Индейка ребенку 2 года

Мясо индейки – один из наиболее полезных диетических видов мяса в целом. Так, в индюшином мясе отмечается большое количество белков, и в то же время, низкое содержание жиров и холестерина. И поэтому тоже мясо индейки с большой пользой может употребляться уже в раннем детском возрасте, вот только желательно в правильной «обработке». Так, наиболее полезными будут блюда из индейки для детей, приготовленные на пару, отварные или тушеные, запеченные в духовке. Предлагаем Вашему вниманию несколько несложных и вкусных рецептов блюд из индейки для детей, которые малышам должны прийтись по вкусу.

Содержание

Индейка с рисом (для детей с 9 месяцев)

Ингредиенты:

Рис – 2 ст. ложки;

Филе индейки – 50 г;

Морковь – 20 г;

Лук – 10 г.

Филе индейки вместе с овощами отварить или приготовить в пароварке, параллельно отварить рис. Затем все вместе (рис, индейка и овощи) измельчаються в блендере до консистенции пюре.

Овощное рагу с индейкой (для детей 1-1,5 лет)

Ингредиенты:

Бедро индейки – 1 шт.;

Картофель – 3 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Лук – 1 шт.;

Помидор – 1 шт.;

Оливковое масло – 50 г.

Мясо индейки, отварив в воде, нужно порезать на продольные кусочки. Пока отваривается мясо, можно почистить и порезать овощи. Затем в разогретое в кастрюле оливковое масло засыпаются нарезанные овощи и кусочки мяса, обжариваются, после чего к ним добавляется нарезанный кусочками помидор (его предварительно нужно очистить от кожуры). Добавив немного воды, рагу следует накрыть крышкой и протушить до готовности (около 20 минут).

Паровые котлеты из индейки (для детей 1,5 лет)

Ингредиенты:

Филе индейки – 800 г;

Картофель – 400 г;

Яйцо куриное – 2 шт.;

Мука – 2 ст. ложки;

Соль – щепотка по вкусу.

Филе индейки измельчается в блендере или перемалывается в мясорубке, те же манипуляции производятся с картофелем. В мясной фарш добавляется картофель, вбиваются яйца и все тщательно перемешивается. Затем вводиться мука и соль, и фарш снова хорошо перемешивается. Из готового фарша формируются котлеты, которые затем выкладываются в пароварку и готовятся в течение 35-40 минут.

Салат с индейкой и цветной капустой (для детей 1,5 лет)

Ингредиенты:

Филе индейки – 100 г;

Цветная капуста – 100 г;

Морковь – 100 г;

Зеленый горошек – 50 г;

Сметана – для заправки.

Филе индейки, цветная капуста и морковь отдельно готовятся в пароварке или отвариваются в слегка подсоленной воде. Также в течение 5 минут следует отварить зеленый горошек. Цветная капуста разделяется на соцветия, филе индейки и морковь нарезается кубиками. Затем все компоненты выкладываются в блюдо и перемешиваются, заправляется салат сметаной.

Гуляш из индейки (для детей 2 лет)

Ингредиенты:

Филе индейки – 700 г;

Морковь – 1 шт.;

Перец болгарский – 1-2 шт.;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 2 дольки;

Томатная паста – 2 ст. ложки.

Филе индейки нарезается полосками и выкладывается в сковороду с оливковым маслом. Обжарив мясо пару минут, в сковородку следует добавить немного воды, накрыть ее крышкой и тушить мясо 15-20 минут. В это время кубиками нарезается лук и перец, чеснок измельчается в чеснокодавилке. Овощи добавляются к мясу, туда же вливается стакан воды, в которой предварительно разводиться томатная паста. Гуляш перемешивается, доводиться до кипения и оставляется на огне до полной готовности (пока овощи не станут мягкими).

Котлеты из курицы (от 1.5 года до 3 лет)

100 г мякоти курицы или индейки, 2-3 кусочка белого хлеба, 1 ч. ложка панировочных сухарей, 1 ч. ложка сливочного масла, 2/3 ст. ложки молока, соль.

С филе курицы или индейки снять кожу, удалить пленки и сухожилия. В остальном готовить так же, как котлеты из говядины.

Овощное пюре (от 1 года до 1,5 лет)

Вымытые, очищенные и нарезанные морковь, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный кусочками картофель и все овощи тушить еще 30 мин. За 10 мин до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть через сито в горячем виде, немного посолить, влить горячее молоко, размешать и прокипятить. Снять пюре с плиты и взбить, чтобы оно было пышным. Заправить готовое пюре сливочным маслом.

Рецепты молочных супов для детей от 1 года до 1.5 лет

Молочный крупяной протертый суп (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложка рисовой крупы (можно овсяной или перловой), 1 стакан воды, сахар, соль, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Промытую крупу засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до мягкости.

Молочный суп с овсяными хлопьями (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложки овсяных хлопьев, 2/3 стакана воды, 1 стакан молока, сахар, соль, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, варить 4—5 мин, затем добавить горячее молоко и варить еще 20—25 мин.

Молочно-овощной протертый суп (от 1 года до 1,5 лет)

Молочный суп с вермишелью (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложка вермишели, 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, соль, 1/2 ч… ложки сливочного масла.

Вермишель положить в кипящую воду и варить 5—7 мин на небольшом огне, затем добавить молоко, соль, сахар и кипятить еще 3—4 мин.

Рыбные паровые котлеты (от 1 года до 1,5 лет)

80 г рыбного филе, 2/3 ст. ложки молока, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 яйца, соль.

Рыбное филе (кожу снять) пропустить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке и отжатый белый хлеб и вымесить фарш. Еще раз пропустить всю массу через мясорубку, посолить, ввести взбитое яйцо и размешать до получения однородной пышной массы. Сформовать котлеты и сварить их на пару. Подать к столу, полив растопленным сливочным маслом.

Рыбное паровое суфле (от 1 года до 1,5 лет)

100 г рыбного филе, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны.

Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить со сметаной, добавить сырой яичный желток и растительное масло. Хорошо все взбить, ввести взбитый белок. Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и готовить на пару. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Картофельный суп-пюре с крольчатиной (от 1 года до 1,5 лет)

150 г мяса кролика, 1 клубень картофеля, щепотка зелени укропа, 3 стакана воды.

Крольчатину с костями, тщательно вымытую и предварительно замоченную (на 2—3 ч.) в холодной воде, положить в холодную воду, довести до кипения и варить около 1 ч. Затем вынуть мясо из бульона, отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. В процеженный бульон положить мелко нарезанный картофель и варить до готовности. Протереть картофель через сито, соединить с мясным фаршем, разбавить бульоном до нужной консистенции и прокипятить. Подавать суп к столу с мелко нарезанной зеленью.

Рисовый суп-пюре на мясном бульоне (от 1 года до 1,5 лет)

1 ст. ложка риса, 1/2 яичного желтка, 2 ст. ложки молока, 1 стакан мясного бульона, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Рис перебрать, промыть, разварить до пюреобразного состояния в половине порции мясного бульона, а затем протереть через сито. К полученной массе добавить оставшийся бульон и довести до кипения. Немного остудить и влить льезон(?????). Готовый суп заправить сливочным маслом.

Куриный бульон (от 1 года до 1,5 лет)

100 г куриного мяса, можно с костями, 1 стакан воды, 1/4 моркови, 1/4 луковицы, соль.

Куриный бульон следует готовить так же, как и мясной, но мясо для него можно использовать с костями (если не нарушена их целостность). Варить куриный бульон необходимо 1,5—2,5 ч при слабом кипении. За 30 мин до окончания варки добавить морковь, лук и соль. Готовый бульон процедить.

Свекольная икра (от 1 года до 1,5 лет)

1 небольшая свекла, 1/2 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка растительного масла, немного сахара.

Сваренную очищенную свеклу пропустить через мясорубку, заправить сахаром, лимонным соком и растительным маслом.

Еще рецепты

Мясо индейки — полезное, диетическое, особенно рекомендуется употреблять мясо индейки тем, кто сидит на диете, спортсменам, беременным женщинам и детям. Сегодня поделюсь очень простым рецептом подливы из индейки со сметаной, блюдо получается очень вкусным, диетическим, полезным, мясо сочным и мягким, а готовится оно быстро и просто!

Ингредиенты:

филе грудки индейки — 500 г

репчатый лук — 1 шт

мука — 1,5 ст. ложки

сметана 15% — 4 ст. ложки

вода — 400 мл

Приготовление:

Филе индейки промоем и нарежем крупным кубиком или произвольными кусочками, но не больше 2 см.

Репчатый лук нарезаем очень мелко.

На сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем и выкладываем кусочки филе. Обжариваем пока мясо не подрумянится.

Затем добавляем лук и продолжаем обжаривать, помешивая еще 3 минуты. После чего посыпаем мясо с луком мукой, перемешиваем.

Добавляем свежую некислую сметану, вливаем воду, так чтобы она покрывала мясо, еще раз хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, перец, также добавляйте приправы по вкусу.

В подливу из индейки со сметаной можно добавить щепотку мускатного ореха, прованские травы, базилик, а если добавить сладкую паприку или куркуму у подливы будет красивый цвет.

Доводим до кипения, затем огонь делаем меньше среднего и тушим 20 минут. Соус загустеет, мясо получается в подливе очень мягкое и нежное.

Подлива из индейки готова! На гарнир отлично подойдет гречка и салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!

Если вы никогда не пробовали голени индейки, запеченные в духовке, вы многое потеряли. Нежное сочное мясо пропитывается ароматом специй и получается таким вкусным, что удивит даже самых искушенных гурманов. Так что немедленно восполняйте кулинарные пробелы и порадуйте домочадцев чем-то новеньким, они придут в восторг. Я с удовольствием поделюсь с вами проверенными рецептами приготовления, они быстрые и понятные, вопросов у вас точно не останется.

Большинство хозяек намеренно не готовят птицу, поскольку думают, что она невкусная и сухая. Это абсолютно не так, ведь если сделать все правильно, то блюдо будет объедение. Конечный результат зависит от того, какое мясо вы купили. Приобретайте в магазине охлажденную продукцию, ее не подвергали заморозке, а значит весь сок сохранится внутри. Если охлажденки вы не нашли, покупайте замороженные ножки, но только к готовке приступайте, когда они полностью оттают.

Запекать голени можно целиком либо срезать с них филейную часть, чтобы не попалась косточка. Используйте в приготовлении приправы, наиболее всего подходят розмарин, имбирь, кориандр, карри, куркума, свежий и сушеный чеснок, мускатный орех, цедра цитрусовых. Для большей мягкости замаринуйте голени в сметанной заправке или на основе йогурта. Кстати, индейка – диетическое мясо. В 100 содержится всего 142 ккал. Блюда из нее можно даже тем, кто находится на строгой диете или правильно питается.

Быстрые запеченные голени индейки в духовке (маринованные)

Маринад, приготовленный на основе соевого соуса и чеснока, очень хорошо сочетается с мясом индейки, делает его пикантным, аппетитным, ароматным. Чтобы мед не пригорал во время запекания, добавим его к остаткам маринада и смажем почти готовую птицу. А после – поставим в духовку, чтобы образовалась хрустящая, блестящая корочка.

Ингредиенты:

  • голени индейки (охлажденные или замороженные) – 2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 небольших зубца;
  • мед натуральный – 2 ч. л.;
  • молотый черный перец, сушеные травы – по щепотке;
  • подсолнечное дезодорированное масло – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Голени, если они заморожены, оставить размораживаться при комнатной температуре. После этого помыть, просушить их поверхность бумажными салфетками. Тем временем приготовить маринад. Для этого необходимо мелко порезать чеснок или пропустить его через пресс. Поместить чесночную массу в небольшую емкость, в которой будет готовиться маринад. Добавить немного пряных трав на выбор и щепотку молотого перца. Также можно положить немного имбиря – молотого или свежего (очистить и натереть на мелкой терке).

Налить к специям масло, перемешать.

Добавить соевый соус и все перемешать еще раз.

Подготовленные голени залить маринадом, втереть руками ароматную смесь в мясо. После этого закрыть миску пленкой и поставить на 1 час в холодильник (можно и на более длительное время).

Замаринованную индейку поместить в термостойкий пакет, завязать концы. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Мед, если он загустел в процессе хранения, растопить на водяной бане (в микроволновке).

Смешать мед с остатками соевого маринада. Должна получиться довольно густая, обволакивающая масса.

Вынуть голени из духовки, разрезать пакет, покрыть индейку соево-медовой смесью и поставить запекаться еще на 15-20 минут, до появления румяной поджаристой корочки.

Индейка, приготовленная по этому рецепту, получается пикантной и ароматной, нежной и сочной. В качестве гарнира рекомендую рис или «стеклянную» лапшу, можно подать и с отварным картофелем. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге

Мясо, расположенное на ножках птицы, является самым нежным и сочным, его даже можно предварительно не мариновать. Для аромата достаточно приправить специями и запечь в духовке. Готовые голени выглядят очень аппетитно, так что их можно подать, хоть куда: будь то обыкновенный семейный ужин или праздничное застолье. Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Состав:

  • голени индейки – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень имбиря – 1 см;
  • розмарин, черный молотый перец, соль;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Как приготовить:

Промойте голени водой, затем промокните от влаги полотенцем. В отдельной миске смешайте соль с черным перцем и сушеным розмарином. Натрите специями мясо. Очистите корень имбиря, измельчите на терке и смешайте с оливковым маслом, а чеснок нарежьте крупными кусочками. Смажьте индейку имбирем, а чесноком нашпигуйте.

В форму для запекания постелите лист фольги, на него выложите подготовленное мясо и накройте сверху таким же листом. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 1 час. Затем уберите фольгу, полейте голени выделившимся соком и запекайте еще 20-30 минут. Достаньте из духовки румяные ножки и подавайте с гарниром из запеченной капусты. Это очень вкусно, сытно и полезно.

На заметку!Чтобы убедиться в готовности мяса, сделайте проколы в нескольких местах, расположенных близко к косточке. Крови быть не должно.

Рецепт приготовления голеней индейки в рукаве для запекания

Картошка – отличный гарнир к голеням индейки, замаринованным в ароматных специях. Особенно, если готовится она одновременно с основным блюдам. Давайте положим в один термостойкий пакет крупные кусочки картофеля и индюшиное мясо в ароматном маринаде, а потом запечем? Получится очень вкусно!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приготовить маринад на основе растительного масла и специй. Чеснок измельчить любым удобным способом – натереть на мелкой терке, раздавить чеснокодавкой или просто максимально мелко порубить ножом. Смешать чеснок с куркумой, паприкой и травами. Вовсе не обязательно использовать именно эти специи в предложенных пропорциях. Можно взять другие наименования, на свое усмотрение, в привычных количествах.

Добавить в смесь специй масло, тщательно перемешать, чтобы она стала почти однородной. Замариновать помытые и просушенные голени в получившемся маринаде. Мариновать можно при комнатной температуре (в течение 20-30 минут) или в холодильнике (в течение 2-3 часов).

Картошку хорошо помыть. Если картофель молодой и неповрежденный, то можно не снимать кожуру. Если на клубнях есть повреждения, то лучше очистить их. Не стоит резать картошку слишком мелко, голени в духовке готовятся относительно долго. Мелкие кусочки картошки за это время могут превратиться в кашу. Картофель посолить. Также можно приправить специями, на усмотрение.

На дно пакета или рукава для запекания уложить картошку сверху положить индейку, завязать пакет. Также можно выложить продукты в жароупорную форму и плотно закрыть фольгой (лучше в несколько слоев). Запекать на 50-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке. За 15-20 минут до окончания приготовления разрезать пакет или снять фольгу (осторожно, чтобы не обжечься горячим паром). И поставить блюдо в духовой шкаф обратно. Чтобы быстрее образовалась румяная корочка, можно включить режим гриля или гриль + конвекция.

Вкусное и сытное блюдо «два в одном» готово к подаче сразу после запекания. Свежие овощи или соленья прекрасно его дополнят.

Как готовить филе голени индейки в духовке

Для самых изысканных гурманов предлагаю снять с косточки мясо, а затем запечь его с ароматными приправами. Ножки у взрослой птицы целиком пронизаны жесткими сухожилиями, а если их удалить, то получится объедение. Специи можете взять любые, те, что вам больше нравятся. Время приготовления занимает 2 часа.

Состав:

Как приготовить:

Для начала нужно правильно отделить мясо от костей. Снимите шкурку, если не хотите, чтобы блюдо получилось жирноватым. Затем разрежьте ножку по середине и срезайте филейную часть с большой кости. Воспользуйтесь острым ножом с длинным лезвием, так вам будет удобнее. Кстати, на косточке можно сварить легкий супчик, так что припасите ее.

Филе нарежьте некрупными кусками, посыпьте крупной солью. Затем смешайте в пиале оливковое масло с выдавленным чесноком, цедрой, карри и черным молотым перцем. Силиконовой кисточкой смажьте каждый кусочек с обеих сторон. Оставьте мясо мариноваться на 1-2 часа по возможности, если времени нет, то запекать можно сразу.

Выложите кусочки в один слой в форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов, установите в нее форму, на средний ярус. Запекайте филе около 1,5 часов. Через полчаса после того, как поставите мясо, откройте створку и посмотрите, выделяется ли сок. Поливайте им филе каждые 15-20 минут.

Когда мясо станет румяным, выключайте нагрев и раскладывайте его по тарелкам. На гарнир можно подать отварной или запеченный картофель или крупу: булгур, дикий рис, зеленую гречку. Сытный и здоровый ужин готов, угощайтесь!

Сочная и мягкая голень индейки в пакете для запекания из духовки

Лучше всего запекать голени индейки в специальном термостойком пакете. Тогда мясо получается сочным, нежным, мягким, легко отделяется от косточки. В маринад каждый раз можно добавлять разные специи, поэтому это блюдо долго не надоест.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Перед запеканием голени желательно замариновать. Маринад может состоять из ваших любимых специй, которые хорошо сочетаются с индюшиным мясом. Например, к нему хорошо подходят: петрушка, укроп и эстрагон, корица и гвоздика (в небольших количествах), чеснок и черный перец, паприка и кориандр, имбирь. Можно выбрать несколько наименований на свой вкус и смешать в небольших количествах. Чеснок, если он свежий, необходимо мелко порезать (раздавить в кашицу). После этого смешать с остальными специями в небольшой посуде. Если не предполагается длительное маринование (не более 30 минут), можно сразу добавить и соль. Если мариновать будете дольше, солить голени нужно непосредственно перед запеканием – так мясо получится более сочным.

Добавить оливковое масло. Его, по желанию, можно заменить любым другим растительным, без ярко выраженного запаха или дезодорированным.

Перемешать компоненты маринада и тщательно обмазать голени. Дать постоять при комнатной температуре не менее 30 минут. Для длительного маринования (более часа), индейку следует спрятать под пленку и убрать в холод. Перед смазыванием маринада мясо нужно хорошо вымыть и обязательно убрать с поверхности влагу при помощи бумажных полотенец. Вода будет мешать проникновению маринада к мясным волокнам, поскольку он приготовлен на основе жира.

Положить голени в пакет из термостойкой пленки. Его «горловину» следует завязать, а сверху сделать пару проколов ножом для выхода горячего пара при запекании. Рекомендуемая температура приготовления блюда – 180 градусов, продолжительность – 50-60 минут, в зависимости от размера голеней.

Индейка получается очень сочной и мягкой, мясо очень легко отходит от косточки и жестких сухожилий, которых в индюшиных голенях очень много. На гарнир можно предложить картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, отварной рис и пр.

Как запечь голень индейки в рукаве быстро и вкусно

Чтобы индейка в процессе запекания не утратила нежности и сохранила сочность, ее можно приготовить в собственном соку. При этом сохраняется польза мяса, а вкусовые качества становятся только лучше. По желанию можно добавить овощи на гарнир, тогда получится полноценный обед.

Состав:

Как приготовить:

Индюшачью ножку помойте, удалите перья, если они есть, и высушите салфетками. Вдоль кости ножом сделайте маленькие неглубокие надрезы. Натрите мясо солью и перцем со всех сторон.

В отдельной чашке смешайте оливковое масло со сметаной и лимонным соком, свежим розмарином, горчицей, черным молотым перцем. Смажьте ножку смесью. Чеснок нарежьте продолговатыми пластинами и вставьте в места надрезов, туда же положите твердое сливочное масло.

Поместите индейку в рукав для запекания, зафиксируйте его клипсами и положите на противень. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте мясо внутрь на 1,5 часа. Через час после начала запекания рукав откройте. Полейте соком голень сверху и оставьте еще на полчаса.

Готовую ножку подавайте к столу целиком, а можно срезать с нее филейную часть. С мясом хорошо сочетаются овощи гриль, крупы, легкие салаты. Приятного аппетита!

На заметку! Заменить рукав для запекания можно термостойким пакетом или конвертом, сделанным из фольги.

Сколько запекать голень индейки в духовке в фольге

Индейка намного крупнее курицы, масса целой птицы может достигать по 9-10 кг. Ножки у нее, в отличие от куриных, массивные и весят от 200 г и выше. Попадаются голени весом и по 500-600 г каждая, что не редкость. Из-за большой массы увеличивается время приготовления. Чем крупнее голени, тем дольше времени уйдет на их запекание, так что ориентируйтесь на вес. К примеру, ножки по 500-600 г каждая нужно запекать не менее 1,5 часов, а на более мелкие (200-300) уйдет чуть больше часа.

На время приготовления влияет мощность духовки и температура внутри нее. Всегда заранее включайте в работу духовой шкаф, чтобы он успел прогреться. Рекомендуемая температура для приготовления индейки составляет 180-200 градусов, не больше, иначе рискуете пересушить мясо. Опытные кулинары советуют в начале запекания устанавливать большую температуру, а затем после часа снизить ее на 20-30 градусов. Так мясо равномерно пропечется, но сохранит сок внутри волокон.

Блюда из индейки быстро полюбятся всеми членами вашего семейства. Обязательно включите запеченные голени в еженедельное меню, поскольку помимо восхитительного вкуса, они очень полезные. В них содержатся витамины группы В, РР и микроэлементы: марганец, железо, фосфор, кальций. Мясо не вызывает аллергических реакций, подходит для детского питания, что станет находкой для молодых мамочек.

Сказать спасибо автору! (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *