Как построить выкройку штанов для мальчика

Строим выкройку детских брюк для детей от 3-х до 16-ти.

Это очень простая и лёгкая в применении методика. Такой она покажется тем, кто раньше сталкивался с другими методиками. А для начинающих, чтобы упростить процесс построения, мы предлагаем пошаговую инструкцию. Шаг за шагом, следуя указаниям, вы легко справитесь с заданием и в итоге придёте к выводу, что всё действительно очень просто.

Эту методику можно использовать для построения выкройки брюк как для мальчиков так и для девочек (до 42 размера). Для девушек старше используется методика построения выкройки брюк для женщин.

Для построения выкройки брюк детям дошкольного возраста можно воспользоваться еще одной методикой, которая находится

Предварительно снимаем мерки с ребёнка. Все мерки важны, отнестись к этому процессу нужно серьёзно. Чем точнее сняты мерки, тем удачнее получится выкройка. Основные параметры, без которых не обойтись, — это полуобхваты талии, бёдер и длина брюк. Если мерки высоты сидения и (или) длину до колена не удаётся снять, то эти величины можно рассчитать по формуле. Также вы должны определиться с шириной брюк по линии низа. Для ориентира можете взять старые брюки (из которых ребёнок вырос), измерить низ штанины и прибавить несколько сантиметров. Таким же образом можно поступить, определяя длину брюк.

Для построения чертежа выкройки детских брюк потребуются следующие мерки:

Наименование Обозначение Величина см Параметры
Длина брюк Дб 88 Измеряют сбоку вертикально от линии талии до желаемой длины брюк. Мерку записывают полностью.
Длина брюк до колена Дбк 50* Измеряют одновременно с меркой длины брюк. От линии талии до середины коленной чашечки. Мерку записывают полностью.
Полуобхват талии Ст 30 Измеряют по самому узкому месту талии. Мерку записывают в половинном размере.
Полуобхват бедер Сб 38 Измеряют горизонтально по наиболее выступающим точкам ягодиц, учитывая выпуклость живота. Мерку записывают в половинном размере.
Высота сидения Вс 23* Измеряют с человека, сидящего на стуле. Сбоку от линии талии до плоскости стула. Мерку записывают полностью.
Ширина низа брюк Шбн 18 Ширина брюк в готовом виде. Определяется самостоятельно в зависимости от фасона.
*Эту величину можно определить расчетным путём (по формуле)

Передняя половинка брюк.
В левом верхнем углу приготовленного листа бумаги чертим прямой угол с вершиной в точке Т.

Длина брюк.
От точки Т вниз откладываем мерку длины брюк (Дб), ставим точку Н и проводим вправо горизонтальную линию произвольной длины.

В нашем примере длина брюк Дб = 88 см, а вы откладываете свою мерку.
ТН = Дб = 88 см.

Линия шага.
Линия шага определяется меркой высоты сидения (Вс). От точки Т вниз откладываем мерку высоты сидения и ставим точку Я.

Если мерки высоты сидения нет, используем расчетный способ определения положения линии шага: 1/2 мерки полуобхвата бедер (Сб) плюс величина, которая колеблется от 2 до 4 см и зависит от фасона брюк, от телосложения и возраста ребенка.

В нашем примере это будет выглядеть так:

ТЯ = 1/2 Сб + (от 2 до 4см) = Сб : 2 + 4 см = 38 : 2 + 4 см = 23 см.

Выберите удобный для вас способ определения линии шага, отложите эту величину вниз от точки Т, поставьте букву Я и проведите от нее вправо горизонтальную линию произвольной длины.

Линия бёдер.
В этой методике линия бедер не используется для построения чертежа выкройки, но я бы посоветовала ее начертить, чтобы по завершении работы, сравнить ширину выкройки в этой области со снятой меркой полуобхвата бедер и при необходимости подкорректировать выкройку.

Отрезок ТЯ делим на 3 равные части, нижнюю точку деления обозначаем буквой Б. Из точки Б вправо проводим горизонтальную линию (линия бедер).

ЯБ = ТЯ : 3 = 23 : 3 = 7,7 см

Линия колена.
Положение линии колена также можно определить несколькими способами. Можно разделить расстояние БН пополам — это и будет примерное положение линии колена. В зависимости от фасона она может перемещаться вверх или вниз на несколько сантиметров.

Мы сейчас используем самый простой и самый точный:
От точки Т вниз откладываем мерку длины брюк до колена (Дбк), ставим точку К и проводим вправо горизонтальную линию.

В нашем примере ТК = Дбк = 50 см.

Другие способы рассмотрим в следующих статьях.

Ширина передней половинки по линии талии.
От точки Т вправо откладываем 2 см (для всех размеров) и ставим точку Т1.
Рассчитываем ширину передней половинки брюк по линии талии: 1/2 полуокружности талии (Ст) плюс 3см.

Ст : 2 + 3 см = 30 : 2 + 3 = 18 см

От точки Т1 вправо откладываем 18см и ставим точку Т2, из которой вниз опускаем перпендикуляр до пересечения с линией шага и ставим точку Я1.

Линия банта. (линия среднего среза передней половинки брюк)
Из точки Я1 вверх откладываем величину, равную 1/10 полуобхвата бедер (Сб) и ставим точку Я2.

Еще раз от этой же точки (Я1) откладываем вправо эту же величину (1/10 полуобхвата бедер) и ставим точку Я3.

В нашем примере это выглядит следующим образом:
Я1Я2=Я1Я3 = Сб : 10 = 38 : 10 = 3,8 см.

Оформляем среднюю линию передней половинки. Смотрите рис.6.

Линия заутюжки.
Расстояние ЯЯ3 делим пополам, ставим точку Я4. Через эту точку вверх и вниз проводим вертикальную линию (перпендикуляр) до пересечения с линией талии и линией низа. Точки пересечения с горизонтальными линиями обозначаем буквами соответственно Т3, Я4 К1,Н1. Смотрите рис.7.

Линия Т3Н1 называется линией заутюжки.

Ширина низа брюк.
Ширина низа брюк зависит от фасона брюк, т. е. эту величину вы определяете сами. В нашем примере ширина низа брюк в готовом виде составляет 18 см (для маленьких размеров можно взять 14-16 см). Общая ширина брюк между передней и задней половинками распределяется следующим образом:
18 — 2 = 16 см – ширина передней половинки брюк;
18 + 2 = 20 см – ширина задней половинки (эта величина понадобиться нам при построении задней половинки брюк).
От точки Н1 влево и вправо откладываем по 8см (половину ширины передней половинки: 16 : 2 = 8 см) и ставим точки Н2 и Н3.

Н1Н2 = Н1Н3 = 8см.

Линия низа передней половинки брюк.
Чтобы окончательно оформить линию низа передней половинки брюк, от точки Н1 вверх откладываем 0,5-1см и ставим точку Н4. Соединяем точки Н2,Н4 и Н3, получаем линию низа передней половинки.

В очень узких брюках и в брюках маленьких размеров линию низа можно оставить ровной.

Линия бокового среза.
Для оформления линии бокового среза нам понадобиться еще одна дополнительная точка: от точки Т вниз откладываем 17см (для маленьких размеров 15см), ставим точку В.
Вехний участок бокового среза от точки Т1, через точку В, до точки Я оформляется плавной линией, как показано на чертеже.

Конфигурация нижнего участка бокового среза, а также шагового среза зависит от фасона и ширины брюк по линии колена.

Ширина брюк по линии колена. Боковая и шаговая линии.
Ширина брюк по линии колена может быть разной и зависит от фасона (моды, назначения), но не должна быть меньше мерки окружности колена плюс прибавка 2см на свободное облегание.

Рассмотрим два примера:

1-й пример: При построении выкройки брюк для маленьких детей и(или) детей постарше, но свободного кроя, оформляя линии бокового и шагового срезов, можно соединить точки Я Н2 и Я3 Н3 прямыми линиями.

2-й пример:

Допустим, ширина брюк в области колен должна быть 20см.
20 — 2 = 18 см – ширина передней половинки брюк;

20 + 2 = 22 см – ширина задней половинки (эта величина понадобиться нам при построении задней половинки брюк).

От точки К1 влево и вправо откладываем по 9см (18:2=9см), точки обозначим буквами К2 и К3.
Соединяем точки Я, К2, плавной линией, далее от К2 до Н2 прямой линией.

Для линии шагового среза аналогично: участок Я3К3 – плавной слегка вогнутой в середину линией, далее прямой линией до точки Н3.

Подсматривайте в чертеж.

Вытачки передней половинки брюк.
На передней половинке брюк по линии талии размечаются две вытачки. От точки Т3 вправо откладываем 1,5см, из середины этого отрезка проводим вниз вертикальную линию длиной 5-7см (в зависимости от размера брюк) и оформляем первую вытачку, соединяя точки прямыми линиями.

Вторая вытачка: отрезок Т1Т3 делим пополам, от этой точки вправо откладываем 1,5см, из середины этого отрезка проводим вниз вертикальную линию длиной 5-7см и оформляем вторую вытачку.

Вместо вытачек можно заложить складочки (защипы).

Застежка, карман.
Основное построение передней половинки брюк закончено.

Дополнительно при необходимости (если предусмотрено по модели) намечается карман, гульфик (застежка посередине переда) и пр.

Наметим место расположения кармана: от точки Т1 по боковому срезу вниз откладываем 14-16см (для маленьких размеров 10-12см). Из этой же точки Т1 вправо откладываем 4см и соединяем полученные точки прямой линией.

Это линия входа в карман.

Чтобы оформить застежку посередине переда, от точек Т2 и Я2 вправо по горизонтали откладываем 3-4см и соединяем полученные точки прямой линией.

Смотрите на чертёж. Линии построения обозначены красным цветом.

Если брюки на резинке, этого делать не нужно.

Построение передней половинки брюк закончено.

Построение задней половинки брюк

Подпишитесь на наши новости и вы первыми узнаете, о выходе второй части «Пошаговое построение задней половинки брюк для детей от 3-х до 16-ти» и всегда будете в курсе событий.

К нам почти пришло наше суровое башкирское лето, друзья, и это повод обновить гардероб дочери яркими вещами. Эмилия обронила как — то фразу, что ей бы не помешали новые шортики, поэтому сегодня я покажу как своими руками без сложных расчетов сделать выкройку шорт для девочки. Они будут очень свободного кроя, если вы в тренде — то сейчас они находятся на самом пике моды. Так же они будут на резинке и с вместительными карманами в боковых швах. Короче, самыми удобными и в тоже время модными, чтобы ребенок был счастлив!

Выкройка шорт для девочки за 5 минут

Начинаю делать выкройку с построения сетки с размерами: длина = мерке обхват бедер/2 + 14 см., ширина = высота сиденья + 10 см.

Деталь пояса по длине равна линии талии по спинки и переду шорт, а ширина = ширине резинки*2 + 2 см. на припуски.

В итоге у меня получились вот такие детали выкроек. Для тех кто не хочет конструировать готовые лекала можно скачать, размеры 122 — 140 (RU).

Мерки (см.)

Размер = рост см.
122 128 134

140

Обхват талии

57

58 59 61
Обхват бедер 67

69

72

74

Расход ткани на изделие

70 – 90 см.

Электронные выкройки, как скачать свой размер и пользоваться

Для того чтобы сшить шорты мне понадобились:

  • ткань джинса (деним) — 80 см.
  • резинка шириной 2,5 см. — 55 см.
  • лампасы — 80 см.
  • нитки — 3 катушки для швейной машинки и оверлока

01. Вырезаю детали шортиков вместе с припусками, которые уже включены в выкройку. Мешковины карманов я делала из другой ткани, поэтому здесь их нет.

02. Соединяю детали по средним срезам. Для этого попеременно накладываю детали полочки и спинки друг на друга лицевыми сторонами внутрь, скалываю булавками, стачиваю на швейной машинке.

Срезы от осыпания обметываю на оверлоке, можно сделать эту же операцию строчкой зигзаг на машинке.

Заутюживаю средние швы на любую сторону.

Если вы шьете из плотной ткани — из джинсы или денима, я бы рекомендовала отстрочить швы. Для чего? Чтобы при носке срезы плотно прилегали к ткани и не царапали кожу. Для этого припуск нашивается на деталь.

Вот так выглядит эта строчка в деле. Если посмотреть джинсовые вещи, там её можно встретить довольно часто.

03. Приступаю к пошиву карманов с отрезным бочком.

Накладываю мешковины карманов на передние детали шорт лицевыми сторонами внутрь. Скрепляю выкройки между собой булавками.

Пришиваю мешковины карманов на шорты с каждой стороны.

04. Прокладываю по мешковине карманов строчку на 1 мм. от края, нашивая припуск на мешковину. Этот шаг нужен для того чтобы при носке карманы не выскакивали наружу.

05. Через каждые 4 см. острием ножниц делаю рассечки по припуску не доходя до строчки на 1 мм.

06. Беру вторые детали мешковин.

Накладываю мешковины друг на друга лицевыми сторонами внутрь. Скрепляю между собой булавками.

Шорты при этом крепить не надо!

Стачиваю мешковины между собой на швейной машинке, срез обметываю на оверлоке.

Вот что у меня получилось с лицевой стороны, карман с отрезным бочком уже готов!

Вам наверно интересно, как так получилось, что с лицевой стороны мешковина оказалась из основной ткани. Открываю секрет, просто я нашиваю на видимую часть входа в карман кусочек ткани. Это не я придумала, эта техника используется при пошиве карманов, а этот маленький отрез ткани называется подзор.

07. Накладываю детали переда и спинки шорт друг на друга лицевыми сторонами внутрь.

Скрепляю детали между собой булавками по боковым срезам. Стачиваю на швейной машинке, срезы обметываю.

Швы заутюживаю на спинку.

08. Осталось собрать шорты по шаговому срезу. Что я и делаю.

Шаговые швы заутюживаю на полочку. Срезы низа штанин обметываю на оверлоке.

09. Начинаю обработку пояса. Сшиваю деталь пояса между собой, при этом оставляю вход для продевания резинки — 2 см.

10. Закрепляю мешковины карманов булавками по линии талии.

Накладываю пояс на шорты по линии талии, скрепляю булавками.

Причем отверстие для резинки, должно оказаться снизу и быть совмещено со средним срезом на спинке.

Пришиваю пояс на машинке, припуск заутюживаю наверх.

11. Перегибаю пояс пополам, фиксирую булавками.

Прокладываю строчку по лицевой стороне, попадая иглой в шов притачивания. Этим я как бы прячу строчку внутрь, и она становится невидимой с лицевой стороны.

12. Теперь в пояс можно вдеть резинку.

Концы резинок сшиваю между собой внахлест.

13. Низ подгибаю на величину припуска, пришиваю.

Нашиваю лампасы на боковые швы и шортики готовы!

Что могу сказать по итогу. Шортики дочери понравились, несмотря на спорный цвет. Они хорошо комбинируются как с футболками, так и со строгим верхом. Думаю даже с колготками и кофтой они будут неплохо смотреться. По времени пошив шорт у меня уместился в перерыв, пока я ждала ученицу на курсы.

Надеюсь, что мой мастер класс выкройка шорт для девочки был вам полезен и у вас всё получилось! Милые рукодельницы, делитесь ссылочками в соцсетях, этим вы скажете мне спасибо, а блогу поможете развиваться. Всем швейных вдохновений, пока — пока)

Дорогие девочки, давайте сошьем вместе нашим АНГЕЛОЧКАМ штанишки.

Предлогаю универсальную выкройку (я пользуюсь ею уже почти 3 года) по каторой можно сшить любые штанишки, шортики, джинсики, полукомбинезон и даже легенсы.

Материал можете выбрать любой (трикотаж или обычная ткань), в зависимости от того, какие штаники вам нужны.

Материала на такие штанишки нужно немного. Я для своего малыша (10месяцев) взяла 0,5м на длинные штанишки, при ширине 1,5м выйдет 3 штуки. Так же нам понадобится резинка шириной 30мм (по желанию каждой). Можно использовать трикотажную резинку (Рибана) для верха и низа.

делюсь ссылкой от куда сама брала эту выкройку

Основной принцип построения выкройки штанишек.
Для построения выкройки штанишек необходимы следующие мерки:
длина штанишек (Дш)- 33,5 см,
полуобхват талии (Пот) — 20 см,
полуобхват бедер (Поб)- 20 см,
прибавка на свободное облегание по талии (Пт) — 4 см,
прибавка на свободное облегание по бедрам (Пб) — 8 см.
Строим прямой угол с вершиной в точке Т. Вниз откладываем длину штанишек ТН=33,5. От точки Т откладываем вниз глубину сидения ТШ=1/2 Поб+Пб см = 20 /2+8=18 см.
Из точек Ш и Н проводим горизонтальные линии шага и низа.
От точки Ш откладываем вправо ШШ1 = 1/2 (Поб +Пб) см = (20+8) /2 = 14 см.
По линии талии вправо откладываем ТТ1 = 1/2 Пот + Пт =10 +4 = 14 см.
Построение передней половинки
От точки Ш1 вправо откладываем ширину шага 2 см. Ш1Ш2 = 2 см.
Строим вспомогательные точки.
От точки Ш1 откладываем вверх 2,5 см, а по биссектрисе угла 1,4 см. Ш1Ш3 = 2,5 см. Ш1Ш4 = 1,4 см. Точки Ш3, Ш4 и Ш2 соединяем плавной линией. От точки Т1 вниз откладываем 1 см и ставим точку Т2 , точки Т и Т2 соединяем.
От точки Н вправо откладываем ширину низа НН1 = ШШ1 — 2 см. Затем точки Ш2 и Н1 соединяем прямой, которую продолжаем на 0,5 см вниз и ставим точку Н2. Точки Н2 и Н соединяем прямой.
Построение задней половинки
От точки Ш2 вправо откладываем Ш2 Ш5 = 1/5 Поб — 2 см = 2 см.
От точки Ш5 вниз откладываем 0,5 см и ставим точку Ш6, которую соединяем вогнутой линией с точкой Ш2.
От точки Т1 влево откладываем 2 см и ставим точку Т3. Точки Т3 и Ш3 соединяем прямой, которую продолжаем вверх на 1 см и ставим точку Т4.
От точки Т влево на продолжении горизонтальной линии откладываем 1 см и ставим точку Т5, которую соединяем прямой с точкой Т4.
От точки Н влево на продолжении горизонтальной линии откладываем 1 см и ставим точку Н3, которую соединяем прямой с точкой Т5.

Если вы хотите пошить штанишки с отворотами на штанинах, то добавьте к длине штанишек 4 — 5 см.
Если хотите пошить полукомбинезон, то необходимо выполнить некоторые добавления к выкройке передней половинки штанишек:

DC может быть в пределах от 1/2 Пот до 2/3 Пот,
AB — примерно равняться 1/2 Пот,
EF — в пределах от 1/2 до 2/3 расстояния от талии до плеча,
Длина бретелек — немногим меньше двойного расстояния от талии до верхней точки плеча.

А вот и моя рабочая выкройка (специально для вас нарисовала основные линии и размеры их):

Средняя вертикальная линия это предпологаемый боковой шов, при необходимости я там складываю для уменьшения объема. Сверху линии это перегиб для резинки. Если вы хотите делать верх сделать из трикотажной резинки то по моей выкройке надо убрать 6см.

Штанинина моей выкройки немного заужена. Вы можете сделать как вам надо, либо расширить, либо заузить их, главное сверять полученную ширину с мерками.

Надеюсь, что вске помнять что надо кроить по долевой. Мой пример кроя штанишек (я брала остатки ткани которая у меня была)

Вот крой легенсов из футера с манжетами

Теперь как бонус готовые изделия которые я уже сшила:

штаники к пижамам

легенсы

джинсики

Желаю вам удачи!

Мне срочно понадобилось сшить ребенку в детский сад на утренник штаны. Времени было очень мало, поэтому пришлось шить простые штаны на резинке. Сам процесс шитья (без раскроя) занял у меня около часа! Такие детские штаны на резинке под силу даже самой начинающей рукодельнице.

Делюсь простой, но в тоже время интересной выкройкой детских штанов на резинке. Простой, потому что нет молнии, а есть резинка. Малыш легко сам может надеть штаны. Интересная выкройка тем, что есть накладные задние карманы, задняя кокетка, гульфик – обманка. Боковые вставки на передних полотнищах – иммитация карманов.

Внешне такие детские штанишки напоминают джинсы!

Я шила из вельвета. Точнее перешивала старые брюки. Мне кажется, что идеальным вариантом для таких штанов будет – легкий джинс-стрейч, футер.

Привожу выкройку на рост 86, ее можно просто распечатать на листах А4 (не забудьте при распечатывании выставить формат А4 и проверить размер клетки – 1 см), или начертить самим, исходя из размера клетки 1х1 см.

Детали детских штанов на резинке:

1. Переднее полотнище – 2 дет.

2. Боковая вставка – 2 дет.

3. Заднее полотнище – 2 дет.

4. Задняя кокетка – 2 дет.

5 Задние карманы – 2 дет.

Если вам нужна выкройка следующих размеров 62-68-74-80-92 см могу за символическую плату нарисовать и выслать на электронную почту.

Основные этапы шитья детских штанов на резинке:

1. Притачиваем боковые вставки к передним полотнищам и отстрачиваем по лицевой стороне, сложив припуски на передние полотнища. Можно контрастной строчкой.

2. Стачиваем кокетку и шаговый шов на заднем полотнище. Стачиваем их между собой. Отстрачиваем по лицевой стороне швы, сложив припуски на левом полотнище и на кокетке.

3. Размечаем места для задних карманов. Карманы обрабатываем оверлоком и притачиваем на задние полотнища.

4. Теперь будем делать гульфик-обманку. Стачиваем передние полотнища по шаговому шву. Обрабатываем оверлоком. Строчку отутюживаем на левую половинку и отстрачиваем формируя гульфик. Если отстрочить контрастной ниткой, то будет еще интересней смотреться.

Гульфик-обманка и боковые вставки

5. Стачиваем боковые швы. По лицевой стороне прокладываем строчку по заднему полотнищу.

6. Стачиваем шаговые швы на штанинах.

7. Делаем пояс. Верхний край штанов обрабатываем оверлоком и притачиваем на ширину резинки. Мне нравится, когда пояс широкий. Я беру резинку шириной 2,5-3 см. Длина 35-38 см. Вставляем ее в пояс и зашиваем отверстие.

8. Подгибаем низ. Вот все и готово! Очень быстро и просто.

Наши детские штаны на резинке готовы. Теперь буду экспериментировать с другими тканями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *