Мясо индейки, это продукт питания, который по праву называется диетическим и полезным для организма. В нем нет холестерина, зато сравнительно большое количество железа, натрия и других полезных для организма веществ. Индейку можно готовить даже маленьким детям. Также этот продукт считается идеальным мясом для людей, страдающих от высокого давления, поскольку в блюда из индейки можно не добавлять соли.
Можно использовать большое количество способов приготовления мяса индейки. Его жарят, варят, запекают и поддают обработке паром.
Из индюшатины готовят жаркое, плов, азу, холодец, котлеты и другие интересные блюда. При тушении или варке на пару сохраняется наиболее высокая концентрация полезных веществ.
Содержание
- Как приготовить индейку в мультиварке
- Филе индейки в мультиварке
- Индейка на пару в мультиварке
- Индейка с картошкой в мультиварке
- Индейка с овощами в мультиварке
- Котлеты из индейки в мультиварке
- Плов из индейки в мультиварке
- Голень индейки в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Азу из индейки в мультиварке
- Гречка с индейкой в мультиварке
- Индейка в сметанном соусе в мультиварке
- Рис с индейкой в мультиварке
- Жаркое из индейки в мультиварке
- Как запечь индюшиную ногу в духовке с чесноком и яблоками
- На пару
- Рекомендации
- Голень индейки с картошкой в мультиварке
- Голень на кости в мультиварке
- Рецепты
- Голень индейки в мультиварке рецепты на любой вкус
- Рецепт 2 как запечь индюшиную ногу, голень в духовке
- Голень индейки с овощами в мультиварке
- Простой рецепт с чесноком и соевым соусом
- Общие рекомендации
- Голень индейки с чесноком и соевым соусом в мультиварке
- Особенности приготовления
- Крылья индейки, жаренные в мультиварке
- Крылья индейки в темном пиве в мультиварке
- Куриные крылья с капустой в мультиварке
- Особенности работы с мясом индейки
- Как правельно варить филе индейки
- Сколько времени варить индейку для ребенка?
- Индейка – вкусное и полезное мясо
- Сколько времени варить индейку филе грудки?
- Вкусные рецепты из вареной индейки
Как приготовить индейку в мультиварке
Мультиварка, это прибор, с помощью которого можно приготовить любые блюда из мяса индейки. Для приготовления блюд в мультиварке используется намного меньше масла или жира, чем в обычной сковородке или казанке. Использование программ «Варка на пару» или «Тушение» дает возможность сберечь наибольшее количество полезных веществ, которые есть в продукте. Также для приготовления мяса используются режимы «Жарка» или «Выпечка». Для большого количества блюд в современных мультиварках есть программа медленного приготовления. Она позволит приготовить продукты с наибольшим содержанием полезных веществ.
Комплектующие мультиварки легко моются, для их очистки можно использовать посудомоечную машину.
Объем всех компонентов должен заполнять как минимум половину чаши электрического прибора. В таком случае электронная система выберет правильные параметры для приготовления блюда.
Если по обычному рецепту индейка не адаптирована для приготовления в мультиварке, то рекомендуется сократить объем жидких ингредиентов, потому, что во время готовки чаша плотно закрывается крышкой, и жидкость не испаряется.
Филе индейки в мультиварке
Прежде, чем приступать к приготовлению филе индейки в мультиварке, следует замариновать мясо. Если оно промаринуется 2-3 часа, то приобретет более насыщенный и яркий вкус.
Замороженное филе стоит размораживать при комнатной температуре на протяжении нескольких часов. Но лучше всего мясо размораживается на обычной полке холодильника в течение 12 часов. Быстрая разморозка сделает мясо более жестким и не таким полезным.
Ингредиенты:
- 0,5 л бульона;
- 1 кг филе;
- 1 репчатая луковица;
- 3 клубня картофеля;
- несколько зубчиков давленого чеснока;
- щепотка соли;
- свежая зелень(кинза, укроп, петрушка, орегано, шалфей);
- чайная ложка без верха черного перца;
- чайная ложка итальянских трав.
Для маринада:
- 100 мл яблочного или обычного уксуса;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ст. л давленого чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Давленый чеснок можно заменить чесночным порошком.
Способ приготовления:
- Мясо разморозить, промыть и просушить.
- Все компоненты маринада смешать в глубокой емкости и положить туда филе.
- На каждые 500 г мяса необходимо дать 50 г готового маринада. Минимальный срок маринования – 1 час, но лучше продержать 3.
- Индейку положить в мультиварку, добавить все компоненты и тушить на протяжении 2 часов. Жидкость должна покрывать верхнюю часть мяса. Для того, чтобы убедится в полной готовности филе, следует использовать термометр, который измеряет внутреннюю температуру продуктов. Она не должна быть ниже, чем 75-80С. Конец термометра должна находится в средине самой объемной части филе. Если использовать режим с низкими температурами, то время приготовления превысит 6 часов.
- Филе извлекается из мультиварки, и разрезается острым ножом на порционные части. Подается с картофельным пюре или любым другим гарниром.
Индейка на пару в мультиварке
Индейка относится к продуктам, которые рекомендуется употреблять на диете, а приготовление на пару позволяет сохранить полезные вещества в максимальном количестве.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса индейки;
- 750 мл воды.
Для маринада:
- 1 небольшая головка чеснока;
- масло в небольшом количестве;
- соль;
- смесь специй для курицы или мяса.
Способ приготовления:
- Если куски филе очень большие, то их можно разрезать вдоль или поперек. Куски мяса нужно промыть и тщательно просушить.
- Филе натирается специями, солью и давленым чесноком. Чтобы мясо хорошо пропиталось специями, его стоит продержать на полке холодильника полтора-два часа в герметичной посуде или пакете.
- В емкость мультиварки наливается вода. Кусочки индейки выкладываются в корзину.
- Срок приготовления – 20 минут. Куски мяса переворачивать не нужно.
- Чтобы проверить готовность, следует проткнуть мясо ножом. Если он входит легко, значит блюдо готово к употреблению.
Индейка на пару, приготовленная в мультиварке подается на стол в теплом или холодном состоянии. Также ее можно использовать как ингредиент для диетических салатов.
Для того, чтобы индейка получилась более сочной, во время приготовления следует положить на мясо кусочки томатов и колечки репчатого лука.
Индейка с картошкой в мультиварке
Во время приготовления мяса по этому рецепту не нужно использовать растительного масла. Индейка, приготовленная с картошкой в мультиварке, подойдет для тех, кто соблюдает диету, или следит за своим весом. Также это блюдо можно готовить для маленьких детей.
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль по вкусу;
- 600 г мяса без костей, или 1 кг индейки;
- 500 мл кипятка;
- 2 крупные плоды болгарского перца;
- 2 томата;
- лавровый лист и другие пряности.
Способ приготовления:
- Для этого рецепта лучше всего подойдет окорок или крылья. Филе или шея также подойдут.
- Мясо разрезать на небольшие части. Все овощи почистить и нарезать на части небольшого размера. Сначала на дно ложатся куски мяса, потом репчатый лук, морковка, перец, помидоры и картофель.
- Для того, чтобы получился густой суп, уровень воды должен быть выше овощей. Если жидкости будет меньше, в результате получатся тушеные овощи.
- Мультиварка включается в режим «Тушение». Срок приготовления блюда – 1,5 -2 часа.
Готовое блюдо разливается в тарелки и украшается свежей зеленью.
Индейка с овощами в мультиварке
Такое блюдо можно подавать на ужин, маленьким детям, или в разгрузочные дни. Сюда можно добавлять самые разные пряности и специи, а также экспериментировать с овощными смесями.
Ингредиенты:
- 500 г мяса без костей;
- 300 г капусты;
- 100 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 150 г свежего или замороженного зеленого гороха;
- 600 г картошки;
- 50 г растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г томатной пасты;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кусочками небольшого размера.
- Обжарить в мультиварке со сливочным маслом на протяжении получаса.
- Добавить морковь и лук, и обжаривать на протяжении 5-10 минут.
- Положить в мультиварку картофель, капусту и продолжать обжаривать не больше 5 минут.
- Засыпать в чашу все остальные овощи, пасту из томатов, соль, растительное масло и пряности. Готовить с использованием программы «Тушение» на протяжении часа.
- Для полного раскрытия аромата и вкуса нужно, чтобы индейка с овощами постояла в мультиварке на режиме подогрева около 15 минут.
Котлеты из индейки в мультиварке
Такое блюдо понравится всем членам семьи. Оно не только полезное, но и очень сытное.
Ингредиенты:
- 100 г батона;
- 600 г фарша из мяса;
- 150 мл молока;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 средний клубень картофеля;
- 1 яйцо;
- сухари для панировки;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- специи по вкусу.
Для соуса:
- 200 мл воды;
- 2 ст. л сметаны;
- соль, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Хлеб размочить в молоке и хорошо отжать. Картофель, морковь и лук измельчить.
- Все компоненты смешать с фаршем.
- Для того, чтобы во время готовки котлеты не разваливались, фарш нужно не только тщательно вымешать, но и хорошо выбить.
- Сформированные котлеты из индейки обвалять в сухарях для панировки и обжарить в мультиварке на протяжении 25 минут.
- Переворачивать на другой бок можно через 11-15 минут. Для приготовления можно использовать программу «Жарка» или «Выпечка».
- Если все котлеты не поучилось обжарить в один прием, можно сделать несколько партий.
- Все обжаренные котлеты сложить в чистую емкость мультиварки, залить соусом, добавить лавровый лист и тушить не менее часа. При подаче можно украсить свежей зеленью.
Плов из индейки в мультиварке
Для того, чтобы успешно приготовить плов из индейки в мультиварке, не требуется большого опыта в кулинарии. Достаточно следовать рецепту, а мультиварка приготовит блюдо самостоятельно.
Ингредиенты:
- 2 стакана пропаренного или длинно зернистого риса;
- 700 г индюшиного мяса без костей;
- 2-3 морковки;
- 2-3 средние луковицы;
- соль, специи для плова;
- небольшое количество растительного масла.
Способ приготовления:
- В чаше налить масло и обжарить лук, нарезанный кубиками лук и натертую морковь.
- Через 10 минут добавить нарезанное мелкими кусочками индюшиное мясо и еще обжаривать в течении четверти часа.
- Морковь можно нарезать тонкими брусочками. На вкус блюда это не повлияет, но сделает готовый плов более красочным.
- Засыпать в емкость рис, соль, специи, и залить содержимое чаши кипятком. Уровень жидкости должен быть на 15 мм выше риса.
- Для того, чтобы сделать плов более вкусным и ароматным, можно положить целую промытую головку чеснока и половинку стручка перца чили.
- После этого необходимо включить программу «Плов», и мультиварка самостоятельно приготовит блюдо. Если в меню нет такой программы, то можно использовать следующие: «Рис», «Тушение», «Жарка». После сигнала о готовности перец и чеснок необходимо осторожно вынуть.
Вместо индюшатины можно использовать мясо курицы или любой другой птицы.
Голень индейки в мультиварке
Запеченная голень подойдет в качестве блюда для обычного ужина или праздника. Если голень имеет слишком большую кость и не помещается в чашу, то ее можно немного отрубить. Для того, чтобы маринад или специи хорошо пристали к мясу, в маринад добавляется немного растительного масла. Лаймовый или лимонный сок сделает волокна мяса более нежными. Вместо него можно использовать апельсиновый или грейпфрутовый сок. Время маринования должно превышать 2 часа. За этот период мясо станет более мягким.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Мясо сначала нужно приготовить. Для этого его размораживают, моют и просушивают.
- Куски мяса поместить в миску, смочить растительным маслом и специями. Поливают лимонным соком, натирают давленым чесноком.
- Голени маринуются в холодильнике на протяжении 2 часов.
- В чашу наливается небольшое количество масла, и ложатся куски мяса. Голень индейки в мультиварке готовится в течение 1 часа.
- Для приготовления используется программа «Выпечка». Спустя 30 минут мясо с помощью лопатки переворачивается на другую сторону.
Готовое мясо посыпается рубленным зеленым луком и подается с острым соусом.
Гуляш из индейки в мультиварке
Гуляш — это национальное венгерское блюдо, которое готовилось пастухами в горах. Он представляет собой мясо, хорошо потушенное с овощами в бульоне.
Ингредиенты:
- 150 г репчатого лука;
- 150 г морковки;
- 700 г филе или мяса из другой части индюшечьей тушки;
- 1 ст. л пасты томатной;
- 2 ст. л без верха муки;
- 2 ст. л домашней сметаны;
- растительное масло;
- перец, пряности, соль по желанию;
- 0,5 л воды.
Иногда в это блюдо добавляют свежие грибы. Их нарезают тонкими слайсами и добавляют перед овощами.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, высушить, натереть небольшими порциями, добавить пряности и соль. Для таких случаев подойдут готовые пряные смеси для курицы.
- Положить куски на дно чаши, используя программу «Тушение» или «Жарка», готовить не менее получаса с открытой крышкой.
- Жидкость, которая выделяется при жарке должна полностью испарится.
- Добавить в чашу нерезаный полукольцами лук, натертую морковь, порезанный кубиками чеснок, растительное масло и тушить около 10 минут.
- Добавить муку и обжаривать еще 2-3 минуты.
- Смешать пасту из помидоров, сметану и стакан воды. Влить в чашу и добавить вторую половину воды.
- Все вместе тушить в течении 10 минут. Масса должна получится густой и однородной.
- Для того, чтобы достичь более яркого цвета, можно добавить больше пасты из помидоров.
Готовый гуляш из индейки, приготовленный в мультиварке настаивается четверть часа и подается к столу. Классический гарнир, это пюре из картошки или рис, но также гуляш уместно подавать с горохом, гречкой или вермишелью.
Индейка в сливочном соусе в мультиварке
Индейка в сливочном соусе, приготовленная в мультиварке, получается нежной и сочной. Сыр пармезан делает вкус и аромат более насыщенным. Для разнообразия добавляют шампиньоны или белые грибы. Следует учесть, что пармезан очень соленый.
Ингредиенты:
- 700 г филе индейки;
- 100 мл воды;
- 150 мл жирных сливок;
- 100 г сыра «Пармезан»;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- соль, специи по вкусу.
Для гарнира:
- 400 г зеленого горошка (можно использовать замороженный);
- 100 мл сливок;
- 2 ст. л пармезана;
- 3 зубчика нарезанного чеснока.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать порционными кусками, и обжарить на протяжении 10 минут. Засыпать все овощи, добавить сливками и готовить с использованием программы «Тушение» в течении получаса.
- Всыпать натертый сыр, и оставить электрический прибор в режиме «Подогрев» 5-10 минут.
- Для приготовления гарнира в чашу наливают небольшое количество растительного масла, добавляют чеснок и немного его обжаривают.
- После этого в емкость засыпают свежий или размороженный горошек, немного воды, доводят до кипения и готовят 5 минут.
- В блендер засыпают охлажденный горошек, сливки и пармезан. Взбивают до состояния однородного пюре. В гарнире могут попадаться небольшие кусочки горошка.
В качестве гарнира уместно использовать рис, картофельное пюре или вермишель.
Азу из индейки в мультиварке
Азу из индейки, которое готовится в мультиварке, отличается особой сочностью и мягкостью. Его можно подавать как первое или второе блюдо, если изменить количество жидкости в рецепте. Азу подается на стол только в горячем виде.
Основные составляющие для азу, это мясо, квашенные огурцы, помидоры (паста), и лук. Все остальные компоненты можно добавлять по своему желанию.
Ингредиенты:
- 700 г мяса без костей;
- 3 квашенные огурца;
- 1 ст. л пасты из помидоров;
- 1 репчатая луковица;
- 1 кг клубней картофеля;
- 1 средняя морковка;
- 200 мл воды;
- растительное масло;
- соль и специи;
- свежая зелень.
Также можно добавить один плод болгарского перца, и заменить обычный лук на фиолетовый. Для придания густоты в блюдо добавляют пару столовых ложек муки. Ее сыплют вместе с луком и морковью.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и просушить. Небольшие кусочки обжарить в минимальном количестве растительного масла в течении четверти часа.
- Всыпать в чашу лук и морковь. Жарить смесь на притяжении 10 минут.
- Смешать воду и пасту из помидоров, залить в чашу.
- Положить нарезанный картофель, огурцы, тщательно перемешать. Добавить соль и специи.
- При желании можно всыпать небольшое количество сахара.
- Смесь мяса и овощей нужно готовить с использованием режима «Тушение» не менее 1 часа.
- При подаче добавить свежую рубленную зелень и давленый чеснок.
Гречка с индейкой в мультиварке
Оба ингредиента являются не только питательными, но и диетическими продуктами. Гречка, приготовленная с индейкой в мультиварке, получается очень вкусным и ароматным блюдом, поскольку оба ингредиента хорошо сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- 400 г мяса индейки без костей;
- 1 стакан гречки;
- 2 стакана кипятка;
- 1 упаковка лука-порея;
- растительное масло для жарки;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- При желании в гречку можно добавить сладкий болгарский перец. Его начинают обжаривать вместе с луком.
- Порей нарезается тонкими кольцами и обжаривается в минимальном количестве масла на протяжении 30 минут.
- Промытое и высушенное мясо нарезается кусочками небольших размеров и добавляется к луку. Смесь готовится в режиме «Жарка» или «Выпечка» примерно 20 минут. Лук и мясо следует периодически помешивать.
- Промытую гречневую крупу засыпают в чашу к мясу, заливают кипятком и включают режим «Гречка» или «Каша».
- Готовое блюдо подается горячим. Его можно украсить свежей рубленной зеленью.
Индейка в сметанном соусе в мультиварке
Для этого блюда лучше всего использовать охлажденное, а не замороженное мясо индейки. Такое мясо можно подавать на обед или ужин. Соус из сметаны сделает сухое и волокнистое мясо индейки более мягким и сочным.
К индейке в сметанном соусе подойдут практически любые гарниры.
Ингредиенты:
- 500 г грудки индейки;
- 200 мл домашней сметаны;
- соль, лавровый лист, мускатный орех и другие специи;
- небольшое количество растительного масла.
Способ приготовления:
- Промытое и высушенное филе нарезается небольшими кусками и обжаривается несколько минут в мультиварке.
- Добавляется сметана, специи, соль и готовится в режиме «Тушение» в течение 30 минут.
- Готовая индейка в сметанном соусе, приготовленная в мультиварке, посыпается рубленной зеленью или кунжутными семенами.
Рис с индейкой в мультиварке
Поскольку главной составляющей является рис, то от его качества зависит результат. Для этого рецепта стоит использовать длиннозернистый пропаренный рис.
Ингредиенты:
- 1 мерный стакан риса;
- 0,6 кг мяса индейки;
- 2 мерные стакана кипятка;
- растительное масло;
- специи, соль;
Способ приготовления:
- Иногда в это блюдо добавляют различные овощи – сладкий перец, зеленую фасоль, корень сельдерея и морковь. Их кладут в чашу после того, как прожарится мясо. Для более яркого аромата можно поместить в рис целую головку чеснока, и вынуть ее перед подачей.
- Мясо нарезать на куски одинакового размера, и обжаривать на протяжении 30 минут. Для этого можно использовать программу «Выпечка».
- Рис необходимо залить холодной водой и выдержать 20 минут.
- В чашу поместить замоченный рис, залить кипятком, добавить специи и соль.
- Готовится блюдо с использованием программы «Рис» или «Плов».
Рис с индейкой в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Жаркое из индейки в мультиварке
Для приготовления этого блюда очень важно использовать режим «Тушение». В качестве основного компонента используется мясо с разных частей тушки. Для жаркого выбирают самые качественные овощи. Помидоры можно взять немного перезрелые, они дадут более яркий вкус и цвет.
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки;
- 100 мл кипятка;
- 2 средние луковицы;
- 60 г натертой моркови;
- 1 спелый помидор;
- 500 г нарезанного картофеля;
- растительное масло;
- смесь трав для мяса или курицы;
- соль.
Способ приготовления:
- Кусочки мяса жарить в небольшом количестве масла на протяжении 20 минут. Во время жарки крышку нужно закрывать.
- Добавить нарезанный лук, натертую морковь и дольки помидора. Все посолить, и добавить пряности.
- Положить картошку, нарезанную крупными кусками, снова перемешать.
- Залить кипятком и готовить с использованием программы «Выпечка» половину часа.
- Жаркое из индейки, приготовленное в мультиварке, подается горячим.
Как запечь индюшиную ногу в духовке с чесноком и яблоками
Вкусное и нежное мясо, которое тает во рту!!!!!
- 2 индюшиные ножки (у меня 1.5 кг)
- 3 зубка чеснока
- 2 яблока (семеренко, или другие кисло-сладкие)
- 2 ст.л. растительного масла без запаха
- сок половины лимона
- по щепотке тимьяна, кориандра, молотого перца чили
- соль
Приготовить маринад, для этого смешать растительное масло с лимонным соком,тертым зубком чеснока и специями.
Затем взять ножки и сделать в них надрезы вдоль кости. Я делала по три-четыре надреза.
Затем в разрезы закладываем порезанные дольки чеснока, соль и маринад. Все смазываем маринадом и солью и оставляем на часик.
Когда ножки промаринуются,выложить их на фольгу и закрыть мясо полностью, конвертом.
Поставить в духовку на час при температуре 180С. Затем вытащить, аккуратно раскрыть фольгу и добавить яблоки дольками. После возвращаем обратно ещё на час. Получается много вкусного сока.
На пару
Приготовленный стейк из индейки на пару отличается полным отсутствием жиров, следовательно, это способ приготовления самого полезного стейка. Сохраняется очень много разнообразных полезных веществ, а сама индейка получается очень ароматной. Состав:
- грудки;
- приправы;
- соус соевый.
Просушиваем мясо, маринуем его с помощью приправ и соуса. Соль здесь добавлять не нужно, ее заменит соус. Для маринования достаточно 40 минут. Пока мясо доходит, займитесь чашей. Обязательно избавьтесь от посторонних запахов, лучше сделать это с помощью лимона.
Подготовив сухую, чистую емкость налейте 3 стакана воды, наверх поставьте чашу для готовки на пару, выложите туда стейки. Включить режим «на пару», готовить мясо 40 минут. Подавать с легким гарниром, соусом.
Рекомендации
- Если целью является получение вкусного блюда, голень индейки нужно подбирать, учитывая ее размер. Как правило, больший размер голени даст блюду лучшие вкусовые качества, так как малое количество мяса маринад пропитывает чересчур сильно, пересушивая его.
- Не следует забывать, что до конца размороженное мясо – обязательное условие перед началом готовки.
- Зубчики чеснока, которые являются компонентом практически каждого блюда, можно заменять луком.
- Добавление свежей зелени в соус сделает любое блюдо более привлекательным внешне. Также за счет этого мясо индейки приобретет более насыщенный вкус.
- При невозможности употреблять в пищу жареное мясо жарку вполне можно заменить паровым приготовлением.
Голень индейки с картошкой в мультиварке
Голень индейки отлично сочетается с овощами. Особенно вкусно она получается с картофелем. На выходе получается очень питательное, сбалансированное и сытное блюдо, которое наверняка понравится всем вашим домочадцам.
Продукты, которые нужны для приготовления голени с картошкой в мультиварке:
Готовим голень индейки с картошкой в мультиварке.
- Голень вымыть и просушить бумажным полотенцем.
- В отдельной емкости смешать сметану, майонез и смесь итальянских трав. Промазать получившейся массой голень индейки. Также натереть голень солью и перцем.
- В чашу мультиварки влить оливковое масло, выставить прибор в режим выпечки.
- В разогретую емкость кухонного агрегата выложить голень индейки и готовить 40 минут. Через 20 минут голень перевернуть на другую сторону.
- Очистить картофель, помыть и нарезать кубиками средней величины.
- По окончанию программы готовки, добавить в емкость мультиварки картофель, соль, перец, душистый перец и грузинский соус. Содержимое перемешать.
- Мультиварку снова выставить в режим выпечки. Готовить блюдо периодически помешивая 1 час.
Подавать блюдо в горячем виде, по желанию можно посыпать его мелконарезанной зеленью.
Голень на кости в мультиварке
Мясо у кости самое вкусное и сочное, поэтому стейки такого вида очень популярны. Как приготовить разберемся прямо сейчас.
Компоненты:
- индейка на кости;
- репчатый лук;
- травы, соль.
Предварительно вымачиваем птицу, далее необходимо натереть ее приправами, оставить пропитаться ароматными травами в течение 30 минут. Не теряем время, нужно успеть нарезать репчатый лук кольцами, обжарить его в мультиварке так, чтобы кольца не развалились, оставались целыми, красивыми. Лук убираем из чаши, перекладываем его в свободную емкость.
Затем принимаемся за стейки. Активируем программу «выпечка» и готовим 45 минут. В течение этого времени мясо тушится в собственном соку. После полного выкипания жидкости, обжариваем куски на режиме «жарка». Делать это нужно аккуратно, следить, чтобы мясо не подгорело. Подаем вместе с луком, по желанию с гарниром.
Рецепты
Нужно взять:
- пару зубчиков чеснока;
- 4-5 голеней птицы;
- пару штук репчатого лука;
- чайную ложку мелко искрошенной паприки;
- пару столовых ложек растительного масла;
- соль и специи на ваше усмотрение.
Готовится блюдо приблизительно полтора часа. Его питательная ценность на 100 г – 133 килокалории.
- Голени продают уже без пера, в виде кусков мяса с косточкой, покрытых кожей. Их нужно лишь тщательно промыть с использованием большого количества воды.
- Затем мясные кусочки подсушивают и каждый надрезают на небольшую глубину, делая пару-тройку разрезов.
- Надрезанные голени укладывают в глубокую посуду, поливая большим количеством подсолнечного масла и тщательно перемешивая. В процессе рекомендуется как следует втирать масляный продукт в мясо.
- Затем стоит очистить чесночные зубчики от шелухи, натереть их на мелкой тёрке и добавить к мясу индейки. Либо на этом этапе, либо на следующем дополнительно можно добавить специи и посолить, всё время перемешивая.
- Получившуюся заготовку нужно поставить в холодильник на 60 минут.
- Лук следует очистить от шелухи, вымыть и нарезать на полукольца.
- В мультиварку нужно налить подсолнечное масло, добавить к нему полукольца лука.
- На луковую подложку выкладывается подготовленное мясо индейки. Мультиварка переводится в режим «Выпечка». Ожидайте 30 минут. Когда полчаса пройдут, аккуратно переверните голени на другой бок и ожидайте еще 20 минут или полчаса.
- Когда обжаривание закончится, мультиварка переводится в режим «Тушение», добавляется небольшое количество воды. Блюдо готовится еще полчаса.
- Подавать можно с любым гарниром, например, с рисом.
Со сметанным маринадом
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- 100 мл сметаны с жирностью 15%;
- пару-тройку зубчиков чеснока;
- 5 голеней индюшки;
- пару столовых ложек растительного масла (предпочтительнее оливковое) и соус соевый в таком же количестве;
- один большой апельсин;
- специи (перец молотый черный, розмарин и поваренная соль) – количество стоит определить по собственному желанию.
Готовится блюдо приблизительно 80 минут – полтора часа. Питательная ценность на 100 г – 194 килокалории.
- Голени хорошо промывают.
- Соус-маринад готовят таким образом: большой апельсин отжимается, к соку добавляются сметана, соевый соус, выбранная приправа. Всё тщательно перемешивается.
- Чеснок стоит очистить от шелухи, мелко натереть и добавить к мясу.
- Голени тщательно натираются при помощи приготовленной смеси и настаиваются 3-4 часа.
- В ёмкость мультиварки наливают небольшое количество растительного масла. Сразу после этого в нее выкладывают подготовленные индюшиные голени.
- Мультиварку следует перевести в режим «Выпечка» и оставить блюдо готовиться в течение получаса. Через полчаса аккуратно переверните голени на другой бок и оставьте на такой же период.
Диетический вариант
Этот рецепт приготовления голени индейки с овощами подойдет для тех, кто сидит на диете.
Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- 6 голеней;
- пару луковиц репчатого лука;
- 2 стручка болгарского сладкого перца;
- пару столовых ложек подсолнечного масла (чтобы обжарить мясо);
- пять стеблей сельдерея;
- одну банку консервов из помидоров;
- одну чайную ложку хмели-сунели и столько же специй для приготовления куриного мяса;
- перец молотый черный и поваренная соль – по вкусу.
На приготовление уйдёт до 120 минут. Питательная ценность на 100 г – всего 62 килокалории.
- Голени промывают, затем просушивают с использованием бумажных полотенец.
- Выбранные приправы перемешивают. Ими натирают голени индейки.
- Стебли сельдерея и луковицы очищают и нарезают на маленькие части.
- Перцы промывают, чистят и нарезают крупными кубиками.
- В ёмкость мультиварки наливают небольшое количество растительного масла, чтобы в режиме «Жарки» придать луку золотистый оттенок.
- Затем к луку добавляют нарезку из болгарского перца и стеблей сельдерея. Обжаривают овощи на протяжении 2-3 минут.
- После этого к обжаренным овощам добавляют помидоры. Тушат получившуюся смесь еще на протяжении 2-3 минут.
- На чистой сковороде слегка обжаривают мясо голеней с каждой стороны.
- Со сковородки мясо перемещают в мультиварку к овощной смеси.
- Всё аккуратно перемешивается с добавлением небольшого количества чистой воды.
- Готовятся мясо и овощи в режиме «Тушение» в течение часа.
Голени индейки, приготовленные с овощным гарниром, имеют прекрасный аромат и насыщенный легкий вкус.
Голень индейки в мультиварке рецепты на любой вкус
А вы знаете, как приготовить голень индейки в мультиварке, чтобы получилось вкусное и сытное блюдо? Если нет, то мы рады будем поделиться с вами информацией. В статье содержится несколько рецептов, предусматривающих использование различных ингредиентов. Желаем кулинарных успехов!
Общая информация
Индейка – отличный вариант для тех, кто любит покушать, но старается держать себя в идеальной форме. В мясе этой птицы много белка, фосфора и нет холестерина. Наибольшей популярностью у российских потребителей пользуется филе индейки. Однако существует немало вкусных блюд из ее голени. О них и пойдет речь ниже. Можете брать в руки блокнот с ручкой и записывать.
Голень индейки в мультиварке (в сметанном маринаде)
Необходимые ингредиенты:
Практическая часть:
- Промываем голени. Кладем на бумажную салфетку, чтобы жидкость стекла. Затем помещаем мясо в глубокую тарелку.
- Готовим маринад, используя соевый соус, сметану в нужном количестве, специи и сок, полученный из апельсина. Туда же добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем. Получившимся маринадом обмазываем голени. Убираем их в сторону. Мясо индейки должно мариноваться несколько часов.
- Мультичашу смазываем маслом. Кладем голени. Закрываем крышку.
- Находим в меню и запускаем режим «Выпечка». Рекомендуемое время – 60 минут. Через полчаса нам нужно перевернуть голени, чтобы другая сторона тоже приобрела румяную корочку.
- Звуковой сигнал оповестит о том, что голень индейки в мультиварке готова. Перекладываем мясо в тарелку. Его можно подавать со свежими овощами, отварным рисом и картофельным пюре. Желаем всем приятного аппетита!
Картошка и голень индейки в мультиварке (рецепт + фото)
Продуктовый набор:
- душистый перец – несколько горошин;
- 50 г грузинского соуса;
- 1-2 голени индейки;
- рафинированное масло – хватит трех ст. л.;
- 200 г майонеза (любого процента жирности);
- по чуть-чуть мускатного ореха, кориандра и молотого имбиря;
- 200 г сметаны (средней жирности);
- 1 кг картофеля.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Начнем с приготовления соуса. В миске соединяем майонез со сметаной и различными приправами. Полученной смесью промазываем голени.
Шаг № 2. На дно чаши вливаем масло. Выкладываем индейку. Мясо будет готовиться 50 мин. в режиме «Выпечка».
Шаг № 3. Займемся обработкой картошки. Клубни промываем под краном и очищаем. Нарезаем на средние кусочки.
Шаг № 4. Майонез соединяем с грузинским соусом. Солим. Всыпаем молотый имбирь и кориандр. В эту смесь кладем кусочки картофеля.
Шаг № 5. Когда голень индейки в мультиварке приготовится, перекладываем содержимое чаши в тарелку. Что дальше? Доливаем масло в мультичашу. Отправляем в нее картошку. Готовим в той же программе и столько же времени. После того как раздастся звуковой сигнал, обязательно проверяем картофель на готовность. Можно просто проткнуть его вилкой.
Шаг № 6. Осталось соединить голень и жареную картошечку. Блюдо подают горячим. Оно получается ароматным и невероятно вкусным. Вы можете лично в этом убедиться.
Еще один рецепт
Список продуктов:
- долька лимона;
- чеснок – пара зубчиков;
- специи;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- голени индейки – 2 шт.
Приготовление
- С чего начинаем? Голени промываем в проточной воде и просушиваем на бумажном полотенце. Натираем мясо солью и специями. В миску вливаем соевый соус. Добавляем измельченный чеснок и дольку лимона. В получившийся маринад помещаем голени. Миску с содержимым отправляем на среднюю полку холодильника. Минимум на пару часов.
- В мультичашу кладем замаринованные индюшиные голени. Запекаем в режиме «Выпечка», используя масло. Время приготовления блюда – 60-80 мин. Не забываем периодически переворачивать голени, чтобы они со всех сторон покрылись румяной корочкой. После звукового сигнала аккуратно извлекаем чашу. Мясо перекладываем в тарелку. Голень индейки в мультиварке можно подавать как самостоятельное блюдо. Хотя лучше дополнить его гарниром (рисом, макаронами, киноа или гречкой).
В заключение
Мы рассказали о том, как готовится голень индейки. Рецепты в мультиварке подходят хозяйкам с разным кулинарным опытом. Главное – следовать инструкциям, описанным выше. И все получится. Ваши домочадцы и гости будут сытыми и довольными.
Рецепт 2 как запечь индюшиную ногу, голень в духовке
Я купила 2 ноги общим весом 1 кг.
Приготовила маринад:
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
острый перец — небольшой кусочек
сладкая паприка — 1 ч.л
кумин — 1 ч.л
соль — 1 ч.л
черный молотый перец — 1/3 ч.л
3-4 ст.л оливк.масла
В чашу блендера положить нарезанную половину луковицы, чеснок, все специи и оливк.масло. Измельчить до кашеобразного состояния.
Предварительно обсмаленные индюшиные ноги обмазать получившейся смесью и под кожей тоже промазать.
Выложить в форму для запекания.
Оставшуюся половину луковицы нарезать перышками и обложить вокруг ног. Туда же положить по несколько веточек тимьяна и розмарина.
Полить немного дно формы оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 С духовку до готовности. Постоянно поливать ноги выделяющимся соком.
У меня процесс запекания длился 1 час 15 мин.
Подавать, нарезав ломтиками.
Голень индейки с овощами в мультиварке
Как можно сбалансировать и прибавить пользы в мясное блюдо? Стоит лишь добавить немного овощей. Они могут быть самыми разными, но наверняка придадут вашему блюду насыщенности и сделают его еще более сытным. Ниже представлен рецепт голени индейки с овощами в мультиварке.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления голени индейки с овощами в мультиварке:
- голень индейки – 800 гр;
- картофель – 4 шт;
- молодой цуккини – 1 шт;
- томаты – 2 шт;
- спаржевая фасоль (можно брать замороженную) – 100 гр;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица – 1 ст. л;
- соевый соус – 1 ст. л;
- смесь итальянский трав – ½ ч. л;
- масло оливковое – 6 ст. л;
- вода кипяченная – 1/3 мультистакана;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим голень индейки с овощами, следуя таким этапам.
- Вымыть голень индейки, просушить бумажным полотенцем, оставить в отдельной емкости.
- Приготовить маринад. Для этого смешать горчицу, соевый соус, 2 ст. л масла оливкового и половину количества смеси итальянских трав.
- Очистить чеснок, порезать на небольшие брусочки.
- В голени индейки сделать несколько проколов ножом и засунуть внутрь разрезов брусочки чеснока.
- Голень натереть солью, перцем и получившимся маринадом, оставить мариноваться на 25 минут.
- Очистить картофель, промыть и порезать на небольшие кубики.
- Снять кожуру с моркови, помыть и нарезать кольцами.
- Очистить лук, порезать кубиками.
- Вымыть томаты, порезать крупными кубиками.
- Помыть перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать небольшими брусочками произвольной формы.
- Помыть цуккини, порезать полукольцами.
- Овощи, в том числе и спаржевую фасоль, смешать в отдельной емкости, посолить, добавить перец, 2 ст. л оливкового масла и оставшееся количество смеси итальянских трав. Оставить овощи мариноваться.
- В емкость мультиварки влить оставшиеся 2 ст. л оливкового масла, выставить прибор в режим выпечки.
- Когда чаша разогреется выложить в нее голень индейки и готовить 40 минут. Через 20 минут голень перевернуть.
- По истечению времени, добавить в чашу овощи, мультиварку снова выставить в режим «выпечка». Готовить блюдо в этом режиме 25 минут, периодически помешивая.
- Когда мультиварка просигнализирует об окончании режима готовки, добавить в емкость воду.
- Прибор выставить в режим тушения и готовить блюдо еще 1 час под закрытой крышкой.
Готовое блюдо можно подавать самостоятельно без гарнира в качестве обеда или ужина.
Простой рецепт с чесноком и соевым соусом
Приготовление блюда по этому рецепту отличается простотой. К тому же оно считается диетическим и прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Предварительно необходимо подготовить следующий перечень составляющих:
- 2 голени индейки;
- 1 ст. л. классического соуса соевого;
- чеснок – 2 зубка;
- 2 лимонных дольки;
- соль поваренная и предпочитаемые специи – объем зависит от собственного вкуса.
По ссылке можно узнать, как готовится голень индейки с картошкой в духовке.
В мультиварке также можно сделать суп из индейки, тут вы найдете рецепт.
Очень нежным и вкусным получается филе индейки, запеченное в духовке. Здесь можно прочитать, как его сделать.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность – 131 ккал.
Подробнее о подготовке блюда:
- Вымыть подготовленное индюшиное мясо под краном холодной водой и сразу просушить.
- Натереть каждую голень любимыми специями и солью, налить соевый соус, добавить предварительно измельченный чеснок и дольки лимона. Отправить в холодильную камеру на 3 часа для маринования.
- Достать из холодильника, выложить в мультиварочную чашу, закрыть крышку. Поставить на приборе режим «Выпечка» и не трогать в течение 60 минут. При необходимости можно продлить время.
- В процессе выпекания необходимо переворачивать мясо для поджаривания каждой стороны.
Общие рекомендации
- Рекомендуется нарезать птицу поперек волокон.
- Не нарезайте слишком толстые куски, достаточно 2 сантиметров, тогда мясо лучше прожарится.
- Не забывайте вымачивать мясо, так оно отлично пропитается ароматами специй или вина, приобретет тонкий привкус.
- Можно смазать куски растительным маслом, оно впитается, стейк станет еще мягче.
- Солить лучше во время жарки, тогда сок останется внутри и мясо не будет сухим.
- Можно использовать всевозможные соусы, используйте вкусы, которые вам больше нравятся. Это может быть горчица, вино или сливочный соус.
Блюдо из индейки идеально подойдет на обед или ужин, в том числе и праздничный. Сложность почти всех блюд из этой птицы легкая или средняя, особого труда приготовление не составляет.
Время, которое затрачивается на готовку всего 1 час или чуть больше. Мультиварка же хороша тем, что нет необходимости стоять рядом, контролировать жарку.
Сам процесс приносит удовольствие, а результат порадует красотой, отменным вкусом. Что бы вы ни планировали приготовить на праздник, стейк в мультиварке будет лучшим украшением стола. Делайте фото приготовленных блюд, делитесь ими с друзьями и хвастайтесь своими кулинарными шедеврами.
Голень индейки с чесноком и соевым соусом в мультиварке
Еще один интересный рецепт – голень индейки с чесноком и соевым соусом в мультиварке. Как известно, чеснок – достаточно универсальная специя. Ее сочетание с мясом индейки просто удивительно и наверняка приятный вкус готового блюда не оставит никого равнодушным.
Для того чтобы приготовить голень индейки с чесноком и соевым соусом понадобятся такие ингредиенты:
Как готовить голень индейки с чесноком и соевым соусом в мультиварке.
- Голень вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца и положить в отдельную емкость.
- Помыть апельсин, разрезать на две части и выдавить сок.
- Чеснок очистить, измельчить с помощью мелкой терки.
- В сок апельсина добавить соевый соус, сметану, чеснок и розмарин.
- Голень натереть солью и перцем. Если не любите слишком соленые блюда, то лучше взять соли совсем немного, ведь у нас в рецепте также присутствует соевый соус.
- Получившимся маринадом залить голени индейки и оставить на два часа.
- В мультиварку влить оливковое масло, на приборе выставить программу готовки «выпечка».
- В разогретую чашу выложить голень индейки и готовить блюдо 1 час. Через полчаса голень перевернуть.
Голень индейки, приготовленная по данному рецепту, отлично подойдет в качестве добавки к гарниру на обед или ужин.
Крылья индейки – относительно недорогой, вкусный и полезный продукт. Мяса в них больше, чем в куриных крылышках. Индюшачье крыло весом 300-400 г содержит примерно 100-120 г костей, остальное приходится на шкурку и мясо. Это достаточно, чтобы насытить одного или даже двух едоков, если подать основную закуску с гарниром. Если хозяйка устала или не располагает большим количеством времени на готовку, можно прибегнуть к помощи кухонной техники. Крылья индейки в мультиварке получаются вкусными и сочными, а сам процесс готовки происходит практически без участия кулинара.
Особенности приготовления
Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления куриных крыльев. В ней их можно сделать любым способом: отварить, запечь, потушить, пожарить. Чаще всего их в мультиварке тушат или запекают, так как это позволяет получить наилучший результат. С помощью «умной кастрюли» приготовить индюшачьи крылья вкусно сможет даже неопытный кулинар, но все же часть операция ему нужно будет проделать самостоятельно, а для этого нужно знать и учитывать несколько важных моментов.
- При выборе крыльев индейки предпочтение желательно отдать экземплярам весом не более 0,4 кг, они принадлежали молодой птице, шкурка у них тонкая, мясо нежное. Чем больше крыло, тем старше была индейка.
- При покупке мяса птицы нужно обращать внимание на его внешний вид. Кожа должна иметь белый, розоватый или кремовый цвет, но она не должна быть слишком желтой. При нажатии крылья должны быстро восстанавливать форму, что готовит об их свежести. Также не стоит брать товар, обладающий неприятным запахом.
- Свежее или замороженное мясо птицы бывает более сочным, его свежесть и качество проще оценить визуально. Однако замороженный продукт обычно стоит дешевле, и экономные хозяйки отдают предпочтение ему. При правильном размораживании крылья потеряют минимум влаги, останутся достаточно сочными и вкусными. Правильным считается размораживание птицы в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ухудшит вкус продукта.
- Перед приготовлением крылья индейки промывают, обсушивают. Иногда требуется удалить остатки перьев. После этого крыло обычно разрезают на 2-3 части между фалангами.
- Мариновать индюшачьи крылья перед тушением не обязательно, а вот перед жаркой или запеканием это все же желательно сделать. Для этого достаточно натереть их специями, смазать маслом, сметаной или майонезом, полить соевым соусом, кефиром или томатным соком. Вкусными получаются индюшачьи крылышки, замаринованные в пиве. Специи обычно используют те же, что и для курицы. Хорошо подходят паприка, чеснок, горчица, куркума.
- Выбор режима приготовления индюшачьих крыльев в мультиварке зависит от того, какой результат вы хотите получить. Для того чтобы крылья подрумянились, их готовят с использованием программ «Жарка» или «Выпечка». Если хочется, чтобы крылья вышли мягкими и сочными, их готовят в программе «Тушение». Часто при приготовлении крыльев индейки комбинируют несколько программ, запуская их поочередно.
- Время готовки зависит от размера кусков индейки и способа готовки. Обычно на это требуется от 40 до 60 минут.
Рецептов, по которым можно приготовить в мультиварке индюшачьи крылья, существует несколько. Технология готовки этих блюд не всегда одинакова. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, желательно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Крылья индейки, жаренные в мультиварке
Состав:
- крылья индейки – 0,5 кг;
- приправы для курицы, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- сметана или майонез (не обязательно) – 50 мл.
Способ приготовления:
- Крылья индейки вымойте, промокните салфеткой. Разрежьте на 2-3 части в зависимости от их величины.
- Ложку растительного масла смешайте с солью и специями. Получившейся смесью натрите индюшачьи крылья, оставьте их в прохладном месте на 2-3 часа (можно и на ночь).
- В чашу мультиварки влейте оставшееся масло, положите в нее крылья птицы. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». При ее отсутствии воспользуйтесь программой «Выпечка».
- Обжарьте крылья по 5 минут с каждой стороны в режиме жарки или по 7-8 минут с каждой стороны в режиме выпечки.
- Смажьте крылья птицы сметаной или майонезом. Продолжайте приготовление в режиме выпечки полчаса. Эту программу нужно запустить независимо от того, какую вы использовали на первом этапе.
По этому рецепту крылья индейки получаются поджаристыми и румяными, при этом в мультиварке они почти никогда не пригорают. Их можно подать как самостоятельную закуску или дополнить гарниром. В его качестве подойдут приготовленные любым способом овощи и рис.
Крылья индейки в темном пиве в мультиварке
Состав:
- крылья индейки (плечи) – 0,6 кг;
- темное пиво – 0,25 л;
- приправа для курицы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- На крыльях птицы сделайте по несколько диагональных надрезов крест-накрест, чтобы они лучше пропитались маринадом.
- Натерев плечи индейки солью и приправами, залейте их пивом и поставьте на час в холодильник.
- Переложите куски птицы в чашу мультиварки. Залейте пивом, в котором они мариновались.
- Опустите крышку прибора. Активируйте программу «Тушение». Таймер установите на час.
Это блюдо можно приготовить и с использованием программы, предназначенной для приготовления кушаний из круп «Рис», «Плов», «Гречка». Работая в таких режимах, мультиварка обычно определяет время приготовления самостоятельно. Если таймер все же требуется установить, отведите на готовку в указанных режимах 50 минут, этого будет достаточно.
Приготовленные по данному рецепту крылья не будут зажаренными, но будут иметь аппетитный цвет, свойственный копченым и жареным продуктам. В итоге вы получите диетическое кушанье, не уступающее по своим органолептическим качествам жареной или копченой птице, которую сторонники здорового питания стараются не включать в свой рацион.
Куриные крылья с капустой в мультиварке
Состав:
- крылья индейки – 1 кг;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – 120 мл;
- соль, специи, рафинированное растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крылья индейки промойте и обсушите. Если они у вас небольшие (до 300 г), можете готовить их целыми. Более крупные рекомендуется разрезать на фаланги. Натрите солью и специями.
- Нашинкуйте капусту.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки. Выложите в чашу часть крыльев индейки (чтобы они поместились в один слой). Обжарьте их до румяной корочки с двух сторон в течение 10-15 минут, не забывая переворачивать.
- Переложите обжаренные крылья на тарелку. Таким же образом обжарьте оставшиеся куски.
- Убрав индейку из мультиварки. положите на ее место лук и морковь. Пожарьте их в том же режиме 5 минут.
- Добавьте капусту. Перемешайте ее с обжаренными луком и морковью.
- Томатную пасту разведите водой, добавьте соль, приправы.
- Залейте томатным соусом овощи. На капусту положите обжаренные крылья индейки.
- Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте в этом режиме в течение часа.
В результате вы получите мясную закуску с вкусным гарниром, ведь капуста успеет пропитаться вкусом и ароматом птицы.
Крылья индейки получаются в мультиварке сочными, вкусными и ароматными. Рецептов этого кушанья существует несколько, и каждый из них хорош по-своему. И гурманы, любящие сытно поесть, и сторонники здорового питания найдут среди них вариант, отвечающий их предпочтениям.
Матрица продуктов: Индейка 🥄 Дата: 08.11.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Время варки мяса индейки зависит от части тела птицы и его количества. Немаловажную роль играет блюдо, которое планируется из него приготовить. Дольше всего мясо варится для бульонов и холодцов. В данном случае оптимальное время приготовления составит не менее двух-трех часов.
Справедливости ради стоит отметить, что по своим полезным свойствам мясо индейки практически не имеет аналогов. Прекрасное сочетание высокой питательности и низкой калорийности – это то, что особенно ценят люди, серьезно относящиеся к питанию. Кроме того, индейка – это один из немногих продуктов, которые практически никогда не вызывают аллергию. Однако, чтобы полезные свойства не «потерялись» в процессе приготовления, важно отнестись внимательно к процессу варки.
Филе индейки следует варить в течение 30 – 40 минут.
Если вы хотите приготовить суп или холодец из индейки, то варить мясо нужно не меньше 2 часов, в этом случае вы гарантированно получите вкусный и наваристый бульон. Полезный совет: для супа лучше использовать не филе, а индейку целиком. Мясо нужно закладывать в кипящую, слегка подсоленную воду. Читайте ещё: Сколько варить говяжий язык.
А для того, чтобы мясо индейки получилось особенно нежным, повара со стажем рекомендуют отварить его в молоке. Ну а если вы готовите филе индейки для малыша, то варить мясо надо в течение получаса, после этого сменить воду и отваривать еще 40 минут.
Особенности работы с мясом индейки
Процесс варки индейки можно организовать по-разному. Нужно не только определиться со сроками обработки компонента, но и учесть следующие моменты:
- На суп или холодец мясо варится не менее 2 часов, только в этом случае бульон получится густым и наваристым. Для таких блюд рекомендуется подбирать кусочки с кожей. В воду обязательно добавляем лук, сельдерей и морковь, но делать это нужно примерно за час до окончания термической обработки.
- Если отварное филе индейки планируется использовать в салате, то его следует дополнительно обжарить на небольшом количестве растительного масла до появления мягкой корочки.
- Мясо птицы, независимо от того, используется голень или крыло, будет идеально мягким, если отварить его не в воде, а в молоке.
- Даже филе можно превратить в жесткую резину, если неправильно порезать. Чтобы мясо, нарезанное на кусочки, получилось мягким, работать нужно поперек волокон, а не вдоль.
- Если продукт отваривается для супа или дальнейшего использования в других блюдах, кожицу рекомендуется снять. В противном случае, компонент, да и бульон, окажутся слишком жирными.
- Когда птица отваривается для последующего добавление во второе блюдо, она закладывается в кипяток. Если же из нее планируется готовить суп, то компонент закладывается в холодную воду.
Несмотря на то, что традиционно принято солить кипящую воду, в которой отваривается мясо, в случае с индейкой от этого лучше отказаться. Необходимо, либо посолить продукт непосредственно перед его опусканием в воду, либо присаливать уже готовый компонент. А когда варится суп, индейку опускают уже в подсоленную воду и досаливают только тогда, когда птица дойдет до готовности.
Как правельно варить филе индейки
Из индейки можно приготовить огромное количество блюд. Практически всегда предварительно мясо рекомендуется отваривать до готовности. Для того чтобы индейка потеряла меньше веса и сохранила свои полезные свойства, рекомендуется перед началом процесса приготовления обдать тушу или ее отдельные части кипятком. Такой нюанс поможет закрыть поры мяса и сохранить сок.
Секреты приготовления:
- для того чтобы мясо индейки было более мягким и сочным, рекомендуется добавлять в воду в процессе варки небольшое количество молока;
- при разделывании туши индейки на отдельные кусочки, резать мясо рекомендуется поперек волокон (в противном случае оно может быть жестким после варки);
- для того чтобы после приготовления индейка была не слишком жирной, с мяса перед варкой удаляется кожа и жир;
- если продукт используется для приготовления холодца или наваристого супа, то куски мяса надо выбирать с максимальным количеством жира и кожи;
- если из индейки планируется приготовить первое блюдо, то мясо надо закладывать в холодную воду;
- если после варки индейка будет использоваться для приготовления вторых блюд, то мясо рекомендуется закладывать в кипящую воду.
Процесс подготовки мяса к варке и этапы приготовления:
- перед началом процесса варки тушку индейки или ее отдельные части необходимо как можно тщательнее промыть;
- в зависимости от дальнейшего применения мясо опускают в холодную или кипящую воду;
- для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить к мясу мелко нарезанную головку репчатого лука;
- во время варки может образовываться характерная пена, которую надо регулярно снимать с бульона;
- в течение 20 минут индейку надо варить на сильном огне, а во второй части приготовления – на медленном;
- в начале варки индейку лучше варить в кастрюле без крышки, а ближе к готовности обязательно закрыть емкость, чтобы бульон получился более наваристым, а мясо сочным;
- убедиться в готовности мяса индейки можно при помощи ножа или вилки (если мясо легко протыкается острым предметом, то продукт готов);
- в процессе варки мясо индейки должно быть полностью погружено в воду, при необходимости жидкость подливают;
- после окончания процесса варки не рекомендуется сразу вытаскивать мясо индейки из кастрюли, оно должно потомиться в бульоне 10-15 минут.
Солить мясо индейки в процессе варки надо обязательно. Соль препятствует переходу полезных веществ из продукта в воду. Солить заготовку надо до начала процесса приготовления. Мясо закладывается в уже посоленную воду. Если индейка заморожена, то перед приготовлением ее надо обязательно разморозить. В противном случае в мясе появится жесткость.
Сколько времени варить индейку для ребенка?
Если индейка заморожена, то, конечно же, предварительно разморозьте ее. Теперь очень хорошо вымойте мясо под холодной проточной водой. Порежьте индейку кусками. Затем налейте в кастрюлю воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Можно закладывать мясо. Варите 30 минут. После этого слейте бульон. Ополосните индейку и кастрюлю. Снова залейте водой и доведите до кипения. Филе индейки варим еще 40 минут, а кусочки ног или крылья – 1,5 часа. Итого суммарное время приготовления:
- филе индейки для ребенка варим 1 час 10 минут;
- ножки или крылья индейки для ребенка варим 2 часа.
Не забывайте снимать пенку во время приготовления. Варите на маленьком огне под закрытой крышкой. С ножек и крыльев снимите кожицу, прежде чем измельчать мясо для пюре.
Индейку ребенку в рацион надо вводить постепенно. С 6-ти месяцев можно варить овощные супы на бульоне из этой птицы. Соль практически не добавляйте.
С 7-8-ми месяцев начинайте добавлять ребенку отварное мясо индейки в пюре из корнеплодов. Сначала кладите немного нового продукта. Затем постепенно переходите на пюре из отварной индейки в чистом виде. Тоже начинайте давать по ¼ чайной ложки за прием. Увеличьте порцию до 50-60 грамм в день к 9-ти месяцам жизни. Когда у ребенка вырастет достаточное количество зубов, для того чтобы самостоятельно пережевывать, просто разминайте мясо индейки вилкой.
Калорийность отварной индейки – 130 ккал. В ней содержится: белков – 25 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 0 грамм.
Индейка – вкусное и полезное мясо
Мясо индейки содержит большое количество белков, которые водорастворимы и в них практически нет коллагена и эластина. Поэтому оно легко усваивается организмом.
Кроме этого в мясе индейки содержатся витамины группы В, А, С, Е и такие минеральные вещества как фосфор, калий и железо. И, что наиболее важно, много селена и все незаменимые аминокислоты.
Самым ценным считается белое мясо взрослой индейки поскольку, после варки в бульоне содержится множество экстраактивных веществ, которые вызывают усиленное выделение пищеварительных соков, что, в свою очередь, улучшает переваривание пищи.
Отварное мясо индейки полезно при сердечнососудистых заболеваниях и депрессиях. Также является хорошим антиоксидантом и гипоаллергенно, именно поэтому его первым вводят в детский рацион.
Сколько времени варить индейку филе грудки?
Индейка – это вкусный и полезный продукт. На приготовление целой тушки необходимо довольно много времени – от 3 до 4 часов. А вот приготовить отдельные части индейки, можно намного скорее. Например, филе грудки готовится 35-45 минут.
Индейка филе грудки: польза и калорийность
В 100 г вареной филе грудки индейки содержится:
- калорий – 200-202 ккал;
- белков – 13,2 -14 г;
- жиров – 15,5-16 г;
- углеводов – 0,3-0,6 г.
Филе индейки широко применяется в кулинарии. За свою низкую калорийность и, при этом, большое количество легкоусвояемого белка этот продукт считается диетическим. Грудкой индейки вполне можно заменить куриное филе, тем самым разнообразить свое питание. Небольшое количество мяса этой птицы обеспечивает организм человека многими необходимыми веществами. В химический состав филе грудки индейки входит:
Умеренное употребление мяса индейки стимулирует кровообращение и нормальное функционирование всех органов, укрепляет нервную и сердечнососудистую системы, благотворно влияет на желудок и поджелудочную железу, обеспечивает организм человека зарядом энергии на весь день.
Лучше всего покупать охлажденное филе. Если вы выбрали свежемороженый продукт, то размораживать его желательно при комнатной температуре. Подготовленное филе тщательно промываем холодной водой. Перед варкой продукт можно порезать на кусочки, или отваривать целую грудку.
Варим на плите. Берем кастрюлю, укладываем грудку индейки. Заливаем водой. Ставим на огонь. При закипании будет выделяться пенка – удаляем ее шумовкой. После закипания варим на медленном огне 40-45 минут. Можно добавить перец черный горошком, лавровый лист соль и специи по вкусу.
Варим в мультиварке. Укладываем филе индейки в мультиварочную чашу. Заливаем водой. Ставим чашу в мультиварку, выбираем программу «Тушение». Устанавливаем время приготовления 45-50 минут. Следим за процессом, удаляем пенку и добавляем в бульон лавровый лист, соль и специи по вкусу после закипания.
Варим в пароварке. Бесспорно, при такой обработке грудки индейки в продукте остается максимум полезных веществ. Берем грудку индейки, присаливаем ее и добавляем специи по вкусу. Оставляем замаринованное мясо в холодильнике на 1-3 часа. Затем укладываем филе индейки в пароварку, предварительно завернув его в кулинарную фольгу. Заливаем воду и устанавливаем таймер на 45-50 минут.
Вкусные рецепты из вареной индейки
Индюшиное мясо занимает лидирующее место в рецептах диетических блюд. Это ценный источник белка и витаминов. Низкое содержание жиров позволяет готовить индюшиное мясо даже маленьким детям. Количество калорий и питательных веществ в готовом блюде зависит от того, как варить индейку. Наиболее полезным по своему составу является суп из индейки. Его можно приготовить из любой части птицы. Из грудки получается очень легкий и прозрачный навар, а из голени более жирный.
Сколько варить индейку на суп? Готовность в среднем наступает через 40 мин. Но если используются фрикадельки, то время приготовления может сокращаться до 0,5 часа.
Суп-лапша
Для приготовления сытного и калорийного первого блюда необходимо использовать голень. Если требуется диетический вариант, лучше взять индюшиную грудку. Низкокалорийный суп из индейки можно готовить ребенку, он необычно полезный и аппетитный.
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 400 г.
- Картошка – 400 г.
- Морковка.
- Луковица.
- Лапша – 200 г.
- Лавровый лист.
- Масло подсолнечное.
- Петрушка.
- Соль.
- Перец.
Этапность приготовления:
- Промыть голень водой и выложить в кастрюлю с водой. Готовить около 2 часов, постоянно снимая пену.
- Нарезать лук небольшими кусочками, а морковь натереть. Обжарить овощи на растительном масле.
- Добавить зажарку.
- Очистить картошку и порезать небольшими кусочками.
- Выложить картофель в кастрюлю и варить 10 мин.
- Затем в суп из индейки выложить лавровый лист и перец горошек.
- Засыпать лапшу и проварить еще 5-7 мин.
- Посолить суп из индейки по вкусу и выключить плиту.
- В самом конце приготовления посыпать измельченной зеленью, после чего накрыть крышкой, чтобы дать потомиться.
Есть и другой вариант приготовления – можно не использовать морковь и картофель, но тогда придется взять большое количество лапши и ароматной зелени.
Наваристый бульон с коричневым рисом
Готовить такое блюдо можно различными способами. К примеру, можно использовать любой заранее подготовленный бульон и выложить в него кусочки индюшиного филе. Также допускается использовать только голень и воду и готовить из них наваристый суп из индейки. Сколько варить индейку для этого рецепта, зависит от используемых ингредиентов. Средняя продолжительность приготовления составляет 60 мин. Читайте ещё: Сколько варить свиной язык.
Ингредиенты:
- Бульон – 2,5 л.
- Филе – 500 г.
- Рис коричневый – 150 г.
- Помидоры в томатном соке.
- Лук шалот – 50 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Зелень.
- Соль.
Чтобы приготовить суп из индейки с коричневым рисом, потребуется:
- Разогреть готовый бульон и засыпать рис. Готовить 15 мин.
- Филе порезать мелкими кусочками и слегка обжарить.
- Порезать мелко лук и добавить в кастрюлю с бульоном. Также к ингредиентам добавить кусочки филе и нарезанные помидоры.
- Варить на среднем огне 20 мин.
- В конце приготовления добавить давленный чеснок.
Подавать рекомендуется с ржаными сухариками или гренками из батона.
Суп из индюшатины и соленых огурцов
Суп с фрикадельками из индейки по этому рецепту готовится без зажарки, поэтому относится к диетическим первым блюдам. Нежного вкуса и приятного аромата блюду придает петрушка и сельдерей.
Чтобы приготовить суп с фрикадельками из индейки, потребуются следующие продукты:
Суп с фрикадельками из индейки и солеными огурцами необходимо готовить в такой последовательности:
- В кастрюлю с кипящей водой выложить кусочки моркови, колечки лука, мелко порезанные петрушку и сельдерей. Немного посолить и снова довести до кипения.
- Затем необходимо взбить овощной отвар на блендере и добавить к нему лавровый лист.
- Промыть филе, измельчить его на мясорубке, посыпать солью, поперечить, добавить к фаршу хмели-сунели.
- Сформировать небольшие фрикадельки и выложить в кастрюлю, слегка помешивая воду ложкой.
- Порезать маленькими кусочками соленые огурцы и добавить вслед за фрикадельками.
- Очистить картофель и порезать кусочками среднего размера.
- Помыть помидор, удалить серединку, снять кожицу. Затем измельчить его на блендере.
- Выложить в овощной бульон картофель и измельченный помидор.
- Варить до готовности картошки.
- Готовое блюдо накрыть крышкой и оставить на 10 мин.
Суп с фрикадельками из индейки подают в горячем виде со сметаной. По желанию соленые огурцы в составе рецепта можно заменить на маслины, получится не менее вкусно.