Гистамин в продуктах

Иногда признаки, напоминающие аллергическую реакцию, обусловлены непереносимостью гистамина. Вещество содержится в пище, накапливается в организме, также продуцируется некоторыми инфекционными агентами. Важно знать продукты, повышающие гистамин, чтобы ограничить их употребление.

Содержание

Влияние гистамина на организм

Биогенный амин представляет собой гормон, хранящийся в клеточных элементах (слизистых оболочек и соединительной ткани). Его присутствие является скрытым. Освобождение происходит в результате воздействия некоторых факторов. К ним относятся повреждение ткани, изменение температуры, контакт с аллергеном.

В организме вещество выполняет различные функции:

  • ускорение регенерации;
  • регуляция напряжения мускулатуры;
  • взаимодействие со стероидами.

Гормон также присутствует в продуктах питания. Его наличие обусловлено жизнедеятельностью бактерий. Это вещество является вредным для здоровья. При злоупотреблении определенными продуктами может возникать псевдоаллергия или отравление.

Гистамин способен регулировать выделение передней долей гипофиза необходимых гормонов. Существенное значение имеет влияние на секрецию желудочного сока. Однако основной функцией является посредничество в развитии аллергических реакций, что проявляется:

  • отеком, зудом и гиперемией;
  • сокращением гладкой мускулатуры легких, а также повышенным выделением вязкого секрета;
  • возбуждением периферических сенсорных нервов, которые вызывают приступы чихания;
  • расширением кровеносных сосудов и заложенностью носа;
  • покраснением, слезоточивостью, жжением, зудом и отеком век.

Наличие пищевой аллергии становится причиной сокращения гладких мышц. Это сопровождается продукцией пищеварительных соков и диареей из-за раздражения слизистой тонкого кишечника.

Причины и симптомы непереносимости гистамина

Вещество может спровоцировать возникновение признаков, напоминающих аллергию, при отсутствии соответствующего контакта. Это обусловлено повышением концентрации гистамина в организме вследствие его избыточной продукции. Явление называется гистаминозом и встречается чаще, чем истинная аллергия.

К распространенной причине непереносимости гормона относят как врожденный, так и приобретенный дефект ДАО (фермент диаминокзидазы). Он расщепляет гистамин, содержащийся в продуктах. Дефицит или неправильная работа фермента приводит к отсутствию расщепления гормона. Избыток вещества вызывает напоминающие аллергию признаки при его поступлении в кровяное русло через слизистую кишечника.

К симптомам гистаминной непереносимости относятся:

  • мигрень, головокружение;
  • затруднение дыхания;
  • раздражение слизистой оболочки носа;
  • артериальная гипертензия;
  • тахикардия;
  • нарушение работы органов пищеварения (диарея, метеоризм);
  • зуд и сыпь кожи.

Внимание! Важно дифференцировать непереносимость гормона и истинную аллергию при помощи лабораторной диагностики. В первом случае требуется специальная диета.

В каких продуктах содержится гистамин

Биогенный амин может присутствовать в еде естественным образом. В некоторых случаях его появление обусловлено неправильным хранением и порчей. К источникам гормона относят следующие пищевые группы:

  • колбасные изделия;
  • рыба;
  • морепродукты.

Богаты гистамином кислые блюда. Называют следующие продукты, которые повышают биогенный амин в организме:

Продукты, содержащие гистамин в таблице

Гормон является устойчивым химическим соединением, не расщепляемым при воздействии высоких температур. Таблица отражает содержание гистамина в продуктах питания:

В каких продуктах много гистамина

Процесс переработки может существенно влиять на уровень гормона. Перечень продуктов, которые содержат гистамин, включает:

При непереносимости вещества следует исключить из рациона цитрусовые

Продукты, понижающие выработку гистамина

Свежая и не переработанная пища включает незначительное количество гормона. Уровень биогенного амина возрастает в процессе переработки пищи. Длительное хранение и созревание способствуют увеличению содержания вещества.

Присутствие гормона в определенных количествах зависит от условий транспортировки, а также температурных показателей. Например, запах испорченных морепродуктов обусловлен повышенной концентрацией гистамина. Соответственно, чтобы ее снизить, необходимо обеспечить правильную транспортировку, температуру и длительность хранения.

Какие продукты содержат мало гистамина

Пища, в которой присутствует значительное количество биогенного амина, может спровоцировать признаки псевдоаллергии. Известно, что фермент ДАО блокирует зеленый чай. Желательно выбирать наименования с невысоким уровнем гормона.

Список продуктов с низкой концентрацией гистаминов включает:

  • яблоки;
  • чеснок;
  • лук;
  • арбуз;
  • белый рис;
  • кокосовое молоко;
  • зеленые овощи (кроме шпината);
  • виноград;
  • имбирь;
  • травяные чаи.

Важно! Полезными свойствами обладает зелень. К продуктам, не вырабатывающим гистамин, относят петрушку, кинзу, укроп, базилик.

В процессе приготовления блюд можно добавлять лавровый лист

Симптомы отравления

Продукты с высоким содержанием гистамина наносят вред здоровью. Отравление может возникать при неправильном хранении продуктов, например, рыбы, сыров и мясных копченостей.

Внимание! Бактерии образуют гистамин при температуре от 15 °С.

К симптомам гистаминного отравления относятся:

  • снижение давления;
  • головная боль;
  • диарея, рвота;
  • крапивница;
  • отеки;
  • специфический привкус во рту.

Обычно указанные проявления проходят самостоятельно у значительного количества людей. Осложнения зачастую возникают при сопутствующих заболеваниях сердца и сосудов.

Правила выбора и хранения продуктов

Продукты, содержащие либераторы гистамина, могут быть опасными для здоровья. Повышение концентрации гормона нередко вызвано длительным сроком хранения, повторным замораживанием.

При выборе продуктов диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежей и необработанной пище. Важно не нарушать цепочку охлаждения «производитель-потребитель».

Внимание! Скоропортящиеся наименования нельзя оставлять при комнатной температуре. Предпочтительно использовать быстрое размораживание и последующее немедленное употребление.

Не следует злоупотреблять консервами и полуфабрикатами. Нужно помнить, что гистамин не разрушается в процессе тепловой обработки.

Биогенные амины имеют свойство накапливаться в подвергшихся брожению, перезреванию, ферментированию и гниению продуктах. Их концентрация в еде отличается разными показателями.

Максимально следует ограничить употребление изделий, содержащих:

  • дрожжи;
  • уксус;
  • бактерии.

Важно! Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности запрещено.

Продукты, повышающие гистамин, могут быть вредны для здоровья. Опасность представляет повторно замороженная пища, полуфабрикаты и консервы. Следует обращать внимание на внешний вид, запах и срок годности изделий. Вызывающие повышение уровня гистамина в организме продукты, зачастую подвергаются переработке и неправильному хранению.

Что такое пищевая аллергия, как она проявляется, какие продукты самые аллергенные и как бороться с пищевой непереносимостью определенных веществ?

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы на некоторые поступающие в организм продукты питания (обычно белковой природы: молоко, яйца, соя, морепродукты, куриное мясо, орехи). При этом иммунитет вдруг начинает считать то или иное вещество, содержащееся в пище, чужеродным, вредным и начинает усиленно вырабатывать против него «противоядие», то есть антитела, предназначенные для подавления и уничтожения «чужака».
Чаще всего пищевая аллергия появляется впервые в детстве – у грудничков и детей раннего возраста (то есть первого года жизни). Частота появления некоторых аллергических реакций уменьшается с возрастом.

Почему возникает аллергия на продукты питания

Истинная причина возникновения аллергии неизвестна. Предполагается ведущая роль генетической предрасположенности, а конкретнее – наличия в организме потенциального аллергика специальных структур («эпитопов»), которые облегчают процесс активации T-лимфоцитов хелперов, распознающих «чужака», а затем и иммуноглобулинов класса E, непосредственно атакующих «врага».

Облегчается развитие аллергических реакций и при нарушении нормальной работы желудочно-кишечного тракта. При этом попадающие в желудок и кишечник, белковые антигены задерживаются там дольше обычного времени и длительно контактируют с иммунными клетками организма.

Желудочно-кишечный тракт не только занимается перевариванием пищи, но является еще и своеобразным защитным барьером для любых чужеродных белков, поступающих в организм с продуктами питания. При этом на определенные пищевые продукты и пищевые добавки иммунная система может реагировать особенно бурно, то есть развивается повышенная чувствительность на некоторые чужеродные вещества белковой природы. При повторном попадании пищевого аллергена в организм начинается выработка антител (в виде специфических иммуноглобулинов E) к чужеродному веществу, повышается секреция таких биологически активных веществ, как гистамин и серотонин. При этом развивается аллергический воспалительный процесс не только в органах желудочно-кишечного тракта, но и за его пределами (на кожных покровах, в слизистой оболочке носоглотки и бронхов, реже – в других органах и тканях).

Кроме пищевой аллергии довольно часто встречаются псевдоаллергические реакции, связанные с непереносимостью определенных продуктов при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при недостаточной выработке определенных пищеварительных ферментов, а также при некоторых невротических и психических расстройствах. При этом могут появляться симптомы, сходные с пищевой аллергией, хотя никаких аллергенов в организм не поступает.

Факторы риска развития пищевой аллергии у ребенка

  • Наличие аллергических проявлений в анамнезе у близких родственников (родители, дедушки и бабушки)
  • Неправильное питание женщины во время беременности и грудного вскармливания (злоупотребление продуктами с выраженной аллергенной активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.);
  • Отказ от кормления ребенка грудным молоком и ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • Различные погрешности в организации полноценного питания у детей раннего возраста: раннее или позднее введение прикорма, использование нежелательных пищевых продуктов в данный конкретный возрастной период, перекармливание ребенка и т.п.;
  • Наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей и др.

Симптомы пищевой аллергии

  • При поражении желудочно-кишечного тракта – отек губ и языка, тошнота, рвота, боли в животе, понос или запоры
  • Кожные проявления – отек и покраснение кожи, зуд, появление различных высыпаний (чаще в виде крапивницы), мокнущая экзема
  • Респираторные нарушения – заложенность носа, насморк, приступы чихания, сухой кашель, одышка, приступы удушья, отек трахеи
  • Системные проявления пищевой аллергии – ангионевротический отек Квинке, снижение артериального давления (гипотензия), анафилактический шок

Основные пищевые аллергены

Пищевые аллергены – это вещества (преимущественно белковой природы), которые при попадании в организм провоцируют выработку иммуноглобулина E или вызывают клеточный иммунный ответ. Практически все пищевые продукты (за исключением соли и сахара) содержат чужеродные организму вещества, которые могут привести к развитию пищевой аллергии.

Существует так называемая «большая восьмерка» продуктов, которые чаще всего приводят к развитию выраженной аллергической реакции (в 93% случаев). К ним относится коровье молоко и молочные продукты, куриные яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, а также соя. Однако антигенные свойства пищевых аллергенов могут снижаться или повышаться во время приготовления пищи (например, в процессе варки, запекания, обжаривания и т.п.)

  1. Белок коровьего молока. Это наиболее значимый аллерген для детей первого года жизни (во время вскармливания молочными смесями и введения прикорма), актуальность которого постепенно снижается для ребенка в возрасте 6-7 лет. Проблема заключается в том, что кулинарная обработка (кипячение, пастеризация, высушивание) не приводит к потере биологической (и антигенной) активности молочных продуктов. Аллергенными свойствами обладает молоко и других млекопитающих, в том числе козье.
  2. Куриное яйцо. Выделено 13 аллергенов, содержащихся в белке куриного яйца. Кстати, термическая обработка зачастую помогает снизить антигенные свойства (варка в течение 7-10 минут, приготовление на пару). Кроме того, к 6-7 годам дети становятся устойчивыми к белку куриного яйца в 12% случаев.
  3. Соевые продукты. Выделено около 20 аллергенных белков сои. Проблема еще состоит в том, что соевые добавки присутствуют во многих пищевых продуктах – от растительного масла, соусов и кондитерских изделий до ветчины, сыра, всевозможных полуфабрикатов.
  4. Арахис. Как и соя, относится к семейству бобовых. Это продукт можно тоже отнести к «скрытым аллергенам», так как арахис широко используется при производстве продуктов питания и добавляется при приготовлении различных полуфабрикатов. Кстати, аллергенная активность арахиса при термической обработке только усиливается.
  5. Орехи. Еще один источник аллергии у ребенка. Выраженные аллергенные свойства выявлены у грецких орехов, фисташек, кешью, бразильских орехов, миндаля, фундука, каштанов и др.
  6. Злаки. Чаще всего аллергические реакции отмечаются при употреблении пшеницы, ржи, ячменя и овса, реже – на белковые компоненты кукурузы, риса, гречихи. Впервые признаки сенсибилизации обнаруживаются при введении прикорма на 6-10 месяце жизни ребенка. Обычно к возрасту 4 лет у детей в 50% случаев вырабатывается устойчивость (толерантность) к этим аллергенам.
  7. Рыба. Наиболее аллергенны саркоплазматические белки из группы парвальбуминов, содержащиеся в тканях различных видов рыб. Эти аллергены не разрушаются при термической обработке (жарке, варке). С возрастом аллергия на рыбу сохраняется в том же объеме, что и у детей, не имея тенденции к уменьшению.
  8. Морепродукты. Наиболее выражены симптомы пищевой аллергии при употреблении ракообразных (креветок и крабов, раков и лобстеров), а также моллюсков (мидий, устриц, кальмаров, осьминогов и т.д.). Тяжесть аллергических реакций на морепродукты с возрастом не уменьшается.

Наиболее аллергенными из вышеуказанного списка считаются яйца, а также арахис и молоко. А вообще список продуктов растительного и животного происхождения, которые могут вызвать пищевую аллергию, довольно обширен:

Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

Продукты питания животного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

Аллергические реакции на пищевые добавки

Аллергия на пищевые добавки встречается в 1-5% случаев пищевой аллергии у детей и взрослых. Чаще всего это происходит при использовании добавок натурального происхождения, в которых содержатся компоненты растений, насекомых или животных (аннато, кармин, шафран, эритритол, гуаровая камедь, каррагинан, желатин, пектин). К пищевым добавкам, которые нередко вызывают обострение бронхиальной астмы, относятся сульфиты, салицилаты, бензойная кислота, тартазин.

Диагностика пищевой аллергии

Рекомендовано проведение консультаций аллерголога-иммунолога, диетолога, гастроэнтеролога, дерматолога.

  • Изучаются жалобы пациента, анамнез заболевания, наследственная предрасположенность (в плане аллергии)
  • Устанавливается связь меду приемом определенного пищевого продукта и появлением жалоб, симптомов аллергического поражения органов желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, органов дыхания
  • Выполняется кожное тестирование с пищевыми аллергенами (скарификационная проба, prick-тест, patch-тест)
  • В аллергологическом стационаре по показаниям может проводиться провокационный оральный тест с использованием предполагаемого пищевого аллергена
  • Выполняются лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, определение в сыворотке крови уровня специфических антител (иммуноглобулинов класса E и G), цитологическое исследование материала со слизистых оболочек, копрограмма
  • При необходимости проводятся различные инструментальные исследования – ФГДС, УЗИ внутренних органов, ЭКГ и др.

Принципы лечения аллергии на пищевые продукты

  1. Элиминационная диета (полностью исключаются выявленные в результате диагностики аллергенные продукты) – основа лечения. При этом важно обеспечить полноценное питание с поступлением в организм нужного количества белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  2. Если пищевой аллерген не идентифицирован, назначается гипоаллергенная диета с максимальным ограничением в рационе предполагаемых аллергенов и самых аллергенных продуктов (основу рациона при этом обычно составляют рис, салат, яблоки). Конкретный перечень рекомендуемых продуктов питания и способов их обработки подбирается врачом-диетологом индивидуально После улучшения самочувствия диета становится более разнообразной и в рацион питания осторожно вводятся поочередно продукты с аллергенными свойствами (кроме самых аллергенных продуктов, то есть кроме рыбы и моллюсков, орехов, сои, молока и яиц). В дальнейшем при хорошей переносимости к диете могут в минимальных количествах постепенно добавляться кипяченое молоко, кисломолочные продукты и вареные яйца. От орехов, рыбы и морепродуктов на 1-2 года желательно полностью отказаться.
  3. Детям с аллергией на белки коровьего молока рекомендовано использовать в питании специализированные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот. Не рекомендуется использовать смеси на основе козьего, овечьего и других видов молока животных. Не являются полноценной заменой и использование так называемого молока, приготовленного из сои, риса, миндаля, кокоса для питания грудных детей.
  4. По назначению врача в период обострения проявлений пищевой аллергии проводится симптоматическое медикаментозное лечение с использованием антигистаминных средств 2 поколения (дезлоратадин, лоратадин, цетиризин, левоцетиризин), а также препаратов, нормализующих функцию желудочно-кишечного тракта, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.
  5. Лечение аллергических изменений на коже проводится с учетом конкретной клинической картины. Важно не только купировать воспаление и зуд, но и восстановить водно-липидный слой и барьерную функцию кожи. Необходимо научить пациента правильному ежедневному уходу за кожей. Конкретные мази, кремы, лосьоны и другие наружные средства следует использовать в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями по оказанию
    медицинской помощи детям с атопическим дерматитом.
  6. Специфическая иммунотерапия из-за высокого риска осложнений не проводится.
  7. При пищевой аллергии и особенно при псевдоаллергических реакциях в отдельных случаях может быть эффективна иглорефлексотерапия и психотерапия.

Гистамин в теле человека

Гистамин вырабатывается в тучных клетках (мастоцитах), на поверхности которых расположены специальные белковые конструкции — рецепторы к иммуноглобулинам IgE. А эти IgE вырабатываются нашим телом в ответ на проникновение вещества, которое оно считает аллергеном. При контакте IgE c рецепторами тучных клеток происходит выброс гистамина в пространство между клеток. Человек краснеет, отекает, его слизистые вырабатывают слизь в повышенных объемах, он начинает чихать и кашлять, задыхаться… В общем, аллергическая реакция во всей красе.

Интересно, что впервые ученые узнали о существовании гистамина при изучении спорыньи, грибка-паразита Claviceps purpurea еще в начале прошлого века. Они выделили из экстракта спорыньи вещество, которое приводило к сокращению гладкой мускулатуры, активировало выработку секрета слизистыми оболочками, а также повышало уровень кислотности желудочного сока. Потом им показалось, что реакции морских свинок на введение нового вещества в больших дозах удивительно похожи на проявления анафилактического шока. К 1927 году выяснилось, что гистамин производится и организмом животного. А еще через 10 лет было доказано, что именно он и вызывает классические аллергические проявления. Тогда же стало понятным, как с ними бороться — достаточно было заблокировать гистамин. Так появился первый антигистаминный препарат — пипероксан.

Правда, потом оказалось, что существует несколько типов рецепторов гистамина, при соединении с которыми он активирует разнообразные процессы. Соответственно, не все антигистаминные препараты могут блокировать все эффекты гистамина.

Мутации рецепторов гистамина и болезни

Белки рецепторов гистамина кодируются различными генами. Мутации многих из них связаны с повышенным риском развития некоторых болезней. Например, мутация белка Н1-рецептора связана с болезнью Паркинсона. Мутация Н2-рецептора — повышает вероятность переходя предрака желудочно-кишечного тракта в полноценную злокачественную опухоль. Мутация Н3-рецептора грозит мигренями. Н4-рецептор связан с повышенной вероятностью заболевания атопичекским дерматитом, астмой и раком желудка.

Кроме истинных аллергических реакций на антигены (аллергены), существует так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия). Псевдоаллергические реакции протекают без участия антител, поэтому многие аллергические тесты бывают отрицательными. Гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при истинной аллергии — этим и объясняется схожесть проявлений аллергической и псевдоаллергической болезней.

Есть вещества-либераторы, обладающие способностью вызывать неспецифическое высвобождение гистамина, провоцирующего развитие симптомов аллергии. К ним относятся

яйца, рыба и рыбные продукты, мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыня, ананас, орехи и др.

Другой лип либерации гистамина характеризуется повреждением клеток под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов — кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов и пр.), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п.

Высвобождение гистамина сопровождается резким повышением его уровня в крови, развитием вегетативных и сосудистых реакций — покраснением кожи, чувством жара, кожной крапивницей, головной болью, затруднением дыхания.

Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде крапивницы (образование волдырей), головной боли, головокружения, нарушений переваривания пищи (диспепсии), вегетососудистых гипотонических и гипертонических кризов (последние похожи на истинную гипертоническую болезнь) и др. Быстрота и эффективность излечения псевдоаллергических состояний зависят от того, насколько эффективно протекают в организме процессы, приводящие к снижению активности гистамина. У аллергиков процессы инактивации гистамина нарушаются. То же бывает при некоторых других заболеваниях: дисбактериозе, туберкулезе, циррозе печени, тоже самое испытывает человек при употреблении пищевых продуктов, богатых гистамином и тирамином (табл. 2 и 3). В таблице 1 показано содержание в различных пищевых продуктах аминокислоты гистидина, производным которой является гистамин — вещество, вызывающее аллергические заболевания.

Таблица 1. Содержание гистидина в пищевых продуктах

Продукт Содержание гистидина
(г/кг продукта) Сыр «Пошехонский» 25

Сыр «Российский» 14,9

Сыр «Чеддер» 13,7

Сыр «Рокфор» 12,8

Брынза 11,9

Плавленый сыр 11,3

Почки и печень говяжьи 8,5 Ставрида 8 Говядина 7,1 Колбасы вареные 3,2-6,5 Баранина II категории 6,3 Мясо кроликов 6,3 Мозги говяжьи 6,2 Творог не жирный 5,6 Молоко сухое 5,2 Куриное мясо I категории 4,9 Баранина II категории 4,8 Свинина жирная 4,7 Горох 4,6 Сердце говяжье 4,6 Творог жирный 4,5 Треска 4,5 Орехи грецкие 4 Куриное мясо II категории 3,8 Яйцо куриное 3,4 Кальмары 3,2 Гистидин — это аминокислота. Из аминокислот состоят белки. Из таблицы 1 видно, что чем меньше содержание белков в продукте, тем больше гистамина может попасть в организм и вызвать псевдоаллергические реакции. В таблице 2 показано непосредственное содержание гистидина в продуктах.

Таблица 2. Содержание гистамина в пищевых продуктах

Продукт Содержание гистамина
(мкг/г) Свиная печень 25 Тунец консервированный 20 Хамса (филе консервированное) 33 Вяленая ветчина и говяжьи сосиски 225 Сыры До 1330 Вина 20 Консервированная копченая селедочная икра 350 Консервированные продукты 10-350 Мясные продукты 10 Овощи (в среднем) 22 Шпинат 37,5 Рыба: Тунец 5,4 Сардины 15,8 Лосось 7,35 Филе сельди 44

Из таблицы 2 видно, что неконсервированные свежезамороженные продукты содержат меньшее количество активного гистамина, а наибольшим содержанием активного гистамина отличаются ферментные продукты (сыры), консервированные мясные и рыбные продукты (ветчина, сосиски, селедочная икра, филе сельди), из овощей — шпинат.

Псевдоаллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, богатых тирамином. Это вещество — продукт обмена аминокислоты триптофана. Тирамин при избыточном содержании приводит к многим нежелательным изменениям: спазму сосудов, возбуждению нейронов. Развитию симптомов непереносимости тирамина способствует избыточное употребление богатых им продуктов. Кроме того, тирамин может образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов при дисбактериозе. Вот почему, пищевая непереносимость значительно чаще встречается у пациентов с дизбактериозом. При дефиците фермента моноаминооксидазы, в норме разрушающего тирамин, это вещество расщепляется не полностью и накапливается в крови.

В таблице 3 показано содержание тирамина в различных пищевых продуктах.

Таблица 3. Содержание тирамина в пищевых продуктах

Продукт Содержание тирамина
(мкг/г) Французские сыры: «Камамбер» 20-86 «Бри» 180 «Грияр» 516 «Чеддер» 1466 «Рокфор» Высокое Другие сыры «Эмменталь» 225 Плавленый 50 Пивные дрожжи 1500 Сельдь маринованная 3030 Пиво (разные марки) 1,8-4,4 Вина: Шерри 6,6 Саутери 0,4 Рислинг 0,6 Кьянти 25,4 Бананы 7 Слива красная 6 Томаты 4 Авокадо 29 Картофель 1 Шпинат 1 Апельсины 0 Баклажаны 3

Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакции вызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже.

Из группы пищевых азокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110).

Из веществ, не содержащих азогруппу: эритрозин (Е 127); аннато (Е 160).

Дополнительно следует упомянуть о биогенных аминах. К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин, метилтирамин, антибиотики. Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в тех продуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению, ферментированию. (сыры, кефир, квас, вина, шампанское, чаи, ТЕСТО и пр.) Некоторые из них, помимо пищевой непереносимости типа псевдоаллергии, могут вызвать и ряд серьезных заболеваний. Например, нитриты вызывают малокровие в связи с метгемоглобина. Антибиотики могут к дисбактериозу, поражению печени с желтухой, заболеванию костного мозга.

Таблица 4. Различия истинных и псевдоаллергических реакций

Признак Аллергические реакции истинные Псевдоаллергические реакции

Атопические заболевания в семье Часто Редко Атопические заболевания у больного Часто Редко Количество аллергенов, вызывающих реакцию Минимальное Относительно большое Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции Нет Есть Кожные тесты со специфическими аллергенами Обычно положительные Отрицательные Уровень общего иммуноглобулина Е в крови Повышен В пределах нормы Специфический иммуноглобулин Е Выявляется Отсутствует

Пищевая псевдоаллергия или, как ее еще называют пищевая непереносимость встречается даже чаще, чем аллергия, вызванная нарушением иммунных механизмов (истинная аллергия). Псевдоаллергия имеет место у 70% взрослых и 50% детей . Как отличить истинные аллергические реакции от псевдоаллергических? При псевдоаллергии выраженность и время проявления первых признаков болезни зависят от количества того или иного продукта, содержащего, например гистамин и тирамин, а также от концентрации этих веществ. Большим подспорьем в диагностике типов аллергии может стать анализ крови на иммуноглобулин Е, который можно сделать в большинстве иммунологических центров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *