Давайте постараемся разобраться, как определить, безопасна ли она, и какими критериями руководствоваться.
Если говорить о нормативных документах, которыми определяется качество питьевой воды, то главным является СанПиН 2.1.4.1074-01. В них прописан целый ряд предельно допустимых концентраций (ПДК) и показателей. Проведя анализ воды, ученые могут выявить проблемы и обезопасить ее, сделав пригодной для питья и приготовления пищи. Согласно санитарным требованиям, питьевая вода, в том числе и водопроводная, должна быть безопасной в эпидемиологическом, радиационном плане, иметь соответствующий нормам химический состав и органолептические характеристики.
Содержание
- Откуда берётся вода в квартире?
- Контроль качества воды в квартирах
- Когда нужна проверка?
- Как проверить воду в домашних условиях?
- Лабораторный анализ воды
- Как и почему важно проверять качество питьевой воды
- Качество какой питьевой воды можно проверить
- Как проверить качество водопроводной воды
- Где можно проверить качество воды
- Этапы проверки качества воды в лаборатории
- Как проверить качество воды в домашних условиях
- Как проверить воду из скважины на качество
- Как проверить качество воды в квартире с помощью тест-систем
- Как проверить качество воды при помощи специальных измерителей
- О показателях качества бутилированной воды
- Где купить оборудование для разлива воды
- Сделать анализ воды самостоятельно за 4 шага
- Анализ воды в загородном доме перед использованием
- Если срочно нужен недорогой и глубокий анализ воды
- Нормативы
- Уровни опасности воды
- Самостоятельные способы определения качества воды из под крана
- Места, где проводится анализ качества воды
Органолептические свойства воды
Под органолептическими свойствами понимают вкус, цвет, запах и мутность.
По вкусовым качествам вода может быть сладкой, соленой, горькой или кислой. Также ученые выделяют привкусы (щелочной, металлический и др.).
Оценивается данный показатель по пятибалльной шкале:
0: вода абсолютно безвкусная.
1: заметен очень слабый, практически неуловимый вкус.
2: вода имеет слабый вкус.
3: заметный вкус или привкус.
4: отчетливый, достаточно сильный вкус.
5: очень сильный вкус. Такую воду невозможно пить или употреблять для приготовления пищи.
Интенсивность вкуса определяется для воды температурой 20 °С. Этот показатель не должен превышать 2 баллов.
Такая характеристика, как мутность, говорит о присутствии в воде нерастворимых или коллоидных веществ, которые снижают ее прозрачность. Они могут быть неорганического происхождения (железо, глина) или органического (микроорганизмы, нефтепродукты, ил).
Если вода мутная, это обязательно должно вызвать опасения у потребителей. Дело в том, что чаще всего это обусловлено повышенным содержанием в ней железа. В такой воде активнее размножаются бактерии, а уничтожить вредоносные микроорганизмы при обеззараживании значительно сложнее.
Ученые определяют мутность воды фотометрическим способом. Для этого жидкость просвечивают и определяют интенсивность прохождения через нее света.
Данный показатель сравнивают с эталонным (за образец раньше принималась взвесь каолина, сегодня чаще всего используют взвесь формазина). Единицей измерения характеристики является единица мутности по формазину (ЕМФ) или в мг/л по каолину. Согласно нормативам СанПиН, мутность пригодной для питья воды не должна превышать 2,6 (3,5) ЕМФ или 1,5 (2,0) мл/л (по каолину).
Неприятный запах воды вызывает попадание в нее пахнущих веществ. Чтобы оценить запах воды, ее нагревают до температуры в 20 °С и выставляют оценку по пятибалльной шкале:
0: полное отсутствие какого-либо запаха.
1: очень слабый, практически неуловимый запах.
2: достаточно слабый запах, который можно заметить, только если специально обращать внимание на то, чем пахнет вода.
3: заметный запах, который вызывает настороженность у потребителей.
4: сильный запах, сразу же ощутимый потребителями.
5: очень сильный запах. Вода с такими характеристиками непригодна для питья и приготовления пищи.
Согласно требованиям СанПиН, пригодная для питья вода должна иметь запах, не превышающий 2-х баллов. Обратите внимание, что чистая качественная вода ничем не пахнет. Наличие неприятного аромата говорит о присутствии примесей − это могут быть минералы, газы, органика или даже бактерии. Например, запах у воды из подземных источников, таких как родники, скважины или колодцы, чаще всего объясняется повышенным содержанием аммиака, сероводорода или железа.
В большинстве случаев неприятный запах в питьевой воде, подающейся в квартиры, вызван наличием в ней сероводорода. Он образуется из-за разложения органических веществ естественного происхождения, а также веществ, попавших в источники со сточными водами. Важно помнить, что сероводород токсичен. Если вы заметили, что у воды резкий, отталкивающий запах тухлого яйца, значит, она сильно загрязнена и в ней присутствуют анаэробные бактерии. Ее ни в коем случае нельзя использовать ни для питья, ни для приготовления еды. Специалисты советуют отказаться от ее применения даже в технических и бытовых целях.
Еще один запах, который может насторожить потребителей, − хлорный. Он объясняется тем, что воду очищают содержащими хлор реагентами. А вот воду, которая отдает нефтепродуктами, пить уже нельзя − такой запах свидетельствует о загрязнении промышленными отходами. Наконец, вода из артезианских скважин может иметь кисловатый запах, свидетельствующий о повышенном содержании железа.
Цветность − характеристика, которая свидетельствует о наличии в воде органических соединений, трехвалентного железа, примесей из грунтов, а также сточных вод и гуминовых веществ. Последние появляются в результате гниения растений и придают жидкости бежевый, желтый или коричневый оттенок.
Измеряется цветность в градусах платино-кобальтовой шкалы. Ученые сравнивают исследуемую жидкость с эталонным раствором, который повторяет цвет природной воды. Шкала цветности имеет градацию от нуля до четырнадцати.
Предельно допустимые концентрации и другие важные критерии качества воды
Ученые исследуют воду при помощи различных методов качественного и количественного анализа. Чтобы оценить количество примесей, используют понятие предельно допустимых концентраций.
Среди ключевых критериев чистоты воды выделяют:
1. жесткость (характеристика, зависящая от концентрации в воде магния и кальция);
2. уровень рН (водородный показатель, характеризующий кислотные и щелочные свойства воды);
3. бактериологические показатели;
4. минерализация воды (сухой остаток).
Чтобы определить, насколько вода загрязнена органическими веществами, ученые делают пробу БПК (биохимическая потребность в кислороде). Чтобы провести такой анализ, необходимо около пяти дней. Первоначально исследуемую жидкость разбавляют дистиллированной водой, насыщенной воздухом, и вычисляют, сколько растворенного кислорода содержится в данной смеси. Затем полученный раствор выдерживается при температуре 20 °С около 120 часов. Далее осуществляется проверка: вычисляется, какое количество растворенного кислорода понадобилось, чтобы разложить все биоорганические отходы. Такой анализ называется БПК-5 (поскольку проводится в течение 5 дней). Согласно нормативам СанПиН, БПК-5 у качественной воды не должен быть выше 1,5 млн долей кислорода. Чтобы оценить эту цифру, достаточно сказать, что у неочищенной воды из канализации БПК-5 равен в среднем 400 млн долей кислорода.
Кислотность воды определяется водородным показателем (рН). Он показывает, протекают ли в воде какие-либо процессы, как химические, так и биологические. Для определения кислотности воды используют рН-метр:
1. рН меньше 7: вода кислая;
2. рН находится в районе 7: вода нейтральная;
3. рН больше 7: вода щелочная.
Параметр рН показывает, насколько хорошо в воде растворяются различные вещества, а также уровень токсичности. Эту характеристику важно знать, чтобы определить оптимальный способ очистки воды. Если она качественная, то водородный показатель равен 6-9. Если значение низкое, то коррозийная активность воды усилена, а значит, она небезопасна для металлических предметов. Вода с высоким уровнем рН вредна, поскольку способствует образованию отложений железа и имеет повышенную жесткость.
Содержание катионов кальция и магния в воде характеризуется таким показателем, как жесткость. Методика ее определения достаточно сложна и подробно расписана в ГОСТах для питьевой воды. Максимально допустимое значение − 7 мг-экв/л, однако для хозяйственных нужд и приготовления пищи желательно использовать воду, жесткость которой находится в пределах 2-3 мг-экв/л.
Чтобы без сложной экспертизы определить, не слишком ли высокая у воды жесткость, обратите внимание, не горчит ли она, хорошо ли вспенивается мыло и не появляется ли на чайнике сильная накипь.
Если говорить о столице и Московской области, то общеизвестной проблемой является повышенная жесткость. Т.е. кальций и магний в воде содержатся в слишком больших количествах. Хотя всем известно, что эти микроэлементы полезны для здоровья (кальций укрепляет кости и способствует хорошему свертыванию крови, магний − снижает уровень холестерина и оказывает благотворное влияние на нервную систему), повышенные их концентрации могут привести к опасным болезням, в том числе заболеваниям сердечно-сосудистой системы и отравлению организма токсинами.
Минерализация воды − это показатель, который информирует о растворенных в ней веществах. Нормативные характеристики − между 100 мг/л и 1000 мг/л.
- Железо: предельно допустимая концентрация − 0,3 мг/дм3. Этот элемент поддерживает кровеносную систему, его дефицит приводит к анемии. Однако повышенные концентрации могут стать причиной аллергических заболеваний, болезней сердца и печени. Понять, что в ПДК железа превышена, помогут илистые разрастания в водопроводных трубах.
- Марганец: предельно допустимая концентрация − 0,1 мг/л. Этот элемент часто можно встретить в воде вместе с железом. Именно марганец делает воду мутной и выпадает в осадок черного цвета. Употребление воды с повышенным содержанием этого элемента может привести к заболеваниям нервной и эндокринной систем, поджелудочной железы и даже появлению рака.
- Фториды: предельно допустимая концентрация − 1,5 мг/л. Фтор необходим для зубов и костей, его избыток может привести к флюорозу. Именно поэтому в некоторых штатах США, где наблюдается недостаток фтора в почве и воде, производится централизованное фторирование воды.
- Натрий и калий. Первый поддерживает в воде кислотно-щелочной баланс, который требуется для водного обмена. Калий важен для сердечно-сосудистой деятельности. В то же время вода, содержание натрия в которой слишком высоко, может вызвать проблемы у людей с высоким давлением.
- Хлориды: предельно допустимая концентрация в питьевой воде − 350 мг/л. Соли соляной кислоты присутствуют практически в любом источнике. Они способствуют удержанию микроэлементов в организме и выполняют роль антисептика. Однако вода с большим содержанием хлорида натрия может повредить оборудованию и не очень приятна на вкус, поскольку слишком соленая.
Чтобы проверить воду на бактериальную зараженность, ее проверяют на колиформные бактерии, которые обычно попадают в источники вместе с фекальными стоками.
Чистая вода не должна содержать ни цист лямблий, ни колиформных бактерий.
Как проверить качество воды в квартире? Как заказать анализ? Какие показатели должны контролироваться. Кто выполняет обеспечение и контроль качества воды в квартирах? Происхождение водопроводной воды и стадии её очистки и подготовки. Перечень показателей для контроля качества. Самостоятельная оценка питьевой воды. Анализ в лабораторных условиях. Не знаете, как проверить качество воды в квартире, и какие показатели стоит контролировать? Из нашей статьи вы узнаете всё необходимо про обеспечение и контроль качества воды в квартирах.
Откуда берётся вода в квартире?
Забор воды для хозяйственно-питьевых нужд населения осуществляется с ближнего источника. Это может быть поверхностный водоём (река или озеро) или подземный источник. Качество воды в квартире напрямую связано с особенностями природных вод, а также эффективностью их очистки и состоянием водопроводных сетей.
Прежде чем попасть в трубы наших домов, вода проходит сложный путь анализов, очисток и подготовок. Сначала природные воды анализируются на содержание в них различных компонентов и их воздействие на человека. На основании этих анализов принимается решение о пригодности и непригодности воды для нужд населения, а также выбирается самый оптимальный метод её очистки.
Перед подачей в наши дома вода подвергается таким водоподготовительным мероприятиям:
- сначала она механически фильтруется от частиц большого размера;
- затем вода отстаивается (это позволяет удалить осевшие примеси);
- потом жидкость подвергается повторной фильтрации с помощью мелкозернистых фильтров;
- завершающая стадия – это дезинфекция воды (чаще используется её хлорирование, но так же может применяться обработка серебром или уф-облучение).
Но даже такая очищенная вода может загрязняться в процессе движения по трубопроводам к потребителю. Чтобы выяснить причину такого загрязнения, проводится анализ воды. Все компоненты воды проверяются на соответствие их концентрации предельно-допустимым показателям, оговоренным в регламентирующей документации, а именно в ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01.
Контроль качества воды в квартирах
Для контроля состава и качества питьевой жидкости в трубопроводах централизованного водоснабжения могут использоваться плановые проверки государственных контролирующих органов и неплановые проверки, выполняющиеся по требованию потребителей. Обычно в такую проверку входит анализ воды по таким характеристикам:
- Органолептика. Здесь оценивается запах воды, её вкусовые качества, цветность и прозрачность или мутность. Кроме этого оценка по этим показателям позволяет выявить компоненты воды, которые способны изменять её потребительские характеристики.
- Токсикология. Такая проверка позволяет оценить показатели токсичности воды и наличие в ней тех или иных вредных для человеческого организма компонентов. При этом нормами оговариваются предельно-допустимые концентрации этих веществ, при которых никакого вреда для человека не будет.
- Эпидемиология. Данные показатели характеризуют такие биологические компоненты воды, при наличии которых возможно возникновение проблем глобального масштаба.
Кроме этого при оценке качества воды в квартирах проверяется степень её хлорирования, насыщения кислородом и минералами, а также радиационное загрязнение и полезность воды. Нормы по данным показателям вы можете посмотреть в СанПиНе.
Когда нужна проверка?
Самыми распространёнными причинами для проведения внеплановой проверки являются такие ситуации:
- Подозрение на фекальное загрязнение воды. Это может произойти при порче труб канализации и водопровода в случае близкого расположения.
- Анализ может проводиться по требованию потребителей воды. Однако в этом случае жильцам придётся самостоятельно обращаться в аккредитованную лабораторию.
- Если у контролирующих органов есть основания предполагать химическое загрязнение воды, то проверка также может проводиться внепланово.
Как проверить воду в домашних условиях?
Конечно, обеспечение и контроль качества питьевой воды – это забота государственных органов, поэтому и проверку они выполняют сами. Но базовые показатели качества питьевой воды вы можете проверить дома сами. Для этого вам надо сделать следующее:
- Чтобы оценить степень насыщенности воды хлором и солями, можно использовать метод со стеклом. Для этого капле воды нужно дать полностью высохнуть на стекле или зеркале. После этого по оставшемуся следу судят о составе воды. Так, белые полосы и концентрические круги будут указывать на высокое содержание солей, а белый налёт – на излишнее хлорирование воды. О чистой воде скажет отсутствие каких-либо следов.
- Если воду набрать в чистую 3-х литровую банку и поставить на три дня в тёмное место, то потом можно судить о её составе. Хорошо, когда вода так и осталась прозрачной, без запаха и осадка. Если есть осадок, то это говорит о большом содержании солей и примесей, болотный гнилостный запах и мутная вода указывают на заселённость бактериями. А масляная плёнка говорит о превышении концентрации опасных химических компонентов.
- Также для оценки качества и состава жидкость можно прокипятить. Для этого лучше выбрать тару с темным дном и стенками, а кипячение лучше проводить на протяжении 15-20 минут. Если на стенках посуды остался налёт, значит, состав воды не идеальный и может потребоваться более точный анализ в лабораторных условиях.
Лабораторный анализ воды
Проверить качество питьевой воды в лаборатории можно, используя один из двух видов анализов: полный и сокращённый. Каждый из них подразумевает оценку воды по органолептическим показателям. Результаты анализов вкуса и запаха в норме не должны превышать 2 балла. Цветность воды оценивается в градусах и не может быть больше 20-35 градусов. Мутность в норме не должна превышать 0,5-1,5 мг/л.
В полный анализ помимо описанных органолептических показателей входит проверка по токсикологии и эпидемиологии. Анализ позволяет выявить опасные превышения концентрации тех или иных химических компонентов и микроорганизмов.
Чтобы заказать анализ в нашей лаборатории, достаточно позвонить по указанным телефонам.
Вопросы, рассмотренные в материале:
- Почему важно проверять качество питьевой воды?
- Качество какой питьевой воды можно проверить?
- Как проверить качество водопроводной воды, а также воды из скважины?
- Где можно проверить качество воды?
- Как проверить качество воды в домашних условиях?
Как известно, мы на 75 % состоим из воды. Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужно потреблять в день не менее 1,5 литров этой жидкости. Качество в данном случае играет важную роль. Если постоянно пить неочищенную от различных примесей воду, то в итоге могут возникнуть проблемы со здоровьем. Сразу же возникает вопрос: где и как проверить качество воды? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Как и почему важно проверять качество питьевой воды
Водопроводные магистрали в наших городах давно не отвечают всем требованиям эксплуатации. Наливая воду в стакан из-под крана, знайте, что помимо воды там будут присутствовать бактерии, ржавчина и прочий шлак, который образуется из-за коррозии и разгерметизации труб. После проведенных исследований выявлено, что в 69 % многоквартирных домов вода непригодна не то что для питья, даже для хозяйственно-бытовых нужд ее лучше не использовать.
Не только вода, поступающая по водопроводу, требует проверки. Вoду из колодца и скважин также необходимо проверять. Экологическая ситуация за счет увеличения количества выбросов, роста свалок становится только хуже, соответственно, почва и грунтовые воды засоряются. Это непосредственно оказывает влияние на качествo потребляемой нами воды.
Для хорошего самочувствия человеку положено ежедневно пить воду. Для этого необходимо pегуляpно делать проверку качества вoды. Почему это так важно? Существуют такие загрязнения, которые почти невозможно заметить невооруженным глазом или как-либо почувствовать. Ниже представлены некоторые ситуации, которые помогут разобраться, стоит ли проверять воду или нет. Если хотя бы одна из них случалась, то проведение анализа становится обязательным:
- Поменялся запах, вкус и цвет. Как только обнаружили отклонения в одном из этих показателей, сразу проводите проверку. Подобные изменения говорят о том, что в воде присутствуют посторонние примеси и ее частое употребление негативно будет сказываться на здоровье.
- Причиной загрязнения окружающей среды чаще всего становится сам челoвек. Строительство промышленных объектов недалеко от места расположения скважины с высокой долей вероятности послужит источником загрязнения. В таком случае нужно быть внимательнее и для профилактики стоит проверить качество воды.
- Если вблизи произошла техногенная авария, то экспертиза воды из скважины становится обязательна. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от употребления воды, зараженной ядовитыми отходами.
- При приобретении нового участка, на котором есть скважина, для начала будет лучше провести проверку воды на пригодность.
- Проверить качество воды из-под крана следует перед установкой системы вoдoотчистки. Чтобы правильно подобрать фильтр, нужно изучить состав воды.
В некоторых организациях экспертизу воды требуют проводить законодательно. В детских, медицинских и оздоровительных учреждениях это обязательная процедура.
Качество какой питьевой воды можно проверить
Перед началом проверки необходимо определить тип воды, чтобы верно подобрать параметры качества, которыми она должна обладать. По различным признакам воду классифицируют на:
- poдниковую;
- вoдoпроводную;
- кoлодезную;
- аpтезианскую.
Обычно вода, которая течет из наших кранов, не отвечает всем требованиям и нормам. Употреблять такую жидкость без проведенных мероприятий по очищению не желательно. Каждый может обратиться в независимую лабораторию, где можно проверить все характеристики и качество воды. Пробы, взятые из различных источников, также можно подвергнуть лабораторному контролю. Взятую воду из реки, озера или грунта нужно самим отправить в лабораторию на анализ. Различают три вида воды: прошедшую oчистку, кoндиционированную и смешанную.
Как проверить качество водопроводной воды
В последней четверти XIX столетия в больших городах началось бурное развитие системы водоснабжения. В наше время трудно представить квартиру, в которой отсутствует водопроводная вода. Прежде чем поступить в трубы из водозаборов, вода должна пройти несколько этапов очистки (механическая фильтрация, фильтрация песком) и обеззараживания. Но из-за того, что трубы в нашей стране ветхие, требуют капитального ремонта и замены, вся грязь, скопившаяся внутри за много лет, попадает в наши дома с этой водой. Качество почвы также негативно сказывается на состоянии воды.
При потреблении плохо очищенной воды ухудшается здоровье и общее состояние организма человека, а именно:
- возрастает риск появления онкологических заболеваний;
- может проявиться мочекаменная болезнь;
- сердечно-сосудистая система также страдает от некачественной воды;
- возникает шелушение кожи, зуд, вплоть до аллергических реакций.
Для того чтобы понять, подходит ли текущая из-под вашего крана вода для питья, нуждается ли она в дополнительной фильтрации и кипячении, необходимо взять пробу и отправить на лабораторное исследование.
Для достоверного анализа надо провести следующие манипуляции:
- Вам необходимо выяснить в лаборатории, какую емкость лучше всего использовать. Где-то принимают пробу в пластиковой таре, а где-то только в стеклянной. Вне зависимости от материала, сосуд должен быть чистым.
- Обработать кран, вентиль и руки спиртом.
- Повернуть вентиль до упора. Вода должна стекать минут 10–15.
- Ослабив напор, набирайте воду в емкость, но делать это надо так, чтобы струйка текла по стенкам. Это исключает образование пузырьков воздуха.
- Наполните тару до самых краев, чтобы вода перелилась через край. Для анализа нужно не менее 1,5 литров. Оптимальный объем – 2 литра.
- Анализ воды проводится в течение пары часов с момента забора, для этого необходимо предоставить образец в лабораторию сразу. Бактериoлoгический и химический анализы проводятся в течение двух суток. Если возможности сразу доставить воду для проверки качества нет, то положите ее в холодильник. Низкая температура способствует замедлению всех реакций, протекающих в H2O.
Где можно проверить качество воды
Многие учреждения имеют лаборатории, в которых специалисты могут провести анализ по выявлению химического состава воды. Это могут быть:
- центр санитаpного и эпидемиoлогическoго надзора;
- работающие с обращениями граждан специалисты Роспотребнадзора;
- лаборатории, в которых представлена такая услуга и имеющие аккредитацию;
- центральная аналитическая лаборатория водозабора.
Как и во всех сферах, ценник на услуги частных компаний значительно выше. Поэтому если вы хотите сэкономить, то следует обратиться в водоканал или в санитарно-эпидемиологическую станцию. Эти учреждения имеют свои государственные лаборатории, в которых могут провести исследование воды по относительно низкой стоимости.
Этапы проверки качества воды в лаборатории
Самым первым этапом является заключение договора с лабораторией, которая будет производить анализ. После на дом приедет представитель для взятия пробы в специальные стерильные контейнеpы, которые помечаются временем и местом забора. Для двух видов анализа – химического (также органолептического) и микробиологического – используют разные сосуды.
Образцы незамедлительно должны быть направлены в лабораторию для исследования. Там сотрудники начинают анализ качества воды с проверки ее на соответствие органолептическим показателям. После проводится химический анализ экспертами, на этом этапе выявляется наличие в воде различных веществ. После микробиологами высчитывается количество обитающих в пробе бактерий.
По окончании всех проверок вам выдают протокол со всеми заключениями – это официальный документ, содержащий результаты анализов и рекомендации по устранению несоответствий. Обычно чем крупнее компания, проводящая исследование, тем быстрее вы получаете заключение об экспертизе, приблизительно это занимает от 3 до 7 рабочих дней. В маленьких же организациях этот срок может растянуться до двух недель.
Как проверить качество воды в домашних условиях
Самому проверить качество воды можно даже дома. Для этого достаточно использовать только свои зрение, вкус и обоняние. Такой анализ называется органолептический. И исследовать им можно, соответственно, органолептические показатели воды. При помощи органов чувств можно выявить изменения в цвете, запахе и вкусе жидкости.
Если даже по одному из этих признаков вода не отвечает нужным критериям, то лучше всего подвергнуть H2O глубокому лабораторному анализу. Тем не менее существует несколько способов, которыми можно проверить качество воды в любое время в домашних условиях.
Тест на пригодность воды для питья в домашних условиях проводится так:
- Нагреваем 1 литр водопроводной воды до 20 0С и изучаем на запах и привкус. Жидкость без каких-либо лишних примесей не должна иметь посторонних вкусов и запахов. Если вы заметили какие-либо отклонения в этих показателях, то такая вода непригодна для употребления в качестве питьевой.
- Затем H2O необходимо нагреть до 60 0С, если после проверки по первому пункту изменений не выявлено. При такой температуре усиливаются вкус и запах воды. Стоит обращать внимание на следующее: вода не должна быть солоноватой (исключение для жидкости из естественных источников); горечь, кислый и металлический привкусы также не допускаются. Если вода пощипывает, это говорит о присутствии в ней щелочи. Если в воде есть бактерии, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также хлор и аммиак, то она будет иметь специфический запах.
- В лабораторных условиях образец проверяемой воды сравнивают с так называемым эталоном качества. Цветность оценивается по платиново-кобальтовой шкале, и чистая вода должна иметь показатель ниже 20 единиц. Досконально провести такой анализ дома затруднительно, но тем не менее даже незначительные изменения, если они есть, можно обнаружить, налив воду в прозрачную чистую емкость и изучив образец на свету. Если поместить сосуд на фоне белого листа, то можно заметить изменения в окрасе воды.
Лучше всего проводить такую проверку, используя цилиндр с тонкими стенками, а не обычный стакан, иначе процесс станет затруднительным. В водопроводной воде не допускается наличие каких-либо оттенков, чего не скажешь о воде из природных скважин или колодцев: там малые погрешности позволительны.
- Прозрачность воды. Для образцов грунтовых вод, взятых из скважины или колодца, допускается легкая мутноватость, так как в них присутствуют соли и оксиды железа. Прозрачность таких образцов можно проверить только в лабораторных условиях на колориметре – специальный аппарат для определения интенсивности цвета жидкости. В свою очередь, водопроводная вода, которую можно пить без опасения за свое здоровье, должна быть на 100 % прозрачной. Как уже говорилось, для более-менее достоверного анализа в домашних условиях нужно наполнить стеклянный сосуд из тонкого стекла наполовину водой из-под крана и под разными углами обзора рассмотреть на свету.
Если после органолептического метода проверки свойства воды оказались неудовлетворительными, то ее следует отдавать на лабораторный анализ. Кроме вышеперечисленных, есть и другие варианты проверки качества воды в домашних условиях. Вот два из них:
- Налейте в пластиковую или стеклянную бутылку воду, которую хотите проверить (водопроводную или из природного источника), плотной закройте и оставьте в прохладном месте на двое суток. По прошествии нужного количества времени откройте бутылку и изучите содержимое. Если вы обнаружили маслянистую пленку или налет на стенках бутылки, то это означает, что в воде содержатся посторонние вредные вещества. Такая вода непригодна для питья.
- Наберите в чайник воды и поставьте на плиту. После закипания сбавьте огонь до минимума и подержите воду на плите еще 12–14 минут. После дайте воде немного остыть. Спустя 20 минут вылейте или перелейте воду и внимательно осмотрите внутренние стенки чайника. В зависимости от цвета накипи и отложений можно сделать вывод, концентрация каких элементов превышена. Например, серый цвет говорит о большом количестве железа в воде, а желтый цвет накипи свидетельствует о том, что в воде превышена концентрация кальция.
Но и на этом еще не всё. Вот шесть не менее надежных способов проверить качество воды:
- Для первого способа понадобится крепко заваренный чай в прозрачной емкости. Добавляем в него 40–50 мл воды, которую хотим проверить, и смотрим, есть ли изменения в напитке. Если чай помутнел или поменял свой цвет, то такая вода явно не годится для использования.
- Второй способ очень простой. На стеклышко капаем 1-2 мл воды и ждем до полного испарения влаги. После испарения чистой воды, пригодной для питья, на поверхности стекла не должно быть никаких следов. Если же на стеклышке остались пятна и разводы, то это верный признак плохого качества воды.
- Здесь на помощь приходят представители фауны. Если вдруг вы являетесь счастливым обладателем пресноводных двустворчатых моллюсков, то вы можете провести эксперимент. Поместите моллюсков в емкость с проверяемой водой и понаблюдайте. Если они спрятались в свои раковины, то это значит, что вода не подходит для употребления в пищу.
- Когда при мытье рук кусковым мылом вы замечаете, что оно плохо пенится и вы снова намыливаете руки, – это признак жесткой воды.
- У многих в доме есть перманганат калия, или обычная марганцовка. Если при добавлении марганцовки в H2O последняя окрасилась в желтый цвет, то стоит отдать пробу воды на более тщательный анализ в лабораторию.
- Качество воды даже можно проверить по весу. За эталон можно взять заведомо чистую бутилированную воду. Взвесить ее и испытуемый образец на высокоточных весах и сравнить показатели. Они не должны разниться более чем на 1-2 %.
Проведя дома один или пару таких экспериментов, вы будете точно знать, стоит ли обращаться к экспертам, и не отдадите свои денежные средства зря.
Как проверить воду из скважины на качество
- В каких случаях нужно проводить анализ воды?
Нет обязательных предписаний для анализа воды из скважины, но в некоторых случаях проведение экспертизы носит рекомендательный характер.
- Покупка или пpодажа недвижимости.
Протокол с экспертным заключением о качестве воды из колодца на вашем участке поспособствует успешной сделке по продаже. А если вы в роли покупателя и приобрели землю, а предыдущий хозяин не предоставил заключение из лаборатории, то следует перестраховаться и провести анализ воды самостоятельно, чтобы обезопасить себя и своих близких.
- Возникновение проблем со здоровьем.
Не стоит полагать, что каждодневное употребление загрязненной воды из скважины не скажется на состоянии организма. Примеси, присутствующие в воде, могут вызвать аллергию, хронические заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта. Все эти недуги могут быть спровоцированы грязной водой.
- Строительство детского или оздоровительного учреждения.
Проведение лабораторного анализа воды с участка, на котором планируется постройка санатория, клиники или детского сада, просто обязательно.
- Подбор параметров системы водоочистки.
Выяснение степени загрязненности воды позволяет правильно подобрать фильтр для очистки.
Одной проверки воды из скважины будет недостаточно. Анализ качества такой воды проводят с частотой раз в несколько лет. В окружающей среде постоянно происходят какие-то изменения как естественного характера (паводoк, засуха), так и под влиянием человека. Без тщательной лабораторной проверки увидеть изменения в воде не представляется возможным. Выбросы с близлежащих заводов, токсические вещества из выгpебных ям, сточные воды и химические отхoды, попадающие в почву, также загрязняют и отравляют воду, которая будет подаваться через скважину, и ее необходимо будет проверить.
После бурения новой скважины стоит учитывать один важный момент: анализ воды из такой скважины лучше всего проводить после того, как загрязнения, возникшие в результате работ, полностью осядут. Происходит это примерно спустя 3-4 недели.
- Где проверить воду на качество
Лабораторий, где проводят анализ воды из скважины, очень много. Каждая отличается как качеством работы, так и прайсом на данный вид услуг. Как и во всех сферах, рекомендуется обращаться в большие проверенные компании, которые существуют уже много лет. В отличие от маленьких сомнительных фирм, крупным организациям важна репутация, поэтому качество предоставляемых услуг у них на высоте. Мелкие же компании чаще всего выступают в качестве посредников. Не имея собственной лаборатории, они отдают пробы на проверку в другие организации, что также сказывается на сроках.
Чтобы не прогадать с выбором лаборатории, задайте ряд уточняющих вопросов: каким видам анализа будет подвергаться проба воды, имеет ли лаборатория аккредитацию.
По правилам каждая лаборатория заключает с вами контракт, где указан весь перечень анализов и тестов, которые будут проводиться, какого типа документ вам выдадут после окончания экспертизы, цена и время проведения работ.
- Какие показатели следует оценить?
Проверить качество воды из скважины можно разными методами. О них говорилось выше в статье – это органолептический, химический и микрoбиологический. Существует еще один вид анализа – комплексный. Он позволяет получить более точные результаты проверки качества воды. При проведении такого анализа изучают:
- Водородный показатель (рН) или кислотность. Нормальная активность ионов водорода должна давать показатель от 6 до 9. Низкий рН говорит о повышенной кислотности воды, а более высокий делает воду щелочной: это не только ухудшает запах, но и придает неприятный мыльный вкус воде.
- Уровень жесткости. О повышенной жесткости воды говорит излишнее содержание ионов кальция и магния. Жесткая вода имеет негативное воздействие на здоровье. Многие сталкивались с такой проблемой, как накипь. Она портит бытовую технику, приводя в негодность нагревательные элементы. Это тоже является следствием повышенной жесткости воды. По санитарно-эпидемиологическим нормам, жесткость не должна быть выше показателя 350 мг/л (или 7–10 мг-экв/л).
- О содержании органических и неорганических веществ, растворенных в воде, говорит показатель сухого остатка или минерализация. Требования СанПиН гласят, что этот параметр должен быть в пределах 1000–1500 мг/л. Всемирная организация здравоохранения, в свою очередь, рекомендует придерживаться предела в 1000 мг/л. Чем выше данный показатель, тем хуже вода на вкус.
- Содержание нитратов. Нормальная концентрация должна находиться в пределах 45 мг/л. Если данный показатель выше, то почва, возможно, загрязнена удобрениями.
- Сульфаты и хлopиды. Всё по тем же санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам концентрация сульфатов должна быть не выше 500 мг/л, а хлоридов не более 350 мг/л.
- Окисляемость анализируемой воды должна быть в диапазоне 5–7 мг/л.
- При проведении микробиологического анализа в воде подсчитывается количество микроорганизмов в 1 мл. Наличие бактерий говорит о загрязнении воды отходами жизнедеятельности человека и животных, поэтому в воде из скважин и колодцев их быть не должно.
Об органолептических показателях воды (вкусе, запахе, цвете и прозрачности) также во время проведения комплексного анализа не забывают.
- Сколько стоит проверить качество воды
На самом деле проверить качество воды из скважины не так уж и дорого, но ценность проверки в разы превышает ее стоимость. Разные компании предлагают свои услуги за разную цену. В зависимости от дополнительных услуг и количества проверяемых параметров стоимость может варьироваться. В среднем по рынку стандартный анализ с отбором проб стоит 3000–5000 рублей, расширенный обойдется в 5000–6000 рублей, а полный – около 8000–9000 рублей.
Как проверить качество воды в квартире с помощью тест-систем
Чтобы проверить качество водопроводной воды в домашних условиях, иногда используют специальное компактное устройство с разными реагентами. Приобрести его можно также в специальных розничных магазинах, торгующих оснащением для лабораторий, или заказать в Интернете.
Такие портативные тест-системы подойдут для достоверного и тщательного контроля, при этом стоимость их невысока. Для проверки содержания железа, нитратов, уровня рН, концентрации хлора и прочих показателей H2O выбрать анализатор очень просто.
Чтобы провести проверку воды самостоятельно дома, необходимо иметь:
- Тест для определения уровня жесткости воды (GH).
- Набор для проверки уровня кислотности воды (pH).
- Тесты для определения наличия растворенного железа. Причем для двухвалентного и трехвалентного железа понадобятся два отдельных теста.
- Тесты на обнаружение нитратов, марганца, аммония, нитритов, фторидов и сульфидов.
Приобрести за сравнительно низкую цену (от 275 до 1500 рублей) можно универсальные наборы для проверки качества воды в домашних услoвиях: «Скважина», «Родник», «Профессиональный», «Кoлoдец» и другие. Стоит учитывать тот факт, что импортные приборы точнее анализируют воду, нежели отечественные.
Существует два способа проверки уровня кислотности рН в домашних условиях:
- Погрузить лакмусовую бумажку в емкость с исследуемым образцом воды и после, используя шкалу на упаковке, сравнить ее цвет.
- К некоторому количеству воды в колбе добавить реактив. После взбалтывания опустить тест-полоску в полученный раствоp и провести сравнение результата согласно инструкции.
Жесткость проверяется следующим способом: в необходимое количество воды по одной капле добавляют реактив. После каждой капли раствор необходимо взболтать. Как только жидкость изменила свой цвет на оливково-зеленый, емкость перестают взбалтывать. По количеству капель добавленного реактива определяется результат анализа, в норме их не должно быть больше 7.
Содержание в воде ионов двухвалентного и трехвалентного железа (Fe2+ и Fe3+) также определяет уровень качества воды. Для каждого типа железа необходим свой чистый образец воды. В каждой колбе смешиваем образец проверяемой воды с реагентами (реагенты для Fe2+ в одну колбу, реагенты для Fe3+ – в другую). По яркости цвета полученного раствора определяем уровень содержания железа.
Тем не менее проверить качество водопроводной воды в квартире при помощи тест-систем максимально точно не удастся. Для более тщательного и достоверного анализа это дело лучше доверить специалистам из лаборатории.
Как проверить качество воды при помощи специальных измерителей
Самым быстрым способом проверки параметров воды являются уже упомянутые выше лакмусовые бумажные полоски или полоски-тестеры. Стоимость такого комплекта – от 300 рублей. Каждая полоска предназначена для определения уровня содержания различных компонентов. После контакта с исследуемым образцом полоска окрашивается в определенный цвет, вам достаточно будет прочитать описание того или иного цвета в прилагаемой к такому набору инструкции.
С помощью набора реактивов и химикатов в домашних условиях возможно провести полноценный анализ воды, проверить ее качество и безопасность. Но стоимость такого набора гораздо выше.
О показателях качества бутилированной воды
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы также устанавливают критерии для качества бутилированной воды.
Согласно гигиеническим требованиям бутилированная вода бывает двух категорий: первая и высшая. Вода, относящаяся к первой категории, полностью безопасна для употребления на радиационном и эпидемиологическом уровнях, органолептические показатели такой воды находятся в норме, и она не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. Вода высшей категории имеет все те же показатели, как и вода первой, при этом добывается она из экологически чистых приpодных истoчников.
Бутилированная вода проходит более строгий контроль качества, нежели водопроводная. Чтобы воду можно было реализовывать как бутилированную, необходимо проверить ее не только на стандартные показатели, но и проанализировать солевой и газовый составы, выявить присутствие токсичных металлов и неметаллических элементов. Также бутилированная вода должна иметь соответствующий уровень радиационной и бактериологической безопасности.
Где купить оборудование для разлива воды
Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».
Мы обеспечиваем лучшее соотношение цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.
Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков. Более того, вы можете назвать свою мотивированную цену, и ваше предложение обязательно будет рассмотрено.
Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.
Что касается большинства регионов нашей страны, то полностью чистая питьевая вода здесь имеется в пластиковых бутылках и артезианских источниках.
Ту воду, которая поступает к нам с крана, нужно дополнительно очищать даже не смотря на то, что специалисты занимаются ее обеззараживанием, прежде чем она поступит в наши системы водоснабжения.
Стоит учитывать, что каждая очистительная система предназначена под определенную характеристику воды.
Чтобы правильно определиться выбором фильтра, перед его приобретением желательно узнать характер воды именно в вашем регионе. Возможно, по вашему региону имеется информация о составе воды в Интернете. Также вы можете определить примерный состав воды у в домашних условиях.
Если вы замечаете на кастрюлях накипь, то это говорит о том, что в воде находится чрезмерное содержание солей, и она является жесткой. Когда с кранов идет явный запах хлора, то вероятней всего с помощью хлора проводится обеззараживание воды и соответственно он есть в ее составе. Мягкая вода будет плохо смывать стиральные порошки и шампуни. Убедившись в точном определении состава воды, можно смело выбирать подходящий фильтр.
Чистая питьевая вода никогда не будет оставлять осадка даже при длительном отстаивании. Еще она абсолютно прозрачна, что свидетельствует об отсутствии различных примесей.
Сделать анализ воды самостоятельно за 4 шага
Необходимость в том, чтобы сделать анализ воды самостоятельно возникает, когда водой пользуетесь впервые или из незнакомого источника воды. Такие возникают на даче, в походе или при постоянном пользовании подземным источником воды в разные периоды года.
Для походных условий существуют портативные экспресс-тесты в виде лакмусовых бумажек или миниатюрных приборов, в домашних условиях они так же пригодятся. Самостоятельный анализ рекомендуется делать в такой последовательности:
- Определитесь с показателем воды, который хотите проверить самостоятельно (это может быть кислотность, содержание сероводорода, жесткость воды, содержание железа или марганца, наличие органики);
- Найдите в доступных источниках информации методики определения того или другого показателя (например, сероводород – по запаху, кислотность – pH-метр, жесткость — TDS-метр);
- Приобретите необходимые тесты или приборы для самостоятельного анализа;
- Выполните все по инструкциям, которыми снабжены тесты и приборы.
Некоторые пункты этого пошагового наставления придется повторять при каждой необходимости проведения анализов, а некоторые приобретения смогут служить многократно.
Например, анализ жесткости воды самостоятельно с использованием TDS-метра можно проводить даже перед каждым кипячением воды.
Анализ воды в загородном доме перед использованием
Если на загородном участке есть колодец или скважина, то начинать пользоваться этой водой можно только после анализа этой воды (минимум – быстрого самостоятельного). Например, анализ воды из скважины без тестов и приборов можно провести с помощью собственных анализаторов – внешний вид, вкус, запах.
Внешний вид воды – цвет, осадок. Они расскажут о следующем:
- Много бурого осадка – в воде оксид железа.
- Желтоватый оттенок без осадка – органика с железом.
- Бурый оттенок – ионы железа, которые интенсивно окислятся на воздухе.
- Исчезающий после отстаивания молочный оттенок – в воде много газов.
- Марганец придает воде серый цвет с вкраплениями.
Запах. Уловимые человеком запахи могут свидетельствовать о наличии в воде:
- Промышленные отходы имеют запах своих источников (нефтепродукты, ЛКМ, химпроизводство).
- Сероводород пахнет протухшими яйцами.
- Затхлый запах свидетельствует о большом количестве в воде органики.
Вкус. На вкус пробуют в крайнем случае. Он подскажет, что воде высокое содержание:
- Минеральных солей, если вода соленая.
- Щелочных соединений, если вода с привкусом щелочи.
- Железа, если вода имеет металлический привкус.
Вода, которая плохо мылится или оставляет на теле белесый налет, содержит много растворенного кальция или соли магния.
Пользоваться такими методами определения качества воды можно и в походных условиях, но дополнительное кипячение воды неизвестного происхождения требуется обязательно.
При проживании в загородном доме с индивидуальным водоснабжением проводить анализ воды приходится при каждой смене климатических условий, потому что в источник водоснабжения попадают талые и дождевые воды, изменяется уровень подземных вод и слои, по которым она протекает.
Для периодического самостоятельного анализа можно и приобрести себе микроприборы, чтобы выполнять самостоятельно экспресс анализ воды. Прибор может предназначаться для определения только одного показателя или быть комплексным.
Для индивидуального использования приобретают чаще всего pH-метр и TDS-метр, который измеряют, соответственно, кислотность и жесткость (засоленность) воды. Цена этих приборов в пределах 3-4 тыс. руб., поэтому они окупятся при постоянном самостоятельном контроле (и здоровье, и технику домашнюю сберегут).
Более дорогим и склонным с к профессионализму прибором можно считать многопараметрический анализатор Aquameter, которым (с помощью инструкции) сможет пользоваться любой грамотный человек.
Если срочно нужен недорогой и глубокий анализ воды
В загородном длительном походе или в летний сезон на даче нет возможности иметь с собой большой запас бутилированной воды, а поверхностные источники воды или колодцы встречаются часто. Перед употреблением из них воды, необходимо выполнить оперативный самостоятельныйэкспресс анализ воды.
Для этой цели существуют наборы экспресс-тестов. Цена тестовых наборов невелика, весят они не много и в рюкзаке им место найдется.
Тесты представляют собой лакмусовые бумажки и каталоги цветов для сравнения. Каждая бумажка реагирует изменением цвета на определенный набор и концентрацию элементов в воде.
Например:
- набор «Природные воды» реагирует на соли, хлор и кислотность воды;
- набор «Колодец» определяет в воде нитраты, аммоний, железо общее;
- Набор «Родник» сообщит о содержании в воде железа, нитритов, марганца, нитратов;
- Набор «Скважина» дополнительно реагирует на фториды в воде.
Есть и много других тестовых наборов (например «Акватест»), о их конкретном предназначении рассказывают инструкции к ним.
Доверять своему зрению и нюху, конечно, можно, но для загородного похода лучше приобрести наботр экспресс-тестов, а в коттедже или на даче не лишним будет микроприбор для самостоятельного анализа вода (хотя бы по кислотности и жесткости).
Нормативы
Необходимо периодически исследовать потребляемую воду на качество, так как это является важным и оказывает влияние на здоровье и качество жизни потребителя.
Основные официальные нормы, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01:
Имеются и другие показатели воды, их количество доходит до тысячи, которые следует также учитывать.
Оценка качества воды осуществляется специалистами в специальных лабораторных условиях.
Уровни опасности воды
Водопроводная вода – это вода, идущая из крана, она доставляется по водопроводной системе. В РФ большие города стали водоснабжаться в 80-90-ых годах XIX века. Чаще всего используют речную воду, которую подвергают очищению в несколько этапов:
- Механическое отфильтровывание;
- Очистка песком;
- Меры по обеззараживанию.
Далее воду пускают в водопроводную систему. Все предыдущие этапы очистки делают воду пригодной для употребления, однако, при поступлении к пользователям, она собирает застарелые осадки-загрязнения (пришедшая в негодность система труб), ухудшая конечный продукт.
Некачественная вода из крана способна стать причиной следующих заболеваний:
- Онкологических;
- Сердечно-сосудистых;
- Мочекаменных;
- Аллергических реакций;
- Проблем с кожей.
Самостоятельные способы определения качества воды из под крана
Точные данные по состоянию воды можно получить при изучении ее в лабораториях, однако, это сделать можно и самостоятельно дома.
Органолептическое исследование воды
Этот метод позволяет выявить степень пригодности воды к использованию для приготовления еды. В анализе используются органы чувств (обоняние и зрение).
Для этого необходимо:
- Набрать жидкость в прозрачную стеклянную тару;
- Оценить цвет – бесцветный — норма, без химических составляющих (зеленый, синий, коричневые оттенки говорят о присутствии добавок);
- Оценить наличие осадка (должен отсутствовать);
- Уровень мутности – норма – прозрачная (замутненность жидкости говорит о наличии солей и железа);
- Оценить запах – норма – без запаха (запах хлора, аммиака, сероводорода, болота, травы или гнили говорит о ее непригодности для употребления);
- Оценить вкус – норма – свежий привкус (солоноватый при наличии солей, металл дает ощущения металлического привкуса, а кислый — кислоты).
Нанесение воды на зеркало или стекло
Необходимо на очищенную поверхность зеркала, либо стекла капнуть воду, дать высохнуть и оценить след. Чистая поверхность –пригодна для употребления, разводы, следы – нет.
Способы, связанные с кипячением воды
Необходимо:
- Подготовить чистую кастрюлю;
- Заполнить ее исследуемой жидкостью и кипятить в течение 10-15 минут;
- Провести оценку кастрюли на наличие осадка/налета на стенках:
- Желтый – соли кальция;
- Серый – оксид железа;
Высокий уровень жесткости воды определяется посредством образования накипи на стенках после кипячения и при плохом вспенивании мыла при мытье рук.
Также качество воды можно определить при заваривании черного чая, если добавить в свежеприготовленный сырой воды, он окрашивается в персиковый цвет – норма, если мутнеет – не пригодна для питья.
Длительное хранение
Для этого нужно:
- Набрать жидкость в бутылку, плотно закрыть крышкой и убрать на 2-4 дня в темноту.
- Вынуть тару и провести оценку;
- Налет, пленка на поверхности и осадки отсутствуют — норма;
- Наличие вышеперечисленного – не пригодна.
Оценка качества воды с помощью перманганата калия
Химический способ проверки в домашних условиях:
- Набрать 100 миллилитров водопроводной воды;
- Добавить в нее щепотку марганцовки и размешать;
- Оценить:
- Розовый оттенок воды – норма;
- Желтый оттенок – не пригодна для употребления.
Оценка воды с помощью моллюсков
Для этого необходимо наличие дома моллюсков вида Униониды:
- Поместить животных в воду;
- Оценить их поведение:
- Закрытие раковин – наличие примесей в жидкости;
- Свободно находятся, не закрываясь – норма.
Однако, важно помнить, что данные, полученные при домашней оценке качества воды являются приблизительными, за точными данными следует обратиться в специализированные лаборатории.
Проверка воды с помощью специальных наборов
Самостоятельный и относительно точный анализ воды можно провести, воспользовавшись специальными наборами или приборами. Они, чаще всего, имеют небольшие размеры, легкие, дают быстрый результат и достаточно комфортны в обращении. Эти наборы удобно брать с собой в походы.
- Рh-тестеры имеют специальную лакмусовую бумажку, пропитанную составом, которая при помещении в исследуемую жидкость окрашивается в цвета определенной интенсивности, соответствующие наличию в ней нежелательных примесей и их уровню.
- Наборы с флаконами, содержащими химические реагенты:
- Набрать жидкость в тару;
- Добавить к ней реагент в небольшом количестве;
- Проследить за изменением цвета и структуры жидкости;
- Вылить жидкость.
Наборы:
«Колодец» определяет алюминий, некоторые нитраты и железо и их количество;
«Родник» — определяет нитраты и нитритов, железо и марганец и их количество;
«Скважина» — универсален, определяет вышеуказанные примеси плюс наличие фторидов в воде;
«Природные воды» выявляет уровень солей, кислотности и хлора в воде.
Места, где проводится анализ качества воды
На сегодняшний день существует огромное количество организаций, занимающихся анализом и оценкой качества воды. Следует помнить, что показатели анализируемой воды должны быть в соответствии с нормами ГОСТа.
Кроме питьевой, можно также проводить экспертную оценку:
- Сточной;
- Минеральной;
- Технической;
- Очищенной воды.
Каждый из перечисленных видов имеет собственные проверочные стандарты.
Анализ воды можно проводить в:
- Независимой частной лаборатории;
- Лаборатории водоканала;
- Роспотребнадзоре;
- Лаборатории санитарно-эпидемиологических станций.
Важно удостовериться, что у организации:
- Имеется лицензия;
- Она прошла аккредитацию (иначе, результаты проведенного исследования могут быть недостоверными и/или не иметь юридическую силу при выявлении негативных результатов);
- Имеется оснащение современным лабораторным оборудованием.
По завершению анализа, потребителю предоставляется акт, либо протокол, в которых указываются уровни всех показателей.
Итоговый документ будет содержать следующую информацию:
- Сведения об исследуемой воде;
- Концентрация элементов по списку;
- Итог о пригодности к употреблению;
- Рекомендательные данные.
В случае, если потребитель остался не доволен результатами экспертизы, можно проанализировать повторно водопроводную жидкость уже в другом исследовательском центре. Чтобы качественно проверить и определить химический состав воды самостоятельно, требуется верный забор жидкости. Для выявления вредных примесей в воде, следует доверить проверку специалистам.
При самостоятельном анализе воды важно следовать нижеперечисленным указаниям:
- В качестве емкости для изучения воды использовать тару, приобретенную в лаборатории (при невозможности соблюдения этого правила, можно взять чистую емкость из под воды);
- Тару обязательно брать чистую и стеклянную;
- Пропустить исследуемую воду из крана в течение восьми минут;
- Набрать жидкость;
- Тщательно и многократно ополоснуть пробку с тарой анализируемой жидкостью;
- Осторожно влить воду по стенке тары (появляющиеся пузыри с воздухом могут вызвать окисление жидкости, что может изменить результаты анализа);
- Наполнить тару до краев, оставив минимальное количество воздуха;
- За максимально короткий срок отвезти тару с водой на исследование (долгое пребывание воды в таре может вызвать изменения в ее химическом составе, на крайний случай можно поставить ее в холодильную камеру);
- Набрать для исследования не менее полутора литров воды (важно уточнить объем воды для исследования в выбранной организации);
- Уточнить про материал тары в исследовательской лаборатории (пластик или стекло).
При выполнении всех указаний и условий, можно быть уверенным в достоверности и точности результатов исследования.
Подробнее о процессе проведения проверки качества воды в домашних условиях можно узнать, посмотрев видео по ссылке
Самостоятельная проверка качества воды дает недостаточно надежные данные, в сравнении с лабораторными анализами.