Фотолампы от желтушки

Я постараюсь писать максимально конкретно.
«Знал бы где упаду — соломки бы подложил» — предлагаю заранее, до родов, запастись, так сказать «соломкой»!!!
Итак, вторая ночь после родов. Приходит медсестра. Смотрит моего ребенка, говорит: «Пожелтел он у вас чего-то», Сходила за каким-то маленьким приборчиком, приложила к животику и груди ребенка, приборчик показал какие-то цифры. Уже не помню какие. Медсестра нахмурилась и ушла.
Утром — обход. Врач + та же медсестра + тот же приборчик. Уже показывает цифры чуть больше, чем ночью. Назначают анализ крови, к обеду врач ставит диагноз: «Желтушка! Кладем ребеночка посветится!»
Или по-другому: «Для снижения уровня непрямого билирубина применяется фототерапия (светотерапия) лампами синего и дневного света.»
Как это выглядит: ребенка кладут в такой бокс из оргстекла (стенки прозрачные с 4-мя дверцами), сверху крышка, в которую встроена лампа. В моем роддоме еще была приставная лампа уже более современного вида с кучей светодиодиков (размером с ребенка).
Так вот: эти две лампы дают очень- очень- очень яркий свет!
Ребеночек фактически лежит под светом прожектора. И лежать так надо от 1 до 5 суток (мы лежали двое суток).
Вы спросите — ну и что такого? Чего ж страшного?
А я вам расскажу. Т.к. свет ОЧЕНЬ яркий — надо защищать глаза ребенку. А повязок — дефицит! или их вообще нет!!
Понятно?
Т.е. особо там никто из медперсонала по этому поводу не парится — это же ВАШЕ СОКРОВИЩЕ, а у них конвейер таких младенцев…
В качестве повязки на глаза медсестра сделала повязочку из неширокого бинтика, непосредственно на глазные яблоки — свернула этот бинтик в несколько раз, получились такие подушечки, и сверху аккуратненько, вокруг головки завязала. Всё.
Сначала я не поняла в чем весь ужас — все выглядело довольно безобидненько.
Только вот этот бинтик через несколько часов начал потихонечку расползаться на отдельные веревочки, подушечки эти съехали на бок! И это еще хорошо, что мне разрешили быть в этой детской сколько угодно — а медсестры особо и не глядели на ребенка! Живой же!
«Ну да, повязочки сползают у них! Ну что ж делать!»
Я вытаскивала ребенка из бокса, и, в меру своих способностей, пыталась этот бинт вернуть обратно. Какое-то время мне это удавалось. Но ребенок — не кукла, он живой и двигается. Вся эта система начала разваливаться.
Я начала искать медсестру, чтобы они мне его перебинтовали. Надо сказать, что там у всех дел полно — никто со всех ног к вам на помощь не бросается.
А кому вы потом будете доказывать, что вам в роддоме зрение испортили??? А может, это у вас -врожденная патология?? или наследственность? или экология плохая??
(я потом выяснила, что в некоторых роддомах просто вырезают «очки» из старой клеенки и прилепляют их к голове ребенка пластырем ).
В конце-концов, наложили новую повязку, и тут я обнаружила, что если ребенок спит — повязка более-менее держится, а вот если он проснулся и начал плакать и размахивать ручками — он может непроизвольно, сам! сдернуть эту повязку! Это я обнаружила, когда памперс меняла, смотрю, а он зацепил двумя пальчиками край повязки и смотрит на меня одним глазом!
После этого я надела на ручки ребенка царапки (спасибо — соседка дала, своих у меня не было). Но царапки эти тоже слетали, когда он ручками размахивал.
Вот и получается: бокс с ребенком стоит в комнате («Детская»), из удобств там — только стул. И всё. Вот я и сидела на нем часами. До палаты — метров сто по коридору. Придешь и думаешь: «А друг он проснулся, кричит, снял царапки и сдернул уже повязку?» — бегу обратно в Детскую. Днем еще ничего, но после такой беготни, после почти бессонной ночи, на утро у меня случилась истерика от беспокойства — отпаивали валерьянкой.
После этого одна медсестра принесла фирменную повязку Natus Billiband на глазки из реанимации (как на фото). На какое-то время я успокоилась. Но там такой материал, типа резиночки, только слабой, она сначала держалась, а к вечеру начала растягиваться. И я все сидела и смотрела — нет ли там дырочки со стороны носика. Начала подтягивать повязку (она на липучку застегивается), вторая ночь — опять часа четыре спала, с перерывами.
Когда на следующий день детская врачиха решила: «А давайте как вы еще сутки полежите! «- у меня опять случилась истерика — опять отпаивали валерьянкой. Она смилостивилась: у ребенка взяли анализ крови, он оказался нормальный, и нас выпустили! 🙂
Вывод следующий: если опять повезет так, что придется в роддом идти — постараюсь купить несколько таких повязочек. ВРОДЕ БЫ их можно где-то купить.
Даже если не понадобятся — просто оставлю их там, для других деток.
Удачи всем!

Пожелтение кожи у младенцев на первых днях жизни, не такое редкое явление. Паниковать молодым родителям совсем ненужно. Обычно медикаментозного лечения не назначают. При физиологической гипербилирубинемии (желтушки) малышу показано наблюдение и фототерапия. Для домашней терапии применяется специальная лампа от желтушки. Чтобы было понятней, что с ней делать, разберем в статье принцип работы, показания, рекомендации по работе с лампой и как выбрать подходящую модель.

Как работает лампа от желтухи

Желтушка у новорожденных возникает из-за резкой смены сферы жизни, питания и послеродового стресса. Во время перестройки, органы (в частности печень) могут не справляться со своей функцией и давать сбои.

Если кожа новорожденного стала желтой, значит билирубин (образуется в результате расщепления белка) не выводится в достаточной мере печенью и накапливается в кожных тканях. Что делает фототерапевтическая лампа для новорожденных?

Билирубин поглощает синий свет длинной волны 460 нм. и преобразовывается в водорастворимый фермент, который затем выводится организмом с мочой или потом. Таки образом люминесцентные лампы излучают спектр, который трансформирует желтый пигмент для облегчения выведения из организма.

Если наблюдаются отклонения в пигментации, для снижения билирубина терапию начинают сразу же в роддоме. При выписке врач назначает поддерживающий курс в зависимости от степени физиологических отклонений у новорожденного.

Обязательно нужно пройти полный курс, прописанный врачом до конца! Даже если симптомы желтушки пропали.

Показания и противопоказания к применению

Лампа для новорожденных применяется не только в качестве терапии от желтушки, но и как профилактическая мера.

Ее назначают:

  • при физиологической гипербилирубинемии первых дней жизни;
  • синхронная инфузия донорской крови с замещением (переливание);
  • при ранних родах и недостаточной массе тела ребенка (до 1250 гр);
  • если у роженицы диагностирован хронический сахарный диабет;
  • при подготовке к хирургическому вмешательству.

Если лабораторные исследования крови показывают устойчивое снижение уровня билирубина, либо показатели находятся в пределах нормы, процедуру отменяют.

Но существуют противопоказания для новорожденных, о которых должен предупредить лечащий педиатр:

  • малокровие в тяжелой форме;
  • общий воспалительный процесс организма новорожденного (пупочный сепсис);
  • непроходимость желчевыводящих протоков.

При наблюдении первых симптомов желтушки новорожденного не занимайтесь самолечением. В первую очередь обратитесь к неонатальному терапевту!

Виды аппаратов

В зависимости от размеров, фотолампы для лечения желтушки могут быть:

  • Стационарные. Их применяют в роддоме сразу после рождения. Такие излучатели устанавливаются на штативах над кювезами, высота может регулироваться. Они работают с небольшими перерывами на кормление и пеленание.
  • Мобильные. Эти лампы применяются для лечения желтушки дома. Выглядят они как пластмассовый кювез, в нижней части которого, находятся излучатели. То есть свет рассеивается не сверху, а снизу. Малыш располагается в гамаке над лампой, и воздействие происходит только на спину. Поэтому не требуется дополнительная защита глаз. От лампы ткань гамака нагревается до комфортной температуры. При этом материал пропускает необходимое количество света.
  • Недавно появились фотопокрывала. Они рассеивают свет с помощью фотооптического излучения от галогеновых или УФ элементов, которые расположены на тканном материале. Для их применения малыша закутывают в покрывало, которое подключено к источнику питания.

Читайте также: Описание и инструкция по применению кварцевого аппарата для лечения горла и носа.

В зависимости от типа излучающего элемента лампы от желтушки бывают разных типов.

Светодиодные или LED аппараты

Являются наиболее безопасными и действенными при лечении желтушки. Светодиоды потребляют минимум электроэнергии и имеют длительный срок применения. Излучают синий спектр с длинной волны в среднем 460 нм.

Не рассеивают УФ и инфракрасный спектр, что снижает риск побочных эффектов для новорожденных. Компактные и выдерживают частые включения и выключения, длительность использования до 50 000 часов.

Галогеновые лампы

Имеют широкий диапазон излучения от 380 до 600 нм. Большая часть волн приходится на длину 530 нм., этого не всегда достаточно для преобразования билирубина. При облучении галогеновыми источниками света, нужна защита глаз и паховой области, что неудобно для новорожденных.

Волновой спектр неравномерно распределяется по всему охвату облучения. В центре интенсивность гораздо больше, чем по периферии. При долгой работе значительно нагреваются и требуют постоянного контроля, чтобы у малыша не появились ожоги или гипертермия.

Срок службы галогеновых устройств до 700 часов. В совокупности с высокой стоимостью не имеют широкого распространения для лечения желтушки у новорожденных.

Люминесцентные фотолампы

В зависимости от видимого спектра могут быть: зелеными (менее эффективны) – 520 нм., бирюзовые – 490 нм. и синие (самые эффективные) 452 нм.

Есть заблуждение, что люминесцентные лампы с синим спектром и ультрафиолетовые аппараты – это одно и тоже. Это неправильно: ультрафиолетовые волны имеют длину ниже 400 нм., тогда как длина люминесцентных начинается от 452 нм. и выше и лишь небольшая их часть находиться в УФ области.

При облучении флуоресцентной лампой требуется защита глаз и паховой области. В излучениях люминесцентных фотоприборов существует часть ультрафиолетового диапазона. Долгое воздействие может вызвать ожог. Элементы аппарата могут выгорать и фотоэффект становится меньше.

Гибридные

Совмещают рассеивание галогеновых или флуоресцентных синих элементов. Этот принцип используется в фотооптических одеялах, подушках, матрасах.

Читайте также: Эффективность использования синей лампы – инструкция по применению.

Критерии выбора лампы

Главным критерием при применении устройств для фототерапии от желтушки грудничков является безопасность. В этом плане можно отдать предпочтение аппаратам на LED элементах. Работа с ними не требует дополнительной защиты, они не вызывают ожогов.

В плане удобства для новорожденных наиболее приемлемым вариантом являются: кювезы с подсветкой снизу либо фотооптические одеяльца. Но стоимость их начинается от 87 тыс. руб. Поэтому не каждый сможет их себе позволить.

В этом случае оптимальным выходом служит аренда оборудования на срок прописанного курса лечения от желтушки.

Обзор лучших ламп от желтушки у новорожденных, стоимость аппаратов

Сейчас фототерапевтические системы для лечения желтушки представлены в основном кювезами и облучателями на штативах. Вот рейтинг наиболее востребованных моделей:

  • Лампа от желтушки для новорожденного ОФТН-03 АКСИОН. Облучатель предназначен для терапии от гипербилирубинемии новорожденных лучами синего цвета. Рассеивает волны в среднем 465 нм.

Аппарат имеет таймер для установки сеанса до 100 часов. По окончании сеанса есть звуковое оповещение. Срок службы прибора не менее 50 000 час. Представляет собой кювез размером 67,5х35х15,5 см. с гамаком.

На панели управления устройства регулируется интенсивность облучения. Источником света служат 60 светодиодов. Стоит ОФТН-03 АКСИОН от 89 000 руб.

  • Лампа для лечения желтухи для новорожденных ОФТН-420/470-02. Это синяя лампа с длинной волн от 420 до 470 нм. Облучатель оснащен сверх-яркими светодиодными элементами. Имеет увеличенную интенсивность облучения и сниженное потребление энергии. Длительность эксплуатации для новорожденного до 50 000 часов.

Устройство состоит из плоской лампы на штативе с четырьмя колесами оснащенными тормозом. Блок управления имеет прорезиненную клавиатуру и датчик времени. По окончании сеанса аппарат автоматически выключается и следует звуковой сигнал. Высота установки лампы регулируется от 1,3 до 1,7 м. Стоит система от 63 000 руб.

  • Фиброоптическая система Wallaby 3. Устройство может применяться в клинических и домашних условиях против желтушки новорожденных. Не рассеивает ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Дополнительной защиты для глаз новорожденного не требуется. Площадь обертывания 7,5х35,5 см.

Имеет на панели таймер, который записывает время процедуры. Если панель облучателя отсоединилась устройство автоматически отключается. Система оснащена двумя лампами, которые автоматически заменяют друг друга при поломке одной из них. Стоит система от 150 000 руб.

Если прописана домашняя фототерапия от желтушки, оптимальным выходом может стать аренда оборудования. Так 5 дней аренды системы ОФТН-03 АКСИОН стоит от 3700 руб.

Инструкция по применению

Перед включением облучателя (не на светодиодах) на глаза ребенку надевают очки и светоотражающий подгузник. При терапии лампой LED дополнительная защита не требуется.

  • Излучающую панель на штативе располагают в 50 см. от младенца.
  • Если применяется система с гамаком, то малыша укладывают в карман гамака, спиной вниз. Ребенка фиксируют стягивающими шнурами.
  • Устройство включают в сеть и на панели выставляют время сеанса.
  • Каждые 2 часа положение ребенка меняют.
  • По окончании времени процедуры устройство отключится автоматически и прозвучит звуковой сигнал.

Советуем посмотреть видео:

Частота облучения и длительность лечения

Количество сеансов при желтушке может назначить только квалифицированный постнатальный терапевт после лабораторных анализов крови. Сколько лежать малышу под лампой тоже решает врач. В самых серьезных случаях анализ крови проводят каждые полчаса и после этого назначения корректируют. Обычно сеансы у новорожденных длятся 12 часов с перерывами на кормление и пеленание.

Читайте также: Как защитить глаза от ожога кварцевой лампой – лечение и меры предосторожности.

Возможные последствия

Аллергические реакции наблюдаются крайне редко у новорожденного. В основном при терапии от желтушки могут возникнуть местные поверхностные реакции:

  • чрезмерный загар малыша;
  • синюшность;
  • покраснение, ожоги;
  • сухость кожи (обезвоживание);
  • температура;
  • сыпь, пятна.

Если вы обнаружили один из этих симптомов у новорожденного сразу сообщите неонатальному терапевту.

В заключение

Не забывайте о технике безопасности при лечение желтушки. Перед каждой процедурой от желтушки проводят визуальный осмотр оборудования на наличие внешних повреждений корпуса, кабеля и штекера. При обнаружении дефектов аппарат эксплуатации не подлежит. Придерживайтесь рекомендаций врача и делитесь своим опытом применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *