Как прикрепить вафельную картинку на торт

Вафельные картинки – простой способ декорирования кондитерских изделий. Современные технологии печати позволяют наносить любое изображение на тонкую поверхность вафельного листа. При этом используются абсолютно безопасные пищевые красители.

При помощи вафельной картинки можно украсить торт персонажами любимых мультфильмов или поздравительными надписями. Такие картинки отлично сочетаются с другими видами декора (мастикой, айсингом, шоколадными фигурками, бордюром из вафельных трубочек), поэтому у кондитера всегда есть простор для фантазии.

Вафельные картинки могут использовать начинающие кондитеры. Такие изделия не требуют выполнения сложной техники нанесения: достаточно запастись гелем-основой (который можно приобрести в специализированном магазине или купить самостоятельно) и аккуратно выполнить несколько простых действий. Результат – торт с красивой вафельной картинкой, который очень понравится детям и взрослым!

Вафельные картинки: виды и особенности

Вафельные картинки производятся из самых нехитрых ингредиентов: пшеничной или рисовой муки, воды, яиц. Однако промышленные технологии позволяют создавать безупречно тонкие листы и наносить на них изображение с ювелирной точностью. Эстетика в кондитерском искусстве очень важна. Использование вафельных картинок – это один из самых легких и доступных способов создать нечто необычное.

Существует два типа вафельных картинок.

  • Тонкие. Они укладываются на поверхность торта и могут быть согнуты в различные фигуры. Такие листы идеальны не только для декорирования поверхности торта, но и для создания объемных украшений и бордюров. Если из тонкого вафельного листа изготовлена верхняя часть десерта, при укладывании необходимо обращать особое внимание на гладкое распределение геля под листом и на цвет покрытия, так как вафельная картинка может пропитываться основой и приобретать ее цвет, что не всегда желательно.
  • Толстые. Это более плотные негнущиеся листы, из которых могут быть изготовлены бабочки, а также листы для укладки на верхнюю часть торта. Их преимуществом является большая прочность. Они идеально подходят для тех, кто пробует свои силы в декорировании торта вафельной картинкой в первый раз.

Что нужно знать про гелевую основу

Гель используется в качестве базы для укладывания вафельной картинки, позволяет ровно распределить ее по поверхности торта и тщательно зафиксировать. Также гель можно нанести поверх картинки: тогда она будет казаться более объемной и приобретет блеск. Гель пропитывает картинку, поэтому торт легко режется на куски.

Гели могут быть цветными или бесцветными. Существует зеркальная глазурь, которая позволяет добиться абсолютно прозрачной, блестящей консистенции покрытия.

Гель можно приготовить самостоятельно из желатина, сахара и воды. Готовые продукты не уступают созданным в домашних условиях, зато позволяют экономить время и силы.

Наносим вафельную картинку: пошаговая инструкция

  • Убедитесь, что покрытие торта не содержит животного жира. Вафельную картинку можно наносить на белковый крем или крем на растительных сливках, предварительно добившись ровности кремового покрытия. Удобно украшать торт, поверхность которого покрыта мастикой: такое изделие не потребует предварительного выравнивания перед наклеиванием картинки.
  • Нанесите гель при помощи кисти на поверхность торта, а также на нижнюю сторону вафельной картинки. Рекомендуется выбирать не силиконовую, а ворсовую кисть: это поможет избежать повреждения картинки.
  • Переложите картинку на торт и расправьте ее. Если на поверхности торта образовались пузырьки и удалить их не получается, можно аккуратно проколоть их иголкой, выпустить воздух и далее тщательно разровнять при помощи небольшой безворсовой салфетки.
  • Картинку можно закрепить и другими составами без жира. С этой целью удобно использовать айсинг или крем без масла в составе. Для нанесения можно использовать кондитерские шприцы с насадками. При выборе вафельной картинки важно позаботиться о том, чтобы у нее было достаточно места по периферии, чтобы не перекрыть изображение кремом или айсингом.
  • После нанесения вафельной картинки не рекомендуется хранить торт в холодильнике длительное время. Изображение может исказиться из-за размокания и набухания вафельного листа. Поэтому сразу после нанесения допустимо немного охладить десерт в холодильнике, а потом нужно сразу подавать к столу!

Купить вафельные картинки и различные средства для декорирования тортов можно в интернет-магазине «Тортландия». Наш телефон: 8 (495) 78-78-902.

Привет, друзья!

Сегодня рассказываю и показываю, как сделать красивые, эффектные и нереально экономящие ваше время и трудозатраты топперы из мастики для детского торта! Заодно поучимся работать с сахарной и вафельной бумагой, тема интересная, материал с большими возможностями, а мы ни разу ничего о нём не писали, надо исправляться!

Демонстрировать буду на примере детского торта с Фиксиками. Приключилась у меня с ним недавно история, знакомая, наверное, каждому домашнему кондитеру. Девять вечера, звонок в дверь — соседи. Тортик на завтра. Ребёнку. С Фиксиками! «Очень просит-очень хочет-день рождения-как без торта-выручай!» Ситуация, прямо скажем, не из приятных, и самое разумное — отказаться, но как? Ведь и люди не совсем посторонние. А Фиксиков, меж тем, хотят чуть ли не всех. В общем, в таких случаях, если отказаться никак не получается, а рисовать вы не слишком-то умеете, единственный выход — печать на сахарной или вафельной бумаге и топперы из мастики. Ну, не лепить же всю компанию, в самом деле?

Единственное условие — это возможность где-либо сделать эту самую сахарную или вафельную картинку. Для печати нужен принтер, причём совсем не обязательно специальный кондитерский (я даже не уверена, что такие существуют), но заправленный картриджами с пищевыми красителями. Услугу печати на съедобной бумаге оказывают некоторые кондитерские магазины, а также частные кондитеры на дому, те, кто приобрёл себе принтер и картриджи. Чтобы краска не подсыхала и принтер служил долго и исправно, печатать картинки нужно хотя бы раз в день, вот почему ещё практически все, у кого этот принтер есть, не отказывают желающим в изготовлении сахарных картинок. Нужно только найти человека, который живёт поблизости от вас, списаться с ним, договориться о цене, отправить ему файл в джипеге и условиться о времени, когда можно будет забрать готовую картинку.

Печатать пищевыми красителями можно как на сахарной, так и на вафельной бумаге. Сахарная плотнее, изображение на ней ярче, но она обычно и чуть дороже. Что использовать, решать вам.

Вот моя сахарная картинка.

Видите, она упакована в зип-пакет (в таком виде, включая большой плотный конверт, отдаёт картинки клиентам магазин, где я печатаю, очень продуманно и приятно). Если вы не собираетесь использовать картинку сразу же, храните её в зип-пакете: он не пропускает воздух, и ваша картинка сохранит присущую ей небольшую гибкость. От долгого пребывания на открытом воздухе сахарные картинки подсыхают, становятся ломкими и хрупкими. А вот вафле это, кстати, не грозит, но она ломкая сама по себе.

Покажу сахарную картинку поближе. Она чуть шероховатая, а печать достаточно яркая. Сама бумага наклеена на плотную плёнку.

Здесь можно примерно понять толщину.

Итак, изготовим топпер для детского торта!

Вырезаем персонажа…

…по контуру, с небольшим отступом, впрочем, как вам нравится.

Берём кусочек мастики, которая быстро сохнет. Это может быть желатиновая мастика (но она совсем невкусная, как по мне, и становится очень уж твёрдой, я решила, что если дети решат погрызть топпер, то это может быть попросту опасно для их зубов)) или покупная мастика типа Vizyon или «Топ-продукт», в которую для ускорения подсыхания можно добавить смс (порошок, продаётся в кондитерских магазинах). Впрочем, если временем вы располагаете, то можно обойтись и без смс, просто сушить придётся дольше.

У меня здесь — белая ванильная мастика «Топ-продукт», самая бюджетная, наверное, на сегодняшний день, но очень даже неплохая.

Добавила щепотку смс.

Вымесила. Скатала в шарик, слегка расплющила.

Раскатала толщиной 5 мм (можно и тоньше, смотря какой толщины у вас шпажки).

Приложила картинку. Обвела стеком по контуру.

Вырезала. Это надо делать очень аккуратно!

Вставила шпажку на несколько см вглубь, чтобы хорошо держалась. По толщине шпажка должна быть полностью погружена в мастику! Иными словами, раскатывая мастику, учитывайте толщину шпажки.

Смазываем мастику тонким слоем декоргеля (можно заменить разведённым в воде мёдом), совсем слегка и равномерно.

Снимаем плёнку с картинки.

Аккуратно приклеиваем изображение к мастике.

Наш топпер готов!

Оставляем подсохнуть, и можно вставлять в торт!

Время сушки зависит от множества факторов: мастики, размера топпера, влажности в помещении. Вот этот маленький Нолик из мастики «Топ-продукт» с добавлением смс высох, самое большое, за час.

А вот и вся компашка. Ярко и красиво! А главное — быстро, если есть где напечатать картинку.

Выход для тех, кому нужно всех и сразу на торт весом 1 кг)

А вот наши топперы из мастики на торте.

Ну, и весь тортик целиком.

Торт выполнен в минималистичном дизайне. Из украшений — только топперы из мастики и винтики-болтики, тоже из мастики. Это был срочный торт, как вы понимаете, поэтому мне нужно было всё делать очень быстро и меня буквально-таки спас в той ситуации силиконовый молд из магазина CakeUp. Просто присыпала его кукурузным крахмалом, взяла маленькие кусочки мастики, окрасила в нужные цвета, наполнила ими выемки, прошлась по поверхности молда ножом, держа его плашмя и срезая излишки мастики, и вынула детальки!

Есть время — можно дать им чуть подсохнуть или подморозить в морозилке, выниматься будут ещё лучше. Но даже так, на скорую руку результат отличный!

Молд с цифрами, кстати, тоже из этого же магазина. И подставка))) Короче, дофига у меня всего оттуда) А что поделать, если штуки действительно стоящие!

С вафельной бумагой работаем точно так же. Ну, или почти: изображение на ней не такое яркое, как на сахарной бумаге, поэтому часто можно встретить рекомендацию покрыть его сверху декор-гелем. Так оно действительно станет значительно ярче, но приобретёт глянец, а нравится он далеко не всем. Вафля также чаще идёт волнами, но, думаю, дело здесь в практике.

Тренируйтесь! Интересных вам работ!

Надеюсь, эта информация была вам полезна.

Технологии декора кондитерских изделий развиваются семимильными шагами. Ещё совсем недавно украшенные фотопечатью торты казались чем-то из области фантастики. На сегодняшний день такой приём считается одним из самых простых способов оформления.

Вафельные картинки используют даже начинающие кондитеры, так как технология нанесения нехитрая, а материалы доступны. Для создания торта вам необходимо приобрести готовое изображение или заказать индивидуальную печать.

Вафельная бумага представляет собой съедобный материал, произведённый из рисового или картофельного крахмала, воды и масла. На её поверхность наносится рисунок при помощи пищевого принтера. Для печати используют безопасные съедобные красители. Чаще всего рисунок служит украшением верхней части торта. Кроме того из неё вырезаются отдельные элементы декора.

Для создания десерта необходимо приобрести гелевую основу. Она закрепляет рисунок на поверхности бисквита, защищает от образования конденсата, предотвращает высыхание. Нанесённый поверх картинки гель делает изображение более ярким, сочным и объёмным.

Инструкция:

Верхний слой торта покрываем кремом. Для разравнивания используем скребок или мастихин. Разрешается накладывать вафельную картинку на белковый крем, ганаш, шоколад, глазурь, карамель и мастику. При использовании последнего отпадает необходимость предварительного выравнивания.

Вырезаем картинку под форму торта. Удобно это сделать при помощи посуды, в которой выпекался бисквит. Обводим карандашом, вырезаем ножницами или острым ножом. С рисунком следует работать очень осторожно и только сухими руками, чтобы изображение не потекло.

Кладём вафельную бумагу лицевой стороной вниз на сухую ровную поверхность, промазываем гелем при помощи кисточки. Декор-гель наносим аккуратными движениями в одном направлении, чтобы он попал на каждый участок бумаги.

Сразу же прикладываем рисунок к торту, разравниваем сухими пальцами или салфеткой, выдавливая лишний воздух. Появившиеся пузырьки можно проткнуть иголкой, следом пригладить поверхность.

Картинку закрепляем декор-гелем. Такое покрытие придаст рисунку дополнительный насыщенный цвет.

Теперь скрываем края картинки масляным кремом. Кондитерской насадкой по периметру наносим узоры, завершаем украшение.

Готовый торт следует поместить в холодильник.

Попробуйте сделать крем чиз для торта, который идеально подходит для накладывания вафельной картинки, рецепт .

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *