Как сцедить молоко руками?

Начнем с того, что когда мама сцеживает молоко, запускаются те же механизмы, что и при кормлении ребенка, но слабее — все-таки сцеживание является только «ручной имитацией» естественного процесса кормления… и это даже при том, что вы владеететехникой сцеживания и знаете все правила сцеживания руками. Однако и в том, и в другом случае сначала действует гормон окситоцин, который помогает молоку выделяться, а при самом сцеживании вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Отсюда следуют два важных правила сцеживания, которые кормящей маме нужно знать:

— чтобы молоко сцеживалось хорошо, нужно помочь окситоциновому рефлексу;
— само по себе сцеживание провоцирует дальнейшую выработку молока.

Чтобы сработал окситоциновый рефлекс — а значит, хорошо выделялось молоко — мама может:
— выпить минут за 10 до кормления что-нибудь горячее;
— разогреть грудь (положить что-нибудь теплое, принять душ);
— расслабиться и подумать о малыше;
— легко помассировать груди;
— применить прием http://mamenazametku.ru/materinstvo/grudnoe-vskarmlivanie/sm9gcheniedavleniem.

Затем можно приступить к самому процессу сцеживания.
Во время сцеживания мама должна находиться в спокойной обстановке. При этом очень желательно иметь физический контакт с малышом или хотя бы видеть его. Если такой возможности нет, подумайте о малыше, представьте, как вы его кормите. Это стимулирует выработку окситоцина, благодаря которому выделяется молоко.
Поскольку 65% железистой ткани находится в радиусе 30 мм от соска, а млечные протоки расположены ближе к поверхности (см. статью о http://mamenazametku.ru/materinstvo/grudnoe-vskarmlivanie/kak-ustroena-grud), важно учитывать положение рук и пальцев при кормлении и сцеживании.

Технически ручное сцеживание выглядит так. Поместите большой палец на верхнюю границу ареолы (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный и безымянный — напротив него, на нижнюю границу, чтобы пальцы находились в положении 6 и 12 стрелок на часах. Несильно сожмите грудь назад, по направлению к грудной клетке, потом скатите их вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. При этом не нужно скользить по коже, пальцы стоят на одном и том же месте. При необходимости нужно разминать молочные протоки, надавливая на них подушечками пальцев. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы молоко выходило из всех долей.

Процедура не должна причинять боль. Если все-таки вы чувствуете дискомфорт, значит техника сцеживания неправильная. Сначала молоко может не появиться, но после нескольких нажатий оно начинает капать. Оно может течь струей, если рефлекс окситоцина активный.

Подобным же образом нажмите на околососковый кружок с боков, чтобы убедиться, что молоко сцежено из всех сегментов молочной железы.

Избегайте сжимания самих сосков. Надавливанием на соски или толканием их молока не сцедить. Это то же самое, как если бы ребенок сосал один только сосок. На рисунках ниже изображена техника сцеживания: на левом — правильная, на правом — неправильная (кликнете на изображения, чтобы посмотреть анимацию).

Сцеживайте одну грудь не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока; затем сцеживайте вторую; затем обе повторно. Можно каждую грудь сцеживать одной рукой или менять их, если устали. Наиболее эффективная схема сцеживания — 5+5, 4+4, 3+3, 2+2, 1+1.

Не доверяйте сцеживание никому кроме себя, если только консультанту по грудному вскармливанию, и то, лучше все же слушать что он говорит, а делать все своими руками. В противном случае вам могут повредить или травмировать грудь.
Психологический момент: не смотрите в емкость для сцеживания! Исследования показали, что не глядя в емкость, можно сцедить больше молока.
Еще одна иллюстрация, отображающая технику сцеживаня. На рисунке зелеными стрелочками показаны правильные точки надавливания при верном захвате и правильном сцеживании, синими — хороший поток молока. Красными показаны неправильные точки надавливания, им соответствует плохой отток молока.

При нагрубании и болезненности груди иногда бывает очень трудно сцеживать молоко руками. В этом случае следует использовать молокоотсос. Молокоотсосом легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективен при мягкой груди. Бывает, что мамы комбинируют два вида сцеживания — сперва молокоотсос до упора, затем руками, либо наоборот (в случае, если молокоотсос плохо берет переполненную грудь).

Также молокоотсос полезен, когда сцеживаться приходится часто, так как во время сцеживания можно заняться какими-то делами. С другой стороны, руки — более универсальный инструмент, который легко помыть, и который всегда с собой, в любой ситуации, и не стоит денег.

Стоит отметить, что для получения лучшего результата при сцеживании следует учесть некоторые моменты:
1. Быстрое, эффективное выделение молока имеет большое значение для оптимального сцеживания. Большие объемы молока не хранятся в протоках, поскольку млечных синусов (расширеных протоков) не существует, поэтому до выделения молока можно скачать лишь очень небольшое его количество. Известно, что сначала ребенок сосет быстро, стимулируя «прилив». Исследования показывают, что быстрое выделение молока в начале сосания приводит к дополнительному его выделению.
Именно поэтому для стимуляции прилива важно правильно прикладывать ребенка к груди, а при сцеживании использовать молокоотсос с технологией двухфазного сцеживания при максимально комфортном уровне вакуума, который эффективно стимулирует выделение молока. Фактически 80% грудного молока выделяется в первые 7 минут использования такого молокоотсоса.
2. Если вы сцеживаетесь при помощи молокоотсоса, следует учесть, что воронки должны быть правильного размера и подходить каждой конкретной матери.Правильно прилегающая воронка поможет избежать пережатия поверхностных млечных протоков. Она позволит полностью и с комфортом перекачать молоко в контейнер.
3. Сдавливание протоков и тканей при сцеживании приводит к тому, что молоко не может свободно вытекать из груди; это провоцирует закупорку и нагрубание молочных желез, а затем и уменьшение количества молока. Во избежание таких ситуаций необходимоhttp://mamenazametku.ru/materinstvo/grudnoe-vskarmlivanie/kolichestvomoloka/#teh, чтобы во время кормления или сцеживания не приходилось слишком сильно давить на грудь.

В период кормления грудью всегда бывают такие ситуации, когда есть необходимость в сцеживании молока. В настоящее время очень много информации о том, как правильно организовать кормление грудью. Знания о том, как правильно сцедить грудное молоко руками, будут полезны для кормящих мам. В данной статье будет рассказано о том, зачем нужно сцеживание груди и как его правильно проводить.

Зачем сцеживать грудное молоко

Сцеживание груди может быть ради молока или ради груди. Сцеживать молоко ради груди необходимо, если его выработка намного больше, чем необходимо ребёнку. Бывают такие случаи, что молока очень много и оно остаётся в груди, тем самым образовываются осложнения. Для того чтобы не развился мастит, необходимо сцеживаться, но не полностью! Молоко нужно сцеживать до того времени, пока не исчезнут уплотнения и чувство дискомфорта. Нужно помнить, что приход молока такой же, как и расход.

Иногда сцеживание проводится для поддержки лактации. Это необходимо при обильной выработке молока, но плохом сосании груди малышом. К тому же позволит сохранить лактацию и продолжить кормление грудью. Сцеживание ради молока необходимо в том случае, если маме нужно срочно отлучиться от малыша на долгое время, но при этом оставить ему молочко для еды.

Правильное сцеживание груди руками

Подготовка к сцеживанию

Подготовку можно пропустить в том случае, если целью сцеживание является избавление от уплотнений и застоев. Поскольку молоко начинает течь от малейшего прикосновения к груди. Исключением является лактостаз, который с трудом расцеживается. В таком случае подготавливать грудью нужно обязательно, разминанием груди круговыми движениями в течении пятнадцати минут.

Для остальных случаев необходимо обязательно спровоцировать прилив молока. Подбирается способ для прилива у каждой женщины индивидуально. Несколько вариантов, которые помогут вызвать прилив:

  • Отлично помогает принятие тёплого душа или прикладывание влажного тёплого полотенца.
  • Если выпить за 10 минут до сцеживания что-нибудь тёплое, то это значительно облегчит процесс.
  • Можно потрясти грудью или сделать специальный массаж.
  • Отлично помогают мысли о ребёнка и его запах. Все это провоцирует прилив молока к груди.

Легче всего проводить сцеживание одновременно с кормлением малыша, так как прилив происходит одновременно в обе груди. Одну сцеживать, а другой кормить ребёнка.

Пошаговая инструкция сцеживания

Перед сцеживанием нужно обязательно помыть руки, подготовить ёмкость для молока и найти удобное место.

  1. Обхватывать ареолу нужно так, чтобы в верху оставался только большой палец, а остальные были в нижней части груди.
  2. Аккуратно, большим пальто нужно делать непрерывные движения от ареолы к краю соска и обратно.
  3. Можно помогать остальными пальцами лёгким сжиманием груди снизу.
  4. Показателем правильности будут струи молока.
  5. Для того чтобы тщательно сцедиться, нужно постепенно передвигаться по кругу.

Важные моменты

Во время сцеживания пальцы должны находиться на одном месте, не скользя по груди. Это даст возможность избежать травмирования груди. В самом начале сцеживания молоко может выходить не струйками, а каплями. Ни в коем случае нельзя останавливаться, нужно продолжать процесс. Через некоторое время молоко хорошо пойдёт из груди. Если молоко перестаёт идти, но чувство дискомфорта ещё не исчезло, нужно передвигаться по кругу груди и сцеживать молоко с других сторон. Или же можно переключиться на вторую грудь, когда и на ней молоко остановится, нужно вернуться снова к первой и завершить сцеживание.

На то, чтобы сцедить одну грудь должно уходить не менее 5-6 минут. Сцеживание необходимо продолжать до того времени, пока не перестанет идти молоко. После нужно переключать сядет на другу грудь и делать те же самые действия. В общем сцеживание должно занимать не менее 20-30 минут. Не стоит применять силу. От сильных сжиманий молоко быстрее не сцедится. Сильное давление на сосок и его оттягивание также не приведёт ни к чему хорошему. Такие действия не ускорят прилив, но могут привести к образованию трещин на сосках. При сцеживании не должно возникать никаких болевых ощущений. Если они есть, то что-то делается неправильно и для того, чтобы не травмировать грудь, лучше всего прекратить сцеживание. Стоит обратиться за помощью к специалисту, который поможет выяснить причину болевых ощущений и указать на ошибки, которые совершаются при сцеживании и проводят к появлению боли.

Для того чтобы не допустить травм, лучше всего перед первым сцеживанием получить консультацию у специалиста, который расскажет все тонкости данного процесса и покажет, как правильно проводить сцеживание, как разогревать и подготавливать грудь. Поможет найти более удобную позу для этого процесса и способ, который больше всего подойдёт для того, чтобы спровоцировать прилив молока к груди.

Очень часто молодые кормящие мамы увлекаются процессом и пытаются выдавить из груди все последние капли молока. Эти терзания и выжимания очень часто приводят к травмам груди и сосков, которые могут стать причиной развития различных болезней. Во всем нужно знать меру! У тех, кто ни разу не занимался сцеживанием могут возникать неприятные ощущения даже в том случае, если все делается правильно. Чтобы избежать этих сложностей, нужно не лениться и обязательно принимать перед сцеживанием тёплый душ, делать пятнадцатиминутный массаж и выпивать что-нибудь тёплое. Если неприятные ощущение не пройдут, то лучше всего обратиться за помощью к врачу, который укажет на ошибки, приносящие дискомфорт и неприятные ощущения во время сцеживания.

Иногда мамы не хотят заниматься ручным сцеживанием и сразу же обращаются за помощью к молокоотсосу. Мнение о том, что такой прибор сделает все сам, достаточно просто нажать на кнопку или надавить на грушу — ошибочное. Если грудь не разработана и еще не привыкла сцеживаться, то трудностей не избежать даже с молокоотсосом. Помимо этого, у молокоотсоса есть побочные эффекты. Из-за его использования ареолы могут увеличиться в размере, а грудь отекать. Поэтому лучше всего заниматься ручным сцеживанием, так как это более нежно, аккуратно и менее травмоопасно для груди. Лучше всего отдать предпочтение своим рукам хотя бы в первые несколько раз. После грудь привыкнет к сцеживанию и тогда можно будет обратиться за помощью к молокоотсосу.

Врачи не рекомендуют часто прибегать к процедуре сцеживания. Но появляются условия, при которых прийти к ней нужно. Это проблемы с приходом молока, необходимость лечения или разлука с ребенком. О том, как расцедить грудь руками женщине должны рассказать после родов или на курсах подготовки к ним. Если этого не произошло – обращаются к другим источникам. Процедуру обязательно нужно проводить правильно, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

Когда сцеживание необходимо?

Прежде чему узнать, как сцеживать грудь, нужно уточнить у акушера-гинеколога необходимость процедуры. Врачи рекомендуют прибегать к сцеживанию в последних случаях. Но есть условия, при которых женщины ошибочно полагают, что это делать нужно. К обязательным причинам относят недоношенность, слабый сосательный рефлекс, лакстостаз и т.д.

Необязательные условия

Женщины нередко прибегают к сцеживанию в любых случаях. Врачи рекомендуют ограничиться только обязательными условиями.

В каких случаях можно не обращаться к сцеживанию:

  1. Сразу после родов не следует проводить процедуру. Все должно произойти естественно. Правильное прикладывание и хороший сосательный рефлекс – лучшая стимуляция. Также в первые несколько дней малыш должен сосать молозиво, так как органы пищеварения у него еще не готовы к меконию.
  2. Нехватка молока часто заставляет женщин сцеживаться. При незначительном уменьшении нормального количества молока специалисты рекомендуют кормить малыша грудью и не получать его самостоятельно. При сильной нехватке уже придется стимулировать прилив молока.
  3. Частое сцеживание навредит при избытке. Процедуру проводят только для облегчения ощущений.
  4. Доцеживание после каждого кормление – пережиток прошлого. Дело в том, что раньше рекомендовали прикладывать ребенка только к одной груди во время каждого приема пищи. Чтобы не было проблем со здоровьем – проводили сцеживание.

Обязательные условия

При обязательных условиях необходимо самостоятельно получать молоко. Так как если его не сцеживать — возникнут проблемы со здоровьем и лактацией в дальнейшем.

При каких условиях сцеживание обязательно:

  1. Малыш родился раньше положенного срока. В таком случае у ребенка еще не развит сосательный рефлекс. Естественное вскармливание невозможно, но малыш нуждается в материнском молоке, его полезных свойствах. Единственный выход из ситуации – сцеживание руками. Так лактация не прекратится, а ребенок получит необходимые для нормального развития вещества.
  2. Даже если ребенок родился на нормальном сроке – не факт, что у него будет нормальный сосательный рефлекс. Если он плохо развит – малыш станет очень долго кушать, молока будет выделяться недостаточно. В результате ребенок не получит необходимых веществ. Для сохранения его здоровья нужно самостоятельно добывать молоко, кормить из бутылочки.
  3. Плохая лактация и недостаточное количество выработанного молока – обязательное условие для ручного сцеживания. Правильная техника помогает увеличить приход, избежать его полного исчезновения.
  4. Роды ослабляют организм, хронические заболевания могут обостряться. Поэтому женщины часто нуждаются в лечении и восстановительном периоде. Большинство лекарств нельзя совмещать с грудным вскармливанием. Химические вещества попадают в молоко и могут навредить малышу. Чтобы сберечь его здоровье, нужно на время прекратить естественное кормление. Однако за период лечения лактация может остановиться. Поэтому нужно прибегать к сцеживанию. Полученное молоко выливают.
  5. При лактостазе в груди образуются пробки. Чтобы предотвратить появление мастита, нужно самостоятельно сцеживать излишки молока. Важно, чтобы техника была правильной.
  6. Долгое отсутствие малыша рядом. Если женщина работает или учится – нужно периодически сцеживать молоко, чтобы с ребенком мог сидеть другой человек. Это позволит не прекращать лактацию.
  7. Избыточное наполнение груди нередко относят к необязательным условиям. При большом количестве молока нужно периодически проводить сцеживание. Но это делается только для облегчения. При частых процедурах приливы будут еще объемнее, это приведет к гиперлактации.

Подготовка молочных желез

Подготовка молочных желез к сцеживанию помогает получить большее количество молока, избежать неприятных ощущений во время процедуры. Суть заключается в том, чтобы активизировать выработку окситоцина и пролактина – гормонов, которые отвечают за прибытие молока.

Что нужно сделать, прежде чем начать сцеживание молока:

  1. Согреть все тело. Дополнительно нужно помыть грудь в теплой комфортной воде. Поможет также компресс из полотенца.
  2. Прежде чем сцеживаться, нужно выпить чай или воду, обязательно теплую.
  3. Чтобы прилив был активным, нужно немного наклониться грудью вниз.
  4. Чтобы начал вырабатываться окситоцин, нужно подумать о малыше или положить его рядом.
  5. Далее необходимо смягчить ареол соска. Особенно это правило актуально в первое время после появления малыша. Для этого тремя пальцами рук формируют «окошко» вокруг соска. Немного надавливают на грудь в течение 10 секунд. Далее положение сменяют на вертикальное, повторяют действие.

Если появились комочки, то массажировать грудь нельзя. Это приведет к проблемам со здоровьем. Также нужно обратить внимание на температуру тела. Если она высокая – не нужно делать разогревающие процедуры. Ее измеряют не в подмышечных впадинах, а в локтевом сгибе.

Способы сцеживания

Расцеживание груди возможно несколькими способами. Специалисты разработали несколько техник, которые женщины могут использовать в зависимости от особенностей вскармливания и получаемого дискомфорта. Наиболее популярная методика – marmet. Она эффективна, не причиняет неприятных ощущений, снижает риски образования комочков, помогает при застое. Метод теплой бутылки полезен при втянутых сосках, грубости кожи. А при появлении сгустков специалисты рекомендуют методику сдавливания соска.

Такое разнообразие техник объясняется тем, что сцеживание груди руками наиболее популярно у мам и больше ободряется врачами. Ручной процесс не требует материальных затрат. Также важно самостоятельно регулировать процедуру получения молока, зависимо от ощущений. С молокоотсосом это сложно. Есть возможность выбрать более комфортную технику сцеживания. К тому же, контакт рук с кожей груди способствует выработке окситоцина. По мнению специалистов у ручного сцеживания минимальное количество возможных побочных эффектов, которые проявляются крайне редко.

Техника marmet

Техника сцеживания грудного молока руками marmet разработана специально для случаев застоя. Ее движения помогают справиться с проблемой, при этом они не основаны на активном сдавливании комков. Так как это может навредить здоровью женщины. Для этого:

  1. Большой и указательный палец кладут на место, где заканчивается ареол. Расположение должно быть таким, чтобы образовалась буква «с». Средний палец с безымянным и мизинцем тоже принимают участие в процессе, поддерживая грудь.
  2. Указательным и большим пальцем делают движения по направлению к грудной клетке. При этом важно, чтобы кожа тоже двигалась. Нельзя допускать скольжения по ней.
  3. Дальше нужно совершить подобные действия нижними пальцами.
  4. Когда молоко выходит не так активно, как вначале – грудь меняют.
  5. Когда сцеживание окончено – на грудь прикладывают прохладное полотенце. Нужно помнить, что молоко не прекратит полностью выделяться. Но железа должна быть мягкой, а длительность процедуры быть не менее 30 минут.

Когда рука устала, можно немного поменять положение. Но принцип движений при этом должен оставаться таким же.

Иногда болезненность груди и воспалительные процессы не позволяют сцеживать молоко классической техникой. Справиться с проблемой поможет метод теплой бутылки. Благодаря ему сосок вытягивается, происходит расслабление.

Правила ручного сцеживания грудного молока, методом теплой бутылки:

  1. Грудь подготавливают к процедуре легкими поглаживающими движениями. Выбирают удобное положение, обеспечивают комфорт.
  2. Берут заранее подготовленную бутылочку. Она может быть предназначена для кормления малыша. Предварительно ее стерилизуют. Важно нагреть емкость таким способом, чтобы ее низ был теплым или горячим, а горлышко имело приятную для тела температуру. Иначе можно получить ожог.
  3. Бутылочку прикладывают к груди, ждут, когда начнет появляться молоко.
  4. Из-за тепла сосок вытянется, расслабится, сцеживание станет более легким, менее болезненным.
  5. Бутылочку убирают, когда струи станут обильными. Должно наступить облегчение и привычный процесс сцеживания станет возможным.

Важно! Нужно чередовать груди во время сцеживания, уделяя каждой по 5 минут поочередно, так как процесс может растянуться на полчаса для получения качественного молока. Также меняют руки.

Женщина может выбрать методику сцеживания в зависимости от своих предпочтений и удобства. Но некоторые техники нужно использовать при определенных проблемах вскармливания. Метод сдавливания соска рекомендуется применять при лактостазе. Такое сцеживание позволяет снять болезненность сосков, помогает при их огрубении, избавляет от небольших сгустков, ребенку будет легче нормально охватить их.

Как сцеживать грудное молоко вручную методом сдавливания соска:

  1. Как и при использовании любой другой техники, нужно подготовиться к процедуре. Желательно выбрать удобное положение тела, чтобы расслабиться. Руки должны быть чистыми и теплыми.
  2. Для формирования соска на него нужно легко надавить двумя пальцами. При этом никаких движений совершать не нужно. Это поможет смягчить кожу, избавиться от болевых ощущений во время сцеживания.
  3. На один сосок нужно надавливать примерно 3-4 минуты.

Совет! Облегчить сцеживание помогают мысли о ребенке или его присутствие рядом. Это приводит к активной выработке окситоцина. Молоко прибывает быстрее. Также нужно включить любимую музыку.

Вероятные ошибки

Важно не только знать, как правильно сцедить молоко. Чтобы не допустить проблем, нужно обратить внимание на возможные ошибки. Это позволит более подробно проанализировать полученную информацию о правильном сцеживании и не повторить их.

Самые распространенные ошибки:

  1. Слишком активное сцеживание. Боль и дискомфорт женщина должна испытывать только в самом начале процесса, когда организм привыкает. Все движения должны выполняться аккуратно, легко.
  2. Стимулирование сосков не приведет ни к чему хорошему. В них нет молока, поэтому не стоит причинять себе дискомфорт.
  3. Положение женщины должно быть удобным. Сцеживание может затянуться. Поэтому спине нужно обеспечить комфорт.
  4. Неаккуратные действия, растирание и сильное надавливание приводит к образованию воспалительных процессов, уплотнений.
  5. Объем сцеживаемого молока должен соответствовать цели процедуры. Если это нужно для кормления – следует получить продукта столько, сколько возможно. В случае, когда требуется избежать застоя – не нужно выдавливать большое количество продукта.
  6. В первый раз, возможно, не удастся получить молоко. И сцеживание будет сопровождаться болью. Специалисты рекомендуют на этом не останавливаться, а в следующий раз выбрать более удобное положение. Либо пересмотреть технику.

Правила хранения и использования молока

После сцеживания важно правильно хранить грудное молоко, а также использовать его. В школах будущих мам на эту тему выделяется достаточно времени. Продукт легко сделать непригодным к употреблению, поэтому нужно соблюдать все правила обращения с ним:

  1. Хранение молока разрешается в емкостях, которые предназначены для кормления ребенка. Также можно разливать продукт в специальные стерильные контейнеры, пакеты для замораживания. Такие емкости не обрабатывают.
  2. Только что сцеженное молоко нельзя наливать в продукт, который был получен раньше, даже при небольшой разнице во времени. С момента сцеживания молоко постепенно меняет состав. Смешивание разных жидкостей приводит к проблемам с органами ЖКТ у малыша.
  3. Нужно тщательно выбрать место хранения. Температура должна быть не выше 25 градусов. На емкость не должны попадать прямые солнечные лучи. Любые источники тепла должны быть далеко.
  4. Срок хранения при таких условиях маленький – всего 3-4 часа.
  5. При хранении в холодильнике температура должна быть до 4 градусов. При этом его длительность увеличивается до 4 суток.
  6. Нельзя ставить емкости на дверцу, так как это приводит к постоянным перепадам температуры при открывании.
  7. Желательно указывать дату и время получения молока.
  8. При длительном хранении продукт имеет свойство расслаиваться. Поэтому перед употреблением его нужно умеренно взболтать. Но не должна образоваться пена.
  9. Перед кормлением малыша молоко доводят до 36 градусов тепла.
  10. Чтобы хранение в морозильной камере было более удобным – можно применить силиконовые формы для льда. Обязательно стерилизовать их. При вынимании замороженного молока нельзя касаться его руками. Таким образом, можно точно высчитать, сколько кубиков нужно на кормление.
  11. Молоку свойственно впитывать запах. Чтобы ребенок не отказался от такой еды, нужно ставить емкость вдали от остальных продуктов.
  12. При заморозке в отдельном отделении срок годности увеличивается до 3 месяцев.
  13. Если есть функция глубокой заморозки, то разрешается оставлять молоко на 6-12 месяцев.

Правила размораживания молока:

  1. Размораживание проводят постепенно.
  2. Для начала молоко выставляют из морозильной камеры в холодильник на полчаса.
  3. Затем оставляют при комнатной температуре на 10 минут.
  4. Ни в коем случае нельзя нагревать молоко на открытом огне и в микроволновке. Это рекомендуется делать на водяной бане.
  5. Повторная заморозка запрещена!
  6. После разогрева ребенка нужно кормить этим молоком сразу.

При необходимости сцеживания важно изучить информацию о правильности процесса и возможных методиках. Чтобы не прекращать лактацию и не навредить здоровью, нужно придерживаться необходимых правил. Грудь обязательно подготавливают к процедуре. Полученное молоко нужно правильно хранить и размораживать так, чтобы ребенок получал необходимые организму вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *