Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является первым блюдом с нежным вкусом из разных видов красной рыбы. Сливки – главная особенность такого супа, ведь они делают эту жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с овощами пассерованнымыми или нет.
Примечание (модераторы). Все супы надо варить на рыбном бульоне, сваренном из костей, хребта, плавников, кожи, голов рыбы.
Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.
Содержание
- Общие рекомендации по приготовлению
- Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой
- Суп с форелью и помидорами
- Уха финская с кетой
- Финское кушанье с луком-пореем
- Финский суп с добавлением зеленого горошка
- Насыщенная уха по-фински в мультиварке
- Что представляет собой классическая норвежская уха
- Классический рецепт ухи по-норвежски
- Рецепт с фото ухи из рыбы и креветок
- Сырная норвежская уха со сливками
- Скандинавский рецепт сливочной ухи с грибами
- Калорийность блюд
- Как правильно называется уха по-фински
- Ингредиенты:
- Рецепт финской ухи из семги со сливками
- Расчет калорийности и соотношения БЖУ
Общие рекомендации по приготовлению
- Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5 минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;
- Не перемешивайте суп слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.
Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой
Для легкости супа сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.
Нужные компоненты для kalakeitto:
Классический рецепт в домашних условиях:
- Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр рыбного бульона, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
- Рыбу срезаем с кожи, очистим от костей, нарежем филе средними ломтиками;
- Выложим ломтики в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
- Отдельно спассеруем нашинкованную луковицу на сливочном масле, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком огне, не забывая перемешивать;
- Выкладываем зажарку в кастрюлю. Можно взять лук-порей вместо репчатого лука, он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон;
- Введем сливки, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.
Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.
Суп с форелью и помидорами
Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.
Состав продуктов:
- 500 мл сливок;
- Полкило лосося;
- По 2 помидора и луковицы;
- Одна морковина;
- 4 клубня картофеля;
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
Рецепт ухи по-фински:
- Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с рыбным бульоном и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
- Измельчаем лук и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассеруем все вместе на растительном или сливочном масле;
- Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося без кожи, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
- Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюлю прикрываем крышкой.
Такой вкусный суп повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.
Уха финская с кетой
Вам потребуется:
- 2 морковины;
- Литр рыбного бульона;
- 30 г муки;
- 250 г кеты;
- 200 мл сливок;
- По 100 г лука-порея и стебля сельдерея (лучше даже корня);
- 20 г сливочного масла;
- Зелень укропа;
- 30 г муки;
- Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.
Схема готовки пошагово:
- Рыбу разделываем на филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
- Филе рыбы срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
- Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульоне;
- Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
- Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
- Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
- Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке масло сливочное всыпаем муку, размешаем;
- Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
- Сливки введем в суп, перемешаем;
- Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Добавим перец и лаврушку;
- Вытащим кету из рассола и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
- Рыбу переложим в суп и уберем с огня. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.
Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.
Финское кушанье с луком-пореем
Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.
Как приготовить уху по фински:
- Нарезаем почищенную картошку (4 штуки) на кубики и заливаем рыбным бульоном (1 литр). Варим на огне в кастрюле;
- После закипания в бульон выложим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
- Затем добавляем в суп полкило филе из кусочков лосося без кожи, с полностью удаленными из него костями;
- Когда лосось будет готов, добавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливок;
- Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, кладем в него столовую (без верха) душистого перца горошком и лавровый лист.
Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная уха со сливками и луком порей готова к употреблению.
Финский суп с добавлением зеленого горошка
Такой компонент, как зеленый горошек, делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.
Процесс приготовления:
- Нальем в кастрюлю рыбный бульон (400 мл) и доведем его до кипения;
- Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лук, замороженный горошек;
- Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;
- Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перец душистый, лаврушку;
- Доводим суп еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.
Насыщенная уха по-фински в мультиварке
Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.
Вам понадобится:
Инструкция приготовления:
- Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
- Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
- Поместим в чашу мультиварки картофель, на него слой лука, уложим вверх кожей кусочки рыбы;
- Зальем все рыбным бульоном немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
- Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы, после снятия пены. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;
Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.
_____________________________________
В сообществе выходили следующие посты с рецептами ухи:
Уха рыбацкая ростовская (Ростов)
Готовим из корюшки: вкусно и просто
— Уха из корюшки
От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски (Санкт-Петербург, историческое)
— Невская уха (уха Петра Первого)
— Генеральская уха (уха Ал. Меньшикова)
— Чудская уха
— Речная уха
— Уха по-питерски
— Уха из трех видов рыбы
Любой рыбный суп пользуется невероятной популярностью у любителей главного ингредиента — рыбы, а особенно красной. Уха по-норвежски со сливками является одним из лучших первых блюд во всем мире. Она отличается великолепным вкусом, нежнейшей текстурой и простотой приготовления, к удивлению многих. Варка не вызывает трудностей, если предварительно ознакомиться с пошаговыми рецептами, дополненными красочными фотографиями.
Что представляет собой классическая норвежская уха
Сливочная уха популярна не только в Норвегии, но и в Дании, Финляндии, Швеции. Население этих стран подает похлебку даже на праздничный стол. Несомненно, готовят ее и в других уголках мира, но рецепты в них порой отличаются. Где-то принято использовать форель, а где-то семгу. Одни добавляют в суп молоко, другие выбирают сливки, да пожирнее. Вне зависимости от этого блюдо всегда получается вкусным и ароматным.
Наверняка все помнят, что в Норвегии распространено рыболовство (страна занимает второе место в мире по экспорту рыбы). Блюдо варят на крутом рыбном бульоне, используя для этого преимущественно лососевые виды: форель, семгу, кету, чуть реже выбирают горбушу. Норвежцы относятся к еде просто — это лишь способ получить энергию, поэтому все рецепты у них максимально простые. Однако они сочетают в себе часто необычные продукты, позволяя насладиться уникальным сочетанием вкусом. В основном это благодаря рыбке, которая содержится в идеально чистых водах.
Попробовать вкуснейшую норвежскую уху удастся в ресторанах, находящихся не в центре города, а на побережье. Только в этом случае можно быть уверенным, что тушки еще недавно плавали в море.
Какой у Вас любимый суп? Борщ 32.2% Щи 7.29% Рассольник 6.3% Харчо 10.05% Гороховый 9.48% Уха (рыбный суп) 8.63% Солянка 11.82% Окрошка 6.58% Суп-пюре 1.34% Грибной 5.24% Луковый 1.06% Проголосовало: 1413
Классический рецепт ухи по-норвежски
Конечно, не у каждого есть возможность познакомиться с норвежской кухней лично во время путешествия. Это не повод отказываться от сливочной ухи, ведь приготовить ее сможет каждый в домашних условиях. Главное — купить свежую рыбу и другие морепродукты, так как от них напрямую зависит вкус готового блюда. Что требуется для традиционной похлебки:
На любое первое рыбное блюдо рекомендуется брать головы, хребты и хвосты, чтобы получить наваристый и ароматный бульон. Можно оставить небольшой кусочек филе для красивой подачи ухи. Надо только помнить несколько правил. Во-первых, из головы вырезают жабры, иначе суп будет горчить. Во-вторых, части с костями варятся 15-20 минут, а филе всего 7-10.
Подготовленные куски рыбы промыть, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, а также снять образовавшуюся пену. Из готового бульона семгу или форель достают, жидкость процеживают и возвращают на плиту.
В свободное время стоит заняться овощной зажаркой. Разогреть на сковороде оливковое масло и отправить в него лук, порезанный маленькими кубиками. Спустя 2-3 минуты можно добавлять нашинкованную соломкой морковь — пассировать еще 5 минут до мягкости.
В кипящий бульон бросить нарубленный кубиками картофель, посолить, томить под прикрытой крышкой 15 минут. Переложить к нему зажарку, дать покипеть, добавить перец. Далее желательно измельчить овощи погружным блендером либо достать картофель и растолочь его в пюре. Остывшую рыбку разобрать на мелкие ломтики, избавляясь от кожи и костей. Если используется филе, то его нужно только порезать. В кастрюлю вернуть семгу (форель), влить сливки и довести до кипения. После этого момента сразу же выключить плиту.
При подаче обычно засыпают рубленую зелень: петрушку, кинзу или укроп. Допустимо добавить дольку лимона.
Денис Борисов Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Задать вопрос При использовании 20% сливок риск их сворачивания при кипении меньше, чем при 10%. Можно разбавить продукт молоком, если он кажется слишком жирным.
Рецепт с фото ухи из рыбы и креветок
Суп с морепродуктами по-норвежски обладает особым вкусом, а если в него добавить еще свежие помидоры, то восторг всей семьи обеспечен. Классический рецепт блюда можно считать основой, которую дополняют подходящими продуктами: винный уксус, лимон, томаты, болгарский перец. Каждый раз будет получаться новый вариант ухи с неповторимым вкусом. Наиболее простой и популярный рецепт:
- стейки семги — 250 г;
- креветки — 20-25 шт.;
- помидор крупный — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- масло сливочное — 40 г;
- сливки — 100 мл;
- морковь — 1 шт.;
- свежий укроп — маленький пучок;
- соль поваренная и перец — по вкусу.
Подготовленные кусочки рыбы залить литром воды и отварить до готовности — на это уйдет примерно 15 минут. Как и всегда, нужно процедить бульон, а семгу выложить на тарелку остывать.
Параллельно надо растопить сливочное масло на сковороде и обжарить на нем сначала мелко нарубленный лук, а затем натертую морковь. Долго пассировать овощи не требуется, так как они все равно потом будут доготавливаться в супе. На помидоре сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и опустить в холодную воду. Такая хитрость позволяет за считаные минуты очистить плод от кожицы. Томат режут кубиками и добавляют к моркови с луком, солят, перчат. Тушить около 5 минут, чтобы вышла лишняя влага.
В сковороду вылить сливки, хорошо перемешать и дождаться кипения смеси. Как только она начала булькать, можно выключать плиту. Переложить заправку в кипящий рыбный бульон, по желанию добавить любимые специи и травы. В последнюю очередь в уху отправляются очищенные креветки и измельченный укроп. Поварить все вместе буквально 3-5 минут на слабом огне и снимать с огня.
Сырная норвежская уха со сливками
Сырная уха с добавлением сливок — это скорее финский рецепт, чем норвежский. Однако название и кухня никак не портят отличный вкус сытного блюда. Выбирать следует плавленые сырки, которые легко растворяются в бульоне, при это надо избегать продуктов с добавлением бекона, зелени, чеснока. Все эти ингредиенты лучше использовать отдельно. Список необходимого:
- филе форели — 400 г;
- картофель — 4 клубня;
- плавленый сыр — 150 г;
- сливки — 200 мл;
- морковь — 2 шт.;
- одна крупная луковица;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 20 мл;
- несколько лавровых листов;
- соль;
- специи.
Картофель порезать ломтиками как на обычный суп, залить тремя литрами воды. Варить около 15 минут до полуготовности. Растопить на сковороде сливочное масло, смешать с растительным. Измельченный лук и натертую морковку обжарить на смеси масел до золотистого оттенка. Переложить зажарку к картошке, посолить и готовить еще 5-7 минут.
Филе форели порезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю — дать покипеть примерно 10 минут, не закрывая крышкой. Плавленый сыр лучше натереть на крупной терке или нарезать кубиками, чтобы было проще плавить. Ввести сырок, тщательно перемешивая супчик до полного растворения.
После закипания выключить огонь и дать настояться ухе 10-15 минут. Подавать в горячем виде, дополнив гренками и зеленью.
Скандинавский рецепт сливочной ухи с грибами
Рыба и грибы — достаточно ароматные продукты, но отлично дополняющие друг друга. Боровики придадут ухе из семги не только питательности, но и приятный запах. Лучше использовать свежие грибочки, так как замороженные или сушеные могут негативно отразиться на консистенции супа. Ингредиенты:
- семга — 1 кг;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- белые грибы — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- сливки — 100 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- соль;
- молотый белый перец.
Норвежская кухня отличается простотой — данный рецепт под силу любому новичку. Для начала надо разделать рыбу, оставив на уху голову, хвост, брюшки или хребты. Залить холодной водой, после закипания снять пену. Морковь и лук почистить, разрезать на 2-4 части и опустить в воду. Варить вместе с семгой 10 минут, затем добавить капусту кольраби и томить еще 15.
Далее рыбу извлекают из бульона, жидкость процеживают. Овощи следует пропустить через блендер, добиваясь однородной массы. Из головы семги, хвоста, с хребтов отделить мясо, выбросив кости и кожу. В бульон вернуть смесь лука, моркови и капусты.
Денис Борисов Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Задать вопрос Вскипятить отдельно воду, посолить и отварить в ней заранее белые грибы. На это уйдет порядка 15 минут. Их измельчают в блендере, после чего отправляют в уху и кипятят.
В тарелке взбить два куриных желтка, теплое сливочное масло и сливки до однородности. Влить полученную смесь в супчик, по вкусу посолить, засыпать специи. Дождаться кипения, вернуть кусочки красной рыбы и поварить не более 2-3 минут — блюдо готово.
Узнай секрет вкусного супа Секрет 1 Секрет 2 Секрет 3 Секрет 4
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Традиционная уха по-норвежски | 100 г | Калорийность — 65 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 3,9 г, углеводы — 3 г |
Сливочная уха с морепродуктами | 100 г | Калорийность — 120 кКал, белки — 6 г, жиры — 6,3 г, углеводы — 2,3 г |
Сырная уха со сливками и красной рыбой | 100 г | Калорийность — 140 кКал, белки — 11 г, жиры — 4 г, углеводы — 12 г |
Вкусно, ароматно, да еще и легко — все это про норвежскую кухню. Рекомендуется обратить внимание на уху со сливками, сваренную на бульоне из красной рыбы по простому рецепту с видео. Она в меру жирная, при этом подходит для диетического питания.
Привет! В этой статье я поделюсь с вами классическим рецептом финского супа из красной рыбы со сливками.
Часто в уху по-фински добавляют самые разные ингредиенты, которых нет в традиционном рецепте, усложняют его. Рецепт намного проще, чем многие думают.
В первый раз я попробовала такую уху в Финляндии. Было это давно, и необычное вкусовое и цветовое сочетание красной рыбы и сливок мне очень понравилось: я его запомнила. После этого, когда я бывала в Скандинавии, при случае брала финский суп с лососем. Однажды, пользуясь случаем, спросила у своих знакомых финнов — как он по-фински правильно называется, и есть ли какие-то хитрости при его варке.
Оказалось, что вся хитрость — в простоте его приготовления! Не нужно делать никаких зажарок, сыпать муку для густоты или добавлять супер-специи. Я не поверила и решила уточнить, действительно ли все так просто. Сходила на несколько финских кулинарных сайтов. Пользуясь своими знаниями финского языка, проверила традиционную рецептуру.
Как я убедилась, рецепт простой и понятный. Рассказываю его вам, и показываю на фото пошагово все, как есть. Испробовано и проверено в первоисточнике — у финнов, и неоднократно приготовлено мною на практике. Поэтому я смело называю данный рецепт финской ухи со сливками классическим.
Как правильно называется уха по-фински
Я знаю два названия финской ухи — «Лохикейтто» (Lohikeitto) и «Калакейтто» (Kalakeitto). Еще раз замечу, что учила финский язык и общаюсь с финнами, поэтому могу объяснить в чем разница.
Вот перевод составных частей слов с финского языка:
Kala — рыба
Lohi — лосось
Keitto — суп
То есть Kalakeitto — это любой рыбный суп. В нем основным ингредиентом может быть как лосось, так и окунь или судак, то есть белая рыба. Уху из которых, кстати, тоже очень любят в Скандинавии.
Lohikeitto — рыбный суп именно из лососевых, то есть из красной рыбы. Это может быть семга, форель, кета.
Рецепт супа, описанный ниже, из красной рыбы. То есть «Лохикейтто»: можете блеснуть знаниями финского перед гостями, и назвать его так при подаче. Ударение ставится дважды — на первый и третий слоги.
Ингредиенты:
Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.
Ингредиенты:
Главное действующее лицо, то есть ингредиент — рыба. «Лохикейтто» можно готовить из любой красной рыбы, рецепт одинаковый. У меня будет суп из семги — это основной и самый дорогой ингредиент.
Все остальные продукты для рецепта доступные, и их можно купить в любом магазине у дома.
- Семга, филе — 400 грамм
- Обрезь с семги — хвост, голова, плавники, теша, хребет, 400 грамм
- Картофель — 350 грамм
- Лук репчатый — 1 луковица, 100 грамм
- Морковь — 1 штука, 100 грамм
- Сливки, 10% — 200 грамм
- Молоко 3,2% — 300 грамм
- Зелень, петрушка — 10 грамм
- Перец черный — по вкусу
- Лавровый лист — 1 листик
- Соль по вкусу
Большая свежая семга
Красная рыба — довольно дорогое удовольствие. Но иногда хочется себя побаловать. Можно купить большую рыбу и разделать ее. Все обрезки — на суп или супы. Филе разделить на несколько частей: первую — на стейки, вторую — засолить. И, если останется кусочек — заморозить. Как разделать целую рыбу на примере горбуши я написала отдельную пошаговую инструкцию — переходите, читайте!
Либо можно купить суповой набор из форелевых для рыбного бульона и докупить пару стейков для основной, филейной части супа.
Теперь популярный вопрос о традиционной скандинавской ухе: можно ли использовать молоко?
— Да, можно!
В финских рецептах к рыбному бульону из четырех пятых воды добавляют одну пятую часть сливок. То есть из 1 литра жидкости: 800 мл — это вода, и 200 мл — сливки. Иногда используют другие пропорции сливок и молока и воды.
Чем больше сливок, тем калорийнее, дороже и жирнее суп. Я подобрала пропорцию, которая не противоречит оригинальному рецепту, не зашкаливает по калорийности, и суп не теряет вкусовых качеств. В моем рецепте 500 мл воды, 300 мл молока и 200 мл сливок.
И еще один нюанс по овощным ингредиентам.
В некоторых рецептах, в том числе на финских кулинарных сайтах, предлагают добавлять такие овощи: топинамбур, корень или стебель сельдерея, лук порей. В рецептах так и пишут, что эти ингредиенты снижают калорийность блюда, и их добавляют, чтобы уменьшить количество картофеля.
Конечно, можно так и поступить, но это будет уже не совсем классический рецепт ухи.
Рецепт финской ухи из семги со сливками
Для приготовления рыбного супа можно использовать и замороженную, и свежую рыбу. Уха в любом случае будет вкусной.
Когда готовишь и подаешь рыбу на второе из целой рыбины, то всегда встает вопрос: куда деть все обрезки, плавники с оставшимся на них мясом, извините, то есть рыбой, и главное — голову? Ведь намного приятнее и готовить и есть рыбу без косточек — только филейку. Например, если готовить красную рыбу на сковороде. У меня есть замечательный рецепт форели на сковороде — переходите по ссылке, пользуйтесь!
Голова, хвост, плавники идут на уху из семги
Я уже давно готовлю рыбный суп из всех съедобных частей, которые остаются после разделки рыбы. Не буду рассказывать подробно как разделывать рыбу, надеюсь, справитесь. Плавники, хвост, хребет, теша, голова — все идет в ход. Жабры не использую.
Рыбные кости дают бульону наваристость. И не забываем про полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся именно в жирных частях рыбы. Только эти 2 кислоты не могут вырабатываться в организме человека, а поступают извне, то есть с нашим наваристым бульоном и рыбой.
Варю рыбный бульон для финской ухи
Помещаю все обрезки семги в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды добавляю немного, около полулитра. После того как бульон закипит, убираю нагрев и снимаю пену. Тогда бульон получится прозрачным.
Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 15 минут.
Нарезаю для ухи картофель и морковь
Пока варится бульон, я чищу картофель и морковь, затем нарезаю их кубиками.
Достаю голову и плавники из рыбного бульона
Бульон сварился. Все части рыбы я вытаскиваю из кастрюли. С них можно будет снять розовую часть рыбы и добавить в суп в конце приготовления. Рыбный бульон лучше процедить через сито, так как в нем могли остаться мелкие косточки.
Теперь я добавляю в кастрюлю картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу я надрезала с двух сторон, чтобы она отдала бульону аромат.
Картофель, морковь и лук в рыбном бульоне
Через 10 минут отправляю в кастрюлю нарезанную морковку. Заметьте, уха готовится без зажарки и растительного масла.
Филе семги
Тем временем я готовлю филейную часть рыбы. У меня хвостовая часть, в ней нет мелких костей. Если я использую ту часть рыбы, где есть мелкие косточки, то их надо удалить. Вытаскиваю их или руками, или с помощью пинцета: попробуйте, это очень удобно. Рыба в скандинавском супе должна быть без шкуры и косточек.
Нарезаю семгу кусочками толщиной 2 см
Нарезаю семгу на небольшие прямоугольники или кубики, приблизительно по 2 сантиметра.
Картошка с морковкой готовы, я достаю из кастрюли несколько крупных кусочков картошки, разминаю их до пюре, и отправляю обратно в кастрюлю. Таким образом я загущаю суп без муки.
Достаю луковицу, ее можно выкинуть. Солю уху.
В финский суп я добавляю и молоко и сливки
Теперь пришла очередь добавить сливки и молоко.
Картофель доваривается в молоке и сливках
Регулирую у плиты нагрев так, чтобы суп с молоком и сливками закипел.
Принципиально важный момент в приготовлении не только финской ухи, но и любого рыбного супа: рыба добавляется в последнюю очередь.
Аккуратно добавляю семгу в суп
Кусочки семги отправляю в кастрюлю. Одновременно добавляю лавровый лист. Даю ухе закипеть, если температура упала. Семгу я практически не варю. После закипания выключаю нагрев, и оставляю рыбу на дозревание под крышкой на несколько минут. Если вы нарезали рыбу крупно, то варить ее следует не более 5 минут — смотрите за ее внешним видом.
Важно! Не нужно лишний раз перемешивать суп, так можно поломать кусочки рыбы, они все развалятся.
И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой.
Через 2-3 минуты рыба дозрела, все готово, можно подавать уху.
Финскую уху можно посыпать перчиком и зеленью
Наливаю в тарелку так, чтобы были видны кусочки розовой рыбы на белом фоне: это очень красиво. Посыпаю петрушкой, можно добавить свежемолотый черный перец.
Особенно богато уха смотрится с красной икрой
Если у вас чисто случайно есть красная икра, то можно аккуратно выложить на кусочек красной рыбы немного красной икры. Так уха будет выглядеть необычно и празднично. Только аккуратно, а то икра нырнет в тарелку, и ее никто не заметит :).
Вкус у финского супа мягкий сливочный и обволакивающий, с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.
Расчет калорийности и соотношения БЖУ
Честно говоря, когда я начинала считать калорийность ухи из семги, то думала, что цифры будут зашкаливать. Как выяснилось — суп вполне впишется в рацион правильного питания!
Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.
Порция в 250 грамм содержит 274 килокалории.
Я вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 53% / 19% / 28%.
Семга является прекрасным источником белка. И не пугайтесь содержания жиров: четыре пятых частей приходятся на полезные Омега-3 жиры из рыбы.
Надеюсь, у вас все получилось: готовьте с легкостью, ешьте с удовольствием!
Приятного аппетита!