Гастроэнтерит симптомы у детей

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники

Гастроэнтероколит является функциональным заболеванием всего желудочно-кишечного тракта и проявляется острым воспалительным процессом преимущественно в тонком или толстом кишечнике или их отделах. Заболевание может являться самостоятельной нозологической формой, а может сопровождать иные инфекционные кишечные заболевания, например, аппендицит или панкреатит. В статье расскажем о видах, признаках и терапии заболевания.

Содержание

Виды

Гастроэнтероколит у детей относится к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта с поражением стенок желудка, тонкого и толстого кишечника. В зависимости от течения выделяют острую и хроническую формы болезни.

В зависимости от глубины поражения и характера воспаления различают:

  • Катаральный или простой. Он обусловлен чрезмерным образованием и скоплением экссудата (жидкости из кровеносных сосудов) на поверхности отекшей слизистой оболочки с десквамацией (шелушением) поверхностного эпителия. Именно такой вид воспаления бывает чаще всего как при остром, так и при хроническом течении.
  • Фибринозный. Характеризуется появлением эксудата, в котором много фибриногена. При повреждении тканей из него образуется фибриновая пленка. У детей встречается редко.
  • Гнойный (или флегмонозное воспаление). Повреждается не только слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта, но и все подлежащие слои. Развивается при запущенности процесса.
  • Гангренозный. Это осложнение флегмонозного процесса с поражением тканей рядом находящихся органов.
  • Геморрагический. Обусловлен эрозивными дефектами поверхностного слоя пищеварительных органов с последующим выходом крови. Эта форма развивается в многих случаях при неправильном лечении.
  • Перфорирующий. В данном случае стенка пораженного органа разрушается, образуя глубокий дефект всех слоев (язвенное воспаление) или «расплавляется» под влиянием факторов воспаления.

Кроме катарального, другие виды воспаления встречаются крайне редко. На разных участках одного органа могут встречаться несколько их видов (например, в кардиальном отделе желудка – простое воспаление, а в пилорическом – флегмонозное) или комбинироваться в одно (например, язвенно-геморрагическое воспаление).

Что касается хронического процесса, он всегда катарального характера, но с разным экссудатом (серозный, слизисто-гнойный, геморрагический и другие). Скопление жидкости зависит от периодов обострения и ремиссии.

Причины возникновения

У детей болезнь почти всегда инфекционного происхождения. В 70% случаев этиологическим фактором является ротавирус. Среди бактерий гастроэнтероколит могут вызвать:

  • сальмонеллы,
  • шигеллы,
  • кишечная палочка,
  • среди простейших – лямблии, амеба.

Существуют и другие причины возникновения болезни:

  • аллергия (любые пищевые аллергены);
  • токсины (грибы);
  • лекарства (НПВП, антибиотики);
  • соматические заболевания органов пищеварения, энзимопатии и пороки развития;
  • заболевания других органов (уремический гастроэнтероколит при хронической почечной недостаточности);
  • радиация.

К предрасполагающим факторам, способствующим развитию гастроэнтероколита, относят:

  • авитаминозы,
  • недавно перенесенные инфекции,
  • нарушение режима приема пищи,
  • ослабление иммунитета,
  • употребление несвежей еды, острых приправ, полуфабрикатов, слишком холодных или горячих напитков и продуктов.

Для хронической формы важным фактором является нарушение диеты и нерегулярное употребление назначенных препаратов.

Симптомы

Инкубационный период длится в среднем 5 дней. Заболевание начинается остро и развивается быстро. Инфекционный передается через рот. Неинфекционный набдюдается в результате нарушения питания. Аллергический – при попадании в ЖКТ аллергенов.

Главные симптомы гастроэнтероколита:

  • диарея (легкая степень 3-5 раз в сутки, средняя – до 10, тяжёлая больше 10);
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • боль в животе разлитого характера;
  • симптомы общей интоксикации;
  • озноб, лихорадка до 39 градусов;
  • отказ от еды.

Стул жидкий, слизистый, с каждым разом становится более водянистым. В нем можно обнаружить примеси непереваренной пищи или крови. Если его цвет стал желто-зеленым, это свидетельствует о бактериальной инфекции. При неинфекционной форме – кал слизистый, без кровяных прожилок.

В клинике вирусной инфекции (например, ротавируса) также выражены респираторные катаральные явления:

  • насморк,
  • боль в горле,
  • кашель,
  • токсикоз.

Важно! Желудочно-кишечные симптомы хронического течения болезни выражены очень вяло. При данной форме преобладают астенические, неврологические и гематологические признаки нарушения всасывания пищи.

Дети становятся уставшими, рассеянными, сонливыми, раздражительными или наоборот – апатическими. Они могут отставать в физическом и умственном развитии. На фоне длительного течения у ребенка может развиться:

  • геморрагический диатез,
  • тяжелая железодефицитная или В12-дефицитная анемия.

Инфекционный гастроэнтероколит у девочки 6 лет, рентген, видео:

Лечение

Лечение нужно начинать с восполнения запасов воды и электролитов. Уже при первых признаках кишечной инфекции у ребенка начинается обезвоживание, поэтому первым делом нужно восстановить нормальный водно-электролитный баланс.

Дальнейшая тактика лечения определяется возбудителем патологии и степенью заболевания. Легкая степень нуждается в правильной диете и употреблении жидкости, более тяжелые требуют правильной медикаментозной терапии и, возможно, госпитализации.

  • Оральная регидратация. Солевые растворы (Регидрон, Оралит) способны пополнить запасы потерянной води и необходимых элементов. Также обильное питье убирает симптомы интоксикации.
  • Энтеросорбенты. Необходимы для того, чтобы связать возбудителей инфекции с токсинами и вывести их. Это уменьшит токсикоз, боль в животе и газообразование. Ребенку назначаются Активированый уголь, Атоксил, Энтеросгель.
  • Ферментные препараты (Панкреатин, Креон). При симптомах несварения назначаются ферменты, которые замещают полостное пищеварение. Они помогают расщепить еду до молекул, которые всасываются кишечником.
  • Прокинетики (Метоклопрамид) нужны для нормализации моторики желудка и кишечника. Они убирают рвоту и тошноту, а также помогают восстановить нориальные функции желудочно-кишечного тракта.
  • Антибиотики назначают в случае бактериального гастроэнтероколита и вторичного дисбактериоза на фоне вирусной инфекции. В других случаях они не эффективны. Детям прописываются Левомицетин, Полимиксина-м сульфат, Нифуроксазид.
  • Спазмолитики (Но-шпа, Комбиспазм) помогают уменьшить болевой синдром. Также можно применять препараты, убирающие кишечные колики (Эспумизан, Коликид).
  • Жаропонижающие средства назначают только при необходимости. Детям разрешено принимать препараты Ибупрофен и Парацетамол в сиропе или таблетках.
  • Пребиотики и пробиотики в лечении острой инфекции не оказывают большого терапевтического эффекта. Для лечения хронической формы они более действенны.
  • Витамины и минералы помогают укрепить организм и восстановить потерянные во время болезни полезные вещества.

Ребенку рекомендуется 4 стол по Певзнеру, в котором описаны максимально полезные продукты при данной болезни с минимальным раздражением пищеварительных органов. Принцип диеты:

  • высокая калорийность и разнообразие рациона;
  • прием пищи 5-6 раз на сутки небольшими порциями;
  • преобладание жидкой еды и пищи, приготовленной на пару или воде;
  • отсутствие жирной пищи, специй, свежих овощей и фруктов.

Если детям такое меню не нравится и они настойчиво отказываются от предлагаемой пищи, в каши можно добавить сливочное масло в небольших количествах или творог с потертыми яблоками.

Аптечные регидранты можно заменить домашними растворами с приятным вкусом. Ребенку нужно давать как можно больше его любимых напитков: компотов, киселей, отваров, чаёв.

Рацион также включает в себя:

  • диетические мясо и рыбу,
  • каши на воде,
  • варенные яйца,
  • сухарики из белых сортов хлеба,
  • овощи в виде добавок к супам и бульонам.

Не рекомендуется принимать в пищу:

  • кисломолочные и молочные продукты, за исключением творога;
  • жирные, острые супы или бульоны;
  • макаронные изделия;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • свежие фрукты и овощи, особенно цитрусовые и зелень;
  • перловую, пшённую и ячневую каши;
  • сладости;
  • соленые и маринованные блюда;
  • кофеин и крепкие чаи;
  • горох и бобы.

Острый

У детей кишечные инфекции в частности инфекционный гастроэнтерит встречается довольно часто. У грудничков это связано с незрелой иммунной и пищеварительной системой, у ребят старше – с несформированными ферментными механизмами.

Острый медикаментозный вызывается попадание в организм ребенка ядов или медикаментов.

Диагноз ставится после сбора анамнеза, результатов исследований (серологического исследования крови, бактериологического – кала и рвотных масс), а также вирусологического (при клинических проявлениях вирусного гастроэнтероколита).

Осторожно! Любая кишечная инфекция у грудных детей – показание до госпитализации и дальнейшего лечения под наблюдением медицинского персонала.

Обезвоживание развивается гораздо быстрее, что грозит рядом тяжелых осложнений. Ждать ни в коем случаи нельзя и при первых симптомах обязательно обратиться за медицинской помощью.

Что касается терапии, то не все препараты, назначаемые взрослым можно применять детям, особенно новорожденным. Нельзя самостоятельно менять препарат или дозу, тем более заниматься самолечением. Промывание желудка проводится, если есть вероятность наличия бактериальных токсинов.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный. Острая форма обычно длится до недели. Для полного и скорого выздоровления большое значение имеет соблюдение диеты. Однако окончательное восстановление пищеварительной функции может занять до 6 недель.

Тем не менее развитие таких заболеваний как гастрит и энтероколит (в их хронической форме) после перенесенного гастроэнтероколита возможно, если эпизоду заболевания предшествовали случаи заболеваний желудка или кишечника, гельминтозы и другие заболевания ЖКТ.

В числе профилактических мер:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм хранения и приготовления пищи,
  • следование правилам личной гигиены,
  • рациональное питание и его режим.
  1. Гастроэнтероколит проявляется системным нарушение пищеварения во всех отделах ЖКТ. Спровоцировать заболевание могут как вирусы, так и бактерии, грибки, простейшие.
  2. В зависимости от того, какую природу (инфекционную или нет) имеет гастроэнтероколит, назначается соответствующая лекарственная терапия. Поскольку на фоне рвоты и поноса у детей раннего возраста может развиться обезвоживание, первая помощь заключается в восстановлении водно-электролитного баланса.

Причины болезни разные, а результат один – полная изоляция от привычной жизни минимум на десять дней…

От больного – к здоровому

Это заболевание больше известно как кишечный грипп, хотя к классическому вирусному гриппу оно не имеет никакого отношения. Больше чем в половине случаев оно связано с пищевыми отравлениями. Источником инфекции нередко становятся экзотические фрукты, мясо и морепродукты, кондитерские изделия, которые продаются с лотков на улицах. А также водопроводная вода и купание в местных речках (не в море!).

С некачественными продуктами питания в организм попадают болезнетворные бактерии – сальмонелла, шигелла, кишечная палочка, стафилококк. В результате возникновения интоксикации нарушается синтез пищеварительных ферментов, ухудшается пищеварение и обменные процессы.

Другая причина гастроэнтерита – ротовирусы. Они очень контагиозны, то есть заразиться ими не составляет особого труда.

В 90% случаев заражение происходит традиционным для кишечных инфекций путем – через грязные руки. Реже болезнь передается воздушно-капельным путем, от больного человека.

Первые признаки гастроэнтерита возникают в этот же, максимум на второй день после заражения. Течение заболевания зависит от того, вирусы или бактерии стали его причиной.

Не дайте себе засохнуть

Симптомы вирусного гастроэнтерита:

сильный насморк;
кашель;
першение в горле;
повышенная температура тела;
головная боль;
рвота;
диарея;
сухость во рту.

Самое опасное последствие гастроэнтерита – обезвоживание. Из-за непрекращающейся рвоты и диареи организм быстро теряет воду, а вместе с ней и полезные микроэлементы. В результате это может привести к понижению артериального давления, обмороку и, если вовремя не оказать медицинскую помощь, – почечной недостаточности. Поэтому при подозрении на инфекцию важно, не теряя времени, обратиться к врачу.

Обильное питье поможет лишь справиться с жаждой, но не восстановит водно-солевой баланс. Поэтому больных обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. Здесь уже по результатам копрологического исследования выявляют возбудителя и назначают соответствующую терапию.

Объявляется голодовка!

Симптомы бактериального гастроэнтерита:

высокая температура
тела;
озноб;
головная боль;
ломота в мышцах;
схваткообразные боли в животе,
частая рвота;
диарея.

Самолечение при гастроэнтерите строго воспрещается. Противодиарейные средства, которые сейчас активно рекламируются и продаются без рецепта в любой аптеке, нельзя применять без назначения врача. Механизм действия некоторых препаратов заключается в блокировании перистальтики кишечника – 2 капсулы «выключают» кишечник на 2–3 дня. Если таким лекарством начать лечить гастроэнтерит, то это приведет к резкому ухудшению самочувствия, интоксикации и повышению температуры тела.

Лечение назначает только врач и начинается оно с промывания желудка специальным раствором. После этой процедуры нужно пить много воды. При сильной общей интоксикации проводят регидратационную терапию. При вирусном гастроэнтерите назначаются противовирусные средства, после – препараты, восстанавливающие кишечную флору.

Залог быстрого выздоровления – постельный режим и строгая диета. В меню – нежирный бульон, каши на воде, сухарики и несладкий чай.

При строгом выполнении рекомендаций врача после десятидневного курса процедур желудочно-кишечный тракт взрослых людей полностью восстанавливается и в будущем не будет негативных последствий. Исключение составляют пациенты с пониженным уровнем антител, у них заражение может повториться или перейти в хроническую форму с чередованием обострений и периодов ремиссии.

Термин гастроэнтерит (ГЭ) обозначает инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванные бактериальными, вирусными или паразитарными патогенами. Многие из этих инфекций являются заболеваниями пищевого происхождения (патоген попадает в организм с пищей).

Наиболее распространёнными проявлениями являются диарея и рвота, которые также могут быть связаны с системными особенностями, такими как боль в животе и лихорадка. Термин гастроэнтерит охватывает большую часть инфекционных случаев диареи.

Этиология и патогенез гастроэнтерита у детей

Особенности строения ЖКТ у детей

В детском возрасте пищеварительный тракт имеет следующие особенности:

  • слизистая оболочка отличается сухостью, тонкой структурой, её можно с лёгкостью поранить;
  • подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани и хорошо снабжается кровью;
  • эластичная и мышечная ткани неразвиты до конца;
  • желудочные железы продуцируют небольшое количество пищеварительного сока и ферментов.

В связи с этим, если ребёнок употребляет пищу, не соответствующую его возрасту, процесс пищеварения затрудняется, снижается защитная функция, в результате может развиться воспаление.

Поэтому пищеварительный тракт ребёнка требует тщательного и внимательного ухода.

Предрасполагающие факторы

Основными предрасполагающими факторами являются загрязнение окружающей среды и повышенное воздействие энтеропатогенов. Дополнительные условия подразумевают: маленький возраст, иммунодефицит, корь, расстройство пищеварения, искусственное вскармливание (абсолютное или преимущественное), плохая гигиена.

Другие внутренние факторы могут привести к инфекции.

  • Изменение нормальной флоры кишечника может создать биологическую пустоту, которая будет заполняться патогенами. Это происходит чаще всего после введения антибиотика, но младенцы также подвергаются риску до колонизации нормальной флорой кишечника.
  • Обычно кислый рН желудка и толстой кишки является эффективной антимикробной защитой. При применении антацидов Н2-блокаторов, ингибиторов протонной помпы, снижении анаэробной флоры в толстом кишечнике эта защита ослаблена.
  • Гипомобильность кишечника может приводить к колонизации патогенами, особенно в проксимальной части тонкой кишки, где подвижность является основным механизмом удаления организмов. Гипомобильность часто сопровождает сахарный диабет.

Основные причины гастроэнтерита у детей разных возрастов

Примерно в 70 % случаев причиной ГЭ становятся вирусы, из которых самым распространённым виновником является ротавирус. Ротавирусная инфекция связана примерно с половиной случаев госпитализации детей с острым ГЭ. Пик заболеваемости наблюдается у малышей от полугода до двух лет.

Бактерии повинны приблизительно в 15% эпизодов ГЭ; бактериальный ГЭ обычно чаще встречается в первые несколько месяцев жизни, а затем у детей школьного возраста. Наиболее распространёнными бактериальными причинами являются salmonella spp., Campylobacter jejuni, Escherichia coli, shigella spp. Giardia lamblia является наиболее распространённым паразитом, вызывающим ГЭ и ассоциируется с более стойкой диареей. Другие паразитарные простейшие, связанные с ГЭ, это cryptosporidium spp. и Entamoeba histolytica.

Суть патологического процесса

Тонкая кишка является основной поглощающей поверхностью ЖКТ. Затем толстая кишка поглощает дополнительную жидкость, превращая относительно жидкий фекальный поток в слепой кишке в хорошо сформированный твёрдый стул в ректосигмоиде (переход сигмовидной кишки в прямую).

Инфекционные агенты — это распространённая причина острого ГЭ. Эти агенты вызывают диарею путем активации нескольких механизмов, включая сцепление со слизистой оболочкой, проникновение в неё, выработку токсинов.

Повреждения в тонком кишечнике приводят к увеличению количества просветной жидкости, которая не может быть адекватно реабсорбирована. В результате развивается обезвоживание, происходит потеря электролитов и питательных веществ.

Микроорганизмы могут продуцировать токсины, которые усиливают инфекцию. Энтеротоксины, вырабатываемые некоторыми бактериями (например, энтеротоксигенной кишечной палочкой, Vibrio cholera), действуют непосредственно на секреторные механизмы и вызывают типичную обильную водянистую (подобно рисовой воде) диарею. Проникновение в слизистую не происходит.

Продукция токсинов другими бактериями (например, Shigella dysenteriae, Vibrio parahaemolyticus, Clostridium difficile, энтерогеморрагическая Escherichia coli) приводит к разрушению клеток слизистой, в итоге возникает кровянистый стул, происходит снижение поглощающей способности.

Проникновение в энтероциты (клетки эпителия кишечника) – это способ действия бактерий Shigella и Campylobacter и энтероинвазивной Escherichia coli, который приводит к разрушению клеток и воспалительной диарее. Точно так же виды Salmonella и Yersinia проникают в клетки, но не вызывают их гибель. Эти бактерии проникают в кровоток сквозь слизистую кишечника, приводя к системной интоксикации.

Диарея возникает, когда микробная вирулентность (способность патогена заражать) нарушает нормальную защиту организма. Большой инокулят (объём) может подавить способность хозяина обеспечить эффективную защиту. Обычно для возникновения заболевания требуется более 100 000 Escherichia coli, в то время как кишечных амёб, лямблий или частиц норовируса достаточно только 10. Некоторые организмы (например, V cholera, энтеротоксигенная Escherichia coli) продуцируют белки, которые помогают этим бактериям прилипнуть к стенке кишечника, вытесняя тем самым нормальную флору и колонизируя просвет кишечника.

Классификация гастроэнтеритов у детей и взрослых

ГЭ классифицируется исходя из причины заболевания:

1) Инфекционный:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • паразитарный.

2) Неинфекционный

  • эозинофильный (аллергическая реакция);
  • алиментарный (из-за употребления продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ).

Классические симптомы гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтерита довольно острые и болезненные. У детей с вирусным ГЭ обычно наблюдается водянистая диарея без крови с рвотой или без нёе, лихорадка низкой степени и потеря веса. Бактериальный гастроэнтерит у ребёнка обычно характеризуется наличием кровавой диареи, слизи в кале и высокой температуры.

Клинические проявления гастроэнтерита различной этиологии

Причина Период инкубации Проявления Продолжительность болезни Ассоциированные продукты
Бактериальный гастроэнтерит
Бацилла антракса 2 – 7 дн. Тошнота, рвота, недомогание, понос с кровью, в животе острая боль 1 нед. Недостаточно приготовленное заражённое мясо
Bacillus cereus 1 – 6 ч Сильная тошнота и рвота возникают внезапно. Возможен понос Сутки Неправильно охлаждённый варёный или жареный рис, мясо
Бруцеллы 7 – 21 дн. Повышенная температура, озноб, потливость, вялость, боль в голове, мышцах и суставах, понос, кровавый стул в острую стадию Неделя Сырое молоко, козий сыр из не переработанного молока, заражённое мясо
Кампилобактер 2 – 5 дн. Понос, судороги, лихорадка и рвота; понос бывает кровавым 2 – 10 дн. Сырое и недоваренное мясо птицы, не переработанное молоко, заражённая вода
Клостридиум у младенца 3 – 30 дн. Вялость, скудный аппетит, запор, гипотония, плохой рвотный и сосательный рефлекс Переменная Мёд, домашние консервированные овощи и фрукты, кукурузный сироп
Клостридиум у детей от года 12 – 72 ч Рвота, понос, нарушение зрения, затруднение глотания, слабость в мышцах Продукты, консервированные дома с маленьким количеством кислоты, неграмотно консервированные коммерческие продукты, рыба домашнего посола, запечённый в фольге картофель, продукты, которые в течение длительных периодов оставались тёплыми (например, в тёплой духовке)
Escherichia coli 1 – 8 дн. Сильный, часто кровавый понос, абдоминальная боль и рвота

Температура в норме или слегка повышена. Чаще встречается у детей до 4 лет

5 – 10 дн. Вода или пища, загрязнённые фекалиями человека
Листерии 9-48 ч Лихорадка, мышечные боли, тошнота или диарея

У беременных возможна лёгкая гриппозная болезнь, а инфекция может привести к ранним родам или мёртворождению

переменная Свежие сыры мягкого сорта, не пастеризованное или неграмотно переработанное молоко.
Сальмонелла 1 – 3 дн. Понос, лихорадка, спазмы в животе, рвота.

S. typhi и S. paratyphi вызывают брюшной тиф с коварным началом, характеризующимся лихорадкой, болью в голове, запором, недомоганием, ознобом и миалгией; поносом встречается редко, и рвота обычно не бывает тяжелой

4 – 7 дн. Заражённые яйца, домашняя птица, не переработанное молоко или сок, сыр, загрязненные сырые фрукты и овощи. Эпидемии S. typhi часто ассоциированы с фекальным загрязнением водоснабжения или уличной пищи
Шигиллёз 24 – 48 ч Спазмы в животе, высокая температура, понос.

В стуле возможны кровь и слизь

Пища или вода, загрязнённые фекалиями человека.

Готовая к употреблению еда, к которой прикасались зараженные сотрудники, (сырые овощи, салаты, бутерброды)

Staphylococcus aureus 1 – 6 ч Тошнота и рвота возникают внезапно.

Спазмы в животе

Возможны понос и лихорадка

24 – 48 ч Неохлаждённое или неграмотно охлаждённое мясо, картофельные и яичные салаты, кремовые кондитерские изделия
Vibrio cholerae 24 – 72 ч Обильный водянистый понос и рвота, вызывающие сильную дегидратацию. 3 – 7 дн. Заражённая вода, рыба, моллюски, уличные продукты питания
Yersinia enterocolytica и Y. pseudotuberculosis 24 – 48 ч Аппендицитоподобные проявления (понос и рвота, лихорадка, абдоминальные боли) встречаются главным образом у старших детей

Возможна скарлатиподобная сыпь при Y. pseudotuberculosis

1 – 3 нед. Недоваренная свинина, не переработанное молоко, заражённая вода
Вирусный гастроэнтерит
Гепатит А 28 дн. в среднем (15-50 дн.) Понос, тёмная моча, желтуха и гриппоподобные симптомы, то есть высокая температура, тошнота и боль в животе и голове. Переменная, 2 нед. — 3 мес. Ракообразные, добываемые из загрязнённых вод, сырые продукты, загрязнённая питьевая вода.
Калицивирусы (включая норовирсы и саповирусы) 12 – 48 ч Тошнота, рвота, спазмы в животе, понос, высокая температура, головная и мышечная боль.

Понос встречается у взрослых, а рвота — у детей

Возможно длительное бессимптомное протекание

12 – 60 ч Моллюски, фекально загрязнённые продукты, готовая к употреблению еда, к которой прикасались заражённые работники пищевой промышленности.
Ротавирус (группы А-С) 1 – 3 дн. Рвота, водянистая диарея, субфебрильная температура

Временно может возникнуть лактазная недостаточность

4 – 8 дн.
Другие вирусные агенты 10 – 70 ч Тошнота, рвота, понос, недомогание, боль в животе и голове, высокая температура. 2 – 9 дн.
Паразитарный гастроэнтерит
Ангиостронгилёз 7 – 30 дн. Сильные головные боли, тошнота, рвота, скованность шеи, парестезии, гиперестезии (нарушения чувствительности), судороги и другие неврологические нарушения От нескольких нед.до нескольких месс. Сырые или недоваренные промежуточные хозяева (например, улитки или слизни), заражённые транспортные хозяева (например, крабы, пресноводная креветка), свежие продукты, загрязнённые промежуточными или транспортными хозяевами.
Криптоспородиум 2 – 10 дн. Диарея (обычно водянистая), спазмы желудка, расстройство желудка, небольшая температура. Возможны облегчение и рецидив в течение нескольких недель или месяцев Любая сырая пища или еда, загрязнённая заражёным пищевым продуктом после приготовления; питьевая вода.
Циклоспороз 1-14 дн.ей Понос (обычно водянистый), потеря аппетита, существенная потеря веса, спазмы желудка, тошнота, рвота, усталость. Различные виды свежих продуктов.
Амёбиаз 2-3 дн. до 1-4 нед. Диарея (часто кровянистая), частые испражнения, боли внизу живота
Лямблиоз 1 – 2 нед. Диарея, спазмы желудка, газы, потеря веса От нескольких дн. до нед.
Токсоплазмоз 5 – 23 дн. Обычно бессимптомно, у 20% развивается шейная лимфаденопатия и/или гриппозная болезнь.

У пациентов с ослабленным иммунитетом: нарушения со стороны ЦНС, часто встречаются миокардит или пневмонит.

Несколько месяцев. Случайное проглатывание загрязнённых веществ (например, почвы, заражённой экскрементами кошек, фруктов и овощей), сырого или частично приготовленного мяса (особенно свинины, баранины или оленины)
Врождённый токсоплазмоз Лечение матери может уменьшить тяжесть и/или частоту врождённых инфекций.

У большинства заражённых детей проявления при рождении незначительны; позже у них обычно появляются признаки врождённого токсоплазмоза (умственная отсталость, серьёзные зрительные нарушения, церебральный паралич, судороги), когда болезнь не лечится

Передаётся от матери (которая приобрела острую инфекцию во время беременности) ребёнку
Трихинеллёз 1-2 дн. для начальных симптомов; другие начинают проявляться через 2-8 нед. после заражения Тошнота, диарея, рвота, усталость, лихорадка, дискомфорт в животе, сопровождающийся мышечной болезненностью, слабостью и иногда сердечными и неврологическими осложнениями Сырое или недоваренное зараженное мясо

Степени ГЭ и их характеристика

Первая (лёгкая) Нечастый понос, рвота, температуры тела в пределах нормального диапазона, нет симптомов обезвоживания
Средняя Рвота и понос до 10 раз в сутки, признаки лёгкого обезвоживания, лихорадка до 38,5 0С.
Тяжёлая Сильное обезвоживание, значительное повышение температуры, нарушение сознания.

Осложнения

Основным осложнением гастроэнтерита является дегидратация и гиповолемический шок (состояние, обусловленное критическим уменьшением объёма крови, её сгущением). Приступы могут возникать при высокой температуре, особенно при шигеллёзе. Кишечные абсцессы могут образовываться при шигеллёзе и сальмонеллёзе, особенно при брюшном тифе, что приводит к перфорации кишечника, опасному для жизни осложнению.

Сильная рвота, связанная с гастроэнтеритом, может вызвать разрыв пищевода или аспирационную пневмонию (возникает из-за попадания в лёгкие рвотных масс). Смертность в результате диареи отражает основную проблему нарушения гомеостаза жидкости и электролитов, что приводит к дегидратации, электролитному дисбалансу, нестабильности сосудов и шоку.

Оценка обезвоживания

Наиболее важным осложнением ГЭ является обезвоживание. Риск обезвоживания выше у маленьких детей.

Дегидратация наиболее часто развивается у:

  • детей в возрасте до 6 месяцев;
  • детей с анатомическими нарушениями в кишечнике (например, синдром короткой кишки).

Степень потери веса обеспечивает наилучшую оценку степени обезвоживания.

Также следует обратить внимание на следующие предупреждающие знаки:

  • сухие, потрескавшиеся губы;
  • моча тёмного цвета;
  • мало или нет мочи в течение восьми часов;
  • холодная или сухая кожа;
  • запавшие глаза или впалый родничок (у младенцев);
  • чрезмерная сонливость;
  • низкий уровень энергии;
  • плач без слёз;
  • чрезмерная суетливость;
  • учащённое дыхание.

В самых серьёзных случаях ребёнок может бредить или потерять сознание.

Когда развивается обезвоживание, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Подходы к диагностике

Следует отметить, что ГЭ является диагнозом исключения, поскольку рвота и диарея могут быть неспецифическими симптомами у маленьких детей, и важно исключить другие причины этих проявлений, а именно:

  • острый аппендицит;
  • инвагинация кишечника;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • системные инфекции (инфекции мочевыводящих путей, пневмония, менингит);
  • метаболические состояния (например, сахарный диабет).

На основании истории болезни, эпидемиологических критериев и физического обследования врач определяет необходимость в дальнейшей диагностической оценке с последующим микроскопическим исследованием стула.

Диагностические тесты обычно не нужны, потому что большинство форм гастроэнтерита длится недолго. Однако если симптомы являются серьёзными или длятся более 48 часов, образцы стула могут быть исследованы в лаборатории на наличие лейкоцитов и бактерий, вирусов или паразитов. Возможно выполнение анализов крови для поиска осложнений.

Основные группы лекарственных препаратов

Цели фармакотерапии — снизить заболеваемость, предотвратить осложнения и обеспечить профилактику.

Антибактериальные препараты

Поскольку большинство случаев острого гастроэнтерита связано с вирусами, антибиотики обычно не назначаются.

Для пациентов с обнаруженным Clostridium difficile и лямблиозом Метронидазол является препаратом первого выбора. При резистентных инфекциях назначается Ванкомицин.

Нитазоксанид будет эффективен при криптоспородиозе и при наличии других кишечных паразитов.

Противодиарейные препараты

Антидиарейные лекарственные средства обычно не рекомендуется использовать из-за риска возникновения побочных эффектов. Лоперамид вызывает кишечную непроходимость, сонливость и тошноту у детей младше 3 лет. А Субсалицилат висмута продемонстрировал ограниченную эффективность в лечении острого гастроэнтерита у детей. Применение рацекадотрила, который снижает секрецию воды и электролитов в кишечнике без влияния на его моторику, было изучено в стационарных условиях с многообещающими эффектами.

Противорвотные препараты

Необходимо остановить рвоту у ребёнка, чтобы предотвратить обезвоживание. Ондансетрон проявил свою эффективность в качестве противорвотного средства, однако он имеет ряд побочных эффектов. Было обнаружено, что противорвотные средства старшего поколения (например, Прометазин), оказались менее эффективными в уменьшении рвоты.

Прометазин одобрен только для детей старше 2 лет и обычно ассоциируется с развитием неврологических нарушений в качестве побочных эффектов, что может мешать процессу регидратации. Ни одно из этих лекарств не влияет на причины болезни.

Применение цинка

Цинк является важным микроэлементом, который защищает клетки от окислительного повреждения. Предполагается, что цинк может улучшить поглощение воды и электролитов, хотя точный механизм действия не полностью понятен.

При ГЭ ребёнок должен придерживаться диетического стола No 4. Особенности рациона следующие:

  • уменьшение суточного объёма соли (до 10 г);
  • снижение калоража до 2000 ккал;
  • питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
  • продукты необходимо варить, готовить на пару или подавать в протёртом виде.

Срок соблюдения диеты — 2–4 недели.

Диета в острый период

В острую стадию болезни следует полностью отказаться от еды. В это время пациенту требуется только восполнение жидкости. Потребляемые жидкости должны быть тёплыми. Для этой цели ребёнку предлагаются: слабо заваренный чай без сахара, разбавленный сок, чистая вода.

Диета в период выздоровления

Рацион, состоящий из яблочного пюре, бананов, риса, вчерашнего хлеба, является предпочтительной на раннем периоде выздоровления. Если пациент переносит твёрдую пищу, можно расширить диету, чтобы обеспечить потребление достаточного количества белка и калорий. Необходимо как можно скорее ввести постное мясо (без прослоек жира).

При кормлении молочными продуктами, содержащими лактозу, необходимо внимательно следить за пациентом на предмет признаков мальабсорбции (нарушения всасывания).

Грудное молоко содержит много веществ, которые способствуют росту здоровой флоры кишечника и противодействуют бактериям, следовательно, необходимо продолжать грудное вскармливание младенца на протяжении всей болезни.

Питьевой режим

Замена потерянной жидкости — первоначальный экстренный шаг в лечении острого ГЭ.

Использование промышленных растворов для регидратации является предпочтительным методом восполнения жидкости и электролитов. Жидкость должна быть быстро замещена в течение 3-4 часов.

Возраст Доза раствора для регидратации в каждый час в мл
До 6 мес. 30 – 90
От 6 мес. до 2 лет 90 — 125
От 2 лет 125 — 250

Уместность народной медицины

Некоторые народные средства могут облегчить симптомы гастроэнтерита и минимизировать вероятность осложнений, но они не устраняют причину болезни.

  1. Антиспазматические свойства базилика устраняют спазмы желудка и укрепляют желудок.
  2. Чай с ромашкой поможет расслабить нервы. Он также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут избавить ребенка от диареи и тошноты.
  3. Корица, смешанная с мёдом, была лекарством от гастроэнтерита целую вечность, но наукой эффективность этого средства не доказана. Но мёд и корица вместе могут минимизировать воспаление.
  4. Мята также обладает спазмолитическими свойствами и помогает уменьшить газы, вздутие живота и расстройство желудка.

Профилактика гастроэнтерита у детей

Важнейшим средством профилактики детского ГЭ является предоставление чистой, незагрязненной воды и обеспечение надлежащих гигиенических условий. Соблюдение правил гигиены, особенно хорошее мытьё рук с мылом и водой, являются лучшим средством контроля распространения большинства организмов, вызывающих гастроэнтерит, от человека к человеку. Аналогично, мясо домашней птицы следует считать потенциально заражённым сальмонеллой, и его необходимо готовить соответствующим образом. Возможно проведение иммунизации против ротавирусной инфекции.

Советы тем, кто планирует поездки с маленькими детьми

Когда ребёнок посещает место, где климат или санитарные условия отличаются от привычных, вероятность возникновения гастроэнтерита повышается.

Чтобы снизить риск развития патологии, родителям следует с особым вниманием относится к еде и напиткам во время путешествия.

Путешественники должны пить бутилированные напитки или кипячёную воду. Им следует избегать овощей и фруктов, которые они сами не чистили. Пищу необходимо употреблять горячей, если это возможно. Сырые или плохо приготовленные морепродукты представляют особую опасность. Бассейны и другие места для отдыха на воде также могут быть загрязнены.

Профилактика фармацевтическими препаратами обычно не рекомендуется для ранее здоровых детей или взрослых. Тем не менее, путешественники должны иметь при себе азитромицин (<до 16 лет) или ципрофлоксацин (> до 16 лет) и начать антимикробную терапию, если развивается диарея.

Гигиена в сочетании со здоровыми диетическими привычками поможет предотвратить острый гастроэнтерит у детей. Также рацион ребёнка должен включать продукты, укрепляющие иммунную систему. Сильный иммунитет помогает быстрее бороться с инфекцией и минимизирует риски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *