Горбуша жареная рецепты

Рыбку порезать на порционные кусочки (оптимальная толщина 2,5-3 см) и замариновать в смеси масла, перца, соли и лимонного сока. Через полчаса можно приступать к приготовлению рыбы. На сковороде разогреть масло. На тарелочку насыпать муку и слегка её присолить. Каждый кусочек обвалять в муке и отправить на сковороду. При указанной толщине кусочков жарить рыбу надо минут 10, регулярно переворачивая.

Содержание

Вариант на сковороде в панировочных сухарях

Этот способ жарки мало чем отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что вместо муки кусочки рыбы нужно сначала окунуть в одно взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Горбуша в муке с луком

Рыбу, обваленную в муке, можно сделать ещё сочнее и вкуснее, если обжарить её вместе с луком. Ингредиенты для этого варианта нужны такие же, как и для классического способа. Дополнительно придётся взять лишь пару достаточно крупных головок лука.

Рыбу порезать, замариновать, а затем обвалять в муке и отправить на сковородку с горячим маслом. После первого переворачивания в сковороду между рыбными кусочками уложить порезанный полукольцами лук. Готовить рыбу с луком надо до тех пор, пока лук не станет мягким.

Горбуша жареная в муке со сметанным соусом

Шикарная и очень сочная рыбка получится, если после обжарки обваленных в муке кусочков добавить в сковороду 100-150 г сметаны, смешанной с солью, перцем и мелко порубленным укропом (эти ингредиенты добавить по вкусу). Туда же влить немного воды или молока. После этого сковородку надо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и потомить минут 10.

Рецепт в кляре

Ещё один способ приготовить сочную рыбку на сковороде – это зажарить её в кляре. Сразу стоит предупредить, что готовое блюдо получится достаточно калорийным, т.ч. всем кто следит за своей фигурой от этого способа лучше отказаться. Остальным надо подготовить:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
  • мука – 7-8 столовых ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.

Рыбу замариновать, положив в миску с растительным маслом, которое предварительно было смешано с солью и перцем. Незадолго до конца маринования (процесс занимает полчаса) подготовить кляр. Для этого яйца, муку и молоко смешать до получения массы, напоминающей по консистенции сметану. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить на сковородку с разогретым маслом. Жариться рыбка в этом случае минут 10, примерно по 5 минут с каждой стороны. Разумеется, рыбу периодически надо переворачивать.

Горбуша в майонезном соусе с сыром

Для придания горбуше сочности можно использовать и такой готовый соус, как майонез. В таком случае нужно чтобы в доме нашлись следующие продукты:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • лук – 2 средних головки;
  • майонез – 150-200 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для жарки;
  • соль, зелень укропа и перец молотый чёрный – по вкусу.

Порционные кусочки замариновать в подсоленном и сдобренном перцем майонезе. Через полчаса рыбу выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить по паре минут с двух сторон. Затем к рыбе добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще минут 7-10, пока лук немного не зарумянится. Готовую рыбу выложить на плоскую тарелку и посыпать каждый кусочек тёртым сыром.

Сочная жареная горбуша с…

Выше приведены самые простые рецепты приготовления жареной горбуши на сковороде. На самом деле их значительно больше. Эту рыбу можно жарить с грибами, с картошкой и прочими овощами, с помидорами и с томатным соусом. В общем, фантазия тут ограничивается только вкусовыми предпочтениями. Главное, соблюдать указанные в начале данного материала правила, и тогда рыбка обязательно получится сочной и, конечно же, очень вкусной.
Приятного аппетита!

Сегодня мы с вами узнаем, как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она вышла не только вкусной, но и сочной. Без сомнения, горбуша – рыба для гурманов. Они ценят её за нежное мясо, отменный вкус и небольшое количество жира. А диетологи вообще считают рыбу незаменимой в правильном питании, поскольку калорий в блюдах, приготовленных из этой красной рыбы совсем немного.

Достоинство горбуши одновременно считается и её недостатком – она слишком сухая. Этот огрех легко исправить, если знать парочку секретов правильно жарки деликатеса.

Как пожарить горбушу, чтобы она была сочной

  • Одно из правил гласит, что рыбу нельзя пережаривать. Готовится она довольно быстро, и если кусочки небольшие что достаточно всего 4-6 минут интенсивной жарки с каждой стороны, и блюдо полностью готово. Заметите, что цвет мяса стал светлее, переворачивайте заготовки, или выключайте плиту.
  • Не держите готовую рыбу на горячей сковороде, сразу перекладывайте на тарелку.
  • Чтобы добиться сочности горбуши, используйте овощи, добавляйте майонез или сметану, накрывайте сыром. Тогда рыбные соки не смогут испариться и останутся в мясе. Или просто положите на каждую порцию готовой жареной рыбы по кусочку сливочного масла, если не боитесь располнеть.

Горбуша жареная на сковороде – простой рецепт в муке

Наиболее популярный и легкий рецепт жарки сочной горбуши. Секрет в маринаде, который придаст еще и приятный вкус рыбке.

Возьмите:

  • Горбуша – тушка.
  • Мука – горсть.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соль перец, подсолнечное масло.

Жарим:

Разделайте рыбу, удалив голову, плавники, хвостовую часть.

Нарежьте стейками одного размера.

Посыпьте перцем, подсолите. Пролейте кусочки соком лимона. Оставьте полежать прямо на столе минут 15-20.

Масло для жарки необходимо обязательно раскалить. Затем выложите рыбные полуфабрикаты. Обжарьте, дожидаясь, когда снизу образуется корочка, и кусочки станут легко отделяться от донышка сковородки.

Переверните, и не отходите далеко от плиты. Обратная сторона жарится намного быстрее.

Выложите блюдо на тарелку и зовите родных за стол.

Сочная горбуша жареная с майонезом под сырной шапкой

Очень люблю рецепты в таком стиле. Майонез добавляет рыбе сочности, а сырная корочка её сохраняет. О вкусе блюда и говорить не приходится, рыба, приготовленная по-французски, не зря стала фаворитом среди любимейших кушаний из горбуши.

Понадобится:

  • Горбуша, филе – 350 гр.
  • Твердый сыр – 30 гр.
  • Майонез – большая ложка.
  • Лук – ½ головки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – пара веточек.
  • Соль, перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку рыбы на филе, нарежьте порционными кусочками. Кожицу удалите, здесь она не нужна.
  2. Сложите кусочки в плошку, сдобрите перцем, солью, добавьте майонезный соус. Измельчите укроп, отправьте в миску. Хорошо перемешайте содержимое, распределив маринад по филе. Прикройте пищевой пленкой, отставьте в сторону минимум на 15 минут (если располагаете временем, подержите дольше).
  3. Потрите твердый сыр любого сорта в мелкую крошку. Нашинкуйте половинку луковицы полукольцами.
  4. Налейте на сковороду масло, на сильном огне обжарьте заготовки маринованной рыбы с нижней стороны. Переверните на другую сторону.
  5. Сбавьте мощность огня, между кусочками разложите колечки лука. А верх филе присыпьте сырной крошкой.
  6. Накройте блюдо крышкой, жарьте на среднем огне, пока сыр не расплавится.

Как вкусно приготовить филе горбуши в кляре

Даю простой вариант жарки рыбы в кляре на молоке с лимоном, а с другими можно познакомиться, если зайти на страничку. Кляр сохранит сочность горбуши и она не станет сухой.

Состав:

  • Рыба – 1 кг.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 7 столовых ложек.
  • Сок лимона – ½ плода.
  • Подсолнечное масло, соль, приправы, перец.

Жарим:

  1. Замаринуйте разделанную на филе горбушу в смеси масла, соли и приправ для рыбки.
  2. Сделайте кляр, соединив муку с молоком. Вбейте яйца, посолите тесто.
  3. Спустя 30 минут маринования, опустите каждый кусочек филе в тесто, выложите на сковородку в хорошо разогретое масло.
  4. Быстро обжарьте с двух сторон (примерно по 5 минут с каждой стороны). Обязательно переложите готовую рыбу на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Горбуша, жареная в сметане

Если хотите, чтобы горбуша гарантированно получилась сочной, пожарьте рыбу в сметане. Несмотря на обжаривание, калорийность блюда все 177 ккал. на порцию в 100 гр., и это дает возможность надеяться на добавку.

Потребуется:

  • Горбуша – 750 гр.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Лук – головка.
  • Мука – маленькая ложечка.
  • Вода – стакан.
  • Масло для жарки, перец, соль.

Как пожарить:

  1. Разморозьте рыбину, выпотрошите, удалите лишнее. Промойте, подсушите бумажным полотенцем. Нарежьте тушку стейками толщиной в 2 см. (допустимо больше, но тогда время приготовления увеличьте).
  2. Насыпьте на тарелочку муку, обваляйте кусочки. На сильном огне быстро обжарьте стейки с обеих сторон. Переложите на тарелку.
  3. Подлейте немного масла освободившуюся на сковородку. Выложите шинкованный полукольцами лук. Чуток сбавьте огонь, обжарьте луковую нарезку до прозрачности.
  4. Раздвиньте луковую обжарку, освободив место для рыбы. Выложите её на сковороду.
  5. Разведите сметану водой, подсолите, сдобрите перцем. Если любите обилие приправ, можете добавить парочку на свое усмотрение, но не переусердствуйте, чтобы не забить сливочный вкус соуса. Залейте горбушу сметанной заправкой. Дайте закипеть.
  6. После закипания соуса сбавьте огонь до минимума. Продолжайте готовить в течение 15-20 минут при тихом «бульканье» под крышкой. В конце решите, какой густоты соус вы хотите. Можно снять крышку и немного выпарить жидкость.

Стейки жареной горбуши с лимоном и соевым соусом

Справиться с суховатой рыбой поможет правильно подобранный соус. Многие хозяйки идя на разные ухищрения, выбирают маринад в восточном стиле, делая кушанье оригинальным.

Возьмите:

  • Стейки горбуши – 300 гр.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Соль – щепотка.

Как жарить:

  1. Поделите разделанную тушку горбуши стейками, сложите в миску. Раздавите прессом чеснок, добавьте к рыбе. Полейте кусочки соком лимона, соевым соусом, плесните чуть-чуть масла. Перемешайте руками содержимое, оставьте мариноваться минимум на полчаса.
  2. Разогрейте сковородку (масло можно не добавлять), выложите заготовки горбуши. Обжарьте с нижней стороны.
  3. Когда низ зарумянится, переверните стейки, прикройте сковородку крышкой, сделайте поменьше огонь. Продолжайте готовить до румяной корочки.

По данному рецепту можно приготовить стейки на сковороде-гриль. Для этого подстелите на дно пергаментную бумагу, вырезанную по размеру диаметра. Жарьте без добавления масла.

Горбуша с овощами, жареная на сковороде

К указанным овощам разрешается добавить мелко потертую морковь, тогда рыба получится намного сочнее.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 300 гр.
  • Лук – ½ часть.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Майонез – ложка.
  • Сыр – 60 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Лимонный сок – маленькая ложечка.
  • Перец, соль, масло.

Как приготовить:

  1. Ополосните филе горбуши, промокните бумажной салфеткой. Нарежьте порционными частями.
  2. Сдобрите приправами, сбрызните соком лимона. Оставьте на четверть часа пропитываться.
  3. Нарежьте помидор кружочками, лук покрошите полукольцами. Сыр натрите крупной стружкой. Аналогично поступите с морковкой.
  4. Выложите рыбное филе в разогретое масло кожицей вниз. Прожарьте снизу, переверните заготовки.
  5. Разбросайте сверху морковь, лук, далее накройте кружками помидора.
  6. Посыпьте сыром, а сверху пролейте майонезным соусом.
  7. Готовьте на тихом огне, накрыв крышкой на протяжение 15 минут.

Горбуша с луком и морковью на молоке

На первый взгляд кажется, что молоко больше подходит для приготовления горбуши в духовке. Я же предлагаю потушить её на сковородке с овощами.

Берем:

  • Рыба – 1 кг.
  • Молоко – около литра.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, приправы для рыбы, масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте горбушу, выпотрошив и нарезав порционными стейками.
  2. Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с обеих сторон. В процессе посолите, посыпьте рыбными специями.
  3. Когда кусочки немного подрумянятся со второй стороны, разложите сверху тертую морковь и порезанный колечками лук.
  4. Залейте блюдо молоком, чтобы оно покрыло рыбу почти полностью. Томите на малом огне примерно полчаса. Крышку сначала закройте, затем, если хотите получить более густой соус, снимите.

Жарим горбушу в панировочных сухарях

Еще один верный способ сохранить сочность горбуши – панировка сухариками. Можете сделать их самостоятельно из черствой булочки, или приобретите, но выбирайте крупного помола. Для тех, кто интересуется калорийностью блюда, сообщаю, что их всего 206 на стограммовую порцию.

Потребуется:

  • Красная рыба – 500 гр.
  • Яйцо.
  • Панировочные сухари – 3 столовые ложки.
  • Сок лимона – 30 мл.
  • Масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Поделите горбушу на порции, присолите, посыпьте перцем, пролейте цитрусовым соком.
  2. Разбейте в мисочку яйцо, разболтайте его, чуть подсолив и плеснув капельку воды.
  3. На отдельную тарелку насыпьте сухари.
  4. Сделайте двойную панировку, обмакнув заготовки горбуши сначала в яйцо, после в сухарики.
  5. Раскалите масло, выложите полуфабрикаты. Обжарьте нижнюю сторону на умеренном огне. Затем, перевернув и сбавив чуток мощность, прожарьте обратную сторону. На первых минутах жарки со второй стороны можно прикрыть сковородку крышкой.

Самая вкусная жареная горбуша в пряном маринаде

Ингредиенты:

  • Филе или стейки красной рыбы – 900 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Крахмал – 5 маленьких ложек.
  • Горчица – 2 чайные ложки.
  • Манная крупа – 2-3 большие ложки.
  • Паприка, молотый имбирь – по ½ маленькой ложки.
  • Чесночный порошок – 1,5 маленькие ложки.
  • Соевый соус – 4 чайные ложки.
  • Масло – 2-3 ложки.
  • Соль – чайная ложка.

Как пожарить:

  1. Смешайте в ёмкости все, перечисленные в рецептуре приправы и продукты.
  2. Нарежьте охлажденную рыбу кусочками, отправьте в миску с маринадом.
  3. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник примерно на 30-60 минут, а то и больше.
  4. Быстро пожарьте рыбу в раскаленном масле до красивой корочки с обеих сторон. При желании можете немного потушить под крышкой.

Видео: горбуша под маринадом на сковороде

Рыбка под маринадом всегда хороша в любом виде, и горячей, и холодной. Приготовьте, и вы сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!

Горбуша – самая доступная разновидность красной рыбы. Не все любят этот продукт, так как он может получиться суховатым. Чтобы этого не случилось, нужно правильно готовить. Маринованная горбуша получается нежной, сочной и очень вкусной. Маринуют, обычно, сырую рыбу, но можно и предварительно обжарить кусочки, получится совсем другой вкус.

Общин рекомендации

Чаще всего, в магазинах можно купить свежемороженую неразделанную горбушу. Рыбу нужно предварительно разморозить естественным образом, затем, почистить и выпотрошить. Голову, хвост и плавники можно отложить для приготовления супа, а очищенную тушку можно замариновать целиком, но это не слишком удобно. Обычно, горбушу перед маринованием разрезают на стейки или разделывают на филе.

Для маринования готовить маринад, в состав которого обязательно входит соль, сахар, специи и уксус. Иногда вместо уксуса применяют лимонный сок. Маринованная горбуша подается на закуску, используется для приготовления бутербродов или салатов.

Простой рецепт

Это самый простой маринад, его можно использовать в качестве «базы», добавляя в него специи по своему вкусу.

  • горбуша разделанная – около 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • вода очищенная холодная – 0,5 стакана.

Очищенную горбушу разрезаем на кусочки толщиной 1-1,5 см. Если при разделке попадется икра, её так же можно замариновать вместе с рыбой. Смешиваем столовую ложку соли и половину столовой ложки сахара, этой смесью равномерно посыпаем подготовленные кусочки. Перекладываем в подходящий пластиковый контейнер или стеклянную кастрюлю с крышкой и ставим в холодильник на 12-24 часа.

Просоленную рыбу промываем под струей воды, обсушиваем на бумажных полотенцах, затем снова плотно укладываем в посуду с крышкой. Приготовим маринад: размешаем в воде оставшийся соль, сахар и уксус. Можно добавить специи. Заливаем маринадом рыбу, нужно, чтобы жидкость покрыла её полностью. Накрываем емкость крышкой и снова ставим на холод на 12 часов.

Сочная маринованная горбуша в масляно-луковом маринаде

Добавление в маринад растительного масла сделает рыбу особенно нежной.

Почистим горбушу и отделим филе, снимем с филе кожу и нарежем его на кусочки шириной около 2 см.

Отдельно смешаем соль и сахар, добавим черный перец и кориандр. Все перемешаем и приготовленной смесью равномерно посыплем кусочки филе со всех сторон. Сложим кусочки в контейнер с крышкой и оставим на столе на 1 час, затем поместим в холодильник на 1 сутки.

Просолившуюся рыбу промоем водой и обсушим. Луковицу почистим и нарежем полукольцами. Смешаем кусочки филе с луком. Польем рыбу укусом и маслом, перемешаем. Поставим в холодильник на 8-12 часов. За этот период нужно несколько раз перемешать кусочки.

Маринованная горбуша в горчичном соусе

Пикантный вкус приобретает рыба, замаринованная в горчичном соусе.

  • почищенная тушка горбуши весом около 1 кг;
  • сахарный песок – 45 г;
  • соль — 70 г;
  • масло растительное рафинированное – 120 мл;
  • горчица французская — 1,5 ст. л.;
  • горчица острая – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – 1,5 ст. л.

Рыбу чистим и разделываем на филе без кожи и нарезаем на полоски шириной около 1 см. Отмерим 50 мл растительного масла, польем рыбу, хорошо перемешаем. Отдельно смешаем соль и сахар, посыпаем смесью рыбу, нужно стараться распределить смесь равномерно. Помещаем рыбу в закрытой емкости в холодильник на 1 сутки.

В отдельной посуде смешаем два вида горчицы, вольем уксус и оставшееся масло. Все перемешаем.

Достаем просолившуюся рыбу, промываем водой и хорошо обсушиваем. Снова складываем в контейнер и поливаем горчичным маринадом. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на 12 часов.

Жареная маринованная горбуша

Совсем другой вкус приобретает маринованная горбуша, если рыбу предварительно обжарить.

  • горбуша очищенная – около 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода 5 стаканов;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 1/3 часть стакана;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для жарки.

​​​​​​​

Рыбу разрезаем на стейки толщиной около 1 см. Обваляем их в муке и обжарим. В процессе жарки немного присолим. Луковицы почистим и нарежем кольцами. В подходящую посуду выкладываем слоями обжаренную рыбу и лук.

Воду вскипятим, добавим соль, специи, сахар и уксус. Горячим маринадом заливаем рыбу. Даем полностью остыть и ставим в холодильник минимум на 12 часов. Можно мариновать дольше, будет еще вкуснее. Подавать жареную маринованную горбушу следует, как холодную закуску.

Мясо красной рыбы, относящейся к семейству Лососевых, богато питательными веществами и микроэлементами. Оно высоко ценится с пищевой точки зрения. Горбуша — наиболее доступный представитель этого семейства по ценовой категории.

Благодаря своему сбалансированному составу полезных веществ, обладает эффектом быстрого насыщения. Это сдерживает организм от переедания. Рыба полезна для всех категорий людей: и активных, и ведущих сидячий образ жизни.

Можно ли горбушу жареную приготовить на сковороде сочной

Горбуша — низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют использовать в диетическом питании. Калорийность в 100 г кусочке примерно 140 -170 ккал. Из-за низкого содержания жиров, ее мясо отличается суховатостью.

Что только не придумывают хозяйки, чтобы добавить сочности вкусным кусочкам: обмакивают в майонезе, маринуют, выдерживают в молоке. Ниже смотрите рецепты, они помогут приготовить мясо рыбы сочным и вкусным.

Горбуша жареная на сковороде рецепт классический

Рыбину почистить от чешуи после разморозки. Отрезать плавники и хвост, выпотрошить.

Порезать на куски порционные.

Приготовить маринад: Потребуется 2 ложки ч. сахара и 3 соли, перец черный молотый. Смешать эти ингредиенты. Пересыпать смесью все куски рыбы, сложенные в миску.

Перемешать. Мариновать часа 2. Такое маринование образует при жарке карамелизованную корочку, которая помогает сохранить сочность кусочкам.

По прошествии времени, кусочки промыть от соли и сахара в воде проточной. Обсушить полотенцем бумажным.

Жарить рыбку на сковороде в масле растительном. До образования с каждой стороны кусочка корочки румяной. Готовую рыбку перенести на полотенце бумажное, для стекания лишнего масла.

Уже на столе сбрызнуть кусочки соком лимона.

Как приготовить сочную жареную горбушу на сковороде со сметаной

Понадобятся такие ингредиенты:

  • выпотрошенная тушка горбуши — 1 кг;
  • муки — 2 ложки ст;
  • масла оливы — 3 ложки ст;
  • сметаны 15-20% жирности — 3 ложки ст;
  • приправы (перец молотый, соль), зелень.

Последовательность действий:

Если тушка цельная, то разморозить, почистить, выпотрошить. Удалить плавники и хвост, отрезать голову. Порезать рыбу на кусочки порционные, обвалять каждый в муке, перемешанной с солью и перцем.

Хорошо разогреть сковороду с маслом. Важно чтобы кусочки сразу покрывались корочкой. Она позволяет сохранить сочность мяса. Жареные с двух сторон стейки необходимо потомить в сметанном соусе.

Для чего налить в сковороду воду, чтобы она покрыла кусочки. Добавить сметану, зелень, приправы. На малом огне потомить рыбку под крышкой, минут 10.

Горбуша жареная на сковороде в кляре

Что надо подготовить:

  • половину килограмма рыбы;
  • муки — 100 г;
  • масла оливы — 3 ложки ст;
  • яйца — 2 шт;
  • лука репчатого — 1 головка;
  • сметаны — 50 г;
  • приправы (перец, соль).

Приготовление:

Приготовить кляр из сметаны, яиц, муки. Смешать продукты, добавить соли, специи и взбить. Добавить в кляр мелко порубленный лук. Его можно измельчить до кашицы. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.

Рыбу порезать на кусочки порционные. Нанизав кусочек на вилку, обмакивать его в кляре и отправлять на разогретую сковороду.

Обжаривать рыбку с каждой стороны минутки по 3. После их выложить на полотенце бумажное, для стекания остатков масла.

Горбуша с сыром и майонезом жареная на сковороде

Блюдо получается очень вкусным из филе, но его можно готовить и из кусочков с косточками.

Потребуется:

  • 0,5 кг рыбных пластин без костей;
  • лука репчатого — головка;
  • сыра твердого — 100 г;
  • майонеза — 100 г;
  • масло оливы — для жарки;
  • зелень, специи.

Как приготовить:

Тушку рыбы или филе порезать на кусочки порционные. Подготовить заправку из майонеза с добавлением соли и перца.

Обмакивать каждый кусочек в заправке и отправлять на разогретую сковороду, дно которой выложено кольцами лука.

Обжаривать до румяности с обеих сторон. Перед готовностью кусочки припорошить сырной стружкой и порубленной зеленью.

Горбуша на сковороде с луком

Самый простой рецепт приготовления рыбы на сковороде. Чтобы кусочки не были сухими, предварительно подержать их в масле растительном, либо в сметане. В качестве маринада можно брать уксус или майонез.

Какие продукты подготовить:

  • половину килограмма горбуши;
  • лука репчатого — 2 головки;
  • сметаны — 200 г;
  • сыра — 50 г;
  • масло растительное для жарки;
  • специи, соль.

Приготовление:

Тушку рыбы порезать на куски порционные, поперчить и посолить и оставить стейки на час. Лук порезать полукольцами и обжарить до золотистости на масле.

Стейки рыбы пожарить отдельно до образования корочки с обеих сторон. Добавить к кусочкам лук и сметану. Сверху присыпать стружкой сыра. На маленьком режиме потушить стейки еще минут 10.

Блюдо можно подавать и на праздничный стол, добавив к нему овощи, зелень, либо соус.

Жареные стейки горбуши на сковороде

Для торжественного ужина рыбный стейк станет хорошим решением. Даже к праздничному блюду к кусочкам жареной рыбы можно подать пюре, либо запеченная спаржа, зеленый горошек, овощи. Подойдет и вкусный соус бешамель, тартар или греческий дзадзики.

Опытные повара советуют не потрошить рыбу. В брюшке содержится внутренний жир, когда его разрезают, то жир быстрее вытапливается. И рыба становится сухой. Лучше сначала острым ножом порезать ее на куски, а после почистить внутренности у каждого стейка в отдельности.

Промыв кусочки, хорошенько подсушите их полотенцем. Куски должны быть толщиной примерно в 1,5 см.

Приготовьте маринад. Его делают для того, чтобы наполнить кусочки рыбы ароматами пряностей. Помимо этого, стейки быстрее приготовятся.

Вместо уксуса используют лимонный сок, соевый соус и специи. Нежелательна для рыбы пищевая соль Экстра. Она длительное время впитывается в мясо, чаще остается на поверхности. А морская соль для рыбы — лучшее решение.

За основу маринада можно взять этот рецепт:

  • масла оливы — 2 ложки ст;
  • сок лимона — из половины фрукта;
  • морской соли — щепотка;
  • розмарина — 1 веточка;
  • приправа для рыбы — щепотка.

Сухие ингредиенты смешать. Натереть ими стейки. Сложить их в посуду стеклянную, сверху припорошить иголочками розмарина. Сверху залить маслом, перемешанным с соком цитруса.

Оставить мариноваться минут на 30. За это время кусочки нужно будет 1-2 раза перевернуть.

Готовый полуфабрикат можно запекать на углях или в духовке, готовить в мультиварке или пароварке, жарить на сковороде. Масло можно не добавлять, если сковорода с антипригарным покрытием.

На обычной сковороде небольшое количество масла поможет образованию красивой корочки. Корочка необходима для того, чтобы сок оставался внутри стейка. Подрумяньте кусочки с обеих сторон.

Горбуша жареная под чесночным соусом

Блюдо готовится быстро, получается вкусно. Сочетается с любыми гарнирами.

Что потребуется:

  • горбуши — 500 г;
  • сметаны жирной — 250 г;
  • каперсов — 2 ложки ст;
  • чеснока — 1 головка;
  • лимон — 1 шт;
  • приправа, зелень.

Приготовление:

Для соуса: Каперсы мелко порезать, а чеснок и цедру лимона натереть теркой. Сложить в кастрюльку, добавить сметану, сок лимонный и зелень. После перемешивания по вкусу присыпать специи и соль.

Рыбу порезать на куски порционные, удалить большие косточки и натереть специями и солью. Обжарить до румяной корочки с обеих сторон. Подавать кусочки рыбки с любым гарниром, не забывая полить чесночным соусом.

Горбуша жареная на сковороде с грибным соусом

На первый взгляд кажется несовместимыми эти продукты: рыба и грибы. Но практика показывает, что они вполне сочетаются друг с другом.

Потребуются такие составляющие:

  • полкило или чуть больше рыбного филе горбуши;
  • 200 г грибной смеси (можно взять только шампиньоны, или белые, или вешенку);
  • головка репчатого лука;
  • пучок лука порея;
  • 4 ложки ст. муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 г сливок, либо сметаны;
  • травы — приправы, соль, перец.

Последовательность действий:

Грибы, лук и чеснок порезать и обжарить на сковороде. Добавить приправы. Отдельно обжарить муку до золотистости и отправить ее к грибам. Влить сливки и хорошо все перемешать. Томить соус на плите минут 10.

Отдельно обжарить до золотистости кусочки рыбы. Сложить их с приготовленный соус. Либо поливать пожаренные стейки соусом прямо на тарелке. На гарнир можно подать рис, булгур, картофель (пюре либо отварной).

Некоторые нюансы приготовления рыбы

Чтобы блюдо из горбуши получилось вкусным и сочным, лучше использовать рыбу свежую охлажденную. Приготовленная еда из замороженной рыбы отличается по качеству.

Красное мясо готовится быстро. Средние кусочки уже через 10 минут готовы к употреблению. На крупные куски уходит до 20 минут.

Для маринада можно использовать сок лимона, репчатый лук, порезанный кольцами с приправами, майонез, уксус, масло оливы. Для маринования рыбы требуется от 30 мин до 2-х часов. При более длительном выдерживании, мясо будет распадаться на волокна.
Посмотрите видео, как готовить сочные, вкусные рыбные стейки в сметане:


Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *