Говяжья печень в сметане

Говяжья печень в сметане – это одно из самых простых и быстрых блюд, которое только можно приготовить из этого полезного и весьма недорогого субпродукта, поэтому оно может выступать в роли вкусного и сытного обеда или ужина в обычный будничный день. Говяжья печень является уникальным продуктом для диетического питания, поскольку содержит в себе не слишком много калорий, но при этом она очень питательна и при правильной обработке может служить кладезем разнообразных необходимых для здоровья веществ. Эта часть туши особенно богата белками и аминокислотами при небольшом содержании углеводов и жиров, поэтому вместо отложений на талии она способствует росту мышц и укреплению костей и суставов. Печень также считается одним из лучших источников витамина А, нескольких витаминов группы В и гемового железа, которые легко и быстро усваиваются именно из блюд, сделанных на основе этого субпродукта.

Поскольку говяжья печень далеко не всегда нравится по вкусу как взрослым, так и в особенности детям, однако в силу вышеупомянутых причин включать ее в рацион своей семьи хотя бы время от времени, безусловно, стоит, то я предлагаю вам попробовать потушить ее со сметаной и луком по моему простому рецепту. Это блюдо готовится без особых хлопот и состоит только из самых обычных и недорогих продуктов, но зато оно позволяет сохранить все полезные свойства печени и при этом сделать ее намного нежнее и приятнее по вкусу и консистенции. Говяжья печень, тушенная в сметанном соусе с добавлением жареного лука, приобретает особую мягкость и довольно интересный деликатный привкус, который способен понравиться всем, даже маленьким и большим привередам. Советую взять на вооружение этот простой рецепт тушеного говяжьего субпродукта, и у вас под рукой всегда будет отличный вариант сытного, вкусного и полезного второго блюда для семейных обедов или ужинов!

Печень жареная готовится легко и быстро. На сковородке или в мультиварке. Печень жареная кусочками с добавлением лука и морковки, со сметанным соусом будет нежная и вкусная. Гарнир подойдёт любой: картофельное пюре, макароны, отварной рис или гречка. Калорийность жареной печени определяйте по этой таблице

Не забывайте, что жарить печень по времени следует не более десяти минут. Говяжью, нарезанную брусочками толщиной 1,5 см обжариваем по 4 минуты с каждой стороны. Свиную печень по 3 минуты. А куриную и индюшачью минутки по 2 не более. Печень такой продукт — чуть пережаришь станет жёсткая как резина.

Перед жаркой, печень следует обязательно полностью разморозить. Иначе из неё будет выделяться слишком много жидкости.

В этой статье подробно описаны три самых вкусных рецепта приготовления печени. Выбирайте любой, готовьте и пусть эти блюда оценят те, кого вы будете ими угощать.

В статье:

  1. Говяжья печень с луком в сметане
  2. Печень куриная в сметанном соусе «Пальчики оближешь»
  3. Жареная свиная печень с луком и морковкой

Говяжья печень с луком в сметане

Давайте вместе со мной пожарим говяжью печенку. Это простое и лёгкое блюдо я приготовлю за 15 мин, не считая времени, пока печень вымачивается перед приготовлением.

Если времени не хватает, можно не замачивать печень, но я замачиваю, потому что так будет вкуснее.

Я использую мою любимую приправу хмели-сунели. Но это не принципиально. Вы можете взять любые другие специи, какие вам нравятся.

Что понадобится:

  1. Печень мою, срезаю с неё все плёночки и жилки. Нарезаю небольшими кусочками и заливаю молоком или водой на час или полтора. А пока я нарезаю кольцами весь лук. И замешиваю соус из сметаны, воды и мелко рубленной зелени.
  2. Через час молоко сливаю, кусочки печени мою и обсушиваю бумажными полотенцами. 3. Ставлю на огонь сковородку и наливаю в неё масло. В муку обмакиваю каждый кусочек печени и выкладываю на дощечку. Когда все кусочки запанировала в муке, как раз и сковородка накалилась. Выкладываю печень в сковороду и обжариваю, постоянно перемешивая. Сколько жарить говяжью печень? Если говядина была молодая, жарю три минуты. Далее, высыпаю нарезанный лук . На этом этапе солю, перчу и добавляю приправу хмели-сунели.
  3. Обжариваю печень с луком ещё три минуты. Выливаю в сковородку подготовленный сметанный соус. Помешивая, дожидаюсь пока соус закипит и выключаю огонь.
  4. Говяжья печенка готова. Подавайте со сметаной можно с любыми гарнирами. У меня сегодня картошечка — пюрешка.

Вот какое вкуснейшее и ароматное блюдо готово за 15 минут. Печёнка ещё и очень полезная. А за счёт того, что готовится она так быстро, все витамины и полезные вещества в ней сохраняются в лучшем виде.

Не менее полезна и вкусна жареная печень куриная. Посмотрите видео от канала Ольги Папсуевой

Печень куриная в сметанном соусе — Пальчики оближешь!

Как видите, куриная печень готовится так же быстро и легко. Печень относится к субпродуктам и цена у неё не дорогая. Это вполне полезное и малозатратное блюдо. Не забывайте почаще готовить его для своей семьи.

Жареная свиная печень с луком и морковкой

Печень свиную можно приготовить так же как и говяжью в первом рецепте.

Если печени в сковороде много, не в один слой, то при жарке её следует постоянно перемешивать.

Но эту я буду готовить с большим количеством лука и морковки, поэтому понадобится две сковороды. Одна для жарки печени, другая для пассеровки овощей.

Как готовить:

  1. Вымоченную в воде в течении часа печень промываю и режу на кусочки толщиной один сантиметр.
  2. Лук нарезаю кубиками. А морковь тру на крупной терке. Сразу готовлю сметанный соус. Смешиваю в миске сметану, соль, перец, специи и мелко нарезанный укропчик. Доливаю полстакана воды. Замешиваю соус.
  3. Ставлю на огонь две сковородки с налитым в них маслом. Кусочки печени обваливаю в муке.
  4. Выкладываю на большую сковороду печень, а в маленькую высыпаю порезанный лук.
  5. Всё это постоянно помешивая обжариваю семь минут. Далее печень выключаю, а в сковородку с луком высыпаю тертую морковь и пассерую ещё пять минут. Пассеровку выкладываю в большую сковороду к печени и выливаю туда сметанный соус. Включаю самый большой огонь.
  6. Соус покипит под крышкой не более минуты и снимаю с огня. Блюдо готово.

Так мы готовим нежную и очень вкусную печень с овощами в сметанной заливке.

На этом у меня всё. Спасибо тем, кто готовил со мной сегодня! Всем Приятного аппетита!

В сметане говяжью печень можно не только потушить, но и запечь в духовке или приготовить в мультиварке. В зависимости от вкусовых предпочтений ее можно сделать густой или жидкой, с подливкой и соусом. Она хорошо идет практически с любым гарниром. Особенно вкусно получается с картошкой и рисом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах говяжьей печени в сметане:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Печень говяжья 130 17.9 3.7 5.3
Сметана 210 2.8 20 3.2
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Мука 325 12 1 67
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

Существуют ли какие-нибудь хитрости для правильного выбора печени? Пожалуй, нет. Главное правило — продукт должен быть свежим (но это можно сказать в отношении любых продуктов).

Идеальные ингредиенты, которые хорошо сочетаются с двумя основными, это: лук, морковь и специи, подходящие для мясных блюд.

Кстати, в России имеется известное и очень популярное блюдо, которое называется «Печень по-строгановски”. Это как раз рецепт тушеной говяжьей печени в сметане. Принцип ее приготовления такой же, как у бефстроганов, учитывая, что у блюд один и тот же автор. И печенка нарезается так же — длинными полосками сантиметра в три. Помимо сметаны, в кушанье идет также томатная паста.

Чтобы печень стала мягче, ее замачивают в молоке примерно на час.

Перед нарезкой с нее нужно срезать все лишние пленки и прожилки.

Для густоты в блюдо часто кладут поджаренную на сухой сковороде пшеничную муку (без нее можно легко обойтись или заменить, к примеру, овсяной).

Пять самых низкокалорийных рецептов печенки говядины в сметане:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Печень с гарниром 40 мин 67 +4
Тушеная печень говяжья в сметане с луком 1 ч 25 мин 78 +24
Шашлык из печени говядины на углях 1 ч 112 +73
Печень говяжья в сметане на сковороде 1 ч 114 +36
Гуляш из печени с подливкой 40 мин 115 +121

Говяжью печень со сметаной часто готовят маленьким деткам. Рекомендована она и пожилым людям, и людям с ослабленным иммунитетом. Блюдо хорошо тем, что его легко пюрировать блендером для получения однородной массы в виде паштета. Который после можно разбавлять бульоном, делая более жидким (и заливать в детские бутылочки, к примеру).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *