Слово «vita» означает жизнь. Витамины — это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.
До конца XIX века странная и опасная болезнь под названием «цинга» часто серьезно поражала команды кораблей во всем мире. Еще в конце XVIII века было обнаружено, что с помощью свежих фруктов и овощей болезнь излечивалась. Ученым понадобилось 100 лет, чтобы открыть причину этого явления: оказывается, свежие продукты содержали витамины!
Поскольку ученые в то время не знали точную химическую природу витаминов, они не давали им имена, а просто называли по алфавиту: А, В, С, D и т.д. Рассмотрим, почему некоторые из них необходимы для хорошего здоровья.
Витамин А всегда связан с жиром в животном организме. Он образуется в растениях и переходит к животным, питающимся этими растениями. Витамин А помогает предупреждать инфекцию. Он содержится в молоке, яичном желтке, печени, рыбьем жире, а также в салате, моркови и шпинате.
Витамин В, или «В-комплекс», как его сейчас называют, многие годы считался одним витамином. В настоящее время известно, что существуют по меньшей мере шесть различных витаминов, являющихся модификациями витамина В. Они называются В1, В12 и т.д. Витамин В1 необходим для профилактики некоторых нервных заболеваний. Кроме того, его отсутствие вызывает болезнь «авитаминоз». Витамин В1 содержится в молоке, свежих фруктах и овощах, всех злаках. Он должен постоянно восполняться в организме.
Другой важный витамин — С. Отсутствие его вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы, ослабевают кости. Богаты витамином С апельсины, кабачки, томаты. Организм не может откладывать витамин С, поэтому его нужно регулярно восполнять.
Витамин D важен для правильного развития костей и зубов младенцев. Этот витамин в большом количестве обнаружен в рыбьем жире, печени и яичном желтке. Солнечный свет также обеспечивает нашему организму витамин D. Если у вас правильно подобранное питание, вы, вероятно, получаете достаточно необходимых вам витаминов.
Содержание
Витамины
Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания. Оставшиеся 70% напрямую связаны с образом жизни человека: его поведением, склонностями, привычками и, конечно же, питанием. Сбалансированный рацион играет немаловажную роль в поддержании полноценной жизнедеятельности, роста, развития и физических способностей. Однако помимо традиционных нутриентов, к которым относятся белки, жиры и углеводы, к жизненно важным веществам можно смело отнести и витамины.
Эти вещества представляют собой органические низкомолекулярные соединения, которые являются компонентами около 150 ферментов. То есть без витаминов невозможен ни один физиологический процесс. Кроме того, витаминные комплексы повышают устойчивость организма к внешним факторам, включая вирусные и бактериальные инфекции, помогают приспосабливаться к динамичной экологической обстановке, справляться со стрессами и усталостью. Эти вещества контролируют метаболизм, синтез гормонов, энергообмен, поддержание работоспособности и полноценной функциональности. Поэтому недостаточное поступление витаминов рано или поздно приводит к полному сбою в работе организма, ухудшению здоровья.
К сожалению, далеко не все витамины могут синтезироваться в организме самостоятельно – большая их часть поступает извне. Плюс ко всему: некоторые из них не могут накапливаться в клетках, поэтому поступление должно быть регулярным и полноценным. Адекватный приём витаминов зависит в первую очередь от грамотно составленного рациона питания, включающего природные источники этих веществ: овощи, фрукты, злаки, орехи и другие растительные продукты. Конечно, современная фармакология выпускает немало синтетических добавок и медикаментозных препаратов, которые являются аналогами природных экстрагированных веществ, однако, заменить правильные витамины натурального происхождения, которые усваиваются естественно и беспроблемно, они всё равно не могут.
Классификация витаминов
Современная классификация витаминов включает две условные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Этот критерий основан на физических свойствах веществ: некоторые из них лучше воспринимаются организмом, поступая в жидком или натуральном виде, а некоторые – только в комплексе с растительными маслами. Поэтому, прежде чем рассмотреть вопрос о том, какие витамины необходимы организму и как их можно получить, стоит определиться с классификацией этих веществ, ведь от этого зависит их оптимальная усвояемость и максимальная польза.
Какие витамины относятся к жирорастворимым?
Очевидно, что жирорастворимые витамины – это вещества, которые активно растворяются в жирах и в такой форме усваиваются в организме. Примечательно, что эти компоненты могут накапливаться в жировой ткани, создавая довольно обширный запас на случай их последующего дефицита в питании. Достигнув определённого уровня, они поступают в печень и понемногу выводятся с мочой. Поэтому недостаточность жирорастворимых витаминов в организме встречается куда реже, чем переизбыток.
И тем не менее, полностью исключать гипо- и гипервитаминоз этих веществ невозможно. Передозировка чаще всего наступает при разовом потреблении сверхбольшой дозы, однако, при сбалансированном питании такое состояние практически невозможно. То же самое касается и недостатка – гармоничное меню и правильный образ жизни сводят к минимуму возможность столкнуться с подобным состоянием.
Жирорастворимые витамины: названия
Витамин | Биологический эффект | Номенклатурное название |
---|---|---|
A | антиксерофтальмический | ретинол |
D — D2 | антирахитический | эргокальциферол |
D — D3 | антирахитический | холекальциферол |
E | витамин размножения, или антистерильный | токоферол |
K — К1 | антигеморрагический | филлохинон, нафтохинон |
K — К2 | антигеморрагический | менахинон |
Водорастворимые витамины: список веществ
Наряду с жирорастворимыми существуют также водорастворимые витамины, которые, соответственно, растворяются в воде. Эти вещества легко всасываются в клетки кишечного тракта и оттуда поступают в общий кровоток, распространяясь по организму. Основными источниками подобных компонентов являются растительные продукты питания, которые должны быть на столе ежедневно. Такой подход к составлению меню связан в первую очередь с тем фактом, что водорастворимые витамины не могут накапливаться в организме – максимальный срок, на который они задерживаются, составляет всего несколько суток, после чего молекулы благополучно выводятся с мочой. Благодаря подобным транзитным свойствам гиповитаминоз этой группы веществ встречается куда чаще, чем переизбыток жирорастворимых витаминов. Зато и восполнить их нехватку в случае необходимости можно довольно просто – водорастворимые вещества усваиваются очень быстро.
Список витаминов, растворимых в воде, обширнее жирорастворимых веществ. Наиболее значимые из них представлены в таблице:
Витамин | Биологический эффект | Номенклатурное название |
---|---|---|
В — В1 | антиневритный | тиамин |
В — В2 | стимулятор роста | рибофлавин |
В — В3 | антипеллагрический | никотиновая кислота |
В — В5 | антианемический | пантотеновая кислота |
В — В6 | антидерматитный | пиридоксин |
В — В9 | антианемический | фолиевая кислота |
В — В12 | антианемический | цианокобаламин |
С | антискорбутный | аскорбиновая кислота |
Н | антисеборейный | биотин |
Р | капилляроукрепляющий | биофлавоноиды |
Витаминоподобные вещества
Говоря о витаминах, невозможно хотя бы вскользь не упомянуть о витаминоподобных веществах. С одной стороны, их молекулы абсолютно отличаются от большинства витаминов: они имеют сложную структуру, из-за чего в большинстве случаев применяются лишь в качестве экстрагированных растительных компонентов. К тому же они необходимы организму в минимальном количестве, однако, полностью исключать их из ежедневного рациона непростительно и рискованно.
Хотя сами по себе витаминоподобные вещества не относятся к разряду жизненно необходимых, их нехватка негативно сказывается на обмене веществ в целом и активности остальных витаминов в частности. Поэтому необходимо следить, чтобы источники этих компонентов также присутствовали в составе ежедневного меню.
Что касается наиболее востребованных витаминоподобных веществ, к ним относятся:
Группа | Витаминоподобное вещество | Номенклатурное название |
---|---|---|
Жирорастворимые | F | эссенциальные жирные кислоты |
Q | коэнзим Q, убихинон | |
Водорастворимые | В4 | холин |
В8 | инозит, инозитол | |
В10 | парааминобензойная кислота | |
В13 | оротовая кислота | |
В15 | пангамовая кислота | |
карнитин | л-карнитин | |
N | липоевая кислота | |
U | S-метилметионин |
Природные источники витаминов
Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, совсем не обязательно глотать таблетки, БАДы и прочую фармпродукцию – лучшие витамины уже приготовила нам природа, позаботившись о том, чтобы все нужные компоненты человек мог получить из растительной пищи. Такой подход не имеет недостатков: натуральные вещества легко усваиваются, не вызывают побочных эффектов и аллергических реакций. Как же составить рацион, чтобы получить всё необходимое с пищей и сохранить своё здоровье? Ориентируйтесь на список, включающий названия витаминов и их источники!
Правильные витамины – натуральные! Перечень продуктов, обязательных к употреблению
- Витамин А. Этот витамин отвечает за клеточное деление, восстановление кожных покровов, регуляцию гормонов, расщепление белков и другие жизненно важные процессы. Многие считают, что растительная диета не способна обеспечить человека витамином А. На самом деле это не так: растительных источников этого вещества более чем достаточно, необходимо лишь правильно составить рацион. Почаще употребляйте в пищу бобовые продукты (сох, горох), зелёные овощи, морковь, тыкву, шпинат, яблоки, персики, виноград, абрикосы, дыню и вы не узнаете, что такое гиповитаминоз А.
- Витамин D. Антирахитический витамин регулирует всасывание кальция в кишечнике, а значит, без него невозможно обеспечить здоровье костных структур. В принципе поступление этого витамина извне не так уж и необходимо – он в достаточном количестве синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей, а затем запасается в печени с резервом, достаточным примерно на полгода. Однако если пасмурная погода затянулась, постарайтесь всё же поддержать организм регулярным употреблением водорослей или натуральных (не термофильных!!!) дрожжей – они являются незаменимыми источниками кальциферола.
- Витамин Е. Токоферол не зря называют «витамином размножения» – в первую очередь он контролирует выработку спермиев у мужчин и регуляцию цикла у женщин. К тому же витамин Е препятствует образованию опухолей, выступая природным антиоксидантом, улучшает транспортировку кислорода клетками крови, препятствует сухости и раздражениям кожи. Наибольшее количество токоферола содержится в орехах и растительных маслах. К примеру, всего 40 г подсолнечного масла содержит суточную дозу витамина Е для взрослого человека.
- Витамин К. Это вещество влияет на процессы тромбооразования и свёртываемости крови, нормализует обмен веществ, восстанавливает работу выделительной системы и поддерживает нормальное состояние костных структур. И хотя большая часть витамина К синтезируется микрофлорой кишечника, умалять значимость той части, которая поступает извне, было бы ошибкой. Чтобы поддержать нафтохинон на должном уровне, обязательно употребляйте зелёные листовые овощи, капусту, зелёные помидоры и салат – в них этот витамин содержится в достаточном количестве.
- Витамин В1.Тиамин служит поддержкой нервной системе, способствует высокой стрессоустойчивости, а также улучшает память и стимулирует процессы пищеварения. Источниками витамина В1 могут служить в первую очередь злаковые культуры (рис, гречневая крупа, овёс).
- Витамин В2. Рибофлавин, или стимулятор роста, отвечает не только за пропорциональное развитие в младенческом возрасте, но и за надлежащее состояние волос, ногтей и кожи. К тому же этот витамин оказывает положительное влияние на нервную систему. Получить его можно, употребляя ржаной хлеб, крупы и брокколи.
- Витамин В6. Пиридоксин оказывает благотворное действие на деятельность печени, нервной системы и кроветворение. Растительные продукты, богатые витамином В6, представлены цельнозерновыми культурами и фасолью.
- Витамин В9. Фолиевая кислота требуется для нормализации процессов кроветворения. Этот витамин особенно необходим будущим мамам как в период планирования беременности, так и в первом триместре – его недостаток негативно сказывается на формировании нервной трубки эмбриона. Обеспечить нормальное поступление витамина В9 можно с помощью зелёного горошка, шпината и савойской капусты.
- Витамин В12. Пожалуй, самый спорный витамин в вегетарианской диете. Именно на него ссылаются, говоря о недостаточности растительного питания. Тем не менее, подобное мнение не выдерживает даже малейшей критики: достаточная часть В12 синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому всё, что необходимо для нормального уровня этого витамина в организме – поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. А если по каким-то причинам временно этого станет недостаточно, получить недостающую часть цианокобаламина можно из специального питания для веганов, обогащённого витамином В12 (растительных масел, соевых и кукурузных продуктов).
- Витамин С. Аскорбиновая кислота знакома всем не понаслышке с самого детства. Этот витамин особенно важен для правильного образования клеток и тканей, нормального состояния зубов и костей, адекватной усвояемости железа, а значит, и для процессов кроветворения. Получить его можно из чёрной смородины, киви, шиповника, цитрусовых, листовых овощей и других природных источников.
- Витамин Н. Биотин положительно действует на внешний вид кожи, ногтей, волос, а также нормализует показатели сахара в крови. Натуральными источниками этого вещества служат помидоры, соевые бобы и неочищенный рис.
Ежедневный приём витаминов – залог здоровья и долголетия
Со знаниями о том, какие витамины необходимы для поддержания здоровья и как их можно получить, вам будет просто составить правильное меню, чтобы обеспечить организм всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности. Не пренебрегайте этими рекомендациями, ведь без нормального поступления витаминов полноценная жизнь в принципе невозможна. Природа уже подготовила для вас всё самое нужное и ценное, вам остаётся лишь правильно применить этот дар. Помните, что лучшее лечение – это профилактика!
Термин «витамины» и их необходимость для правильного функционирования организма известны людям во всем мире. Практически на каждом этапе вы можете встретить рекомендации по употреблению в пищу продуктов, которые являются источником данного витамина и его влияние на здоровье. Адекватное снабжение витаминами необходимо для поддержания правильных регуляторных функций организма. Их дефицит может быть связан со многими специфическими симптомами заболевания.
Витамины являются неотъемлемой частью нашей ежедневной диеты. Тем не менее, не многие люди понимают, что они известны всего 100 лет благодаря польскому биохимику Казимежу Функу, который первым ввел понятие «витамин» для описания вещества, выделенного из рисовых отрубей. Открытие витаминов позволило практически полностью устранить такие заболевания, как цинга, бери-бери, пеллагра или рахит. В то же время, это открыло дверь в новую и неизвестную область питания человека, и это стало прорывом, который изменил мир науки и взгляды на диетотерапию и диетотерапию болезней. Так какова история открытия отдельных витаминов? Когда и как они были получены впервые? Была ли известна связь между приемом пищи и профилактикой данных заболеваний до их открытия?
Казимеж Функ и его новаторские исследования
Казимеж Функ родился 23 февраля 1884 года в Варшаве. Проводил научные исследования во Франции, Германии, Великобритании, а также в США. Его работы были опубликованы в нескольких сотнях журнальных статей и научных книг. Казимеж Функ, помимо того, что первым открыл и ввел термин «витамин», внес свой вклад в развитие различных отраслей медицины, фармакологии, профилактики диеты и диетотерапии заболеваний, возникающих в результате неадекватного питания.
От «обработки пищи» до открытия витаминов
Задолго до открытия и описания витаминов многие культуры знали о влиянии пищи на профилактику или лечение заболеваний. В древней Греции, Риме и Египте куриную слепоту (вызванную дефицитом витамина А) лечили, употребляя в пищу вареную или сырую печень животных.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд связал неизвестный ингредиент цитрусовых с профилактикой и лечением цинги (вызванной дефицитом витамина С). Цинга часто затрагивала моряков, которые были лишены доступа к свежим фруктам и овощам во время длительных морских путешествий. Таким образом, в девятнадцатом веке цинга была предотвращена среди парусных моряков путем предоставления им адекватных доз лимонного сока. Также использовались экстракты сосновых иголок.
Наиболее важные и новаторские исследования были проведены на рубеже веков. В девятнадцатом веке такие заболевания, как цинга, бери-бери, рахит и ксерофтальмия были очень распространены. В 1890 году доктор Кристиан Эйккамн заметил среди заключенных, заключенных в тюрьму на Яве, симптомы заболевания бери-бери. Он провел наблюдения в отношении цыплят, которых кормили остатками тюремной кухни. Основу их кухни составляла шелуха, очищенный рис. Эйккамн заявил, что рисовая шелуха содержит неизвестное вещество, необходимое для правильного функционирования организма. Давая цыплятам и заключенным сырой цельнозерновой рис он предотвращал симптомы болезни.
К таким же выводам пришел доктор Уильям Флетчер, который во время своего пребывания в Юго-Восточной Азии в 1905 году заявил, что в шелухе неочищенного риса есть ингредиент, который предотвращает симптомы заболевания бери-бери.
Последующие исследования Чубина, Эйкмана и Хопкинса по поводу возникновения авитаминоза у животных позволили сделать дополнительные выводы о том, что в дополнение к белкам, жирам, углеводам и минералам пища также содержит соединения, недостаток или недостаточное количество которых может вызывать определенные заболевания. К сожалению, эпоха микробов как основной причины возникновения болезней привела к тому, что вышеупомянутые тезисы не были легко приняты тогдашним научным миром.
Фундаментальные открытия были сделаны польским биохимиком Казимежом Функом, который провел исследования по патологии болезни бери-бери. Функ подтвердил более ранние гипотезы и заявил, что причиной заболевания является нехватка какого-то важного вещества, которое, вероятно, представляет собой простое химическое соединение, содержащее азот. В 1911 году он смог выделить химическое соединение из рисовых отрубей, которое предотвратило симптомы болезни бери-бери. Он назвал обнаруженное вещество «витамином» (лат. Vita — жизнь, амин — соединение, содержащее аминогруппу) или «амин жизни». Хотя, как выяснилось позже, другие обнаруженные соединения, принадлежащие к этой группе, не были аминами, термин, предложенный Функом, работает и сегодня.
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В1, или тиамин, был веществом, выделенным Казимежом Функом из рисовых отрубей. Так он стал первым витамином, обнаруженным и описанным. В более поздние годы Казимеж Функ также нашел его в дрожжах, бактериях, молоке и молочных продуктах. Витамин B1 обязан своим названием по первой букве заболевания, недостаток которого вызывает его (авитаминоз).
Это проявляется в изменениях в нервной и сердечно-сосудистой системах (например, атрофия мышц, периферическая невропатия, анорексия, психические расстройства, судороги).
Болезнь Бери-бери в XIX веке была серьезной проблемой в азиатских странах и была связана с потреблением очищенного риса, а также рыбы, содержащей фермент (тиаминазу), который расщепляет витамин B1. Популяризация технологии шелухи и очистки риса способствовала увеличению случаев заболевания бери-бери в XIX веке, особенно среди бедного населения, моряков, заключенных, младенцев и детей.
В 1926 году немецкие биохимики Б.С. Янсен и В.Ф. Донат получил чистую форму витамина, который они назвали аневрином. Однако только Роберт Руннелс Уильямс в 1933-1936 гг. Уточнил химическую структурную формулу соединения и предложил название «тиамин». Он также разработал метод его синтеза in vitro.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Открытие витамина С было связано с заболеванием, вызванным его дефицитом, то есть цингой. Цинга и ее симптомы были впервые зарегистрированы в египетских папирусах, датируемых 1500 годом до нашей эры.
Уже в средние века влияние питания на появление симптомов цинги сопоставлялось. В 19 веке в английском военно-морском флоте был введен приказ употреблять цитрусовые, что должно было предотвратить гибель моряков, лишенных доступа к свежим фруктам и овощам в дальних поездках.
Витамин С, однако, был открыт и выделен только в 1928 году венгерским биохимиком Альбертом Сент-Горги. Соединение, за которое он был удостоен Нобелевской премии, называлось аскорбиновой кислотой, что связано с отсутствием у него симптомов цинги.
Витамин д
Одним из последствий дефицита витамина D является рахит. С 17 по 19 века рахит был обычным явлением среди детей в странах Северной Европы. Это было связано с низкой доступностью солнечного света в течение года в этих широтах и динамичной индустриализацией городов и, следовательно, загрязнением окружающей среды. В 1645-1700 годах рахит стал эпидемией в тогдашней Англии, поэтому он стал известен как «английская болезнь».
В 1822 году польский врач Енджей Жнядецкий описал метод лечения рахита с помощью солнечных ванн (сегодня известно, что витамин D эндогенно синтезируется в коже под воздействием солнечного света). Он рекомендовал детям подвергаться воздействию солнца, что должно было предотвратить симптомы заболевания. Свои наблюдения он описал в книге «О физическом воспитании детей», где рекомендовал: «По крайней мере, их следует носить на открытом воздухе, особенно на солнце, чье прямое воздействие на наш организм является одним из наиболее эффективных способов профилактики и лечения этого заболевания».
Сорок лет спустя французский врач Арман Труссо также заметил влияние диеты на развитие рахита у детей. В своем руководстве он рекомендовал есть рыбий жир как часть терапии рахита.
Лишь в 1921 году американский биохимик Элмер МакКоллум заметил, что в рыбьем жире присутствует какой-то агент против заболевания. Он думал, что это был витамин А. Однако, после удаления фракции витамина А из рыбьего жира, он все еще показал заживляющий эффект. В дальнейших исследованиях он выделил новое вещество, которое он назвал витамином D.
Витамин А
Последствия дефицита витамина А уже были известны в Древнем Риме, Греции и Египте, когда сумеречную слепоту (куриную слепоту) лечили, употребляя вареную или сырую печень.
Однако только в 1913 году два американских исследователя Э. Макколум и М. Дэвис открыли для себя витамин А. С 1947 года витамин А производился в промышленных масштабах.
Витамин е
В 1920-х годах исследователи из Калифорнийского университета в Беркли провели исследования влияния различных факторов на фертильность мыши. Они отметили, что недостаток какого-либо ингредиента, присутствующего в семенах и салате, вызывает нарушение фертильных функций этих животных. В 1936 году это соединение было выделено из растений. Было замечено, что он, как и витамины А, D, К, хорошо растворим в жирах.
Поэтому, поскольку он оказывает уникальное влияние на фертильность, его называют токоферолом (греческий «токус» — рожать, «фереин» — переносить), т.е. витамином Е.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин В9, обычно называемый фолиевой кислотой, был открыт на рубеже 30–40-х годов 20-го века. Этот витамин был впервые выделен в 1941 году из листьев шпината — естественной формой витамина В9 является салат. Он также обязан своим названием («folium» — лист). Пять лет спустя американским химикам удалось синтезировать кристаллическую форму.
Доклад на тему «Витамины» расскажет о значении витаминов для здоровья человека. Доклад про витамины может представить на уроке химии.
Сообщение на тему «Витамины»
Витамины — органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамины являются составным элементом многих ферментов.
Сейчас ученые выделяют 13 групп витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (витамины А, В, С, D, Е, К и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия.
Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином. Он «отвечает» за наше зрение. Фрукты и овощи жёлтого и красного цвета помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник все тот же — недостаток витамина А.
Витамины группы В
Они нужны для выработки белков — главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество:
- В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца.
- витамин В6. Если вас одолевает головокружение, заторможенность это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.
Витамин Д
Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха — организму не хватает витамина D. Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.
Витамин С
Витамин С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Он содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.
Однако не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Тогда можно воспользоваться «аптечными» витаминами.
Виды витаминов
По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на:
- жирорастворимые — A, D, E, K,
- водорастворимые — C и витамины группы B.
Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.
Водорастворимые витамины должны поступать с пищей ежедневно, они не запасаются в организме. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.
Значение витаминов
- Важнейшие регуляторы жизнедеятельности.
- Влияют на рост и развитие.
- Входят в состав ферментов.
- Влияют на обмен веществ.
Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:
- их отсутствие — авитаминоз;
- их недостаток — гиповитаминоз;
- их избыток — гипервитаминоз.
Гипервитаминоз — это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.
Как сохранить витамины в продуктах?
Витамины содержатся в свежих овощах и фруктах в достаточном количестве. Поэтому следует ежедневно включать их в свой рацион.
Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура — разрушают витамины. Поэтому нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару.
И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.
Собственное краткое сообщение о витаминах Вы можете составить используя данную информацию.
Учение о витаминах – витаминология – в настоящее время выделено в самостоятельную науку, хотя еще 100 лет назад считали, что для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных вполне достаточно поступления белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. Практика и опыт показали, что для нормальных роста и развития организма человека и животных одних этих веществ недостаточно. История путешествий и мореплавании, наблюдения врачей указывали на существование особых болезней, развитие которых непосредственно связано с неполноценным питанием, хотя оно как будто содержало все известные к тому времени питательные вещества. Некоторые болезни, вызванные недостатком в пище каких-либо веществ, носили даже эпидемический характер. Так, широкое распространение в XIX в. получило заболевание, названное цингой (или скорбутом); летальность достигала 70–80%. Примерно в это же время большое распространение, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Японии, получило заболевание бери-бери. В Японии около 30% всего населения было поражено этой болезнью. Японский врач К. Такаки пришел к заключению, что в мясе, молоке и свежих овощах содержатся какие-то вещества, предотвращающие заболевание бери-бери. Позже голландский врач К. Эйкман, работая на о. Ява, где основным продуктом питания был полированный рис, заметил, что у кур, получавших тот же полированный рис, развивалось заболевание, аналогичное бери-бери у человека. Когда К. Эйкман переводил кур на питание неочищенным рисом, наступало выздоровление. На основании этих данных он пришел к выводу, что в оболочке риса (рисовые отруби) содержится неизвестное вещество, обладающее лечебным эффектом. И действительно, приготовленный из шелухи риса экстракт оказывал лечебное действие на людей, больных бери-бери. Эти наблюдения свидетельствовали, что в оболочке риса содержатся какие-то питательные вещества, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.
Развитие учения о витаминах, однако, справедливо связывают с именем отечественного врача Н.И. Лунина, открывшего новую главу в науке о питании. Он пришел к заключению, что, кроме белков (казеина), жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких-то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей для питания животных» (1880) Н.И. Лунин писал: «Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Это важное научное открытие позже (1912) было подтверждено работами Ф. Гопкинса. Поскольку первое вещество, выделенное К. Функом (1912) в кристаллическом виде из экстрактов оболочек риса, которое предохраняло от развития бери-бери, оказалось органическим соединением, содержащим аминогруппу, К. Функ предложил называть эти неизвестные вещества витаминами (от лат. vita – жизнь), т. е. аминами жизни. Действительно, витамины оказались обязательными дополнительными пищевыми факторами, и, хотя некоторые из них не содержат аминогруппы и вообще азот, термин «витамины» прочно укоренился в биологии и медицине.
Таким образом, внимание исследователей первой трети нашего столетия в области физиологической химии было сосредоточено вокруг изолирования и идентификации витаминов – незаменимых для человека и животных пищевых факторов, которые не могли быть синтезированы в организме.
В определении понятия «витамины» до сих пор существуют разногласия, поскольку имеется ряд примеров, когда витамины оказываются незаменимыми факторами питания для человека, но не для некоторых животных. В частности, известно, что цинга развивается у человека и морских свинок, но не у крыс, кроликов и ряда других животных при отсутствии в пище витамина С, т.е. в последнем случае витамин С не является пищевым или незаменимым фактором. С другой стороны, некоторые аминокислоты (см. главу 2), как и ряд растительных ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.), оказались незаменимыми для человека, поскольку они не синтезируются в его организме. Однако в последнем случае перечисленные вещества не относятся к витаминам, так как витамины отличаются от всех других органических пищевых веществ двумя характерными признаками: 1) не включаются в структуру тканей; 2) не используются организмом в качестве источника энергии.
Таким образом, витамины – это пищевые незаменимые факторы , которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Нарушения регуляции процессов обмена и развитие патологии часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище либо нарушениями их всасывания, транспорта или, наконец, изменениями синтеза коферментов с участием витаминов. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина. Известны так называемые гиповитамтозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением. Практически у человека встречаются именно эти последние формы заболевания, т.е. состояния относительной недостаточности витаминов. В некоторых районах стран Азии, Африки и Южной Америки, где население употребляет однообразную, преимущественно растительную, пищу, встречаются иногда случаи полного авитаминоза. В литературе описаны также патологические состояния, связанные с поступлением чрезмерно больших количеств витаминов в организм (гипервитаминозы). Эти заболевания встречаются реже, чем гиповитаминозы, однако описаны случаи гипервитаминозов A, D, К и др.
Многие расстройства обмена веществ при авитаминозах обусловлены, как теперь установлено, нарушениями деятельности или активности ферментных систем, поскольку многие витамины входят в состав простети-ческих групп ферментов (см. главу 4). На связь витаминов с ферментами впервые в 1922 г. указал акад. Н.Д. Зелинский. Он считал, что витамины регулируют обмен веществ не непосредственно, а опосредованно через ферментные системы, в состав которых они входят. Эта точка зрения в настоящее время подтвердилась.
Открытие витаминов сыграло исключительную роль в профилактике и лечении многих инфекционных заболеваний. Так как бактерии для своего роста и размножения также нуждаются в присутствии многих витаминов для синтеза коферментов, введение в организм структурных аналогов витаминов, называемых антивитаминами, приводит к гибели микроорганизмов. Антивитамины обычно блокируют активные центры ферментов, вытесняя из него соответствующее производное витаминов (кофермент), и вызывают конкурентное ингибирование ферментов (см. главу 4). К антивитаминам относят вещества, способные вызывать после введения в организм животных классическую картину гипо- или авитаминоза.
Причины гипо- и авитаминозов у человека и животных обычно делят на экзогенные и эндогенные. К первым относится недостаточное поступление витаминов или полное отсутствие их в пище; следовательно, недостаточное и неполноценное питание чаще всего является причиной развития экзогенных авитаминозов. Эндогенными причинами, которые, по-видимому, являются более существенными, служат: а) повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических и патологических состояниях (беременность, лактация, тиреотоксикоз, кахексические заболевания и др.); б) усиленный распад витаминов в кишечнике вследствие развития в нем микрофлоры; в) нарушение процесса всасывания витаминов в результате поражения секреторной и моторной функций кишечника при заболеваниях пищеварительного тракта, когда относительная недостаточность витаминов развивается даже при полноценном питании; г) болезни печени, поджелудочной железы, вызывающие закупорку общего желчного протока и сопровождающиеся нарушением всасывания жиров, продуктов их распада – жирных кислот и соответственно жирорастворимых витаминов; в этих случаях также развиваются вторичные, или эндогенные, авитаминозы.
Таким образом, знания закономерностей развития гипо- и авитаминозов, клинической картины этих состояний, как и знания биологической роли витаминов в метаболизме, необходимы для каждого лечащего врача. Они же определяют его тактику при разработке способов предупреждения и лечения гиповитаминозов. Если авитаминоз (гиповитаминоз) развивается на экзогенной почве, то вводят недостающий витамин с пищей или чистый его препарат. Если причина эндогенная, то, помимо лечения основного заболевания, параллельно вводят соответствующий витамин парентерально, т.е. минуя пищеварительный тракт.
Нельзя не согласиться с мнением ряда ведущих витаминологов (Р. Гаррис, К. Скривер, В.Б. Спиричев и др.), что болезни, связанные с недостаточным потреблением витаминов, стали в настоящее время благодаря «рационализации питания» редкостью и являются проблемой скорее социально-экономической, чем медицинской. В то же время в последние три десятилетия описано большое число ранее неизвестных врожденных заболеваний, клиническая картина которых напоминает типичные авитаминозы. Они развиваются в раннем детском возрасте независимо от обеспеченности организма всеми известными витаминами. Иногда болезни удается излечить мегавитаминной терапией, т. е. введением соответствующего витамина в количествах, в 50–100 раз превышающих физиологические потребности (так называемые витаминзависимые состояния). В других случаях болезнь не удается устранить даже путем применения высоких доз витаминов (витаминорезистентные состояния). За-
болевания протекают очень тяжело и часто приводят к смерти больного. Так, описаны случаи витамин-D-резистентного рахита, витамин-D-зави-симого рахита, тиаминзависимой мегалобластической анемии, пиридоксин-зависимого судорожного синдрома и пиридоксинзависимой анемии, пер-нициозной анемии и др.
Накопившиеся фактические клинические данные и подробные генетические и биохимические исследования позволили отнести подобные заболевания к врожденным нарушениям обмена и функций витаминов, которые уже описаны для тиамина, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, витамина В12, никотиновой кислоты, витаминов A, D, Е, К и др. В настоящее время имеется достаточно оснований считать, что причиной развития этих болезней являются генетические дефекты, связанные с нарушениями или всасывания витаминов в кишечнике, или их транспорта к органам-мишеням, или, наконец, с нарушениями превращений витаминов в коферменты (или в активные формы – в случае витаминов группы D). Имеются также доказательства наследственного дефекта синтеза белковой части фермента (апофермента) в развитии некоторых врожденных расстройств обмена и функций витаминов, а также нарушения взаимодействия (связи) кофермента (или активной формы витамина) со специфическим белком – апоферментом, т. е. дефект формирования холофермента.
Клиническая картина врожденных нарушений обмена и функций витаминов мало или почти совсем не отличается от истинной картины алиментарного авитаминоза и ряда наследственных дефектов обмена. Поэтому своевременное проведение дифференциальной диагностики и патогенетической терапии представляется задачей исключительной важности. В зависимости от причины дефекта терапевтические подходы включают заместительную терапию, парентеральное введение высоких доз соответствующего витамина (мегавитаминная терапия), а при врожденном нарушении его всасывания и транспорта – введение кофермента и т.д.
Предыдущая страница | Следующая страница
СОДЕРЖАНИЕ