Фрукт зеленого цвета похожий на грейпфрут

Свити фрукт – экзотический продукт, к которому пока еще относятся с недоверием. В основном, из-за его вида, разрозненности названий и недостатка информации.

Что такое свити

Свити появились благодаря селекции грейпфрута и помело. От первого фрукту достались размеры, от второго – цвет. Поэтому фрукт похож на крупный зеленый грейпфрут и несправедливо ассоциируется у покупателей с незрелостью.

Цитрусовые (свити) выведены еще в 50-х годах в Калифорнии. Изначально, фрукт назывался «Оробланко» или «Белое золото», вобрав в себя лучшие качества «родителей»:

  • отсутствие множества косточек
  • отсутствие горького привкуса, присущего грейпфруту
  • насыщенный аромат мякоти
  • отличный вкус
  • комплекс витаминов, макроэлементов.

Изначально, внешность цитруса сыграла злую шутку с его популярностью у покупателей и о цитрусе на время забыли. Второй, более успешный, толчок к распространению фрукт получил благодаря израильским ученым. Именно последние провели отличную маркетинговую кампанию, за которой последовал настоящий бум популярности «Citrus Sweetie» во многих странах мира.

Как и где растет свити

Растет цитрус небольшими гроздьями от 1 до 10 плодов на невысоких, до 4 метров, деревьях с вечнозеленой кроной. Но это в «диких условиях». На крупных плантациях деревья укорачивают, не позволяя им вырастать выше 2-2,5 метров. Так проще ухаживать за деревьями и собирать урожай.

Цветки крупные, белого цвета, до 5-6 см в диаметре, обычно, с 5 лепестками. Имеют насыщенный, нежный запах.

Плоды имеют толстую кожуру и даже во время созревания кажутся достаточно увесистыми. Средний размер плода – 11±1 см.

Молодые побеги и листья дерева имеют насыщенный, темно-зеленый цвет. Листва продолговатой формы, как у персиковых деревьев, только значительно крупнее.

Ранее считалось, что фрукт свити возможно выращивать только в условиях тропиков. Несмотря на это, основными поставщиками фрукта на мировые рынки являются европейские и азиатские страны с теплым климатом. Например, Испания, Италия, Китай.

Что интересно, цитрусовое дерево можно вырастить даже в комнатных условиях из семечки. При этом, оно будет давать плоды и радовать свежими витаминами в любое время.

Как выбрать свити

Важно знать: даже полностью созревший свити может иметь темно-зеленый цвет. Поэтому, нужно обращать внимание не только на кожуру.

Спелый свити обладает следующими качествами:

  • сильный, насыщенный, приятный запах – показатель спелости
  • ярко-зеленый цвет кожуры, в идеале – изумрудного цвета
  • отсутствие повреждений, царапин, примятостей
  • фрукт должен ощущаться в руке увесистым для своего размера, а легкий плод – показатель некачественного товара, долго хранящегося на складе
  • если поверхность плода проминается под пальцами и не восстанавливается, значит фрукт подвергался заморозке, и в нем нет ничего полезного
  • поверхность спелого фрукта гладкая, блестящая, а матовая кожица – еще один показатель долгого хранения или недоспелости.

Кстати! Неочищенный плод хранится в холодильнике на протяжении целого месяца.

Как правильно чистить свити

Как же чистить свити с его толстой кожурой?

На деле, все просто:

  1. Фрукт тщательно промывается под теплой или горячей водой. Желательно, эту процедуру выполнять с помощью щетки или новой губки для мытья посуды. Дело в том, что на некоторые фрукты для увеличения срока хранения наносится тонкий слой воска, который забивается в поры кожуры. Соответственно, его нужно тщательно смыть.
  2. На кожуре фрукта делаются 4-6 надрезов сверху до низу, будто цитрус режется на дольки. Только надрезы должны быть не глубокими, чтобы не повредить мякоть.
  3. После этого, части кожуры легко отделяются от внутреннего содержимого. Но здесь нужно быть осторожным, так как белая мякоть содержит некоторую долю растительных эфирных масел и оставляет на руках налет. Можно оставить на одежде жирный следы.

Есть еще один вариант: свити просто режется на две половинки, после чего, мякоть выбирается обычной столовой ложкой.

Как едят свити

Свити на вкус сладкий, с мягкой сочной мякотью. Аромат со свежими сладковатыми нотками, с легкой кислинкой, менее выраженный, чем у грейпфрута.

Не стоит рассматривать фрукт только как десерт – мякоть можно добавлять к рыбе, мясу, грибам и морепродуктам. Главное — очистить мякоть от внутренних пленок, которые могут оставлять горькое послевкусие.

Вариантов применения мякоти фрукта масса. Помимо традиционного употребления в свежем виде, из свити готовят варенья и джемы, соки и салаты, а еще, очень вкусный мармелад и полезные цукаты. Зеленую наружную кожуру высушивают, чтобы затем добавлять в чай для получения легких цитрусовых ноток.

Несколько простых рецептов блюд с применением свити:

Салат «Лето»
Ингредиенты:

  • свити
  • крупный сладкий перец
  • помидор
  • мягкий сыр
  • оливковое масло
  • специи.

Салат «Омолаживающий»
Ингредиенты:

  • свити – 2 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • лук красный – 0,5 шт.
  • салат листовой – 1 лист
  • кедровые орехи – 50 г
  • мед
  • сок лайма
  • мускатный орех молотый.

Все нарезается кубиками в равных пропорциях, перемешивается, заправляется маслом и приправляется специями. Получается очень вкусно и полезно.

Цукаты

Ингредиенты:

  • кожура свити (чем больше, тем лучше);
  • сахар для сиропа.

Кожура очищается от белой мягкой мякоти, режется мелкими дольками, помещается в миску и заливается водой на трое суток. В течении этого времени пару раз сменить воду.

Из равных частей сахара и воды варится сироп. После приготовления сиропа, в него добавляются дольки кожуры. Оставить всю массу на три часа, после чего поставить на слабы огонь, довести до кипения и проварить в течении 5 минут.

После остывания, полученную массу перелить в более удобную емкость и поместить в холодильник.

При желании, можно добавить в массу цедру других цитрусовых.

Цитрус и авокадо мелко режутся кубиками. Луковица нарезается кольцами. Кедровые орехи слегка поджариваются. Нарезанная масса аккуратно перемешивается и выкладывается на крупный лист салата, присыпается сверху кедровыми орехами. Для соуса нужно смешать в равных пропорциях мед и сок лайма, добавить мускатный орех по вкусу. Все перемешать и полить салат.

Состав и калорийность свити

Свити – фрукт не калорийный, содержит множество полезных веществ. Низкая калорийность объясняется тем, что плод цитруса на 8/10 состоит из воды.

В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.

Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.

Рассмотрим, из чего состоит мякоть свити и состав фрукта:

  • клетчатка – до 2% продукта
  • витамин С
  • группа витаминов В1, В2, В6, В9
  • витамины А, Е
  • К – около 0,2г на 100г
  • Fe, Ca, Cu, F, Na, Mg – в среднем 10-20 мг
  • растительные масла
  • ферменты, расщепляющие жиры и холестерин в организме человека.

Стоит отметить, что именно благодаря последнему пункту списка, фрукт рекомендуется для ускорения процесса сброса веса.

Свити фрукт полезные свойства

Польза свити неоценима, ведь данный фрукт – отличный антиоксидант. При периодическом употреблении из организма выводятся свободные радикалы, а процессы старения клеток несколько замедляются.

Для справки! Свободные радикалы – клетки в теле человека, переизбыток которых может вызывать возникновение тяжелых патологий, раковых образований.

Чем же еще полезно свити? Вот краткий перечень положительных свойств фрукта:

  • нормализуется холестерин
  • организм очищается от токсинов
  • положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов
  • нормализация давления, что полезно при гипертонии
  • способствует снижению веса
  • благотворно воздействует на состояние органов ЖКТ, желчного пузыря и печени
  • помогает справиться с отеками
  • оказывает поддержку организму и нервной системе при повышенной эмоциональной нагрузке
  • полезен при продолжительной работе, связанной со зрительным напряжением
  • благодаря содержащимся микроэлементам, снижает риск появления рака легких, ревматоидного артрита.

Свити или «оробланко» особо рекомендуется:

  • людям со страстью к курению и алкоголю
  • женщинам во время беременности и при кормлении грудью
  • при первых симптомах вирусных респираторных, инфекционных заболеваний
  • при хронических заболеваниях в активной стадии.

Кстати! Фрукт снижает уровень глюкозы в крови, поэтому незаменим в диетах диабетиков.

А еще, свити – отличный антидепрессант, который улучшает память, снижает чувство апатии.

Свити польза и вред для женщин

Польза фрукта для прекрасного пола – отдельная тема для разговора.

Как уже говорилось выше, цитрус представляет собой целый витаминно-минеральный комплекс с уймой полезных свойств. Поэтому свити при беременности просто незаменим для поддержки организма будущей мамочки.

Но если вы не пробовали это лакомство до беременности, то не стоит экспериментировать во время ее течения! Возможно возникновение аллергической реакции, и риск передачи склонности к аллергиям малышу.

Если же опыт употребления имеется, аллергических реакций не наблюдается, фрукт окажет помощь в таких ситуациях:

  • при токсикозах регулирует функции ЖКТ;
  • во время гормональных перестроек стабилизирует настроение;
  • снимет отечности за счет регуляции обмена жидкости.

Помимо пользы для всего организма, продукты и препараты, изготавливаемые на основе мякоти цитруса активно применяются в сфере красоты.

Мякоть и сок фрукта служат основой для производства омолаживающих, оздоравливающих, питательных и увлажняющих масок. Особенно полезна такая косметологическая продукция для дам представительниц слабого пола в возрасте. Дело в том, что в нашем цитрусе содержатся особые ферменты, которые не только увлажняют сухую и потерявшую эластичность кожу, но и способствуют сбережению в ней влаги. Так кожа длительное время сохраняет свою свежесть.

Такая косметика будет полезна и при проблемной коже в молодом возрасте. Маски на основе свити прекрасно справляются с бледным цветом кожи при авитаминозах, угрями, прыщами.

Но следует понимать, что в данных косметических средствах большое количество витамина С. Поэтому, людям со склонностью к аллергии, рекомендуется с осторожностью применять такие продукты, либо вообще ограничить их использование.

Кроме масок, при массажных процедурах очень популярно применение масел из цедры цитруса, так как считается, что они – прекрасное средство от целлюлита.

В парфюмерном деле по заслугам оценили фруктовый аромат свити, отличающийся мягкостью, нежностью и притягательностью. На сегодняшний день, существует несколько композиций с экзотическим запахом от именитых парфюмерных производителей.

Наиболее известные:

  • Hanae Mori «Hanae Mori N07»
  • Masaki Matsushima «Suu»
  • Masaki Matsushima «Aqua Mat Homme».

Свити для похудения

Использование свити в диетах возможно из-за низкой калорийности, малого содержания углеводов, присутствия ферментов, способных расщеплять жировые отложения.

Фрукт налаживает пищеварение, так как клетчатка, содержащаяся в его мякоти, мягко очищает кишечник. А если ЖКТ в порядке и обмен веществ налажен — фигура будет отличная, цвет кожи здоровый.

В диетах употребление мякоти свити рекомендуют за завтраком или во время ужина совместно с продуктами, которые насыщены белками. Такое питание и физические нагрузки позволяют быстро достичь отличного результата при сбросе веса и избавиться от лишних килограммов.

Вред фрукта

Вреда от свити при нормальном употреблении быть не может. Не рекомендуется съедать более 800 г мякоти в сутки, так как возможны негативные последствия при переедании фрукта. Переизбыток витамина С может вызывать головные боли, головокружение, тошноту и рвоту, другие симптомы токсического отравления даже у людей, не склонных к аллергическим реакциям. Еще, возможны проблемы со сном и нарушение свертываемости крови.

Перечень некоторых противопоказаний для употребления фрукта:

  • гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • аллергия
  • заболевания кишечника, печени, почек, поджелудочной в острой фазе, когда рекомендуется только строгое диетическое питание.

Современные продуктовые магазины предлагают покупателям широкий ассортимент плодов. Среди всего представленного на прилавках торговых точек можно найти свити — фрукт, относящийся к роду Цитрус.

Какой вкус у фрукта свити

Многих волнует вопрос, какой у свити вкус. Он не приторный, как у мандарина, но и не горький. От апельсина отличается утонченностью, за счет чего пользуется спросом у любителей цитрусовых фруктов.

Оробланко (или помелит) — вкусный и необходимый для здоровья плод. Произрастает за океаном. На прилавок он попадает не с ветки, а после длительного странствия в корабельных трюмах. Такое длительное путешествие не делает его свежим, скорее наоборот. И по этой причине, как и большинство экзотических плодов, помелит снимается с дерева недозрелым.

За время путешествия оробланко поспевают, но это относится к плодам, собранным в чуть недозрелом виде.

А от помелитов, которые собраны зелеными, ожидать спелости не придется. А для того чтобы на столе оказались качественные плоды, следует игнорировать советы продавцов и научиться самостоятельно выбирать фрукт. Сделать это непросто, т.к. и у зрелого, и у недозрелого цитрусового зеленоватая кожура.

На что похож вкус свити

Оробланко сходен с грейпфрутом. Располагается на прилавке рядом. Можно подумать, что это грейпфрут, если не присмотреться к надписи на этикетке и к светло-зеленому оттенку, присущему плоду.

Выбирая оробланко, следует учитывать рекомендации:

  1. Зеленая кожица — натуральный оттенок, а не гарант спелости.
  2. На кожице спелого оробланко не должно быть пятен, вмятин, прочих дефектов. У свежего помелита кожура гладкая, однотонная, насыщенная (может иметь желтый оттенок, что зависит от сорта).
  3. Наличие блестящей поверхности — свидетельство того, что оробланко покрывался воском. Выбирать нужно без искусственного глянца.
  4. Масса. Не должен быть легким. Небольшой по размеру, зрелый оробланко тяжелый. Если при выборе свити фрукт оказался легким, следует помнить, что большую часть веса составляет его кожура.
  5. Показателем спелости является аромат. Зрелый помелит издает приятный сладковатый запах с небольшой горечью. Если есть кислинка, помелит не дозрел.

Чтобы увеличить срок годности, оробланко хранится в холодильных камерах. В небольших торговых точках он замораживается, а за день до продажи происходит разморозка. После такой обработки фрукт не хранится длительное время.

Для определения того, замораживался ли фрукт, необходимо нажать на него пальцем. У свежего свити кожура упругая, после давления быстро возвращается в прежнее состояние. У размороженного при надавливании остается вмятина.

Если хотите выбрать спелый оробланко, перед покупкой рассматривайте предлагаемый товар. Каждый поставщик на фрукт наносит логотип. На упаковке проставляются дата (месяц) сбора урожая и время фасовки.

С чем сочетается

Непосредственно перед употреблением плод следует помыть. Соблюдайте осторожность при очищении: эфирное масло фрукта, оказавшееся на ткани, оставляет жирные разводы.

Не менее важен вопрос употребления свити. Помимо показаний, у фрукта есть и ограничения в употреблении. По этой причине фрукт нужно правильно готовить и есть.

Перед употреблением плод очищается. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Разрезание по вертикали без снятия кожуры. После кожица удаляется с каждой дольки. Этот способ наболее быстрый. Недостаток — можно разрезать дольки, и из них вытечет сок.
  2. Надрезание кожуры, удаление ее руками. После этого вынимается сердцевина дольки, мякоть очищается от пленки. Этот способ более трудоемкий, но получатся целые дольки без наличия пленок.

Плод может употребляться в качестве десертного блюда. Из него легко приготовить сок. Полезно употреблять напиток в сочетании с другими фруктами.

Прекрасно сочетается с нежирными сортами говядины и баранины, рыбой, куриным мясом и индейкой, грибами, любыми овощами и морскими продуктами. Фрукт подается в составе салата и как дополнение ко вторым блюдам.

Рецепты

Салат «Лето»:

  • сыр;
  • помидор;
  • сладкий перец;
  • свити;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец.

Салат «Омолаживающий» (десертное блюдо):

  • кедровые орешки;
  • салатные листья;
  • красный лук;
  • авокадо;
  • свити.

И в первом и во втором рецепте ингредиенты нарезаются кубиками. Все перемешивается, заправляется оливковым маслом с солью и специями.

Легкая закуска:

  • 2 дольки свити;
  • столько же апельсина;
  • четверть киви, яблока;
  • ломтик адыгейского сыра;
  • 1 ч.л. грецких орехов;
  • немного лимонного сока;
  • клюква с сахаром или охлажденное варенье из фейхоа;
  • 1 ст.л. несладких кукурузных хлопьев.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить, отделить несъедобные части.
  2. Порезать.
  3. Измельчить орехи.
  4. Добавить сыр, порезанный ломтиками.
  5. Посыпать все хлопьями.
  6. Полить ягодным сиропом.

Свити — только на вид невзрачный фрукт, он понравится даже самым привередливым гурманам. Этот плод следует обязательно включить в рацион. Любое блюдо будет вкусным и полезным: зарядит бодростью, улучшит самочувствие и положительно скажется на внешности.

Если вам кажется, что вы пробовали все из семейства цитрусовых, возможно, вы ошибаетесь. Относительно новый продукт на наших прилавках – свити. Его название говорит само за себя – он очень сладкий, сочный и ароматный.

Иногда свити иначе называют помелит, из-за сходства с помело, вот только в размерах он уступает своему родственнику.

Есть и третье название у свити – оробланко – что означает «белое золото». Почему плод считают драгоценным, узнаем далее.

Оглавление:

  • Общие сведения о свити
  • Свити во время беременности
  • Польза
  • Вред
  • Показания
  • Противопоказания
  • Способы употребления
  • Меры предосторожности

Общие сведения о свити

Свити – гибридный плод, полученный в результате скрещения помело и белого грейпфрута.

Свое название он получил около тридцати лет назад, а вывели его в 70-х годах путем эксперимента в Калифорнийском университете.

Изначально селекционеры хотели улучшить вкусовые качества грейпфрута – сделать его слаще. Но пока свити не превзошел грейпфрут по популярности.

Возможно, так произошло потому, что даже совершенно спелый плод свити остается зеленым внутри, а кожура его толстая.

Состав плода таков:

  • 0,20 г жиров;
  • 9 г углеводов;
  • 0,70 г белков;
  • 45 мг витамина С.

В свити достаточно много калия (а именно – 184 мг), кальция, магния и фосфора. В достаточной мере в свити эфирных масел и ферментов, которые участвуют в расщеплении жира.

Если вас интересует, когда начнутся вторые месячные после родов, прочтите эту статью.

Отчего возникает и как лечится запор после родов, расскажет наша статья.

Свити во время беременности

Этот плод, как и многие другие цитрусовые, можно употреблять во время беременности.

Польза

Состав свити приближен к составу грейпфрута – что не удивительно, это производный продукт. Итак, чем же может «угодить» заморский плод будущей маме?

Витамин С или аскорбиновая кислота – главный враг всех воспалительных процессов в организме, источник сил и подпитка иммунитета, в этом витамине нуждается будущая мама (особенно накануне осенне-зимнего периода).

Действительно, витамин С способен оказывать сильное сопротивление простуде и гриппу.

Кроме этого, аскорбиновая кислота обладает уникальными омолаживающими свойствами. Она ликвидирует свободные радикалы, помогая коже долго оставаться молодой, сияющей, упругой.

Свити просто прописан всем гипертоникам – цитрусовые считаются прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав плода помогает быть ему ещё и антидепрессантом. Действительно, регулярное употребление свити в пищу поможет предотвратить апатию, усталость, снизит уровень стресса. Влияет плод и на общий тонус организма.

Сок свити снижает уровень холестерина в крови. Любителям жирной пищи стоит постоянно употреблять цитрусовые.

Помимо этого сок замечательно восстанавливает водный баланс организма, а ещё предотвращает появление отеков.

Сок свити способен снижать уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют людям, страдающим диабетом.

Вред

Людям с повышенной кислотностью желудка лучше ограничить потребление любых цитрусовых, в том числе и свити, так как это может обострить проблемы.

Большое количество съеденного за раз плодов свити может вылиться в, как минимум, аллергическую сыпь на коже лица.

Показания

Каким категориям будущих мам этот плод показан:

  • подверженным частым простудным заболеваниям (витамин С, в больших количествах содержащийся в свити, повышает сопротивляемость организма и ускоряет процесс выздоровления);
  • работа, связанная с долгим нахождением у компьютера. Тот же витамин С и другие составляющие свити благотворно влияют на здоровье глаз;
  • страдающим от сильного токсикоза. Свити повышает аппетит, его аромат приятен, сок свити нормализует работу ЖКТ, что в свою очередь, облегчает проявления токсикоза;
  • женщинам, беременность которых предваряли длительные заболевания. Продукт помогает организму быстрее восстановиться;
  • беременным с хроническими заболеваниями – цитрусовые помогают облегчить их течение.

Противопоказания

Следующие заболевания, наоборот, является полным противопоказанием к употреблению свити:

  • энтерит;
  • нефрит;
  • холецистит;
  • воспаление кишечника;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Часто спрашивают: каков нормальный уровень гемоглобина при беременности? Узнайте прямо сейчас!

О витаминах Элевит для беременных читайте в этой статье.

Способы употребления

Употреблять его можно в точности так же, как и обычный грейпфрут. Например, добавлять в салаты, сок смешивать с водой и пить по утрам, или просто есть саму мякоть.

Одного плода ежедневно будет достаточно, при том, что он сам по себе небольшой.

Вкусный маринад для мяса получается из сока свити. Курицу можно около часа промариновать в свити и простых специях, а после запечь или приготовить на пору. Блюдо будет иметь нежный вкус, а запах будет невероятно аппетитным.

Меры предосторожности

Они заключаются в аллергичности продукта. При чем, аллергичен не просто свити, а все цитрусовые. Если вы знаете, что апельсины и лимоны имеют для вас такие негативные последствия, эффект от свити вряд ли будет другим.

Следите и за внешним видом продукта при покупке: он должен иметь гладкую, недеформированную кожицу, упругий и тяжелый наощупь свити считается хорошим.

Пока ещё экзотический для нашего стола плод свити может разнообразить меню, в том числе, и будущей мамы. Это укрепит защитные свойства организма, продлит женскую молодость, улучшит процессы пищеварения.

Каждый день есть свити, может быть, и не обязательно, но чередовать его употребление с другими представителями семейства цитрусовых, будет самым разумным вариантов.

Здоровой беременности вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *