Как проверить домашнее вино

Натуральное, хорошее вино – эликсир качественной, продолжительной жизни. Учёные проводившие многолетние исследования, доказали пользу вина для здоровья человека. Вино, изготовленное по всем технологиям из настоящего винограда, действительно способно творить чудеса.

Содержание

Полезные свойства настоящего вина

Благодаря бокалу вина в день:

  • Повышается аппетит;
  • Расширяются сосуды;
  • Улучшается сон;
  • Налаживается секреция эндокринных желез;
  • Усиливается выработка желудочного сока и желчи;
  • Выводятся шлаки из организма;
  • Понижается уровень стресса;
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • Выводится плохой холестерин;
  • Организм защищается от преждевременного старения;
  • Усиливается иммунитет;
  • В кровь поступают важные витамины, микроэлементы и аминокислоты.

В некоторых зарубежных клиниках вино используют в качестве лечения своих пациентов. С успехом применяется белое вино для восстановления сердечников, а красное при авитаминозе и анемиях. Глинтвейн применяют при простуде. Самые заядлые любители вина – французы. И естественно, именно поэтому, они на 60% реже болеют и умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Натуральному вину так же присуще онкопротекторное действие, за счёт вещества «ресвератрола». Хорошее вино способно выступать надежным профилактическим средством, против рака простаты. Оно так же обладает антибактериальными способностями, благодаря чему во время ОРВИ и ОРЗ, те люди, которые пьют по бокалу вина в день, практически не болеют. Доказано так же способность вина существенно продлевать жизнь и надежно защищать от возникновения болезни Альцгеймера. Ещё одно его уникальное свойство заключается в том, что благодаря ему, процесс похудения ускоряется на целых 20%. Ну и, конечно же, бокальчик замечательного вина помогает прекрасной половине общества сохранить красоту кожи, побороть ПМС и восполнить запас эстрогенов.

После прочитанного хочется сразу же отправиться за чудодейственной бутылочкой в ближайший супермаркет. Но, важно понимать, что все вышеперечисленные достоинства, относятся только к настоящему, натуральному виноградному вину. К сожалению, с прогрессом, в нашу жизнь стремительно ворвалась химическая промышленность и вошла в тесное взаимодействие с пищевой. В магазинах половина ассортимента является фальсификатом, и назвать эту искусственную смесь вином, язык не поворачивается. Различные красители и ароматизаторы заменили достойный продукт. Очень важно не попасть в ловушку недобросовестных производителей и не употреблять порошковые вина, которые опасны для здоровья. Об их пользе говорить вообще не приходится. И так ясно, что её там вовсе нет. Не поленитесь внимательно почитать этикетку и посмотреть на дату. Если сама этикетка приклеена слабо или же цифры даты легко смазываются, то такую бутылку уже брать не стоит.

Способы проверки качества вина

Вы купили бутылочку вина и хотите сию минуту знать правду из чего сделано данное вино.

Давайте разберёмся. Для этого проведите небольшие эксперименты с помощью предложенных ниже методов.

Опыт с глицерином

В бокал, наполненный вином, влейте немного глицерина. Когда он достигнет дна – внимательно его рассмотрите. Если перед Вами хорошее натуральное вино, то глицерин не изменит свой цвет. Если же порошковый суррогат, то цвет станет красный или жёлтый.

Пищевая сода

Насыпьте соду в блюдце горкой и влейте сверху пол чайной ложки вина. Если сода изменится и станет синей или серой, тогда вино натуральное. Не изменится – значит, явная подделка.

Опыт с водой

Небольшую колбу наполните вином, зажмите горлышко пальчиком и погрузите аккуратно в стеклянную банку с чистой водой. После того, как пузырёк с вином будет погружен под воду – уберите палец с горлышка и наблюдайте. Натуральное вино не окрасит воду, так как имеет отличную от неё плотность.

Пена в бокале

Взболтайте вино путём переворота его вниз горлышком.

Как определить качество вина в домашних условиях

После чего налейте в бокал и наблюдайте за поведением пены. У качественного вина пена будет сразу же собираться в центре и моментально опадёт. У поддельного пена долго стоит по краям.

Осадок на дне

Ещё один показатель качества вина это осадок на дне бутылки. Виноделы именуют его «винным камнем». Резко переверните запечатанную бутылку вниз горлышком и осмотрите дно. Осадка должно быть совсем немного, и он должен быстро осесть обратно. А у поддельного вина, наоборот всё дно в осадке и он ещё долго не оседает после взбалтывания.

Осмотр пробки

Пробка играет немаловажную роль в выборе вина. Она должна быть упругой, натуральной, не высохшей и иметь приятный запах. Если от неё идёт аромат плесени или затхлости, то это плохой знак.

Вкус и аромат вина

Хорошее вино не имеет выраженного запаха и привкуса спирта. Оно должно быть гармонично и доставлять удовольствие в процессе дегустации. Послевкусие честного вина всегда приятное.

Цвет и текстура

Красные и розовые вина должны быть насыщенной окраски. Белые напротив лёгкие, кроме старых коллекционных в которых допустима мутность. Не хороший признак, если красное вино слишком светлое, а белое намного темнее привычного цвета. Консистенция натурального вина тягучая.

Корона на стенках бокала

Короной, слёзками или ножками называют потёки, образующиеся на внутренней стенке бокала при лёгком взбалтывании вина. Бытует мнение, что слёзы должны медленно стекать по стеклу вниз. Это говорит о качестве и хорошей выдержке вина. Но в современном мире и этот признак уже научились подделывать, добавляя в напиток глицерин. Поэтому единственное, что здесь можно добавить так это то, что такая корона должна быть обязательной у марочного вина и портвейнов. Если же её нет, то это 100% не настоящее вино. В сухих винах корона не образуется, капли вина стекают, как водичка вниз. Это норма для данной категории.

Вино всегда было и будет напитком долголетия и здоровья. Самое главное это знать меру в его употреблении. Высших похвал заслуживают домашние вина, изготовленные собственными руками. Ну а если покупать вино в магазине, то уж лучше в специализированном и надежном. И помните – хорошее дешёвым не бывает.

Многие приобретают вино для праздничного застолья или ужина. Оно отлично поднимает настроение и помогает общению. Сегодня существует множество винных магазинов, да и в обычном супермаркете ассортимент вина внушительный. Каждый хоть раз задумывался, качественный ли он приобрел напиток. Как проверить вино, мы выясним прямо сейчас.

От чего зависят качество и вкус вина?

На качество вина влияет большое количество факторов. Часто бывает так, что из одного сорта винограда, который рос на одной территории, получаются абсолютно разные вина. Это может происходить из-за того, что состав грунта мог измениться или солнечный свет падал под разными углами, давая одной части виноградника больше света, а другой меньше. Также большое влияние оказывают такие немаловажные факторы, как:

  • географическое расположение виноградника;
  • способ сбора (ручной или механический);
  • год сбора урожая;
  • технологический процесс выращивания;
  • человеческий фактор.

В совокупности все они оказывают огромное влияние на вкус и качество производимого вина. Однако сорт винограда остается самым главным фактором.

Как определить подлинность вина?

Многие любители прекрасного напитка знают, по каким критериям и какими способами определяются подлинность и качество вина. Чтобы проверить вино, необходимо:

  • Налить небольшое его количество в маленькую емкость и опустить в воду. Если вино начинает вытекать и смешиваться с водой, то оно имеет одинаковую с ней плотность. Такое вино подделано и, скорее всего, порошковое.
  • Налить в бокал 50 грамм вина и добавить 10 грамм глицерина, затем хорошо перемешать. Если глицерин остается прозрачным и не поднимается со дна, значит, вино высококачественное. Некачественные виноградные напитки окрашивают глицерин в свой естественный цвет.
  • В стакан вина добавить небольшое количество соды. Если напиток не меняет свой цвет, то он ненатуральный. Хорошее вино поменяет его благодаря содержанию в винограде водорастворимых пигментов – антоцианов, которые вступают в реакцию с кислотами и щелочами.
  • Взять обыкновенный кусочек мела, капнуть на него вином и немного подождать. После того как он высохнет, необходимо посмотреть на цвет мела. Если пятно не изменило его, значит, в таком напитке присутствуют химические красители. Если же оно посветлело, тогда вино не содержит искусственных добавок.

Подлинность вина проверена, и сомнений не осталось. Но возникает еще один вопрос. Как проверить качество напитка в домашних условиях?

Как проверить качество вина в домашних условиях?

Для этого есть проверенный временем способ – органолептический. Чтобы проверить напиток, следует оценить его внешний вид, аромат и вкус, соблюдая при этом все правила. Для того чтобы проверить качество вина дома, нужно:

  • Открыть бутылку и осмотреть пробку. Она не должна быть пересохшей, жесткой или испорченной, а также не должна пахнуть плесенью.
  • Оставить открытую бутылку постоять на некоторое время, чтобы запах спирта выветрился. Далее необходимо налить половину бокала вина и вдохнуть аромат. Он называется букетом. Букет появляется только после длительного хранения вина. Если же он не ощущается, а вместо него есть запах спирта, значит, вино не было достаточно выдержано, а букет не успел сформироваться.
  • Хорошо вспенить бутылку вина и налить половину бокала. Если пена долго держится и собирается ближе к центру, это значит, что напиток натуральный и имеет отличное качество.
  • Налить небольшое количество вина в бокал и медленно вращать его, чтобы оно оставило свои следы на его стенках. Если вино начинает сразу же стекать со стенок бокала, не оставляя при этом следов, значит, в таком напитке содержится большое количество химических веществ — красителей или ароматизаторов. Ширина дорожек при проверке этим способом показывает возраст вина. Чем тоньше дорожки, тем старше напиток.

    Как определить качество белого вина

    Пользуясь этим способом для проверки качества вина, необходимо знать, что для того, чтобы вино оставляло следы, можно добавить глицерин, и тогда любой напиток покажется качественным. Ведь благодаря глицерину вино будет оставлять дорожки на стенках бокала.

  • Попробовать напиток. Ведь самый надежный способ проверить вино — это дегустация. Но он подходит не каждому. Чтобы понять послевкусие, необходимо обладать определенными знаниями о виноделии. У хорошего напитка вкус довольно приятный и такое же послевкусие. У плохого вина послевкусия нет.

Такими способами проверяется качество магазинного виноградного вина.

Как проверить домашнее вино на качество?

Домашнее вино часто встречается в продаже на летних курортах. Кто же не захочет попробовать этот виноградный напиток во время отпуска на море? Чтобы проверить вино, сделанное дома, нужно:

  • Заполнить напитком пустую бутылку на две трети и хорошо взболтать. Пена, которая появится на поверхности, должна быстро осесть. В этом случае вино хорошего качества. Если она долго держится на поверхности, то вино испорчено.
  • В наполненный вином стакан положить небольшое количество можжевеловых ягод. Если они не погружаются, а остаются на поверхности, то вино хорошего качества. Если они погрузились на дно, значит, в напитке присутствует вода.

Чтобы обезопасить себя на отдыхе, не стоит покупать домашнее вино у незнакомых продавцов. В курортных местах многие готовят вино дома, но для продажи они могут выставлять некачественный продукт. Обычно хозяева пансионатов или гостиниц знают, где купить хорошее и качественное домашнее вино. Вот у них лучше и поинтересоваться.

Красное вино

Как проверить качество Данный вопрос интересует многих, потому что именно этот продукт выбирают чаще всего.

Наполненный вином бокал нужно пошатать и тут же остановить. Стенки фужера покроются пленкой. От того, насколько долго она сохранится на стенках посуды, зависит качество красного вина. Чем дольше пленка остается на них, тем вино лучше.

Цвет напитка имеет большое значение. Это важный показатель хорошего красного вина. Оно может иметь следующие цвета: пурпурный, бордовый, розовый. А вот коричневого цвета не должно быть. Если вино имеет такой цвет, то оно не только некачественное, но и непригодно к употреблению.

Еще один важный показатель качественного виноградного напитка – вкус. Хорошее вино с первого раза нельзя распробовать. После первого глотка чувствуются аромат напитка и запах, по которому можно понять, какого оно качества. Хорошее вино отличается тем, что по мере распития напитка его вкус становится интенсивнее. У плохого вина вкус не меняется.

Важно выбирать качественное вино, чтобы не нанести вред своему здоровью и получить удовольствие от прекрасного напитка.

Советы экспертов: как приобрести качественное вино?

Чтобы не вышло так, что купленное вино оказалось некачественным, стоит:

  • приобретать его только в известных супермаркетах;
  • выбирать известный бренд;
  • не приобретать вино в глиняной посуде;
  • обращать внимание на пробку;
  • тщательно осматривать этикетку;
  • обратить внимание на цену, поскольку хорошее вино не может быть слишком дешевым.

Эти простые советы всегда пригодятся при выборе и помогут приобрести качественную продукцию.

Натуральное, хорошее вино – эликсир качественной, продолжительной жизни. Учёные проводившие многолетние исследования, доказали пользу вина для здоровья человека. Вино, изготовленное по всем технологиям из настоящего винограда, действительно способно творить чудеса.

Полезные свойства настоящего вина

Благодаря бокалу вина в день:

  • Повышается аппетит;
  • Расширяются сосуды;
  • Улучшается сон;
  • Налаживается секреция эндокринных желез;
  • Усиливается выработка желудочного сока и желчи;
  • Выводятся шлаки из организма;
  • Понижается уровень стресса;
  • Укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • Выводится плохой холестерин;
  • Организм защищается от преждевременного старения;
  • Усиливается иммунитет;
  • В кровь поступают важные витамины, микроэлементы и аминокислоты.

В некоторых зарубежных клиниках вино используют в качестве лечения своих пациентов. С успехом применяется белое вино для восстановления сердечников, а красное при авитаминозе и анемиях. Глинтвейн применяют при простуде. Самые заядлые любители вина – французы. И естественно, именно поэтому, они на 60% реже болеют и умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Натуральному вину так же присуще онкопротекторное действие, за счёт вещества «ресвератрола». Хорошее вино способно выступать надежным профилактическим средством, против рака простаты. Оно так же обладает антибактериальными способностями, благодаря чему во время ОРВИ и ОРЗ, те люди, которые пьют по бокалу вина в день, практически не болеют. Доказано так же способность вина существенно продлевать жизнь и надежно защищать от возникновения болезни Альцгеймера. Ещё одно его уникальное свойство заключается в том, что благодаря ему, процесс похудения ускоряется на целых 20%. Ну и, конечно же, бокальчик замечательного вина помогает прекрасной половине общества сохранить красоту кожи, побороть ПМС и восполнить запас эстрогенов.

После прочитанного хочется сразу же отправиться за чудодейственной бутылочкой в ближайший супермаркет. Но, важно понимать, что все вышеперечисленные достоинства, относятся только к настоящему, натуральному виноградному вину. К сожалению, с прогрессом, в нашу жизнь стремительно ворвалась химическая промышленность и вошла в тесное взаимодействие с пищевой. В магазинах половина ассортимента является фальсификатом, и назвать эту искусственную смесь вином, язык не поворачивается. Различные красители и ароматизаторы заменили достойный продукт. Очень важно не попасть в ловушку недобросовестных производителей и не употреблять порошковые вина, которые опасны для здоровья. Об их пользе говорить вообще не приходится. И так ясно, что её там вовсе нет. Не поленитесь внимательно почитать этикетку и посмотреть на дату. Если сама этикетка приклеена слабо или же цифры даты легко смазываются, то такую бутылку уже брать не стоит.

Способы проверки качества вина

Вы купили бутылочку вина и хотите сию минуту знать правду из чего сделано данное вино. Давайте разберёмся. Для этого проведите небольшие эксперименты с помощью предложенных ниже методов.

Опыт с глицерином

В бокал, наполненный вином, влейте немного глицерина. Когда он достигнет дна – внимательно его рассмотрите.

Как проверить качество вина: 7 простых способов — ФОТО

Если перед Вами хорошее натуральное вино, то глицерин не изменит свой цвет. Если же порошковый суррогат, то цвет станет красный или жёлтый.

Пищевая сода

Насыпьте соду в блюдце горкой и влейте сверху пол чайной ложки вина. Если сода изменится и станет синей или серой, тогда вино натуральное. Не изменится – значит, явная подделка.

Опыт с водой

Небольшую колбу наполните вином, зажмите горлышко пальчиком и погрузите аккуратно в стеклянную банку с чистой водой. После того, как пузырёк с вином будет погружен под воду – уберите палец с горлышка и наблюдайте. Натуральное вино не окрасит воду, так как имеет отличную от неё плотность.

Пена в бокале

Взболтайте вино путём переворота его вниз горлышком. После чего налейте в бокал и наблюдайте за поведением пены. У качественного вина пена будет сразу же собираться в центре и моментально опадёт. У поддельного пена долго стоит по краям.

Осадок на дне

Ещё один показатель качества вина это осадок на дне бутылки. Виноделы именуют его «винным камнем». Резко переверните запечатанную бутылку вниз горлышком и осмотрите дно. Осадка должно быть совсем немного, и он должен быстро осесть обратно. А у поддельного вина, наоборот всё дно в осадке и он ещё долго не оседает после взбалтывания.

Осмотр пробки

Пробка играет немаловажную роль в выборе вина. Она должна быть упругой, натуральной, не высохшей и иметь приятный запах. Если от неё идёт аромат плесени или затхлости, то это плохой знак.

Вкус и аромат вина

Хорошее вино не имеет выраженного запаха и привкуса спирта. Оно должно быть гармонично и доставлять удовольствие в процессе дегустации. Послевкусие честного вина всегда приятное.

Цвет и текстура

Красные и розовые вина должны быть насыщенной окраски. Белые напротив лёгкие, кроме старых коллекционных в которых допустима мутность. Не хороший признак, если красное вино слишком светлое, а белое намного темнее привычного цвета. Консистенция натурального вина тягучая.

Корона на стенках бокала

Короной, слёзками или ножками называют потёки, образующиеся на внутренней стенке бокала при лёгком взбалтывании вина. Бытует мнение, что слёзы должны медленно стекать по стеклу вниз. Это говорит о качестве и хорошей выдержке вина. Но в современном мире и этот признак уже научились подделывать, добавляя в напиток глицерин. Поэтому единственное, что здесь можно добавить так это то, что такая корона должна быть обязательной у марочного вина и портвейнов. Если же её нет, то это 100% не настоящее вино. В сухих винах корона не образуется, капли вина стекают, как водичка вниз. Это норма для данной категории.

Вино всегда было и будет напитком долголетия и здоровья. Самое главное это знать меру в его употреблении. Высших похвал заслуживают домашние вина, изготовленные собственными руками. Ну а если покупать вино в магазине, то уж лучше в специализированном и надежном. И помните – хорошее дешёвым не бывает.

 
Pantyukh спросил в Кулинария, Рецепты, Еда  

Как отличить настоящее вино от порошкового?

Существуют ли какие-то универсальные методы, помогающие в домашних условиях отличить настоящее вино от поддельного? Возможно, по запаху, цвету или густоте напитка…
Дешевизна вина – первый признак подделки.

Проверка натуральности вина содой

Слишком яркие краски и сильные ароматы – это свидетельства того, что вино сделано с помощью химических добавок. Настоящее вино должно оставлять следы на стенках бокала — так называемые «дамские ножки», потому, что в настоящем напитке есть глицерины. В искусственном вине «дамских ножек» никогда не будет. Приобретая вино, внимательно ознакомьтесь с этикеткой. На бутылке настоящего вина присутствует словосочетание "натуральное вино". Словосочетание "специальное вино" обозначает, что вино не натуральное, а приготовлено из концентрата.

Вообще как говорят опытные виноделы, простой обыватель ни за что не сможет отличить порошковое вино от хорошего натурального. По вкусу только супер спец. отличить сможет. А так, сейчас столько химии, что вино колотят на за пару минут и получается довольно таки вкусный продукт.
Скорее всего в домашних условиях по вкусу или цвету вино натуральное от так называемого порошкового не отличить (как написала нюсичка, это могут сделать только специалисты). Так что остается только внимательно читать состав продукта и надеяться, что производитель не соврал. Так же при покупке вина нужно полагаться на элементарный здравый смысл и не прельщаться дешевизной — как минимум, натуральное вино не может стоить дешевле винограда, из которого его производят!
В домашних условиях очень легко проверить вино, настоящее оно либо синтетическое. Берете вино льете на дно стакана прозрачного немного, туда немного сыпьте обычной пищевой соды. Если вино сменило цвет( посинело) значит оно настоящее. Виноградный (фруктовый) крахмал вступает в реакцию с содой и меняет цвет. А синтетическое вино не сменит вообще цвет и останется таким каким было.Гость  21 августа 2011
Больше всего умиляют ответы типа "настоящее не может быть слишком дешевым, обратите внимание на цену и т.п."

Только это советы уже лет 10 назад взяли на заметку фальсификаторы, и продают подделки не слишком дешево — так убедительнее.Гость  24 сентября 2011

Гость  14 октября 2011
Всем известно, что натуральное вино полезно для здоровья, но как отличить подделку от настоящего вина? Чтобы определить качество вина и найти наличие в нём посторонних примесей (красители, сахар, спирт) существует несколько способов.

Способ 1. Наполните стакан водой. Возьмите маленький пузырек и полностью заполните его вином. Плотно закройте его горлышко пальцем. Поместите пузырек под воду, не убирая палец с горлышка. После того как пузырек будет полностью под водой, медленно заберите палец. Если вино будет опускаться на дно и смешиваться с водой, значит это подделка. Подкрашенное или подслащенное вино становиться тяжелее воды, поэтому опускается вниз и смешивается с водой. Если же вино не смешивается с водой, это говорит о его натуральности и отсутствии примесей.

Способ 2. Действуем в обратном порядке. В пустой стакан поставьте небольшой пузырек, наполненный вином, и затем осторожно наполните стакан водой. Если вино станет выделяться из пузырька на поверхность — оно натурально, если же останется в пузырьке — это подделка либо суррогат.

Автор: Сергей Мальцев © Senz.Ru
http://www.senz.ru/category/alkogol/kak_opredelit_kachestvo_
vina.htmlГость  3 ноября 2011

Гость — ты бредешь ! Вине не полезно ! Полезно только его содержание. Но никак не алкоголь.Гость  17 января 2012
Купила недорогое красное сухое вино в гипермаркете, правда, выбирала производителя из региона, где вино производят в принципе (Темрюк). Обычно покупаю как минимум в 2-3 раза дороже, но тут стало просто любопытно, можно ли по такой цене (ок.67 р./л)купить натуральное сухое вино. На вкус, конечно, так себе, обычное сухое, т.н. "домашнее", но тем не менее, при добавлении соды вино посинело, что, если ссылаться на посты выше, говорит о натуральности, а при опускании пузырька с вином в сосуд с водой, чуть-чуть вытекло в начале, а потом так и оставалось в пузырьке, находящемся в воде отверстием вниз. Думаю, возможно, немного разбавлено, но в принципе, натуральное. Так-то.

Ах, да и "дамские ножки" тоже присутствовали! Доверяй, но проверяй!Гость  6 февраля 2012

Отвечать на вопросы могут только зарегистрированные пользователи. Для участия в проекте пройдите быструю регистрацию на сайте.
 

Смотреть похожие вопросы

QQ.BY — вопросы и ответы в Беларуси  

Как проверить качество вина в домашних условиях

«Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе», Федерико Феллини, режиссер.

Но как же найти это «хорошее» и натуральное вино на полках супермаркетов? Наверное, каждый из нас неоднократно задавался этим вопросом. И у большинства знания о вине заканчиваются на этапе самых явных характеристик: белое, красное, сухое, полусладкое и сладкое.

Но этих знаний недостаточно, чтобы выбрать качественное вино, а не порошковый суррогат. Если следовать рекомендациям сомелье, то этот процесс не составит особого труда и натуральное вино всегда будет у вас на столе.

Рекомендации сомелье по выбору натурального вина

  1. Хорошее вино не может стоить дешево. Адекватная цена от 5$.
  2. Покупайте только сухие или сладкие вина. Такой сорт, как «полусладкое», производится из низкокачественного виноматериала или отходов от других сортов. Покупая полусладкое вино, вы должны отдавать себе отчет, что будете пить напиток с различными консервантами и химическими составляющими.
  3. На этикетке должен быть указан год сбора урожая. Отсутствие этой информации является подтверждением, что у вас в руках один из вариантов суррогата.
  4. Еще одним показателем качественного вина является печать названия производителя на лицевой стороне этикетки. Если производитель указан где-то в уголочке мелким шрифтом, то скорей всего этот продукт не является натуральным.
  5. Изучайте состав на этикетке. Если вместо перечня сортов винограда (например, санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%) вы видите надпись «вино из отборных сортов винограда», то это свидетельствует лишь о том, что перед вами порошковое вино или вино, сделанное из низкокачественного сырья. Исключением являются французские вина, они на законодательном уровне имеют полное право не указывать сорта винограда.
  6. Покупайте вино только в стеклянных бутылках (лучше из темного стекла) или деревянных бочках. Пакетированное вино априори не может быть натуральным. Производитель, который экономить на таре, не может выпускать качественный продукт.
  7. Обращайте внимание на пробку, она не должна протекать или быть пересохшей (если она изготовлена из натуральных материалов). Также сегодня некоторые производители используют пластиковый аналог пробки, но все же такой вариант неприемлем для хорошего вина.
  8. Обязательное наличие акцизной марки, а если напиток отечественного производителя, то и наличие федеральной марки также является обязательным.
  9. На горлышке должна присутствовать защитная пленка или колпак из сургуча (окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и наполнителей, которую применяют для нанесения рельефных печатей на почтовые отправления).
  10. Можно проверить красное вино на натуральность в домашних условиях. Для этого налейте немного вина в прозрачный бокал и добавьте в него обычную пищевую соду. Если напиток изменил свой цвет и стал с серо-зелено-голубоватым оттенком, то это 100% доказательство того, что перед вами натуральное вино. Если напиток слегка посветлел или вовсе не изменил свой цвет, то о натуральности не может быть и речи.
  11. Используйте приложение Vivino. Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, что уже попробовали этот напиток. Скачать можно из Google Play и ITunes.

Если вам когда-либо посчастливится попробовать вино из одного сорта винограда, то знайте что это вершина винного блаженства. Такой продукт нельзя купить в простом магазине, да и стоит он немалых денег. Но лишь этот напиток раскроет тайну винного вкуса, о котором ходят легенды.

Понравилось? Поделись:

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам Актуальность контента:
30-12-2017, 20:27

Смотри еще

Как выбрать настоящее шампанское: 11 советов от сомельеВино Ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное8 советов, как сохранить кучу денег на винеДегустация вина: с чего начать?Сколько хранится белое вино – сладкое, сухое и без пробкиСколько калорий в вине: красное, белое и другие сортаТанины в вине – свойства и вкусовые качества Контакты

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

«Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе», Федерико Феллини, режиссер.

Но как же найти это «хорошее» и натуральное вино на полках супермаркетов? Наверное, каждый из нас неоднократно задавался этим вопросом. И у большинства знания о вине заканчиваются на этапе самых явных характеристик: белое, красное, сухое, полусладкое и сладкое.

Но этих знаний недостаточно, чтобы выбрать качественное вино, а не порошковый суррогат. Если следовать рекомендациям сомелье, то этот процесс не составит особого труда и натуральное вино всегда будет у вас на столе.

Рекомендации сомелье по выбору натурального вина

  1. Хорошее вино не может стоить дешево. Адекватная цена от 5$.
  2. Покупайте только сухие или сладкие вина. Такой сорт, как «полусладкое», производится из низкокачественного виноматериала или отходов от других сортов. Покупая полусладкое вино, вы должны отдавать себе отчет, что будете пить напиток с различными консервантами и химическими составляющими.
  3. На этикетке должен быть указан год сбора урожая. Отсутствие этой информации является подтверждением, что у вас в руках один из вариантов суррогата.
  4. Еще одним показателем качественного вина является печать названия производителя на лицевой стороне этикетки. Если производитель указан где-то в уголочке мелким шрифтом, то скорей всего этот продукт не является натуральным.
  5. Изучайте состав на этикетке. Если вместо перечня сортов винограда (например, санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%) вы видите надпись «вино из отборных сортов винограда», то это свидетельствует лишь о том, что перед вами порошковое вино или вино, сделанное из низкокачественного сырья. Исключением являются французские вина, они на законодательном уровне имеют полное право не указывать сорта винограда.
  6. Покупайте вино только в стеклянных бутылках (лучше из темного стекла) или деревянных бочках. Пакетированное вино априори не может быть натуральным. Производитель, который экономить на таре, не может выпускать качественный продукт.
  7. Обращайте внимание на пробку, она не должна протекать или быть пересохшей (если она изготовлена из натуральных материалов).

    Как отличить настоящее вино от подделки?

    Также сегодня некоторые производители используют пластиковый аналог пробки, но все же такой вариант неприемлем для хорошего вина.

  8. Обязательное наличие акцизной марки, а если напиток отечественного производителя, то и наличие федеральной марки также является обязательным.
  9. На горлышке должна присутствовать защитная пленка или колпак из сургуча (окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и наполнителей, которую применяют для нанесения рельефных печатей на почтовые отправления).
  10. Можно проверить красное вино на натуральность в домашних условиях. Для этого налейте немного вина в прозрачный бокал и добавьте в него обычную пищевую соду. Если напиток изменил свой цвет и стал с серо-зелено-голубоватым оттенком, то это 100% доказательство того, что перед вами натуральное вино. Если напиток слегка посветлел или вовсе не изменил свой цвет, то о натуральности не может быть и речи.
  11. Используйте приложение Vivino. Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, что уже попробовали этот напиток. Скачать можно из Google Play и ITunes.

Если вам когда-либо посчастливится попробовать вино из одного сорта винограда, то знайте что это вершина винного блаженства. Такой продукт нельзя купить в простом магазине, да и стоит он немалых денег. Но лишь этот напиток раскроет тайну винного вкуса, о котором ходят легенды.

Понравилось? Поделись:

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам Актуальность контента:
30-12-2017, 20:27

Смотри еще

Как выбрать настоящее шампанское: 11 советов от сомельеВино Ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное8 советов, как сохранить кучу денег на винеДегустация вина: с чего начать?Сколько хранится белое вино – сладкое, сухое и без пробкиСколько калорий в вине: красное, белое и другие сортаТанины в вине – свойства и вкусовые качества Контакты

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *