Содержание
- Как сделать мягким сало?
- Кухня СМИру
- Сало в рассоле по самому вкусному рецепту
- Как засолить сало в домашних условиях, чтобы таяло во рту
- Солим сало в рассоле горячим способом
- Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком
- Сало в рассоле для длительного хранения в банке. Видео-рецепт
- Как солить сало холодным способом, чтобы шкурка была мягкой
- Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт
- Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое
- Сало в рассоле для горячего копчения
- Интересные факты о сале
- Как сделать сало в домашних условиях: выбираем свинину
- Как сделать вкусное сало в домашних условиях: способы засолки
- Маленькие хитрости и тонкости при засолке сала
- Пикантное сало с чесноком
- Настоящее украинское сало
- Как сделать сало мягким в домашних условиях
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
в кастрюлю с водой положите луковую шелуху и круто посолите. Сварите сало, примерно с часок и затем вынуть, остудить, натереть чесноком, пусть полежит ночь на столе, а потом заморозить. Будет рыженькое, мягкое и ароматное.
Картошку на шкварках пожарить
Нужно немного отварить. Когда остынет, натереть чесноком с приправами.
Сало слегка вымочить в холодной воде, обсушить салфеткой. затем, если его много
1.Часть прорезать на кусочки, заморозить порционно а потом жарить картошку, добавлять в рыбный фарш, шпиговать говядину и т. д
2.Перекрутить сало на мясорубке+ перец черный, чеснок +зелень по желанию и получится вкусная намазка на хлеб.
порежьте кусочками – добавьте картошку квашеную капусту лук
морковь и специи —–получиться солянка можно грибочки
добавить у кого они есть
мелко резать и немного вытопить на сковороде — или жарить
яичницу или картошку \\ на вытопленых кусочках обжарить лук и
морковь – добавить в гречку свареную на воде во время варки
300 г соленого сала (без шкурки) , 3 сваренных вкрутую яйца, головку чеснока, прокрутить через мясорубку, добавить по вкусу перец, немного майонеза, чтоб не было жидко. Все тщательно перемешать. Намазать на хлеб. В эти морозные дни отличные бутерброды к чаю, к водке, коньяку, пиву.
попробуй заморозить иногда помогает если есть возможность горячее копчение (сначала вымочи мсяо если есть должно стать несолёным)
сварить и натереть чесноком перцем солью, очень вкусно
Как сделать мягким сало?
Как сделать мягким сало?
Поделиться «Как сделать мягким сало?»
Вам досталось жесткое соленое сало? Вы разочарованы и хотите его отдать собакам? Не стоит. Его еще можно спасти, используя мясорубку или варку в маринаде или обычной воде. Не стоит сразу сдаваться, надо перепробовать все варианты исправления ситуации.
Понятно, что перед засолкой надо выбирать хорошее сало, чтобы оно было мягким, а не каменным. Но, что делать, если вы уже купили готовое соленое мясо, а его невозможно откусить. Его что придется выбрасывать?
Можно подобрать несколько вариантов исправления ситуации.
Жесткое сало можно прокрутить на мясорубке, добавляя чесночка и молотого перчика, и есть, как паштет.
Сало можно проварить в луковой шелухе, с добавлением лаврового листа и перца горошком. Так сало варится 15 минут, а после остывания, оставляется в холодильнике на одни сутки.
Жесткое соленое сало можно натереть приправой для сала, уложить в целлофановый пакет, крепко завязать, и варить до готовности, то есть столько, сколько потребуется для его размягчения.
Вареное и перекрученное на мясорубке сало можно длительное время хранить в морозильной камере, а по мере надобности доставать и употреблять в пищу.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как сделать мягким сало?
Как сделать мягким сало? Поделиться «Как сделать мягким сало?» Вам досталось жесткое соленое сало? Вы разочарованы и хотите его отдать собакам? Не стоит. Его еще можно спасти, используя
Кухня СМИру
- 300-500 гр сала свеже-посоленного
- 2 ч.л. молотого черного перца
- 3 дольки чеснока
- 2 шт лаврового листа
Представляю на суд любителей готовить еще один рецепт из серии что можно приготовить из сала. По этому рецепту готовится любое сало, даже самое жесткое, или наоборот — нежная подчеревина с прорезью, прослойкой из мяса. Можно также приготовить щековину. Я не знаю, как делают настоящий шпик, но это сало называю шпиком, потому что оно получается острое, ароматное и вкусное. Его можно взять в поход, в поездку, на вылазку в лес, в качестве обеда во время работы в поле. Рецепт мы узнали от брата, который пошел на охоту на кабана с другими охотниками, и на привале они обедали. У одного из ребят с собою было такое сало. Брату так понравилось, что он принес кусочек маме на пробу и заказал сделать такое же.
Разумеется, мама не долго думала, как оно приготовлено, разгадала секрет и поделилась после рецептом шпика со мной. Что у меня получилось — можно увидеть на этих фото.
Теперь — по шагам, как готовить шпик. Берем кусочек сала, лучше отрезанного узкой полоской, но можно и любой формы. Если сало свежее, даем ему обсохнуть хорошенько и после засадиваем. Соленое сало щедро натираем черным молотым перцем, зубки чеснока истираем на мелкую терку или раздавливаем, обтираем чесноком бока сала. Делаем прорези и вкладываем в них пару лавровых листочков. Теперь оставляем сало на ночь в холодильнике, чтобы оно немного впитало в себя все ароматы и специи.
На следующий день сооружаем импровизированную пароварку. У кого есть настоящая — тем лучше. Сало опускаем на дуршлаг или сетку с отверстиями и помещаем в кастрюлю, в которую налито достаточное количество воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и засекаем время. С момента закипания воды шпик готовится на пару от 40 минут до 2 часов, в зависимости от качества сало. Если это нежное и мягкое сало, варить его можно минут 40 или час. Если сало жесткое и твердое, то можно поварить и пару часов. Готовность шпика определяется вилкой: если сало прокалывается легко, значит шпик готов.
Чем удобен этот изобретательный способ приготовления сала на пару? Во-первых, оно не напитывается водой, во-вторых, соль из сала не вымывается в процессе варки на пару, оно не окажется малосольным. И в-третьих, что самое главное — на сале остаются все приправы, они не смываются водой.
На самом деле слово шпик — означает блюдо из соленого сала, и происходит от польского szpik — подкожный жир, или немецкого Speck, что переводится как просто «сало». Часто синонимом шпика является шпиг, означающий, что сало нашпиговано специями.
В 100 гр сала содержится порядка 770 ккал. Сало содержит именно те полезные для организма человека жиры, которые плавятся при температуре тела, так как именно они перевариваются и всасываются быстрее и легче других. Подобные жиры встречаются еще в арахисовом масле.
Полиненасыщенная арахидоновая кислота является самой ценной из всех жирных кислот, и встречается она только в сале.
Беру широкую кастрюлю, такую чтобы кусок сала поместился целиком. В кастрюлю засыпаю соль. Я соли беру много, от 10 до 20 столовых ложек, в зависимости от толщины сала. Не нужно бояться, что сало пересолится. Сало никогда не возьмет лишнюю соль.
В этот раз я взяла 10 ложек соли, так как сало тоненькое.
Сюда же в кастрюлю насыпала смесь перцев: черного и красного и сухой аджики, по 1 чайной ложке.
Следующими в дело пошли луковая шелуха, лавровый лист и сухие черенки чеснока.
Шелуху я заготовила еще с осени, специально для засолки сала. Использовала шелуху красного салатного лука, так как она очень хорошо окрашивает в темный цвет.
Залила все ингредиенты 1.5 литрами воды и поставила кипятить.
После того, как вода закипела, кусок сала опускаю в кипящую воду.
И варю 3-5 минуты. Опять таки время варки зависит от толщины куска. Через 3-5 минуты газ выключаю и оставляю сало лежать в этом рассоле на сутки.
Через сутки сало достаю из рассола. Даю воде стечь. Обтираю сало кусочком ткани.
Чеснок нарезаю на дольки и пропуская через пресс. Смешиваю чеснок с солью, укропом и перцем.
На сале делаю проколы и в эти проколы засовываю маленькие дольки чеснока.
После обтираю сало со всех сторон смесью чеснока, соли и перца. Опять таки бояться лишней соли не стоит.
Заворачиваю в бумагу и тряпочку и убираю на сутки в холодильник, чтобы сало пропиталось специями и чесноком. Через сутки сало можно кушать.
сало поучилось очень мягким, даже шкурка, ее можно и не отрезать когда кушаешь, Именно за то, что сало, приготовленное горячим способом получается мягким и нежным, я этот горячий способ и люблю.
Приветствую, друзья! Сегодняшний пост я хочу начать со следующего утверждения: «самое лучшее сало то, которое засолил сам». Если вы полностью согласны с этим предложением, то вы попали абсолютно по адресу. Потому что речь пойдет о приготовлении этой очень вкусной и, кстати говоря, полезной закуски в домашних условиях.
Существуют разные способы засолки сала, но самый быстрый считается «мокрый» способ, то есть в рассоле. Он популярный и совсем не сложный, и мне нравится больше, чем «сухой» вариант. Поэтому осмелюсь вам предложить разобрать именно его особенности. Ну а в следующих выпусках разберем и другие способы. 😀
Вообще, засолка сала, не сложное дело, но очень важно правильно выбрать шпик, чтобы кушанье получилось сочным и простоя таяло во рту.
Так что сначала внимательно ознакомьтесь с советами по выбору продукта при его покупке.
- Сало должно быть светлым, нежно-розовым или белым. Ни в коем случае не сероватым и не желтым;
- Шкурка же должна быть мягкой, чистой и без волосков, то есть хорошо обработанной и без пятен. Если же она жесткая изначально, то солить шпик рекомендуется без нее;
- При нажатии на мякоть, образовавшаяся ямочка должна не восстанавливаться;
- Выбирая сало с многочисленными прожилками мяса, помните про то, что мясо просолить сложнее, поэтому весь процесс соления будет более продолжительным;
- Не используйте для засолки сало хряка, иначе закуска будет ужасно пахнуть.
Теперь, когда вы вооружены знаниями, и я уверенна, что вы купите подходящий «материал», можно приступить и к выбору рецепта, по которому будете солить сальце.
Сало в рассоле по самому вкусному рецепту
Итак, приступим к процессу. Сначала предлагаю вам самый простой способ. Следуйте инструкции и у вас все получится.
Желательно сало перед засолкой сначала почистить тупой стороной ножа, промыть и просушить.
Ингредиенты:
- Сало свиное (желательно грудинка);
На 1 литр воды:
- Соль — 100 гр.;
- Чеснок — 2 головки;
- Перец горошком — щепотка;
- Душистый перец — щепотка;
- Лавровый лист — 3-4 штуки.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте рассол. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль, положите лавровые листочки, перец горошком и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, а потом выключите огонь и оставьте остывать.
Соль берите крупного помола и не йодированную.
2. Сало разрежьте на куски где-то по 150-200 гр. каждый. Затем очистите чеснок и порежьте его на крупные дольки. Далее начините каждый кусок с 4 боковых сторон 4 дольками чеснока.
3. После чего, подготовленные куски сложите в емкость так, чтобы между ними было расстояние. Залейте все холодным рассолом.
4. Сверху установите пресс, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 суток.
5. Через 5 дней рассол слейте, а кусочки разложите по пакетикам и уберите в морозильную камеру. Ну или сразу же снимайте пробу. 😉
Как засолить сало в домашних условиях, чтобы таяло во рту
Теперь будем использовать не холодный рассол, а горячий. Благодаря такому способу, сало получится очень мягким и нежным.
Кстати, для засолки «мокрым» способом желательно использовать стеклянные банки или кастрюли, а вот от пластиковой тары лучше отказаться. Зато пластиковые контейнеры отлично подойдут для хранения продукта в морозильной камере.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Перец — 1-2 ст. ложки;
- Вода — 1 л;
- Чеснок — 2 больших головки.
Способ приготовления:
1. Порежьте сало на куски. Промойте их под проточной водой. Также сварите рассол. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль. Доведите до кипения.
2. Куски сложите в чистую глубокую емкость и залейте горячим рассолом так, чтобы они полностью покрылись жидкостью.
3. В таком виде заготовку оставьте в прохладном месте на сутки.
4. После чего слейте всю жидкость, а куски насухо протрите бумажным полотенцем. Далее смешайте разные виды перца (черный, душистый, острый) с солью (1 ст. ложку) и натертым чесноком. Сало же порежьте поперек куска на 2 см в толщину. Обмажьте все куски получившейся смесью, обязательно втирайте ее в прорези. При этом куски сразу же складывайте в чистую кастрюлю.
5. Закройте кастрюлю марлей и поставьте в холодильник на сутки. Через сутки закуска полностью готова к употреблению. Кусочки получаются очень вкусными и нежными.
Солим сало в рассоле горячим способом
Следующий способ — тоже горячий. Однако приготовление рассола отличается от предыдущего. Он будет более терпкий и яркий на вкус, а следовательно шпик получится более выразительным по вкусовым ощущениям.
Ингредиенты:
- Сало с прослойками мяса;
- Вода — 1 л;
- Соль — 100 гр.;
- Чеснок (головки) — 2 шт.;
- Приправа для мяса (на ваш выбор) — 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль. Размешайте жидкость. Затем очистите одну головку чеснока и порежьте дольки на пластины. Добавьте его в солевой раствор. Доведите жидкость до кипения.
2. Сало порежьте на куски и положите их в горячий рассол.
3. Сверху установите гнет, например 3-х литровую банку. Остудите содержимое, а потом уберите в холодильник на 3 дня.
4. По истечению 3 дней достаньте просоленные кусочки и просушите их. Вторую головку чеснока очистите и пропустите через пресс. Чеснок смешайте с приправой и черным перцем.
5. Выложите на стол пищевую пленку, куски сала оботрите специями с чесноком и заверните все в пленку.
6. Потом заготовку положите в морозилку. А как она замерзнет, то достаньте и порежьте на ломтики. Кушайте на здоровье!
Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком
Вот еще один интересный рецептик. И не бойтесь добавлять специи, ведь они только придадут особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг;
- Соль — 1 ст.;
- Вода — 800-1000 мл;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Сушеная зелень, душистый перец — по вкусу.
Для засолки сала лучше всего брать подчеревок.
Способ приготовления:
1. Промойте сало и просушите. Порежьте его на кусочки толщиной 3-5 см.
2. Сложите все кусочки в кастрюлю и залейте их теплой водой (предварительно растворите в ней соль).
3. Далее добавьте очищенные зубчики чеснока, сушеную зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте смесь и закройте кастрюлю крышкой. Уберите в холодильник на 6-12 часов.
4. Через 6-12 часов вытащите кусочки из рассола и посыпьте специями по своему желанию. Потом охладите и подавайте к столу.
Сало в рассоле для длительного хранения в банке. Видео-рецепт
На очереди у нас не просто еще один способ засолки шпика в рассоле, а еще и его длительное хранение в банке. Я нашла отличный сюжет, по которому автор научит вас солить сало по-деревенски. Получается изумительно вкусно!
Если вы собираетесь долго хранить сало в банке в холодильнике, то в рассол не добавляйте чеснок. С добавлением чеснока продукт будет храниться около 6 месяцев.
Также для длительного хранения лучше всего использовать сало практически без мясных прожилок, так как мясо очень хорошо впитывает соль и из-за этого станет жестким, а соответственно и вся закуска тоже.
Обратите внимание на то, что перед наполнением емкостей, банки хорошо нужно промыть и простерилизовать.
И самый важный нюанс при длительном хранение заключается в том, что сало ни в коем случае нельзя плотно укладывать в банку, иначе оно быстро испортится.
Как солить сало холодным способом, чтобы шкурка была мягкой
Вот еще вариант соления в банке, но уже для хранения в морозильной камере. Способ тоже классный и итог получается вкусным).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте красный молотый перец и смесь перцев горошком, положите соль. После растворения соли, рассол снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
2. Шпик помойте под проточной водой и просушите. Порежьте на кусочки.
3. Возьмите чистые банки и заполните их кусками.
4. Чеснок очистите и натрите на терке.
5. В каждую банку положите чеснок.
6. Далее залейте емкости остывшим рассолом, закройте крышками и в течении нескольких часов подержите при комнатной температуре. А потом уберите в холодильник.
7. Соление будет происходить в течении недели. Поэтому только через 7 дней, кусочки вытащите и уберите на хранение в мешочках в морозилку.
Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт
Далее интересный способ и отличный от всех предыдущих. В этот раз мы будем не только солить сало, но и варить. Главное не переварите его, иначе получите на выходе жесткое кушанье.
Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.
Ингредиенты:
- Шпик свиной — 500 гр.;
- Пищевая соль — 6 ст. ложек;
- Вода — 2,5-3 л;
- Чеснок — 2 головки;
- Смесь перцев — по вкусу;
- Луковая шелуха — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.
2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.
3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.
Имейте в виду, что эмалированная кастрюля от луковой шелухи окрасится, так что выбирайте ту посуду, которую не жалко.
4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.
5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.
Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое
А сейчас я вам расскажу о таком способе засолки, по которому кусочки получаются прозрачными на вид и хорошо пропитываются.
Уверяю вас, от такой закуски никто не откажется. Особенно если она будет подана с горячим борщом или со стопочкой водочки). Также, обратите внимание, что мягким будет не только сальце, но и шкурка. А следовательно его можно будет красиво и ровно порезать на пластинки.
Ингредиенты:
- Сало — 0,5 кг;
- Вода — 0,5 л;
- Соль — 50 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Перец горошком — 5 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Возьмите большой кусок шпика и разрежьте его на равные части. Куски должны быть примерно по 5 см в длину. Промойте их под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Далее выложите кусочки в чистую банку, но не сильно плотно.
2. Теперь на очереди подготовка рассола. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и специи. Смесь доведите до кипения. После закипания насыпьте натертый на мелкой терке чеснок, все хорошо размешайте. Выключите огонь и оставьте на 5 минут в покое.
3. Получившейся жидкостью залейте заготовку в банке. При этом следите за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты рассолом.
4. Банку закройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.
5. Через 3 дня, закуска готова к употреблению. А для ее дальнейшего хранения, слейте рассол и просушите кусочки, положите в пакетики и уберите в морозильную камеру.
Сало в рассоле для горячего копчения
Ну и в завершении хочу предложить вам попробовать приготовить настоящий домашний деликатес. Думаю, прочитав этот рецепт, у вас «слюнки потекут». Лично у меня, «потекли», тем более фотки такие аппетитные!
Ингредиенты:
- Сало — 2 кг;
- Вода — 1 литр;
- Соль — 100 гр.;
- Перец горошком — 3 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Специи для шашлыка — 1 ст. ложка;
- Чеснок — 2 зубка.
Способ приготовления:
1. В первую очередь займитесь приготовлением рассола. Для этого подготовьте все продукты по списку.
2. Далее переложите их в кастрюлю и залейте водой, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите минуты 2-3, а потом остудите до комнатной температуры.
3. Сало промойте под струей воды и просушите. Порежьте на куски.
4. Когда рассол остынет, погрузите в него куски. Сверху установите груз и уберите тару в холодильник на 3 дня.
5. После можно приступать к процедуре копчения. Правда сначала куски нужно вытащить из маринада и просушить, а уж потом отправлять в коптильню.
6. В итоге у вас получится вкусная копченная закуска.
Как видите, ничего сложного в процессе соления сала в рассоле нет. Главное купить свежее сало, промыть и просушить его. Затем грамотно подготовить рассол с любимыми специями, выбрать горячий или холодный способ, выделить время и терпение на саму засолку, вновь просушить кусочки и наконец-то приниматься к поеданию, либо убрать на хранение в морозилку.
Так что не бойтесь новых кулинарных открытий и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита!
Когда-то сало было пищей бедняков, поскольку куски свинины с мясом стоили баснословно дорого. Однако простые люди, работающие от зари до зари, отмечали, что после шпика они чувствуют прилив энергии, и это не удивительно. Современные ученые считают сало одним из самых полезных продуктов на нашем столе, поскольку оно содержит жирные кислоты, принимающие участие в строительстве клеток, выработке гормонов и холестериновом обмене. Кроме того, сало укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, выводит из организма токсины и является мощным антиоксидантом. Сало можно встретить во многих национальных кухнях мира, поэтому оно считается международным лакомством.
Интересные факты о сале
Сало — один из самых древних продуктов на земле, поскольку человек одомашнил свинью за 10 тысяч лет до нашей эры. Это произошло в Центральной Азии, и оттуда сало и способы его засолки «эмигрировали» в Китай, Африку и Европу. Итальянцы солят сало с розмарином и душистыми травами и называют его лардо. Интересно, что римляне обычно ели сало с инжиром, а во французской кухне хлеб с салом был классической и любимой закуской. Англичане добавляли нутряное сало в рождественский пудинг, а традиционная яичница с беконом до сих пор является важной составляющей правильного английского завтрака.
На Руси сало солили в бочках или перетапливали и держали в глиняных горшках, используя для приготовления супов и каш. Без сала трудно было представить и заготовку зелени на зиму — обычно ее растирали до состояния кашицы и заливали растопленным салом.
Как сделать сало в домашних условиях: выбираем свинину
Говорят, что вкус сала зависит от рациона свиней и поэтому самый лучший шпик получается от животных из домашних хозяйств, которых кормили картошкой, свеклой, кашами и объедками со стола. К сожалению, на многих фермах свиньям дают искусственные корма с добавками для стимуляции роста. Такое сало получается безвкусным и не полезным.
Для засолки покупайте только свежее парное сало — когда после забоя свиньи прошло не более четырех часов. Выбирайте сало со шкуркой, при этом оно должно быть однородным и упругим, а в качестве проверки его рекомендуют проткнуть ножом. В хорошее сало нож входит легко и без усилий, хотя вы будете чувствовать его плотность. Иными словами, сало не должно быть слишком мягким и рыхлым. Хорошее сало в разрезе имеет белый или слегка розоватый оттенок, а желтый цвет говорит о том, что продукт некачественный, поэтому от покупки лучше воздержаться. Идеальное сало для засолки — без прожилок мяса, иначе оно получится жестковатым и быстро испортится, такое сало обычно варят или коптят. А еще гурманы утверждают, что сало от свиней женского пола намного вкуснее, но тут пока не проверишь лично, не узнаешь!
Как сделать вкусное сало в домашних условиях: способы засолки
Перед засолкой сало нарезают кусками толщиной около 4 см, а солить его можно несколькими способами.
Если положить сало шкуркой вниз и сделать несколько надрезов, не доходя до шкурки на 0,5–1 см, а потом вложить в надрезы ломтики чеснока, а сверху щедро посыпать солью, — это сухой способ, самый распространенный и простой. Такое сало готовится в течение недели, однако его нужно съесть максимум за месяц. Куски сала с чесноком в надрезах, посыпанные солью, складываются друг на друга и помещаются в целлофановый пакет на три дня. Сало хранится при комнатной температуре, а через двое суток его нужно перевернуть для равномерной просолки. После этого сало следует поместить в холодильник еще на три дня, при этом температура должна быть около 10°C. Сало готово, когда розовые прожилки станут серыми. После этого очистите его от соли и дегустируйте!
«Мокрый» способ предполагает вымачивание в рассоле — это более трудоемко, но зато хранить сало можно целый год. Горячий способ засолки включает в себя варку сала, после чего оно натирается пряностями и помещается на холод. Приготовив шпик подобным образом, вы можете быть уверены в том, что в нем нет паразитов, а хранится такое сало примерно полгода.
Маленькие хитрости и тонкости при засолке сала
Если вы хотите, чтобы сало получилось особенно пряным и ароматным, используйте при засолке любые специи или горошины черного перца, измельченного непосредственно перед употреблением. Не жалейте соли и не бойтесь пересолить сало. Дело в том, что оно впитает столько соли, сколько ему нужно, а вот риск недосолить шпик гораздо больше. Недосоленное сало имеет меньший срок годности, поэтому лучше хранить его в морозильной камере.
Чтобы сало не портилось, после засолки нужно очистить его от соли, обмыть, обсушить, засыпать новой солью, поместить в целлофановый пакет и держать в холодильнике. Перед использованием можно натереть шпик чесноком, красным или черным перцем для пряного вкуса и аромата.
Пикантное сало с чесноком
Попробуйте засолить сало самым простым способом, чтобы убедиться, что это не так уж и трудно. Для этого нарежьте 1 кг сала на кусочки 5–7 см шириной и подготовьте приправу — 3 ст. л. соли, 0,5 ст. л. красного молотого перца, 0,5 ст. л. черного молотого перца, перец, тмин и куркуму — по вкусу, любые душистые травы и ломаный лавровый лист. Измельчите на терке головку чеснока, смешайте все пряности вместе, а соль оставьте отдельно. А теперь натрите куски сала солью, специями и чесноком, а потом выкладывайте их в большую миску слоями, посыпая каждый слой солью. Оставьте сало на три дня, следя, чтобы температура в помещении не поднималась выше 18°С. После этого уберите сало на сутки в холодильник, и если оно просолилось (розовые прожилки стали серыми), можете считать его готовым. При необходимости дайте салу еще немного просолиться, следя за цветом прожилок. Теперь можно нарезать его на кусочки, использовать в приготовлении блюд или подавать на стол как закуску.
Настоящее украинское сало
Этот рецепт передается во многих украинских семьях из поколения в поколение. По крайней мере, каждая украинская хозяйка умеет солить сало, иначе ее никто и замуж не возьмет. Такое сало много лет назад давали в качестве приданого, и такую невесту считали весьма богатой.
Нарежьте крупными и длинными кусками 1,5 кг хорошо промытого сала, а потом приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю литр воды, добавьте стакан крупной морской соли и доведите воду до кипения. В остывшую соленую воду бросьте 6 горошин черного перца, 1 ст. л. молотого душистого перца, 5 лавровых листов и 6 долек мелко порубленного чеснока.
Погрузите куски сала в рассол, поставьте под пресс и держите в холодильнике три дня. Готовое сало вытащите из рассола, хорошо обсушите полотенцем, снова обмажьте специями и подавайте на деревянной дощечке с пучком зеленого лука, как это делают украинские хозяйки.
Как сделать сало мягким в домашних условиях
Если вы любите очень мягкое нежное сало, приготовьте его горячим способом — это не займет много времени. Для этого способа подходит шпондер — сало с прожилками мяса, которое еще называют беконом или грудинкой.
Нарежьте 1 кг сала крупными кусками, залейте литром воды и проварите 3 минуты. Добавьте в воду 4,5 ст. л. соли и оставьте в ней сало на 12 часов. После этого обсушите грудинку полотенцем и натрите ее смесью пряностей, в которую входит жгучий красный перец крупного помола, куркума, сушеный укроп, несколько штук гвоздики, растертый в ладонях лавровый лист, корица, мускатный орех, хмели-сунели, кориандр и белый перец. Заверните сало в пищевую пленку и выдержите сутки в холодильнике. Для любителей остренького это самое лучшее лакомство!
Сало можно солить в луковой шелухе и аджике, в мультиварке или духовке в специальном рукаве для запекания. Оно всегда получается очень аппетитным и вкусным. А на Украине готовят сало в шоколаде — у туристов этот десерт пользуется бешеной популярностью. Правильно говорят украинские гурманы — сало никаким продуктом не испортишь!