Каждая мама при грудном вскармливании задумывается о рационе питания. Ведь элементы вместе с молоком попадает в еще неокрепший организм малыша. Он может как принести пользу, так и навредить грудничку.
Большинство малышей страдают от коликов и повышенного газообразования до трехмесячного возраста. Кроме того, на многие продукты у грудничка появляется аллергия. Поэтому в первые три месяца врачи рекомендуют кормящей маме соблюдать специальную диету.
Со становлением микрофлоры кишечника и постепенной адаптации организма ребенка, кормящей маме можно вводить в меню новые продукты и блюда. Однако важно внимательно следить за реакцией малыша!
В первое время из фруктов кормящей маме можно есть только яблоки, и то только в печеном виде. А через три месяца после родов уже можно кушать и грушу, однако в малых дозах и при отсутствии негативной реакции малыша.
Содержание
- Действие груши на организм
- Полезные свойства
- Груша при лактации: как и в каком виде есть
- Химический состав груши
- Можно ли есть груши при грудном вскармливании
- Как правильно употреблять груши
- Польза груш при грудном вскармливании
- Полезна ли печеная груша
- Компот из груш при грудном вскармливании
- Можно ли грушевый сок кормящей маме
- Чем опасны груши при лактации
- Как правильно вводить груши в рацион кормящей мамы
- Груша в косметологии
- Можно ли грушу при грудном вскармливании?
- Полезные и вредоносные свойства груш
- Особенности употребления груш по периодам грудного вскармливания
- Правила употребления груш
- Норма на день
- Возможные противопоказания и побочные влияния
- Ценность варенья из груш для организма мамы при ГВ
- Вред варенья из груш для мамы в период лактации
- Как выбрать груши для варенья
- Рецепт домашнего грушевого варенья для кормящей мамы
- Чем полезны груши?
- Все за и против груш при грудном вскармливании
- Основные правила употребления груш
- Введение груши в рацион кормящей женщины
- Как не ошибиться в выборе груши?
- Какие меры предпринять при аллергической реакции на грушу?
Действие груши на организм
Груша – полезный и вкусный фрукт, который обладает массой полезных элементов и витаминов. Они не только способствует нормальному развитию малыша, но и помогут маме быстрее восстановиться.
Груши выполняют ряд полезных функций:
- Улучшают кроветворение, что очень важно для грудничков с такой проблемой;
- Стабилизирует сердечный ритм, нормализует работу сердца;
- Благотворно влияет на легкие;
- Нормализует пищеварение, помогают при расстройствах кишечника;
- Оказывают освежающее и бодрящее действие, повышают настроение;
- Полезны при гастрите, изжоге и заболеваниях печени;
- Укрепляют кровеносные сосуды, особенно в качестве сока.
Груши слаще яблок, но при этом содержат меньше сахара и мало калорийны. В 100 грамм входит всего 42 ккал. Поэтому кормящей маме не нужно беспокоится о появлении лишнего веса.
Полезные свойства
Витамины и элементы |
Полезное действие |
Витамин А (ретинол) | Сохраняет остроту зрения, улучшает структуру кожи |
Каротин (провитамин А) | Повышает иммунитет, активизирует витамин А |
Витамин В1 (тиамин) | Нормализует работу мозга, улучшает циркуляцию крови и кроветворение |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Улучшает кроветворение, состав и качество крови |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Укрепляет иммунитет, повышает настроение, придает бодрости |
Витамин Р | Увеличивает эластичность и снижает проницаемость капилляров |
Витамин РР (никотиновая кислота) | Регулирует деятельность нервных клеток, благотворно влияет на работу пищеварения |
Калий | Нормализует работу сердца, укрепляет сосуды |
Клетчатка | Регулирует работу желудка и кишечника |
Груша при лактации: как и в каком виде есть
Если вы решили ввести грушу в рацион, то делать это нужно аккуратно. Съешьте небольшой кусочек фрукта утром и наблюдайте за самочувствием малыша два дня. Если негативная реакция наступит, то попытку можно повторить минимум через два месяца.
При грудном вскармливании есть груши натощак нельзя.Также нельзя запивать фрукты водой. Ешьте плоды через полчаса после еды.
Тщательно выбирайте плоды. Хорошо, если они будут с собственного сада. Если вы покупаете фрукты в магазине, то берите только сезонные. Зимой количество консервантов и красителей в привезенных продуктах увеличивается в разы.
Перед употреблением обязательно мойте груши и снимайте кожуру. Выбирайте зеленые сорта, так как они гипоаллергенные. Откажитесь от терпких и кислых сортов. Кстати, чем сильнее запах груши, тем она полезнее для сердца.
В первое время плоды лучше не употреблять в сыром виде. Во время грудного вскармливания вкусным блюдом станут:
- Печеные груши;
- Натуральный грушевый сок или компот;
- Пюре из груши;
- Грушевое варенье.
Готовьте блюда в домашних условиях. Так вы будете уверенны в безопасности состава и дате изготовления. Печеный груши являются предпочтительным видом при грудном вскармливании. Они легче усваиваются организмом, при этом не уступают по полезности и питательности свежим фруктам.
Груша считается чуть ли не самым известным и популярным фруктом во всем мире. В настоящее время известно около трех тысяч разновидностей такого сочного и полезного продукта. Родиной данного плода считается Южная Азия. В зависимости от сорта, груша может обладать самыми разнообразными цветами, отличаться по плотности кожицы и сочности мякоти. Однако для всех них характерен сладкий и терпкий аромат.
Употреблять грушу можно как в сыром, так и в запеченном виде. Кроме того, из данного фрукта рекомендуют делать соки, использовать его для получения различных десертов, салатов, начинки для пирога. Несомненно, такой плод обладает массой полезных свойств. Но что касается его воздействия на женский организм в период грудного вскармливания и на здоровье малыша, в данном случае появляются сомнения относительно его использования в пищу. Чтобы ответить на вопрос, разрешается ли кормящей женщине кушать грушу, следует рассмотреть целебные качества такого продукта.
Химический состав груши
В 100 г груши сосредоточено около 40 ккал. В составе такого фрукта содержится фруктоза, которая оказывает положительное воздействие на функционирование поджелудочной железы. Здесь присутствует тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, токоферол. Из минеральных веществ в таком продукте обнаружен фосфор, калий, йод, железо.
В составе груши содержатся также эфирные масла, способные подавлять воспалительные процессы, укреплять иммунитет. Клетчатка придает чувство насыщения, при этом снижается уровень холестерина в крови. Такой продукт характеризуется наличием растительных волокон, которые предупреждают возможность отложения солей в почках и печени. Также эта группа веществ стимулирует выведение желчи.
Следует также отметить, что в плодах такой растительной культуры обнаружен фитостерин. Это уникальное вещество способствует нейтрализации плохого холестерина, а также сжиганию лишнего жира в организме.
Из полезных веществ в груше содержатся флавоноиды. Данная группа представляет собой кислоты растительного происхождения. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Сахарозы здесь значительно меньше по сравнению с яблоком. Хотя сладкие сорта могут содержать довольно высокий уровень сахара.
Груша представляет собой поливитаминный фрукт, относящийся к диетическим продуктам. При регулярном применении витамины, содержащиеся в ее составе, оказывают мочегонное, противовоспалительное, желчегонное действие. Кроме того, они повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, устраняют депрессию, защищают кожные покровы от преждевременного старения.
Витамин К, обнаруженный в данном фрукте, снижает вероятность возникновения атеросклероза. Токоферол принимает участие в стабилизации гормонального фона.
Витамин В9 является важным компонентом для женщин как во время вынашивания малыша, так и после его рождения, способствует правильному формированию всех органов и систем ребенка.
Можно ли есть груши при грудном вскармливании
Как отмечалось выше, известно множество сортов такого медового плода. Однако все эти разновидности объединяет высокая концентрация клетчатки в кожуре. Она усиливает перистальтику кишечника, способствуя его очищению. По этой причине большинство мамочек старается не включать в свой рацион грушу, дабы не усилить газообразование в организме ребенка.
С научной точки зрения, связь между коликами и питанием молодой матери отсутствует. Это объясняется тем, что не все ценные и питательные элементы из пищи, употребляемой женщиной, попадают в молоко матери. Однако при чрезмерном потреблении какого-либо продукта концентрация определенных веществ все же может попасть в молоко, что способно спровоцировать неприятные последствия.
У ребенка может наблюдаться беспокойство в том случае, если мама съела некачественный продукт, обработанный химическими веществами. Чтобы исключить появление дискомфорта в организме кормящей женщины и малыша, груши следует тщательно мыть. Некоторые мамочки предпочитают удалять кожуру плода. Этого делать не рекомендуется, поскольку именно в этой части фрукта содержится полезная и необходимая для нормального пищеварения клетчатка.
Груша часто включается в рацион человека. Многим известно, какое действие она оказывает на организм. Если ранее при введении такого продукта в пищу никаких проблем не возникало, скорее всего, в период грудного вскармливания у девушки также не будет неприятных ощущений. Единственное, с чем в некоторых случаях сталкиваются кормящие женщины, – это дискомфорт в области кишечника.
Лучше всего съедать грушу в свежем виде. Это поможет получить максимум ценных веществ от нее. Однако если существуют опасения, что у малыша может появиться понос или диатез, рисковать не нужно. В таком случае лучше запечь фрукты в духовке. Такая термическая обработка плода позволяет сохранить весь комплекс минералов и витаминных веществ.
Кроме того, на основе груши можно готовить соки, компоты, джемы и другие кулинарные изделия, которые разрешается употреблять во время лактации. При этом нужно лишь соблюдать меру. Учитывая тот факт, что в суточном рационе женщины должно присутствовать не более 300 г фруктов, чтобы получить пользу и насладиться вкусом груши, достаточно съесть один плод средних размеров.
Новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, довольно восприимчив к различным нарушениям в диете мамы. В первые четыре недели его жизни продолжается развитие всех органов ЖКТ, поэтому попадание определенных веществ в молоко после потребления конкретного продукта может привести к появлению колик. При этом малыш становится беспокойным, много плачет, нарушается режим сна. Также может наблюдаться вздутие живота, нарушение стула, то есть фрукт при этом крепит или слабит. Кроме того, зачастую появляются срыгивания.
Помимо этого, ребенок может отставать в наборе веса. Потребление некоторых продуктов питания, включая грушу, иногда приводит к возникновению аллергических реакций. В результате этого у ребенка может появиться кожная сыпь, зуд, шелушения.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть
Со временем пищеварительная система грудничка становится более совершенной. Однако и этого еще недостаточно, чтобы справиться с некоторыми новыми веществами.
Начиная со второго месяца лактации, женщина может попробовать грушу. Однако впервые допускается попробовать термически обработанные фрукты, например, запеченные в духовом шкафу или в виде компота. Термообработка плодов способствует уменьшению уровня клетчатки, следовательно, они будут легче перевариваться. Это способствует тому, что уменьшается негативное влияние на пищеварительный тракт малыша. Если после употребления такого фрукта не было выявлено никаких побочных явлений, в следующий раз уже можно пробовать свежую грушу. При этом сначала следует скушать небольшой кусочек, после чего на протяжении нескольких дней следить за реакцией детского организма. Если не появилось никаких отрицательных реакций, постепенно можно увеличивать порцию продукта до 2 плодов в сутки. А при появлении аллергии, вздутия живота или обычного беспокойства необходимо отложить включение груши в свой рацион на 2–3 недели.
Нужно помнить, что не следует употреблять груши на голодный желудок, запивать их водой или кушать вместе с мясной продукцией, иначе проблем с желудком не избежать.
Также рекомендуется очищать груши от кожицы и верхнего слоя мякоти. Это обусловлено тем, что зачастую в этой части плода накапливаются различные токсины, попадающие из почвы либо в процессе обработки дерева.
С началом третьего месяца лактации уменьшается вероятность появления колик у ребенка, поэтому исследуемый фрукт можно свободно вводить в меню. Кушать его лучше в свежем виде, небольшими частями. Что касается консервированного плода, такая обработка находится под запретом.
В четвертый месяц
Если кормящая женщина съела свежую грушу, а организм ребенка положительно на него отреагировал, с четвертого месяца уже можно применять различные блюда на основе такого фрукта. Сюда относятся джемы, варенья, а также консервированные плоды. При этом молодая мама должна учитывать, что сладкие продукты не должны преобладать в ее питании.
Как правильно употреблять груши
В первую очередь, нужно помнить, что нельзя кушать фрукты натощак, поскольку в составе кожуры содержится одеревеневшая клетчатка, которая может повредить слизистую оболочку желудка или кишечника. Запивать его также не следует из-за того, чтобы не активизировать процесс брожения в организме, в результате чего обычно появляется вздутие. Пить жидкость после съеденной груши разрешается лишь спустя два часа.
Чтобы не возникло болевых ощущений в области желудка, заедать полноценный прием пищи данным продуктом не следует. После плотной трапезы должно пройти хотя бы полчаса. Только после этого можно полакомиться фруктами.
В период лактации в меню женщины должны присутствовать лишь соки, приготовленные из домашней груши, выращенной в своем саду. Что касается фабричной продукции, даже несмотря на надпись на упаковке, гарантирующую стопроцентную натуральность, применение консервантов является обязательным условием изготовления такого напитка в промышленных условиях.
Груша не относится к продуктам, способным спровоцировать аллергическую реакцию. Врачи-педиатры разрешают дополнять рацион мамы таким фруктом. Однако делать это необходимо при постоянном контроле над реакцией организма малыша, поскольку каким бы безопасным не был продукт, существует вероятность индивидуальной непереносимости. Кроме большого количества витаминов, здесь содержится клетчатка, восстанавливающая нормальную работу кишечника, устраняющая запоры, с чем часто сталкиваются женщины в послеродовой период.
Также стоит отметить, что груша относится к продуктам, используемым в качестве первого прикорма. Соки и отвары на основе такого фрукта вводятся после яблок и овощей. При этом также нужно следить за состоянием грудничка. Если появились высыпания, проблемы со стулом, вздутие или зуд, от такой культуры придется отказаться на некоторое время. Младенца же нужно обязательно показать врачу. Самолечение в такой ситуации может быть опасным.
Сколько можно есть в день
Чрезмерное употребление груш может нанести огромный вред организму. Как было отмечено выше, в день кормящей грудью женщине разрешается съедать около 300 г различных фруктов. Однако это не говорит о том, что именно груша должна составлять суточную потребность организма в таких продуктах. Чтобы не навредить малышу, молодой мамочке можно съедать до 150 г фрукта в день. В то же время его не рекомендуется употреблять ежедневно. Чтобы организм получил из плода необходимую пользу, достаточно включать его в рацион не более 2–3 раз в течение недели. Нужно помнить, что такое правило действует лишь в том случае, если ребенок положительно на него реагирует.
Нельзя есть перезрелые либо незрелые груши. В них может присутствовать большое количество ацетальдегида, который вызывает расстройство пищеварения. В неспелых фруктах дополнительно содержится древесная целлюлоза, которая приводит к появлению тяжести в желудке.
Можно ли есть на ночь и натощак
Свежие груши не следует кушать на пустой желудок, чтобы не допустить возникновения травмы слизистой пищеварительного тракта. Кроме того, в таком случае соединения, входящие в состав фрукта, могут в большом количестве попасть в грудное молоко. Полакомиться продуктом можно лишь по истечении получаса с момента трапезы.
На ночь также не рекомендуется есть грушу. Это связано с тем, что во время сна желудок замедляет свою работу, следовательно, продукт будет долго находиться в ЖКТ, раздражая его. Нужно помнить, что фрукты лучше кушать в первой половине дня, так как употребление их в вечернее время способствует тому, что они превращаются в глюкозу, увеличивающую уровень сахара в крови.
Польза груш при грудном вскармливании
Груша способна принести много пользы женщине во время лактации.
- Во-первых, это довольно питательный и в то же время низкокалорийный продукт. В нем содержится много целлюлозы, которая приводит к быстрому насыщению.
- Во-вторых, в данном фрукте содержатся эфирные масла, которые укрепляют защитные функции организма, а также оказывают положительное воздействие на нервную систему, устраняя депрессию и воспалительные процессы.
- Грушевые плоды восстанавливают процессы обмена веществ в организме, налаживая деятельность внутренних органов и пищеварительного тракта, в том числе. Отмечается их губительное влияние на микробы и патогенную микрофлору, которая развивает гнилостные процессы в кишечнике.
- Аскорбиновая кислота в составе груши укрепляет кровеносные сосуды, придавая им прочности и эластичности.
- Фолиевая кислота участвует в процессах кроветворения. Данный продукт тонизирует организм, активизирует синтез красных телец в крови. Кроме того, груша улучшает аппетит и снимает усталость. Благодаря наличию железа продукт обеспечивает быстрое заживление ран.
- Калий, содержащийся в плодах, регулирует деятельность сердца, восстанавливает клетки, нормализует уровень холестерина в крови.
- Высокая концентрация клетчатки в кожуре стабилизирует кишечную перистальтику и является средством, выступающим в качестве профилактики образования камней в желчном пузыре.
- Поддержать красоту волос, дермы и ногтей поможет сера, имеющаяся в груше.
- Также следует отметить, что данный продукт содержит суточную потребность в кобальте. Этот минерал обеспечивает правильную работу щитовидки, необходим для выработки гемоглобина и лучшего усвоения железа.
Советуем почитать: польза яблок при грудном вскармливании Читать
Полезна ли печеная груша
В печеном виде исследуемый продукт рекомендуется включать в меню при грудном вскармливании. В таком виде фрукт содержит большое количество питательных веществ. Кроме того, термически обработанный плод легче переваривается желудочно-кишечным трактом.
При потреблении печеных груш у молодой мамочки появляется возможность избавиться от запоров. Во время приготовления такого лакомства не рекомендуется добавлять сахар. Фрукт обладает своим приятным вкусом. Без дополнительного применения глюкозы женщине намного проще будет вернуться к прежним формам.
Компот из груш при грудном вскармливании
Для поддержания нормального функционирования всех органов и систем организма во время ГВ женщине, кроме энергии, необходимо большое количество жидкости, а также витаминов, углеводов и белков. Все это можно найти в компотах. Поэтому во время лактации состав, приготовленный в домашних условиях, будет очень полезным.
Этот напиток считается универсальным, так как, в основном, он является гипоаллергенным. При его употреблении не было выявлено никаких проблем, за исключением наследственной непереносимости определенных компонентов.
Компот разрешается включать в рацион не раньше, чем через месяц с момента появления на свет малыша, когда организм матери уже приходит в норму. Если к этому периоду не было аллергических высыпаний, можно пить компот. Такой напиток можно добавлять в свое меню не более 2 раз в месяц.
Что касается груши, следует отметить, что она намного слаще яблок, однако сахара в ней меньше и калорий, следовательно, тоже. Грушевый компот поможет улучшить кровообращение, нормализовать пищеварение.
Рецепт приготовления такого состава довольно простой. Груша характеризуется высоким содержанием сахара. Кроме того, она обладает мягкой кожурой. Итак, необходимо около 1 кг плодов тщательно помыть, порезать и поместить в кастрюлю. Сюда же добавить 3,5 стакана воды и 1 большую ложку сахара. Смесь варить на протяжении четверти часа, а затем процедить.
Существует несколько рекомендаций относительно потребления компота во время грудного вскармливания. Если следовать этим правилам, можно не переживать за то, что новорожденному будет нанесен вред.
- Для начала женщина должна быть полностью уверена в том, что используемые для изготовления напитка продукты являются свежими и качественными.
- Также нужно помнить, что чем меньше подсластителя добавляется в продукт, тем лучше это отражается на состоянии матери и ее ребенка.
- Потребляя компот и другие напитки, нужно помнить о простой воде. Так, при лактации девушка должна выпивать от 2 л жидкости в день, причем половину этого количества должна составлять обычная вода.
- При ГВ нельзя сразу готовить компот из какого-либо нового фрукта. Если предполагается готовить напиток из груши, рекомендуется сначала съесть небольшое количество этого плода в свежем виде. Если после употребления таких продуктов женщина чувствует себя хорошо, у ребенка не появится сыпь, компот разрешен к применению.
- Важно также учитывать, что наиболее полезным является свежеприготовленный компот. При этом рекомендуется готовить его с утра и выпивать в течение дня. 1 л такого состава в неделю будет достаточно.
- Не рекомендуется часто пить компоты в больших количествах, иначе они могут навредить. Такие напитки позволяют быстрее восстановиться после родов, повысить иммунитет молодой мамочки и новорожденного малыша. Главное при этом – использовать свежую и качественную продукцию, а также соблюдать норму.
Можно ли грушевый сок кормящей маме
Концентрированный сок из груши во время лактации не рекомендуется употреблять по причине того, что такой напиток обладает высокой степенью калорийности. В нем содержится большое количество сахара. Если и включать такой состав в рацион женщины, кормящей грудью, то его необходимо разбавлять водой и пить в ограниченном количестве. Так как молодой матери разрешается съедать 1–2 груши, в стакане неразведенного сока их гораздо больше.
Чем опасны груши при лактации
Груша относится к безопасным продуктам, необходимым для поддержания здоровья матери и маленького ребенка. Но от употребления такого полезного продукта при лактации придется отказаться в том случае, если возраст малыша меньше трех месяцев или грудничок страдает от частых колик, диатеза. Также если у крохи проявляются другие аллергические реакции, нужно исключить фрукт из рациона мамы.
Для самой женщины продукт опасен лишь в случае индивидуальной непереносимости каких-либо составляющих. Если кормящая девушка будет злоупотреблять грушевыми плодами, это может негативно отразиться на состоянии чада. Обычно это проявляется кожной сыпью, зудом, покраснением и различными расстройствами пищеварения.
Входящая в состав груши клетчатка способствует очищению кишечника. Однако этот же компонент рекомендуется исключать из рациона девушки, так как нерастворимые пищевые волокна могут вызвать повышенное газообразование у грудничка.
Также нужно исключать такой продукт из меню, если ранее уже проявлялась аллергическая реакция на него. Чтобы защитить себя и кроху от негативного воздействия свежих фруктов, можно применять их термически обработанными, в виде компота, варенья, или запечь в духовке. И, конечно же, нужно помнить о допустимой норме.
В остальных случаях необходимо консультироваться со специалистом.
Как правильно вводить груши в рацион кормящей мамы
При кормлении грудью грушу можно вводить в рацион только после достижения малышом трехмесячного возраста. Мама должна следовать нескольким простым правилам.
- В первую очередь, нужно помнить, что любой новый продукт вводится в меню постепенно. Сначала необходимо съесть небольшой кусочек фрукта, а затем на протяжении нескольких дней следить за состоянием крохи. Если не возникло никаких побочных явлений, в следующий раз можно съесть уже половину груши.
- Термическая обработка также играет важную роль. Начинать употреблять груши лучше в печеном виде или в виде компота, полученного из сухофруктов.
- Необходимо также правильно выбирать фрукты. Конечно, лучше использовать плоды, собранные со своего дачного участка. Но если такой возможности нет, приобретать следует те фрукты, которые растут в той же местности. Это позволит уменьшить риск развития отрицательных реакций и появления аллергии. От такого продукта в зимний период лучше отказаться, поскольку в них могут содержаться нитраты и другие химические вещества, которые использовались при выращивании. Кроме того, они могут быть обработаны воском и другими опасными компонентами для продления срока годности.
Во время лактации здоровье и общее состояние ребенка зависят от рациона мамы. Использование запрещенных продуктов негативно отражается на работе пищеварительной системы. Если при этом появляются симптомы аллергической реакции, диспепсия, нужно незамедлительно обратиться к педиатру, который определит, является это функциональным расстройством или вероятной патологией.
Груша в косметологии
С рождением малыша мама должна особое внимание уделять своему питанию. Это обусловлено тем, что вся съеденная пища непременно отразится на здоровье и самочувствии малыша. Однако с появлением ребенка женщина не должна забывать о своем внешнем виде. После родов большинство женщин мечтает вернуть былую фигуру. Также нужно уделять время различным косметологическим процедурам, которые можно проводить в домашних условиях.
Груша обладает множеством целебных свойств, благодаря чему нашла широкое применение и в косметологической сфере. Такой продукт сохраняет свои полезные характеристики даже после термообработки.
Грушевые плоды включаются в различные кремы, маски и скрабы. Такой компонент используется для приготовления антивозрастной косметики, так как он повышает эластичность и упругость кожных покровов, сужает поры, разглаживает мелкие морщинки, избавляет от угрей, снимает воспаление, оказывает отбеливающий, тонизирующий и освежающий эффект. Кроме того, с помощью косметических средств на основе груши можно решить проблему с перхотью, если втирать обычный фруктовый сок в корни волос. Протирание лица специальным составом на основе данного фрукта придаст коже гладкости и бархатистости.
Этот фрукт обладает противовоспалительным, тонизирующим действием. Кроме того, он укрепляет сосуды. По этой причине такой продукт нашел широкое применение при получении масок для лица в домашних условиях. С помощью подобного состава можно отбелить кожу, восстановить ее тургор и упругость. Средства из груши помогут вылечить угри и предотвратить появление акне. Также они способствуют укреплению капилляров на лице, предотвращению развития купероза и пигментации. С последней проблемой чаще всего сталкиваются женщины после завершения периода гестации.
Так как грушевые плоды обладают насыщенным химическим составом, из них можно готовить лосьоны, маски, кремы, обладающие отбеливающим эффектом. Также отмечается, что подобные составы оказывают отшелушивающее действие.
- Груша в комплексе с миндальным маслом устраняет дряблость мышц, разглаживает и тонизирует кожу.
- Если соединить сок груши и гречишную муку, получится натуральное средство, которое можно использовать для очищения и сужения пор. Если же добавить дополнительно к этому составу сливки и крахмал, полученная маска подойдет для увядающей кожи.
- Следует также отметить, что пюре, полученное из груши, прекрасно устраняет угревую сыпь, снимает воспалительный процесс и обладает подтягивающим эффектом. Кроме того, такой состав позволяет удалять омертвевшие клетки кожи.
- Отличным средством для ухода за любым типом волос являются маски на основе груши. В домашних условиях довольно просто готовится восстанавливающая и укрепляющая косметика для поврежденных прядей.
Известно также, что для красоты волос можно использовать не только свежий сок мякоти, но и грушевые косточки. В таком фрукте содержится много пектина, кислот, ретинола, токоферола и аскорбиновой кислоты. Чтобы сделать волосы объемными, можно изготовить маску на основе семечек и кожуры данного фрукта. Оба компонента нужно измельчить до кашицеобразной консистенции, а затем смешать с небольшим количеством разбухшего желатина. Полученный состав нанести на волосы по всей длине. Маска должна действовать не менее 15 минут. По истечении указанного времени состав следует смыть при помощи шампуня.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Во время грудного вскармливания (ГВ) молодую маму ожидает масса всевозможных ограничений, в том числе, и при составлении рациона. В то время, как о пользе и вреде большинства заморских фруктов существует масса информации, многие и сегодня не знают, можно ли кормящей маме кушать грушу. В этой статье будет подробно рассмотрено когда можно включать фрукт в питание кормящей, а также его главная польза и вред для грудничка.
Можно ли грушу при грудном вскармливании?
Фрукт, наряду с яблоками, считается одним из наиболее безопасных плодов. Его относят к, практически, гипоаллергенным продуктам, поэтому при грудном вскармливании для молодых мам фактически не существует каких-либо противопоказаний при употреблении груш, и даже наоборот. Их рекомендуют, как лучшее средство для устранения дефицита витаминов и минералов. Однако, часто употребление фрукта имеет и несколько ограничений. Прежде всего, от него стоит отказаться на самых ранних сроках кормления, в это время организм грудничка может неоднозначно отреагировать на всевозможные компоненты насыщенного плода. Поэтому едят его только после консультации с медиками. Также молодым мамам не стоит злоупотреблять плодом, иначе он может вызвать не только диарею, но и аллергию у малыша.
Знаете ли вы? В древности грушу использовали не только как плодовое, но и лекарственное растение. Например, в Греции измельчённые плоды применяли как лучшее средство от укачивания.
Полезные и вредоносные свойства груш
Груша, как и любой пищевой продукт, имеет не только полезные качества, но и вредные свойства, способны достаточно негативно сказаться на организме кормящей женщины и её малыша. С этой информацией нужно обязательно познакомиться каждой молодой маме перед включением продукта в рацион, дабы предупредить любые негативные последствия.
Для матери
Для молодой матери фрукт в рационе незаменим. Он является главным источником всевозможных веществ, при помощи которых можно улучшить состояние организма за несколько недель. Достигается это благодаря воздействию на:
- состояние кровеносной системы и мелких сосудов;
- состав крови;
- иммунитет;
- работу высшей нервной деятельности;
- функционирование пищеварительного тракта;
- эндокринную систему, щитовидную железу и метаболизм.
Знаете ли вы? Ближайшим родственником груш являются розы. Цветок имеет с ними множество схожих морфологических особенностей (форма листьев, структура цветка и т.д.), благодаря чему их объединили под общим семейством Розовые.
При умеренном употреблении, фрукт для организма матери приносит только благо, исключения составляют случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов плода, а также превышение норм потребления.
Для грудничка
Для грудничка продукт не менее полезен, он насыщает грудное молоко следующими веществами:
- фиолиевой кислотой — улучшает кроветворение;
- каротином — воздействует на формирование зрительного аппарата;
- витаминами группы В — положительно влияют на работу нервной системы, синтез гемоглобина и активность иммунитета;
- аскорбиновая кислота — отличается антиоксидантным действием;
- комплексом из разнообразных микроэлементов — активизируют формирование костной системы, метаболизм, а также работу прочих органов и систем.
Важно! Безопасными для малыша и кормящей мамы считаются не все гибриды груши. Лучше всего останавливать своё внимание на сортах Вильямс и Конференция.
При умеренном употреблении вещества, входящие в состав фрукта, для грудничка абсолютно безопасны. Но, плоду свойственно насыщать грудное молоко клетчаткой. Она становится главной причиной чрезмерного газообразования в кишечнике и проявления колик у младенца. Кроме того, следует обязательно помнить и о том, что свежие груши в овощехранилищах подвергают обработке разнообразными консервантами. Вредные вещества часто проникают из кожуры в мякоть, что приводит к проникновению в грудное молоко токсинов.
Особенности употребления груш по периодам грудного вскармливания
Хотя фрукт и считается безопасным, вводить её в рацион следует постепенно. Детский организм не подготовлен ко множеству веществ взрослой пищи, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Далее, будет подробно рассмотрено, когда плод можно безопасно включать в рацион кормящей мамы.
В 1 месяц
В первый месяц после родов большинство медиков рекомендуют выкармливать ребёнка исключительно грудным молоком. Но, оно должно быть выработано в организме женщины благодаря простой, но достаточно питательной еде. Так как груша представляет собой насыщенный комплекс из всевозможных соединений и ароматических веществ, включать её в меню на первом месяце вскармливания не рекомендуется. Однако, в первый месяц допустимо использовать грушевый компот, приготовленный из сухофруктов.
Вам будет интересно узнать об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
Во 2 месяц
Со второго месяца организм малыша претерпевает массу изменений, его пищеварительная система становится более совершенной. Но этого не достаточно для того, чтобы справиться со многими незнакомыми веществами. Поэтому на этом этапе фрукт всё-таки кормящим мамам не рекомендуется. Но, если вы хотите разнообразить рацион, то несколько ломтиков плода допускается. При этом, обязательно нужно очистить его от кожуры и верхнего слоя мякоти. В них часто накапливаются всевозможные токсины, которые попадают из почвы, либо во время обработок дерева. Если у малыша плод не вызывает колик либо аллергии, допускается ежедневное употребление груши, но не более нескольких кусочков в сутки.
В 3 месяц
На третьем месяце вскармливания пропадает опасность колик, поэтому грушу можно вносить в рацион смело. Употребляют плод в свежем виде, небольшими порциями. Если вы кушали фрукт ранее, и у малыша на него нет аллергии, с третьего месяца можно употреблять 1 плод в сутки. Консервированный, либо запечённый фрукт кушать запрещено.
Читайте также, можно ли сливы при грудном вскармливании.
В 4 месяц
Если после употребления свежей груши кормящей женщиной, организм малыша положительно отреагировал на плод, с четвёртого месяца, дополнительно можно включать и разнообразные блюда из фрукта. В это время лучшее попробовать запечённую грушу, джемы, варенье и прочее, в том числе и консервированные плоды. При этом, молодая мама обязательно должна помнить о том, что сладкий плод не должен преобладать в её рационе питания.
Правила употребления груш
При использовании фрукта следует помнить о том, что его употребление должно сопровождаться выполнением строгих правил. К ним относится не только соблюдение суточной нормы, но и способов обработки плода. Обязательно нужно помнить и о сочетании груши с прочими продуктами питания.
Читайте также, как груша влияет на стул детей и взрослых.
Норма на день
Ежедневно кормящей женщине необходимо съедать около 400 г всевозможных фруктов. Но, это не означает, что грушей можно полностью удовлетворить суточную потребность организма. Без вреда для здоровья малыша в день кормящей маме можно употреблять до 150 г фрукта (1 средний плод). При этом употреблять его ежедневно не стоит, для обеспечения организма всем необходимым, плод следует кушать не более 2-3 раз в неделю. Это правило действует только в том случае, если малыш позитивно реагирует на фрукт. В случае аллергии, колик и прочих расстройств пищеварения, кормящей употреблять его запрещено. Для консервированных груш норма — не более 150 г, при этом,в неделю такое блюдо можно употреблять не более 2 раз. Относительно варенья и джемов ситуация несколько иная. В день таких сладостей можно съедать не более 5 столовых ложек, вводят их в питание постепенно и небольшими порциями (1-2 ст. л. в день)
Общие правила безопасного употребления груши во время грудного вскармливания:
Свежий фрукт | В консервированном виде |
|
|
Методы приготовления груш
Наиболее полезной считается свежая груша, также допустимо готовить на её основе и некоторые блюда. Наиболее безопасным является запечённый плод — в таком случае необходимо готовить блюдо без каких-либо пряных добавок (например, корицы или кардамона) и дополнительных подсластителей.
Важно! Во время грудного вскармливания молодым мамам запрещено кушать грушу в сочетании с дрожжевым тестом. Такая пища насыщает грудное молоко компонентами, провоцирующими у малыша колики.
Также можно приготовить и сухофрукты, они отлично подойдут, как самостоятельное блюдо для утоления голода, так и ароматная основа для приготовления компотов. Наиболее распространёнными блюдами из груши считаются джемы и варенье, но во время их приготовления нужно обязательно следить за количеством сахаров. Их концентрацию рекомендуется уменьшать вдвое, от положенной по рецепту нормы.
Сочетание с другими продуктами
Во время кормления ребёнка не рекомендуется сочетать грушу с каким-либо продуктами питания. Свежий фрукт необходимо съедать, как самостоятельное блюдо, без каких либо пряностей и прочего. Относительно консервированного плода, то его можно употреблять, как дополнение к выпечке (овсяное и галетное печенье, бублики и т.д.), это правило также относится и к всевозможным джемам и варенью.
Возможные противопоказания и побочные влияния
Груша считается безопасным фруктом, полезным для поддержания здоровья мамы и её новорождённого малыша. Но, от её употреблению при ГВ следует обязательно отказаться:
- когда новорождённому менее 3 месяцев;
- если малыш страдает от колик;
- в случае диатеза ребёнка;
- при любых иных проявлениях аллергических реакций у малыша.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями употребления арбуза при грудном вскармливании.
Для организма молодой мамы плод опасен только в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Но, если кормящая женщина злоупотребляет грушей, фрукт может сказаться негативно на малыше.
- В таком случае у грудничка может наблюдаться:
- кожная сыпь;
- зуд;
- покраснение тела;
- всевозможные расстройства пищеварения.
Груша — это не только ароматный и вкусный плод, но и кладезь всевозможных витаминов, минералов и питательных веществ. Её одним из первых включают в рацион кормящей и прикорм малыша, однако делать это следует с особой осторожностью и небольшими порциями. Кроме того, первые 2-3 месяца вскармливания, фрукт нежелателен для молодой мамы, в противном случае колик у малыша не избежать. Это нужно обязательно учесть всем мамам, которые, в будущем, желают предотвратить какие-либо проблемы со здоровьем у малыша.
Во время лактации маме, которая кормит малыша грудью, важно кушать только натуральные продукты и сладости, в составе которых минимум искусственных добавок.
Всем известное грушевое варенье при грудном вскармливании является одним из самых безопасных разновидностей домашних и магазинных лакомств, разрешенных к употреблению после рождения ребёнка. Однако есть от него ли польза или всё-таки следует себя ограничивать в желании полакомиться таким продуктом, чтобы избежать проблем со здоровьем крохи?
Ценность варенья из груш для организма мамы при ГВ
Груша – один из наиболее распространённых в нашей местности фруктов. Ещё с древних времён она пользуется большой популярностью, так как содержит в себе массу полезных веществ. В её составе присутствуют:
- витамины групп А, В, С, Е, Р;
- йод;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фолиевая кислота;
- фруктоза;
- органические кислоты и пр.
Варенье из груш делают многие хозяйки. Оно легко в приготовлении, при этом имеет приятный вкус. После термической обработки, полезность груши практически не уменьшается.
Кроме того, грушевое варенье имеет следующие ценные свойства:
- Поднимает настроение и жизненный тонус.
- Эффективно при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Помогает справляться с изжогой.
- В народной медицине рекомендуется использовать грушевое варенье при простудных заболеваниях, кашле. Также применяется в качестве жаропонижающего средства.
- Помогает восстановить упругость и блеск кожи, омолаживает её, борется с различными кожными заболеваниями.
- Широко применяется при проблемах со стороны сердечно-сосудистой системы.
- Обладает лёгким мочегонным эффектом, поэтому используется при заболеваниях почек.
- Применяется при болезнях поджелудочной железы.
Вред варенья из груш для мамы в период лактации
Грушевое варенье может составить весомую конкуренцию магазинным сладостям. Оно готовится с применением лишь натуральных ингредиентов, имеет высокую пищевую ценность. Однако, несмотря на изобилие полезных функций, следует с осторожностью относиться к данному продукту, особенно в неограниченном количестве. Опасность представляют следующие факторы:
- Высокая калорийность (более 270 ккал / 100 г продукта). Слишком частое употребление такого варенье обязательно оставит след на фигуре молодой мамы. Чтобы не допустить появление лишних килограммов, не стоит увлекаться этим блюдом.
- Повышенное содержание сахара может привести к возникновению проблем с состоянием зубов, как у матери, так и у малыша, вплоть до появления раннего кариеса.
- Не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Грушевое варенье разрешено кушать уже через неделю – две после рождения малыша. Однако не рекомендуется употреблять варенье слишком часто и в больших количествах. Достаточно одно кусочка хлеба с вареньем к чаю раз в несколько дней.
Не следует, есть грушевое варенье натощак. Так оно принесёт гораздо меньше пользы. Кроме того, это может негативно отразиться на функциях желудка.
Как выбрать груши для варенья
Груши можно выбирать любых сортов, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для варенья лучше использовать твёрдые, не переспелые плоды, которые после варки будут держать форму.
Важно приобретать груши не импортного производства, а произрастающие в данном регионе. Такая пища привычнее для женщины, а значит и для её ребёнка. Отлично, если есть возможность использовать груши, выращенные на своём участке, даче и т.п.
Разумеется, даже самое дорогое магазинное варенье не сравнится с домашним. Приготовив его самостоятельно, женщина сможет выбрать качественные фрукты для его состава, а также быть спокойной по поводу отсутствия консервантов.
Рецепт домашнего грушевого варенья для кормящей мамы
Необходимые ингредиенты
Груши -1 кг;
Вода -1 л;
Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления
- Плоды груш обязательно перебрать. Переспевшие, порченные – выбросить. Остальные фрукты тщательно промыть проточной водой.
- Разделить груш пополам и вырезать сердцевины.
- Нарезать дольками или кубиками (по желанию).
- Засыпать груши небольшим количеством сахаром и оставить на пару часов пускать сок.
- В эмалированную кастрюлю налить воду.
- Всыпать остальной сахар и поставить на огонь.
- Варить сироп, периодически помешивая, в течение 15 минут.
- Залить груши сиропом.
- Поставить вариться до готовности, чтобы груши стали светлыми, слегка прозрачными. Обычно это занимает около 30 – 40 минут.
- Разлить в горячем виде по предварительно стерилизованным банкам и закатать крышками.
- Поставить остывать в теплое место.
Можно кушать такое варенье сразу, а можно убрать на зиму. Правильно закатанное грушевое варенье может храниться год и даже больше.
Грушевое варенье при грудном вскармливании можно кушать уже в первые недели после родов, но небольшими порциями. Оно намного полезнее любых магазинных сладостей, которые чаще всего содержат массу красителей, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Однако не следует забывать, что даже такой натуральный и полезный десерт, как варенье из груш содержит большое количество сахара, что может негативно сказаться на здоровье как самой женщины, так и её малыша.
Здоровье человека напрямую связанно с тем, что он ест. Особенно это касается рациона кормящей женщины, ведь от этого зависит не только самочувствие мамы, но и младенца. Существует много различных меню для женщин при лактации, и если с одними блюдами и продуктами все ясно, их либо нужно кушать, либо категорически запрещается употреблять, то с некоторыми не все так четко определенно – например, груши, которые являются предметом многих споров.
Одни считают, что эти фрукты могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию или нарушения в пищеварении, другие же являются сторонниками того, что они полезны и просто необходимы в рационе мам, при кормлении грудью.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: квас при грудном вскармливании
Чем полезны груши?
Основное, что стоит отметить – это высокая питательность, одновременно с низкой калорийностью вкусных плодов. К сведению, на 100 грамм мякоти груши приходится всего 42 калории.
Своей питательной ценностью она обязана целлюлозе, которая в ней содержится. Кроме этого груша известна благодаря богатому комплексу витаминов и минеральных веществ.
Ниже перечислен ряд полезных элементов, входящих в ее состав, и описано их влияние на организм человека:
- Эфирные масла. Они помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера, а также способствуют преодолению депрессивного состояния.
- Органические кислоты. Отвечают за регулировку обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект на функционирование печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Плюс имеют антимикробное действие на патогенную микрофлору, которая несет ответственность за процессы гниения в толстом кишечнике.
- Аскорбиновая кислота. Благодаря ей кровеносные сосуды становятся более эластичными.
- Фолиевая кислота. Является незаменимой в процессах кроветворения.
- Железо. Принимает участие в синтезе красных кровяных телец. За счет железа человек меньше утомляется, у него улучшается аппетит. Кроме того оно способствует более быстрому заживлению ран и снижению чувствительности к холоду.
- Ионы калия. Они нормализуют работу сердечной мышцы, участвуют в регенерации клеток и благодаря им снижается уровень так называемого плохого холестерина в крови.
Другие полезные вещества, содержащиеся в грушах:
- Фруктоза. Ее содержание во фрукте намного выше количества глюкозы, и именно по этой причине груши стоят первыми в меню людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также их рекомендуют употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета или ожирения.
- Клетчатка. Еще один полезный элемент, которым богата кожица свежего плода. Улучшает перистальтику кишечника, другими словами, волнообразное сокращение стенок, и представляет собой отличное средство для профилактики желчнокаменной болезни.
- Сера. Отвечает за здоровые и крепкие волосы, кожу и кости.
- Кобальт. Интересный факт: 100 грамм мякоти содержит суточную норму кобальта. Он играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы и выработке гемоглобина. С ним организму легче удается усваивать железо.
Естественно, это далеко не весь список полезных элементов, которыми может похвастаться груша. Однако уже и этих перечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы сделать выводы об огромной ценности подобного фрукта в рационе человека.
Все за и против груш при грудном вскармливании
Благодаря труду селекционеров сегодня существует ни одна тысяча сортов груш. Они отличаются и по внешнему виду и по вкусовым свойствам и по запаху. Однако у всех них имеется общая черта, а именно содержание большого количества клетчатки.
Сама клетчатка очень полезна для организма, так как она благоприятствует его самоочищению, усиливая перистальтику кишечника. Однако ее наличие в плоде и является тем, из-за чего многие рекомендуют кормящей маме исключать фрукт из своего рациона, поскольку нерастворимые пищевые волокна способны вызвать газообразование у новорожденного.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно кушать маме при грудном вскармливании новорожденного? ИНТЕРЕСНО: а можно ли кормящей маме есть зеленые яблоки при кормлении?
Такие утверждения не имеют под собой веских оснований. Далеко не все элементы, входящие в состав пищи, которую кушает мама, через кровь попадают в грудное молоко. Кроме того, последние исследования показали, что колики, которые распространены у младенцев в первые три месяца жизни, не так сильно зависят от маминого рациона. В большинстве случаев причиной коликов служит формирование собственной микрофлоры кишечника малыша, а не его реакция на съеденное мамой накануне.
Объяснить негативную реакцию со стороны крохи на грудное молоко, которое выработалось после того, как кормящая мама попробовала магазинные груши, можно и по-другому. На овощных базах плоды обрабатывают определенными химикатами для того, чтобы не дать им гнить. Как раз они и могут причинить вред ребенку, поэтому всегда стоит хорошо мыть фрукты и снимать с них кожуру. Последнее не касается домашних плодов, ведь как раз кожура является главным источником клетчатки.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть хурму кормящей маме? В принципе груши не считаются продуктом, способным спровоцировать аллергию. Также если во время беременности женщина без проблем ела груши, то и после родов она смело может продолжать их кушать. Только в ситуации появления дискомфорта в желудке надо ограничить употребление этих фруктов.
Для того чтобы обезопасить себя и ребенка, можно есть печеные фрукты или готовить варенья, компоты, киселя. Однако в любом случае необходимо знать меру. Например, суточная норма свежих фруктов не должна превышать 250-300 грамм.
Основные правила употребления груш
Существует ряд правил, которых нужно придерживаться, употребляя в питании фрукты. Особенно актуальны они для женщин, кормящих грудью:
- Нежелательно употребление фрукта натощак. В мякоти плода содержатся клетки и волокна, твердые оболочки которых – не что иное, как одревесневшая клетчатка. Есть риск того, что слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника может пострадать в результате воздействия таких клеток.
- Не рекомендуется запивать фрукт водой. Такой запрет связан с тем, что в воде происходит разбухание мякоти, и запускается процесс брожения. Как следствие, в большом количестве начинают выделяться газы, и появляются неприятные ощущения из-за вздутия живота. Так что выпить что-нибудь после съедения фрукта лучше только спустя пару часов.
- Есть фрукты можно с получасовым перерывом после приема пищи. Последствиями пренебрежения подобного совета могут стать боли в желудке по причине спровоцированного процесса брожения.
- Не объединять груши и мясные блюда. Такое сочетание продуктов достаточно тяжело усваивается желудком и кишечником.
Введение груши в рацион кормящей женщины
Самый распространенный вопрос, который задают мамы, – это когда можно начинать пробовать груши? Однозначно не рекомендуют вводить их в свой рацион на протяжение первого месяца жизни крохи, потом -по усмотрению.
Наиболее благоприятным временем для того, чтобы попробовать этот фрукт с минимальным риском, считается достижение младенцем 2-3 месяцев. Где-то на второй-третий месяц у многих малышей уже нормально функционируют органы ЖКТ, а значит, и шанс вызвать колики или вздутие живота, съев новый фрукт, уменьшается.
Во избежание каких-либо неприятных последствий, можно перестраховаться и предпринять определенные меры предосторожности. Например:
- кушать фрукт только в период созревания и отказаться от подобного лакомства не в сезон;
- выбирать плоды, которые были выращены в родном регионе или в собственном саду, так как в них больше всего полезных минералов и витаминов, в отличие от импортных, которые для сохранности подвергаются обработке вредными химическими веществами;
- при ГВ наиболее предпочтительными являются сорта зеленого цвета;
- перед употреблением следует тщательно мыть фрукт и обдавать его кипятком.
Однако, несмотря на всю полезность свежих фруктов, матерям, которые кормят грудью, лучше кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:
- В запеченных плодах после тепловой обработки остается практически весь спектр полезных свойств, поэтому они почти не уступают своим свежим аналогам.
- Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, может оказаться очень полезным при возникновении проблем с дефекациями. Отказаться стоит только от сушенных и вяленых фруктов.
- Еще один вариант введения груш в рацион – джем или варенье из них. Если есть возможность, то безопаснее употреблять грушевое варенье, приготовленное в домашних условиях, а не купленное в супермаркете. В состав магазинных джемов добавляют сахар, красители и консерванты, которые в период лактации лучше избегать, так как они могут навредить здоровью грудничка.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: можно ли кормящей маме есть варенье и есть ли от него польза?
Как не ошибиться в выборе груши?
Не последнюю роль в безопасности употребления груш при грудном вскармливании играет правильный подход к выбору этих фруктов. Естественно, в этом плане повезло тем мамам, у кого дети появились на свет летом, в самый сезон их созревания. Это дает прекрасную возможность покупать свежие спелые плоды, тем более что сезонные фрукты содержат максимальное количество полезных элементов и витаминов и не подвергаются химической обработке, так как не нуждаются в ней из-за быстрого сбыта.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие фрукты можно кушать при грудном вскармливании в первый месяц?
Что же касается желания полакомиться вкусной грушкой в другое время года, например, зимой, то с ним стоит быть достаточно осторожным. Для более длительного хранения фрукты могут обрабатывать воском или другими различными способами, с применением химикатов, поэтому с несезонных плодов нужно снимать кожуру.
Кроме этого при кормлении грудью лучше отдавать предпочтение плодам зеленого цвета. Выбирать необходимо исключительно спелые груши, так как их легче усваивает организм, и они в меньшей степени могут нарушить работу пищеварения у мамы или ребенка.
Какие меры предпринять при аллергической реакции на грушу?
Если после того как кормящая мама съела грушу, у ребенка проявилась аллергическая реакция в виде сыпи на коже, живот крохи стал вздутым или нарушился стул, то первое что необходимо предпринять – это исключить грушу из меню.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: ежедневное меню для мамы при грудном вскармливании в первый месяц
Не стоит прибегать к самолечению, так как это опасно нежелательными последствиями. Лучше обратиться за помощью к педиатру, который после осмотра малыша, сделает заключение и даст квалифицированные рекомендации, как поступить в сложившейся ситуации.