Как делать узоры на кофе

Рисование на кофе – это целое искусство, которое носит название латте-арт. Мастерство латте-арт требует определенных знаний и навыков, поэтому овладеть им в домашних условиях весьма затруднительно. Но при желании и наличии всех необходимых подручных средств попробовать все-таки можно.

Вам понадобится

  • кофемашина, питчер, чашка для кофе, молоко, молотый кофе, корица или тертый шоколад,

Инструкция

Техника латте-арт заключается в следующем: специально подготовленное молоко особым способом вливается в кофейный напиток и, смешиваясь с ним в чашке, создает на поверхности кофе разнообразные узоры. В заведениях общественного питания за создание латте-арт отвечает бариста – бармен, прошедший обучение в данной области.

Итак, для создания рисунков на кофе вам обязательно понадобится кофемашина. В первую очередь, приготовьте молочную пену. Возьмите цельное пастеризованное молоко с жирностью 3-3,5%. Налейте молоко в питчер – кувшин из нержавеющей стали, который специально разработан для латте-арт. Уровень молока должен быть немного ниже основания носика питчера. Поднесите питчер к трубке выдачи пара, расположенной на кофемашине. Погрузите паровой кран в середину питчера, при этом отверстия его наконечника должны находиться на расстоянии 1-1,5 см от поверхности молока.

Откройте паровой кран. Молоко начнет увеличиваться в объеме с образованием пены. Держите питчер прямо и поднимайте наконечник парового крана, сохраняя дистанцию в 1-1,5 см, по мере увеличения пены. Процесс взбивания контролируйте по звуку: должно быть слышно равномерное шипение. Эта стадия занимает 5-15 секунд.

Далее необходимо пропарить молоко. Поверните питчер так, чтобы паровой кран располагался вблизи его стенки. Погрузите наконечник крана на расстояние 1-1,5 см от дна питчера. Наклоните кувшин с молоком на себя, контролируя возникшее в нем вихревое движение. Фаза пропаривания длится 5-15 секунд, за это время температура молока достигает 65-75оС.

Закройте паровой кран и уберите из-под него питчер. До того, как молоко попадет в кофейный напиток, его следует взбалтывать круговыми движениями руки.

В кофемашине сварите густой эспрессо. Перелейте кофе в подготовленную чашку. Для более отчетливого рисунка образовавшуюся пенку посыпьте корицей, тертым шоколадом или какао. Небольшими порциями начинайте вливать молоко. Носик питчера будет служить вам «карандашом» при создании будущего рисунка.

В латте-арт существует три базовых фигуры: цветок, сердце и яблоко. Для создания цветка мысленно разделите чашку на 4 одинаковые части: верх, низ, правая и левая половины. Начинайте вливать молоко в верхнее основание чашки. Когда чашка будет наполнена до половины, осторожно переместите поток молока в левую часть. Осторожно покачивая питчер, поверните его в правую половину чашки. Оставшееся молоко выливаем зигзагом, заканчивая в нижней части.

5 советов по использованию трафаретов для рисования на кофе

Почти заполнив чашку, поднимите питчер и последней порцией молока перечеркните рисунок. При этом носик питчера резко переместите снизу вверх. Тоненькая струйка молока на завершающем этапе как бы собирает весь рисунок в центре чашки.



Для создания сердца зрительно нарисуйте на поверхности чашки окружность, за ее границы выходить будет нельзя. Направьте носик питчера в центр чашки. Наполните воображаемый круг молоком, осторожно покачивая питчером из стороны в сторону. Наполнив чашку до краев, приподнимите питчер и тонкой струйкой перечеркните круг по диаметру.



Чтобы изобразить рисунок в форме яблока, вылейте порцию молочной пенки возле дальней стенки чашки. Это будет веточка будущего яблока. Затем носик питчера поместите в центр чашки и сформируйте круг, как в примере с сердцем. Осторожно заполните чашку молочной пеной.



Как сделать рисунок на кофе

Немало творческих личностей любят кофе и, несомненно, им будет интересно, как сделать рисунок на кофе, чтобы преподнести приятный сюрприз близкому человеку. Никто не останется равнодушным, а чье-то сердце возможно начнет биться сильнее. Искусство рисовать на кофе называется латте-арт.

Требования к кофе

Безусловно, для создания шедевра нужно много лет практики, за которые приобретаются определенные навыки.

Как научиться делать рисунки на кофе корицей — видео

Однако не каждому нужен шедевр, в большинстве можно нарисовать что-то несложное, но зато от души.

Главным условием является умение правильно залить в крепкий кофе молочную пенку. Здесь имеет значение даже каждая мелочь, даже траектория вливания пенки, точка выхода и скорость наливания. Также вам понадобятся качественно приготовленный густой эспрессо и, конечно, хорошо взбитая молочная пенка.

Способы рисования

Существует 2 метода нанесения рисунков: с помощью трафарета и при помощи зубочистки. Последний вариант сложнее. Первым делом взбиваются сливки до образования густой пены, их можно подкрасить, при помощи шоколада. Затем их выкладывают на кофе – теперь хост готов. Используя шпажку или зубочистку, начинайте рисовать. Для того, чтобы нарисовать веточку и листочки следует вылить сливки зигзагами и провести поперек шпажкой. Вот и готов рисунок.

Цветочек тоже можно отнести к простым рисункам. Для этого в центр кофе наливают подкрашенные и белые сливки, затем проводят ровные линии от края кружки до края в нескольких местах. Получить сердечко можно, просто проведя линию от края к серединке.

Трафарет позволяет создать более четкие и сложные рисунки. Изготовить трафарет можно из обычного картона или же приобрести пластмассовые. На кофе выкладываются сливки или молочная пенка, выбранный трафарет укладывается и в его отверстие засыпают какао или корицей. Таким образом, на белоснежной пене образуется надпись или узор. Кроме создания красивого рисунка, корица придает особенный пряный оттенок кофейному аромату.

Рисунки также создают при помощи разнообразных сиропов, например шоколадного или карамельного.

В дорогих кофейнях есть также специальный принтер, который наносит на кофе рисунок.

В данном случае, конечно, рисунок будет уже куда сложнее и искуснее.

Хоть рисунки на кофе – это недолговечные картины, все равно они приносят людям радость и свидетельствуют об уровне мастерства человека, заваривающего кофе. Сегодня даже организуют конкурсы по выполнению таких рисунков.

Рисование на кофе – это целое искусство, которое носит название латте-арт. Мастерство латте-арт требует определенных знаний и навыков, поэтому овладеть им в домашних условиях весьма затруднительно.

Как сделать рисунок на кофе; как сделать на кофе узор сердечко?

Но при желании и наличии всех необходимых подручных средств попробовать все-таки можно.

Вам понадобится

  • кофемашина, питчер, чашка для кофе, молоко, молотый кофе, корица или тертый шоколад,

Инструкция

Техника латте-арт заключается в следующем: специально подготовленное молоко особым способом вливается в кофейный напиток и, смешиваясь с ним в чашке, создает на поверхности кофе разнообразные узоры. В заведениях общественного питания за создание латте-арт отвечает бариста – бармен, прошедший обучение в данной области.

Итак, для создания рисунков на кофе вам обязательно понадобится кофемашина. В первую очередь, приготовьте молочную пену. Возьмите цельное пастеризованное молоко с жирностью 3-3,5%. Налейте молоко в питчер – кувшин из нержавеющей стали, который специально разработан для латте-арт. Уровень молока должен быть немного ниже основания носика питчера. Поднесите питчер к трубке выдачи пара, расположенной на кофемашине. Погрузите паровой кран в середину питчера, при этом отверстия его наконечника должны находиться на расстоянии 1-1,5 см от поверхности молока.

Откройте паровой кран. Молоко начнет увеличиваться в объеме с образованием пены. Держите питчер прямо и поднимайте наконечник парового крана, сохраняя дистанцию в 1-1,5 см, по мере увеличения пены. Процесс взбивания контролируйте по звуку: должно быть слышно равномерное шипение. Эта стадия занимает 5-15 секунд.

Далее необходимо пропарить молоко. Поверните питчер так, чтобы паровой кран располагался вблизи его стенки. Погрузите наконечник крана на расстояние 1-1,5 см от дна питчера. Наклоните кувшин с молоком на себя, контролируя возникшее в нем вихревое движение. Фаза пропаривания длится 5-15 секунд, за это время температура молока достигает 65-75оС.

Закройте паровой кран и уберите из-под него питчер. До того, как молоко попадет в кофейный напиток, его следует взбалтывать круговыми движениями руки.

В кофемашине сварите густой эспрессо. Перелейте кофе в подготовленную чашку. Для более отчетливого рисунка образовавшуюся пенку посыпьте корицей, тертым шоколадом или какао. Небольшими порциями начинайте вливать молоко. Носик питчера будет служить вам «карандашом» при создании будущего рисунка.

В латте-арт существует три базовых фигуры: цветок, сердце и яблоко. Для создания цветка мысленно разделите чашку на 4 одинаковые части: верх, низ, правая и левая половины. Начинайте вливать молоко в верхнее основание чашки. Когда чашка будет наполнена до половины, осторожно переместите поток молока в левую часть. Осторожно покачивая питчер, поверните его в правую половину чашки. Оставшееся молоко выливаем зигзагом, заканчивая в нижней части. Почти заполнив чашку, поднимите питчер и последней порцией молока перечеркните рисунок. При этом носик питчера резко переместите снизу вверх. Тоненькая струйка молока на завершающем этапе как бы собирает весь рисунок в центре чашки.



Для создания сердца зрительно нарисуйте на поверхности чашки окружность, за ее границы выходить будет нельзя. Направьте носик питчера в центр чашки. Наполните воображаемый круг молоком, осторожно покачивая питчером из стороны в сторону. Наполнив чашку до краев, приподнимите питчер и тонкой струйкой перечеркните круг по диаметру.



Чтобы изобразить рисунок в форме яблока, вылейте порцию молочной пенки возле дальней стенки чашки. Это будет веточка будущего яблока. Затем носик питчера поместите в центр чашки и сформируйте круг, как в примере с сердцем. Осторожно заполните чашку молочной пеной.



Есть слово — бариста, которое известно немногим, а ведь это бармен, да не простой, а кофейный. Он должен не только уметь варить кофе (кофейные напитки и соответствующие коктейли), но и подавать его красиво — в стиле арт латте, когда различного вида узоры или рисунки наносятся прямо на поверхность благородного напитка.

Изображение сердца является самым популярным и востребованным, поскольку так, как бы невзначай, можно выразить свою привязанность и симпатию любимому человеку. В "Валентинов день", капучино с сердечком становится уже традиционным способом выражения своих чувств.

Конечно, бариста стать непросто, есть даже чемпионаты среди профессионалов этого дела, но научиться украшать кофе изображением сердечка можно и самостоятельно. Для получения по настоящему красивого и как-бы объемного рисунка необходимо взбивать молоко так, чтобы его консистенция напоминала крем и была бы как можно более однородной, не допускается наличие пузырьков, выше определенного диаметра.

Идея для романтического завтрака: 5 способов нарисовать сердечко на пенке капучино

Сам эспрессо должен быть сварен с неукоснительным соблюдением технологии, его цвет должен быть выдержан в коричнево-красноватом оттенке.

Вливают молоко правильно, таким образом, чтобы, смешиваясь с кофе, оно расплывалось равномерно.

Для начала можно попробовать так:

  • берем жирные сливки, взбиваем их до пены, тут важно чтобы она получилась не плотной, а мягкой. Регулировать плотность можно сливками;
  • добавляем растопленный шоколад (для придания окраски);
  • теперь добавляем немного смеси и с помощью шпажки в несколько уверенных штрихов распределяем ее в виде сердечка.

Без тренировок не обойтись, но с каждым разом будет получаться лучше.

Более продвинутый вариант такой:

  • берем молоко (натуральное, ни в коем случае не порошковое!) жирностью примерно 4%, нагреваем его до 70-75 градусов по Цельсию и тщательно обрабатываем в миксере. Должна получиться пена с очень мелкими пузырьками, нежной консистенции;
  • вначале делаем фон, аккуратно вливая (лучше всего из специального приспособления — питчера) взбитое молоко, с высоты 12-15 сантиметров и, после того, как пена достигнет поверхности, постепенно опускаем руку, доводя расстояние до 4 сантиметров;
  • с помощью специального приспособления начинаем рисовать. Посмотрите, как это делает мастер:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *