Разъемная форма для выпечки нужна для приготовления чизкейков, пирогов с мягким верхом, идеальных тортов и влажных бисквитов. Благодаря особой конструкции, такая форма позволяет легко извлекать нежные коржи, не повреждая их. Но иметь такую форму для выпечки совсем необязательно, даже если в рецепте указана именно разъемная форма. На вашей кухне, скорее всего, найдется чем заменить разъемную форму для выпечки.
Содержание
Что такое разъемная форма для выпечки?
Разъемная форма — это такая форма для выпечки, которая состоит из двух частей. У нее есть основание и съемное кольцо, которое служит бортами формы. Когда вы прикрепляете кольцо к основанию, у вас получается полноценная форма для торта, которая работает как любая другая форма для выпечки.
Но когда вы разбираете такую форму, она превращается в настоящее чудо. Например, вы готовите чизкейк, тогда после остывания вы просто снимаете съемное кольцо и все. Пирог все еще лежит на основании формы, но его стороны полностью открыты. Так нарезать и подавать вашу выпечку становится намного удобнее. А еще не нужно переносить пирог из формы на тарелку и беспокоиться о том, как бы в процессе он не сломался.
Если среди ваших форм для выпечки нет разъемной формы, не переживайте. Есть несколько вариантов, чем ее заменить.
Чем заменить разъемную форму для выпечки: 4 способа
Подавайте пирог прямо в форме
Прежде, чем отказаться от выбранного рецепта или купить специальную разъемную форму, подумайте, нужно ли вообще вынимать пирог из формы. Если вы не хотите выложить фото с вашей выпечкой в соцсетях или угощать праздничным тортом гостей, подавайте пирог прямо в форме. Часто вкус намного важнее, чем подача.
Выстелите обычную форму пергаментной бумагой
Любая форма для выпечки такого же диаметра отлично подойдет для замены разъемной формы. Нужно просто заранее выстелить неразъемную форму пергаментной бумагой, дополнительно проложив полоски пергаментной бумаги крест-накрест по дну. Тогда готовый пирог вынуть из формы получится также легко и аккуратно. Так, например, творожный чизкейк с вареной сгущенкой был испечен таким способом.
Выпекайте пирог в силиконовой форме
Если ваш пирог можно перевернуть, чтобы вынуть из формы, тогда вместо разъемной можно взять силиконовую форму. Формы из силикона – настоящее спасение, поскольку благодаря им аккуратно вынуть готовую выпечку очень легко. А еще их разнообразие просто поражает воображение.
Такие формы плохо подойдут для чизкейков, но станут неплохой заменой разъемной форме для выпечки более крепких пирогов. Обязательно хорошо смажьте форму маслом и обсыпьте мукой, чтобы еще проще вынуть вашу выпечку.
Готовьте пирог в одноразовой форме из фольги
Одноразовые формы из алюминиевой фольги идеальны не только, когда вы идете со своим пирогом в гости. Именно тот факт, что они одноразовые, делают их отличной заменой разъемной форме. Как только пирог остынет, вы можете просто отрезать боковые стороны алюминиевой формы, чтобы выпечка предстала во всей красе. А чтобы сделать это еще легче, сначала охладите пирог в холодильнике. Затем проведите острым ножом по краям формы, прежде чем срезать фольгу.
Так, одноразовая форма из фольги выполняет функции разъемной формы, но вам не нужно покупать (и хранить) еще один кухонный инвентарь. Еще именно алюминиевая форма выигрывает, если вы планируете подарить свой торт или взять его на мероприятие. В этом случае вам не нужно беспокоиться о том, как забрать свою форму обратно.
Как сделать форму для выпечки из фольги своими руками?
Сделать форму из фольги своими руками можно, но не всегда такое изделие выдержит проверку на прочность.
Самодельная форма большого диаметра из одного слоя фольги будет неустойчивой, а значит может подвести в самый важный момент. Придать ей устойчивость можно, если использовать несколько слоев фольги. Но такая конструкция получится громоздкой, а добиться круглой формы станет довольно тяжело.
Формы из фольги небольшого диаметра, сделанные своими руками, подойдут для выпечки маленьких пирогов или кексов.
Как сделать форму для выпечки из пластиковой бутылки?
Иногда можно встретить совет, что форму для выпечки просто сделать самому из обычной пластиковой бутылки. Но ставить пирог в такой форме в духовку нельзя: пластик сразу начнет плавится, а выпечку придется выбросить.
Такая самодельная форма возможно пригодиться при приготовлении муссовых тортов или пирогов без выпечки. Однако стоит помнить, что такие формы рекомендуется скреплять металлическими скобами, которые могут окисляться при взаимодействии с некоторыми продуктами.
Для выпекания кулича чаще всего используют одноразовые бумажные или многоразовые силиконовые формы. Если ни того, ни другого не нашлось, то можно их заменить тем, что находится на любой кухне. Как приготовить классический кулич в отсутствие специальных форм, рассказала Оксана Кузнецова, бренд-шеф пекарен «Печорин»:
Бумажную или силиконовую форму для кулича можно заменить кастрюлей с прямыми стенками. Так как классическая форма кулича — прямой цилиндр. Кастрюля может быть алюминиевая, эмалированная, может быть из нержавейки, хотя из этого материала посуда редко встречаются нужной формы. Стенки кастрюли нужно смазать сливочным маслом и обложить внутри пергаментом. Вырезать дно ровно по форме кастрюли, вырезать борт, который встанет ровно по борту кастрюли. Пергамент прилипнет к маслу.
Это нужно для того, чтобы кулич потом вышел из этой импровизированной формы вместе с пергаментом. Если этого не сделать, то кулич прилипнет к стенкам, и вы его не отдерете без потерь.
Сверху на кулич не нужно класть кружок из пергамента, это лишнее. Это делают для того, чтобы кулич не горел, но если вы будете выпекать его на верхнем нагреве или поставите слишком высоко — пергамент не поможет. В куличном тесте много жира и сахара, оно сильно колеруется, и верх может пригореть, если будет близко к источнику жара (например, верхний нагрев духовки). В этом случае корочка кулича будет толстая и может горчить. Так что вместо кружков из пергамента нужно просто выпекать его на нижнем жаре. Если отключить верхний нагрев невозможно, то поставьте кулич пониже. То есть вы сначала прогреваете духовку на верхнем и нижнем нагреве, а потом выключаете верхний и печете.
Время приготовления не слишком различается в зависимости от формы. Да, кастрюля может забрать на себя жар в первые 5 минут, но это незначительно повлияет на время выпечки. Скорее время будет зависеть от размеров кулича. Небольшие — около полукилограмма — выпекаются 25-30 минут. Крупные — около килограмма весом — примерно час. И для больших куличей нужна не слишком высокая температура, около 150-160 градусов. При высокой температуре кулич может не пропечься, а также подорваться сверху. Небольшие куличи выпекаются при температуре 180 градусов.
Если нет подходящей кастрюли — тут более сложно. Теоретически можно выпекать в консервной банке, но я бы не рекомендовала. Все-таки банка — это история, не задуманная для выпекания, неизвестно, что она будет отдавать в тесто при нагреве.
Если ничего больше нет, то можно использовать жаропрочную кружку. Скорее всего, кулич получится не классической формы, больше похожий на маффин.
Все же если есть возможность, лучше купить бумажные формы. Они продаются в любом супермаркете, стоят недорого и бывают разных размеров.
Чизкейк без выпечки
Пошагово и с фото — как сделать чизкейк без сахара и желатина, так как мы используем маршмеллоу — с ним суфле получается воздушным, легким, не резиновым, как иногда с желатином) Можно сделать очень высокий чизкейк, суфле держится хорошо.
Что понадобится, чтобы приготовить чизкейк без выпечки:
Для основы:
Сливочное масло 120 грамм
Печенье (лучше обычное песочное вроде юбилейного), у меня не было такого, взяла курабье 350 грамм
Столовая ложка сметаны 20% или гуще.
Крем для чизкейка:
2 банки йогурта 100 гр
250 крем сыра
220 сметаны
200 гр маршмеллоу
Лимон или лайм, столовая ложка сока
Если сыр оказался соленый, то подсластить стевией. В крем не надо ничего сладкого, маршмеллоу даст нужный вкус) А лайм уберет приторность)
Вместо разъемной формы
Для приготовления чизкейка нужна обычно разъемная форма, но у меня ее не было, так что я взяла стеклянную очень высокую миску и обычную фольгу. Застелила фольгу в миску крест-накрест так, чтобы остались края, за которые можно вытащить чизкейк из миски. Обратите снимание, если у вас нет разъемной формы, то миска должна быть не с расширяющимися в стороны краями, а с ровными бортами. Форма примерно 25 см с очень высокими бортами.
Также на моем фото ингредиентов для чизкейка вы можете увидеть упаковку для приготовления готового желе — его можно использовать по желанию. У меня продукты куплены в Таиланде, но вы найдете такие же в любой стране. Если не найдете сметану — возьмите самые густые йогурты.
Как сделать чизкейк без выпечки своими руками:
1. Застелите форму фольгой или приготовьте разъемную, ее можно смазать маслом.
2. Измельчите печенье. Это можно сделать с помощью блендера или же ребенка))). Можно положить печенье в пакет, завязать узлом и измельчить при помощи стакана или скалки.
3. Сливочное масло лучше заранее размягчить или можно растопить в микроволновке.
4. Смешайте печенье и растопленное масло, тщательно замешайте.
5. Добавьте сметану, подойдет только очень густая. Если такой нет, можно и без неё. Вымешайте эластичный комок.
6. Выложите в форму. Я уже потом сообразила, что можно было взять что-то ровное, вроде миски поменьше и разровнять внутренний слой. Либо прогладьте как можно плотнее столовой ложкой. Если у вас разъемная форма, то можно делать более тонкий слой основы. Я делала потолще, т к не знала, смогу ли аккуратно вынуть чизкейк из формы. Но я зря волновалась). Форму уберите в холодильник, а мы пока займемся начинкой.
Как сделать начинку для чизкейка, простой рецепт с маршмеллоу.
7. Начинку лучше всего перемешать в блендере.
Сложите крем-сыр, йогурт, остатки сметаны и взбейте до однородной массы. Затем выжмите туда лимон или лайм, 1 ст ложку.
8. Положите в глубокую тарелку или большую миску маршмеллоу. Поставьте его в микроволновку и включите большую мощность. Маршмеллоу увеличится аж в два раза!
9. Быстро переложите его в блендер к крему, масса будет тянуться, ничего страшного, взбейте хорошенько блендером.
И вылейте в форму. Теперь можно оставить в холодильнике на 4 часа.
10. По желанию после застывания можно залить готовым желе. Правда, так как у меня была не форма, а фольга, часть желе вылилась вниз, но что-то сверху еще осталось))) Желе разводят как сказано на упаковке, остужают до комнатной температуры и аккуратно выливают на чизкейк.
Оставляем наш чизкейк в холодильнике до полного застывания, далее аккуратно вынимаем из формы, если в фольге — убираем ее и украшаем.
Наш чизкейк без выпечки готов!
Чизкейк без выпечки с маршмеллоу )
Читайте больше о вкусном в рубрике Рецепты! Подписывайтесь на новости внизу статьи и будете получать анонсы новых статей на почту) Только анонсы и ничего более))
Больше фото в моем инстаграм bedareva_life или в моем Вконтакте
Рецепт мягких вафель с шоколадом для электровафельницы
Почитать еще интересного: