Ферритин – это белок, в составе которого железо накапливается в организме. Анализ крови на ферритин используется для диагностики различных форм анемии. Во время беременности назначается при выявленной патологии для определения запасов железа в организме. Лабораторная оценка уровня ферритина позволяет вовремя заметить проблему и избежать развития осложнений.
Содержание
- Что такое ферритин?
- Показания для обследования
- Подготовка к обследованию
- Интерпретация результатов
- Снижение ферритина
- Повышение ферритина
- Нормальный уровень ферритина
- Повышенный уровень ферритина
- Почему ферритин увеличивается при воспалении
- Заболевания с повышенным ферритином
- Способы снижения ферритина
- Биологическое значение и связь с гемоглобином
- Норма ферритина в крови
- Причины дефицита железосодержащего белка при нормальном гемоглобине
- Симптомы скрытой анемии
- Стадии
- Зачатие и бесплодие при низком ферритине
- Методы диагностики
- Лечение взрослых
- Особенности лечения беременных
- Особенности лечения детей
- Видео о низком ферритине
Что такое ферритин?
Ферритин – это белок сферической формы, в котором депонируется железо. Одна молекула ферритина содержит до 4000 молекул железа.
Ферритин синтезируется в клетках РЭС (ретикуло-эндотелиальной системы) и выявляется практически во всех тканях организма. Больше всего его находится в таких структурах:
- предшественники эритроцитов (красных кровяных клеток) в костном мозге;
- макрофаги печени;
- плазма крови;
- слизистая оболочка кишечника.
Ферритин накапливает железо в растворимой форме. Такое железо может участвовать в биологических процессах и не представляет опасности для человеческого организма. Железо входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов. С помощью гемоглобина красные клетки крови переносят кислород из легких к тканям. Нехватка железа снижает уровень гемоглобина и уменьшает насыщение клеток кислородом. Развивается гипоксия – состояние, опасное для здоровья женщины и плода.
Показания для обследования
Анализ крови на ферритин назначается при выявлении отклонений в общем анализе крови:
- эритроциты менее 3,7х1012/л;
- гемоглобин менее 110 г/л.
Такие показатели крови говорят о развитии анемии. Во время беременности речь идет обычно о железодефицитной анемии, вызванной увеличением общего объема циркулирующей крови и снижением запасов железа в тканях. Это физиологическое состояние, возникающее даже у совершенно здоровых женщин. Умеренная анемия не опасна, но при значительном снижении уровня гемоглобина и эритроцитов требуется медикаментозная терапия. Прогрессирование анемии ведет к гипоксии плода, грозит поражением нервной системы и преждевременными родами.
Анализ крови на ферритин назначается для дифференциальной диагностики анемии. Нужно выяснить, вызвано ли снижение гемоглобина и эритроцитов истощением запасов железа или иными факторами:
- хронический воспалительный процесс любой локализации;
- злокачественные опухоли;
- аутоиммунные процессы;
- B12-дефицитная анемия.
Оценка ферритина проводится в комплексе с другими показателями:
- общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);
- сывороточное железо.
В комплексе эти маркеры позволяют найти причину анемии, выставить точный диагноз или определиться с дальнейшей тактикой обследования.
Подготовка к обследованию
Правила сдачи крови:
- Анализ крови можно брать спустя 4 часа после легкого приема пищи, но лучше – через 8-12 часов голодания (утром).
- Материал для исследования берется из вены.
- За сутки до сдачи крови стоит исключить физические нагрузки, эмоциональные переживания.
Тест проводится на любом сроке беременности по направлению врача: гинеколога, терапевта или другого узкого специалиста. Рекомендуется повторить исследование после родов и завершения лактации для оценки запасов железа.
Интерпретация результатов
Норма ферритина вне беременности у женщин: 20-120 мкг/л.
После зачатия ребенка происходит физиологическое снижение ферритина. В среднем уровень белка уменьшается на 40-50% к 20-й неделе гестации и падает до 70% в III триместре. При оценке показателя у беременных женщин стоит ориентироваться на такие значения:
- I триместр – 60-100 мкг/л;
- II триместр – 40-80 мкг/л;
- III триместр – 20-40 мкг/л.
Снижение ферритина
Низкий уровень ферритина наблюдается при железодефицитной анемии. Причиной такого состояния могут быть различные факторы:
- Физиологические изменения во второй половине беременности. Увеличение объема ОЦК и истощение резерва железа ведет к развитию анемии. Ферритин снижается на сроке 18-20 недель. Без лечения анемия прогрессирует. Самостоятельное восстановление показателей крови возможно после родов и завершения грудного вскармливания при условии адекватного питания женщины.
- Заболевания пищеварительного тракта. Патология желудка и кишечника, сопровождающаяся нарушением всасывания пищи, ведет к дефициту железа в организме. Ситуацию не исправить рациональным питанием и приемом пероральных медикаментов. Назначаются препараты железа внутримышечно. Проводится лечение основного заболевания – причины недостаточного всасывания железа.
- Голодание и/или строгие диеты. Недостаточное поступление железа с пищей истощает его запасы в тканях. Нередко причиной развития анемии становится вегетарианское питание. После коррекции диеты запасы железа восстанавливаются, показатели крови приходят в норму.
- Кровотечение. Анемия развивается на фоне острой кровопотери, связанной с начавшимся выкидышем, отслойкой плаценты, патологией родовой деятельности. К анемии может привести и незначительное, но длительное кровотечение при предлежании плаценты, полипах цервикального канала, геморрое и других состояниях. На фоне кровопотери запасы железа истощаются, и уровень ферритина снижается. Показано лечение основного заболевания – источника острой или хронической кровопотери. Дополнительно назначаются препараты железа.
Риск развития анемии повышается при таких состояниях:
- многоплодная беременность;
- промежуток между родами менее 2 лет;
- нарушения менструального цикла до беременности (гиперполименорея – обильные и длительные месячные);
- миома матки.
Во время беременности критическим считается снижение ферритина ниже 30 мкг/л. Такие показатели говорят о существенном истощении запасов железа в тканях. Рекомендуется прием препаратов в таблетках или инъекциях не менее 2 месяцев. Спустя указанный срок назначается общий анализ крови, оценка уровня ферритина и других маркеров анемии. Дальнейшая тактика зависит от результатов обследования. По показаниям лечение продолжается до родов или до завершения грудного вскармливания.
Повышение ферритина
Рост ферритина следует оценивать в комплексе с другими показателями. Если это случается на фоне одновременного снижения ОЖСС и сывороточного железа, стоит думать о таких состояниях:
- Воспалительные процессы. Такие изменения встречаются при хроническом пиелонефрите, патологии пищеварительного тракта и других состояниях. Уточнить диагноз можно после полного клинического обследования (в том числе анализы крови и мочи, УЗИ внутренних органов).
- Аутоиммунные заболевания. Причиной изменения показателей крови может стать ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка и др. Показана консультация ревматолога.
- Злокачественные опухоли. Новообразования любой локализации приводят к перераспределению запасов железа в тканях.
- Патология печени. Причиной роста ферритина может быть гепатит, цирроз и другие состояния. Уточнить диагноз можно с помощью биохимического анализа крови и УЗИ.
Повышение ферритина встречается на фоне неадекватной терапии железосодержащими препаратами. Если такие изменения крови возникли после проведенного лечения, стоит пересмотреть схему приема медикаментов.
Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.
Ферритин хранит железо и транспортирует его по организму туда, где это необходимо. Однако ферритин, как белковый комплекс, также участвует в воспалительных реакциях при инфекциях, системных воспалениях и злокачественных опухолях. Повышенный уровень ферритина часто встречается при хронических воспалительных состояниях, таких как ожирение, метаболический синдром и диабет. Почему важно поддерживать этот белок в равновесии, и какие факторы повышают или снижают уровень ферритина вы можете узнать в этой статье.
Статья основана на выводах 47 научных исследований
В статье цитируются такие авторы, как:
- Wake Forest University Health Sciences, Medical Center, Boulevard, США
- Школа медицинских наук, SET Portfolio, университет RMIT, Мельбурн, Австралия
- Proteomics of Iron Metabolism Unit, Dibit, San Raffaele Scientific Institute, Milan, Italy
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
Ферритин – это белковый комплекс, который хранит железо в растворимой, нетоксичной форме и транспортирует его в те области нашего тела, где оно требуется в данный момент времени. (1)
Железо играет много важных ролей в нашем организме: оно помогает вырабатывать эритроциты и необходимо для производства энергии мышечными и сердечными клетками. Но железо также может быть токсичным для клеток из-за его способности генерировать реактивные вещества, которые могут повредить ДНК и белки. Ферритин захватывает и буферизует лишнее железо внутри клеток, что снижает уровень железа в клетках и способствует клеточному здоровью. (1)
Когда железа начинает не хватать, то организм начинает использовать железо, захваченное ферритином. И тогда уровень ферритина снижается. При этом снижение ферритина начинается задолго до наступления дефицита железа.
Два основных клеточных пути поглощения железа (Fe), а именно связанное с трансферрином (Tf) поглощение Fe и не связанное с Tf поглощение Fe (источник)
Низкий уровень ферритина сигнализирует о том, что запасы железа в организме находятся на недостаточном уровне. Более высокие уровни ферритина, с другой стороны, могут указывать на то, что у вас есть состояние, которое заставляет организм сохранять слишком много железа. (2)
Нормальный уровень ферритина
Содержание ферритина в крови меняется с возрастом. Самое большое количество ферритина диагностируется у младенцев в первые 2 месяца, когда его значения достигают 600 мкг/л.
В норме содержание ферритина у женщин немного меньше, чем у мужчин.
Референсные значения ферритина
- Мужчины > 19 лет – 20-250 мкг/л
- Женщины > 19 лет – 10-120 мкг/л
Повышенный уровень ферритина
Если уровень ферритин повышен, то железо находится в избытке или же возникла острая воспалительная реакция, при которой ферритин мобилизуется в кровь без избытка железа.
Ферритин также повышается при окислительном стрессе. Он усиливается антиоксидантно-чувствительным элементом (ARE). (3)
Ферритин, в свою очередь, может увеличивать содержание в печени воспалительных медиаторов IL-1b, iNOS, RANTES, IkappaBa и ICAM1. (4)
Поскольку ферритин также является реактивом острой фазы воспаления (частью реакции организма), он часто повышается при различных заболеваниях. Уровень ферритина более 1000 мкг/л является неспецифическим маркером заболеваний, в том числе инфекций и рака. (2)
Однако уже даже ферритин свыше 300 мкг/л может указывать на некоторое воспаление в организме.
Воспалительные цитокины стимулируют выработку ферритина, который в отношении воспаления или инфекции действует как реактив острой фазы. (10)
Циркулирующая продукция ферритина усиливается цитокинами интерлейкином IL-1β и фактором некроза опухоли-альфа (ФНО-а). (2)
Воспаление при бактериальных и вирусных инфекциях характеризуется разными уровнями ферритина и С-реактивного белка в крови (источник)
Вирусные инфекции обычно характеризуются высоким содержанием ферритина плазмы с сопутствующим низким уровнем циркулирующего С-реактивного белка (СРБ). В то время как бактериальные инфекции обычно характеризуются высоким уровнем СРБ в крови. Выработка воспалительных интерлейкинов IL-1β / IL-6 в ответ на бактериальные инфекции способствует повышению уровня СРБ, в то время как вирусные инфекции характеризуются повышением интерлейкина IL-18, достигающим кульминации в чрезмерном уровне ферритина.
Важно отметить, что уровни IL-1 / IL-6 / CRP и IL-18 / ферритин не полностью отражают двойственность бактериально-вирусной инфекции, поскольку известно, что некоторые бактериальные инфекции повышают уровень IL-18 в крови, а вирусные инфекции, как известно, также могут повышать уровень IL-1β. (4)
Почему ферритин увеличивается при воспалении
Во время инфекции повышенный уровень ферритина представляет собой важный защитный механизм хозяина, который лишает бактерии железа и защищает иммунные клетки. (5, 6) Ферритин также может быть защитным, ограничивающим выработку свободных радикалов и опосредующим иммуномодуляцию. Кроме того, повышенный уровень ферритина является одним из ключевых участников острой фазы, используемых врачами в качестве показаний к началу лечения воспаления у пациентов с высоким риском.
Исследования показали, что прием железа во время инфекции увеличивает смертность (29), а снижение уровня железа и повышенный сывороточный ферритин часто обнаруживаются у пациентов с высокими титрами патогенов. (30)
Было показано, что гепатоциты (клетки паренхимы печени), клетки Купфера (макрофаги печени), проксимальные канальцевые клетки почек и макрофаги секретируют ферритин при различных состояниях организма. (41) В экспериментах на клетках было обнаружено, что клетки выделяли ферритин при воздействии на них воспалительных цитокинов IL-1β и ФНО-α. (42)
Например, активная секреция ферритина макрофагами наблюдается в бронхах (бронхоальвеолярной лаважной жидкости) курильщиков при воспалении легких, связанных с курением. (43)
Общая схема воспаления (источник)
Кроме того, повышение уровня ферритина часто коррелирует с биомаркерами повреждения клеток, с биомаркерами образования гидроксильных радикалов (и окислительного стресса) и с наличием и/или тяжестью многочисленных заболеваний. Все это говорит о том, что уровни ферритина в крови часто представляют собой следствие клеточного стресса и повреждения. (48)
Заболевания с повышенным ферритином
Наиболее распространенными причинами повышенного уровня ферритина являются ожирение, воспаление и ежедневный прием алкоголя. Наиболее частой причиной генетически обусловленного повышенного уровня ферритина является состояние гемохроматоза. К дополнительным причинам относятся сахарный диабет и метаболический синдром. (5, 6)
Циркулирующий ферритин в крови признан в качестве реактива острой фазы и маркера сильного и хронического воспаления. Он повышен в значительном числе воспалительных состояний, включая хроническую болезнь почек, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, острые инфекции и злокачественные новообразования. (2)
Повышенный ферритин в этих состояниях отражает повышенные общие запасы железа в организме, но парадоксально, что эти запасы сокращаются и не доступны для производства эритроцитов. Это способствует развитию анемии хронического заболевания (ACD). (2)
Следует отметить, что хотя уровень ферритина в целом увеличивается при инфекциях, некоторые инфекционные заболевания могут приводить к снижению ферритина. (7)
Заболевания, при которых уровень ферритина увеличивается:
Гемохроматоз
Ферритин используется в качестве индикатора перегрузки организма железом, при таких заболеваниях как гемохроматоз или гемосидероз. Гемохроматоз – это расстройство, при котором в вашем организме накапливается слишком много железа.
Обычно ваш кишечник поглощает только нужное количество железа из продуктов, которые вы едите. Но при гемохроматозе ваше тело поглощает слишком много железа, и у него нет способа избавиться от этого. Таким образом, организм начинает хранить избыток железа в суставах и в таких органах, как печень, сердце и поджелудочная железа. Это вредит организму. Если не лечить, то гемохроматоз может привести к прекращению работы органов.
Однако, ряд и других состояний здоровья также могут привести к росту уровня железа:
- Гипертиреоз
- Отравление железом
- Онкологические заболевания: лейкемия, лимфома или рак молочной железы
- Заболевание печени
- Недавнее переливание крови
Прием алкоголя
Спирт усиливает всасывание железа. Потребление алкоголя очень сильно связано с высоким уровнем ферритина. (14) Выявлена положительная связь между приемом вина и концентрациями как ферритина, так и железа в крови. (15)
При злоупотреблении алкоголем уровни ферритина повышаются и быстро снижаются при алкогольном абстинентном синдроме при отказе от алкоголя. (16)
Курение
Курящие женщины имеют более высокий уровень ферритина и железа в организме по сравнению с некурящими женщинами. Однако, когда женщины курят во время беременности, их новорожденные дети показывают более низкие запасы железа, чем у некурящих матерей. (17)
Курение табака ассоциировалось с повышенными концентрациями ферритина у больных болезнью Паркинсона (в этих условиях курение оказывало благоприятный эффект для таких пациентов). (18)
Способы снижения ферритина
Важно обсудить ситуацию с вашим доктором, если анализ показал повышенный ферритин. Ваш врач должен выявить причину повышения ферритина и назначить лечение.
Вы также можете попробовать дополнительные действия, перечисленные ниже, если вы их обсудили и согласовали со своим врачом, при условии, что такие действия могут быть подходящими для уменьшения уровня ферритина в вашем случае. Помните, что ни одно из дополнительных возможностей по снижению ферритина не должно быть применено вместо рекомендаций и предписаний врача.
Диета при гемохроматозе
Гемохроматоз – распространенная причина повышенного содержания ферритина. Люди с таким заболеванием поглощают слишком много железа из пищи, не утилизируя это железо, что чрезмерно повышает его уровень в крови.
Вообще, оптимальным рационом питания для людей с гемохроматозом является низкое содержание железа в диете.
Кроме того, существуют различные факторы, которые могут влиять на количество поглощаемого железа из пищи:
- Диетические формы железа: гем (из мяса, птицы и рыбы) и не-гем (в основном из растений) железа. Гем железа всасывается лучше. (8)
- Желудочная кислота и витамин С увеличивают негемовое поглощение железа из растительной пищи. (8)
- Фитиновая кислота (бобовые) и полифенолы (из овощей) уменьшают поглощение не-гема из растений и в целом снижают усвоение железа. (8)
Имея в виду эти факторы, в дополнение к снижению потребления богатых железом продуктов питания, можно оказывать влияние на баланс железа и его всасывание в кишечнике.
Железо содержится в пище в двух формах: гем и не-гем железа.
Некоторые советы по снижению потребления железа из пищи:
- Ограничьте потребление красного мяса. Красное мясо имеет самую высокую концентрацию гема железа из животных источников, которое легко усваивается организмом. Если вы все-же предпочитаете есть красное мясо, то ищите продукты с более низким содержанием железа, такие как говяжий фарш. (2)
- Если вы едите красное мясо, избегайте употреблять его вместе с продуктами, содержащими витамин С и бета-каротин, которые усиливают всасывание железа. (3) Тушеная говядина с картофелем и морковью не является хорошей идеей, если вы хотите снизить уровень ферритина.
- В дополнение к красному мясу учитывайте и количество железа в рыбе, которую вы едите. Некоторые рыбы, такие как тунец и скумбрия, имеют более высокий уровень железа.
Зеленый чай и кофе
Чай и кофе содержат дубильные вещества и полифенолы, которые снижают всасывание железа. Однако чай, по-видимому, не влияет на уровень ферритина у здоровых взрослых людей. Он может только понизить ферритин у тех, кто имеет дефицит железа или, наоборот, избыток.
Концентрация в крови ферритина не была связана с потреблением черного, зеленого или травяного чая у здоровых взрослых людей в исследовании с участием более 2600 испытуемых. (19)
Однако ферритин показал отрицательную корреляцию (чем больше чая, тем меньше ферритина) с потреблением чая в пожилом возрасте (старше 80 лет). (20)
Потребление чая было связано с более низким уровнем ферритина в группах людей с дефицитом железа. (21) С другой стороны, у тех людей, кто показывает повышение уровня железа, потребление чая может снизить концентрацию ферритина. (21)
Катехин зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG), заметно ингибирует всасывание гема железа в кишечнике (за счет уменьшения экспорта железа в клетках Caco-2). (22)
Кофе препятствует всасывания дополнительного железа, например, принимаемого в виде добавок. (23)
Беременные женщины, часто употребляющие кофе показывали более низкие значения содержания железа в организме. (24, 25)
Клетчатка
Клетчатка ухудшает всасывание железа. Потребление бедных клетчаткой фруктов, овощей и соков было связано с более высокой концентрацией ферритина у женщин в пременопаузе. (26)
Фитиновая кислота
Фитиновая кислота распространена практически во всех продуктах растительного происхождения, включая цельные зерна, бобы, орехи и семена. Она является мощным ингибитором поглощения железа. (27)
У здоровых людей наблюдается дозозависимое ингибирующее действие фитиновой кислоты на всасывание железа. (28)
В одном исследовании поглощение железа у людей увеличилось в 4-5 раз, когда количество фитиновой кислоты было уменьшено также примерно в 4-5 раз от ее нормального количества в сое. (29)
Физическая нагрузка
Ферритин резко повышается сразу после физической нагрузки, но возвращается к исходному уровню через несколько часов. (30)
С другой стороны, длительные, постоянные физические упражнения снижают ферритин наряду с другими реактивами острой фазы. (31)
Регулярные физические нагрузки, особенно интенсивный бег, увеличивают потерю железа. При значительных физических нагрузках даже может возникать умеренный дефицит железа и иногда истинная железодефицитная анемия, особенно при недостаточном питании железом и увеличении потребности в железе из-за роста (у детей, подростков) или дополнительной потери железа (при менструации). (32)
Дефицит железа часто встречается у спортсменов, занимающихся видами спорта на выносливость. У женщин-марафонцев распространенность этого заболевания достигает 28%, в то время как в общей женской популяции показатель дефицита железа составляет 11%. (33)
Спортсменам, соревнующимся на выносливость, нужно больше железа, потому что их тренировка вызывает увеличение количества эритроцитов. Это означает, что их уровень гемоглобина может казаться нормальным, но уровень ферритина (маркер запасов железа, хранящихся в организме) может быть низким.
Низкий ферритин с гемоглобином в среднем-верхнем нормальном диапазоне и низкий ферритин с гемоглобином в низком нормальном диапазоне являются относительными показаниями для приема препаратов железа у спортсменов. (34)
Кальций
Богатые кальцием продукты питания, такие как молочные продукты, могут снизить всасывание железа. Уровень ферритина был отрицательно связан с количеством потребляемого коровьего молока и потреблением кальция в исследовании с 18-ти месячных детей. (35)
Беременные женщины, употреблявшие коровье молоко не менее 3-х раз в неделю, показывали более низкие уровни ферритина и железа в организме. (24) Диета, богатая молоком и йогуртом, увеличила риск низкого уровня железа на 50% у женщин в Новой Зеландии. (36)
Однако, несмотря на некоторые краткосрочные эффекты, было отмечено, что длительное добавление кальция в рацион питания не оказывает отрицательного влияния на содержание железа и концентрацию ферритина в крови. (37)
Постоянно возрастает значение накопления тканями железа при воспалительных и инфекционных, онкологических, генетических, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях (источник)
Цинк
Цинк – это незаменимый минерал и имеет важное значение для иммунной системы. Он может мешать поглощению железа из-за сходных химических свойств и общих путей поглощения.
В исследования с участием человека, прием добавок цинка, вероятно, не имеет клинически важное отрицательное влияние на содержание железа в организме. Но, когда цинк принимается вместе с железом, то показатель содержания железа не растет по сравнению с тем, когда железо принимается без цинка. (38)
Марганец
Марганец – это незаменимый минерал, который может мешать поглощению железа из-за сходных химических свойств и общих путей поглощения. У человека марганец ингибирует поглощение железа в дозе, зависящей от его типов растворов. Марганец обладает сильным прямым конкурентным ингибированием поглощения железа. (39)
Магний
Некоторые виды распространенных добавок магния, такие как оксид магния, ухудшали абсорбцию железа в исследованиях на клетках. (40)
Куркумин
Куркумин, полифенол, содержащийся в куркуме, связывается с железом и может вызывать дефицит железа в экспериментах на крысах. (41) Он также может помочь крысам с повышенным уровнем железа в крови. (42)
В модели пограничного дефицита железа те крысы, которые получали куркумин, показывали серьезное снижение уровня железа. (43)
Мята перечная, какао и ромашка
В одном исследовании изучалась возможность подавления всасывания железа различными растительными полифенолами в напитках. (44) Исследуемые напитки содержали различные полифенольные структуры и были богаты либо фенольными кислотами (хлорогеновая кислота в кофе), либо мономерными флавоноидами (травяные чаи, ромашка (Matricaria recutita L.), вербена (Verbena officinalis L.), цветок липы (Tilia cordata Mill.), пеннироял (Mentha pulegium L.) и мята перечная (Mentha piperita L.), или сложные продукты полимеризации полифенолов (черный чай и какао).
Действие полифенолов по снижению поглощения железа из пищи:
- Напитки, содержащие от 20 до 50 мг полифенолов в порции уменьшали поглощение железа из хлебной муки на 50-70%
- Напитки, содержащие от 100 до 400 мг полифенолов в порция уменьшили поглощение железа от 60 до 90%
Подавление всасывания железа различными напитками (чаями):
- Черный чай = 79-94%
- Мятный чай = 84%
- Пеннироял = 73%
- Какао = 71%
- Вербена = 59%
- Цветок лайма = 52%
- Ромашка = 47%
Добавление молока к кофе и чаю мало или вообще никак не повлияло на их ингибирующую способность. (44)
Яичные желтки
Яичные желтки снижают всасывание железа. (45)
Экстракт виноградных косточек
Экстракт виноградных косточек (GSE) заметно подавляет всасывание железа в кишечнике (за счет уменьшения экспорта железа в клетках Caco-2). (22)
Регулярное употребление витамина С может противодействовать ингибирующему воздействию низких концентраций полифенолов на всасывание гема железа, но не может противодействовать ингибирующему действию высоких концентраций полифенолов. (22)
Перец чили
Перец чили был способен ингибировать поглощение железа в исследовании с участием молодых женщин, проживающих в тропических регионах Азии. (46)
Имбирь
Одно из основных веществ в имбире – 6-shogaol вызывал снижение уровня ферритина у 3 из 6 (50%) пациентов с ранним миелодиспластическим синдромом (МДС), у которых уровень ферритина был повышен в начале исследования. (47)
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание. Среднее 4.8 Всего голосов (21)
Концентрация ферритина в организме человека меняется под влиянием определенных провоцирующих факторов. При этом гемоглобин остается на уровне нормальных показателей.
Низкий ферритин провоцирует появление определенных клинических признаков, с которыми необходимо обратиться в больницу. Установить диагноз и причину поможет комплексное обследование, по результатам которого специалист назначает специальное лечение и рекомендует придерживаться диетического питания.
Ферритином называется специальный белок, он является местом хранения железа. В его обязанности также входит транспортировка этого элемента другим внутренним органам. Но в некоторых ситуациях он указывает на развитие злокачественной опухоли – плацентарный ферритин.
Белковый комплекс образуется двумя методами. Анаболический – ферритин выделяется из железа, который человек получает с пищей. Катаболический – источником белка является железо гемолизированных эритроцитов. Наибольшее количество ферритина накапливается в головном мозге, печени, мышцах, селезенке и крови.
Биологическое значение и связь с гемоглобином
По причине низкой концентрации ферритина нарушается процесс выработки гемоглобина, который необходим для транспортировки кислорода к внутренним органам. В конечном результате развивается железодефицитная анемия. Патологические процессы прогрессируют постепенно.
На раннем этапе дефицита железа уровень гемоглобина будет нормальный, а ферритин понижаться, поскольку белок отдает свои запасы организму. Через время, если не принять меры, все показатели будут уменьшаться.
Ферритин для организма человека важен тем, что он выполняет многочисленные функции:
- Белок дает железо, которое необходимо для синтеза гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода.
- Показывает уровень резервного и общего железа.
- Специфический белок отвечает за транспортировку железа к другим внутренним органам (печени, селезенке, костному мозгу).
Ферритин также активно участвует в синтезе определенных радикалов, которые способствуют восстановлению кислорода.
Норма ферритина в крови
Нормальные показатели ферритина в крови человека зависят от пола и возраста:
Возраст, пол | Уровень ферритина (нг/мл = мкг/л) |
Младенец | 25-200 |
1 месяц | 200-600 |
Полгода | 6-410 |
1 год | 6-80 |
От 1 до 5 лет | 6-60 |
От 5 до 14 лет | 6-320 |
Мужчины от 14 лет | 20-250 |
Женщины от 14 лет | 10-120 |
Менопауза у женщин | 15-200 |
Для женщины низкий ферритин – это нормальное состояние и не относится к патологиям.
В период вынашивания малыша показатели снижаются, в зависимости от срока беременности:
Триместр | Концентрация ферритина (нг/мл = мкг/л) |
I | <90 |
II | <74 |
III | <10-15 |
Низкий ферритин при нормальном гемоглобине (причины в некоторых ситуациях могут указывать на патологические изменения) в организме женщины объясняется тем, что его забирает плод, которому необходимо развиваться.
Большое количество эритроцитов и гемоглобина малышу требуются при появлении на свет, чтобы адаптироваться к окружающему миру. Постепенно система кроветворения начнет функционировать самостоятельно и уровень ферритина в маленьком организме стабилизируется.
Причины дефицита железосодержащего белка при нормальном гемоглобине
Причинами низкого уровня ферритина являются многочисленные провоцирующие факторы, которые важно своевременно устранить, чтобы предупредить возникновение серьезных осложнений:
Пол, возраст | Причины низкого ферритина |
У женщин |
|
У мужчин | |
У беременных |
|
У детей |
|
Причины низкого ферритина при нормальном гемоглобине важно своевременно диагностировать. Необходимо начать лечение на ранних этапах появившихся нарушений и предупредить опасные последствия. Это гипоксия, снижение защитных сил организма, сердечные заболевания, поражение почек и половых органов.
Симптомы скрытой анемии
В большинстве случаев низкий уровень ферритина удается выявить только благодаря лабораторным исследованиям, ярко выраженные клинические симптомы отсутствуют.
Однако есть признаки, на которые следует обратить внимание и посетить врача:
- часто кружится голова;
- присутствует отдышка;
- кожные покровы бледные, иногда приобретают синюшный оттенок;
- человек быстро устает;
- беспокоят головные боли;
- учащается сердцебиение;
- волосы становятся тусклые и ломкие;
- кожные покровы на лице и теле сухие;
- в области сердца периодически появляется дискомфорт и болезненные ощущения;
- ногти слоятся;
- в некоторых местах на теле образуются гнойнички;
- в уголках губ появляются язвы, которые долго заживают;
- человека тревожат частые простуды.
Низкий ферритин при нормальном гемоглобине (причины поможет определить врач, назначив комплексное обследование) также сопровождается сильной раздражительностью, депрессивным состоянием, резкой сменой настроения. Нарушается сон, появляется бессонница, меняются вкусовые привычки, возникает запор.
Одним из признаков дефицита специфического белка является болезненность нижних конечностей, которую невозможно объяснить. То же самое касается выпадения волос. Эти симптомы объясняются тем, что тканям не хватает кислорода.
Стадии
Скрытая анемия является следствием развития определенного заболевания или нарушений в теле человека. Иногда устранить их можно благодаря правильно составленному рациону, но в некоторых ситуациях требуется медицинская помощь.
Скрытую анемию классифицируют по определенным степеням тяжести:
Название | Описание |
I степень | Уровень гемоглобина падает до 90-120 г/л. В редких ситуациях возникают незначительные симптомы и нарушения, устранить которые можно с помощью правильно составленного рациона. |
II степень | Уровень гемоглобина колеблется в пределах от 70 до 90 г/л. Состояние человека удовлетворительное, госпитализация не обязательна, но прием лекарственных препаратов необходим. |
III степень | Уровень гемоглобина ниже 70 г/л. Комплексная терапия требует госпитализации человека. Симптоматика тяжелая, может понадобиться не только медикаментозная терапия, но и хирургическое вмешательство, учитывая причину патологического состояния. |
По мере прогрессирования изменений в крови человека внутренние органы страдают от нехватки кислорода. Нарушается их функционирование, на фоне чего развиваются другие патологические процессы. Поэтому важно принимать меры на раннем этапе нехватки железа.
Зачатие и бесплодие при низком ферритине
Зачатие ребенка при низком уровне железа и ферритина в организме женщины невозможно.
Дефицит специфического белка негативно влияет на работу репродуктивной системы:
- уменьшается жизнеспособность яйцеклетки;
- отсутствует овуляция;
- при созревании невозможна транспортировка яйцеклетки в область матки;
- нарушается также ее процесс крепления к стенкам органа.
Нет полной гарантии, забеременеть даже при искусственном оплодотворении яйцеклетки. Поэтому низкий уровень ферритина является одной из причин бесплодия у женщин.
Комплексная диагностика пациенту необходима, чтобы врач поставил точный диагноз и установил провоцирующую причину. Важно обратиться к специалисту при появлении любого клинического признака.
Существуют следующие показания для проведения лабораторных исследований на предмет оценки уровня ферритина:
- подозрение на развитие железодефицитной анемии;
- высокая вероятность развития злокачественных процессов;
- хронические инфекционные или воспалительные патологии;
- высокая вероятность развития гемохроматоза.
Иммунные и зрительные нарушения также являются показанием для проведения обследования. Заподозрить скрытую анемию позволит постоянная слабость и частое головокружение.
Методы диагностики
Определить уровень ферритина поможет анализ крови.
Но установить причину патологического состояния позволят дополнительные методы диагностики:
Название | Описание |
Биохимический анализ крови | Исследование помогает оценить уровень липидов, метаболизм, выявить также воспалительный процесс. |
Рентгенография легких | Метод диагностики, при помощи которого врач оценивает состояние органов дыхательной системы. |
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) | Обследование позволяет определить воспалительные очаги или кровотечение, на фоне которых снизился уровень железа. |
Ультразвуковое исследование (УЗИ) | Специалист просматривает внутренние органы на предмет скрытого кровотечения, воспалительного процесса или развивающегося заболевания. |
Назначается также исследование кала на скрытую кровь, компьютерная томография (КТ), колоноскопия. Дифференцировать железодефицитную анемию с другими заболеваниями позволяет пункция костного мозга. Так определяется индекс созревания нейтрофилов и эритробластов.
Лечение взрослых
Терапия при низком уровне железа зависит от провоцирующего фактора. Диагностикой и лечением занимается врач гематолог. Специалист проводит осмотр, назначает обследование и на основании установленного диагноза подбирает схему терапии.
В большинстве случаев, чтобы восстановить уровень специфического белка, пациентам составляют специальную диету. В тяжелых ситуациях подбирается медикаментозная терапия.
Препараты
Лекарства врач назначает пациентам, учитывая результаты комплексной диагностики и провоцирующий фактор, также индивидуальные особенности организма больного. Важно строго придерживаться дозировок, чтобы не усугубить состояние здоровья.
Низкий ферритин при нормальном гемоглобине (причины определит врач гематолог с помощью лабораторных исследований) лечится следующими препаратами:
Название | Применение | Противопоказания |
Ферамид | Лекарство принимают внутрь после еды. Взрослая дозировка составляет 0,1 г 3 раза в сутки. Курс лечения продолжается 3-4 недели. |
|
Тотема | Содержимое ампулы растворяют предварительно в воде. Взрослым назначают по 2-4 ампулы в день. Курс лечения продолжается 3-6 месяцев. |
|
Ферроплекс | Лекарство принимают внутрь по 1-2 драже 3 раза в сутки. |
|
Если пищеварительный рефлекс у пациента нарушен, медикаменты назначаются внутривенно через капельницу. То же самое касается обезвоживания организма в результате длительной диареи. Самостоятельно нельзя принимать лекарства, высока вероятность появления побочных эффектов (увеличение печени, анафилактический шок, аллергическая реакция).
Диетотерапия
Большей части пациентов восстановить дефицит ферритина помогает правильное питание.
Рекомендуемые продукты | Запрещенные продукты |
|
|
Рацион пациента должен предусматривать продукты, которые содержат в большом количестве микроэлементы, поддерживающие процесс кроветворения.
Диетотерапия предусматривает определенные принципы, которых важно придерживаться:
- Питание должно быть частое и дробное, чтобы все необходимые вещества успевали усваиваться организмом человека.
- Все блюда предпочтительно запекать, варить, тушить или готовить на пару.
- Еда должна быть теплая.
Пить пациентам со скрытой анемией рекомендуется не меньше, чем 2 литра жидкости каждый день.
Особенности лечения беременных
Низкий ферритин при нормальном гемоглобине (причины поможет выявить специалист, назначив женщине комплексную диагностику) часто регистрируется у женщин во время беременности. В некоторых ситуациях это нормально. Но бывают случаи, когда причиной является серьезное нарушение, поэтому необходимо обследование и правильно подобранная терапия.
В период вынашивания малыша женщине нельзя принимать лекарственные препараты, они могут навредить плоду. Поэтому врачи при низком уровне ферритина назначают женщине БАДы и диетическое питание. Биологические активные добавки содержат железо, витамины, биостимуляторы и аскорбиновую кислоту.
Название | Применение | Противопоказания |
Текнофер | Взрослым пациентам рекомендуется ежедневно растворять 1 таблетку в стакане воды. Курс лечения продолжается месяц. Детям лекарство рекомендуется давать в каплях. |
|
Элевит пронаталь | Принимать лекарство следует внутрь во время еды, запивая достаточным количеством воды. Рекомендуемая дозировка составляет 1 таблетка в день. |
|
Медефер | Препарат следует принимать по 1-2 таблетке 1 раз в сутки. |
|
Лечение в период беременности назначает врач, учитывая состояние женщины. Самостоятельно нельзя принимать лекарства, они могут навредить плоду. Важно также строго придерживаться установленных дозировок, поскольку даже БАДы могут спровоцировать побочные эффекты.
Особенности лечения детей
Детям при низком ферритине независимо от возраста также назначаются препараты и диета, чтобы восполнить дефицит железа. В рацион ребенка важно добавить бобовые продукты, мясо, сухофрукты и какао. Необходимый организму витамин С содержится в шиповнике и киви. Повысить уровень гемоглобина и восстановить количество белка также помогут морепродукты.
Детям железосодержащие препараты подбираются в сиропах или сладких таблеток:
Феррум Лек таблетки
Название | Применение | Противопоказания |
Феррум лек | Дозировка препарата определяется с учетом возраста пациента и составляет 2,5-30 мл 1 раз в сутки. Детям в возрасте от 12 лет можно давать жевательные таблетки. Лечение продолжается 3-5 месяцев. |
|
Гематоген | В зависимости от возраста гематоген рекомендуется давать детям по 5-10 г 2-3 раза в сутки. |
|
Лекарства для восстановления уровня железа детям назначает врач педиатр. Самостоятельно нельзя давать препараты, учитывая высокую вероятность появления побочных эффектов.
Низкий ферритин при нормальном гемоглобине успешно лечится, если человек своевременно прошел диагностику. Были также установлены причины патологического состояния и подобрана эффективная схема терапии. Осложнения возникают в результате запоздалой медицинской помощи или неправильного лечения. Важно не игнорировать первые симптомы железодефицитной анемии, а сразу обратиться в больницу.
Видео о низком ферритине
Как поднять железо в крови: