Содержание
- Белковая глазурь
- Белая сахарная глазурь
- Зеркальная глазурь
- Шоколадная глазурь
- Гразурь с крахмалом
- Карамельная глазурь
- Глазурь лимонная с добавлением кефира
- Из сахарной пудры и лимонного сока
- Из сахарной пудры и воды
- Из белков и сахарной пудры
- Из сахара и фруктов
- Шоколадная сахарная
- Сахарная с ромом
- Разноцветная сахарная
- Карамельная сахарная
- Полезные советы
- Как сделать глазурь для украшения торта
- Как сделать белую глазурь для торта?
- Глазурь из какао
- Карамельная глазурь для торта: простой рецепт
- Нейтральная глазурь для торта
- Цветная глазурь
- Гляссажная зеркальная глазурь
- Готовая покупная глазурь для торта
- Как приготовить белковую глазурь?
- Ингредиенты
- Что потребуется из посуды?
- Видео приготовления белковой глазури
- Как быстро сделать дома белковую глазурь?
- Айсинг для торта
- Глазурь для пасхи с сахаром без яиц
Белковая глазурь
Правильно приготовленная и подобранная глазурь способна подчеркнуть вкус кондитерского изделия. Одним из самых популярных вариантов украшений для торта является глазурь белковая. Ей также принято покрывать пасхальные куличи. Рецепт ее приготовления не отличается сложностью.
Ингредиенты:
- 1 стакан пудры сахарной;
- белок 1 яйца;
- лимонный сок по вкусу.
Яйцо охладить перед применением, отделить белок от желтка. Желток можно использовать для приготовления другого блюда. Выложить белок в глубокую миску, добавлять сахар и постепенно и растирать массу до белого цвета.
Вылить в миску лимонный сок по вкусу и взбить подкисленную яично-сахарную смесь миксером. Если есть необходимость в приготовлении приторной глазури, лимонный сок можно не добавлять. Смазать полученной смесью верхний корж торта и поставить в теплое место для подсыхания корочки. Чтобы глазурь получилась более плотной, можно нанести ее в несколько слоев.
Белая сахарная глазурь
Когда необходимо сделать глазурь дома, но под рукой очень мало продуктов, можно воспользоваться самым незатейливым рецептом. Белая сахарная глазурь готовится очень просто и без добавления яиц.
Ингредиенты:
- 250 гр сахарной пудры;
- 5 ст. ложек воды.
Сахарную пудру выложить в кастрюлю небольшую, добавить воду и поставить на огонь. Нагревать смесь на очень слабом огне при помешивании. Время нагревания — 1-2 минуты. Этого вполне достаточно для полного растворения сахарной пудры. Масса должна получиться не слишком жидкой для того, чтобы глазурь не стекала с торта.
Остудить массу до температуры 70-80°С и нанести ее на поверхность кондитерского изделия в несколько слоев. После каждого нанесения дать сахарной смеси немного подсохнуть. Вместо воды в данном рецепте можно использовать молоко или любой фруктовый сок. Это придаст глазури определенный оттенок и специфический привкус.
Зеркальная глазурь
Очень эффектно и необычно смотрится зеркальная глазурь или, как ее еще называют, гляссаж. Она идеально подходит для украшения праздничного торта.
Ингредиенты:
- 150 гр сахарного песка;
- 120 гр молока сгущенного;
- 150 мл глюкозного сиропа;
- 200 гр белого молочного шоколада;
- 150 мл воды;
- 10 гр желатина;
- пищевой краситель.
Желатин залить 50 мл воды холодной и оставить на 30 минут. За это время он набухнет. В кастрюлю высыпать сахарный песок, глюкозный сироп и 100 мл воды. Поставить ее на огонь и после закипания варить смесь на очень слабом огне около 2 минут при постоянном помешивании силиконовой лопаткой. Снять с огня и добавить через 2-3 минуты молочный шоколад. Обязательное условие: шоколад нельзя доводить до кипения. Добавлять его в сахарный сироп только после охлаждения до 90 °С или даже ниже.
Добавить в массу молоко сгущенное, набухший желатин. Аккуратно перемешать все ингредиенты. Процедить массу через сито. В ней не должно остаться комочков. Глазурь будет смотреться хорошо, если получится полностью однородной. Остудить гляссаж до 36 °С, после чего добавить краситель пищевой и перемешать еще раз. Массу осторожно вылить на торт. Одно из ее преимуществ — вязкая консистенция за счет добавления желатина. Это позволяет украсить глазурью не только верхнюю часть торта, но и его бока.
Шоколадная глазурь
Домашние торты очень многие хозяйки делают с шоколадной глазурью, добавляя в сладкую массу порошок какао, либо измельченную шоколадную плитку.
Глазурь с порошком какао
Классический вариант приготовления глазури предполагает добавление в массу какао порошка.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки порошка какао;
- 12 стакана молока жирного;
- 50 гр масла сливочного;
- 4 ст. ложки сахара.
Порошок какао высыпать в небольшую кастрюлю вместе с сахаром, добавить молоко, перемешать. Поставить посуду на слабый огонь и нагревать при постоянном помешивании. Когда смесь закипит, проварить ее 3 минуты и снять с огня.
В кастрюлю добавить сливочное масло и хорошо все перемешать. Поначалу масса будет жидкой, но со временем она загустеет. Глазурь немного остудить и полить ей торт.
Глазурь с шоколадом
При добавлении в глазурь качественного горького шоколада она приобретает неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 100 гр шоколада горького;
- 20 гр воды или молока;
- 50 гр масла сливочного.
Шоколадную плитку разломать и выложить в небольшой сотейник с толстым дном. Добавить немного молока или воды, поставить на очень слабый огонь. Смесь нагревать до полного растапливания шоколада, постоянно ее помешивая. Доводить до кипения шоколад нельзя.
Когда масса станет однородной, снять сотейник с огня, добавить слегка подогретое масло сливочное и хорошо перемешать массу. Полить шоколадной смесью торт немедленно, не дожидаясь ее остывания. Чтобы глазурь смотрелась более эффектно, наносить ее в несколько слоев.
Глазурь шоколадная на сметане
Глазурь на сметане идеально подходит для украшения тортов, в процессе изготовления которых используется сметанный крем. Такое покрытие отличается высокой плотностью и оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- 100 гр сметаны;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- 3 ст. ложки порошка какао.
В небольшой сотейник высыпать порошок какао, вылить сметану, добавить сахар. Поставить сотейник на огонь и нагревать при постоянном помешивании. Когда сухие ингредиенты полностью растворятся в сметане и масса станет однородной, снять посуду с огня и добавить размягченное масло. Хорошо перемешать смесь еще раз до приобретения ей однородной консистенции. Готовую глазурь наносить на коржи в горячем виде. Со временем она сильно густеет, что затрудняет процесс покрытия тортов.
Шоколадная глазурь с добавлением сгущенного молока
Глазурь с добавлением сгущенного молока и сливочного масла получается жирной, но очень вкусной.
Ингредиенты:
- 100 гр сгущенного молока;
- 100 гр масла сливочного;
- 100 гр порошка шоколада.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи, не доводя до кипения. Смешать его со сгущенным молоком, после чего добавить размягченное масло сливочное и взбить миксером. Готовую глазурь можно наносить на торты со сливочным кремом.
Шоколадная глазурь с медом
Продукты пчеловоства придают глазури оригинальный привкус. Для приготовления массы для глазирования идеально подходит жидкий цветочный мед.
Ингредиенты:
- 100 гр шоколада темного;
- 4 ч. ложки жидкого меда;
- 4 ст. ложки пудры сахарной;
- 50 гр масла сливочного;
- 4 ст. ложки молока.
Шоколадную плитку измельчить, выложить в миску или небольшую кастрюлю и поставить на водяную баню. Растопить шоколад и сахарную пудру, добавить молоко, все тщательно перемешать. Выключить плиту и выложить в миску масло сливочное, взбить массу миксером на слабых оборотах. Остудить смесь до температуры 40 °C и добавить жидкий мед, после чего еще раз перемешать и покрыть глазурью торт.
Шоколадная глазурь с коньяком
Коньяк и кофе придают шоколадной массе своеобразный привкус. Такая глазурь отлично подойдет для украшения тортов с кофейным кремом.
Ингредиенты:
- 10 мл коньяка;
- 2 ст. ложки растворимого кофе;
- 60 гр темного шоколада;
- 50 гр лепестков миндаля;
- 50 гр масла сливочного.
В сотейнике с толстым дном растопить шоколад,а затем снять посуду с огня, добавить кофе растворимое, коньяк, масло сливочное. Хорошо перемешать все ингредиенты. Добавить лепестки миндаля, распределить их по всему объему шоколадной массы и полить глазурью торт.
Гразурь с крахмалом
Если времени на приготовление глазури совсем мало или нет возможности подогреть смесь, можно сделать вкусное покрытие без нагревания.
Ингредиенты:
- 6 ст. ложек сахарной пудры:
- 3 ст. ложки воды;
- 1 ст. ложка крахмала.
В небольшую миску высыпать крахмал и сахарную пудру, залить водой охлажденной и тщательно перемешать все ингредиенты. В готовой массе не должно быть комочков. Наносить глазурь на слегка остывшие коржи. Вместо воды в данном рецепте можно использовать любой фруктовый сок. Предварительно его нужно сильно охладить. Жидкость должна быть ледяной.
Карамельная глазурь
Карамельная глазурь не только украшает кондитерские изделия, но и придает им приятный вкус сладкой карамели.
- 180 гр мелкого гранулированного сахара;
- 150 гр сливок;
- 150 гр воды теплой;
- 10 гр крахмала кукурузного;
- 5 гр желатина.
Желатин замочить в холодной воде на 30 минут. За это время он должен набухнуть и увеличиться в объеме. Лучше использовать листовой желатин.
Сливки вылить в миску и просеять в них кукурузный крахмал. Сахар высыпать на сковороду с толстым дном и поставить на плиту. Нагревать его очень осторожно на слабом огне, периодически встряхивая сковороду. Перемешивать сахар нельзя. Когда он приобретет карамельный оттенок, уменьшить огонь до минимального значения, добавить воду. После растворения сахара добавить сливки с крахмалом, а затем желатин набухший и еще раз перемешать.
Массу можно использовать немедленно, но также допустимо готовить ее заранее. Глазурь хранится в холодильнике несколько дней, а в морозильной камере — около месяца. Перед применением ее необходимо разогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
Глазурь лимонная с добавлением кефира
Ингредиенты:
- 150 гр сахарной пудры;
- 4 ст. ложки сливок сухих;
- 1 ст. ложка крахмала картофельного;
- 2 ст. ложки кефира;
- краситель пищевой;
- 2 ст. ложки сока лимонного.
Соединить сливки, крахмал и сахарную пудру в одной миске, перемешать. Добавить кефир и лимонный сок, а также желтый пищевой краситель. Еще раз хорошо перемешать массу и полить ей торт. В данном рецепте можно использовать не только лимонный, но и другие соки цитрусовых.
Сахарная глазурь представляет собой традиционное глянцевое покрытие, которое используется для выравнивания формы или украшения верхушки различной выпечки. Глазурь помогает не только придать праздничного вида любой сладости, но и на более продолжительный срок сохраняет ее свежесть.
Рассмотрим наиболее популярные способы ее приготовления в домашних условиях, а также ознакомимся с рекомендациями, которые помогут не ухудшить вкусовые качества изделия и избежать других ошибок.
Из сахарной пудры и лимонного сока
Компоненты:
- 150 г максимально измельченной сахарной пудры;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. фильтрованной воды.
Протокол готовки – смешать до однородной массы пудру с лимонным соком и водой. При желании получить выраженный кисловатый привкус или более густую консистенцию глазури из сахарной пудры с лимоном и обычной водой, можно регулировать количество добавляемых ингредиентов.
Существует и другой, не менее распространенный способ приготовления глазури с лимоном:
- в металлической емкости соединить 200 г сахарной пудры со 100 мл воды и 1 ст. л. лимонного сока, поставить на минимальный огонь;
- когда смесь загустеет, и появятся пузырьки ее необходимо снять с плиты и охладить до комнатной температуры;
- в завершение глазурь взбивается миксером до однородности.
Описанная рецептура чаще всего используется для украшения свежеиспеченных булочек, пирожных или печенья.
Из сахарной пудры и воды
В рецепт самой простой по приготовлению сахарной глазури, помимо основного компонента, входит только вода. При желании получить более оригинальный вкус воду можно заменить молоком.
Правила изготовления – добавить в 250 г пудры самого мелкого помола 2 ст. л. теплого молока или воды, перемешать, после чего влить еще 2 ст. л. выбранной жидкости и перемешать до устранения комков.
Из белков и сахарной пудры
Составляющие рецепта:
- 1 белок от куриного яйца;
- 100–150 г сахарной пудры;
- 1 ч. л. сока лимона.
Как сделать сахарную белковую глазурь:
- тщательно растереть белок кондитерской силиконовой кистью;
- небольшими порциями всыпать пудру, регулярно мешая кисточкой до тех пор, пока не будет получена необходимая густота.
Белок не рекомендуется взбивать – это поспособствует образованию воздушных пузырьков на поверхности, что сделает глазурь ломкой.
Из сахара и фруктов
Рецепт, идеально подходящий для украшения оригинальной и вкусной летней выпечки, состоит из следующих ингредиентов:
- 200 г максимально измельченного сахара или готовой сахарной пудры;
- 100 г клубничных или малиновых ягод;
- 20 мл кипятка.
Способ приготовления:
- соединить пудру с горячей водой;
- поместить в блендер предварительно очищенные, вымытые и высушенные ягоды, тщательно измельчить;
- смешать глазурь с пюре из ягод при помощи венчика до однородности.
Наносить полученное украшение на сладости можно сразу после приготовления.
Шоколадная сахарная
Компоненты:
- 100 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 4 ст. л. воды или молока.
Этапы готовки:
- в металлической небольшой кастрюле соединить пудру с какао, после чего влить воду и поставить на маленький огонь;
- регулярно мешая, полученную смесь закипятить, а когда на поверхности появятся пузырьки воздуха – снять с огня и остудить до комнатной температуры;
- для получения более мягкого и насыщенного вкуса рекомендуется добавить 15 г сливочного масла.
Для украшения бисквитов подходит шоколадная глазурь со сметаной. Она готовится следующим образом:
- в металлической посуде смешиваются 150 г сметаны и по 5 ст. л. какао с сахарной пудрой;
- состав при регулярном помешивании доводится до кипения;
- в кипящую смесь добавляется 100 г сливочного масла и мешается до полного растворения.
Глазурь снимается с огня и охлаждается, после чего можно приступать к украшению выпечки.
Сахарная с ромом
Компоненты:
- 100 г сахара;
- 50 мл фильтрованной воды;
- 50 г рома;
- 100 г сливочного масла.
Протокол приготовления:
- растопить масло на водяной бане, добавить в него измельченный сахар, тщательно перемешать;
- закипятить и варить 2–4 минуты, убрать с огня;
- влить ром, смешать, вернуть на слабый огонь;
- после того как глазурь повторно закипит, оставить ее остывать до комнатной температуры.
Смазывать сладости можно еще теплой алкогольной глазурью, чтобы выпечка более глубоко пропиталась, при нанесении рекомендуется проткнуть ее зубочисткой в нескольких местах.
Разноцветная сахарная
Составляющие:
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. овощного или фруктового сиропа;
- пищевой краситель;
- 1 ч. л. экстракта миндаля.
Этапы изготовления:
- растворить в молоке пудру;
- добавить сироп и экстракт миндального ореха, взбить;
- всыпать выбранный краситель, повторно перемешать.
При создании сладких шедевром для маленьких детей из рецепта можно исключить пищевые красители.
Карамельная сахарная
Компоненты:
- 150 мл молока высокого процента жирности;
- 100 г коричневого сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры.
Протокол приготовления:
- масло растопить на маленьком огне или водяной бане;
- влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, перемешать;
- проварить полученную смесь несколько минут, регулярно мешая;
- убрать емкость с огня, всыпать сахарную пудру и взбить.
Карамельной глазурью можно украсить абсолютно любой десерт.
Полезные советы
Рекомендации по подбору продуктов и изготовлению глазури:
- При выборе сахарной пудры важно проверить срок годности продукции, состав и целостность упаковки. Не следует брать товар, в котором есть комки – это свидетельствует о несоблюдении рекомендаций по хранению и попаданию внутрь пакета влаги. В составе качественного продукта содержится только сахар.
- Лимоны необходимо подбирать неперезрелые, они могут испортить вкус глазури. Фрукт следует немного сжать в руке – он должен быть твердым и немного пружинить.
- Если глазурь загустела раньше, чем были украшены все сладости, в нее нежно добавить 1 ст. л. воды и перемешать.
- Чтобы изменить цвет белой глазури в нее можно добавить гелевые разноцветные красители. Также можно измерить цвет при помощи натуральных овощных или фруктовых соков – ими следует заменить воду в рецепте, иначе глазурь получится очень
- жидкой.
Перед началом готовки нужно просеивать как самостоятельно приготовленную, так и магазинную пудру, поскольку в ней могут быть крупные частицы сахара, которые испортят внешний вид украшенной выпечки. - При украшении верхушек выпечки идеально подойдет глазурь, которая имеет консистенцию сметаны, для прослоек ее следует делать максимально густой, а в случае заливки – более жидкой.
Глазурь для украшения торта и любой другой сладости можно без труда изготовить своими руками, а ее составляющие есть под рукой у каждой хозяйки и не приведут к значительным финансовым затратам. Не бойтесь экспериментировать, и смело добавляйте другие ингредиенты – это поможет вам создать оригинальное украшение для сладостей с незабываемым вкусом и ароматом.
Рейтинг Автор статьи Елена Дацюк Шеф-кондитер Написано статей 432
Стив Джобс однажды сказал: «Вы испекли прекрасный торт, но использовали собачье дерьмо вместо глазури».
Пусть напрямую к теме тортов его фраза не относилась, но вот к нашей сегодняшней статье очень даже, ведь мы будем говорить о кондитерских глазурях. После нашей статьи про ваши глазури никто не скажет так, как выразился Джобс, поэтому фиксируйте: мы дадим вам лучший рецепт глазури для торта, а также расскажем, как с ней работать, чтобы получилось идеально.
Как сделать глазурь для украшения торта
Самый простой рецепт глазури для покрытия торта представляет собой растопленный шоколад, смешанный со сливками. Однако, если вы хотите углубиться в вопрос о том, как приготовить глазурь для торта или пирожных, стоит прояснить, какую же именно глазурь вы хотите сварить. В каждом случае свои правила и нюансы, которые следует учесть. Хотите сделать жидкую глазурь для торта? А может для надписи на торте? Для муссового торта или бисквита? Цветную или белоснежную? А может густую глазурь из какао или желейную с желатином? Для любого из этих вариантов будет использоваться свой набор продуктов. Все варианты глазурей мы вам, конечно, не расскажем, но вот по основным пройдемся. Итак, самые распространенные варианты глазури это:
- белая (объединяет такие виды глазури, как королевская, молочная, сметанная, белковая из айсинга, на белом шоколаде)
- шоколадная (на шоколаде и какао-порошке)
- карамельная
- цветная
- гляссажная (она же зеркальная или желейная)
- нейтральная
- готовая
Именно эти глазури чаще всего кондитеры используют для украшения торта, а значит их рецепты вам точно пригодятся.
Как сделать белую глазурь для торта?
Понятие белой глазури объединяет в себе несколько видов глазури, дающей в результате белоснежное покрытие. Мы дадим вам три рецепта белой глазури для торта, которые вы сможете приготовить дома.
1. Рецепт сахарной глазури для торта
Что нужно из ингредиентов:
- сахарная пудра, 225 грамм
- горячая вода, 40 мл
Как готовить:
- сахарную пудру просеиваем в миску
- горячую воду добавляем к сахарной пудре
- деревянной лопаткой перемешиваем ингредиенты, добиваясь однородной структуры
- с помощью миксера взбиваем глазурь
- имейте в виду, что она очень быстро сохнет, поэтому готовьте ее когда остальные части торта уже готовы
2. Королевская глазурь для торта
Что нужно из ингредиентов:
- сахарная пудра, 1 стакан
- альбумин, 5 грамм
- вода, 35 грамм
- лимонный сок, 1 ч.л.
Как готовить:
- альбумин растворяем в воде, даем постоять 20 минут
- соединяем с лимонным соком и взбиваем до получения устойчивой пены
- не прекращая взбивать, частями всыпаем сахарную пудру
- взбиваем пока масса не стала однородной
Глазурь из какао
Как сделать из какао глазурь для торта? Приготовить по нашему рецепту не составит труда:
Что нужно из ингредиентов:
- какао-порошок, 4 ст.л.
- сахарный песок, 5 ст.л.
- молоко, 170 мл
- сливочное масло, 100 грамм
Как готовить:
- просеиваем какао в миску
- молоко наливаем в сотейник, даем ему закипеть
- добавляем просеянное какао и сахарный песок, греем на среднем огне пока сахар не растворится и не забываем мешать
- когда сахар полностью растворился, снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем, чтобы масса стала однородной
- остужаем и используем для покрытия торта.
Карамельная глазурь для торта: простой рецепт
Как сделать карамельную глазурь для торта? Наш рецепт желейной глазури с карамелью ниже:
Что нужно из ингредиентов:
- желатин, 5 грамм
- крахмал кукурузный, 10 грамм
- сливки 33%, 130 мл
- лимонный сок, 10 грамм
- кокосовый сахар, 100 грамм
- вода, 100 мл (мы разделим их на 2 части в пропорции 70/30)
- соль, 1-2 щепотки
Как готовить:
- желатин замачиваем согласно инструкции
- кукурузный крахмал разводим в 30 мл воды
- в сотейник насыпаем кокосовый сахар и добавляем лимонный сок, ставим сотейник на огонь, ждем пока сахар растворится
- убираем с плиты, вливаем сливки и воду, перемешиваем
- возвращаем на плиту и вводим крахмал, даем смеси закипеть
- глазурь должна остыть до 50 градусов, после чего необходимо ввести желатин и остудить все 30 градусов
- еще раз хорошо перемешиваем и используем по назначению.
Нейтральная глазурь для торта
Прозрачная глазурь часто используется для муссового торта и рецепт ее довольно просто. Такая нейтральная глазурь придает глянцевое и блестящее покрытие, поэтому, в том числе, отлично подходит для декора фруктов и мастичных фигур.
Что нужно из ингредиентов:
- пектин NH, 10 грамм
- сахарный песок, 265 грамм
- вода, 250 грамм
- глюкозно-фруктозный сироп, 20 грамм
Как готовить:
- 200 грамм сахарного песка смешиваем с водой и глюкозным сиропом
- пектин смешиваем с остатками сахара
- смесь из воды и инвертного сиропа нагреть до 60 градусов
- затем вмешиваем сахарно-пектиновую смесь
- тщательно перемешиваем и даем закипеть, держим еще около 2-3 минут, после снимаем с плиты, пропускаем через марлю — глазурь готова!
Цветная глазурь
Как сделать розовую глазурь для торта, а зеленую или черную? А золотую или голубую?
Любая цветная глазурь делается на основе белого шоколада и красителя желаемого цвета. Мы напишем рецепт желтой глазури, но он идентичен для любой другой, меняется только краситель.
Что нужно из ингредиентов:
- белый шоколад, 300 грамм
- сливочное масло, 45 грамм
- натуральный краситель Luxomix желтый жирорастворимый 0040
Как готовить:
- белый шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливочное масло
- растапливаем шоколад с маслом на водяной бане
- добавляем пищевой краситель для получения насыщенного цвета
- все хорошо перемешиваем — глазурь готова!
Кстати, на основе цветной готовится и мраморная глазурь. Для этого используется несколько видов разноцветной глазури, а также специальный шпатель, с помощью которого делаются мраморные разводы.
Гляссажная зеркальная глазурь
Этот рецепт глазури идеально подойдет для покрытия муссового торта — берите на заметку!
Что нужно из ингредиентов:
- порошковый желатин, 12 грамм
- глюкозно-фруктозный сироп, 150 грамм
- белый шоколад, 150 грамм
- молоко сгущенное, 100 грамм
- сахарный песок, 150 грамм
- вода, 135 грамм
- натуральный жирорастворимый краситель Luxomix
Как готовить:
- 60 грамм воды и желатин смешиваем
- в сотейнике смешиваем глюкозный сироп, сахарный песок и остатки воды
- ставим на плиту и даем закипеть, сахар должен полностью раствориться
- шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане
- когда шоколад растаял, добавляем к нему сгущенное молоко и горячий сироп
- частями вводим растворенный желатин
- добавляем краситель и перемешиваем все блендером
- пропускаем глазурь через сито и используем по назначению.
Готовая покупная глазурь для торта
Впрочем, на случай, если вы не хотите готовить глазурь самостоятельно, производители придумали готовое кондитерское покрытие. Например, в интернет-магазине 100ing.ru, представлены гляссажная разноцветная глазурь, а также лауриновая и шоколадная глазурь разных оттенков.
Как использовать покупную глазурь для торта? Чаще всего, нужно просто растопить ее на водяной бане, избегая появления пузырьков, после чего покрыть торт полученной смесью.
Наша статья получилась довольно объемной, но достаточно подробной, чтобы у вас не осталось никаких вопросов. Мы разобрались в нюансах приготовления самых популярных глазурей и рассказали вам, как их сделать в домашних условиях. Если вы не знаете, где приобрести ингредиенты для приготовления глазурей, обязательно посмотрите наш каталог – там есть все, что вам нужно! И до встречи в новых статьях: мы готовим для вас много интересного!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.
В праздники принято угощать друг друга ароматными, вкусными кушаньями. Семейное торжество немыслимо без угощений, сердечных поздравлений и улыбок. Яркую, нарядную скатерть украшает выпечка, которую покрывает белковая глазурь, усыпанная россыпью цветных драже или покрытая замысловатыми узорами. Рецепт приготовления помадки может быть использован для приготовления разных блюд: капкейков, тортов, узорного печенья и куличей.
Как приготовить белковую глазурь?
При точном соблюдении рецепта белковая глазурь получается пышной, воздушной, нежной. Пикантный вкус ей добавляет лимонный сок или несколько капель ванили. Пользоваться нужно только сухой, чистой посудой. В противном случае яичная, тщательно взбитая, глазурь моментально потеряет объем либо вовсе не поднимется. Глазурь для торта красиво выглядят, когда окрашена в разные цвета, и ее выдавливают с помощью кулинарного шприца, формируя цветы, узоры, надписи.
Ингредиенты
Ингредиенты для белковой глазури
Рецепт белковой глазури включает:
- белок 1 куриного яйца (скорлупу яйца разделите на 2 части и, перекатывая желток из одной половинки в другую, дайте стечь белку в посуду);
- сахарная пудра в количестве 0,5 стакана;
- 1 ч.л. сока, выжатого из разрезанного на 2 половины лимона.
Чем больше сахарной пудры, тем более плотным получается продукт. Варьируйте ее количество, но следите, чтобы объем не превысил 1 стакана. Вместо пудры можете взять сахар (8 ст.л.), но тогда лучше сделать из него сироп, добавив немного воды. Горячий он – жидкий, а после остывания густеет. Аккуратно вливая в сироп взбитый белок, вы получите белоснежную пену.
Что потребуется из посуды?
Позаботьтесь заранее о наличии посуды:
- вилка, венчик (для ручного взбивания) или миксер, блендер;
- чистая, сухая чашка с высокими краями;
- стакан и чайная ложка.
Быстрее и пышнее белковая смесь получается с помощью использования кухонной техники. Но в определенных случаях, например, при приготовлении айсинга, лучше пользоваться простой вилкой.
Видео приготовления белковой глазури
Как быстро сделать дома белковую глазурь?
Даже с минимальным набором продуктов у вас получится пышная и белоснежная глазурь. Обязательно просейте сахарную пудру. Между сладкими частичками остается кислород, который сделает пену более воздушной. Проследите, чтобы посуда была идеально чистой.
- Взбейте вручную или с помощью блендера (миксера) белок, пока он не станет белоснежным.
- Не прекращая процесс взбивания, тонкой струйкой всыпайте сахарную пудру в посуду.
- Также постепенно влейте в глазурь лимонный сок. Если его нет, то продукт замените на лимонную кислоту на кончике ножа.
Когда на пене образуются белые «пики» — белковый десерт готов. При желании его можно поместить на несколько минут в духовку, но температура не должна превышать 40 градусов.
Айсинг для торта
Сахарная пудра и белок – это основа глазури, но из этих продуктов можно приготовить другое лакомство – айсинг. Главное его отличие – это возможность делать объемные фигурки, которые размещают на мастике, на слое нежирного крема. Добавьте ароматные и красящие вещества в айсинг и получите целый набор разноцветных фигурок или росписных узоров.
Айсинг
Глазурь из белков и айсинг готовят по одному и тому же рецепту. Но допускают вариации: к белковой смеси добавляют ¼ ч.л. глицерина или глюкозы. Тогда вкус глазури из яичных белков становится более нежным. Основное отличие айсинга в том, что смесь из белка не взбивают миксером и блендером – он готовится при помощи вилки. Чем меньше будет пузырей на пене, тем лучше. Для этого взбитую белковую смесь накройте и оставьте на 10-15 минут, чтобы из нее вышли пузырьки воздуха.
В полиэтиленовый пакет или файл аккуратно положите рисунок, взятый из детской книги. Если размер картинки слишком большой, фигурки из глазури сломаются. Маленькие рисунки имеют нечеткие контуры, поэтому и айсинг получится «размытым». Используйте кондитерский шприц для создания узоров, цветов, деревьев, животных, выдавливая белковую смесь точно по очертаниям рисунка. Дайте высохнуть в течение нескольких часов и аккуратно снимите айсинг с файла или пакета. После того, как глазурью или помадкой покрыт кулич или торт, украшения для блюд из белковой пены превратят угощение в настоящий кулинарный шедевр.
Глазурь для пасхи с сахаром без яиц
Для приготовления этого продукта понадобятся те же компоненты, которые вы приготовили для предыдущих блюд, но белки из него уберите. По вкусовым качествам он нисколько не уступает белковой глазури и готовится намного проще. Этот рецепт выбирают приверженцы вегетарианства и люди, у которых возникает аллергическая реакция на куриные яйца. Зато нужно добавить сливочное масло (35 г).
Глазурь для пасхи с сахаром без яиц
Масло растопите на водяной бане, всыпьте в него сахарную пудру. Аккуратно помешивайте смесь и понемногу вливайте лимонный сок. Подержите на огне еще 2 минуты. Глазурь готова. Пока она теплая, покройте ею кулич или торт.
Существует много вариаций белковой глазури, среди которых вы обязательно найдет свой – самый доступный, простой и любимый. Непреложным остается главное правило: готовьте с душой, и тогда любое блюдо будет по достоинству оценено домочадцами и гостями. Ведь используя рецепты белковой смеси, вы сможете превратить свои кондитерские изделия в сказочные угощения.