясо, запеченное куриное филе или картофель в горшочках с мясом. Здесь открывается огромный простор для кулинарной фантазии – самое главное, чтобы блюдо было горячим, жирным и калорийным.

Чем закусывать текилу

Вся закуска к текиле делится на категории: легкая, холодная, горячая и напитки для запивания. Выбор варианта зависит от конкретной ситуации. Если планируется большая вечеринка продолжительностью более двух часов и гости намерены сделать текилу основным напитком, разумнее всего позаботиться о горячем дополнении. Если же принято решение выпить не больше двух рюмочек текилы, в качестве закуски подойдут обычные фрукты, дополненные специями.

Итак, с чем пьют текилу — разобрались, теперь давай поговорим, чем ее закусывают, кроме «вердиты». Очевидно, что естественной отправной точкой является мексиканская еда, но нет никаких причин, почему ты не должен пить текилу с другими кухнями — вот несколько самых удачных вариантов.

Тако

С серебряной текилой отлично сочетаются рыбные тако, с «репосадо» — мясные (например, со свининой).

Сырая рыба

Попробуй закусить серебряную текилу севиче — оригинальным перуанским блюдом из сырой рыбы с перцем чили, кинзой, луком и чили. Или с более традиционными в нашей стране суши или сашими.

Опять же с серебряной текилой — особенно хороши под нее морепродукты с чесноком или перцем чили.

Овощи

Широкий ассортимент овощей, особенно спаржа и зеленый перец, подаются под «бланко», а с «репосадо» можно есть кукурузу и авокадо (хотя технически это фрукт). Сюда же можно добавить и традиционное мексиканское гуакамоле (пюре из авокадо и смеси овощей и приправ).

Почему на родине текилы ее закусывают, как хотят, а в Европе – как надо

Сегодня мы поговорим о том, чем закусывают текилу. «Знаем, знаем!» — ответят на этот вопрос даже те (и в основном – те), кто текилы никогда не пробовал. «На тыльную часть ладони насыпаем соль, берем кусочек лимона или лайма. Небольшую порцию текилы выпиваем залпом, слизываем с руки соль, отправляем в рот кусочек цитрусового фрукта…»
Интересно, что эта изысканная традиция, больше похожая на некий ритуал, появилась вовсе не на родине текилы в Мексике, что было бы вполне логично, а в странах Европы и в США. Хотя и без «мексиканского следа» тоже не обошлось. История сохранила подтверждения того, что век назад в Мексике именно такой «джентльменский набор» (текила, лайм и соль) врачи прописывали своим пациентам в качестве противовоспалительного препарата. Становится понятным, почему сегодня потомки мексиканских индейцев предпочитают не закусывать текилу вовсе: пить – так пить, лечиться – так лечиться. Кому захочется путать божий дар с яичницей (помните, индейцы назвали нектар из агавы даром богов?), а текилу с аспирином!

Ритуал, кстати, с годами видоизменяется. К примеру, получил распространение такой вариант: разрезать лимон на две одинаковые половинки, удалить из них мякоть. Края лимонных «стаканчиков» обмакнуть в соль. Наполнить «емкости» текилой. Оригинальная идея для вечеринки.

В нашем интернет-магазине вы можете купить настоящие камни для виски

  • Камни для виски — 6 камней

    790 руб. В корзину

  • Камни для виски — 9 камней

    990 руб. В корзину

  • Камни для виски — 12 камней

    1,190 руб. В корзину

  • Камни для виски (шунгит 6 шт)

    890 руб. В корзину

  • Подставки под бокал из стеатита набор 2

    1,500 руб. В корзину

  • Камни для виски (шунгит 12 шт)

    1,290 руб. В корзину

  • Камни для виски со стаканом

    1,200 руб. В корзину

  • Камни для виски (шунгит 9 шт)

    1,090 руб. В корзину

Свои варианты закуски — у мужчин и женщин. Представительницам слабого пола нравится заменять традиционные лимон и лайм грейпфрутом или ананасом. А брутальные мужчины придумали «опережающую» закуску: сначала они закусывают небольшим, но ядреным перчиком чили, а уже потом опрокидывают в рот порцию текилы.

Еще один вариант (он родом из Германии) для тех, кто любит послаще: очистить апельсин, порезать полукольцами. Смешать сахарный песок с корицей. Закусывая текилу, ломтики апельсина надо обмакнуть в эту смесь. Для тех, кто предпочитает «погорячее», в качестве закуски подойдут кушанья мексиканской кухни: жареное по мексиканским рецептам мясо, овощное пюре гуакамоле, поджаренные креветки или мидии с луком и острым соусом.

А еще мексиканцы любят «запивать» свой национальный напиток. Один шот (емкость для одного хорошего глотка) наполняют текилой, другой шот – томатным соком с добавлением апельсинового сока, сока лайма, смесью специй и соли. Пьют, смакуя, текилу, а затем смесь соков, причем тоже не залпом. По мнению специалистов, этот способ помогает полнее раскрыть букет алкогольного напитка.

Такой коктейль называется — Сангрита и ее легко можно приготовить в домашних условиях. Смотрите наш вариант этого замечательного коктейля:

ВИДЕО РЕЦЕПТ КОКТЕЙЛЯ САНГРИТА

Если текила выбрана главным напитком вечера, к выбору закусок подходят еще более основательно. Их условно делят на три группы: легкие закуски, холодные и горячие. К легким относят в основном фрукты. Ими можно и ограничиться, если вы собираетесь выпить не больше 150 граммов текилы. В перечень холодных закусок входят мясная нарезка, сыр, оливки, шампиньоны. Можно приготовить также похожее на лаваш мексиканское блюдо под названием «Буритто». Это хлебная тонкая лепешка с начинкой из мяса, лука, фасоли, перца чили и чеснока (возможны варианты).

Горячие закуски хороши для полноценного застолья, когда бывает довольно много выпито и еще больше – съедено. Здесь подойдут те блюда, которые обычно подают к водке, – жареное мясо и картошка, цыплята табака. Проблема, к сожалению, в том, что в сочетании с текилой они могут заглушить все удивительные краски этого напитка. Поэтому возможен такой вариант: первые несколько стопок закусывать лимоном, а уже потом переходить к более серьезным кушаньям. Правда, если вам уже нет дела до «букета», может быть, и текилу поменять на напиток попроще и позабористее?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *