Как понять что замороженное мясо испортилось

Для приготовления полезных и вкусных отбивных, котлет, гуляша надо использовать только свежие продукты. Но как понять, что мясо испортилось и от него лучше избавиться, знает не каждая хозяйка. Иногда после покупки о нем забывают на несколько дней, положив в холодильную камеру всего на пару часов – до вечера, когда появится больше свободного времени.

Основные показатели

Перед началом создания вкусных и ароматных кулинарных шедевров важно быть уверенным в качестве ингредиентов. Начинающие хозяйки, которые хотят удивить близких чем-то вкусненьким, сталкиваются с подобной проблемой чаще. Опытные же кулинары выделяют несколько параметров, которые говорят о качестве куска мяса, будь то свинина, говядина или птица.

  • Цвет.

У мякоти должен быть окрас от ярко-розового (куриная) до темно-бурого (говяжья). Какие-либо разводы, серые вкрапления недопустимы. Если в куске есть кости, их окрас должен быть белым, как и у суставов. Жировые прослойки могут быть желтыми или почти белыми.

  • Запах.

Качественный продукт практически не пахнет. У некоторых сортов мяса может присутствовать едва уловимый аромат молока. Если есть посторонние запахи, значит, в продукте начались необратимые процессы разложения.

  • Структура.

Упругость, плотность – характеристики свежего мяса. На мякоть стоит надавить. Если образовавшаяся ямка тут же исчезнет – продукт хорошего качества. Да и сам палец должен «входить» в него практически как в масло.

При покупке мяса на рынке кусок стоит подержать в руке: свежее никогда не будет липким или скользким.

Определение свежести по сортам мяса

У мяса разных животных свои особенности. Если для свинины только розовый окрас – норма, то для курятины допустимо даже небольшое количество сероватого. При подготовке мяса к дальнейшей обработке участки с таким цветом просто надо срезать.

Распознать несвежесть мясного куска поможет цвет. Свежий продукт, полученный из молодого животного, должен быть нежно-розовым. Более темные оттенки свидетельствуют о его заветренности. Если же вырезка получена после забоя старой свиньи, то блюдо, для которого покупают продукт, будет испорчено. У старой свинины неприятный вкус.

Бывает, что мясо, наоборот, очень светлое. Это может говорить о добавлении в корм для животных гормонов роста. Употреблять такую вырезку небезопасно.

Если внешне кусок выглядит отлично, его надо понюхать и пощупать. Иногда на прилавки попадает мясо, присыпанное специями. От такой покупки стоит отказаться: недобросовестные продавцы могут так скрывать появившийся неприятный аромат.

Курица

При длительном и неправильном хранении тушка курицы, как и отдельные ее части, может прийти в негодность. У испорченного филе розовый окрас изменяется и становится серым. Если таких участков мало, можно мясо спасти, срезав их до здоровой ткани и слегка проварив оставшийся кусок.

У портящейся курятины характерный неприятный запах, замаскировать который невозможно.

Еще один параметр, свидетельствующий о плохом качестве продукта, вернее, о его непригодности, – липкая и скользкая кожица. На поверхности образуется незначительный налет в виде тонкой блестящей пленки. Если в холодильнике долго пролежала готовая курица, по ее состоянию тоже можно определить, пригодна ли она к употреблению. Запах серы, появление зеленоватого цвета – сигнал к тому, что продукт пора выбросить.

Поскольку говядина – скоропортящийся продукт, важно правильно определить состояние мяса. Основных параметров для определения три. Но если сомнения остаются, можно учесть и вспомогательные признаки.

Определение свежести говяжьего мяса

Параметр Описание
Запах Лучше всего аромат говядины характеризует слово «нейтральный». Если он кислый, сладкий или неприятный – покупать такой отруб не стоит.
Внешний вид Незнание того, как выглядит качественная говяжья вырезка, может стать причиной покупки продукта «второй свежести». Хорошее мясо должно быть насыщенно-красным. Если на куске есть корки и темные пятна – он слишком долго хранился.
Консистенция Качественный продукт гладкий, сухой, блестящий и упругий. При надавливании мясо быстро восстанавливает первоначальную форму.
Другое У свежего продукта должен быть светлый жир без оттенков серого. Трубчатые кости заполнены плотно костным мозгом. Сухожилия эластичные.

Индейка

Цвет у свежего мяса может отличаться. Ключевую роль в данном случае играет вид птицы.

Признаки качественного и свежего продукта:

  • поверхность светлой сухой кожицы без повреждений, синяков, кровоподтеков,
  • едва уловимый запах;
  • отсутствие слизи и липкого слоя;
  • при надавливании быстрое возвращение формы и отсутствие жидкости;
  • здоровый блеск и ровный цвет;
  • светлые жировые прослойки (темнеет жир у старых птиц);
  • выпуклые глаза без помутнений у роговицы (если хозяйка планирует покупать целую индейку.

Свежесть фарша определяют по тем же характеристикам, что и для цельного куска мяса: внешнее состояние, запах.

Испорченное мясо – опасный продукт. Его использование может привести к печальным последствиям. Если хозяйка не планирует готовить из мяса что-то в ближайшее время, то даже свежайшую вырезку лучше убрать в морозилку.

Многие люди воспринимают свежее мясо в качестве очень вкусного и сытного продукта. На основе него можно приготовить массу разнообразных и очень аппетитных блюд. Однако выбирать при покупке мясо нужно правильным образом. Ведь только качественное мясо способно оправдать все ваши ожидания. Многие люди при этом и вовсе стараются покупать мясо как можно реже. И обусловлено это отнюдь не целями экономии или вкусовыми пристрастиями.

Просто все мы изрядно наслышаны о тех уловках, к которым могут прибегнуть продавцы, чтобы «всучить» покупателю некачественный продукт.

Говядина

Между тем, правильно выбирать мясо умеет не каждый. Если речь идет о мясе телятины, тогда нужно взять на вооружение следующие заметки. Свежее мясо телятины будет иметь красно-розовый оттенок. Сама консистенция мяса должна быть очень нежной, а куски не слишком большими. Мясо говядины будет намного темнее. При этом если вы ткнете специальной вилкой в кусок говядины, то почувствуете, что мясо довольно жесткое.
Также в нем должно иметься большое количество сухожилий. По сравнению с телятиной куски говяжьего мяса более значительны по своему размеру. Качество телятины определяется по следующим критериям. Хорошее мясо должно иметь преимущественно зернистое строение. Если в нем имеются жировые прослойки, то они обязательно должны быть белыми. Однако сам жир не должен липнуть, а его консистенция будет отличаться значительной плотностью.

Внешне мясо на вид должно быть суховатым. Если же после разреза кусков выделится сок, то он обязательно должен быть прозрачным. Если надавить пальцем на мясной кусок, то затем вмятина должна быстро исчезнуть, а ваш палец при этом должен остаться полностью сухим. В области среза мясо должно быть плотным по консистенции и слегка эластичным. Допустимо, чтобы мясо было чуть влажным, но при этом не липким. От мясного куска непременно должен исходить кисловато сладкий запах. Если мясо телятины было заморожено, то при постукивании одним из твердых предметов по куску должен быть слышен отчетливый звук. О том, что телятина несколько подпорчена, скажут такие признаки. В ряде мест мясо будет влажным и липким.
Цветовой оттенок также изменится и будет темным или же коричнево-серым. Поверхность мясного куска будет чрезмерно сухой. Имеющиеся на срезе сухожилия будут образовывать множество пятен, если приложить кусок к фильтрующей бумаге. А сами сухожилия обретут чрезмерную влажность. Жир в мясе станет ярко желтым вместо отчетливого белого. Мясной кусок при этом будет издавать неприятный запах с горечью. Если на такой кусок вы надавите пальцем, то вмятина исчезнет лишь спустя минуту.

Свинина

Мясо свинины нужно выбирать, руководствуясь следующими нормами. Свежее мясо гораздо светлее нежели уже у залежалого куска.

О качестве свинины скажут такие признаки. Свежее свиное мясо будет бледно розового цвета. По своей консистенции оно будет мягким и нежным. Также его будет отличать мелкозернистое строение, в котором отчетливо будет видна на разрезе жировая прослойка. Сам жир будет также бледно розовым или белым. На срезе мясо должно обладать незначительной влажностью. Однако липнуть не должно. Консистенция при разрезе также отличается плотностью и эластичностью. Как и в случае с телятиной, образующиеся при надавливании вмятины довольно быстро исчезнут.

Фото Рома

Мясо свинины будет обладать характерным для такого животного запахом. Признаки уже испорченной свинины сводятся к следующему. В некоторых из мест мясо будет мокрым и слегка липким. Также эти участки по сравнению с другими будут более темными и их поверхность очень сухой. В области разреза сухожилия также будут влажными и обязательно оставят характерные следы на бумаге. Вмятины при этом будут исчезать долго. Само мясо свинины обретет кислый, затхлый запах с оттенками тухлости. Туша свиньи может делиться на девять частей.

Все части при этом могут быть отнесены к двум основным сортам. К первому сорту такого мяса будут относиться вырезка, которая представляет собой мякоть одной из задних ног, грудинка, часть поясницы с пашиной, лопаточная часть и окорок, корейка, рулька и вторая голышка, баки, имеющие шейный зарез.

Птица

Мясо птицы следует выбирать по следующим параметрам. Возраст самой особи легко определяется по количеству шпор на лапках. У шестимесячного петуха шпора будет в виде мягкого небольшого выступа.

Фото Рома

Если птице около года, то шпора будет твердой с костью внутри до двух сантиметров длиной. Если курица старая, то ее лапы будут покрыты грубоватыми чешуйками довольно крупных размеров. Сама кожа будет грубоватой и содержать небольшие известковые наросты. Молодую курицу будет отличать хрящевидная грудная косточка. Она должна быть эластичной и легко сгибаться. Если же курица очень старая, то эта косточка будет очень твердой. Мясо курицы и индеек довольно светлое также, как у уток и гусей. Качество птицы можно определить по таким критериям. У свежей птицы будут иметься очень выпуклые глаза, выдающийся клюв. Сама поверхность тушки должна быть белого или желтоватого цвета с легким красным оттенком и немного сухой. Если имеется жир, то он должен иметь слегка заметный желтый оттенок. Мясо при разрезе должно быть слегка влажным.
Если тушки птиц были заморожены, то они должны издавать характерный четкий звук при постукивании. О том, что птица протухла, можно догадаться по таким признакам. Клюв не будет иметь никакого глянца, а глаза утратят выпуклость и впадут. В некоторых местах на поверхности тушки будет иметься влажность. Также они будут значительно липкими. На разрезе куриные мышцы будут обладать меньшей плотностью и упругостью, чем у свежей курицы. Сама тушка будет издавать несвежий и затхлый запах.

Баранина

Качество мяса баранины определяется следующими свойствами. Если мясо молодое, то оно будет светлым и нежным, а его цвет красным. Но цвет может иметь и различные оттенки, что определяется возрастом барана. По консистенции мясо будет крупнозернистым. Прослойки жира будут белыми и упругими. В области среза мясо будет отличаться повышенной эластичностью, плотностью, но пятен на бумаге не оставит.
Вытекающий из куска мяса сок будет прозрачным. Само мясо будет издавать характерный для баранины запах. Если же мясо было заморожено, то оно утратит свою эластичность, а по консистенции оно будет напоминать собой тесто. У испортившейся баранины мясо липкое, жировые прослойки желтые, а мышцы в области среза влажные. Но при этом на фильтровальной бумаге такой кусок также не оставит следов. В некоторых местах на поверхности будет иметься чрезмерное увлажнение, темные пятна и очень сухая оболочка. Сам кусок такого мяса будет отличаться характерным затхлым, гнилостным и тухлым вкусом. Благодаря таким советам и рекомендациям вы сможете кормить свою семью исключительно свежим мясом и вкусными блюдами на его основе.

Алексей Викторович

Мясо – любимый продукт практически в любом доме. С ним связано большинство рецептов. Однако готовить нужно только из свежих продуктов. Тогда как понять, что мясо испортилось? Это подскажет его внешний вид, аромат, консистенция, косточки (если они содержатся в куске).

Как понять испортилось ли мясо?

Костный мозг должен заполнять полость кости полностью. Продукт еще считается съедобным, если вещество легко отделяется или мутного оттенка. Когда мозг серого оттенка или беловатого – мясо испорчено. Как выяснить испорченность продукта по другим признакам:

1. Консистенция. Нужно надавить слегка на кусок и если он сразу восстановит форму после того, как руку убрать, то значит – мясо нормальное. Когда вмятина остается больше одной или более минуты – продукт испорчен. Свежий кусок всегда будет упругим, с белым или розоватым жиром. Испорченный продукт выглядит как тряпка желтоватого или сероватого цвета.
2. Мясо не должно иметь противного запаха. Когда продукт только начал портиться, то запашок сначала кислый. Еще позже кусок запахнет гнилью и тухлятиной. Если мясо лежало долго, от него будет веять горьковатым запахом. Еще момент – если баранина слегка не пахнет аммиаком — значит, продукт испорчен.
3. Цвет мяса – один из главных показателей свежести. Хороший продукт (в том числе и замороженный) – красного яркого цвета, в охлажденном виде – приятного розового. Однако если имеется другой оттенок – коричневый, зеленоватый или желтый, неоднородный – значит мясо уже испорчено. Темный или наоборот, бледный цвет замороженного продукта допускается, когда оно долго находилось в морозилке. Только после того как мясо оттает, у него будет отсутствовать запах и вкус.

Испорченное будет слизким. При варке оно будет неприятно пахнуть. От такого аромата нельзя избавиться, даже если долго промывать кусок в проточной воде. Испорченное мясо может иметь большие темные пятна на поверхности, бурый или желтый цвет жира. После надреза из такого куска будет вытекать мутный и липкий сок.

Сколько хранится охлажденное мясо в холодильнике?

Срок хранения мяса зависит от его вида. Парное – до трех дней при температуре от 0 до +5 градусов. Упаковывать продукт в пленку нельзя – к нему должен поступать кислород. Охлажденное мясо хранится 3-4 суток при температуре от 0 до -3 градусов.

Этот срок сокращается в 2 раза, если нет данных, когда было зарезано животное. Мясо в замороженном виде может находиться в холодильнике до десяти месяцев. При этом температура хранения должна быть не больше -18 градусов.

Если у мяса появился слабый запашок, то его еще можно спасти, замариновав его в уксусе и потом сильно прожарив в большом количестве лука. В других случаях лучше отказаться от употребления испорченного продукта.

Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню. Котлетки, домашние колбаски, отбивные, рагу, плов с бараниной, голубцы и пельмени, запеченные в духовке курочки, кролики, утки и, конечно, ароматный долгожданный шашлычок с дымком!

Главный продукт для всей этой вкуснятины мясо. Сейчас мы разберемся, как же определить испорченное мясо и выбрать свежий, качественный продукт.

Внимательно смотрим

Обычно испорченное мясо видно сразу при проведении визуального его осмотра.

Свежее мясо всех видов крупного животных, такое как говядина или телятина, козлятина, свинина, баранина должно иметь цвет от темно-розового до бурого. Ни в коем случае не должно быть радужных отливов или серого оттенка.

Мясо птицы должно быть от розовато-белого до розового цвета. Если птица молодая, то цвет может быть даже с голубоватым оттенком.

Цвет всего куска мяса или тушки птицы должен быть однородным, без темных или серых пятен.
Края отрезанных частей туши не должны быть подсохшими и заветренными. Если куски мяса имеют кости или суставы, то обращайте пристальное внимание и на их цвет. Только белый!

Покупая любой из видов мяса в магазине, учтите, что подсветка витрин сильно искажает реальную картину. Обязательно просите продавца достать понравившийся вам кусочек и внимательно осмотрите его.

Используем осязание и обоняние

Обязательно потрогайте и понюхайте продукт, чтобы выявить признаки испорченного мяса и не стать жертвой отравления. Структура хорошего правильного мяса плотная, не рыхлая. Если вы попробуете нажать пальцем на кусочек, палец не должен войти в мясо как в масло!

Ни в коем случае мясо не может быть липким!

Помните, что правильный запах хорошего мяса почти неощутим и имеет в своем аромате нотки молока. Если вы покупаете фарш, знайте, что его запах не должен отличаться от цельных мясных кусков. Если это не так, стало быть, в фарш добавлены специи или ароматизаторы. Нерадивые продавцы используют этот метод, чтобы скрыть гнилостный запах несвежего продукта.

Еще один совет. Не постесняйтесь потребовать в магазине или на рынке сертификат качества на выбранные окорок или ребрышки. Если мясо свежее, не испорченное каждый добросовестный продавец обязательно предоставит вам все нужные документы.

Может случиться такое, что времени от момента покупки до приготовления прошло немало; и у вас не было возможности хранить мясо в холодильнике. Позаботьтесь о том, чтобы оно хорошо прожарилось или сварилось!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *