Как сварить суп ребенку 10 месяцев

Как только в меню грудничка появляется прикорм, маме постоянно нужно отслеживать количество включаемых в рацион продуктов, реакцию малыша на них, а также изобретать новые блюда, которые будут не только полезны для крохи, но и понравятся ему на вкус. В 10 месяцев питание ребёнка становится всё более разнообразным. Он уже знаком с овощами, кашами, фруктами, мясом, рыбой, желтком отварных яиц, молочной продукцией и супами.

В чём заключаются полезные свойства супов? Как и с чем их варить? Какие супы давать ребёнку в 10 месяцев?

Содержание

Особенности детского пищеварения в 10 месяцев

В 10 месяцев малыш продолжает кушать мамино молочко по требованию или детскую смесь, параллельно получаю прикорм.

Пищеварительная система крохи к 9–10 месяцам уже функционирует более или менее стабильно. В прошлом остались такие проблемы как: срыгивания, колики, газы. Объём желудка растёт и составляет в этом возрасте от 200 до 250 мл. Но ферментативная система ещё недостаточно сформирована, поэтому сохраняется запрет на многие продукты и способы их обработки. Наиболее предпочтительной по-прежнему является варёная и тушёная еда.

Для прикорма желательно не использовать магазинные полуфабрикаты с большим сроком хранения, содержащие консерванты, а обходиться домашней едой из свежих продуктов.

Польза супов

  • Способствуют выработке пищеварительного сока, необходимого для переваривания вторых блюд. То есть суп подготавливает организм к приёму дальнейшей пищи.
  • Стимулируют обмен веществ.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Вещества, растворённые в воде, а вместе с ними и полезные микроэлементы, усваиваются быстрее, что особенно важно для грудничка, пищеварительная система которого ещё только формируется.
  • Дают заряд энергии и ощущение сытости.
  • Помогают справляться с запорами.
  • Оказывают согревающий эффект в холодное время.

Когда и в каком объёме рекомендуется кушать супы?

Вводить овощные супы в детское питание можно сразу после того, как он познакомился со всеми ингредиентами, которые обычно входят в их состав (брокколи, цветной капустой, морковью, луком, картофелем).

Мясные супы начинают давать с 8–9 месяцев, после того, как в рационе появился соответствующий продукт. Но для ребёнка до года лучше не готовить супчик на мясном бульоне. Мясо варится отдельно, а потом добавляется в суп. Дело в том, что из него в бульон выделяются вредные вещества, а это пагубно сказывается на пищеварении грудничка.

Ребёнку в возрасте 10 месяцев достаточно съедать до 80 мл супа-пюре в день.

Не следует давать детям большой объём супа и заменять им остальную еду, поскольку его калорийность ниже, чем у многих других блюд. А это может отразиться на насыщении организма и прибавке в весе.

Какой суп давать ребёнку?

Суп может быть полностью овощным, крупяным, с использованием макаронных изделий, мясным. Для его приготовления подойдут: цветная капуста или брокколи, картофель, лук, кабачки, тыква, морковь, растительное масло. Из мяса лучше использовать крольчатину и индейку по причине их гипоаллергенности. Затем можно попробовать добавлять говядину и курятину.

Категорически запрещено обжаривать мясо или овощи для деток до года! Жареная пища неполезна даже для взрослых, что уж говорить о малышах.

Введение любого нового ингредиента в детское питание требует наблюдения за состоянием ребёнка. Нет ли высыпаний на коже? Не изменился ли характер стула? Не стал ли кроха более беспокойным?

Без соли! Суточную норму соли дети до года (0,3 грамма) получают из материнского молока, овощей, фруктов и мяса. Добавлять поваренную соль отдельно не нужно!

Приготовление супа

При приготовлении первого блюда для ребёнка важно учесть некоторые нюансы.

  1. Перед варкой картофель желательно вымачивать.
  2. Варить овощи нужно на медленном огне в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой, чтобы сохранилось больше витаминов. Все продукты засыпаются в кипящую воду.
  3. Суп должен быть свежим, поэтому варится ежедневно непосредственно перед употреблением.
  4. Мясные супы готовятся на втором бульоне. Сначала сварите мясо отдельно, слейте первый бульон, затем снова залейте водой и варите, постепенно добавляя овощи.
  5. Консистенция готового кушанья должна быть жидкой, пюреобразной. Для этого его содержимое после варки измельчатся блендером или просто разминается ложкой.

Несколько небольших кусочков овощей попробуйте оставить неразмятыми. Это может вызвать у ребёнка интерес и желание съесть их целиком.

  1. Не используйте никаких приправ, пряностей и соли.

Рецепты супов для ребёнка 10 месяцев

  • Овощной суп с цветной капустой, рисом и картофелем.

Ингредиенты:

— вода – 1,5 стакана;
— цветная капуста – 70–80 г;
— рис – 2 чайной ложки;
— картофель – 1 клубень среднего размера;
— растительное масло (лучше натуральное оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Почистите картофель, заранее вымочите его, мелко порежьте. Нарежьте капусту. Выложите овощи в кипящую воду, отварите 10 минут. Промойте рис и высыпите в готовящееся блюдо, варите ещё 8 минут. Измельчите ингредиенты при помощи блендера или ложки (вилки). Заправьте маслом. Приятного аппетита!

  • Мясной суп из кабачков с тыквой.

Ингредиенты:

— кабачки – 50 г;
— тыква – 50 г;
— лук репчатый – ¼ луковицы;
— фарш домашнего приготовления (из индейки, куриного филе или телятины) – 100 г;
— хлеб – ½ кусочка;
— растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Вначале вылепите фрикадельки. На 5 минут замочите в кипячёной воде хлеб. Измельчите лук в блендере. Добавьте лук и размоченный хлеб в фарш и хорошо перемешайте. Слепите фрикадельки. Аккуратно поместите фрикадельки в кипящую воду и варите 5 минут. Слейте первый бульон. Снова залейте горячей водой, поставьте на плиту. При закипании добавьте к мясу тыкву и кабачки, порезанные небольшими кубиками. Варите 15 минут. Используйте блендер или ложку, чтобы измельчить готовый продукт до состояния пюре. Заправьте маслом. Ароматный суп-пюре готов!

  • Овощной суп из тыквы и моркови.

Ингредиенты:

— вода – 2 стакана;
— тыква – 100 г;
— морковь – ½ корнеплода;
— растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление: Помойте и очистите овощи. Нарежьте маленькими кубиками и выложите в кипящую воду. Томите в закрытой кастрюле на медленном огне 15 минут. Измельчите блендером, добавьте масло. Вкусный и полезный овощной суп-пюре готов к употреблению!

Супы – блюда, которые дают возможность проявить маме максимум фантазии и сделать процесс питания не только полезным для малыша, но интересным и разнообразным для обоих.

Для приготовления овощного пюре можно использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, картофель, репу, морковку, свеклу, шпинат.

— Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть (при сильном загрязнении даже с щеточкой).

— Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода.

— Позеленевшие части картофеля и моркови нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать.

— После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются.

Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи – в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Особенно важна эта процедура перед приготовлением овощных блюд для деток-аллергиков.

Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая – так потери пищевых веществ будут наименьшими. Варить овощи лучше в эмалированной посуде.Протираются овощи в горячем виде. (Раньше делали это через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.)

Кстати, знайте:

— в плодах и зелени вредные вещества нитраты накапливаются неравномерно.

Так, наибольшее их количество откладывается:

— у капусты – в верхних листьях и кочерыжке,

— у кабачка и патиссона – у плодоножки и в кожуре,

— у моркови – в нижней части и сердцевине

— у свеклы – в нижней и верхней части.

Наилучшей же водой для приготовления пюрешек является специальная вода для детского питания. После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить либо грудное молочко, либо чуть-чуть приготовленной смеси или заправить растительным маслом. Деткам старше года хорошо в готовое пюре добавлять мелко нарезанную зелень. Для приготовления фруктовых пюре сахар лучше не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы. При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно.

Для приготовления пюре из фруктов и ягод удобно воспользоваться блендером. Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими. Если нужно приготовить небольшое количество пюре, то яблоки и груши натирают на терке, а ягоды и мягкие фрукты протирают через сито.

Мясные пюре можно предложить малышу с 10-11 месяцев. Лучше всего выбирать нежирное мясо (кролик для деток-аллергиков, ягненок, нежирная говядина, телятина, свинина). Оно должно быть мягким без сухожилий. Хорошо и белое мясо птицы (курицы, индейки). В домашних условиях для приготовления мясного пюре лучше использовать свежее мясо. Пользоваться замороженным мясом можно только, если вы – оно подвергалось только однократному замораживанию.

Мясо варится до готовности, образующаяся пена удаляется. Готовое мясо нарезается на кусочки, протирается с помощью блендера и добавляется в овощной отвар. Ближе к году можно попробовать и морские деликатесы. Конечно, для декток лучше использовать свежую, но можно и замороженную рыбу. Неочищенную замороженную рыбу оттаивают в холодной соленой воде (на 0,5 кг рыбы – 1 л воды и 10 г соли), это уменьшает потерю минеральных веществ. Замороженное рыбное филе оттаивают при комнатной температуре или в микроволновой печи. Его лучше размораживать не полностью, чтобы избежать потери сока и ухудшения вкуса. Небольшие кусочки рыбы варятся около 10 минут, целая рыба (300-400г) – 20-25 минут. При варке рыбу кладут в небольшое количество кипящей воды и варят при слабом кипении. Рыбу можно сварить на пару. (варка небольшой рыбы или филе займет около 5 минут). Для приготовления рыбного пюре из сваренной рыбы удаляют косточки, добавляют немного овощного отвара и протирают, в пюре можно добавить растительное масло.

Пюре из картофеля или тыквы «Начало начал»

На 125 мл:

200 гр. очищенного и порезанного картофеля или тыквы.

Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой. Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда).

(с 6 месяцев, но детям с низким уровнем гемоглобина можно предлагать с 4 месяцев)

На 6 порций:

2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян

1-2 ст. л. воды или чистого несладкого яблочного сока

Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

(с 7 месяцев, очень удобно, если ребенок не ест просто овощные пюре)

1 кабачок (цукини маленький)

1 морковка (небольшая)

75 мл. грудного молока или смеси

1 ч. л. фруктозы.

Кабачок и морковку почистить и мелко нарезать. Ингредиенты сложить в кострюльку, залить водой так, что бы вода закрывала овощи приблизительно на 0,5 см. сверху. Варить 30 минут, пока практически вся вода не испариться. Оставшуюся воду слить, затем добавить молоко или смесь, чайную ложку фруктозы и все взбить в блендере.

Aбрикосовое пюре с рисом «Абракадабра»

На 310 мл:

2/3 чашки (100 гр.) кураги

1/2 чашки (375 гр.) воды

2 ст. л. порошка детской рисовой каши (из пакетика)

1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой.

В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст. л абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней. Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ. Подходит для замораживания.

(От 5 месяцев для деток, страдающих запорами)

На 4 порции:

60 г чернослива

1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное

4 ст. л воды

1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная

2 ст. л. грудного молока или детской смеси.

Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске перемешать молоко с фруктами. Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее также смешать с бананом. Но банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах, а потом добавить банан после разморозки.

(с 7 месяцев, детям-аллегрикам не рекомендуется)

120 г молодой моркови

1 маленький кaбачок

1 ст.л. оливкового масла

1/2 ч.л. меда.

Почистить овощи. Кабачок разрезать вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положите в кастрюлю, долейте масла и тушите при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долейте 4-5 ст.л. воды (лучше негазированной минеральной), накройте крышкой и оставьте томиться 15 мин. на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дайте овощам остыть, добавьте мед и взбейте все миксером, чтобы получился пышный мусс.

Пюре «Тыковка»

На 6 порций:

1 средняя тыква

1 спелая груша или банан.

Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества. 1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут. 2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст. л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким. Подходит для замораживания Тыква идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус.Тыква также отлично сочетается с бананом и другими фруктами.

Пюре из печенки «Железное здоровье»

80 г. печенка

1/2 чайной ложки масла (3 г)

соль по вкусу

Хорошо промытая печенка очищается от пленок, вырезаются канальцы. Печенка кладется в кастрюлю, днокоторой заливается холодной водой. Тушится до мягкости на медленном огне. Печенкапропускается через мясорубку, а затем протирается через мелкое сито. Остатки жидкости, в которой тушилась печенка, процеживаются через марлю и также добавляются в протертую печенку. В пюре добавляется масла и соль по вкусу.

Пюре «Золотая рыбка»

30-50 г филе рыбы

100 г зеленой фасоли

1 ложка оливкового масла

лимонный сок.

У стручков фасоли обрежьте кончики и опустите в кипящую воду. Варите в течение 6 минут, затем слейте воду. Филе рыбы отварить и измельчить. Соединить с измельченной фасолью и остальными ингредиентами.

Пюре «Побег из курятника»

0,30 л. воды или овощного бульона

100 гр. куриного филе

соль по вкусу

Куриное мясо положите в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Выньте, нарежьте на ломтики и перебейте в блендере. Добавьте воду или бульон.

Пюре из шампиньонов «Радость грибника»

250 г грибов

15 г масла сливочного

40 г соуса

1 лимон.

Очищенные свежие шампиньоны хорошо вымыть и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Разогреть на сковороде сливочное масло и положить грибы, добавить соль, перец, лимонный сок. Жарить грибы до тех пор, пока они немного не подсохнут, после чего залить их небольшим количеством молочного соуса. Прокипятить несколько минут.

Спасибо…

Питание ребенка в 9 месяцев достаточно разнообразное, кроха уже попробовал много продуктов, пытается есть из тарелок родителей. В этом возрасте основу рациона составляет грудное молоко или смесь, но необходимы и другие продукты для обеспечения роста и развития малыша.

Ребенок с игрушкой

Особенности питания в 9 месяцев

Режим питания состоит из 5 кормлений. Интервал между приемами пищи – около 4 часов. При необходимости, можно использовать перекусы, печенье, пюре из фруктов. Смесь или грудное молоко малыши пьют утром и вечером. Некоторые дети требуют прикладывания к груди в течение дня, другие – продолжают просыпаться ночью.

Важно! Нужно приучать грудничка кушать кусочки. Для этого нет необходимости пропускать еду через блендер, можно разминать вилкой. В самом начале обучения давать ребенку микродозы – кусочки небольшого размера, напоминающие крупинку. Если ребенок справляется, в скором времени можно увеличить размер кусочка. Если нет, то не торопить его, главное – не забывать предлагать. То же касается любого нового продукта. Если ребенок отказывается, не нужно его заставлять, кормить насильно – это приведет к нарушению пищевого интереса.

За реакцией ребенка нужно наблюдать при вводе любых новых продуктов в рацион, обращать внимание на характер стула и следить, не появились ли высыпания на коже. В таком случае отложить употребление продуктов, избавиться от симптомов и потом попробовать снова.

Рацион питания в 9 месяцев

Девятимесячный ребенок попробовал много продуктов. К этому времени разницы в питании у детей на грудном (гв) и искусственном вскармливании нет. Единственное – искусственники могут начинать пробовать некоторые продукты немного раньше, чтобы восполнить запас необходимых питательных веществ.

Новые продукты в рационе

Меню в 9 месяцев достаточно разнообразно. Необходимо ввести в питание следующие продукты, при условии, что малыш не начал их кушать раньше:

  • Яичный желток. За один прием пищи ребенок должен получить не больше ¼ продукта, лучше смешать его с другой едой: пюре или кашей. Он богат витаминами, минералами, аминокислотами, антиоксидантами. Они помогают организму бороться с вредным воздействием окружающей среды, содержат вещество – лецитин, необходимое для развития нервной системы и функционирования мозговой деятельности.
  • Кисломолочные продукты. Это творожки, йогурты, кефиры, биолакты. Они являются источником белка и способствуют пищеварению за счет полезных бактерий, входящих в их состав.
  • Мясо. Сначала вводят индейку, кролика, затем – цыпленка, говядину, телятину. Курица является аллергенным продуктом, лучше отложить ее употребление. Наблюдать за реакцией малыша, если хорошо реагирует на индейку и кролика, можно пробовать другие мясные продукты. В чистом виде давать не рекомендуют, нужно смешивать с другой пищей, например, с пюре из овощей.
  • Рыбу. Нужно начинать с наименее жирной: это треска, хек, минтай. Вводить после того, как малыш привыкнет к мясным блюдам. Заменять их рыбными рекомендуют 1-2 раза в неделю. Лучше давать в первой половине дня. До обеда продукт легче усвоится, и, если проявится аллергия, можно будет принять меры. Рыба богата жирными кислотами, кальцием, йодом, другими минеральными веществами. Но считается аллергенным продуктом, многие дети ее не любят. Поэтому нужно осторожно и внимательно приобщать малыша к рыбному меню.

Необходимые продукты, введенные ранее

Кроме новых продуктов, ребенок к 9-месячному возрасту должен познакомиться с пюре из фруктов и овощей, кашами. Можно покупать готовые пюре в банках. Они удобны в использовании, имеют разные вкусы и рассчитаны на хранение в холодильнике в течение суток.

Дополнительная информация. Рекомендуют подогревать содержимое баночки до 40 градусов. Лучше это делать на водяной бане. Использовать при этом отдельную посуду, заранее переложив блюдо.

Каши тоже можно предлагать ребенку промышленного производства. Они не требуют готовки, варки, нужно просто залить водой. Но многие производители добавляют сахар и мальтодекстрин, употребление которых нежелательно для ребенка до года. Можно измельчать обычную крупу и варить ее до готовности. Многие малыши способны в этом возрасте есть каши без измельчения.

Пюре в баночках

В блюда малыша модно добавлять масло, являющееся источником жирных кислот. Полезным считается оливковое, кунжутное. Можно давать компоты, морсы. Не запрещены соки, но они содержат сахар. Печенья, хлеб, сухарики можно использовать в качестве перекусов. Фрукты давать не только в виде пюре, пробовать предлагать небольшие кусочки. Начать лучше с банана, он мягкий, легко жуется. Наличие зубов не влияет на способность справляться с кусочками пищи. Малыши отлично могут это делать деснами.

Важно! Блюда нужно готовить малышу на пару, варить или тушить. Очень выручает мам пароварка. Температура еды должна составлять около 40 градусов. Можно есть пищу комнатной температуры, но она сложнее усваивается. На рецепты жареных блюд пока не обращать внимание. В супы также не добавлять пережаренные овощи. Бульон для них использовать второй. Можно варить суп на воде, уже потом добавить мелко порезанное мясо.

Признаки правильно введенного прикорма

Если малыш с удовольствием ест предлагаемые ему блюда, не наблюдается тревожных изменений в стуле, аллергических реакций на коже, значит, родители все делают верно. Бывает, что малыши отказываются от новых продуктов, отталкивают ложку, отворачиваются. Возможно, просто не время, нужно попробовать предложить его позже. Педиатры советуют вести пищевой дневник. Туда нужно записывать вводимые в рацион малыша продукты и их количество. Так, при возникновении аллергии можно определить компонент, вызвавший ее. Добавлять в рацион продукты нужно постепенно, начиная с одной чайной ложки. За раз не добавлять больше одного компонента. Лучше это делать в первой половине дня. При отсутствии реакции увеличить порцию.

Обратите внимание! ВОЗ разработана таблица, содержащая нормы веса детей по месяцам. Показатели у девочек и мальчиков немного различаются. Нужно ознакомиться с этими рекомендациями. Также важен показатель – индекс массы тела, показывающий соотношение веса и массы ребенка. Если все значения и показатели в норме, значит, с прикормом все в порядке. Ребенок получает необходимое количество пищи и полезных веществ.

Если у ребенка наблюдаются отклонения в развитии, признаки рахита, анемия, то, возможно, ему не хватает питательных веществ. Основная причина – позднее введение прикорма, скудный рацион. Ребенок не получает все необходимые ему элементы для нормального развития. В этом случае нужно обратиться к педиатру за консультацией.

Меню ребенка в 9 месяцев

Питание детей на гв и искусственном вскармливании в 9 месяцев практически не будет отличаться. Отличаются утренние и вечерние приемы пищи.

Питание ребенка на грудном вскармливании

Первый завтрак рекомендуют проводить в 6 утра. Это грудное молоко. Затем следует основной завтрак, в 10 утра. Обычно он состоит из каши. Малыш к 9 месяцам должен познакомиться с гречневой, рисовой, кукурузной. Овсяная водится в последнюю очередь, она тяжело переваривается. Рисовая может вызвать расстройство стула, в частности, запор. При возникновении подобных проблем ее употребление нужно отложить.

Для малышей самая полезная каша – гречневая. Она содержит витамины, фолиевую кислоту, магний и другие необходимые неокрепшему организму элементы. В этом возрасте можно давать коробочные детские каши на молоке, разводя их водой. Рекомендуют использовать грудное молоко для приготовления безмолочных каш. Если ребенок не наелся, предложить пюре из фруктов, грудное молоко.

Через 4 часа нужно накормить кроху обедом. Подойдет пюре из кабачка, цветной капусты, брокколи или суп из овощей с фрикадельками. Можно подать малышу мясные котлеты, приготовленные на пару. Соль лучше пока не добавлять в еду, если только совсем немного для придания вкуса. Один или два раза в неделю заменить мясное блюдо рыбным. В суп рекомендуют добавлять четвертинку желтка, не каждый день.

Ребенок ест

После сна наступает время полдника или раннего ужина. В это время можно дать малышу творог, пюре из фруктов. Можно предложить компот с печеньем или кефир. Перед сном после купания младенца нужно приложить к груди. Это поздний ужин.

Каждый прием пищи должен быть объемом 200-250 грамм. Но не нужно заставлять ребенка съедать порцию целиком. Возможно, завтра малыш съест столько, сколько вчера не мог.

Питание при искусственном вскармливании

При искусственном вскармливании перечень рекомендуемых блюд ничем не отличается. Только грудное молоко заменяется смесью. Она должна быть подобрана по возрасту и легко переноситься малышом. Детям, употребляющим смесь, обязательно нужно предлагать воду. Грудное молоко на 80 процентов состоит из воды.

Меню 9-месячного ребенка на неделю

В таблице представлено примерное меню 9-месячного ребенка на грудном вскармливании и искусственном. Не обязательно в точности его воспроизводить, это ознакомительная информация, которая поможет сориентироваться и разнообразить питание малыша. Какой продукт выбрать, нужно решать, исходя из предпочтений малыша.

Таблица вариантов блюд для ребенка

Время 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день 6 день 7 день
6 часов (первый завтрак) Грудное молоко или смесь – 200 мл
10 часов (завтрак) Каша гречневая – 150 г., пюре из груш – 50 г. Каша рисовая – 150 г.,
кисель – 100 г.
Каша кукурузная – 150 г., пюре из яблок – 50 г. Каша гречневая – 150 г.,
пюре из свеклы – 50 г.
Каша пшенная – 150 г.,
пюре из абрикосов – 50 г.
Каша овсяная – 150 г.,
компот – 100 г.
Каша манная – 150 г.,
кисель – 100 г.
14 часов (обед) мясной бульон – 50 мл, пюре из брокколи с добавлением протертой курицы – 100 гр., компот – 100 мл Пюре из овощей с мясом – 150 гр., пюре из яблок – 50 гр. Суп с фрикадельками – 150 гр., кисель – 100 мл Мясной бульон – 50 мл, картофельное пюре с печенью – 100 гр., ¼ желтка, пюре из фруктов – 50 гр. Пюре из кабачка и говядины – 150 гр., компот – 100 мл Суфле из мяса – 50 гр., пюре из картофеля – 100 гр., компот – 100 мл Пюре из овощей – 100 гр., паровые котлеты из рыбы – 50 гр., кисель – 100 мл
18 часов (полдник) Кефир (биолакт) – 150 мл, творог – 40 гр., печенье – 5 гр. Творог с фруктами – 50 гр., кисель 100 мл, печенье – 5 гр. Пюре из фруктов – 150 гр., компот – 100 мл Кефир (биолакт) – 150 мл, творог – 40 гр., печенье – 5 гр. Кефир (биолакт) – 150 мл, творог – 30 гр., пюре из фруктов – 50 гр. Запеканка из творога с морковью – 100 гр., компот – 100 мл Кефир (биолакт) – 150 мл, творог – 40 гр., печенье – 5 гр.
22 часа (ужин) Грудное молоко или смесь – 200 мл

Рекомендации при отказе от прикорма

Дети консерваторы и ко всему новому относятся с большим сомнением. Это касается и появления новых продуктов в рационе. Иногда приходиться предлагать ребенку блюдо не один раз прежде, чем малыш привыкнет и распробует. Бывает, что у малыша нет настроения, и он просто не хочет есть или не хочет именно этот продукт. У взрослых тоже бывает, что нет желания есть гречневую кашу или пюре из брокколи. К тому же у каждого свои предпочтения: кто-то больше любит фрукты, кто-то – овощи. Если ребенок плачет, капризничает, устал, то лучше не предлагать ему прикорм, особенно это касается новых блюд.

Возможно, у грудничка появились плохие ассоциации с ложкой, например, пил горькое лекарство. Поэтому теперь при виде столового прибора малыш начинает нервничать и не хочет есть. В таком случае надо заменить ложку и все наладится. Может она слишком холодная или горячая. Чтобы согреть, нужно опустить ее в прикорм до начала трапезы. Если горячая, подержать под струей холодной воды.

Нельзя кормить ребенка через силу, отвлекать его и класть еду в рот, когда малыш зазевался. Особенно вредно кормление во время просмотра мультиков. Это нарушает процесс пищеварения и может способствовать перееданию в будущем.

Можно дать малышу ложку в руку, возможно, он хочет сам пробовать еду. Возникнет интерес, желание научиться, пытаться делать самому. Пусть сначала ребенок будет делать все плохо, не аккуратно, без этого не обойтись. Нужно повязать грудничку слюнявчик и предоставить ему свободу в поедании пищи. Обязательно находиться рядом, в таком возрасте дети не очень хорошо жуют, могут давиться большим количеством пищи.

Малыши часто интересуются содержимым тарелок родителей и пытаются ухватить кусочек. Поэтому родителям необходимо питаться правильно. Лучше предлагать прикорм после прогулок. Свежий воздух и активность способствуют пробуждению аппетита. Если малыш плохо ест в основные приемы пищи, не давать ему перекусов. Возможно, их слишком много, и ребенок ими наедается. Дети любят похвалу, она подвигает их на новые свершения, поэтому нужно благодарить ребенка за съеденные кусочки.

Ребенка кормит мама

Самое главное – не нервничать, не повышать голос, оставаться спокойными. Не смотреть ребенку в рот и не переживать за каждый кусочек, вдруг малыш подавится. Страх мамы передастся малышу, он будет бояться приемов пищи.

Накормить детей – задача не из легких. Однако мамам стараться необходимо, и наши рецепты блюд для малышей от 9 месяцев – верные помощники начинающим кулинарам на кухне.

Приступим к колдовству на кухне

Чтобы пробудить аппетит у малышей, а также дополнить основные блюда витаминами и множеством полезных веществ, необходимо ежедневно включать в детское меню супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные, рыбные и овощные блюда.

Не лишним будет взять за правило собираться за столом всей семьей (хотя бы один раз в день).

Это прекрасная возможность для общения и укрепления доверительных отношений. И совсем неважно, что кроха еще не в состоянии трапезничать за общим столом и пока говорить, а кушает в своем детском стульчике и лишь «щебечет».

Именно с такого младенческого возраста необходимо прививать культуру питания и поведения за столом подрастающему поколению.

Вместе с тем проблемы со стулом, а именно, запоры и диарея имеют место быть и доставляют немало проблем как родителям, так и самим малышам.

Что делать, если у ребенка запор? Ознакомьтесь с полезной информацией.

Завтраки

Пшенное суфле

Правильный завтрак – залог хорошего настроения и самочувствия малыша.

Почему бы не начать его с каши – самого полезнейшего блюда?

Тем более что пшенная каша не только полезна, но и очень вкусна.

Необходимые ингредиенты Приготовление
  1. Пшено – 1 ст.л
  2. Молоко – 1 стакан
  3. Сахар – 1/3 ч.л
  4. Ванилин – несколько кристаллов
  5. Яблочное пюре – 1 ст.л

Необходимо пшено ошпарить кипятком и слить воду (это отобьет возможную горчинку).

Затем следует залить пшено стаканом кипящего молока, добавить сахар и варить под крышкой до готовности, приправив кристаллами ванилина. Каша взбивается в блендере и в нее добавляется яблочное пюре. По желанию и при наличии в кашу можно добавить любое другое фруктовое или ягодное пюре.

Яблочно-морковное пюре

Яблоки, содержащие пектин, яблочную и винную кислоты, множество витаминов и антиоксидант кверцетин, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунную систему.

Морковь же содержит каротин, фтор, медь, цинк, йод, магний, медь и также много витаминов.

Кроме этого свежие яблоки и морковь отлично очищают первые зубы у младенца (если они уже есть) и десны. Поэтому не зря гласит народная мудрость: «Хорошо смеется тот, кто часто яблоки с морковкой грызет».

Необходимые ингредиенты Приготовление
  1. Яблоко – 1 шт
  2. Морковь – 1/2 шт
  3. Молоко – 1-2 ст.л
  4. Сахар – по вкусу

Нужно очистить яблоко от кожуры, вырезать сердцевину, очистить морковку и вместе с яблоком измельчить в блендере до консистенции пюре.

Затем в пюре следует добавить немного кипяченого молока и сахар по вкусу, и все тщательно перемешать.

В пюре можно покрошить немного печенья.

Супы

Супчик «Радость»

Малышам до года очень важна жидкая пища, поэтому супы с содержанием овощей: тыквы, картофеля, луковицы будут легко усваиваться в желудке крохи и принесут максимум пользы всему организму.

Необходимые ингредиенты Приготовление
  1. Мякоть тыквы – небольшой кусочек
  2. Маленькая картофелина – 1 шт
  3. Пшено или рис – 1 ст.л
  4. Молоко – 2-3 ст.л
  5. Щавель – 1 листок (летом – с грядки, в другое время года – замороженный)
  6. Сливочное масло – кусочек

Необходимо в кипящую воду опустить сразу все ингредиенты, за исключением щавеля, добавить солевой раствор и варить до готовности.

Затем следует опустить щавель, дать супчику закипеть и сразу выключить.

Нужно слить воду, а оставшуюся гущу взбить с молоком при помощи блендера.

Супчик перед подачей заправить сливочным маслом.

Мясные блюда

Зеленая фасоль в бульоне из баранины

Бобовые содержат важный компонент – витамин А (каротин), который обладает противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и необходим для правильного функционирования нервной системы.

Важно помнить, что овощи, содержащие каротин, лучше всего усваиваются с добавлением жира: сливочного или оливкового масла.

Необходимые ингредиенты Приготовление
  1. Зеленая стручковая фасоль – горсть
  2. Маленькая картофелина – 1 шт
  3. Постная баранья вырезка – 20 гр
  4. Сливочное масло – кусочек
  5. Тмин – щепотка

Для приготовления этого блюда необходимо вымыть фасоль, обрезать у нее кончики и нарезать на кусочки.

Затем следует очистить картофелину и разрезать ее на 4 части.

Нужно порезать мясо на маленькие куски, положить его в холодную воду с тмином, довести до кипения, а после добавить фасоль, картофель и проварить еще 10-15 минут до того момента, пока овощи не станут мягкими.

В конце необходимо блюдо процедить, мясо извлечь и бульон сохранить.

Миксером взбиваются овощи, и добавляется масло на кончике ножа.

Оставшийся бульон можно хранить в холодильнике на протяжении суток.

Предварительно прокипятив, его можно использовать для отваривания риса или макарон.

Кнели мясные с творогом

Кнели придутся по вкусу деткам, которые учатся жевать.

Если в этом блюде использовать в качестве мясного компонента куриную грудку, то стоит знать, что куриное мясо содержит легкоусвояемые белки (они необходимы для строительства и укрепления мышц), минералы, аминокислоты и витамины.

Необходимые ингредиенты Приготовление
  1. Куриная грудка/индейка/мясо кролика – 75 гр
  2. Домашний творог – 30 гр
  3. Куриной яйцо – 1/2 или перепелиное яйцо – 2 шт
  4. Сливочное масло – 3 гр
  5. Соль – щепотка

Для приготовления кнелей необходимо измельчить мясо вместе с творогом в блендере или пропустить через мясорубку, добавить в полученный фарш яйцо, сливочное масло.

Следует снова взбить фарш, посолить и сформировать кнели.

Отваривать их нужно на водяной бане в течение 35-40 мин.

Тыква с телятиной и мускатным орехом

Независимо от цвета кожуры и сочности, каждый овощ – кладезь полезных веществ. Тыква – не исключение.

Также стоит знать, что мясо – это основной поставщик белка. Мясо необходимо малышу для нормального процесса кроветворения.

Необходимые ингредиенты Приготовление
  1. Тыква – 100 гр
  2. Вырезка молодой телятины – 20 гр
  3. Соленое сливочное масло – маленький кусочек
  4. Тертый мускатный орех – щепотка

Следует нарезать мякоть тыквы на мелкие кусочки, а телятину – острым ножом.

Затем необходимо выложить тыкву и телятину вместе с мускатным орехом в сковородку с антипригарным покрытием и потомить на медленном огне 10 мин, не забывая постоянно помешивать.

Тыкву не нужно предварительно отваривать в воде, так как она и так содержит достаточно влаги.

При тушении выпарившаяся жидкость пропитает измельченное мясо, которое в противном случае может оказаться суховатым.

После важно тщательно измельчить мясо в миксере или мясорубке, а мякоть тыквы – разомнуть в тарелке.

Тыква посыпается телятиной, добавляется сливочное масло, и блюдо подается теплым.

Блюда из рыбы

Хек с молодым картофелем

Рыба поставляет детскому организму хром, регулирующий обменные процессы, а также ванадий, способствующий минерализации зубной эмали.

Необходимые ингредиенты Приготовление
  1. Свежий хек – 1 маленькая шт
  2. Молодая картофелина – 1 шт
  3. Лимон – пол-ломтика
  4. Сливочное масло – кусочек
  5. Зелень укропа

Необходимо нагреть духовку до 200°C, завернуть рыбку в фольгу вместе с лимоном, укропом и запекать в течение 8-10 мин.

За это время следует отварить картофелину (лучше на пару).

Из приготовленного хека важно снять кожу и удалить все косточки.

Из картофеля и рыбы делается пюре с добавлением сливочного масла на кончике ножа, а также воды или молока, чтобы оно получилось еще нежнее.

Отварные тефтельки из рыбы

У рыбы идеальный аминокислотный состав. Ее нужно включать в меню малыша, начиная с 8-месячного возраста. Она прекрасно усваивается детским организмом, но есть и минус: рыба может стать причиной пищевой аллергии.

Поэтому диетологи рекомендуют родителям деткам до года раз в неделю вместо мяса давать «неаллергенную» рыбу: хека, треску.

Для приготовления этого блюда мы советуем взять треску, так как она содержит большое количество белка, йод, витамин B12,аминокислоту тирозин и менее 1% жира.

Йод «подкармливает» щитовидную железу, витамин B12 борется с негативными последствиями стресса (не забываем, что иногда ребенка приходится показывать врачам, что очень сильно его может напугать), тиротин стимулирует работу мозга.

Необходимые ингредиенты Приготовление
  1. Филе рыбы (треска) – 150-200 гр
  2. Луковица – 1 шт
  3. Куриное яйцо – 1 шт или перепелиное яйцо – 2-3 шт
  4. Мука – 1 ст.л
  5. Соль – щепотка

Необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере рыбное филе и лук, затем – добавить яйцо, муку, соль.

Нужно скатать из фарша шарики, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 мин.

К готовым тефтелькам в качестве гарнира идеально подойдет отварной рис, смешанный с вареной натертой морковью.

Еще немного и ваш малыш отпразднует свой первый день рождения. Следовательно нужно будет вносить разнообразие в его питание. Предлагаем вам вкусные и полезные рецепты блюд для малышей от 1 года.

Вас волнует вопрос когда дети начинают ходить, нужно ли их стимулировать и как правильно это делать? Тогда вам сюда.

Что необходимо знать о золотистом стафилококке, и какую опасность он представляет для детского организма? Советуем ознакомиться с нашим материалом.

Как разнообразить занятия с ребенком на фитболе? Ознакомьтесь с комплексом упражнений для детей с 10 месяцев.

Полдники, десерты

Пирог «Кризис»

Кефир, который используется в этом блюде, можно пробовать малышам, начиная с 8-месячного возраста.

Основное достоинство кефира состоит в том, что он нормализует процесс пищеварения, легко справляется с запорами.

А содержащийся в нем кальций способствует нормальному формированию костной системы.

Необходимые ингредиенты Приготовление
  1. Детский кефир или йогурт – 1 пачка
  2. Манка – 200 гр
  3. Сахар – 1 ч.л
  4. Сухофрукты (курага, изюм) – по 2-3 шт

Необходимо смешать кефир или йогурт с манкой в равных частях, добавить сахар, и все тщательно перемешать.

Тесто оставляется на 40 мин, после чего сразу же ставится в духовку.

На готовый пирог сверху посыпаются сухофрукты (предварительно тщательно вымытые, размоченные в теплой кипяченой воде и просушенные от излишков воды).

Еще несколько полезных советов и рецептов вкусных блюд для малышей в нашем видеосюжете.


В 9 месяцев малыш активно развивается, некоторые детки уже начинают ходить, энергии затрачивают уже большее количество, следовательно, и питание должно быть уже более насыщенным и питательным. По современным данным кормить детей грудью рекомендуют до двух лет, поэтому в 9 месяцев грудное вскармливание еще не убирают, но его постепенно начинает вытеснять прикорм из взрослых продуктов. В целом питание ребенка не сильно отличается от 8-ми или 10-ти месяцев, но свои особенности, как всегда, есть.

Питание малыша в 9 месяцев не слишком отличается от такового в 8 или 10 месяцев, но должно быть питательным и достаточно разнообразным.

Особенности питания для девятимесячного ребенка

К этому возрасту малыши обычно уже попробовали многие категории продуктов. Некоторые мамы предпочитают в 9 месяцев уже заменить одно или два кормления обычной едой — кашей, супом или гарниром из овощей с мясом. Единственный момент, что порции взрослой еды для грудничков еще не слишком большие, гораздо меньше, чем у малышей на искусственном кормлении. Величину порции, которая необходима ребенку, рассчитывают исходя из его веса. Общую массу делят на количество месяцев — 9, получившийся результат и есть объем еды для грудного ребенка за день. С каждым днем меняется и консистенция детских блюд,

уже не нужно перемалывать крупу или перетирать овощи —

в большинстве случаев у детей к 9 месяцам уже прорезались первые зубы и пища может быть более густой. Достаточно разминать продукты вилкой, так ребенок будет учиться жевать и самостоятельно кушать ложкой и вилкой.

Кроме овощных блюд грудничку следует предлагать каши, уже на молоке, а можно разбавлять молоко водой в пропорциях 1/1. Нужно вводить в рацион супы — сначала на овощном бульоне, затем на мясном. Пробовать новые ингредиенты нужно все так же — постепенно и выдерживая небольшую паузу между приемами нового продукта. Если малыш ранее отказывался есть какие-либо продукты или у него возникала аллергическая реакция, то сейчас, когда ребенок уже чуть окреп, продукт можно попробовать повторно.

По прежнему пищеварительная система ребенка не готова к тяжелым жареным или острым блюдам, малышу пока что готовят отдельно или дают взрослую еду, но тушеную или приготовленную в пароварке.

Помимо еды малыш уже должен уметь пить из кружки, в 9 месяцев можно давать соки, компоты, не крепкий черный чай, морс или кисель. Всегда в доступности ребенка должна быть чистая питьевая вода, ведь малыш уже может проголодаться между приемами пищи и попить воды или перекусить сухариком, печеньем.

9 месяцев — самое время вводить в рацион ребенка кисломолочные продукты, такие как кефир и творог.

Овощные супы

Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.

Кабачковый суп-пюре с брокколи

Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:

  • кабачок, нарезанный кубиками – 50 г;
  • брокколи – 2-3 соцветия;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.

Картофельно-морковный суп-пюре

Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:

Картофельно-морковный суп-пюре
Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.

Морковный суп с пшеном

Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:

  • морковь – 15-20 г (1/4 шт.);
  • картофель – 15 г (1/4 шт.);
  • пшено – 2 ч.л.;
  • соль, растворенная в воде – 3 мл.;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Что вводить в прикорм в 9 месяцев

Рацион питания ребенка в 9 месяцев уже достаточно разнообразен, но есть продукты, которые вот-вот стоит попробовать малышу. Так, в это время начинают вводить кисломолочные продукты — творог, кефир. Раньше этого делать не стоит, так как организм грудничка еще не готов к большому потреблению белка. При этом кефир хорошо давать на ужин или непосредственно перед сном, но также начинать с небольших порций. С творогом ситуация аналогична — в начале не более 50 г за сутки.

Кроме этого вводят на протяжении 9 месяца морепродукты. Сперва дают белую рыбу нежирных сортов — минтай, хек. Малышу подают рыбу в вареном виде, предварительно удалив кости и размягчив мякоть. Поскольку блюда в меню девятимесячного ребенка уже многокомпонентные, то в дополнение к рыбе можно использовать пюре из картофеля или овощи.

Чтобы улучшить или изменить уже привычный вкус блюда, в еду можно добавлять зелень — свежую петрушку, листовой салат или зеленый лук. А в виде дополнительного источника витаминов добавлять вареный яичный желток, лучше от домашних яиц.

По прежнему, ребенка на естественном вскармливании постепенно приучают к разным сортам мяса, подавать его рекомендуют уже в виде котлет или фрикаделек. Делают их из филе, перерабатывают через мясорубку, добавляют картофель или белый хлеб, немного воды, которую можно заменить молоком. Формируют шарики и отваривают.

Несмотря на рекомендации некоторых педиатров убирать ночные кормления в этом возрасте, при грудном вскармливании и капризах малыша дать ему грудь ночью определенно стоит.

Супы с мясом и рыбным филе

Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!

Рисовый с мясом индейки

Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:

  • картофель – 70 г;
  • отваренное мясо индейки (филе) – 30 г;
  • рис – 2 ч.л.;
  • морковь – 30 г (1/2 шт.);
  • репчатый лук – 20 г (1/2 шт.).

В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.

С фрикадельками

Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:

Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.

Фасолевый с говядиной

Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:

Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.

Рисовый с рыбой

Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:

  • филе морской рыбы (хек, минтай) – 100 г;
  • рис – 1 ч.л.;
  • картофель – 50 г (1/2 шт.);
  • морковь – 30 г;
  • лук – 30 г;
  • масло самой высокой жирности – 5 г.

Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.

Стоит ли кормить и чем ребенка в 9 месяцев по ночам

На 9 месяц грудничка стараются кормить только днем, по возможности необходимо отучать ребенка есть в ночное время. Докармливать в темное время суток советуют только детей, которые недостаточно набирают вес на дневных кормлениях. Но подобные рекомендации могут дать только врачи, и то, лишь в исключительных случаях. Чаще всего педиатры рекомендуют отказываться от ночных кормлений, чтобы уже к году у ребенка вырабатывался здоровый и продолжительный сон ночью, а утром активизировался здоровый аппетит.

Бывает, что дети очень плохо отвыкают от перекуса ночью, подолгу плачут и просят есть. В этом случае стоит предлагать малышу бутылочку с водой или грудь, если ребенок еще на грудном вскармливании. Тогда же нужно пересмотреть рацион питания грудничка и перед сном давать более плотный ужин. Зачастую, опасаясь за своего малыша и сами того не подозревая, молодые родители обостряют ситуацию и настоятельно кормят детей. Делать этого не стоит, малыш может немного покапризничать и вновь уснуть в своей теплой кроватке.

Как сварить классический вариант супа на овощном отваре.

Мелко порубите несколько видов свежих овощей, предварительно их можно обжарить на капельке растительного масла — буквально в течение пары минут, но не более, вкус супа будет более насыщенным. Однако обжаркой на масле злоупотреблять не стоит. Потом положите овощи в подготовленную кипящую воду, добавьте кусочек лаврового листа и варите на умеренном огне не больше 15-20 минут. Подготовленное заранее мясо и зелень добавьте, когда овощи уже будут практически готовы. Готовя мясные продукты, помните, что первый бульон, после того, как мясо закипело, надо слить, мясо промыть, и налить вторую порцию воды, в которой оно будет вариться дальше. Мясо можно добавлять в виде фарша, можно просто порезать на мелкие кусочки.

Режим питания

С каждым месяцем грудного молока в питании ребенка становится все меньше. Для девятимесячного малыша нормой считается грудное кормление только два раза в день — после пробуждения и перед ночным сном. Все остальные приемы пищи составляет прикорм. Режим ребенка в этот период состоит из 5-ти разового питания. При этом между кормлениями следует выдерживать все ту же паузу в 3-4 часа, но если грудничок проголодается раньше, то можно дать сок и печенье или немного фруктового пюре.

После сытного обеда или ужина, если малыш не наедается, его еще можно докармливать грудью, чтобы быстро растущему организму хватило пищи до следующего приема еды.

В среднем в день здоровый и крепкий малыш с хорошей ежемесячной прибавкой в весе должен съедать около 1200 мл еды, при этом два раза в день потреблять жидкую пищу (молоко матери) и три раза в день густую еду (каши, овощи, мясо), которая усваивается немного дольше, чем грудное молочко.

Важные нюансы

На первых порах, чтобы заинтересовать ребенка желательно готовить суп с большим количеством овощей ярких цветов – пусть это будут брокколи, тыква, морковь. Не злоупотребляйте временем приготовления, — для замороженных овощей – это не больше 10 минут в режиме пароварки. Свежие потребуют чуть большего времени готовки – около 15 минут. Если овощи сохранили свой яркий цвет, значит, время приготовления вы подобрали правильно, и помимо цвета они также сохранили весь набор витаминов. Если же овощи побурели, стали мягкими и выглядят не очень неаппетитно, значит, время приготовления необходимо уменьшить.

Количество овощей рассчитывайте исходя из аппетитов вашего малыша, а также из того факта, что кушать этот суп он будет только один раз, свежеприготовленным. То есть вы готовите одну порцию.

Для самых маленьких

Для мамы подчас сложно накормить чадо полезными и необходимыми продуктами и соблюсти все правила меню ребенка 9 месяцев. Рецепты для деток, которые приведены ниже, позволят родителям сделать блюдо не просто вкусным, но и питательным.

Для правильного развития и роста малышу просто необходим кальций, который содержится в кисломолочных продуктах. Ребенок должен регулярно употреблять в пищу творог и кефир. Легко сделать вкусный и нежный десерт в домашних условиях. Для этого пакет кефира нужно положить на 12 часов в морозильную камеру.

В сезон простуд, да и просто каждый день важна защита ребенка от различных заболеваний. Иммунитет стоит на страже здоровья малыша, но в некоторых случаях его нужно укреплять. Напитки на основе шиповника – прекрасный способ помочь организму справиться с натиском вирусов. Для приготовления детского компота, киселя или чая нужно взять отборные плоды.

Родители должны тщательно разрабатывать меню ребенка 1-9 месяцев, ведь от правильного питания зависит рост, физическое и психическое здоровье малыша.

Примерное меню

Меню девятимесячного малыша должно быть разнообразным, сбалансированным, рациональным. Новые продукты следует вводить в обеденное время. Примерное меню 9-месячного ребенка приведено в таблице ниже.

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин Второй ужин
Понедельник грудное молоко либо адаптированная смесь Овсяная каша с сухофруктами, грушевое пюре, яблочный сок капустно-тыквенное пюре, кнели из индейки, кисель Гречневая каша, йогурт, детское печенье молоко матери или смесь
Вторник Тыквенно-рисовая каша, сливовое пюре, морс Картофельный суп с тефтелями из курицы, пюре из персика, компот Овсяная каша, кефир, запеченное зеленое яблоко
Среда Творог с изюмом, компот, детское печенье Рыбные котлеты, овощной суп, морс, печенье Кукурузная каша с яблоками, домашний йогурт
Четверг Гречневая каша, творог, чернослив, ягодный морс Мясо кролика, пюре из брокколи, хлеб, сок Рисовая каша, кефир, детское печенье
Пятница Кукурузная каша с грушей, пюре из персика, творог, компот Куриный суп, грушевое пюре, ягодный морс, хлеб Перловая каша, сухарик, йогурт
Суббота Гречневая каша, творог, сок Овощное рагу, мясо телятины, запеченное яблоко, морс Овсяная каша, грушевое пюре, кефир
Воскресенье Перловая каша, фруктовый кисель, творог Рыбное суфле, картофельное пюре, морс, печенье Грушевое пюре, йогурт, печенье, рисовая каша

Пюре из цветной капусты и кабачка

Соль. Добавлять или не добавлять?

Вопрос, которым озадачены многие мамы. Нужно сказать, что навредить ребенку способно только чрезмерное потребление соли. А готовя суп девятимесячному малышу, мама может машинально положить такое же количество соли, которое привыкла класть, когда требуется сварить суп для взрослых. Это, конечно, будет неправильно, и ребенок может просто отказаться есть чересчур соленый суп. Тем не менее, не солить блюда вообще — тоже не выход, так как небольшое количество соли оптимально подчеркнет вкусовые качества составляющих суп продуктов.

Щи да каша

Наши предки жили немного не так, как мы сейчас. Вернее, совсем не так. В реалиях того времени мамочкам некогда было разводить смесь, перетирать через сито вареные овощи, отмерять весами количество съеденной пищи. Да и взять готовое детское питание им было неоткуда.
ненамного отличалось от питания мамы и папы.

Современные родители и врачи хватаются за сердце, когда слышат о коровьем молоке, пережеванном материнским ртом борще и завязанном в тряпочку кусочке ржаного хлеба в рационе несмышленыша. На все угрозы и уговоры педиатров бабушки говорят: «Ну вас же мы вырастили!» Вырастили, и за это им большое спасибо и поклон до земли. Но стоит делать поправку на время, на условия современной жизни, состояние экологии, наличие частых стрессов и переутомлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *