Как выпить стакан водки?

ОТВЕТИЛ: 27.06.2014 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 0.0 психиатр-нарколог

Уважаемый Александр Сергеевич! Если «выпить стакан водки на проставе залпом», значит — навредить Вашим внутренним органам, мозгу и организму в целом, получить сильное отравление, и в результате — синдром интоксикации, с проявлениями в виде тремора, головной боли, тошноты, тахикардии, высокого давления, обострения хронических заболеваний. Механизм развития похмелья связан с метаболизмом алкоголя, с его разрушением под действием определенных ферментов. На первом этапе превращений из этанола (этиловый спирт) получается уксусный альдегид. Вот с ним, в основном, и связаны все прелести «следующего утра». Дело в том, что алкоголь должен поступать в организм с той же скоростью, с которой ваш организм способен его переработать. Спирт лучше перерабатывается, если заранее как следует поесть. Жирная пища смазывает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и замедляет всасывание алкоголя, белки помогают нормализовать обменные процессы, а углеводы адсорбируют алкоголь в желудке и снижают интенсивность его поступления в кровоток Чтобы сгладить последствия от употребления алкоголя, перед застольем выпейте натурального сока, чай с лимоном или мятой, помните, что достаточное количество безалкогольной жидкости (более двух литров, и без газа) в процессе алкогольных возлияний поможет снизить концентрацию перерабатываемого спирта. Бутерброд с маслом или кусок сала перед выпивкой «затормаживают» действие алкоголя на 40–45 минут. Перерыв на 20–30 минут после первых 2–3 тостов даст печени возможность переработать и вывести часть алкоголя. Обязательна хорошая закуска с высоким содержанием животных и растительных жиров (мясо, рыба, овощи). Поэтому первое правило любого застолья: надо есть и запивать, а не пить и закусывать. Спиртные напитки надо чередовать с безалкогольными и не забывать о своей норме. Если сразу выпьете стакан водки, больше не пейте ничего спиртного в этот вечер. Не страдать утром поможет так же промывание желудка, сделанное сразу после застолья. Вот для таких ситуаций сегодня существует возможность детоксикации организма. Врач-нарколог подбирает комплекс капельниц и препаратов, благодаря чему процессы регенерации организма ускоряются, и человек выходит из кабинета уже посвежевшим. Такая процедура сегодня очень востребована. Говоря о людях успешных, способ разовых детоксикаций удобен тем, что сегодня у тебя банкет, а завтра — важная деловая встреча, можно быстро выйти из состояния похмелья. Вечером, перед тем, как лечь в постель, примите теплый душ. Голову нужно слегка смочить. Если не в состоянии залезть под душ, то просто умойтесь и смочите волосы. Примите 5-7 таблеток активированного угля и таблетку аллохола и в постель. Утром не вздумайте «для бодрости» пить крепкий чай или кофе — пожалейте свое сердце. К тому же эти напитки могут сделать вас раздражительным и нервозным. Если уж приспичило чаевничать, выпейте чай с лимоном и медом, можно добавить кислого варенья, например, из черной смородины. А можно выпить сок 1-2 лимонов, разведенный стаканом минералки. Люди предусмотрительные с вечера заливают сухофрукты 100 гр. 0,5 литра зеленого чая (не из пакетиков) — в термосе, утром выжимают туда же сок половинки лайма или лимона, добавляют корицу и имбирь, снова заливают стаканом зеленого чая — и пьют смесь в течение дня. Люди непредусмотрительные пьют минералку, причем в очень больших количествах — жидкость выводит из организма токсины и яды. Если выпить щелочной минералки («Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки 17» до 1,5-2 л в течение дня, перед использованием дайте воде отстояться, чтобы вышел газ), то избавитесь от изжоги, отрыжки или ощущения тяжести в животе. Кроме того, алкоголь обезвоживает организм, и под его воздействием резко снижается содержание в крови магния, кальция и калия, вымываются витамины группы В и С. Не зря же на Руси похмельный синдром снимали квасом. Народной мудростью тоже не стоит пренебрегать. Огуречный рассол, капустный — помощники в деле прихода в себя на следующее утро. Можно принять на утро 1-2 таблетки растворимого аспирина + десяток таблеток активированного угля, налить 20 капель мятного спирта в стакан холодной воды и немедленно выпить. Принимать пищу можно только через 1,5 часа. В течение дня выпейте по 5- 7 таб. угля с водой еще пару раз. Энтеросорбент (уголь) «вытащит» через стенки желудка и кишечника всю гадость. 4-5 таблеток «Панангина» или «Аспаркама» запить 0,5 стакана теплой воды. В течение дня принять еще 4 таблетки. «Панангин» и «Аспаркам» — содержат соли калия и магния. Далее по действенности следуют горячий кислый борщ на хорошем крепком мясном бульоне или такой же горячий суп типа хаш; холодец, доведенный до горячего состояния и заправленный большим количеством чеснока (и перца). Это поможет восстановить деятельность мозга. Помогает мозгам встать на место, такое средство, как глицин. Глицин способен влиять на тонкие обменные процессы в мозгу и центральной нервной системе, причем влиять самым положительным образом. Глицин благотворно влияет на общее состояние нервной системы организма, «встраиваясь» в нарушенные выпивкой обменные процессы. По 2 таб. 4 раза в день. Его много содержится в желатине. Если у вас дома есть холодец, желе или заливная рыба — вы спасены. Много глицина в хрящах животных. Кстати, заливная рыба и хаш помогут восполнить и потерю белков. Не повредит пара бутербродов с красной икрой. Подойдет сыр голландский, плавленые сыры, говядина и свинина, любая рыба, птица, грецкие орехи, фундук, мёд. Берегите себя и будьте здоровы!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

Необходимость выпить стакан водки появляется у военных и полицейских, когда нужно «обмыть» очередное звание. Иногда это делается на спор, чтобы впечатлить друзей или даже девушку. Независимо от цели всем этим людям будет полезна следующая методика быстрого опустошения граненого стакана.
Виновнику торжества нужно решить две проблемы. Первая – выпить водку залпом, не отрываясь от стакана пока он не опустеет. Вторая – сильно не опьянеть от количества «принятой на грудь» водки, по возможности оставаясь при памяти.

Хорошо помогает способ, который называется «прививка». За 4-5 часов до начала застолья выпить 100 грамм водки или коньяка, чтобы организм заранее начал вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь. Потом за 60-90 минут до праздника сытно поесть, например, бутерброд с маслом или кусок сала. Далее через 30 минут выпить две таблетки Мезима или Фестала и несколько таблеток активированного угля.

Опыт показывает, что правильно пить водку залпом в следующей последовательности:

1. Сильно охладить качественную водку.

2. Заранее подготовить закуску (хотя бы кусочек хлеба).

3. Сделать несколько глубоких вдохов-выдохов.

4. Выдохнуть из легких весь воздух и задержать дыхание.

5. Слегка откинуть голову назад и максимально быстро опустошить стакан не вдыхая воздуха. При этом важно делать как можно меньше глотков, вливая водку в себя, а не глотая её, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс.

6. Сделать медленный выдох носом, затем вдох.

7. Расслабить тело и закусить. Первые несколько минут лучше не запивать водку, так как есть риск обжечь себе слизистые оболочки горла и желудка.

8. Дальше весь вечер стараться пить по минимуму или отказаться от спиртного вовсе.

Объем граненого стакана, наполненного доверху, – 250 мл

Мастерство приходит с опытом, перед первым разом бывалые силовики, обмывшие не одну звезду, советуют предварительно потренироваться дома, чтобы в ответственный момент не ударить в грязь лицом перед товарищами.

В Нью-Йорке середины XX века бытовала такая байка: якобы в 1950-м году толпа антикоммунистически настроенных граждан устроила шествие по Пятой авеню, но вскоре к ним присоединилась группа еще более разъяренных барменов.

Они требовали убрать с полок «коммунистическое пойло» — водку Smirnoff, а заодно запретить моднейший коктейль «Московский мул». Разумеется, после этого толпы американцев ринулись в бары — пробовать этот самый коктейль.

Так водка в одночасье стала крепким бухлом номер один в США.

К сожалению, все это не более чем ловко состряпанная утка, которую распустили производители водки Smirnoff. Точнее, лично Джон Мартин, император водочной империи, хитрый делец и главный герой этой истории.

Но байка эта возникла не на пустом месте. Она, в общем-то, отражает действительность

До 1940-х американцы понятия не имели ни о какой «русской водке», да и не нуждались в ней. У них была своя англосаксонская тема, которая подходила как для коктейлей, так и для беспробудного пьянства — джин.

Джин хлестали буржуа и работяги, он был единственным прозрачным дистиллятом, который хотела знать Америка: белый ром, текила, — все это было намного позже. Даже позже водки.

В 1925 году разорившийся и отчаявшийся Смирнов продал права на производство водки алкогольному воротиле по имени Рудольф Куннет (настоящая фамилия — Кунетчинский).

Тот был совершенно уверен, что царивший в Штатах Сухой закон кончится со дня на день. Он решил играть на опережение и выкупить новый перспективный алкоголь «на вырост». Всего за 54 тысячи франков (50 тысяч долларов по современному курсу) он приобрел права на производство водки Smirnoff в США и Канаде.

Правда, интуиция обманула Куннета, Сухой закон просуществовал еще долгих восемь лет.

Можно сказать, это была потрясающе неудачная сделка.

Однако на другом конце Атлантики ее, конечно же, знали. Крупнейшим производителем в России, да и Европе, была торгово-промышленная империя «Смирнов» — официальный поставщик водки ко двору Александра III. Однако после революции это вряд ли можно было считать хорошей рекламой. Водочная империя рухнула вслед за Российской, и один из отпрысков династии, Владимир Смирнов, бежал во Францию.

Там он попытался наладить производство водки, но в стране вина и коньяка затея была обречена на провал.

В 1934 году Куннет, наконец, открыл завод по производству водки в городе Бетел, штат Коннектикут. Но американцы, соскучившиеся по своему народному алкоголю, плевать хотели на экзотику.

Они заливались пивом и виски, компенсируя все эти несчастные 14 лет запрета. Куннету кое-как удалось продать 1200 ящиков, да и те раскупали исключительно ностальгирующие русские, польские и еврейские иммигранты.

В 1938-м Куннет повторил судьбу Владимира Смирнова, окончательно разорился и попытался продать права на водку компании Heublein & Bros за 50 тысяч долларов. Ее хозяин, Джон Мартин (а вот и наш герой), такими суммами не обладал. Вместо этого он предложил 14 тысяч и 5% с продаж каждой бутылки; также Куннет становился главой «водочного» подразделения компании. Тот посчитал предложение грабительским, но согласился — выбора у него не было. Heublein & Bros пережила Сухой закон, здорово наварившись на популярном барбекю-соусе A1, но даже для нее это была рискованная сделка.

…Какая-то vodka, какой-то Smirnoff. Зерновой ректификат, пропущенный через угольный фильтр и разбавленный водой по заветам химика по имени Mendeleev. Все это было ужасающе чуждо американским потребителям тех лет. То, что у водки не было аромата, как у виски или джина, вводило дегустаторов в ступор.

Многим казалось, что они пьют какой-то антисептик, а уж такого добра в Сухой закон американцы напились и без всякой водки. Единственным козырем Джона Мартина была дешевизна производства, но одного этого явно не хватало. Компания едва не забросила убыточное производство.

Первый почтовый голубь с благой вестью прилетел из столицы Южной Каролины, города Колумбия. Местный дистрибьютор заказал у компании 10 ящиков водки на пробу. Потом 50, потом 500.

Кто-то, зачем-то и как-то массово пил водку и не собирался останавливаться. Джон Мартин лично отправился в Колумбию, чтобы выяснить, какого черта там происходит.

Обнаружилось неожиданное: поставщик, то есть его компания Heublein & Bros, по ошибке завинтил водочные бутылки пробками с надписью «виски». Дистрибьютор обернул эту ошибку себе на пользу, наклеив этикетки с надписью «Белый виски Smirnoff — без запаха и вкуса!». И людям понравилась эта идея. Они начали добавлять «безвкусный виски» в молоко, соки и коктейли вместо джина. Это было начало водочного бума в Северной Америке.

Из Южной Каролины Мартин приехал окрыленным. Он тут же организовал рекламную кампанию Smirnoff Leaves You Breathless. Отличная, к слову, игра слов, ее можно перевести и как «Smirnoff оставит вас бездыханным», и как «От Smirnoff у вас не будет перегара». Водку продвигали как крепкий алкоголь, который оставит дыхание свежим и не перебьет вкус коктейлей. Мы-то с вами понимаем, что от водки есть перегар, и еще какой.

Но для американцев тех лет заявление о его отсутствии еще имело смысл. «Выхлоп» от нее пока не был знаком широкой аудитории, так что по первости его и вправду удавалось замаскировать. Мало ли, пролил человек антисептик.

Это же свойство сделало водку популярной в Голливуде. Пьянство на киноолимпе в те годы было скорее нормой, чем исключением, так что многие актеры, подписывая контракт с киностудией, обязывались не пить на рабочем месте.

Но разве кого-то это останавливало? Новый напиток стал спасением для многих актеров, которые предпочитали выходить на съемочную площадку, приняв для блеска в глазах.

Водка в Голливуде 40-х была чем-то вроде кокаина в начале 70-х — богемной темой для своих. Показательный факт: на огромной вечеринке, которую устроила суперзвезда Джоан Кроуфорд в 1947-м году, принципиально не подавали ничего, кроме водки и шампанского

Главным локомотивом, затащившим водку в американскую повседневность, стал коктейль «Московский мул». Его создали в 1940-м те самые американские водочные пионеры Мартин и Куннет, когда пытались понять, что вообще можно придумать с их новым продуктом. Кроме водки у их компании скопились целые склады нереализованного имбирного пива, и нужно было одним выстрелом убить этих двух зайцев.

Сидя в ресторане Cock’n Bull на Манхэттене, магнаты экспериментировали с напитками и пришли к выводу, что лучший вариант — самый простой: смешать водку, имбирное пиво и сок лайма.

Немного позже к мозговому штурму присоединилась подруга Мартина, Озелин Шмидт. Она была наследницей фабрики медных изделий, и дела у нее тоже шли не очень. Их общее решение было гениальным в своей простоте: в своей финальной версии новый коктейль должен был подаваться в медных кружках. От создания «Московского мула» выигрывали все.

Для продвижения нового коктейля Джон Мартин лично ходил по престижным барам Нью-Йорка с «Полароидом» и давал барменам попробовать «Московского мула». Они, как правило, были настроены настороженно и не спешили нахваливать новое пойло. Но Мартину это и не было нужно: он фотографировал барменов, пьющих коктейль, затем шел в другое заведение и как бы вскользь показывал барменам фото их коллег. «А вы что, не знаете? В Cock’n Bull уже вовсю пьют «Московского мула», спрос феноменальный!». Это сработало, профессиональная зависть и жажда чужих секретов заставила барменов, даже тех, кому коктейль не пришелся по вкусу, обратить на него внимание. Стоило «Мулу» захватить Нью-Йорк, и вскоре его пила уже все страна.

99.5% всей водки в Штатах делалась под маркой Smirnoff. А так как во время Второй мировой компания перестала производить алкоголь, водка стала дефицитом. С окончанием войны она снова появилась на прилавках, но ее ждали новые вызовы.

В эпоху Холодной войны, маккартизма и «охоты на ведьм» все русское стало ассоциироваться с «красной угрозой», и водка не стала исключением. Антиперегарная рекламная кампания устарела, «Московский мул» перестал тащить, так что Джону Мартину пришлось придумывать новый способ реализовать ее в послевоенную пору.Мартин сделал ставку на то, что его водка — не коммунистическая, а наоборот, антикоммунистическая. Smirnoff начала преподноситься как наследие тех «старых добрых времен», которые уничтожила революция.

В рекламе водки снимались сплошь холеные британские и американские знаменитости, но больше всего для продвижения Smirnoff сделал Джеймс Бонд. Его образ непримиримого врага Советского союза и акцент на коктейле «Водка мартини» помогли создать Smirnoff новый имидж. Теперь это был глобалистский напиток, и даже самому рьяному американскому патриоту не о чем было беспокоиться.

1970-е стали временем триумфа водки в США. За один только 1975 год в Штатах было продано 303 миллиона литров. В 80-е ее популярность будет расти еще больше, во многом благодаря рекламе Absolut от Энди Уорхола и новому поветрию — водке с энергетиками. Водка — до сих пор самый продаваемый крепкий спиртной напиток в США.

А ведь это — результат череды случайностей и пары креативных идей Джона Мартина.

«Все это было удачей, или предчувствием, называйте как хотите. Мы полностью обязаны всем удаче, а не какому-нибудь великому гению», — считал он сам.

Из кинофильмов все знают о традиции «обмывать» очередное звание у военных, в этом случае им приходится выпить стакан водки залпом. Конечно, это не единственный случай такого способа употребления водки. Может кого-то заставит выпить так водку спор или особе желание произвести на кого-то впечатление. Какие бы цели не преследовали такой поступок, многим будет полезно узнать, что существует особая методика, позволяющая справиться с опустошением наполненного гранёного стакана.

При таком подходе чаще всего приходится решать одновременно сразу две обозначенных проблемы. Первая состоит в том, чтобы выпить содержимое залпом, а вторая – устоять и не опьянеть, не «свалиться с ног», остаться при памяти.

Существует неплохой способ, именуемый «прививка», который предполагает, чтобы за 5 часов до застолья было выпито около 100 г водки, которые активизируют процесс выработки ферментов, активно расщепляющих алкоголь. Затем за час до застолья необходимо достаточно сытно поесть. Отлично, если пища будет жирной, например, сало или бутерброд с большим количеством сливочного масла. За тридцать минут до застолья выпивают таблетку мезима (можно заменить на фестал), а также обязательно активированный уголь (несколько штук одновременно).

Многолетний опыт уверенно доказывает, что залпом алкогольный напиток лучше всего употреблять в таком порядке и с соблюдением таких правил:

  1. Водка должна быть качественной и хорошо охлажденной.
  2. Закуска должна быть подготовлена заранее, чтобы не нужно было её искать.
  3. Перед тем, как выпить залпом, делают глубокие вдох и выдох.
  4. Весь заполненный воздух из лёгких выдохнуть быстро и затаить дыхание.
  5. Голову откидывают назад и очень быстро без остановок выпивают содержимое. Важно минимизировать количество глотков, водка должна быть залита, а не глотать её, иначе можно вызвать рвотный рефлекс.
  6. После этого делают медленный выдох через нос, далее вдох.
  7. Далее расслабляются и обязательно закусывают. В течение следующих пару минут ничего не пить, чтобы предотвратить ожог слизистых горла и желудка.
  8. В течение оставшегося времени застолья лучше воздержаться от употребления спиртного.

Конечно, теория хороша, но практика не помешает, поэтому многие, кому приходилось пройти через такое нелёгкое «испытание», рекомендуют потренироваться заранее, чтобы потом знать наверняка, как поведёт себя организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *