Гемоглобин 93 при беременности

Во время беременности женский организм перестраивается, мир окрашивается в новые краски. Женщина полна заботами о здоровье будущего малыша. Первым делом мы идем к гинекологу и становимся на учет. Заводится обменная карта, в ней фиксируются все данные относительно течения беременности и развития ребенка. Гемоглобин во время беременности является одним из важнейших показателей – ведь его снижение говорит об анемии, которая негативно отражается на здоровье малыша и матери.

Содержание

Что такое гемоглобин, какие функции он выполняет в организме?

Давайте сначала разберемся, что такое гемоглобин вообще, какие показатель считаются нормой, и что влияет на их изменение. Гемоглобин – это компонент эритроцитов, вещество, посредством которого в организме переносится кислород ко всем органам и тканям. Hb, hemoglobin на греческом языке означает кровь (haima) и шар (globus). Это красящее вещество крови — именно он придает крови ярко красный цвет.

Нормальный уровень гемоглобина во время беременности 120-160 г/л.
При пониженных показателях (ниже 110) можно говорить о разных степенях анемии:
— при 90-110 г/л – легкая форма;
— при 80-90 г/л – уже наблюдается малокровие средней тяжести.
— Ниже 80 г/л – очень тяжелая форма.

Когда уровень гемоглобина падает, человек ощущает характерные физические симптомы – головокружения, слабость, одышка. Женщина может упасть в обморок, выглядит очень бледной. Кожа становится сухой, выпадают волосы. Какие последствия может принести анемия организму ребенка? Достаточно серьезные. Ранний токсикоз и гестозы, риски выкидышей, преждевременные роды – это еще неполный список, дополнить его можно такими осложнениями, как гипотрофия плода — снижение массы тела и асфиксия при родах.

Снижение гемоглобина во время беременности

Если вы почувствовали некоторые характерные симптомы, не спешите паниковать. Дело в том, что снижение гемоглобина в организме беременной женщины — процесс предсказуемый и даже естественный. Почему — спросите вы?

Беременность — удивительное время, но не только эмоционально. В теле женщины происходят процессы перестройки: организм приспосабливается к вынашиванию новой жизни, увеличивается нагрузка на сердце. Объем крови становится на 30-50% больше, так как она разжижается, чтобы расслабить сосуды и проталкивать как можно больше крови. В крови увеличивается количество плазмы — жидкого компонента, что способствует разжижению крови. А так как гемоглобин входит в состав эритроцитов, то его концентрация снижается.

Именно поэтому заранее нужно настраиваться на то, что такая реакция организма предсказуема, и постараться принять меры профилактики. Особенно об этом следует заботиться женщинам, склонным к анемии, желательно еще при планировании беременности. Чаще всего можно ожидать снижение гемоглобина во время беременности к началу последнего триместра. У страдающей анемией женщины по причине недостатка железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, или дисбактериоза показатели гемоглобина могут снизиться и ранее 24 недель. Особенно сильно влияют на течение беременности стрессы.

Гемоглобин во время беременности — дефицит железа

Железодефицитная анемия – это наиболее распространенный вид, которому подвержена беременная женщина. Признаки — вялость, усталость, низкий эмоциональный настрой. При движении чувствуется сильная одышка, тахикардия, снижение аппетита, пищеварительные расстройства. Могут начаться стоматит и частые респираторные заболевание. Внешние проявления — синюшность губ, бледный вид, сухость кожи, ломкость волос. Врачи назначают препараты с железом. Но кроме этого, следует обогатить свой рацион богатыми железом продуктами.

Разумеется, легче болезнь предупреждать, чем потом лечить, тем более, что беременная женщина во многом ограничена. Ведь медикаменты не только могут повлиять на почки, но и навредить ребенку. К тому же, лечение аптечными препаратами — процесс довольно длительный. У беременной женщины может развиться стойкая неприязнь к препаратам с железом, так как о рту появляется характерный вкус, поэтому стоит обратить внимание на правильное питание и народные средства.

Гемоглобин во время беременности: правильное питание

Рацион беременной женщины должен быть особенным. А если еще обнаружен низкий гемоглобин, то его еще больше следует обогатить продуктами, содержащими железо. Это, прежде всего, мясо, птица, рыба печень. Среди фруктов также существует большое количество железосодержащих. Железо из фруктов и круп усваивается только на 5-10 %. Но все же стоит обратить внимание на тыкву, морковку и ее сок, кислые яблоки, свежую и квашеную капусту, шпинат, зелень, а самое главное — гранат.

Большое количество железа содержится в гречке. Однако примите во внимание следующую особенность: железо и кальций вместе не могут усвоиться, поэтому такие продукты следует принимать раздельно. Кальций содержится, например, в молокопродуктах, но для того, чтобы такая пища лучше усваивалась и приносила максимум пользы, употреблять железосодержащие продукты следует с разрывом в 2 часа от содержащих кальций.

А вот помогают железу продукты богатые витамином С, который полезен также и для усваивания так необходимой организму беременной женщины фолиевой кислоты, также участвующей в образовании гемоглобина. Она содержится в свежих овощах и фруктах. Чашка овощей или фруктов вполне способна дать организму необходимое количество витамина С, при этом адекватно может усвоиться 75 мг железа. Используйте для этого различные виды капусты, клубнику, соки апельсина, граната, клюквы, грейпфрута. Гемоглобин во время беременности зависит также и от витамина В12, он содержится в молокопродуктах, яйцах, мясе.

Итак, список продуктов, способствующих повышению гемоглобина

— Мясо, почки, сердце, рыба, птица, белое куриное мясо. Очень хорошо — красное вареное мясо, язык (50 граммов ежедневно).

— Каши, крупы: фасоль, чечевица, гречка, рожь, горох, толокно.

— Овощи и зелень: помидоры, репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки. Очень хорошо – отварить или запечь картофель вместе с кожурой.

— Ягоды, очень хорошо — клубника, черника, черная смородина и клюква.

— Соки: лучше всего гранатовый (по 50 граммов ежедневно), свекольный, морковный. Лучше всего подходят соки, приготовленные из красных фруктов. Для беременных специально разработаны соки из красных яблок с повышенной концентрацией железа.

— гематоген, орехи, икра осетровых рыб, черный шоколад, сушеные грибы, морепродукты, яичный желток, сухофрукты.
Кроме этого можно использовать листья одуванчика, сухофрукты.

Как повысить гемоглобин при беременности — специальные рецепты блюд

Приготовьте себе витаминную и минеральную «подкормку» для организма:

Гречневая каша
1. Залить на ночь полстакана промытой гречневой крупы стаканом кефира. Утром каша готова (варить не нужно).
2. Перемолоть стакан гречки со стаканом орехов. Смешать со стаканом меда. Есть каждый день по столовой ложке.
Сухофрукты
1. Орехи, изюм, курага, мед — перемолоть по одной части и тщательно перемешать. В день съедать по 1-3 ложки.
2. Лимон со шкуркой, чернослив, курагу, изюм, мед ( по 1 стакану) — все измельчить и перемешать. Есть по 1-3 ложки в день.

Соки:
1. Смешать по 100 граммов свекольного и морковного сока. Пить в течение дня (помогает буквально за 2-3 дня).
2. Яблочный сок, плюс смесь свекольного и морковного сока смешать в равных количествах, пить 2-3 раза в день.

Полезные ссылки:

Гемоглобин – важный белок в нашем теле, отвечающий за передачу кислорода клеткам.

В период беременности гемоглобин играет особую роль, так как он снабжает кислородом не только органы и ткани будущей мамы, но и доставляет его к клеткам плода.

Во время беременности женщине необходимо следить за множеством показателей здоровья – как своего, так и плаценты, и малыша.

В разные периоды беременности фокусы внимания могут смещаться, но некоторые параметры остаются ключевыми на всей протяженности срока до рождения ребенка. Один из таких важных параметров – гемоглобин.

Почему нужно следить за гемоглобином в период беременности

Норма гемоглобина у женщин небеременных колеблется в пределах от 110 до 150 г/л. Однако нормы гемоглобина при беременности отличаются и составляют:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л

Гемоглобин состоит из двух частей: белка и соединения железа.

Он участвует в переносе кислорода до клеток всего тела.

Собственно, не сколько в переносе, сколько в обмене: от легких до клеток доносится кислород, а от клеток назад возвращается углекислый газ.

А вот если насыщение клеток и органов кислородом прерывается или страдает из-за недостатка или других проблемах с гемоглобином, нарушается обмен веществ и функций этих самых органов.

При низком гемоглобине могут возникать следующие негативные последствия:

  • ослабление организма женщины, истощение запасов железа, нарушение обмена веществ;
  • недостаток железа может существенно повредить формированию нервной системы ребенка на ранней стадии беременности;
  • на поздних сроках нарушенная транспортировка кислорода может стать причиной гипоксии или задержки внутриутробного развития плода.

Всем женщинам во время беременности рекомендован контроль за уровнем гемоглобина в крови.

Неслучайно акушер-гинеколог, ведущий беременность, настаивает на сдаче регулярных анализов.

По рекомендации Минздрава кровь на гемоглобин сдается в течение беременности 3 раза, но только если нет анемии.

Если показатели нарушены, то анализ на гемоглобин может назначаться каждый месяц.

Снижение гемоглобина

В составе гемоглобина – соединение железа, а именно оно расходуется в большой степени для роста и созревания малыша.

Кроме того, при беременности увеличивается общий объем крови, а сама кровь становится более жидкой. Все это неминуемо приводит к снижению гемоглобина в крови.

Так как процесс снижения гемоглобина при беременности в целом абсолютно естественный, пугаться его не надо, однако важно следить за тем, чтобы эти показатели не падали ниже той самой нормы у беременных.

Поскольку иногда показатели гемоглобина могут оставаться в норме, врач смотрит еще и на содержание железа в крови.

Если беременность – процесс физиологический, то есть полностью природой предусмотренный и происходящий по своим строгим правилам, существуют другие процессы, которые могут снижать уровень гемоглобина у беременных, но вовсе с этой самой беременностью не связанные. Речь идет в первую очередь о заболеваниях, которые мешают правильному усвоению железа в организме. Сюда относят:

  • гастриты разной этиологии, язвенную болезнь желудка;
  • болезни печени (в первую очередь гепатит), которые были недавно перенесены;
  • неправильное питание, когда одновременно с железосодержащими продуктами, полезными для гемоглобина, употребляются препараты кальция, творог или молоко.

Кроме того гемоглобин вероятен, при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • сниженном иммунитете;
  • недавних кровопотерях;
  • частом донорстве.

Таким образом, если мамочка к беременности не готовилась заранее, и у нее была изначальная нехватка железа или другие заболевания, то с беременностью это состояние может ухудшиться.

Нормальные показатели

Давайте уточним, что является показателями «в норме» при благоприятном течении беременности на разных этапах.

  • Первый триместр (от зачатия до 12 недели)

В первом триместре идет обязательное укрепление организма будущей мамы витаминами, в том числе фолиевой кислотой.

При заблаговременной подготовке к процессу беременности у будущей мамы не должно быть дефицита железа в крови, а значит, нормой для уровня гемоглобина является 112-160 г/л.

Пить витамины на этом этапе не обязательно. Обычно врач в первом триместре беременности назначает только фолиевую кислоту и витамин E.

При гемоглобине приближенном к нижней границе могут быть назначены поливитамины, предназначенные для 1 триместра беременности либо препараты железа.

  • Второй триместр (13-28 недели)

С наступлением второго триместра прием фолиевой кислоты останавливается. Нервная трубка уже сформирована. Нормой гемоглобина на данном периоде являются показатели 108-144 г/л.

На этом этапе уровень гемоглобина понижается по другой причине: количество крови потихоньку увеличивается, что приводит к разбавлению крови. Следовательно, белок гемоглобина никуда не исчезает, а просто распределяется на больший объем крови матери и растущего малыша.

  • Третий триместр (от 29 до 40 недели)

В третьем триместре организм мамы уже адаптировался к новым потребностям растущего малыша и нормальным значением становится 110-140 г/л. Так как в этот период происходит собственно рост и набор массы ребенком, особенно важно следить, чтобы этот показатель не спускался ниже нормы.

Чтобы поддержать уровень железа в крови и избежать анемии, хорошо поддержать запасы белка питанием, богатым продуктами с высоким содержанием железа и прогулками на свежем воздухе.

Пониженный гемоглобин

Сниженный сверх меры гемоглобин может являться признаком анемии, также известной как малокровие. Причины могут быть разными: от нехватки железа и цинка до недостатка меди и фолиевой кислоты.

Гемоглобин может понизиться из-за больших нервных перенапряжений, а также начальной стадии дисбактериоза.

Гемоглобин ниже нормы – это всегда плохо. Для матери потому, что она сама лишается важных для нее веществ, страдают ее органы и ткани. Для малыша риски различаются в зависимости от периода беременности.

При недостатке гемоглобина нарушается поступление кислорода к клеткам и органам как мамы, так и ребенка. В первом триместре недостаток кислорода может привести и к раннему токсикозу, и гестозу, и создать вероятность выкидыша. Как результат длительной анемии, если вовремя не принять меры, возможно уменьшение массы тела ребенка.

Ко второму триместру потребность в железе у плода возрастает. При сильно сниженном гемоглобине может возникнуть дефицит кислорода и питательных веществ у плода, что в свою очередь может привести к гипоксии.

В третьем триместре анемия может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодной жидкости. А при самих родах низкий гемоглобин и запущенная анемия могут дать и слабую родовую активность, и чрезмерные кровопотери, и преждевременные роды, и даже привести к смерти ребенка в первые сутки после рождения.

Низкий гемоглобин, который оказывал влияние на плод всю беременность, может привести к тому, что ребенок родится болезненным, с малым весом, с нарушением кроветворной функции, а также угнетенным ростом клеток крови, заимствованным от матери.

Заподозрить анемию можно по внешнему виду беременной. Бледность, сухие кожные покровы, склонность к головокружениям и повышенная утомляемость указывают на то, что нужно проверить гемоглобин.

Повышенный гемоглобин: угрозы и польза

Хотя основным беспокойством при беременности является пониженный уровень гемоглобина, все же слишком высокий уровень этого железосодержащего белка не является полезным.

Осложнений при беременности именно из-за повышения гемоглобина случается меньше, но и они бывают.

  1. Высокий гемоглобин может быть у женщин, проживающих или много пребывающих в разряженном воздухе или высокогорных районах. Известно, что там показатели гемоглобина в крови существенно выше обычной нормы.
  2. Повышенный гемоглобин встречается у профессиональных спортсменов, мастеров спорта, привыкших к постоянным и большим физическим нагрузкам.
  3. Повышение гемоглобина наблюдается при онкологических болезнях, сердечно-легочных патологиях, врожденных пороках сердца, а также при сгущении крови.

Если первый и второй виды повышенного гемоглобина не страшны сами по себе при беременности и являются продолжением естественного образа жизни мамы до интересного положения, то третий вид повышения показателей нуждается во внимании и наблюдении у врача.

Резюме

Гемоглобин при беременности – один из важных показателей, за которым постоянно надо следить как самостоятельно, наблюдая за состоянием беременной, так и по результатам анализов крови. Повышенный гемоглобин у беременных случается редко и легко регулируется питанием и лекарствами, если не связан ни с какой патологией у мамы.

Пониженный гемоглобин у беременных встречается гораздо чаще. Это состояние более опасно как для мамы, так и для плода, поскольку нарушается процесс доставки кислорода до клеток, что на разных этапах беременности может вызвать самые неприятные последствия, начиная от нарушений формирования нервной системы зародыша, заканчивая ранними родами и гипоксией плода.

Забеременев, женщины начинают внимательнее относиться к себе: от их хорошего самочувствия, здоровья, рациона, приема необходимых витаминов зависит состояние ребенка. На его развитие влияет огромное количество факторов. Низкий уровень гемоглобина у будущей мамы — один из них. По статистике примерно половина беременных сталкиваются с этой проблемой. В статье мы поговорим о том, каковы нормы гемоглобина при беременности и что делать, если гемоглобин понижен.

Гемоглобин — показатель, требующий особого контроля при беременности

Время ожидания ребенка — это девять месяцев не только радости, но и, к сожалению, двойной нагрузки на организм. Чтобы поддерживать нормальную работу всех внутренних систем и давать питание плоду, требуется большее количество различных элементов, в том числе и гемоглобина — сложного железосодержащего белка, неотъемлемого участника процесса переноса кислорода по кровеносной системе. Это связано, в первую очередь, с увеличением объема циркулирующей крови. До самых родов кровеносная система будущего малыша соединена с кровеносной системой матери. В организме женщины формируется как бы дополнительный круг кровообращения.

Во втором триместре снижается скорость образования эритроцитов, а накопленное организмом железо подходит к концу, в то время как плод развивается все интенсивнее. Потребность в гемоглобине увеличивается до полутора раз по сравнению с «небеременным» состоянием.

В третьем триместре организм готовится к родам и возможным кровопотерям при них, в то время как уже сформировавшийся плод требует все больше гемоглобина. В итоге траты железосодержащего белка достигают максимума, а его содержание в организме — минимума (от 100 грамм на литр).

За девять месяцев беременности тратится на 800–1200 мг железа больше, чем в нормальном состоянии. Из них около 500 мг идет на нужды плода. К концу третьего триместра будущей маме нужно около 6 мг железа в сутки, тогда как обычная потребность примерно 4,6 мг в сутки.

На протяжении всего срока беременности обычно фиксируют пониженное содержание гемоглобина (нормы приведены ниже), что отнюдь не всегда свидетельствует о дефиците белка. Однако при длительном снижении уровня ниже 105 грамм на литр у женщины может развиваться железодефицитное состояние (ЖДС), а затем и железодефицитная анемия (ЖДА).

Усугубить риск развития ЖДС могут следующие факторы:

  • малый промежуток между беременностями — организм не успеет восполнить недостаток железа в депо крови;
  • токсикозы. Частая рвота снижает поступление в организм не только железа, но и других элементов;
  • многоплодная беременность. Расход железа растет в данном случае пропорционально;
  • дисбактериоз ухудшает всасываемость микроэлемента.

Очень важно на протяжении всей беременности контролировать уровень гемоглобина в организме и своевременно принимать меры коррекции при необходимости.

Норма гемоглобина на разных сроках беременности

Если у женщин детородного возраста нормальным считается содержание гемоглобина в крови на уровне 120 грамм на литр, то во время беременности нормы меняются. Причем содержание гемоглобина в крови беременной зависит от триместра:

  • I триместр — 110 грамм на литр;
  • II триместр — 110 грамм на литр;
  • III триместр —105 грамм на литр (приведены нижние границы нормы).

Возросшие потребности в железе на ранних сроках беременности обычно покрываются запасами из депо крови. Именно поэтому в первом триместре железодефицитные состояния диагностируются редко. Ко второму триместру, как мы уже упоминали, если женщина не принимает препараты железа и не меняет рацион, запасы депо исчерпываются, что часто приводит к развитию анемии. Возможна, хотя со значительно меньшей вероятностью, и обратная ситуация — повышение уровня гемоглобина в крови.

Повышенный уровень гемоглобина — повод для беспокойства

Уровень гемоглобина считается повышенным при показателях от 150 грамм на литр. Причинами повышения могут стать гормональные сдвиги, обезвоживание, сердечная недостаточность, дыхательные нарушения, дефицит фолиевой кислоты и т.д. Повышенный уровень гемоглобина приводит к увеличению вязкости крови и может вызвать замедление кровообращения у матери и у ребенка, а значит, привести к расстройству питания тканей. К наиболее опасным последствиям высокого гемоглобина относится тромбоз.

В качестве мер, призванных нормализовать уровень гемоглобина, беременным рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион (есть меньше мяса, перейти на овощи, из которых железо усваивается в меньшей степени), скорректировать график приема витаминов и больше пить.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина для будущей мамы и малыша

Диагностированная у будущей мамы анемия может быть выражена в легкой степени (уровень гемоглобина в пределах 110–91 грамм на литр), среднетяжелой — 90–81 грамм на литр и тяжелой, когда уровень гемоглобина падает ниже 80 грамм на литр.

Стабильно пониженный гемоглобин при беременности также несет угрозу женщине и ребенку. У будущей матери может сформироваться плацентарная недостаточность. Как следствие — плод будет испытывать недостаток кислорода (гипоксия плода), что приведет к задержке развития. В некоторых случаях возникает угроза прерывания беременности или преждевременных родов. В послеродовом периоде у женщин с низким уровнем гемоглобина повышается риск инфекционных осложнений и низкой выработки молока. Именно поэтому уровень гемоглобина в крови во время беременности необходимо регулярно оценивать, сдавая кровь на общий анализ. Последний обычно назначают один раз в каждом триместре. Если врач отмечает отклонения от нормы, то анализы могут назначать несколько раз за триместр. В случаях тяжелой анемии женщина может проходить обследование до двух раз в месяц.

Как повысить гемоглобин при беременности

Если женщине, ожидающей ребенка, поставлен диагноз «анемия», ее состояние нуждается в обязательной корректировке. При назначении лечения врачи учитывают степень анемии, сколько времени осталось до родов, насколько вероятно развитие осложнений у матери и ребенка. Как правило, для повышения уровня гемоглобина назначаются препараты, содержащие соли двухвалентного или трехвалентного железа. Первые более эффективны, однако могут вызывать побочные реакции. В некоторых случаях проводится терапия, направленная на стимулирование выработки собственного гемоглобина.

При легкой и среднетяжелой форме анемии лечение дает результат на третий–пятый день. Однако прием препаратов необходимо продолжать в течение еще 4–6 месяцев.

Во многих странах препараты железа назначают всем беременным женщинам, учитывая, что на первых порах дефицит железа в организме может не проявляться и не обнаруживаться в анализах. А запасы железа в депо при этом истощаются. Для профилактики железо рекомендуется принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, которые могут также содержать:

  • витамины B1, B2, B6, В12, фолиевую и пантотеновую кислоты, цинк, способствующие нормализации процессов кроветворения;
  • витамин C, медь для лучшего всасывания железа;
  • рибофлавин, помогающий лучшему усвоению железа;
  • аскорбиновую кислоту — важный компонент при усвоении железа и преобразовании трехвалентного железа в двухвалентное.

Также беременным и кормящим женщинам рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом и элементами, которые способствуют его лучшему усвоению. В частности, это мясо кролика, говядина, субпродукты, крупы.

Анемия во время беременности не только негативно сказывается на состоянии женщины, но и представляет опасность для ребенка и протекания беременности в целом. Практика показывает, что большинство беременных женщин сталкиваются с проблемой низкого уровня гемоглобина, поэтому проводить профилактику дефицита железа с наступлением беременности необходимо, а при назначении лечения следует выполнять все рекомендации врача.

Допустим ли беременным прием БАДов, обогащенных железом?

Комментарий дает специалист компании «Фармстандарт»:

«Высокая нагрузка на организм беременной женщины объясняет, почему только за счет правильного питания сложно поддерживать необходимый уровень железа, а значит, и гемоглобина в крови будущей мамы. Именно поэтому им рекомендуют принимать биологически активные добавки в качестве профилактики (если врач не назначает более серьезные препараты). Одним из вариантов БАД является наш продукт — «Феррогематоген». В его состав входит гемовое железо, медь, витамины С, В6, В9, благодаря чему железо лучше усваивается. Дополнительным плюсом «Феррогематогена» является отсутствие дополнительных кондитерских добавок, что снижает риск аллергических реакций, а также может отрицательно сказаться на усвоении железа».

Источники:

Во время беременности женский организм полностью перестраивается, происходит множество перемен в работе всей внутренней системы организма. Особая роль в развитии будущей жизни отводится гемоглобину. Гемоглобин отвечает за насыщение кислородом всего организма, он является основным составляющим веществом красных кровяных телец, эритроцитов, именно благодаря ему кровь имеет красный цвет.

Уровень гемоглобина во время беременности, даже в третьем триместре не должен понижаться до110 г/л. Если на 30 неделе гемоглобин будет сильно понижен, это может говорить о нехватке железа в организме, что в свою очередь может привести к анемии. Гемоглобин может периодически понижаться и даже повышаться на протяжении всей беременности, важно насколько эти отклонения будут ниже или выше нормы. Нормальный уровень гемоглобина составляет 110-160 г/л.

Причины, по которым может быть низкий гемоглобин при беременности, могут быть следующие:

— вегетарианское питание;- хронические заболевания сердца, печени и почек;- многоплодная беременность;- ранняя беременность, это когда вторая беременность наступила меньше чем через три года после первой, для восстановления железа в организме женщины требуется не меньше трех лет;- острая форма токсикоза;- нехватка фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Сильное понижение гемоглобина (ниже 65 г/л) очень выражено внешне, беременная женщина себя очень плохо чувствует, головокружение, тошнота, бледность, сонливость, общая слабость, возможны обмороки, отдышка даже при минимальной физической нагрузке, бессонница, головные боли.

Показатели 85-106 г/л это незначительное понижение, в этом случае гемоглобин при беременности норма у большинства будущих мамочек. С такими показателями женщина чувствует себя хорошо и никаких внешних проявлений и дискомфорта не испытывает.

Игнорировать даже не значительное понижение гемоглобина не стоит, начальная стадия анемии способна спровоцировать тяжелую форму токсикоза, риск выкидыша, преждевременные роды и снижение массы тела ребенка в утробе матери.

Поднять гемоглобин можно как при помощи медикаментозного лечения, в этом случае препараты принимаются только по назначению врача, так и народными средствами, для этого нужно обратить внимание на продукты богатые железом и разнообразить свое питание.

Известно, что профилактика лучше, чем лечение, очень многие врачи рекомендуют еще задолго до планируемого зачатия начинать принимать фолиевую кислоту, примерно за три месяца до зачатия и с первых дней самой беременности. Таким образом, можно избежать понижения гемоглобина в первом триместре.

Итак, как поднять гемоглобин при беременности народными средствами? Один из наиболее простых и действенных методов выглядит следующим образом. Нужно взять сырую морковь и сырую свеклу, выжать из них по 50 гр. сока и смешать, затем добавить в полученную смесь еще 100 гр. свежевыжатого сока зеленого яблока. Пить один раз в день на протяжении двух недель.

Смесь соков не желательно пить натощак, лучше всего после еды, через 15 минут после окончания приема пищи. Овощи и фрукты для соков нужно брать только местные, не импортные, желательно только сорванные с грядки или дерева. Если фрукты или овощи были обработаны, какими либо химикатами, их употреблять при беременности не следует.

Так же можно поднять уровень гемоглобина при помощи правильного питания, в таком случае нужно обратить внимание на железосодержащие продукты такие как: тыква, капуста во всех видах (свежая, квашенная, тушенная) , шпинат, зелень, морковь, гранат и кислые яблоки.

Очень хорошо для профилактики анемии ежедневно употреблять в пищу мясо, рыбу и печень. В крупах так же есть железо, но оно усваивается всего на 5-9%, самый большой процент содержания железа в гречке. Но так как железо и кальций попадая в организм, взаимоисключают действие друг друга, то употреблять в пищу эти два продукта одновременно нельзя, допустим, есть гречку с молоком.

Для того чтобы организм усвоил и железо и кальций их нужно есть с перерывом в два часа.

В питание нужно включить не только продукты, которые содержат железо, но и те, которые помогают ему хорошо усваиваться. Одним из наиболее важных витаминов участвующих в усвоении железа является витамин С. Для того чтобы поднять гемоглобин в крови при беременности нужно ежедневно включать в свой рацион суточную норму этого витамина не меньше 65 мг. Продукты богатые витамином С это брокколи, клубника, цитрусовые, шпинат и клюква. Желательно включить в ежедневное питание и такие соки как ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый.

В построении гемоглобина участвуют фолиевая кислота и В12, нехватка данных витаминов может так же привести к тому, что уровень гемоглобина при беременности будет постоянно колебаться. Поэтому в питании должны постоянно присутствовать все молочные продукты, яйца и мясо.

Каждой беременной женщине нужно очень внимательно прислушиваться к внутренним ощущениям, как можно больше разнообразить свое питание, не забывать об овощах и фруктах, если нет возможности получать витамины из свежих овощей и фруктов, то обязательно пропивать витаминные комплексы, каждая мелочь может сыграть важную роль в здоровье развивающегося ребенка.

Запись размещена в разделах: Проблемы Добавить в избранное

Работа за двоих, на мать и ее ребенка, очень сложная, ответственная. И далеко не каждому организму беременной женщине удается с ней справиться. Поэтому нередко некоторые органы и системы дают сбой. Низкий гемоглобин при беременности, одно из самых часто диагностируемых явлений. Но считать его при этом безопасным не стоит, ведь существенно увеличивается риск для нормального развития плода.

Гемоглобин и его нормальный уровень

Гемоглобин – это белок, содержащий железо, находящийся в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Гемоглобин поставляет кислород из легких к внутренним органам и тканям организма, и в обратном направлении — углекислый газ из клеток.

При беременности у всех женщин гемоглобин немного понижен. Нормальный уровень гемоглобина (концентрация эритроцитов в крови) составляет 120-140 г/л., но в период вынашивания малыша показатели гемоглобина меняются в зависимости от срока беременности:

  • первый триместр (1-3 месяцы) от 112 до 116 г/л;
  • второй триместр (4-6 месяцы) от 106 до 144 г/л;
  • третий триместр (7-9 месяцы) до 100 г/л.

Низкий гемоглобин особенно опасен в первом триместре беременности, когда происходит закладка органов будущего ребенка. Крайне редко уровень железа в крови падает на позднем сроке беременности, что может привести к гипоксии плода.

Чтобы установить причину понижения уровня железа в крови необходимо сдать анализы, для проведения ряда лабораторных исследований:

  1. Для подтверждения железосодержащей анемии, проверяется содержание железа в сыворотке крови, устанавливаются железосвязывающие способности крови.
  2. Для подтверждения В-12 дефицитную анемию, проверяются на нехватку витамина и фолиевой кислоты.
  3. Для подтверждения гемолитических анемий, определяют осмотическую стойкость эритроцитов и содержание свободного, связанного билирубина в крови и моче женщины.
  4. Для выявления наличия хронических или приобретенных патологий, связанных с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Рациональное питание – главный способ лечения

Диета будущей матери должна содержать необходимое количество белков, минералов и витаминов. Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно есть следующие продукты:

  • гречневую крупу;
  • разные виды капусты;
  • шпинат;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • печень;
  • икру;
  • рыбу;
  • яйца.

Такая диета поможет избежать анемии, но при ее наличии справиться с ней без лекарственных препаратов нельзя. По рекомендации врача, для того чтобы повысить количество гемоглобина, можно есть гематоген. Знакомый всем с детства гематоген – это пищевая добавка для восполнения дефицита железа. Однако нужно помнить, что гематоген – это не конфеты. Поэтому включать в свой рацион гематоген нужно по рекомендации врача.

Дело в том, что избыток железа не менее вреден, чем его недостаток. Поэтому употребляя гематоген без необходимости, можно получить нежелательные последствия. Избыток железа сгущает кровь, что приводит к образованию тромбов, в том числе и в сосудах плаценты, что очень опасно для ребенка в любом триместре беременности.

Конечно, если беременная съест однократно гематоген, то никаких негативных последствий не будет, даже если у нее нет показаний к его употреблению. А вот регулярно употребляя гематоген без указаний врача можно нанести вред здоровью, поэтому делать этого не нужно. Если же врач порекомендовал есть гематоген для повышения уровня железа, то нужно выполнять его указания, не превышая указанных дозировок.

Симптомы анемии, как и лабораторные показатели, появляются только на 2 стадии заболевания после истощения всех запасов организма. На полное восстановление железа нужно несколько месяцев, а при беременности такого запаса времени нет.

Признаки пониженного гемоглобина

Пониженную концентрацию гемоглобина можно установить по определенным признакам, так цвет кожи и слизистые становятся более бледными. Появляются симптомы анемии (малокровия):

  • головокружение;
  • синюшность губ и носа, синие круги под глазами;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • обморочное состояние;
  • шум в ушах;
  • сонливость;
  • одышка;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • плохой аппетит;
  • повышенная утомляемость;
  • невнимательность;
  • проблемы с памятью;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • появление трещин в уголках рта;
  • вкусовые патологии (хочется есть золу, мел, песок, серу);
  • нарушение обоняния (становятся приятными запахи ацетона, лака, краски, бензина, нафталина).

Наличие одного или нескольких симптомов не всегда говорит о низком гемоглобине у беременной, но для выяснения причин, при их проявлении необходимо обратиться к врачу.

Анемия и ее типы

При анемии (малокровии) в организме уменьшается уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Различают следующие типы анемии:

  1. Постгеморрагическая анемия – возникает при потере крови в больших объемах.
  2. Анемия беременных – отдельный тип, при которой беременные испытывают в организме дефицит железа.
  3. В12-дефицитная анемия – развивается по причине недостатка витамина В12, возникает при инфекциях, при недостаточном всасывании в кишечнике, при недостатке витамина в пище, у пожилых людей.
  4. Гемолитическая анемия – развивается при разрушении эритроцитов, возникает при генетических патологиях, воздействии холода, отравлении тяжелыми металлами, ядами.
  5. Железодефицитная анемия – происходит снижение уровня железа в крови, в следствии беременности, хронических кровотечениях (маточное кровотечение, язва двенадцатиперстной кишки, желудка, геморроя).

Причины падения уровня эритроцитов в крови

Падение уровня эритроцитов в крови (анемия) происходит у будущей мамы после 20-недели беременности. Его максимальное снижение наблюдается на 32-33 неделе беременности. К родам уровень гемоглобина повышается самостоятельно.

Во время беременности объем крови в организме женщины больше, чем до беременности. С ростом плода развиваются его органы кроветворения и кровеносная система, которая неразрывно связана с кровеносной системой будущей мамы. Для активного роста и развития плоду необходим «строительный материал» – витамины, макроэлементы, микроэлементы, в том числе железо, поэтому у беременной снижается уровень гемоглобина.

В первом триместре беременности потребность организма в ионах железа не отличается от его потребности до наступления беременности. Во втором триместре беременности потребность повышается в 2 раза. В третьем триместре беременности потребность железа возрастает в 5 раз.

Одной из причин низкого гемоглобина у беременных вызывают питание и усвояемость еды в организме беременной женщины:

  • недоедание;
  • недостаток микроэлементов (железа, меди, цинка, витамина В12) в рационе;
  • нехватка животного белка;
  • высокое содержание кальция (плохо влияет на усвояемость железа, молочные продукты, а также чай, кофе и какао, следует принимать через 4-5 часов после приема железосодержащих продуктов и препаратов);
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • скрытые кровотечения (могут вызывать постгеморрагическую анемию, связанную с выкидышем, отслойкой плодного яйца или плаценты, при ретрохориальной гематоме).

Низкий гемоглобин у беременных может стать следствием следующих причин:

  • сильного токсикоза (с рвотой выводятся из организма, не успевая усваиваться, железо и другие макроэлементы и микроэлементы);
  • многоплодной беременности (из-за нескольких плодов «расход» железа возрастает в несколько раз);
  • обострения хронических заболеваний (увеличивается «расход» запасов железа в организме);
  • короткого срока между беременностями (восполнение организма женщины после родов железом и другими макроэлементами и микроэлементами происходит по истечении 3-х лет, если беременность наступает раньше, то возрастает риск возникновения анемии);
  • приема некоторых лекарственных средств;
  • дисбактериоза;
  • гормональных сбоев (повышение эстрогенов, приводящих к ухудшению всасывания железа в кишечнике);
  • постоянных стрессов и нервных перенапряжений.

Как диагностировать анемию

Помимо всех клинических проявлений, в постановке диагноза поможет общий анализ крови. Врач обращает внимание на следующие показатели:

  1. Количество гемоглобина, в норме при беременности 110-150 г/л;
  2. Уровень эритроцитов при анемии ниже 3.5 млн.
  3. Цветовой показатель оценивает уровень гемоглобина в эритроците (0,33-0,4);
  4. Сывороточное железо определяется в биохимическом анализе крови. Нижняя граница нормы 10 мкмоль/л.

В третьем триместре беременности может наблюдаться относительная анемия. Это означает, что гемоглобина осталось то же количество, но объем крови увеличился за счет плазмы. В таком случае диагноз поможет поставить определение уровня сывороточного железа.

Степени низкого гемоглобина в крови

Существует три степени низкого гемоглобина у беременных:

  1. Первая степень, легкая анемия, уровень эритроцитов – 90-110 г/л. Клинические проявления могут отсутствовать.
  2. Вторая степень, анемия средней степени тяжести, уровень эритроцитов – 70-90 г/л. Появляются первые симптомы анемии, на которые беременные женщины не всегда реагируют.
  3. Третья степень, тяжелая анемия, уровень эритроцитов – ниже 70 г/л. Присутствуют клинические проявления патологии, угрожающие здоровью матери и плода.

Симптоматика анемии при беременности

Если во время беременности уровень гемоглобина ниже нормы, то женщина может отмечать для себя определенные симптомы.

Зачастую первые признаки пониженного гемоглобина при беременности начинают проявлять с момента его падения.

К симптомам относят:

  • бледный нездоровый вид лица.
  • проявляется головокружение.
  • снижается уровень работоспособности.
  • быстрое утомление организма.
  • ослабление волосяных луковиц.
  • повышенная хрупкость ногтей.
  • тахикардия.
  • обмороки.
  • несвойственные ранее вкусовые пристрастия.

Если у беременной женщины отмечается хотя бы наличие нескольких симптомов, то совершенно необязательно, что присутствует анемия. В любом случае для точного диагноза необходимо получить консультацию врача.

Уровни снижения гемоглобина у беременных женщин:

  1. Легкая степень анемии. На таком уровне могут отсутствовать любые признаки пониженного гемоглобина при беременности.
  2. Средняя степень анемии. На данном уровне проявляются первые признаки пониженного гемоглобина при беременности, однако не на все симптомы женщина может обратить внимание.
  3. Тяжелая степень анемии. Она несет в себе почти все симптомы и проявления. Такая степень анемии опасна для здоровья и ребенка, и матери.

Осложнения при низком гемоглобине

В связи с пониженным содержанием гемоглобина в крови во время беременности у женщины могут возникнуть осложнения:

  • гестоз – осложнение, проявляется в виде отеков, повышения артериального давления, белка в моче, причиной нарушения водного обмена, снижения выработки железа, нарушения функции печени. При тяжелом проявлении возникают головные боли, гипоксия мозга, эклампсия и преэклампсия, что является показанием к прерыванию беременности вне зависимости от срока;
  • задержка внутриутробного развития плода из-за кислородного голодания, негативно влияющего на головной мозг плода;
  • риск преждевременных родов;
  • риск преждевременной отслойки плаценты, без оказания срочной помощи может привести к гибели плода, возможно, матери;
  • вызывает мертворождение, в 12% случаях внутриутробная гибель плода;
  • осложнения при родах, слабая родовая деятельность, кровотечения;
  • риск инфекционных осложнений в послеродовом периоде;
  • отсутствие или недостаток грудного молока.

По данным исследования американских, последствия анемии у матери во время беременности негативно сказываются на здоровье женщины и малыша, В будущем, у обоих возрастает риск развития слабоумия в преклонном возрасте. Проведенные калифорнийскими учеными исследования в течении 11 лет показали, что при анемии у людей пожилого возраста возникает риск развития слабоумия на 41%, т.к. при анемии сокращается снабжение кислородом головного мозга, что приводит к повреждению нейронов головного мозга.

Будущие мамы не всегда понимают, что некоторые патологии развиваются вследствие пониженного уровня гемоглобина и относятся легкомысленно к диагнозу – анемия. Для своего здоровья и здоровья будущего малыша необходимо выполнять все назначения лечащего врача.

Почему анемию нужно обязательно лечить

Слишком низкий уровень гемоглобина весьма опасен при беременности. Ведь если плод не получает достаточное количество кислорода, он не может нормально развиваться. Таким образом, недостаток гемоглобина грозит отставанием в развитии ребенка и даже самопроизвольным прерыванием беременности – выкидышем.

Кроме того, недостаток гемоглобина во время беременности опасен тем, что может:

  • провоцировать токсикоз в третьем триместре;
  • стимулировать преждевременные роды и несвоевременное излитие околоплодных вод,
  • провоцировать возникновение разных осложнений в процессе родов – слабость родовых сил, кровотечения и осложнением послеродового периода.

Кроме того, замечено, что дети, чьи матери страдали анемией во время беременности, чаще болеют различными инфекционными заболеваниями, отстают в физическом и нервно-психическом развитии и чаще страдают различными патологиями внутренних органов. Но что же делать, чтобы повысить уровень гемоглобина и защитить будущего ребенка?

При планировании беременности или сразу же, как только о ней станет известно, нужно начинать прием витаминов в профилактических целях, но делать это нужно по рекомендации врача.

Лечение и профилактика низкого гемоглобина у беременных

Чтобы малыш родился здоровым, женщинам с такой патологией важно поднять гемоглобин, ведь низкое содержание эритроцитов у мамы угнетает рост клеток крови у малыша и нарушает процесс кроветворения. Стоит отметить, что почти у половины беременных наблюдается пониженный гемоглобин. С помощью врачей эта проблема решается успешно. Беременной женщине настоятельно рекомендуется наблюдаться у гинеколога, вовремя сдавать анализы и выполнять все предписания, ведь недомогания будущей матери передается ребенку.

После выявления признаков малокровия у беременных проводится лечение.

На начальной стадии повышают уровень эритроцитов за счет правильного питания с железосодержащими продуктами.

При гемоглобине ниже 90 г/л, назначают препараты и витамины: Феррум Лек, Сорбифер, Тотем, Тардиферон.

При гемоглобине ниже 70 г/л, назначают инъекции специальных препаратов.

Существует 2 типа железа – гемовое и негемовое. Существенно поднимает уровень гемоглобина в крови и гораздо лучше усваивается гемовое железо, которое содержится в препаратах.

Продукты питания приносят небольшую пользу в повышении гемоглобина, т.к. содержат 99% негемового железа.

В начале и середине беременности женщине в сутки нужно употреблять 3-4 мг железа, а в третьем триместре до 10 мг в сутки. Продукты питания дают около 1 мг железа, для женщины в положении этого мало, поэтому недостаток гемоглобина компенсируется за счет внутренних резервов, которые не велики и со временем истощаются.

Важно знать, что от всего железа в составе продуктов животного происхождения организмом усваивается около 6% железа, из растительных – около 0,2% железа.

Для повышения гемоглобина в крови рекомендуется употреблять в пищу:

Предлагается примерное меню (возможны вариации):

  • 1-ый завтрак: овсяная каша с орехами и мюслями, яблочный сок или клюквенный морс, печенье из цельных злаков;
  • 2-ой завтрак: бутерброд с сыром или нежирный творог, компот из сухофруктов;
  • обед: овощной суп на мясном бульоне или печеный картофель с мясом, салат с курицей, гранатовый сок;
  • полдник: фруктовый салат, сливовый компот, сухарики;
  • ужин: стакан обезжиренного кефира или салат из капусты на выбор.

Лечащим врачом назначаются железосодержащие препараты (Гемобин, Тотема, Ферро-фольгамма, Мальтофер, т.д.) и витаминные комплексы (Фенюльс, Нутримакс), их доза, с учетом тяжести анемии и индивидуальной непереносимости.

При низком гемоглобине у беременных можно использовать (с разрешения лечащего врача) народные средства, проверенные несколькими поколениями.

  1. Измельчить грецкие орехи и гречку, залить медом, употреблять по 1 ложке каждый день.
  2. Смешать равные части изюма, кураги, орехов, залить медом. Употреблять ежедневно не более 3 ложек.
  3. В блендере измельчить курагу, чернослив, изюм, финики, цедру лимон, залить медом. Употреблять по 3 ложки каждый день.
  4. В кофемолке перемолоть стакан гречневой крупы и стакан грецких орехов залить стаканом меда. Смесь из холодильника принимать по 1 ложке 2-3 раза в сутки.

«Легкие» виды спорта – пилатес, калланетика, фитбол и др., утренняя гимнастика, спортивная ходьба, прогулки на свежем воздухе или любая другая физическая активность, из-за насыщения организма кислородом, помогает повысить и поддержать в норме гемоглобин.

Чтобы родить здорового ребенка, при планировании беременности, женщинам стоит позаботиться о своем здоровье. Для этого важно принимать витаминно-минеральные комплексы, фолиевую кислоту, йод, правильно питаться, избегать стрессов, чаще отдыхать и гулять на свежем воздухе. Усвоить простые истины, регулярно наблюдаться у врача, обрести уверенность в своих силах, победить любые недуги, выносить здорового малыша и родить его «на одном дыхании»!

Три степени анемии беременных

Если уровень гемоглобина падает ниже нормального уровня для вашего этапа беременности, ваш врач может назначить вам препараты, содержащие железо.

Ваш врач может также предложить вам больше тестов для определения, связана ли ваша анемия с дефицитом железа, а не с дефицитом витаминов, таких как фолиевая кислота.

У вас больше шансов иметь железодефицитную анемию при беременности, если запасы железа вашего организма уже нарушены, что вполне вероятно, если ваша диета была низкой по содержанию железа. Важный вопрос — может ли анемия повлиять на здоровье будущего ребенка? Если беременная не сильно страдаете анемией, то не нужно сильно беспокоиться.

Для повышения гемоглобина можно есть красное мясо, орехи, шпинат и еще ряд продуктов

Если же у беременной тяжелая форма анемии, то есть повышенный риск осложнений, в том числе: рождение ребенка с низким уровнем железа, что может повлиять на его физическое и психическое развитие.

На какие симптомы железодефицитной анемии следует обратить внимание? Некоторые из распространенных симптомов анемии: усталость и низкий уровень энергии, учащенное сердцебиение. Менее распространенные симптомы включают головные боли, шум в ушах, быстрая утомляемость. Вы можете испытать все или ни одного из этих симптомов, если у вас есть анемия во время беременности.

Важно сначала определить, есть ли у вас дефицит железа. Если вы это сделаете, ваш врач сможет рекомендовать вам правильную дозировку и длительность приема.

Подводя итог, скажем — для беременных женщин очень важно, чтобы уровень гемоглобина в крови находился в норме. От этого показателя зависит не только состояние ее здоровья, но и здоровье малыша. При возникновении отклонений от нормы не обязательно прибегать сразу к медикаментозному лечению, стоит начать с правильного образа жизни будущей мамочки и грамотно подобранного рациона питания. В любом случае, лучше посоветоваться со своим гинекологом, а только после этого принимать меры.

Иногда заболевание, связанное с понижением уровня гемоглобина в крови, протекает без видимых признаков. Но чаще всего анемия проявляется одновременно с подтверждением этого состояния результатами общего анализа крови. Симптомы низкого гемоглобина при беременности:

  • повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
  • бледность кожных покровов, головокружения;
  • появление язвочек и трещин в уголках губ;
  • выпадение волос, хрупкость и ломкость ногтей;
  • появление одышки даже при небольших физических нагрузках;
  • нестандартные вкусовые пристрастия (желание съесть кусочек мела не является нормой).

Но присутствие одного или всех вышеперечисленных признаков еще не является поводом говорить о том, что у беременной анемия. Врач имеет право поставить такой диагноз только по результатам общего анализа крови.

Одной из важнейших функций гемоглобина является перенос кислорода к клеткам. Причем речь идет не только о тканях матери, но и плода. Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребенка могут быть плачевными. Чаше всего при тяжелой степени анемии происходит задержка или прекращение внутриутробного развития малыша.

При низком гемоглобине мозг ребенка получается недостаточное количество кислорода, происходит замедление всех процессов в организме. Малыша ждет не радужное будущее:

  • умственное и физическое отставание в развитии;
  • проблемы с иммунной системой и работой органов пищеварения;
  • гипотония мышц;
  • проблемы с нервной системой.

Низкий гемоглобин у матери опасен тем, что ребенок может родиться недоношенным и незрелым, нередко с анемией в неонатальном периоде. При тяжелой степени заболевания в 12 % случаев происходит внутриутробная гибель плода.

Повысить гемоглобин можно питанием и приемом специальных медицинских препаратов. Лечение проводится в комплексе. Это означает, что наряду с употреблением богатых железом продуктов врачом назначаются медикаменты.

Далеко не все женщины, которые пытаются самостоятельно повысить низкий гемоглобин при беременности, знают, что одним лишь правильным питанием сделать это будет очень сложно. Большинство продуктов содержит негемовое железо. Оно практически не влияет на уровень гемоглобина и приносит организму не так много пользы.

  • «Сорбифер»;
  • «Тотема»;
  • «Тардиферон»;
  • «Мальтофер» и другие.

Самостоятельное лечение не приветствуется. Дозировка и сроки приема препаратов определяются врачом.

Пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты, богатые железом, следует еще на этапе планирования. Это позволит избежать понижения гемоглобина во время беременности.

К первой группе относятся продукты животного происхождения: печень, язык, говядина, телятина, свинина, баранина, курица. Но даже из них организмом усваивается всего 6 % железа. Ко второй группе относятся продукты растительного происхождения (гречка, грибы, бобовые, яблоки, шпинат, свекла, морковь, гранат и т.д.). Но из них организмом усваивается только 0,2 % железа.

Кроме употребления перечисленных выше продуктов для повышения низкого гемоглобина при беременности следует соблюдать режим дня. Не менее важны ежедневные пешие прогулки, полноценный сон, гимнастика.

Какую опасность представляет анемия для будущей мамы? У беременной при пониженном гемоглобине могут развиться следующие патологии.

• Гестоз. Это серьезное заболевание, напрямую связанное с анемией. Из-за недостатка железа нарушается водный обмен и функции печени (например, выработка белка). При тяжелой форме нехватка кислорода спровоцирует гипоксию мозга, которая сопровождается головными болями. Если будет диагностирована эклампсия, врачам ничего не останется кроме как прибегнуть к крайним мерам. Речь идет о преждевременном прерывании беременности.

• Неправильное развитие плаценты. В первом триместре формируется плацента, и анемия в этот период может крайне негативно повлиять на ее развитие. Нередко наблюдаются такие отклонения от нормы, как недоразвитость или слишком низкое расположение (опущение) плаценты. Возможные последствия этой патологии – кровотечения и угроза выкидыша. Есть риск отслойки плаценты. В этом случае без экстренной помощи под угрозой окажется не только жизнь матери, но и жизнь малыша.

• Гипотония. Еще одно серьезное осложнение, которое можно смело отнести к последствиям низкого гемоглобина при беременности для матери. Что оно собой представляет? Мышцы матки расслаблены, родовая деятельность существенно ослабевает, а это чревато сильными послеродовыми кровотечениями.

• Инфекция. Низкий гемоглобин при беременности увеличивает риск появления инфекционных заболеваний в послеродовом периоде.

• задержка развития;

• остановка развития;

• внутриутробные аномалии;

• развитие пороков;

• гибель плода.

Даже если получится нормально выносить и родить, последствия низкого гемоглобина при беременности, скорее всего, будут иметь место. Такие дети рождаются слабыми, с меньшей массой, у них могут наблюдаться проблемы, связанные с дыхательной системой, низкая физическая активность, различные нарушения психологического характера, отставание от сверстников в интеллектуальном развитии. Ни одна мать не хочет, чтобы ее ребенок был таким. Поэтому игнорировать симптомы анемии просто недопустимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *