Как сделать лепестки роз


Грустно наблюдать, как букет теряет свежесть. Особенно, если он подарен любимым человеком или в честь памятного события. Но не спешите выкидывать цветы. Их можно использовать в качестве декора. В статье мы расскажем, что можно сделать из роз

, которые завяли или засохли. Вы также узнаете, какое практическое применение найти их лепесткам.

Мы не предлагаем пошаговые инструкции, как воплотить решения. Для этого посмотрите мастер-классы в Интернете. Но мы призываем читателей фантазировать и продлевать жизнь цветам.

Содержание

Ванна

Ванна с лепестками роз поможет снять усталость, стресс, тонизирует и смягчит кожу. Просто заполните ванну наполовину теплой водой, добавьте в нее сушеные или свежие лепестки десяти роз (можно заменить лепестками жасмина, шиповника или пионов), затем наберите ванну до конца.

Можно капнуть в ванну несколько капель эфирного масла, украсить ванную комнату свечами, включить расслабляющую музыку и налить себе стакан свежевыжатого сока, и вы получите колоссальное расслабление после трудового дня и при этом смягчите и увлажните кожу.

Средства из лепестков роз

Можно сделать:

  • Лед. Из сухих лепестков можно сделать косметический лед, это прекрасный тоник для кожи лица и декольте. Горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. После чего воду необходимо отфильтровать, разлить в формы и поставить в морозильник. Лед используется два раза в день.
  • Розовый сироп. Готовят 1 кг самых свежих лепестков роз. Для этого тщательно выберите самые свежие и долговечные бутоны, затем промойте их холодной водой. Отправьте их на эмалированную сковороду и налейте на 9 литров горячей воды. Вскипятите воду с лепестками, подождите, пока они не потеряют цвет. Снять с огня. Добавьте 4 кг сахара в розовую воду и верните раствор в огонь: снимите через 10-15 минут после кипения. Обычно пора извлекать сироп , на котором образуется пленка. Предварительно вылейте готовый сироп в стерилизованные банки.
  • Чай. Многих интересует вопрос: можно ли заваривать чай с лепестками роз? Да! Вот рецепт. Это так называемый персидский розовый чай, в основе которого лежат лепестки роз и темный чайный лист. Просто налейте два ингредиента в пропорции 1: 1 с желаемым количеством кипящей воды и дайте напитку приготовиться. Напиток, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением к любому чаепитию и понравится даже капризным «гурманам чая».
  • Варенье. Рецепт варенья из роз. Понадобится: 100 г самых свежих чайных роз, выращенных в собственном саду и не обработанных пестицидами; 1 кг сахара сок и цедра лимона; несколько капель розовой воды. Положите лепестки роз в сито и хорошо вымойте. Затем с помощью острых ножниц аккуратно обрежьте белую часть лепестка. Положите в сковороду, залейте 350 мл холодной воды, прошедшей через фильтр (можно использовать воду в бутылках), добавьте половину выжатого лимона. Поставьте на медленный огонь, варитье 3-4 минуты. Затем нужно залить сахаром, перемешать, снова вскипятить, затем влить туда оставшийся сок и продолжать варить около 20 минут, затем добавить цедру и варить еще 20-30 минут до густого сиропа. Добавьте розовую воду, хорошо перемешайте, выключите плиту, подождите, пока джем остынет, затем налейте в банки.

  • Лосьоны с ноткой природы. Что вы можете сделать с розовыми лепестками роз? Приготовь тоник! Полстакана измельченных лепестков залейте кипятком и 1 столовой ложкой глицерина. Это отличный лосьон для мытья. Косметологи рекомендуют очищать область лица и шеи с помощью готового раствора.
  • Косметический розовый чай. Можно ли заваривать чай с лепестками роз? Традиционный рецепт косметического розового чая: залить несколько столовых ложек мелко нарезанных лепестков роз 200 мл кипятка. Оставить на 20 минут. Готовую настойку можно поместить в аэрозольный баллончик и освежить лицо водой или заморозить в форму, тем самым приготовив косметические кубики: они служат для предотвращения образования морщин.
  • Средство для кожи. Если налить мелко нарезанные 1 стакан лепестков 200 мл водки, оставив раствор для настаивания, через 10 дней появится очищающее средство для кожи. Перед применением настой разводят 2 чайными ложками охлажденной кипяченой воды.
  • Освежитель. Вместо обычного химического освежителя воздуха вы можете приготовить свои собственные натуральные. Важное условие: бутоны должны быть с сильным ароматом. Возьмите банку и положите лепестки вниз. Насыпьте тонкий слой морской соли. Положите снова лепестки. Продолжайте, пока не дойдете до верха банки. . Поэкспериментируйте с цветами, но не берите соль с ароматом. Закройте банку. Положите в прохладном черном месте. Изредка взбалтывайте. Через неделю вы можете использовать ее по назначению. Просто слегка приоткройте крышку.

Рецепты масок

  1. Первый рецепт. Банку с пятью огромными бутонами роз следует залить кипящей водой. Настаивать 20-30 минут. Разведите рисовую муку и овес в готовой настойке: добавляйте эти ингредиенты до тех пор, пока смесь не станет похожей на кашицу. Нанесите законченную маску на кожу лица, шеи, груди, через полчаса смойте проточной водой. После маски увлажните кожу кремом.
  2. Второй рецепт. Специалисты говорят, что лепестки роз оказывают питательный эффект для всех типов кожи. Предлагаем сделать маску из розовой муки. Для этого нужно растереть лепестки в блендере. 1 столовая ложка муки разбавить половиной чайной ложки сметаны с низким содержанием жира (можно использовать сливки) и добавить 1 чайную ложку куриного белка. Тщательно перемешать все ингредиенты. Теперь маску наносят на чистую кожу на полчаса, после чего ее смывают водой.
  3. Третий рецепт. Изготовление маски, способствующей сужению пор кожи, происходит следующим образом: 1 куриный белок смешивают с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками муки и несколькими каплями розового масла. Уже после первого применения, которое длится 25 минут, заметен значительный прогресс в сокращении пор кожи.

Лосьоны

Спиртовой

Свежесобранные лепестки роз залейте примерно равным количеством спирта и оставьте на месяц настаиваться в прохладном, темном месте.

Освежающий

Стакан розовых лепестков залейте стаканом водки и оставьте настаиваться в прохладном темном месте на 10 суток. Затем процедите, и ваш лосьон готов к применению.

Топиарий

Это небольшое декоративное деревце станет настоящей изюминкой интерьера. Для его изготовления вам потребуется:

  • 10-15 высохших бутонов роз;
  • толстая проволока;
  • атласная лента зелёного или коричневого цвета;
  • горшочек для домашних растений;
  • клей;
  • алебастр;
  • небольшой пластиковый шарик одного цвета с бутонами.

Розовое масло

Два стакана лепестков розы положите в стерильную стеклянную тару и залейте их стаканом оливкового или персикового масла. Плотно закройте и оставьте настаиваться в темном месте недели на три, периодически встряхивая. После процедить и использовать по назначению: как масло после душа, для шелковистости и увлажнения кожи, для очищения лица и снятия косметики, как масло для массажа, как основа при изготовлении масок, кремов и т.п.

Целебные свойства

Если говорить о розах, в России они были использованы, в качестве универсального целебного средства, а позже, они нашли свое собственное применение в области кулинарии. Многие помнят необычный вкус лепестков роз в варенье или аромат розовой воды. Кроме того, из этого магического растения извлекают эфирное масло, наделенное большим количеством полезных свойств.

Почему роза — врач? Это оправдано активными веществами, которые он содержит. А именно, от 1 до 18% различных сахаров, таких как сахароза, глюкоза, фруктоза. Около 4% пектиновых веществ и органических кислот. Большое содержание фенольных кислот и дубильных веществ. Огромное количество витаминов группы В содержатся в этом цвете, PP витаминов и пантотеновой кислоты.

Сдержат эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и слизистые вещества. Эфирное масло извлекаются из 2-х видов роз – дамасская и французская. Оно обычно используется в создании парфюмерии и косметики, а также в медицине. У Дамасской розы имеется очень популярный сорт — это Казанлыкская роза, она в основном выращивается в больших количествах в Болгарии.

Розовое масло выглядит, как желтая вода, довольно густая, с ароматным запахом. Получают эти средства путем перегонки с водяным паром из самих лепестков. Необходимо большое количество цветов, чтобы получить такую ​​воду: только на 1 литр масла нужно до 3 тонн лепестков розы.

Вода, которая появилась в процессе испарения в процессе перегонки, называют розовой водой. Она используется в качестве косметического продукта, это один из ингредиентов в создании туалетной воды, его применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине, а также добавляют к блюдам.

Розовое масло имеет ряд особенностей:

  • снимает спазмы;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • действует против аллергических реакций;
  • желчегонное свойство;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • помогает улучшить функцию сердца;
  • успокаивающий эффект, седативное;
  • борется с микроорганизмами;
  • используется для облегчения боли.

Часто, розовое масло также используется при стоматологических заболеваниях, особенно заболеваний десен.

Лепесток розы масло может быстро остановить кровотечение, устранить симптомы аллергической реакции, его применяют для борьбы с гельминтами, а также он может улучшить нервную систему.

Если говорить о внутреннем использовании этого препарата, то он показал себя, как замечательное слабительное, которое может быть использовано как беременными женщинами, так и людьми, страдающими нервными расстройствами, сенной лихорадки, а также при кровоотхаркивании.

Целые лепестки роз можно использовать как лосьон, они являются отличными помощниками, особенно при воспалении глаз. Если заваривать их, то ими можно полоскать горло.

Как вы можете видеть, целебных свойств розы много, наряду с прекрасным ароматом и красотой.

Маски

Тонизирующая

Для приготовления маски для лица горсть измельченных лепестков роз залейте небольшим количеством воды и нагревайте в фарфоровой чашке на водяной бане (минут 10), остудите. Оптимальное время воздействия маски — 30 минут.

Питательная для сухой кожи

Смешайте в равных количествах розовую муку (перемолотые лепестки роз) и питательный крем (можно заменить сливочным маслом). Срок воздействия маски — один час. Или же можно взять в равных количествах розовую муку, сметану и мед. Наносите данную маску на лицо минут на двадцать. Затем смойте проточной водой.

Как собирать и сушить лепестки роз

Очень часто в магазинах мы можем увидеть лепестки уже собранные и высушенные. Не покупайте их. Потому что, возможно, правила сбора и сушки нарушаются, и, следовательно, их необходимые параметры теряются. Лепестки роз должны быть собраны в ясную погоду, когда нет дождя, утром, как только сойдет роса.

Мы делаем это как можно быстрее, потому что если задержаться, вы можете потерять многие необходимые свойства растения. Лепестки, которые собираются в полдень, конечно, теряют до 30% эфирного масла.

Мы сушим их в тени и только на прохладном воздухе, но можно это делать в комнате, но ваша вентиляция должна быть хорошей. После высыхания, поместите их в сухую банку и храните их там. Если вы взяли много лепестков, из самых свежих можно приготовить, например, варенье или другой десерт, не менее вкусный.

Лучшие рецепты

Розовая вода

Розовой водой можно умывать лицо, добавлять в лосьоны, маски, делать из нее кубики льда, компресс.

Чтобы ее приготовить, нам понадобятся свежие лепестки. Залейте их минеральной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.

Поставьте на огонь, доведите до кипения. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь. Подождите, пока лепестки обесцветятся. Это займет от 30 до 60 минут.

Потом нужно снять с огня, остудить, процедить и перелить в стеклянную бутылку. Храните розовую воду в холодильнике.

Лосьоны для лица

Для волос

Чтобы укрепить ослабевшие потускневшие пряди, свежие лепестки ополаскивают и рубят на небольшие фрагменты. Выкладывают в эмалированный ковш 2 ст. л. сырья. Туда же выливают стакан молока (можно взять аналогичный объем воды).

Кипятят 5-7 минут при среднем огне. Охлаждают до 40 градусов, фильтруют и распределяют по всей длине предварительно вымытых локонов. Спустя 20 минут смывают чистой водой.

Красные цветы

Большое внимание следует уделять цвету растения. Для начала поговорим, зачем нужны лепестки красных роз. Применение их рекомендовано при ряде достаточно серьезных заболеваний. Среди них:

  • Диарея, расстройства работы пищеварительного тракта.
  • Воспалительные процессы в ЖКТ.
  • Ангина, боли в горле.
  • Конъюнктивит.
  • Стоматит.
  • Ожоги, гноящиеся ссадины и порезы.

Как засушить букет роз в домашних условиях? Воздушная сушка

Простой и доступный способ для засушивания букета роз или цветка целиком. Его недостатком является то, что у цветка может измениться окраска (потемнеть или посветлеть).

Для засушивания требуется темное (главное, чтобы не было прямых солнечных лучей) и сухое помещение с хорошей вентиляцией (затемненная лоджия или балкон, веранда, кладовка, мансарда, чердак).

  1. Натяните в помещении бельевую веревку (леска, проволока), но не ближе 15-ти см к потолку. Если роз немного, то можно вбить длинный гвоздь или найти крюк.
  2. Срежьте 1-3 пары нижних листьев, в зависимости от длины цветка, чтобы он эстетично выглядел, немного укоротите стебель и удалите все шипы. Обмотайте каждую розу по отдельности бечевкой (резинка, полоска ткани).
  3. Привяжите её к веревке, прикрепите прищепкой или повесьте за крюк (разогнутая скрепка). Между цветами расстояние не меньше 5-10 см, иначе они могут некрасиво засушиться или подгнить.
  4. Сушка длится обычно 14-20 дней. В это время проверьте зубочисткой, насколько высохли цветки. У засушенного цветка твердые и хрупкие на ощупь лепестки.

Правила и советы

  1. Если вентиляция плохая, то проветривайте помещение не реже двух раз в день.
  2. Цветы обязательно накройте марлей, чтобы на них не оседала пыль. Если она появится на лепестках, то после сушки пыль практически невозможно убрать, не сломав их.
  3. Из засушенных цветков, можно собрать новый букет роз и украсить им дом.

Подвешенные розы для засушивания
Как засушить розу целиком с помощью ваты?

Такой же метод сушки, как и предыдущий, лепестки хорошо сохраняют свою форму.

  1. Все лепестки (даже самые центральные) переложите кусочками ваты, чтобы они не касались друг друга.
  2. Затем подвесьте за стебель розу сушиться на веревке в темном и сухом помещении. Примерно за 5-7 дней высыхает бутон, но вату убирайте осторожно пинцетом только после полного засушивания стебля.

Белые цветы

А для чего используются белые лепестки розы? Применение их возможно как внутрь, так и наружно. Так, с их помощью ускоряется регенерация кожных покровов, быстрее заживают раны, ушибы и ожоги. Кроме того, употребляя лепестки в пищу, вы сможете избавиться от глистов и нормализовать пищеварительные процессы (отличное средство при борьбе с задержками стула).

Роза, адаптированная под тип кожи

Для владельцев сухой кожи рекомендованы протирания лица розовой водой, приготовленной по классической рецептуре, но разбавленной небольшим количеством молока.

Нормализовать состояние жирной кожи поможет проведение очищающих процедур с использованием продукта, приготовленного по следующему рецепту: 4 стакана лепестков залить ½ литра уксуса. Продолжительность настаивания должна составлять 3 недели, после чего смесь необходимо процедить и разбавить ½ литра прокипяченной воды.

Инструкция по изготовлению

Если для вашей иллюстрации нужны лепестки и листья, то высушить их можно под прессом из книг или с помощью утюга. Если же необходимы целые бутоны, то воспользуйтесь ящиком с песком или бутылкой с глицерином.

Для основы картины лучше всего выбрать плотный картон. Сначала нарисуйте главный сюжет простым карандашом. Потом определитесь, каким будет фон изделия.

Важно не делать переходы между элементам слишком явными. Поэтому перед окончательной обклейкой, приложите к основе подготовленные части растения, чтобы оценить, как будет выглядеть ошибана. Готовую высохшую работу отдайте в багетную мастерскую, чтобы к ней подобрали паспарту и раму.

Какие розы лучше засушить

Розы, выбранные для сушки, должны быть:

  • Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
  • С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
  • Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
  • Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
  • С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.

Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.

Состав

Определить, что можно сделать из сухих лепестков роз, нам поможет справочник по ботанике. О полезных свойствах этого колючего, но прекрасного растения знали еще в Древнем Риме. Наука объясняет лекарственное действие розы активными веществами, входящими в состав растения.

Так, оно богато сахарозой, глюкозой, фруктозой (процент этих сахаров достигает показателя в 18 пунктов), пектиновыми веществами и органическими кислотами (около 4%). Высокий процент веществ, входящих в состав розы, приходится на фенолокислоты и дубильные вещества. Цветок отличает высокое содержание витаминов группы В, витаминов РР и пантотеновой кислоты.

Совет

Все полезные качества лепестков роз, которые в данной статье рассматриваются, применимы большей частью по отношению к розам со своего собственного участка, а не из покупного букета. В последнем случае высока вероятность того, что розы будут обработаны каким-нибудь химическим веществом: делать из таких лепестков варенье, различные медицинские и косметические снадобья опасно.

Мы познакомились с различными вариантами применения лепестков розы. Как видите, прекрасные цветы могут служить не только украшение садового участка, но могут быть полезны и для различных практических нужд. К тому же приготовить средство из лепестков или даже использовать их в качестве элемента дизайна довольно просто.

Показания и противопоказания

Узнаем, в каких случаях показано применение розовых лепестков, а в каких нет.

Показания

  • Обезболивание. Лепестки розы обладают свойствами анальгетика, поэтому их вполне можно использовать для натурального, пусть и недостаточно сильного, обезболивания.
  • Обеззараживание. Об этом свойстве мы уже говорили выше. Но отметим еще раз — антисептические характеристики розовых лепестков позволяют применять их как вполне высокого уровня дезинфектор.
  • Для успокоения. Если нервная система «расшаталась», вы постоянно испытываете стрессы, настой или чай из розовых лепестков поможет решить проблему. Такой напиток имеет выраженные успокаивающие качества, выступает как мягкое седативное средство.
  • Для регенерации. Если имеется необходимость скорейшего заживления ран, примочки с настоем розы придут на помощь. Благодаря высокому содержанию в этом цветке полезных веществ раны быстрее затягиваются, а инфекция в них не проникает.
  • Слабительное. Напитки и чай из розовых лепестков помогут решить проблему похода в туалет за счет мягкого послабляющего воздействия.
  • Глистогонное. Благодаря розовому средству можно избавить свой организм от паразитов — в домашних условиях и без труда.
  • Антивоспалительное. За счет дезинфицирующего и успокаивающего воздействия розовые лепестки успешно купируют воспалительные симптомы, не дают инфекции развиваться.
  • Антибактериальное. Не только с вирусами способны справиться лепестки розы, но и бактериями. Таким образом можно использовать настои и отвары лепестков как природный антибиотик.
  • От кожного зуда. Примочки, отвары, напитки из лепестков розы способны снять кожный зуд, в том числе и у детей.
  • Для женщин. Незаменимы розовые лепестки и при лечении сугубо женских проблем. Так, с помощью снадобий с эфирным маслом розы можно избавиться от неприятного предменструального симптома, устранить болевые ощущения внизу живота, а также справиться с депрессией после родов.
  • Для глаз. От глазных болей тоже можно избавиться при помощи розовой настойки. Если имеется жжение в глазах, приложите к ним ватный диск, смоченный в розовой воде или настойке (неспиртовой). Эта процедура полезна и при офтальмологических заболеваниях и просто как успокаивающее средство после долгой работы за компьютером.

Вреда розовые лепестки не причиняют, противопоказание возможно исключительно в связи с индивидуальной непереносимостью. Отметим, что подобная непереносимость встречается довольно редко.

Создание украшения

Подготовленные розы укладывают в прозрачную бутылку красивой формы, заново заливают раствором глицерина и плотно закрывают крышкой. Со временем цвет роз меняется на коричневый, но это не уменьшает оригинальность поделки. Бутылку можно украсить не только изнутри, но и снаружи. Для этого используются, атласные ленты, плотные блестящие нити, декоративные шнуры, красивые пуговицы и бусины.

Для имитации стебля плотно обматываем лентой проволоку. Протыкаем ей шарик, и основа топиария готова. Если сделать ветку извилистой, как пружина, то изделие будет смотреться оригинальнее.

Затем делаем крону. Приклеиваем высохший бутон розы к самой верхушке. Следующие цветы приклеиваем только после того, как убедились, что предыдущий держится хорошо. Таким образом покрываем весь шарик розами. По желанию основание стебля можно украсить сухими листочками.

Чтобы «посадить» дерево, залейте приготовленный раствор алебастра в горшочек и подержите в нём ствол 5-10 минут. Важно следить за тем, чтобы дерево стояло ровно.

Пока раствор окончательно не застыл, засыпьте его сверху измельчёнными лепестками и листьями и слегка придавите. Чудесная поделка из роз для декора дома готова.

В кулинарии

Розовые лепестки широко используются в кулинарном деле для готовки вкуснейших блюд. Это сырье обычно идет на приготовления сладостей, напитков и в качестве декора для украшения.

Самое, наверное, известное и популярный съедобный продукт из лепестков розы — варенье. Кроме замечательного вкуса, этот продукт богат и натуральной фруктозой и сахарозой, глюкозой, минералами — элементами, весьма для организма полезными. Обычно для приготовления лакомства используют чайные сорта цветка. Важное условие — окраска лепестков предпочтительна красных оттенков, а не желтых

Варенье не только получается очень приятным на вкус, оно еще и с простудными заболеваниями поможет справиться, даже с ангиной. Благодаря регулярному употреблению варенья в пищу, можно улучшить работу мочеполовой системы, почек, нормализовать обменные процессы в организме. Отметим, что хоть это и десерт, урона фигуре он не причинит: напротив, даже поможет похудеть.

В косметологии

Именно в ухаживающих целях применяются лепестки особенно широко. Благодаря применению наружных средств, изготовленных из роз, можно быстрее справиться с язвочками на коже, устранить воспаления, ранки, досадные и портящие внешность угри. Даже ожоги затягиваются быстрее, а кожа после термопоражений восстанавливается. Далее самые эффективные способы рассмотрим.

Это средство любимо красавицами всего мира с древних времен. Особенно хорошо подходит розовая вода для ухода за кожей лица чувствительной, нежной. Средство можно приобрести в магазине уже готовым, но для надежности и уверенности в результате лучше приготовить самостоятельно.

Чтобы сделать, нужно залить водой розовые лепестки, после чего нагревать получившуюся смесь на медленном огне. Средство считается готовым, когда лепестки станут полупрозрачными, почти полностью отдав воде свою окраску. Розовую воду нужно остудить, после чего хранить в холодильнике.

Это средство может использоваться женщинами любого возраста. Но особенную пользу оно принесет при уходе за кожей возрастной, стареющей. Чтобы избежать образования морщин и освежить кожу, рекомендуется делать из розовой воды ледяные кубики и протирать ими лицо, зону декольте, шею.

Маска

Розовые лепестки обладают выраженным увлажняющим эффектом. Чтобы маску с ними приготовить, нужно смешать следующие ингредиенты:

  • сливки — одну ложку;
  • сок огурца (свежего) — одну ложку;
  • розовая вода — две ложки.

Маска наносится и выдерживается 20 минут. После регулярного ее применения кожа лица поразит своей бархатистостью, увлажненностью, гладкостью. Маска, к тому же, насыщает эпидермис витаминами и разглаживает поверхность лица. От прыщей и воспалений средство поможет тоже.

Как уже выше было отмечено, египетская царица Клеопатра очень ванны с розовыми лепестками любила, ценила их за эффективность и положительное воздействие. Чтобы такую ванну в домашних условиях приготовить, наполните ее теплой водой, затем вылейте литр молока, добавьте столовую ложку меда и две ложки розового масла, подойдут и сухие лепестки. Понятно, что стоимость такого снадобья обойдется «в копеечку», но зато и результат порадует.

Приняв ванну, вы заметите практически моментальное улучшение состояния кожи: она станет гладкой и нежной, сияющей. Кроме всего прочего, подобная процедура хорошо успокаивает.

Это по-настоящему, исключительный продукт — ценный, дорогой и крайне эффективный. Из-за присутствия в составе эфирного масла розы любые препараты с розовым масло восхитительно пахнут. Масло, кроме косметической пользы, еще и великолепный афродизиак. Если хотите соблазнить мужчину, то выбирайте для ухода средства с розовым маслом в составе.

Картины из высушенных цветов

Ошибана – это восточное направление флористики, в котором создаются картины из высушенных растений. Правильно подготовив увядающий букет роз, вы можете попрактиковаться в этом искусстве.

Засушивать можно как целые бутоны, так и отдельные лепестки и листья, это зависит от того, какую фантазию вы собираетесь воплотить в реальность. Посмотрите на фотографии этих замечательных поделок из роз и выберете за основу ту, которая больше всего вдохновляет.

Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет

Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.

Порядок сушки парафином:

  1. В ненужную емкость положите старую парафиновую свечу.
  2. Если емкость металлическая, расплавьте свечку на огне, а если стеклянная или пластиковая – в микроволновой печи.
  3. Кисточкой нанесите жидкий парафин на основания боковых лепестков.
  4. После застывания начните обработку внутренних лепестков, покрывая их ровным и тонким парафиновым слоем.

Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.

Добрый день, дорогие читатели!

Сколько раз вам приходилось отправлять слегка увядший букет ароматных и прелестных роз в мусорный бак? Вспомните, какие чувства вы испытывали при этом! На самом деле эти цветы заслуживают более уважительного отношения: все дело в удивительных свойствах их лепестков, которым находится различное применение. Готовьте лепестки роз: что с ними можно сделать, узнайте в статье!

Применение лепестков роз

Для изготовления косметики подходят свежие и сушеные лепестки. Если изделие изготовлено из высушенного сырья, цветы необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Свежие розы измельчают только для крема или маски, в других версиях можно использовать целые лепестки.

Эффект будет лучше, если вы предварительно пропарите кожу. Для этого подойдет баня, сауна, паровая или горячая баня.

Ванна с лепестками роз

Самый распространенный способ омоложения кожи — это розовая ванна. Это помогает снять усталость после тяжелого дня, смягчает и тонизирует кожу. А легкий, милый аромат поможет успокоить нервную систему. Такие ванны рекомендуются людям, подверженным частым стрессам. Свежие цветы можно добавлять специально в воду. Рекомендуемая температура воды – 40 градусов.

Сухие лепестки следует приготовить заранее. Сырье измельчают, наполняют водой и помещают на водяную баню на 20 минут, накрывают крышкой. Чтобы мелкие частицы не мешали, отвар должен быть отфильтрован перед применением.

Для приготовления морской соли для ванн нужны самые свежие лепестки. Для 200 г соли необходимо 5 бутонов роз. Ингредиенты объединяют, помещают в стеклянную банку с герметичной крышкой и оставляют в теплом месте на 14 дней.

Чтобы подготовить воду для утреннего умывания, вам понадобятся 2 горсти сырья. Цветы заливают теплой водой и оставляют на 6-8 часов. Новые лепестки можно использовать как самостоятельный инструмент. Достаточно пропустить их через мясорубку, и освежающая маска готова. Перед внедрением необходимо очистить и пропарить кожу.

Свойства

Лепестки роз применяются в косметологии и медицинском деле с самых древних времен. Еще в древнеегипетских папирусах встречаются упоминания о специальных ваннах царицы Клеопатры с молоком и розовыми лепестками. Наверняка самая известная историческая красавица неслучайно делала такой выбор. Даже и название процедуры было соответствующим — ванна красоты.

В составе лепестков удивительно больше содержание различных полезных микроэлементов. Среди прочих, в растительном сырье содержатся:

  • витамины С и группы В;
  • кальций;
  • железо;
  • каротин.

Кроме того, имеются и такие редкие и ценные микроэлементы, как молибден, цинк, селен, марганец, хром. Есть также медь, йод и калий.

Вообще, учеными неоднократно доказано, что в составе лепестков розы присутствует большая часть химических элементов из таблицы Менделеева, причем наиболее полезная для организма человека часть. В частности, за счет впечатляюще высокого содержания железа (Fe) лепестки самым благоприятным образом влияют на систему кроветворения.

Используются эти нежные частички розы и в кулинарии: обычно, для приготовления напитков и как украшения десертов, разных блюд. Отметим низкую калорийность лепестков — в 100 граммах их всего 5 ккал. Вполне подходящий вариант, в том числе, и для диетического питания.

Использовать розовые лепестки хорошо и для решения кожных проблем. Известно, что роза обладает выраженными бактерицидными свойствами, настои из лепестков быстро поражают вредоносные микроорганизмы. Не только наружно можно подобные лекарства использовать, возможно применение и для полоскания рта при стоматитах, воспалительных процессах в деснах.

В составе розовых лепестков содержится ценнейшее эфирное масло, полезное для нервной системы, иммунитета. Кроме того, розовое масло известно своими антидепрессантными свойствами, способно прогнать хандру и тоску.

Учеными выявлены также выдающиеся омолаживающие свойства розовых лепестков. В частности, замечено, что они положительно влияют на улучшение клеточной структуры, обновление ее, устранение склеротических отложений в сосудах. Препараты из этого лекарственного сырья способны нормализовать работу органов ЖКТ, восстановить слизистые, устранить дисбактериоз в кишечнике.

Для интерьера

Лепестки розы могут использоваться и как декор для украшения интерьера. Наряду с винтажным внешним видом лепестки и засохшие целые бутоны еще и издают замечательные, тонкий аромат.

Часто лепестками украшают рамки для фотографий, картин. Перед тем, как их в данном качестве использовать, рекомендуется выпрямить под прессом или между страницами книг — аналогично тому, как раньше делали гербарии.

Иногда можно увидеть и такой декор: прозрачная бутыль, наполненная розовыми лепестками. Можно также помещать в бутылку и небольшие целые бутончики. Чтобы засохшие лепестки дольше не утратили свой привлекательный внешний вид, бутыль рекомендуется заполнить глицериновым раствором (1 часть глицерина — 2 воды).

Лечебные характеристики

В составе розовых лепестков находятся органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Присутствуют флавоноиды, глюкоза, фруктоза. Выявлены смолы, сахароза, пектин, аскорбиновая кислота.

  • сосудорасширяющие;
  • спазмолитические;
  • противогрибковые;
  • омолаживающие;
  • ранозаживляющие;
  • тонизирующие;
  • седативные;
  • противовирусные;
  • общеукрепляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • антисептические;
  • противоглистные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие.

Отвары лепестков роз интенсифицируют процесс избавления от токсинов, способствуют восстановлению кишечной микрофлоры, помогают избавиться от бессонницы.

Используют для лечения конъюнктивита, нервных расстройств, сердечно-сосудистых и почечных патологий. Помогают при развитии легочных заболеваний, простуде, избавляют от кашля, стоматита.

Ценятся за благоприятное омолаживающее воздействие на кожу, помогают улучшать состояние волос. Повышают иммунитет, нормализуют функции эндокринной системы, оказывают заживляющее воздействие на слизистые покровы, борются со склеротическими изменениями.

Способствуют заживлению ожогов, гнойных ран, очищению кожи от угревой сыпи. Снимают головокружение, приступы тошноты. Облегчают состояние при мигрени. Приносят пользу при суставных и позвоночных заболеваниях, предотвращают образование тромбов.

Рецепты приготовления

Из лепестков розы в домашних условиях несложно приготовить результативные средства, которые необходимо использовать для лечения конкретных патологий.

Помещают в эмалированную кастрюлю лепестки роз, которые должны быть свежие и промытые. Укладывают в несколько слоев в зависимости от количества материала. Заливают очищенную воду, которая должна полностью закрыть сырье.

Закрывают посуду крышкой, помещаются ее на плиту, при сильном нагреве доводят до закипания. Затем снижают температуру до минимума и варят около получаса, пока лепестки не обесцветятся. Откидывают остуженный отвар на марлю и отжимают.

Переливают получившуюся розовую воду в стерильную стеклянную банку. Ее следует закрыть плотно крышкой и поставить для хранения в холодильник. Максимальный срок хранения составляет 6 месяцев.

Розовая вода ценится за тонизирующие, укрепляющие характеристики. Если ее использовать для ежедневного умывания, то удается вернуть коже упругость, свежесть и здоровый вид. Применяют также для волос, которые укрепляются и становятся шелковистыми.

Розовый мед

Среди народных рецептов интерес представляет вариант изготовления из лепестков розы ароматного меда. Следует выложить в эмалированный сотейник свежие лепестки — 80 г. Заваривают их кипятком, закрывая сырье полностью.

При медленном нагреве кипятят 15 минут. Затем накрывают крышкой и помещают в прохладные темные условия, где выдерживают на протяжении 24 часов. По истечении этого времени при тщательном вымешивании добавляют 100 г меда. Ставят на плиту при минимальной температуре и, продолжая перемешивание, греют массу до однородности.

Остывший мед обладает антибактериальными, противовоспалительными, тонизирующими качествами. Его рекомендуется принимать каждые 8 часов по столовой ложке. Считается одним из самых эффективных домашних средств, оказывающих помощь при бронхите, туберкулезе, хронической пневмонии.

Рецепты лечения

Пользующееся признанием у многих людей народное лечение результативно применяет рецепты по изготовлению отвара розы при развитии ряда заболеваний. Важно перед началом проведения процедур проконсультироваться с врачом.

При простуде

Для приготовления понадобится столовая ложка нежных свежих лепестков (если имеется засушенное сырье, то берут чайную ложку). Перекладывают в эмалированный сотейник со стаканом горячей воды.

Помещают емкость на плиту. Как только жидкость закипит, снимают с огня, накрывают кухонным полотенцем и выдерживают 15 минут. После фильтрации выпивают сразу стакан перед сном, добавляя при желании мед.

При псориазе

Для наружного применения при кожных поражениях необходимо соединить розовые лепестки с травой хвоща, мелиссы, будры, соцветиями календулы, бессмертника, листвой грецкого ореха, дубовой корой. Берут эти компоненты по 5 г. Затем добавляют измельченное корневище лопуха — 10 г.

Вымешивают и перекладывают сбор в эмалированную посуду, куда вливают миндальное масло — 250 мл. При слабом нагреве варят 15 минут и оставляют настаиваться в духовке на 10-12 часов. Процеженным средством дважды за день смазывают проблемные места.

От бронхиальной астмы

Чтобы дома облегчить состояние, вызванной бронхиальной астмой, выкладывают в кастрюлю по 100 г засушенных розовых лепестков и меда, добавив 6 сухих листовых пластин подорожника и 0,5 кг порезанной небольшими кусочками мякоти тыквы.

Заливают литром кагора, дают покипеть минуту и сразу снимаются с плиты. Оставляют под полотенцем на сутки. Затем отцеживают через два слоя марли в стеклянную бутылку с герметичной пробкой, которую ставят в холодильник.

За сутки пьют по столовой ложке примерно каждые 4 часа. Курс продолжается, пока не закончится весь приготовленный целебный бальзам. Повторяют раз за полгода. Хорошо помогает при бронхите.

От запора

С целью устранения запоров необходимо отмерить столовую ложку засушенных и растертых розовых лепестков. Пересыпают их в эмалированную кружку со стаканом кипятка.

Затем варят средство при невысоком нагреве 10 минут. Укрыв теплым колпаком, выдерживают 12 часов. Принимать рекомендуется до еды по четверти стакана.

Целебные ванны

Добавление в воду при проведении ванных процедур настоя розовых лепестков позволяет снять раздражительность, повысить настроение.

Такая процедура оказывает общеукрепляющее, седативное, тонизирующее действие. Способствует очищению кожных покровов, активизирует выведение токсических соединений.

Для изготовления кипятят минуту в литре воды 5 ст. л. засушенного сырья. Снятую с огня посуду накрывают плотным полотенцем на 10 часов. Готовый отвар после фильтрации переливают в воду, приготовленную для принятия водных процедур. Продолжительность сеанса составляет 15-20 минут.

Можно подобный отвар использовать для полоскания воспаленного горла. Промывают им ротовую полость при стоматите.

Для лица

Пользуется популярностью отвар на базе лепестков розы в домашней косметологии. Это средство при регулярном использовании придает лицу более свежий и здоровый вид, выравнивает тон, способствует подтягиванию овала, устраняет сухость, воспаление, раздражение, шелушение.

Для приготовления высушенные лепестки размельчают при помощи кофемолки. Набирают 2 десертные ложки, выкладывают в кружку, заливают столько согретой до 90 градусов воды, чтобы сырье было закрыто.

Под крышей прогревают 30 минут на водяной бане. После остывания кашицу распределяют по лицу, выдерживая по 25-30 минут.

Можно сделать домашний тоник. Выкладывают в стакан воды столовую ложку засушенных лепестков и доводят до закипания. На водяной бане массу выдерживают на протяжении часа.

Затем оставляют под двойным полотенцем до полного остывания. Процеженный отвар используют в утренние и вечерние часы для протирания очищенных от загрязнений и косметики кожных покровов.

Противопоказания

Для употребления внутрь домашних целебных составов на базе розовых лепестков существуют определенные противопоказания.
Их нельзя использовать при беременности, лактации, индивидуальной переносимости. Запрещается применение для детей в возрасте ниже 3 лет.

Учитывая разнообразие полезных характеристик лепестков от ароматных розовых бутонов, целесообразно их засушивать и использовать на протяжении всего года.

Это позволит получать тонизирующие, укрепляющие целебные напитки, которые дополнительно позволят насытить организм витаминами. Чтобы исключить потенциальный вред, необходимо проконсультироваться с врачом.

Издревле люди пытались сохранить в первую очередь великолепный аромат роз, готовя из этих королевских цветов душистые эссенции, масла, лосьоны и экстракты. А известно ли вам, что лепестки роз также могут быть ингредиентом для вкуснейшего варенья и вина?

Причем и вино, и варенье из роз имеют не только гастрономическую ценность, но, как утверждают знатоки, обладают еще и целебными свойствами! Предложим вам сегодня несколько разнообразных рецептов из лепестков роз – вдруг и вам захочется что-нибудь приготовить из них в домашних условиях?

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков розы пришло к нам с Востока. Оно получается не только вкусным, но и весьма ароматным. В холодные зимние и осенние вечера оно, несомненно, заставит вас вспомнить о жарком лете и подарит массу приятных минут. А еще оно полезно – содержит ряд ценных витаминов и микроэлементов, которые помогут организму при простудных заболеваниях, стоматитах, хронической усталости, нервозности, авитаминозе.

Доказано, что варенье из лепестков роз благотворно влияет на работу кровеносной, пищеварительной и нервной системы, активизирует обменные процессы в организме, обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет.

Прежде чем готовить это изысканное и целебное лакомство, ознакомьтесь с некоторыми правилами подготовки сырья (розовых лепестков):

  • не используйте для готовки бутоны магазинных роз – вы не знаете, насколько долго их хранили и чем обрабатывали перед продажей;
  • выбирайте лепестки роз насыщенной окраски (красной и розовой) с ярко выраженным запахом;
  • собирайте лепестки ранним утром, тогда варенье будет отличаться особым тонким вкусом и ароматом;
  • не упустите время для сбора лепестков – собирайте только что распустившиеся цветки;
  • лепестки укладывайте в целлофановый пакет и плотно завязывайте, чтобы не улетучился аромат;
  • храните сырье до варки варенья в холодильнике;
  • перед самой готовкой встряхните лепестки в дуршлаге или сите, чтобы освободить их от пыльцы, а затем ножницами отрежьте у каждого нижнюю белую часть (если этого не сделать, варенье будет сильно горчить);
  • в том же дуршлаге устройте лепесткам роз контрастный душ – дважды обдайте их поочередно кипятком и холодной водой, а затем обсушите на воздухе.

Итак, сырье для розового варенья полностью готово – пора приступать к варке. Вашему вниманию – сразу несколько рецептов варенья из роз. Выбирайте на свой вкус!

Рецепт №1. Классическое варенье из лепестков роз

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. лимонного сока (или 1 ч. л. винной кислоты).

Приготовление. Залейте сахар водой, нагрейте на плите и, помешивая, приготовьте жидкий сироп. Добавьте в сироп розовые лепестки, доведите массу до кипения на сильном огне. Выключите огонь и оставьте сироп с лепестками на 12 часов. Затем снова доведите до кипения, снимите пенку и варите до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. В конце варки добавьте лимонный сок (или винную кислоту), дайте массе провариться еще пару минут и выключайте огонь. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №2. Изысканное варенье из розовых лепестков

Приготовление. Розовые лепестки засыпьте ложкой сахара, разомните руками, добавьте лимонный сок и оставьте на сутки. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, добавьте засахаренные лепестки роз и варите на медленном огне до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. В самом конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла. Выключите огонь, разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №3. Варенье из роз с медом (розовый мед)

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 100 г светлого меда, 0,5 стакана воды.

Приготовление. Залейте лепестки роз кипятком, поставьте на плиту и потомите на медленном огне 15 минут. Снимите емкость с огня, накройте полотенцем и оставьте на сутки. Добавьте мед и варите на небольшом огне до тех пор, пока не добьетесь однородной консистенции варенья. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №4. Клубнично-розовое варенье

Приготовление. Ягоду засыпьте стаканом сахара и оставьте на несколько часов. Второй стакан сахара залейте водой, нагрейте на плите и, помешивая, приготовьте жидкий сироп. Добавьте в горячий сироп ягоду с сахаром, розовые лепестки и лимонный сок, доведите массу до кипения на сильном огне. Выключите огонь и оставьте сироп на 12 часов. Затем снова доведите до кипения, снимите пенку и варите до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №5. «Сырое» или «холодное» варенье из лепестков роз (без варки)

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Пересыпьте сахаром измельченные розовые лепестки, полейте соком, тщательно перетрите массу руками до начала выделения сока. Оставьте настаиваться несколько часов под полиэтиленовой крышкой, затем взбейте в блендере до однородной массы, выложите в стеклянные емкости и храните в холодильнике.

Такое варенье можно приготовить и без лимонного сока.

Рецепт №6. «Сухое» варенье из роз

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 0,6 кг сахара.

Приготовление. Вымытые и просушенные розовые лепестки разотрите с сахаром и слегка приварите на слабом огне до клейкости. Выложите массу на противень ровным пластом, слегка подсушите. Разрежьте пласт на квадратики и храните их в посыпанных сахарной пудрой металлических или картонных формочках.

Вино, настойка и ликер из лепестков роз

«Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым». Хоть Брэдбери писал эти строки о вине из одуванчиков, к вину из лепестков роз их можно применить с тем же успехом.

Яркое, ароматное, насыщенное биоактивными компонентами и очень необычное – готовьтесь записывать рецепты.

Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз – они более душистые, чем чайно-гибридные. Сырье для розового вина (лепестки) готовятся так же, как в вышеописанном варианте с розовым вареньем. К тому же для приготовления вина можно использовать и сушеные лепестки роз.

Рецепт №1. Классическое сухое вино из лепестков роз

Вам понадобятся: 250 г лепестков роз, 300 г сахара, 1,5 л воды, 2 лимона, 50 г изюма.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром, разомните руками и оставьте на час. Добавьте лимонный сок с натертой цедрой, немытый изюм и залейте прохладной водой – до края емкости должно оставаться свободное пространство для брожения. На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку с проколотыми пальцами, через которые будет выходить излишек газа. Отправьте емкость в темное теплое место примерно на 1,5-2 месяца. Окончание срока брожения характеризуется сдуванием (опаданием) перчатки, осветлением лепестков и выпадением осадка. Не тревожа осадок, аккуратно переливаем молодое вино в стеклянные емкости, закупориваем их и помещаем в прохладное место. В принципе, домашнее вино из роз уже готово к употреблению, но в идеале нужно дать ему настояться еще месяц-другой.

Рецепт №2. Десертное вино из лепестков роз

Вам понадобятся: лепестки роз, вода, сахар.

Приготовление. Розовые лепестки мелко измельчите (лучше блендером), заложите в стеклянную емкость и залейте полученную кашицу прохладной водой из расчета объемов 1:1. Накройте несколькими слоями марли и отправляйте бродить в теплое темное место. После начала брожения кашицу отожмите и выбросьте, а в получившееся сусло добавьте сахар – тем больше песка, чем более десертным и сладким вы хотите видеть вино в итоге, вплоть до ликерного (сухим вино будет при пропорции воды и сахара 5:1). На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку и – далее действуйте так, как описано выше.

Вино из роз не очень долговечно, не стоит его хранить даже в холодильнике или погребе более 2-3 лет.

Рецепт №3. Настойка из розовых лепестков на водке

Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,5 л водки (спирта), 3 л воды, 1 лимон, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром и залейте чуть теплой водой, закройте несколькими слоями марли и отправьте в темное теплое место на 7-10 дней. Затем настой процедите и добавьте к нему водку и лимонный сок. Вновь уберите на 10 дней в темноту. Аккуратно, не взбалтывая осадок, разлейте настойку по стеклянным бутылям и закупорьте их. Храните в темном прохладном месте еще не менее 3-4 недель до употребления.

Рецепт №4. Настойка из лепестков роз на коньяке

Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,3 л коньяка (бренди), 0,5 л воды, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки залейте горячей водой и протрите через сито. Залейте массу коньяком, добавьте сахар, тщательно перемешайте до его растворения и отправляйте емкость в темное место настаиваться.

Вино, варенье или настойка из розовых лепестков обязательно станут «изюминкой» любого праздничного стола. А доступность ингредиентов и простота их приготовления – чем не повод для хозяек хотя бы попробовать сделать эту вкусноту дома?

Розы, любимые почти каждой женщиной цветы, не только красивы и ароматны, но оказывают и целебный эффект на организм. Поэтому, когда очередной букет увядает, многие представительницы прекрасного пола принимают ванны с лепестками этого растения. Но лишь немногие знают, что ванны – не единственный способ продлить наслаждение цветами.

Изделия из сухих лепестков и бутонов могут стать оригинальным подарком или украшением для дома. В этой статье вы найдёте идеи поделок из засохших роз и инструкции по их изготовлению.

Декоративная бутылка

Декоративные бутылки часто встречаются на полках магазинов с аксессуарами для интерьера. Ниже приводится описание, как сделать эту поделку из роз своими руками.

Консервирование цветов

Слегка начинающие увядать растения необходимо залить раствором глицерина в кипятке в открытой ёмкости и поставить в тёмное прохладное место. Раствор готовят из соотношения: 1 объём глицерина к 2 объёмам кипятка.

По мере того, как розы будут впитывать в себя жидкость, её необходимо доливать. Этап консервации считается законченным, когда глицерин перестанет убывать. На это может уйти от нескольких дней до нескольких недель.

Саше из лепестков роз

Высохшие розы часто используют не только как материал для декоративных поделок, но и в качестве освежителя помещений. Для изготовления саше понадобится небольшой мешочек из натуральной ткани. Его можно сшить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах.

Мешочек наполняют сухими лепестками роз, в которые по желанию можно добавить пару капель эфирного масла, а затем зашивают. Сверху подушечку украшают ленточками, кружевами или фурнитурой.

Такое саше будет хорошим ароматизатором в спальне, в шкафу, в машине или станет оригинальным подарком для подруги.

Что ещё можно сделать из роз

Помимо перечисленных выше поделок, увядшие розы можно использовать в кулинарии и косметологии.

Из розовых и красных роз получается вкусное варенье. Подсушенные лепестки варят в воде с сахаром до образования сиропа, а для более яркого цвета добавляют пару ложек лимонного сока.

Лосьоны и тоники, настоянные на лепестках роз – хорошие средства для увлажнения кожи, которые можно приготовить в домашних условиях. А розовый лёд – отлично подходит для ежедневного умывания.

Применяйте описанные в статье инструкции, и пусть красота любимых цветов радует вас как можно дольше!

Фото поделок из засохших роз

Также рекомендуем просмотреть:

  • Готовим торт из памперсов своими руками
  • Поделки из яичных лотков своими руками
  • Поделки из бересты своими руками
  • Что можно сделать из конструктора
  • Поделки из баночек от детского питания
  • Матрёшка своими руками для детского сада
  • Красивые аппликации из цветной бумаги
  • Поделки из тыквенных и подсолнечных семечек
  • Что можно сделать из клея ПВА
  • Поделки грибов своими руками
  • Поделки из скорлупы грецкого ореха
  • Ангелочки из бумаги своими руками
  • Лучшие поделки из пенопласта своими руками
  • Фигурки из воздушных шариков
  • Как сделать лягушку из бумаги
  • Простые поделки из соломы своими руками
  • Объемная аппликация из бумаги своими руками
  • Интересные поделки из дерева своими руками
  • Поделки из старых вещей своими руками
  • Интересные идеи аппликаций из кружков
  • Интересные поделки из пластилина для детей
  • Лучшие поделки из винных пробок своими руками
  • Красивая аппликация из ткани
  • Аппликация из цветной бумаги Петушок
  • Поделки из рулонов от туалетной бумаги
  • Аппликация из геометрических фигур для детей
  • Что можно сделать из ПВХ труб
  • Обзор идей поделок из горячего клея
  • Оригинальные поделки из спилов дерева своими руками
  • Забавные игрушки из фетра
  • Развивающие мягкие книжки из фетра
  • Красивые поделки из носков своими руками
  • Оригинальные поделки для сада из цемента
  • Поделки из лампочек своими руками
  • Поделки из кофейных зерен своими руками
  • Шьём чехол для телефона из фетра
  • Что можно сделать из старых покрышек
  • Оригинальные валентинки своими руками
  • Удивительные фигурки из полотенца
  • Поделки из фетра своими руками
  • Как сделать игрушки-погремушки своими руками
  • Животные из фетра своими руками
  • Буквы из фетра своими руками
  • Поделка зайчик из бумаги своими руками
  • Поделки из лоскутков ткани своими руками
  • Оригинальные поделки из жестяных банок
  • Идеи для использования старого меха
  • Украшения из эпоксидной смолы
  • Оригинальные поделки из тыквы своими руками
  • Кошелек для бумажных денег и монет своими руками
  • Очаровательные цветы из фетра своими руками

Пожалуйста, сделайте репост 0



Многие наверняка помнят, как в детстве жевали лепестки чайной розы, сорванные прямо с куста, да и вкус розового варенья вряд ли кто-то может забыть. Но как оказалось, из банальных на первый взгляд лепестков можно приготовить не одно, не два и даже не три блюда… а несколько десятков! Встречайте самые вкусные из них.

Мясо с розовыми лепестками


Мясной рулет с розовыми лепестками и ягодами. \ Фото: google.com.ua.

Как насчёт вкуснейшей и нежнейшей свинины в маринаде из ароматных пряных специй и розовых лепестков? Признавайтесь, вы наверняка даже не подозревали о том, что такой рецепт существует. А он есть и пользуется огромной популярностью в некоторых ресторанах по всему миру. Но теперь это блюдо запросто может стать вашим секретным оружием на кулинарном поприще среди родни.
Ингредиенты:
• Мякоть отборной свинины — 0,5 кг;
• Чёрный перец — по вкусу;
• Соль — по вкусу;
• Чеснок — 2-3 зубчика;
• Сок целого лимона;
• Базилик и кориандр — по вкусу.

Свинина в маринаде. \ Фото: receptysousov.ru.

Способ приготовления:
• Мясо вымыть;
• При необходимости зачистить;
• Затем в небольшой мисочке смешать сок лимона, соль, перец, базилик, кориандр и мелко рубленный чеснок;
• Хорошенько перемешать и получившейся смесью тщательно натереть мясо;
• Лепестки роз предварительно вымыть под проточной холодной водой и хорошо просушить;
• Затем завернуть в них кусок свинины и, переложив в глубокую миску (кастрюлю), накрыть крышкой;
• Отправить в холодильник на 15-20 часов;
• На следующий день мясо достать из кастрюли;
• Переложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• И отправить в разогретую до 220 градусов духовку на один час;
• Подавать с любым гарниром;
• Также можно подавать в качестве холодной закуски.

Засахаренные лепестки роз


Лепестки роз. \ Фото: botanichka.ru.

Засахаренные лепестки роз – десерт для истинных гурманов. Это блюдо не составит никакого труда приготовить в домашних условиях, а его стоимость приятно удивит любую хозяйку. Розовое лакомство подаётся с чаем, крепким кофе, вином, шампанским, сырной нарезкой и, конечно же, его можно использовать в качестве украшения для кондитерских изделий.
Ингредиенты:
• Яйца — 2 шт;
• Сахарная пудра (можно перемолоть в муку сахар) — 50 г;
• Лепестки роз — 100 г.

Розовые лепестки в сахаре. \ Фото: google.com.

Способ приготовления:
• Белки отделить от желтков;
• И взбить в тугую пену;
• В небольшую сухую миску высыпать сахарную пудру;
• Затем лепестки роз поочерёдно окунать в белковую пену и в сахарную пудру;
• После аккуратно выложить на пергаментную бумагу и дать застыть.

Розовый лёд


Розовый лёд на палочке. \ Фото: google.com.

Розовый лёд – сладость, которая придётся по вкусу даже привередливым взрослым. Она отлично впишется в жаркие летние дни, поможет утолить жажду и заменит любое, даже самое вкусное магазинное мороженое. А главный секрет этого блюда заключается в том, что его можно подавать, как десерт, так и лёд для напитков.
Ингредиенты:
• Вода — 500 мл;
• Розовые лепестки — 300 г;
• Сахар — 100-150 г.

Лёд из розовых лепестков для напитков. \ Фото: aminoapps.com.

Способ приготовления:
• Лепестки роз тщательно промыть под холодной проточной водой;
• Дать стечь воде;
• После оправить лепестки в чашу блендера;
• Добавить сахар и воду;
• Перемешать;
• И перебить до однородной массы;
• Получившую массу разлить по формочкам для мороженого;
• Аккуратно вставить палочки;
• По желанию часть можно разлить по формочкам для льда;
• Отправить в морозильную камеру на сутки;
• Подавить в качестве десерта или в качестве льда для напитков.

Желе с лепестками роз


Чайная роза. \ Фото: pinterest.ru.

Ягодное, фруктовое, шоколадное – желе, к которому мы так привыкли. Но в Болгарии знают ещё один рецепт этого десерта, главным ингредиентом которого являются сладко пахнущие лепестки роз.
Ингредиенты:
• Лепестки роз — 100 г;
• Вода — 300 мл;
• Ромашка сушёная — 1 ст.л;
• Сироп — 50 мл;
• Сахар — 1 ст.л;
• Желатин — 5 г.

Желе из розовых лепестков. \ Фото: pinterest.com.

• На разогретую сковородку высыпать лепестки или бутоны роз;
• Залить инвертным сиропом;
• И на среднем огне обжарить лепестки со всех сторон около тридцати секунд;
• В кипящую воду добавить сушёную ромашку;
• Затем сахар;
• Хорошенько размешать и проварить примерно 3-4 минуты;
• После остудить и процедить;
• В ромашковый отвар добавить желатин (предварительно растворив его в воде);
• В стеклянную миску аккуратно переложить лепестки роз;
• И залить желатиновым отваром;
• Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
• Отправить в холодильник на 3-4 часа;
• Перед подачей нарезать небольшими ломтиками или кубиками.

Макароны с лепестками роз


Макароны с лепестками роз. \ Фото: liveinternet.ru.

С сыром и маслом, с мясным фаршем, с соусом или кетчупом, с овощами или же морепродуктами – макароны, к которым мы настолько привыкли, что они стали для нас классикой. И, казалось бы, что нового можно придумать в мире пасты, когда и так уже всё пробовано-перепробовано. Ан нет, есть такой рецепт, о котором мало кто знает. И это макароны с лепестками роз!
Ингредиенты:
• Макароны — 250 г;
• Масло сливочное — 1 ст.л;
• Сливки — 150 мл;
• Соль — по вкусу;
• Чёрный молотый перец — по вкусу;
• Лепестки роз — 2 ст.л;
• Лук-порей — 1 шт;
• Масло оливковое — 2 ст.л.

Романтический ужин. \ Фото: pinterest.com.

Способ приготовления:
• Макароны отварить в слегка подсоленной воде (согласно инструкции на упаковке);
• Лук порей мелко нарезать;
• Высыпать на разогретую сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом;
• Обжарить 2-3 минуты;
• Затем добавить сливки;
• И, помешивая на среднем огне, довести смесь до состояния соуса;
• Лепестки роз слегка сполоснуть проточной холодной водой;
• Хорошенько (но аккуратно) отжать лишнюю влагу;
• Затем промокнуть хлопковым полотенцем;
• И отправить на сковороду к соусу;
• Помешивая, готовить ещё 3-4 минуты;
• Перед подачей макароны полить оливковым маслом и сливочно-розовым соусом.
А в продолжение темы – рецепты завтраков на скорую руку, которые готовятся быстрее, чем выпитая чашечка кофе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *