Индукционная панель или стеклокерамика?

Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше — стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.

В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.

Конструктивные различия

Оба варианта — плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.

Стеклокерамика

Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:

  • обычные;
  • двухконтурные, они контролируют уровень нагревания большого диаметра, предназначенного для размещения на нем большой емкости, а также малого круга — для нестандартного размера кухонной утвари.

Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.

Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.
Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.

Индукционная модель

Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.

КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.

Практическая разница

Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:

  1. Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
  2. Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
  3. Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
  4. Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.

Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.

Плюсы и минусы

Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.

Достоинства:

  1. Приличная термостойкость — в процессе использования выдерживает нагрузку до +600 градусов.
  2. Устойчивость к механическому воздействию.
  3. Потребляет немного электрической энергии.
  4. Варочная поверхность быстро остывает.
  5. Контроль над зоной нагревания — можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
  6. Используется кухонная утварь различной конфигурации.
  7. Имеется защита от детского вмешательства.

Недостатки:

  • необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
  • используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
  • поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
  • они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.

Индукционная панель

Позитив:

  1. Экономное расходование энергии.
  2. КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
  3. Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
  4. Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
  5. Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
  6. Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
  7. Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
  8. Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
  9. Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.

Важно! Не создает парниковый эффект на кухне, т. к. нет нагрева поверхности панели, поэтому микроклимат более комфортный, чем при использовании других моделей.

Негатив:

  • нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
  • плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
  • изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
  • высокая стоимость;
  • магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.

Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.

Что выбрать

Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.

Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.

Модель/Наименование Индукционная Стеклокерамическая
КПД, % 90 60—70
Особенность нагревания дно посуды панель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды 2—3 6—7
Система контроля минимальная постоянная
Безопасность высокая средняя
Прочность поверхности высокая боится царапин
Цена больше + расходы на посуду меньше + расходы на посуду
Экономичность малое потребление электроэнергии большой расход электрической энергии

При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.

Выводы

При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.

Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.

Начинка современной кухонной мебели чаще всего представляет собой встроенную бытовую технику. Такое решение экономит место на кухне, а сама техника стильно и эстетично выглядит. Кроме того, установленная отдельно варочная панель и духовой шкаф позволяют выбрать каждый прибор с учетом потребностей конкретной семьи.

При выборе варочной панели не в последнюю очередь обращают внимание на ее внешний вид, в частности на наличие или отсутствие рамки по краям поверхности. В статье расскажем о том, нужна ли рамка на варочной поверхности.

Зачем нужна рамка

Вопрос о том, что лучше – варочная панель с рамкой или без нее, часто задают те, кто впервые покупает такую плиту. Чтобы ответить на этот вопрос, расскажем, для чего же нужна окантовка электрической варочной панели.

Главное ее предназначение – защита краев поверхности от сколов. Варочные панели изготавливают из толстого закаленного стекла или стеклокерамики. Поэтому поверхность плиты не боится веса тяжелых кастрюль и чугунных сковородок. Но точечное воздействие при падении острых предметов часто приводит к появлению сколов и трещин. Особенно часто появляются сколы по краям стекла, так как в этих местах оно более тонкое

Внимание. При падении крышки, металлической лопатки или от удара ребром кастрюли по краям панели образуются сколы и трещины. Окантовка из нержавеющей стали способна защитить края и углы поверхности.

Если дефект небольшой, то на плите по-прежнему можно готовить. Но если трещина начнет увеличиваться, то пользоваться прибором уже не безопасно. В этом случае стекло меняют или покупают новую варочную панель.

Еще одна функция, которую выполняет рамка, – защита ближайших поверхностей от «сбежавшей» из кастрюли горячей жидкости. Попавшая под плиту влага вызывает поломки дорогостоящей техники и опасна для торцов столешницы из ДСП или МДФ (приводит к их разбуханию и деформации). Рамка, немного выступая над поверхностью стекла, не дает жидкости вылиться за пределы плиты.

Преимущества и недостатки

Таким образом, к преимуществам варочных поверхностей с рамками относят более продолжительный срок службы (так как есть защита от сколов и трещин по краям) и предотвращение разливания горячей жидкости за пределы плиты и попадания ее под панель.

Из недостатков моделей с рамками отмечают более сложный уход (в щель между стеклом и рамкой забиваются остатки пищи и жир) и менее привлекательный внешний вид (хотя это скорее вопрос вкуса).

Совет. Для удаления загрязнений из стыков между окантовкой и стеклом используйте специальный металлический скребок, он поставляется в комплекте с плитой, или обычные зубочистки.

Еще один недостаток касается индукционных варочных панелей с рамкой. У таких моделей окантовка ограничивает полезную площадь плиты, не давая размещать кастрюли и сковородки за ее пределами. Этот недостаток особенно очевиден, если конфорки расположены близко к краю.

Выбор рамки

Если вы уже приобрели стеклокерамическую плиту без рамки и решили защитить ее края с помощью окантовки, то заказать ее можно, обратившись в сервисный центр производителя или другую мастерскую.

Окантовку изготавливают из плоского профиля из нержавеющей стали. Также при желании рамку красят в подходящий цвет: черный, в тон со стеклом, контрастный белый или любой другой.

Чистка и полировка варочных панелей из нержавеющей стали

Чистка скребком варочной панели

Как самостоятельно подключить газовую варочную панель

Обрамленные металлическим профилем плиты сложнее в уходе, но лучше защищены от сколов по краям. Кроме того, рамка не дает жидкости стекать на столешницу или на пол, а также затекать под плиту.

При желании окантовку на варочную поверхность устанавливают дополнительно после покупки плиты. Рамку заказывают в специализированных мастерских, занимающихся ремонтом техники, или сервисных центрах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *