Как мариновать морковку

Маринад из моркови – это густое овощное блюдо, имеющее большую область использования.

Оно может выступать в качестве самостоятельно закуски, гарнира, массы для бутербродов, на его основе готовят овощную икру, салаты и многое другое.

Несмотря на простоту продуктов и скудный список ингредиентов, блюдо получается очень ароматное, сочное, яркое и не похоже на простую тушеную морковь.

Содержание

Маринад из моркови – общие принципы приготовления

Для маринада понадобится большая и сочная морковь. Из вялых корнеплодов вкусное блюдо не получится.

Морковь нужно очистить, нарезать или потереть, затем потушить или обжарить с остальными ингредиентами.

Что еще может входить в маринад из моркови:

• помидоры или томатная паста;

Зелень в маринад добавляется редко и если используется, то преимущественно в сушеном и измельченном виде. Готовится маринад в основном на растительном масле, лучше использовать рафинированный аромат, чтобы не перебивать свойственный овощам аромат.

Часто овощное блюдо разбавляют рыбными консервами. Они хорошо сочетаются с морковью и облагораживают закуску. Конечно, можно использовать свежую рыбку, но зачем усложнять процесс?

Рецепт 1: Маринад из моркови как в столовой

Этот маринад из моркови представляем собой гарнир, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для сервировки самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.

Ингредиенты

• 3 горошины перца;

• 50 граммов томатной пасты;

Приготовление

1. Очищаем луковички. Нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.

2. Очищаем морковь, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минутки.

3. В томатную пасту добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем к овощам. Кладем перец горошком, соль, сахар.

4. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и тушим до мягкости овощей.

5. Добавляем чайную ложечку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости еще солим, хорошо перемешиваем, втыкаем лавровый листик и через минутку выключаем. Перед подачей нужно дать маринаду постоять 15 минут.

Рецепт 2: Маринад из моркови с килькой

Вкуснейший вариант маринада из моркови с консервированной килькой. Блюдо простое, недорогое, при этом достаточно сытное. Вместо протертых помидоров можно использовать обыкновенную томатную пасту или даже кетчуп.

Ингредиенты

• 0,5 стакана масла;

Приготовление

1. Берем большую сковороду или казан, раскаляем масло до дымка.

2. Нарезаем очищенные луковички кубиками, обжариваем 3 минутки.

3. Пока обжаривается лук, нужно подготовить морковь. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке.

4. Отправляем морковь к луку, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим вместе до мягкости овощей.

5. Помидоры промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Натираем мякоть, оставляя шкурку.

6. Отправляем помидоры к моркови с луком, добавляем соль, немного сахара, тушим еще 5 минут.

7. Открываем банку с килькой, разминаем рыбу вилкой, отправляем к овощам. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем перчик, еще соли. Если в томатах недостаточно кислоты, то можно влить немного уксуса.

8. Прогреваем морковный маринад и выключаем.

Рецепт 3: Маринад из моркови «Слоеный» с сайрой

Еще один рецепт морковного маринада с консервированной рыбой, на этот раз с сайрой. Но он отличается от предыдущего блюда упрощенным способом приготовления. Все ингредиенты укладываются слоями и тушатся до готовности, их не нужно постоянно перемешивать и контролировать. Используем консервы в масле.

Ингредиенты

• 800 граммов моркови;

• 300 граммов помидоров;

Также для приготовления маринада понадобится казан или кастрюля с толстым дном.

Приготовление

1. Очищаем луковицы, нарезаем, но не мелко. Кладем в казан, обжариваем до прозрачности.

2. У томатов удаляем плодоножки и место крепления к ним, нарезаем кружочками.

3. Натираем очищенную морковь и половину массы выкладываем поверх лука, разравниваем слой ложкой. Солим, присыпаем перчим, можно кинуть несколько горошин и звездочку гвоздики.

4. Берем помидорчики и укладываем кружочки одним слоем поверх моркови.

5. Открываем консервы, по желанию можно использовать рыбы меньше и обойтись одной баночкой сайры. Кусочки слегка разминаем вилкой, удаляем хребтовые кости и выкладываем поверх помидоров.

6. На рыбу выкладываем оставшуюся морковь, массу равномерно распределяем, снова посолим, можно поперчить.

7. Финишным слоем раскладываем кружочки помидоров. Чтобы они отдали сок, немного присолим сверху.

8. Наливаем в казан 50 граммов воды, закрываем крышку и ставим морковный маринад тушиться на медленный огонь примерно на час. Затем его нужно попробовать на соль, проверить мягкость моркови и можно выключать.

Рецепт 4: Маринад из моркови на зиму

Если сезон порадовал большим урожаем моркови, то можно сделать вкусную и простую заготовку-маринад. Ее можно будет использовать как закуску, вместо гарнира или добавлять в любые первые или вторые блюда. Для закатывания маринада из моркови можно использовать баночки любого размера.

Ингредиенты

• 800 граммов лука;

• 350 граммов масла;

• 250 граммов томатной пасты;

• 6 ложек сахарного песка;

• 4 звездочки гвоздики;

• 10 горошин перца.

Приготовление

1. Нарезаем лук произвольно. Овощей достаточно много, поэтому удобнее воспользоваться комбайном.

2. Наливаем в кастрюлю масло, раскаляем и забрасываем подготовленный лук, обжариваем 3 минутки.

3. Шинкуем морковь, отправляем к луку, вливаем 150 граммов воды и тушим под крышкой 25 минут.

4. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, кладем все специи, уксус и перемешиваем. Сверху можно кинуть лавровый листочек, но его не нужно перемешивать, чтобы его запах не стал навязчивым.

5. Накрываем и тушим еще 25 минут.

6. Пока готовится маринад, нужно стерилизовать банки и крышки.

7. Как только время истечет, заготовку еще раз хорошо перемешиваем и раскладываем по таре. Закатываем, остужаем и отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 5: Маринад из моркови в мультиварке

Вариант приготовления очень ароматного и яркого маринада из моркови без лука. Он получится особенно красивым, если для нарезки использовать фигурную терку. Для ароматизации блюда понадобятся сушеные травы, можно использовать итальянскую смесь.

Ингредиенты

• 100 граммов масла сливочного;

• 2 ложки томатной пасты;

• ложка сушеных трав.

Приготовление

1. Щеткой отмываем морковь и чистим. Теперь нарезаем. Для этого блюда лучше не использовать обычную терку, но можно воспользоваться любой фигурной или сделать толстую соломку. Если ничего такого нет, то просто порежьте морковку тонкими кружочками.

2. Теперь в морковь добавляем томатную пасту, соль, сушеные травы и все хорошенечко перемешиваем руками.

3. Кладем в мультиварку сливочное масло, затем сразу всю морковь. Закрываем крышку и ставим режим выпечки на 40 минут. Через каждые 10 минут маринад нужно перемешивать. При последнем помешивании вливаем ложечку яблочного уксуса.

4. По истечении времени нужно проверить морковь на мягкость и вкус, при необходимости добавить еще специй. Если кусочки жесткие, то закрыть крышку и готовить еще 10-15 минут.

Рецепт 6: Маринад из моркови «От свекрови»

Этот вариант морковного маринада можно считать горячим салатом, простым и быстрым. Выручит, когда нужно что-то приготовить на скорую руку. В оригинале готовится с килькой в томате, то можно использовать и любые другие консервы.

Ингредиенты

• банка любой рыбной консервы;

• 2 ложки майонеза;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности морковь, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками.

2. Луковицу режем, пассеруем в масле до румяного цвета. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы салат не получился слишком жирным.

3. Открываем консервы. Если кусочки крупные, то ломаем рыбку на несколько частей и отправляем в сковороду к обжаренному луку. Вытапливаем всю жидкость.

4. Порезанную морковь, майонез. По вкусу солим, можно насыпать черного перчика. Все перемешиваем и готово!

Маринад из моркови – полезные советы и хитрости

• Блюда из моркови получаются вкуснее, если вместе с солью добавлять в них сахарный песок. Но не переборщите, все-таки маринад – это закуска не для сладкого стола.

• Не рассчитали с количеством продуктов, и маринада получилось слишком много? Добавьте чуть-чуть уксуса, прокипятите 5 минут и закатайте излишки в стерильную баночку. А можно поступить еще проще – сложите закуску в пакетики или пластиковые контейнеры, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру. И всегда под рукой будет готовое блюдо, которое нужно будет лишь подогреть.

• Маринад – это не только замечательная закуска, но и превосходная начинка для пирогов. Если блюдо уже с рыбой, то ничего добавлять не нужно. Если состоит только из овощей, то можно положить отварные яйца, порезанную колбасу, мясо, фарш.

• Гвоздика, перец горошком и лавровый лист – очень сильные пряности, аромат которых со временем только усиливается. Поэтому закладывать эти ингредиенты нужно в небольших количествах, а после приготовления лучше вынимать из блюда. Особенно это актуально для зимних заготовок.

Салат с килькой на зиму – малобюджетное и, тем не менее, очень вкусное блюдо, в котором ярко выражены нотки морской рыбы, тушеной в томате и аромат овощей. Кулинарные особенности кильки дают возможность разнообразить такие салаты использованием таких нестандартных при совместном приготовлении ингредиентов, как морская рыба и овощи типа баклажанов, репы, краснокочанной капусты.

Чтобы салат с килькой получился вкусным – обращайте внимание на внешний вид рыбы. Она должна быть упругой, иметь красивый серебристый цвет.

Вкус салатов с килькой, заготавливаемых на зиму, можно также разнообразить введением любимых специй, а также такого овоща, как фенхель, чей аромат заслужил признание любителей блюд из морской рыбы в первую очередь благодаря французскому супу буайбес, который не готовится без фенхеля.

Салаты с килькой не только очень вкусны, но и полезны. В этой маленькой и недорогой рыбке очень большое количество антиоксидантов, кислот Ώ-7.

Классический рецепт салата с килькой на зиму

В салате, приготовленном по этому рецепту, в полной мере проявляются все вкусовые особенности, характерные для этого вида домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • Килька – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль — 3 ложки столовых
  • Уксус 70% — 1 ложка столовая
  • Лук 0,5 кг.

Приготовление:

Кильку очистить, удалив внутренности и голову.

Томаты блендировать

Свеклу, лук, морковь нарезать брусочками.

Помидоры пропустить через мясорубку. Лук, свёклу и морковь нарезать брусочками.

Варить овощи 1 час. Добавить кильку и продолжать отваривать еще 1 час.

За 5 мин. до готовности добавить уксус.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат с килькой «Золотой запас»

Свое название салат получил потому, что его всегда можно использовать, когда нужно быстро, не тратя времени для приготовления, подать вкусное сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг.
  • Морковь — 2 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Уксусная эссенция 70% — ложки столовых
  • Растительное масло — 0,5 л.
  • Соленая килька — 2 кг.
  • Соль — 2 ложки столовых
  • Сахар — 18 столовых ложек
  • Свекла — 1 кг.

Приготовление:

Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке.

Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15-20 минут.

Затем добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

Салат с килькой на зиму в мультиварке

Приготовление вкусного салата хотя и потребует длительного времени, но, благодаря мультиварке, много времени от хозяйки процесс не отберет, а вкус блюда получается даже лучше, поскольку автоматически поддерживается требуемая температура обработки.

Ингредиенты:

  • Килька – 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Репчатый лук — 0,5 кг.
  • Уксус 9% — 4 ложки столовых
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Соль — 2 ложки столовых
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Свекла крупная — 1 шт.

Приготовление:

Кильку очистить, удалить головы

Морковь натереть на терке, обжарить на масле.

Лук нарезать мелким кубиком. Обжарить.

Свеклу натереть на терке, обжарить.

Томаты пропустить через мясорубку

Соединить овощи, добавить 7 ложек столовых сахара, соль,

В чашу мультиварки слоями уложить овощи, томатное пюре, рыбу.

Последний слой – овощи.

Готовить 40 мин. в режиме «Тушение».

Уксус добавляют или перед окончанием приготовления, либо непосредственно в банки.

Разложить по банкам и закатать.

Салат с килькой и болгарским перцем на зиму

Салат получается с насыщенным овощным вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Уксус — 150 мл.
  • Растительное масло — 0,3 л.
  • Килька — 3 кг.
  • Томатная паста – ½ стакана
  • Соль — 3 ложки столовых
  • Сахар — 200 гр.

Приготовление:

Томаты, лук, морковь, перец блендировать и поставить вариться на ½ часа. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло растительное, перемешать.

Кильку очистить, удалить головы.

В посуду типа казанка выложить слоями овощную смесь и рыбу и тушить 2 часа.

Влить уксус и протомить в духовке ½ часа.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Салат из кильки с овощами консервированный

В этом рецепте рыбки разделывают на филе. Хотя это и потребует дополнительного времени – зато вкус и внешний вид становятся лучше.

Ингредиенты:

  • Килька – 1,5 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Сок томатный – 1 стакан
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Уксус столовый — 2 ложки столовых
  • Растительное масло — 2 ложки столовых
  • Соль — 2 ложки чайных
  • Сахар — 2 ложки столовых
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить головы. Отварить в воде с добавлением уксуса и соли. Вынуть из бульона и дать остыть.

Морковь и лук нарезать мелко. Томаты нарезать дольками.

Отваренную рыбку разделать на филе.

В чугунке разогреть масло, немного обжарить морковь и лук, положить томаты, специи, соль, сахар и тушить до мягкости овощей.

Добавить рыбное филе и тушить 1 час на медленном огне. За 15 мин. до окончания влить уксус.

Готовый салат разложить по банкам и закатать.

Салат из кильки на зиму универсальный

Такой салат можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать как заготовку для рыбного супа.

Ингредиенты:

  • Килька — 2 кг.
  • Помидоры – 1 ½ кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Уксус 9% — 1 ложка чайная на банку ½ л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 15 шт.

Приготовление:

Томаты пюрировать. Лук нарезать мелко кубиком, морковь натирают на мелкой терке.

В казанок налить масло, потушить в нем лук – 5 мин., морковь – 5 мин, добавить томатное пюре, специи, сахар и соль и варить ½ часа.

Наполнить баночки в ½ л. чередуя слоями рыбу и овощи.

Поставить банки в кастрюлю с водой, довести до закипания и варить 2 ½ часа.

За 15 мин. до окончания приготовления добавляют уксус.

Готовые консервы закатать.

Салат с килькой и репой на зиму

Это пикантный салат, понравится тем, кто ценит легкую горчинку блюд с репой.

Ингредиенты:

  • Килька – 1 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Уксусная эссенция 70 % — 1 ложка столовая
  • Растительное масло — 4 ложки столовых
  • Соль — 2 ложки чайных
  • Сахар — 9 ложек столовых
  • Репа молодая – 0,25 кг
  • Перец душистый, лист лавровый – по предпочтению
  • Репчатый лук — 0,5 кг.

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить головы.

Морковь натереть на мелкой терке.

Нарезать лук и репу мелким кубиком, обжарить до мягкости лука.

Томаты бланшировать, очистить и пюрировать.

Соединить томатное пюре, морковь и пассерованные овощи и тушить 20 мин.

Добавить сахар, специи, соль, оставшееся растительное масло. Положить рыбу и тушить 2 часа. Влить уксус и протушить 10 мин.

При изготовлении заготовок на зиму с килькой следует учитывать потери в результате потрошения и удаления голов. Например, если Вам требуется 3 кг. кильки, нужно взять 4 кг.

Подготовленный салат разложить по банкам и закатать.

Салат с килькой на зиму с томатным соком

Салат по этому рецепту можно отнести к заготовкам на зиму быстрого приготовления. Потребуется всего около часа времени. А вкусовые качества, присущие этому виду рыбных салатов сохраняются в полной мере.

Ингредиенты:

  • Килька — 0,5 кг.
  • Мука пшеничная – 1 ложка столовая
  • Сок томатный – 0,3 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль, лавровый лист, перец горошком душистый – по предпочтению
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус 7% — ложка столовая
  • Сахар — 1 ложка столовая

Приготовление:

Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать до золотистости лука.

Сок смешать с мукой.

Очищенную кильку выложить к моркови и луку, залить томатным соком и тушить на среднем огне 30 мин.

Влить уксус, протушить еще 30 мин.

Разложить по банкам и закатать.

Салат с килькой на зиму с кетчупом

Введение в рецептуру кетчупа наполняет салат усиленными нотками вкуса томатов. Можно также подбирать варианты по вкусу в зависимости от вида кетчупа.

Ингредиенты:

  • Килька – 1,2 кг.
  • Морковь —5 шт.
  • Растительное масло — 4 ложки столовых
  • Соль — 1 ложки чайных
  • Сахар — 1 ложек столовых
  • Приправа «Мивина» — 1 ложка столовая
  • Приправа «Для рыбы» — 1 ложка столовая
  • Кетчуп – 4 ложки столовых
  • Томат-паста – 1 ложка столовая
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Перец черный – 2 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить головы, залить холодной водой с добавление уксуса, дать постоять ½ часа.

Слить воду и промыть под проточной водой.

Снова залить водой и поставить томиться 1 час.

Морковь натереть, лук – нарезать мелко и обжарить отдельно до золотистого цвета.

Приготовить маринад. Слить воду от рыбы, ввести в неё сахар, соль, приправу «Мивина», приправу «Для рыбы», кетчуп, томатную пасту. Перемешать.

Выложить рыбу в казанок, добавить обжаренный лук, поверх выложить морковь, положить душистый перец и черный перец. Залить все маринадом. Поставить на огонь, довести до закипания и поставить на полчаса в разогретую духовку. Крышкой не накрывать.

Готовое блюдо можно разложить по банкам, простерилизовать и закатать.

Салат из кильки на зиму с баклажанами

Салат интересен соединением ноток вкуса рыбы и тушеных баклажанов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Баклажаны очистить от семян и кожуры, нарезать мелким кубиком. Томаты бланшировать и пюрировать.

Соединить овощи, залить томатным пюре, добавить сахар и соль и тушить ½ часа.

Добавить рыбу и продолжать готовить еще 40 мин.

Готовый салат разложить по банкам и закатать.

Салат с килькой на зиму с ароматом бадьяна

Введение в рецептуру бадьяна, имеющего характерный аромат аниса, позволяет не только предложить оригинальное блюдо, но и использовать как заготовку для некоторых супов юга Франции.

Ингредиенты:

  • Килька — 3 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Растительное масло — 2 ложки столовых.
  • Соль — 6 ложек столовых
  • Сахар — 9 ложек столовых
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Звездочка бадьяна – 1 шт.
  • Перец горошком – 7 шт.

Приготовление:

Томаты, лук, морковь, перец блендировать и поставить вариться на ½ часа. Добавить томат-пасту, сахар, соль, масло растительное, перемешать.

Лук нарезать полукольцами тонко, морковь натереть на мелкой терке.

Лук, морковь пассеровать.

Томаты бланшировать и пюрировать. Соединить с луком и морковью.

Кильку очистить, удалить головы.

Выложить в посуду для готовки слоями рыбу и томатную смесь. Добавить соль, сахар, любимые специи, бадьян и поставить тушиться на медленном огне на 3 часа.

В посуду типа казанка выложить слоями овощную смесь и рыбу и тушить 2 часа. За десять минут до окончания тушения влить уксус.

Готовый салат разложить по банкам и закатать.

При приготовлении салатов с килькой лучше выбирать рыбку помельче – она не так разрушается при термической обработке, и блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Салат из кильки с кабачковой икрой

Блюдо интересно сочетанием вкусов двух популярных продуктов – кильки в томатном соусе и кабачковой икры.

Ингредиенты:

  • Консервы «Килька в томате» — 2 шт.
  • Паста томатная 25 % — 0,25 гр.
  • Кабачки средние – 5 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Репчатый лук — 5 шт.
  • Уксус 9 % — 150 мл.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Растительное масло — ½ л.
  • Соль — по предпочтению
  • Сахар — 1 ложка столовая
  • Смесь перцев – ½ ложки чайной
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Приготовление:

Кабачки, морковь натереть на терке. Перец и лук нарезать кубиками.

В нагретое растительное масло выложить подготовленные овощи. Добавить соль, сахар. Тушить 1 час.

Добавить томатную пасту, кильку, приправить смесью перцев, перемешать и тушить 1 час.

Проверить на соль, влить уксус и измельчить блендером.

Готовое блюдо разложить по банкам и закатать.

Салат с килькой и тыквой на зиму

Замена моркови тыквой в таком салате делает его чуть более сладковатым по сравнению с классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • Килька – 2 кг.
  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Тыква – 400 гр.
  • Уксус 9 % — 2 ложки столовых
  • Сахар — 1 ½ ложки столовых
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Красный молотый перец, перец черный молотый, лист лавровый – по предпочтению.

Приготовление:

Рыбу очистить.

Томаты и лук блендировать.

Тыкву очистить от кожуры и натереть на средней терке. Обжарить до мягкости, добавить томатное пюре с луком, сахар и соль.

Довести смесь до закипания, выложить поверх рыбу, накрыть крышкой и тушить полтора часа.

Добавить любимые специи и тушить еще 20 мин.

За 5 мин. до окончания влить уксус.

Готовый салат разложить по банкам и закатать.

Салат с килькой на зиму острый

Этот салат придется по вкусу тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты:

  • Килька свежемороженая – 1 кг.
  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Уксус 9 % — 3 ложки столовых
  • Сахар — 1 ½ ложки столовых
  • Соль – 1 ложка столовая
  • Красный молотый перец — 1 ложка чайная
  • Перец черный молотый, лист лавровый – по предпочтению.

Приготовление:

Рыбу очистить,

Томаты и лук блендировать.

Морковь натереть на крупной терке. Обжарить до мягкости, добавить томатное пюре с луком, сахар и соль.

Довести смесь до закипания, выложить поверх рыбу, накрыть крышкой и тушить полтора часа.

Добавить перец, любимые специи и тушить еще 20 мин.

За 5 мин. до окончания влить уксус.

Готовый салат разложить по банкам и закатать.

Салат с килькой с рисом или перловкой

По этому рецепту можно приготовить любую морскую белую рыбу.

Ингредиенты:

  • Рыба (килька) – 4 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Рис или перловка – 0,5 кг.
  • Уксус – 100 гр.
  • Масло растительное – 0, 5 л.
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сок томатный – по вкусу
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

Если используется перловка – замочить в горячей воде до набухания.

Рыбу очистить. Отварить в подсоленной воде.

Отварить томаты – 20 мин. Пюрировать.

Лук и морковь измельчить блендером. Обжарить. Добавить томаты, рыбу, крупу, сахар соль, обжарить и влить томатный сок. Варить до готовности крупы. За 10 мин. до окончания – влить уксус.

Готовый салат разложить по банкам и закатать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

На удивление вкусным получается салат из моркови и сайры в консерве, который готовится быстро и просто. Много продуктов для его приготовления не понадобится, а подать можно не только к обеду, но и к праздничному столу. Использовать маринад с рыбой в горячем виде можно как гарнир, а если остудить – получится вкусный салат.

Необходимые продукты на 1 консерву сайра:

  • 7-8 средних морковок;
  • 1 большая луковица;
  • растительное масло для жарки 4-5 ст. л;соль.

Для заправки можно использовать растительное масло или даже майонез.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Морковь чистим, натираем на крупной терке, помещаем на сковороду с растительным маслом и тушим на среднем огне 5-7 минут, все время помешивая.

Лук чистим и режем полукольцами, консервированную рыбу разминаем с помощью вилки.

Через 5-7 минут к моркови добавляется лук, все перемешивается и при постоянном помешивании тушится на среднем огне до готовности. Ингредиенты должны стать мягкими. Поскольку морковка впитывает жидкости, во время тушения может понадобиться добавить еще масла.

Готовую морковь с луком нужно выложить в салатницу или другое блюдо.

К морковке и луку добавляется сайра, салат хорошо перемешивается и подсаливается.

Готовый маринад можно кушать горячим или в качестве салата, добавив по желанию немного растительного масла или майонеза.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *