Как не удивительно, многие родители не очень уж и стремятся развивать своего ребенка лепкой и причина тому не банальная лень, а недостаточная качественность пластилина. Оказывается, несмотря на то, что в канцтоварах обычно предложений довольно много, практически весь пластилин ужасно липнет к рукам и не отстирывается с вещей. Но, решить проблему можно! Для этого не пожалейте заплатить несколько дороже обычного и купите массу Play Doh — торговая марка более, чем разрекламированная, но это именно тот случай, когда покупка будет оправданной и очень интересной.
Особенность детского пластилина Play Doh
Лепка из пластилина Плей До только в последние время волной накрыла Россию, хотя он появился более 50 лет назад в Канаде. Сегодня же в любом крупном супермаркете можно найти эти наборы разноцветных баночек — «Зоопарк”, «Аквариум”, «Железная дорога” и т.п. Кроме того, в комплекте часто идут разные формочки, которыми можно вырезать разных зверушек, цветочки или машинки. Специальные комплекты позволят малышам почувствовать себя юными кулинарами (что очень любят детки младшего возраста) — открыть свою «Фабрику мороженного» или испечь «Торт».
Кстати, данную массу можно выбрать не только исходя из возраста, но даже по полу ребенка. Например, девчонки фанатеют от наборов принцесс, комплектов с куколками и разными зверушками, а мальчики постоянно присматривают «автостоянки”, «космические корабли” и тому подобное.
Как лепить из пластилина Плей До?
По сути основные приемы лепки с таким материалом ничем не отличаются от методов, касающихся обычного пластилина. Масса крайне мягкая, хотя имеет специфический запах. Кроме того, дети всегда радуются чрезвычайно ярким оттенкам этой массы — разноцветные шарики без проблем слепливаются в веселую гусеницу или устрашающего монстрика мистера Зубастика.
Если лепка из пластилина Плей До для Вашего чада станет полной новинкой, купите для начала набор с трафаретами — кроха с удовольствием раскатывает массу и вырезает из нее забавные фигурки. С помощью этого великолепного материала можно огранизовать и замечательные развевающие занятия лепкой для малышей 1-2 лет. После Вам достаточно будет отдельно подкупать баночки с «дополнительным” материалом.
Единственный момент, который стоит уточнить до того, как лепить из пластилина Плей До — материал является абсолютно одноразовым. Несмотря на то, что изначально масса очень мягкая и податливая, изделия из нее примерно через 8 — 10 часов на воздухе напрочь застывают и превращаются в миловидные статуэтки. Потому логично, что расходников будет крайне много, но разве стоят потраченные деньги искреннего детского счастья?
Тесто для лепки — удивительный материал, который можно легко сделать дома. Создав массу для лепки самостоятельно вы будете на 100% уверены в ее натуральности и нетоксичности. Мы предложим вам один из классических рецептов, который нужно готовить на плите (приготовленный по данному методу пластилин имеет гораздо лучшую текстуру, чем его «сырые» сородичи).
Внимание: Беречь от собак и других домашних животных. Тесто для лепки пахнет сдобой, но содержит много соли, и голодное животное может съесть достаточно, чтобы вызвать солевой дисбаланс.
Нам понадобятся:
— 2 стакана муки (выбираем без эмульгаторов и разрыхлителей);
— 2 стакана теплой воды;
— 1 стакан соли (соль лучше взять мелкую, «Экстра», в крайнем случае, крупную соль можно измельчить в кофемолке);
— 2 столовые ложки растительного масла;
— 1 столовую ложку лимонной кислоты (для повышения упругости);
— пищевой краситель (жидкость, порошок);
— душистые масла (по желанию).
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Тесто потихоньку начнет густеть. Доведите его до состояния, напоминающего картофельное пюре. Когда тесто начнет отлипать от стенок кастрюли и превращаться в один комок — снимите его с огня и дайте остыть.
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: если ваше тесто все еще липкое, просто нужно его дольше подержать на огне! Продолжайте размешивать и готовить пока консистенция не будет достаточно сухой (похожей на магазинное).
Ниже фото процесса приготовления:
Сложите все ингредиенты в кастрюлю.
Томите на слабом огне.
Тесто начнет сгущаться.
Высушивайте дальше.
Почти готово, но еще липковато.
Когда масса не пристает к стенкам катрюли снимайте с огня.
Остывшее тесто выложите на чистый стол или силиконовый мат и энергично замесите, пока оно не станет гладеньким и эластичным. Разделите тесто на шарики для окрашивания. Сделав углубление в шарике добавьте в него краситель и разомните, стараясь чтобы чистый краситель не соприкасался с руками и рабочей поверхностью. Можно использовать перчатки и полиэтиленовый пакет, чтобы не окрасить руки и стол. Добавляйте краситель пока не получите желаемый цвет.
Тесто для лепки готово — играйте и наслаждайтесь процессом вместе с детьми.
Не забывайте, что масса быстро высыхает, поэтому после лепки обязательно сложите её в герметичный контейнер. Если тесто стало подсыхать вы можете вернуть его эластичность размяв с водой.
Готовое тесто можно хранить в холодильнике. Охлажденное тесто становится эластичнее.
Дошли руки написать объемный пост про наши занятия с пластилином, кто-то занимается с самодельным тестом. Я еще не делала самодельное тесто, поэтому честно, его рецепта здесь не будет, нам пока хватает объема купленного пластилина Play Doh (4 баночки) для всех наших занятий. Понимаю, что он дорогой, но мне он очень понравился)) уверенна, что самодельное тесто тоже классная штука, но до него еще руки не дошли) напишу, как сделаю)
Занимаемся мы с пластилином по понедельникам, когда 15 минут, когда 20, 30, 40 от настроения малыша все зависит. Но вообще ему нравится с пластилином возиться, поэтому в основном занимаемся долго и интересно.
Этот пост про занятия с пластилином и различными предметами, потому что эта форма занятий пока малышу нравится больше всего. Поэтому и называется часть 1. Еще мы занимаемся по пособиям это в основном шарики клеим на определенные места на картинке или размазываем пластилин) и просто с другого рода пластилином пытаемся катать колбаски и т.д. Это уже в других постах)))
А сегодня о лепке из пластилина с предметами:
За подробностями прошу под кат
Итак, все то, что описано в посте мы не охватывали НИКОГДА и к этому не стремимся, я просто собрала все, что мы делали каждый понедельник в течение месяца. Я никогда не требую от малыша, чтобы он все делал, как я хочу, я просто показываю периодически ему новые идеи, а он либо подхватывает их либо нет. Может на одном занятии пропустить мимо ушей, как говорится, а на следующем начать сам делать что-то подобное. В-общем фантазию его я не ограничиваю своими требованиями и желаниями, может поэтому ему так нравится лепить именно в свободном полете, а не крепить кусочки пластилина в определенное место ох, как он это не любит, но об этом в другой раз))).
Поэтому все, что ему нужно я положила в две коробочки и даю их ему, когда он хочет полепить. Он сам достает, что хочется ему и начинает делать, я либо подхватываю, в чем-то помогаю, либо просто наблюдаю за полетом фантазии)
Вот так выглядят коробки для хранения всего, что я собрала для лепки, чтобы не искать все постоянно по всему дому:
Если сынок хочет полепить и сам достает пластилин, а он знает где он находится в любое время, когда желает, в другой день, а не в день лепки, мы садимся и он лепит))
Теперь я буду рассказывать, что можно делать с пластилином (тестом). Кстати, многое взято отсюда, с других источников из интернета, на авторство я не претендую. Всем известны многие сайты detidoma, mamazanuda, jili-bili.blog и т.д. Но многое нам приходило в голову уже самим, просто полет фантазии))
Итак, купили мы пластилин Play Doh, упаковка из 4 банок, еще в год и с тех пор по одной открываем и пользуем. Вот такой пластилин. Конечно, по нашим ощущением мы с ним работаем, как с тестом, с пластилином у нас другая история)
Купили доску для лепки с картинками с одной стороны и гладкая с другой стороны. Поэтому каждый раз первым делом раскатывая тесто, мы решаем, кого проявим в этот раз. Вот на фото собачку сделали. Доска №3. Есть еще варианты от фирмы Луч.
Для раскатывания теста мы используем уже известный вам из моих постов набор фирмы Каляка-маляка. Классный конечно, большой, мы им пользуемся постоянно и с обычным пластилином, и с кинетическим песком, и с плей до. Жалко, что его пока нет в наличие там, где покупали.
Это то, что мы делаем при помощи набора инструментов с Каляки-маляки:
Делаем отпечатки из разных формочек от фирмы Луч.
Делаем отпечатки при помощи штампиков из фикс прайса. Следы цветные остаются, конечно, но ребенку именно это и нравится, что след остается от них. На пластилине кстати печатают лучше, чем на бумажке))
Стучит молоточком, чтобы лучше пропечаталось)) его изобретение)))
Одно из наших любимых орудий — чеснокодавка. Она я думаю у многих есть дома. Последнее время этот инструмент наш фаворит лепки.Конечно, осознано ребенок начинает с ней работать с полутора лет, когда может на нее надавить хоть немного и выдавить макарошки из пластилина. Давить лучше всего тесто или пластилин плей до, обычный пластилин застревает в ней на всегда и на кухне ее уже не применить, все равно все не отковырять.
Мы делаем макарошки и представляем, что это червячки и кормим ими нашу курочку:
Вот наша курочка кушает. Кстати хочу сказать, что после полутора дети особенно нуждаются в персонаже, который будет все пробовать, что они из пластилина приготовили, у нас это курочка. Она ест все))) и вам советую найти дома такого дегустатора вашей кулинарии) малыши от этого в восторге, когда видят смысл и необходимость своих трудов:
Это наши задания посложнее, делать начали сейчас. Можно делать разные картины из макарошек или добавлять заготовки, как это делают с прищепками. Мы пока делали солнышко, тучку и растительность. В планах еще много всего травка, хвостик лошадке, цветочки и т.д. Может когда-то на отдельный пост наберется. Пока наши идеи такие:
А это Олежка справляется с моим самодельным вареником из пластилина. В него спрятан сюрприз, любимая фигурка мишки. Классное задание, малышам очень нравится искать предметы и мелкая моторика развивается)))
Очень нравится малышу делать отпечатки животных их следы и вид сбоку. Сначала мы просто вместе пропечатывали животное и я рассказывала про него и про его следы. А теперь я могу сделать отпечаток кого-то, кого уже хорошо знаем и Олежка ищет его среди своих животных. С боковым ракурсом отлично справляемся, со следами еще сложновато. Это все задания на будущее развитие)
Фигурки вот такие недорогие.
Это мы балуемся с кондитерскими фигурками для крема. Тоже выдавливаем из них полоски разной формы и размеров и просто втыкаем в тесто:
Играем с палочками. Купила одну огромную упаковку простых покрашенных палочек и теперь развлекаемся с ней по-всякому. Вот такой набор. Делаем ежиков, тучки, солнышко, цветочки,человечков, в-общем все, что сейчас близко малышу:
Очень малышам нравится делать загон для животных, Олежка каждый раз с удовольствием делает, чтобы коровка не убежала и дала молочка)))
Можно и собирать на пластилине разные картинки из палочек. Тоже отличный вариант для малышей постарше. Мы только начали разбираться с этой идеей, делали домик, а так можно делать все, что угодно, альбомов на эту тему много, по выкладыванию палочек, а тут еще и вминать их в пластилин нужно и остается картинка потом!! Отлично по-моему)))
Это то, что подходит малышам с самого начала знакомства с пластилином и тестом. Вминание абсолютно разных предметов в тесто. Это могут быть макароны, косточки, горох, орешки, камушки, стразы, глазки и прочее. Вот есть разный творческий ассортимент на выбор. У нас коробочка и в ней все разложено, я даю ее Олежке под своим наблюдением и он берет оттуда все, что хочет и все вминает в пластилин. В итоге получается ковер))
А тут уже перед нами стоит конкретная задача, собрать горох в стаканчик и покормить курочку. Сначала пытается курочку и так покормить, но я говорю, что курочка не может выклевать горошины и ей их нужно собрать. Собирает с удовольствием)))
А это мы с помощью коктейльной трубочки давим на пластилин и он туда собирается, создавая дырки в пластилине. Потом путем сжатия пальцами трубочки оттуда спокойно выдавливается:
Конечно, куда без массажного шарика, шишек и прочих массажных предметов. Шишки кстати любой формы не любит катать, неприятно ему. Не настаиваю, лежат, ждут своего часа, а массажный шарик может покатать. Можно купить .
А это наши эксперименты с перьями. Тоже делаем разные вариации, в основном птичек разных петуха, павлина, шляпу с перьями, вазу и просто втыкаем в пластилин. Перья можно купить там же, где я прилагала ссылку на все для творчества.
Делаем отпечатки из элементов пирамидки и можем и из пластилина куличик сделать.
Шпажки отличный элемент игры с пластилином. Можно отщипанный кусочек пластилина накалывать на нее и кормить животных:
Элементы лего отлично отпечатываются на пластилине:
Это мы делали кувшинки на болоте:
Для деток постарше интересно выкладывать дорожки от мамы к детенышу. Мы играем с нашими любимыми животными, с мишками. Строим дорожки из всего, что под руку попадается, макарон, семечек, гороха, камушек, страз:
А это мы при помощи палочек выкладываем дорожку для животных из одного географического места, или можно определять домашние, дикие, лесные животные и т.д.:
Мнем тесто вилочкой или отщипываем кусочки и также, как со шпажками нанизываем на вилочку и кормим кого-то)) в-основном это курочка:
Еще у нас последнее время бурно разыгрывается фантазия с мозайкой на штырьках. Иногда Олежка не хочет ее втыкать в поле, а в пластилин с удовольствием и мы делаем цветочки, просто втыкаем, разные геометрические фигурки, машинки и прочее. Мозаика вот такая.
Вот такие у нас занятия лепкой. Я ничего не преукрашала ни фотографии, ни текст. Все как есть. Поэтому много фотографий в рабочем процессе с Олежкой, а не просто красивая картинка, как играть с тестом. Поэтому иногда у нас творческий беспорядок на столе, но вот так мы играем, чистоты в процессе игры у нас не бывает))
Надеюсь кому-то будет полезен мой пост)