Храм в отрадном

Протоиерей Геннадий Заридзе, 12 декабря 2014 г. Фото с сайта Воронежской митрополии

Геннадий Владимирович Заридзе (род. 1959), протоиерей, настоятель Покровского храма села Отрадного Новоусманского района Воронежской области и Воронежского храма-часовни в честь святителя Митрофана Воронежского, клирик Воронежской епархии, автор и исполнитель духовных кантов под псевдонимом Странник

Родился 18 мая 1959 года. Отец преподавал политэкономию и научный коммунизм в университете, мама преподавала русский язык и литературу. Когда Геннадию исполнилось восемь лет, отец оставил семью, и мама одна их с сестрой растила и воспитывала.

Крещён был в детстве, но православной вере научен не был.

Окончил общеобразовательную школу и музыкальную школу по классу фортепиано. Учась в старших классах, увлекался астрофизикой, делал телескопы и по ночам смотрел на звёздное небо.

Поступил в университет на биологический факультет. По окончании университета работал на кафедре физиологии, планировал написать диссертацию.

Женился. В поисках смысла жизни и представлений о жизни души после смерти, изучал парапсихологию и многие восточные учения.

В апреле 1982 года с ним произошёл случай, перевернувший его жизнь:

«В одной из поездок в поезде Воронеж-Москва я сильно застыл — до такой степени, что, когда возвратился в Воронеж, мне было уже совсем плохо, невыносимая головная боль не прекращалась ни на миг, её невозможно было ничем ослабить. Через неделю состояние ухудшилось, и меня повезли в реанимацию. В машине «скорой помощи» отключилось сознание, прекратились конвульсии. Когда меня привезли в больницу, тело было как бревно. Ничего из того, что происходило потом, я не помню и о случившемся со мной знаю по рассказу реанимационной медсестры. «А было так. Жене моей сказали, что надо готовить гроб, потому что по всем медицинским показателям выжить в такой ситуации человеку невозможно. Когда моё тело завезли на каталке в реанимационную палату, оно почти не подавало признаков жизни. Прокололи спинной мозг, обнаружили пневмококковый менингоэнцефалит. В общем, разговора о дальнейшей моей жизни вообще не было. В качестве реанимационных процедур поставили капельницу с пенициллином, вывели катетер, привязали, как принято, к спинке койки, чтобы тело не билось. «Но… Вопреки всем прогнозам, на следующие сутки под утро я пришёл в сознание — в полной, стопроцентной уверенности, что «тот мир» есть! То, что Бог есть, я понял ещё будучи в сознании! Кроме того, я знал теперь совершенно точно, что «там» Бог решал вопрос: оставить меня на земле или не оставить. Что Бог есть, я понял ещё до этого, когда искал смысл жизни, когда понял, что душа живёт после смерти. Но именно в этот момент у меня появилось абсолютное знание этого. Как именно всё это происходило, как «там» решали вопрос, оставить меня на земле или не оставить, я не могу объяснить словами. Почти всё случившееся для меня закрыто, осталось только чувство уверенности, что происходило нечто чрезвычайно важное… Вернулся я с ощущением огромной, непередаваемой радости на душе. Бог меня пожалел. Оставил на земле для покаяния! Знаете, вот так — открыли дверь и выпустили. И вот я тут — ура! – я жив, и головной боли больше нет вообще. «После «возвращения» организм стремительно восстановился, несмотря ни на что. Врачи ходили на меня смотреть как на какой-то «экспонат», им было удивительно: как это — я живой? «Я поработал на кафедре ещё немного, около года, потом ушёл, потому что уже не видел смысла в диссертации, она стала мне просто неинтересна. Не потому, что я был настроен против научной работы, а потому, что в тот момент понял: служение Богу, Который меня помиловал, выше всего остального на свете» .

После этого случая стал певчим в Казанском храме города Воронежа, подрабатывал художником-оформителем.

Первый раз исповедовался у протоиерея Николая Седых, позже познакомившего его со схиархимандритами Макарием (Болотовым) и Серафимом (Мирчуком), которые стали помогать ему на духовном пути и сделались его духовными отцами.

Для того чтобы решиться идти служить Богу, поехал по благословению отца Николая в Тбилиси, где жили бабушка и дедушка Геннадия — на улице, соседней с Александро-Невским храмом, где тогда служил схимитрополит Серафим (Мажуга), благословивший Геннадия на священство.

14 октября 1988 года был рукоположен во диакона в Покровском кафедральном соборе города Воронежа и назначен клириком того же собора.

23 апреля 1989 года был рукоположен в сан священника к тому же собору, где прослужил до 1995 года.

Работал заведующим издательским отделом Воронежской епархии. Занимался телепрограммами: «Православный собеседник» (по 40 минут в прямом эфире), «Слово, обращённое к душе» (в записи на 41-м канале по 15 минут). По субботам участвовал в подготовке десятиминутных радиопередач в программе «Панорама». Тогда же начал проводить беседы в разных аудиториях по православной антропологии. В январе 1995 года у него случился инфаркт, и деятельность на радио и телевидении пришлось оставить.

В 1990-х годах был настоятелем Троицкого храма посёлка Борового (ныне микрорайон, в составе города Воронежа) .

В 1995 году заочно окончил Московскую духовную семинарию.

Позже, когда стало лучше со здоровьем, был назначен служить в Покровский храм села Отрадного Новоусманского района Воронежской области.

С 2001 года — настоятель того же храма.

Был возведён в сан протоиерея.

С 2000-х по 2008 год был куратором строительства храма Рождества Пресвятой Богородицы села Бабякова Новоусманского района Воронежской области . Впоследствии был назначен настоятелем этого храма .

15 марта 2011 года упоминается как духовник возрождающегося Белогорского Воскресенского мужского монастыря , оставался таковым на 12 сентября 2013 года .

12 марта 2014 года был назначен настоятелем Воронежского храма-часовни в честь преставления святителя Митрофана Воронежского . 24 июля того же года был повторно назначен настоятелем того же храма-часовни в связи с его переименованием во имя святителя Митрофана Воронежского .

В 2016 году упоминается как председатель Объединения православных ученых .

Женат, имеет нескольких детей (на апрель 1982 года — двоих) и внуков. Сын — священник Георгий Заридзе .

Сочинения

Автор и исполнитель большого количества духовных кантов под гитару, выпущенных в музыкальных и книжных вариантах под творческим псевдонимом Странник. Духовные канты о. Геннадия — о трудном пути человека к покаянию, о заблудшем и пробуждающемся к познанию Бога сердце, о земных и небесных странствиях души, о великой любви Бога к людям. На гитаре играет как самоучка со студенческих лет.

О том, когда и как он начал писать свои песни, о. Геннадий рассказывал:

«…Когда ещё учился в университете тогда я, подогреваемый юношеским энтузиазмом, пришёл в городской клуб туристов и потребовал маршрутную книжку. Опытные туристы посоветовали мне прежде куда-нибудь сходить для тренировки. И с группой спелеологов я поехал в Абхазию, в горы. Там научился спускаться по верёвкам в пещеры, прошли мы несколько пещер. Спелеологи на категорию сдавали, а я просто вместе с ними везде ходил — мне было интересно. И в одной из пещер я застрял — верёвка попала в щель. Пещера эта имела вид огромной колбы глубиной 32 метра и называлась «Кабаний провал». Верёвка застряла в тот момент, когда я спускался через узкую горловину, – и вот завис в воздухе. «В таком состоянии хорошо переосмысливается жизнь. Тогда я и написал первую песню. Помню только начальные её строчки: «Это вовсе не дождь, это бьётся в пещере вода, по провалам сочится, в скале вырезая узор, лишь страховка и Бог могут знать, оборвутся когда и верёвка, и жизнь — и с пещерой начавшийся спор». Потом были и другие песни — менее пессимистические, я их практически не помню, они все утрачены. Но писать я продолжал и после того, как побывал при смерти. «Когда в 1988 году меня рукоположили, я поехал к схиархимандриту Серафиму: «- Батюшка, благословите, — я перестану писать песни. Кому это нужно? Всё-таки я в священном сане — и буду на гитаре бренчать… «Он помолчал, помолился и говорит: «- Нет, пиши. «Я заспорил было: «- Батюшка, зачем «пиши»-то? «- Нет, пиши — и всё. «Странно это мне было. Не хотелось писать, я и не писал ничего лет десять — с 1988 года. Ну, а где-то году в 1999-м ко мне привели одного человека, который во мне, скажем так, что-то всколыхнул. Был он неоязычник, и на «Радио-101» в прямом эфире хулил Христа. Ну, меня это очень, конечно, разозлило, я расстроился и написал по этому поводу песню. После чего они начали писаться. «Я снова и снова задавал себе вопрос — надо ли писать? Переспрашивал у одной старицы: «- Может, всё-таки не стоит писать? «- Нет, надо, – получил ответ. «- Благословите… «Недавно ещё раз переспросил у одного схимника и снова услышал: — Надо» .

Награды

Церковные:

  • орден Русской Православной Церкви прп. Сергия Радонежского 3-й степени (10 февраля 2008, за участие в создании храма Рождества Пресвятой Богородицы села Бабяково Новоусманского района Воронежской области )
  • палица (18 апреля 2009, к Пасхе )
  • наперсный крест с украшениями (2014, к Пасхе)

Светские:

  • почётный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» (13 сентября 2014 )

Использованные материалы

  • «Странник. Духовные канты под гитару», официальный сайт творчества протоиерея Геннадия:
  • Биография с обложки книги: Протоиерей Геннадий Заридзе. Странник. Духовные канты (под гитару). Избранные стихотворения, Воронеж: Издатель О. Ю. Алейников, 2011.
  • Добросоцких Алла, Орлова Екатерина, «Протоиерей Геннадий Заридзе «Если человек реализует талант вне Бога — он себя обкрадывает…»», сайт православного интернет-журнала Прихожанин:

Цит. по Добросоцких Алла, Орлова Екатерина, «Протоиерей Геннадий Заридзе «Если человек реализует талант вне Бога — он себя обкрадывает…»», сайт православного интернет-журнала Прихожанин,

«Троицкий храм посёлка Борового города Воронежа», официальный сайт Воронежской епархии,

«Освящён храм Рождества Божией Матери», официальный сайт Воронежской епархии, 10 февраля 2008,

«Приход Рождество-Богородицкого храма села Бабяково», сайт РусПрофиль.ру,

«Литургия в пещерном храме», официальный сайт Воронежской митрополии, 15 марта 2011,

«Архипастырь посетил Воскресенский Белогорский мужской монастырь в день престольного праздника пещерного храма», официальный сайт Воронежской митрополии, 12 сентября 2013,

«Указ N30 от 12 марта 2014 года», официальный сайт Воронежской митрополии, 12 марта 2014,

«Указ N184 от 24 июля 2014 года», официальный сайт Воронежской митрополии, 24 июля 2014,

«В неделю первую Великого поста — Торжества Православия, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе», официальный сайт Воронежской митрополии, 9 марта 2014,

Цит. по Добросоцких Алла, Орлова Екатерина, «Протоиерей Геннадий Заридзе «Если человек реализует талант вне Бога — он себя обкрадывает…»», сайт православного интернет-журнала Прихожанин,

«Помяни нас, Господи, во Царствии Твоем…», официальный сайт Воронежской епархии, 18 апреля 2009,

«»Благодарность от земли Воронежской» получил отец Геннадий из Отрадного Новоусманского района», информационное агентство Новости Новой Усмани Риа-новости Новой Усмани, 15 сентября 2014,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *