Глазурь на печенье рецепт

Содержание

Как приготовить новогоднее печенье

Печенье с шоколадной глазурью

realhousemoms.com

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 240 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока.

Для глазури:

  • 90 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка — по желанию.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.

Сахарное печенье со сметаной

thecreativebite.com

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 140 мл сметаны.

Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.

Печенье «Карамельная трость»

homecookingmemories.com

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка мятного экстракта — опционально;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки красного пищевого красителя.

Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.

Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.

Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.

Яблочно-карамельное печенье

spaceshipsandlaserbeams.com

  • 240 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
  • 360 г муки;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
  • ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ стакана карамельного соуса.

Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.

Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.

Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.

Печенье «Снежки»

Gts /

  • 220 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • 240 г измельчённых грецких орехов;
  • 200 г сахарной пудры.

Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.

Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.

Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.

Итальянское рождественское печенье

bettycrocker.com

Для печенья:

  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г рикотты;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • ванилин — на кончике ножа.

Для глазури:

  • 280 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока.

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся .

Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.

Печенье «Новогодние веночки»

dinneratthezoo.com

  • 120 г сливочного масла;
  • 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
  • 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 350 г кукурузных хлопьев;
  • немного растительного масла;
  • красные драже — для украшения.

Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.

А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:

Кофейное печенье-сэндвич

bhg.com

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Для начинки:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • немного молока.

Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.

Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.

Сахарное печенье со сливочным сыром

JFunk /

  • 200 г сахара;
  • 240 г сливочного масла;
  • 80 г сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 270 г муки.

Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.

Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.

Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.

Традиционное печенье «Имбирные человечки»

cookingclassy.com

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 г мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.

Как украсить новогоднее печенье

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

Классическая глазурь

thekitchn.com

  • 250 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин — на кончике ножа.

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

Белковая глазурь

kingarthurflour.com

  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 330 г сахарной пудры.

Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой — немного воды.

Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:

Масляная глазурь

taste.com.au

  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 500 г сахарной пудры;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек молока.

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:

Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после — вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.

Чтобы выпечка была действительно красивой, и ваши родные и близкие ахнули от удивления, украсьте её глазурью, использовав любой из 11 наших рецептов. Надеемся, ваша выпечка превратится в шедевр! Дерзайте!!

Несколько советов при работе с глазурью

— Перез началом работы продумайте, какие узоры вы нарисуете глазурью. Можете создать эскиз на бумаге – так работа пойдет быстрее.

— Начиная украшение, сначала сделайте из глазури контур по краю печенья. Когда он высохнет – заполняйте его заливкой, если это предусмотрено эскизом.

— Заливку сушат при комнатной температуре, но при желании можно и в духовке, при температуре до 80 градусов (кстати, при ней погибает и сальмонелла).

— Начинайте прорисовывать с крупных деталей, а мелкие изображайте в самом конце, достаточно густой глазурью.

— Очень удобно насыпать глазурь в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком – так ее выдавливать очень просто.

— Давайте предыдущему слою глазури просохнуть, прежде чем наносить следующий.

Советы по приготовлению глазури

— Ни в коем случае не добавляйте белок в пудру, только наоборот: так вы сможете регулировать консистенцию массы.

— Используйте миксер на минимальных оборотах, иначе в глазури будут ненужные пузырьки воздуха.

— Неиспользованную массу храните в холодильнике.

Ванильная глазурь

Ингредиенты:
— сахарная пудра — 0,5 ст
— молоко — 1 ч.л.
— соль — щепотка
— сливочное масло — 1 ч.л.
— ванилин — 1 уп.
Приготовление:
Растопите масло и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте до кремообразного состояния. Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему молоко и соль, растворяем сахарную пудру. Все перемешиваем до консистенции сметаны или крема. В готовую глазурь кладем ванилин. Если масса получается слишком густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.

Заварная глазурь

Ингредиенты:
— сахар — 1 ст.
— яичные белки — 4 шт.
Приготовление:
Организуем водяную баню. Белки выливаем в мисочку, добавляем к ним сахар и взбиваем на водяной бане пять минут. После этого глазурь внимаем с огня и продолжаем взбивать еще пять-семь минут

Карамельная глазурь
Ингредиенты:
— коричневый сахар — 0,5 ст.
— сахарная пудра — 1 ст.
— сливочное масло — 2 ст. л.
— молоко — 3 ст. л.
— ванилин — 1 уп.
Приготовление:
Масло растапливаем в сотейнике (кастрюльке), выливаем в него молоко и растворяем коричневый сахар. Даем закипеть и кипятим одну минуту. Сахарно-масляную смесь снимаем с огня и добавляем половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбиваем, охлаждаем, кладем ваниль и оставшуюся пудру. Взбиваем еще раз до получения готовой глазури

Лимонная глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 3 ст.
— сливочное масло — 100 г.
— лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление:
Масло, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.

Апельсиновая глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 0,8 ст.
— апельсиновый сок — 3-4 ст.л.
Приготовление:
Выливаем свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляем к нему сахарную пудру, а не наоборот. Перемешиваем пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

Сливочная глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 2 ст.
— жирные сливки — 0,5 ст.
— сливочное масло — 1 ст.л
— ванилин
Приготовление:
Сливки выливаем в кастрюльку, кладем туда же масло и нагреваем все на среднем огне, пока масло не растопится. Затем в горячие сливки высыпаем сахарную пудру, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Взбиваем до полного остывания глазури и густой и однородной консистенции

Профессиональная цветная глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 1 ст.
— молоко — 2 ч.л.
— сахарный сироп — 2 ч.л.
— миндальный экстракт — 0,4 ч.л.
— пищевые красители
Приготовление:
Сахарную пудру смешиваем с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавляем к ней сахарный сироп (кукурузный или инвертный) и ароматизатор и начинаем взбивать, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой. Раскладываем глазурь по чашечкам и добавляем в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя положим, тем насыщеннее и ярче получится цвет. Для глазирования печенья обмакиваем его в цветную глазурь или намазываем ее кисточкой. Для рисования выкладываем глазурь в кондитерский шприц и наносим цветные рисунки на торт или печенье.

Пряничная глазурь
Ингредиенты:
— сахарный песок — 1 ст.
— вода — 0,5 ст.
Приготовление:
Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.

Кофейная глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 2 ст.
— крепкий кофе — 3 ст.л.
— сливочное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
Завариваем крепкий кофе. Для пущего эффекта следует брать не растворимый, а свежемолотый. Кофе остужаем. Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахарной пудрой и кофе до однородного состояния.

Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 2 ст.
— молоко — 4 ст. л.
— порошок какао — 2 ст. л.
— сливочное масло — 1 ст. л.
— ванилин — 1 уп.
Приготовление:
К мягкому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растираем и понемногу подливаем молоко, размешивая до однородного состояния.

Желтковая глазурь
Ингредиенты:
— сахарная пудра — 0,5 ст.
— сахар — 0,5 ст.
— яичные желтки — 2 шт.
— вода — 2 ст. л.
Приготовление:
Желтки выливаем в кастрюльку, высыпаем туда же сахарную пудру и взбиваем до появления пены. Сахар и воду смешиваем в другой кастрюльке и варим сироп (варим до пробы на нитку). Готовый сироп охлаждаем до теплого состояния и постепенно вводим в него взбитые желтки. Готовую глазурь хранить нельзя. Она очень быстро застывает и поэтому должна использоваться немедленно.

(5,00)

Состав:

Вариант 1:

  • 40 мл аквафабы
  • 180 г сахарной пудры
  • 20 г кукурузного крахмала

Вариант 2:

  • 5 ст. ложек сухого молока
  • 200 г сгущенного молока
  • 5-6 капель лимонного сока

Вариант 3:

  • 100 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 30 г сливочного масла

Вариант 4:

  • 200 мл сахарной пудры
  • 40 мл молока

Вариант 5:

  • 150 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки сока лимона

Как приготовить глазурь вариант 1:

Аквафабу (насыщенный нутовый или гороховый отвар) охладить и взбить недолго миксером в пену. По ложке добавить пудру, продолжая взбивать. Всыпать крахмал и взбивать еще 10 секунд. Она получается белой, густой, высыхает в течение нескольких часов.

Как приготовить глазурь вариант 2:

В сухое молоко добавить сгущенку и лимонный сок. Хорошо перемешать. Глазурь получается белая и не осыпается, похожа на вид на белковую.

Как приготовить глазурь вариант 3:

Растопить в кастрюльке масло на маленьком огне. Не выключая огонь, добавить сок лимона и сахарную пудру. Постоянно помешивая, поварить 2 минуты на маленьком огне. Сразу же нанести на куличи и украсить. Такая глазурь очень быстро застывает и хорошо держится на куличах. Наносить ее нужно сразу и сразу же посыпать посыпкой. Но если вдруг у вас она получилась слишком жидкой, оставьте ее совсем ненадолго подостыть, она станет гуще. Как и предыдущая, она получается кисло-сладкой на вкус.

Как приготовить глазурь вариант 4:

Нагреть молоко. В пудру налить горячее молоко и размешать до однородной густой массы. Чем больше будет пудры – тем белее получится глазурь! Наливайте молоко постепенно, чтобы не перелить больше, чем нужно. Нанести сразу на куличи и посыпать украшениями.

Как приготовить глазурь вариант 5:

Выжать сок из лимона. В сахарную пудру налить сок. Размешать до однородности и можно наносить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как освятить пищу?
Вложите в приготовление всю любовь к Богу, а готовое блюдо предложите. Самый простой способ — сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду» и произнести Маха Мантру несколько минут. Истинная цель — выразить преданность и благодарность Господу, а это подношение — способ выражения любви к Нему.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.

К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.

Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.

Собственно айсинг почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.

Перемешиваем. Смотрите как красиво!

Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
— густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
— средней густоты — для контуров рисунков;
— жидкая — для заливки внутри контуров.

Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.

Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.

Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.

Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.

Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.

Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одном цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.

Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.

Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.

Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!

Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.

Если вы хотите создать необычное и вкусное украшение для выпечки, то карамельная глазурь для торта – отличный выбор. Красивое и вкусное оформление десертов – характерная черта для опытных домохозяек, в отличие от простых любительниц сладкого. Карамельной глазурью, благодаря простоте и взаимозаменяемости ингредиентов, можно украсить не только праздничные торты, но и кексы или бисквиты. В итоге — вы сможете создать свой уникальный карамельный гляссаж!

Основы технологии приготовления глазури

Карамельная глазурь достаточно проста в технологии исполнения, для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты для карамельной глазури

  • ½ ст. ложки сахара;
  • 30 г. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сливок, желательно не меньше 30%;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • ¼ ч. л. ванилина.

Этого списка продуктов хватит, чтобы получилась оригинальная карамельная глазурь. Рецепт начинайте с подготовки пропорций всех продуктов.

Вы можете использовать такие ингредиенты, как сахар коричневый тростниковый, так и обычный белый сахар. Для приготовления, растопите в сотейнике масло сливочное и добавьте сливки, тщательно перемешайте, чтобы масса получилась однородная и равномерная.

После этого насыпьте тонкий слой сахара в готовую смесь. Растопите сахар на медленном огне, не забывайте постоянно помешивать, тогда карамельная гладь начнет приобретать сметанную консистенцию.

После 2-3 минут томления глазури, снимите сотейник с плиты и добавьте ½ ст. ложки сахарной пудры. Дайте глазури немного остыть и добавьте оставшиеся пудру с ванилином.

Вот и все. Карамель готова. Поместите горячую шоколадную массу в холодильник.

Оптимальная температура для нанесения на бисквитную основу около 27-20 градусов.

Некоторые хозяюшки добавляют в сладкую поверхность желатин, но кулинары с опытом этого не делают. Как сделать карамельную глазурь знают повара и пекари. И у вас тоже все получится! Экспериментируйте с другими молочными продуктами, со специями – разнообразие методов приготовления настолько широко, что вы в любом случае найдете подходящий именно вам метод.

Классический рецепт зеркальной карамельной глазури

Карамельная зеркальная глазурь

Такая карамельная глазурь прекрасно подходит для украшения праздничных тортов в собственном исполнении, или отличной основой, для более сложной композиции. В отражающей поверхности глазури есть что-то изысканное. Всматриваясь в отражение, можно почувствовать себя «Великим Гэтсби» на званой вечеринке. Обязательно попробуйте этот рецепт для карамельной глазури.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 гр.;
  • сахарная пудра – 500 гр.;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • молоко – 75 мл.

По классической традиции, разогревайте в сотейнике сливочное масло. Постепенно всыпайте определенное количество сахара, не забывайте помешивать смесь до состояния однообразной массы.

Доведите сливочную массу до кипения, и убавьте огонь до минимума. Постепенно добавляйте молоко. Помешивая, не забывайте поддерживать однородность смеси кастрюльке.

После повторного закипания снимите сотейник с плиты. Лучше заранее подготовить водяную баню, и охладить в ней жидкость. В то время, как конфетный сироп охлаждается в ванной, мы продолжаем помешивать смесь, пока она не примет текучую и эластичную консистенцию.

Карамельная глазурь на сливках

Карамельная глазурь на сливках

Есть твист на классический рецепт глазури. Получается та же самая зеркальная карамель, только вместо молока, в основе будут сливки. Они сделают карамельную эмаль более нежной и мягкой по вкусу. Процесс приготовления глазури аналогичен классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • рассыпчатый сахар – 250 гр.;
  • сахарная пудра – 450 гр.;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • сливки (35%) – 1/3 ст.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.

Как приготовить карамельную глазурь

Проверив наличие всех ингредиентов, вы готовы приступать к готовке, блендер и инвертный сироп стоят в стороне, и ждут своего часа.

Замочите желатин в 60 г. Воды и дождитесь, когда он набухнет. В это время в кастрюле масло уже должно быть растоплено.

Далее добавляйте сахар, регулярно помешивая.

Приготовление карамельной глазури

Пока плавится сахар, в отдельной посуде смешивайте инвертный сироп с 50 мл. воды. Ставьте на медленный огонь, не забывая постоянно помешивать «сладкий коктейль». Доведите смесь до кипения.

В растопленный сахар маленькой струйкой добавьте инвертный сироп. Пока добавляете сироп, не забывайте помешивать.

Разломайте шоколад и поместите в блендер, залейте сгущёнкой и набухшим желатином, затем добавьте карамель и взбейте в блендере. Измельчать следует на малых оборотах, до образования однородной массы. Если цвет глазури вам не нравится, не переживайте, цвета и оттенки можно регулировать пищевым красителем. На вкус и зеркальные свойства глазури это не повлияет.

Готовую смесь охладите. Желательно чтобы она провела в холодильнике минимум сутки. Перед декорированием торта, нагрейте желеобразную массу до нужной консистенции. После этого снова измельчите в блендере. Готово!

Видео приготовления зеркальной карамельной глазури

Сладкое покрытие для сдобных изделий с молочным шоколадом и сгущенкой

Карамельная глазурь имеет множество рецептов, но есть тот, который совмещает себе простые, но с детства любимые шоколад и сгущенное молоко.

Такое сочетание порадует, как маленьких сладкоежек, так и взрослых любителей карамели. В жизни нужно попробовать все, и зеркальная карамельная глазурь с молочным шоколадом и сгущенкой – не исключение.

Важные ингредиенты:

Для приготовления глазури готовим инвертный сироп.

Для этого в сотейник с толстым дном налейте 130 мл воды. Нагрейте воду и постепенно высыпайте 300 г. сахара.

Постоянно помешивайте сладкую воду. На малом огне доведите до кипения жидкость и добавьте ⅓ ч. л. лимонной кислоты.

Получившуюся смесь томите на медленном огне, на протяжении 20-ти минут. Медовая тягучесть и цвет с оттенками дуба – результат отличной работы, проделанной вами.

Карамельная глазурь на вареной сгущенке

Ингредиенты для карамельной глазури на вареной сгущенке

При приготовлении карамельной глазури на сгущенке, вы можете сами выбрать основной ингредиент, исходя из личных предпочтений. Сгущённое молоко, мягкие тянущиеся ириски, или даже конфеты «Коровка» – все зависит от вашего вкуса и наличия продукта в холодильнике.

Чтобы карамельная глазурь заиграла новым оттенком, вам понадобятся:

  • сахар – 100 г.;
  • вареное сгущённое молоко – 250 гр.;
  • сливки 20% 250 мл.;
  • желатин – 10 гр;
  • сито.

Замачивайте желатин в сливках примерно 30 минут. Далее в сотейник налейте сгущенку, сахар и сливки. Как вы заметили, рецепт карамели несложный в приготовлении. Одним из самых главных моментов является ее непрерывное перемешивание. Если просто оставить глазурь на огне, вероятнее всего у вас не получится тот вкусный продукт, на который вы рассчитывали изначально.

Готовую жидкость грейте на среднем огне, пока сахар не растает. После этого выключайте огонь, и дайте карамели остыть и немного затвердеть. Далее добавьте желатин, который уже набух. Именно желатин делает из всей массы одно целое. Поэтому его можно назвать основным ингредиентом.

Затем используйте сито. Процеживайте смесь, которая получилась. Потом укутайте пищевой пленкой. После чего поставьте карамельное лакомство остывать в холодильник на 8 часов.

Перед декорацией вашего торта подогрейте глазурь до 35 градусов.

Интересный факт: использовать эту глазурь можно даже вместо шоколадных паст для булочек.

Карамельная глазурь без желатина

Карамельная глазурь без желатина

Нам понадобится:

  • мелкий сахар – 180 гр.;
  • теплая вода – 150 г;
  • жирные сливки от 35% – 150 г;
  • крахмал кукурузный – 10 г;
  • листовой желатин — 5 г.

В отдельной посуде смешайте крахмал и сливки. Следите, чтобы не образовывались комочки. Чтобы этого избежать, можно предварительно просеять крахмал.

Перед процессом карамелизации, обязательно убедитесь, что сковорода имеет сухую поверхность и плотное дно. Далее растопите сахар до светло-коричневого цвета. Но не перемешивайте сахар при топлении! Этот шаг необходимо соблюдать для предотвращения полной кремации сахара.

Когда нужный вам эффект достигнут, добавляйте в домашнюю карамель теплую воду, и ждите полного растворения воды в сладкой смеси.

Образовавшуюся смесь вливайте в сливки с крахмалом и объедините все элементы рецепта. У вас должна получится равномерная густая масса. Дайте карамели остыть. Карамельная глазурь готова, перед декорированием нагрейте зеркальную массу до 27 градусов.

Карамельная глазурь: рецепт с кукурузным крахмалом

Карамельная глазурь с кукурузным крахмалом

Следуя классическим рецептам, вы будете использовать определенное количество сахарного сиропа или сиропа глюкозы, указанных в рецептах. Однако, если вам не удалось вовремя приобрести данные ингредиенты, вы можете смело заменить их кукурузным крахмалом. Для рецепта подготовьте следующие продукты:

  • стакан коричневого сахара;
  • жирные сливки 150 мл.;
  • кипяток;
  • чайная ложка кукурузного крахмала;
  • листовой желатин 5 грамм
  • 50 мл воды.

Измельчите желатин и оставьте его разбухать в теплой воде. Тем временем, просеивайте крахмал через сито и постепенно добавляйте его к сливкам. А чтобы исключить появление комочков, смешивайте их между собой очень медленно, но без остановок.

Далее в сотейник насыпайте сахар, и немного прогрейте полученный продукт. Затем медленно добавьте в смесь воду, и варите в течение 15 минут.

Отдельно поставьте на огонь массу сливок с крахмалом и доведите до температуры 70-80 градусов Цельсия. После этого снимите емкость с огня и соедините горячую смесь с карамельной массой.

Продолжайте варить сладкое лакомство и постоянно перемешивайте. После нескольких минут кипения, выключите газ, и дайте глазури остыть. Теперь она готова, и карамель можно использовать для украшения кексов, тортов или конфет.

Не важно, какой из рецептов вы выберете, и что будете готовить, основной ингредиент всех блюд – любовь. В рецептах это не пишут. Всегда пробуйте что-то новое, и позволяйте себе время от времени отклоняться от рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *