Фамилия секонд хенд

О компании

Первый магазин Familia был открыт в 2010 году, а в 2013 году компания представила на российский рынок новую и популярную, на тот момент, в США и Европе розничную концепцию модели off-price.

Модель off-price – это предложение продукции ведущих мировых брендов с очень большой скидкой – до 85%. Фокус на закупки крупных объемов напрямую у поставщиков и оптимизация издержек позволяет минимизировать наценку на товары, представленные в магазинах.

Магазины представляют своим покупателям товары популярных торговых марок со скидкой до 85%.

  • В 2015 году Familia стала компанией года в номинации «Ритейл» Национальной премии в области бизнеса по версии Best.ru
  • В 2016 году Фамилия признана маркой №1 в России в ежегодной Премии доверия потребителей.
  • В 2016 году открылся флагманский магазин Familia в ТЦ «Ривьера» в Москве.
  • В 2017 году компания вошла в топ-100 Лучших работодателей России, и тогда же заняла 14-ю позицию в рейтинге «50 самых быстрорастущих компаний России» по версии РБК.

На сегодняшний день Familia — единственная федеральная сеть магазинов, работающая в сегменте off-price. Сеть представлены в более чем 90 городах России и насчитывает более 250 магазинов. Familia ведет активную работу по расширению розничной сети, а широкая известность компании и стабильная рекламная поддержка обеспечивают высокую посещаемость магазинов.

В магазинах, офисах и представительствах компании работает более 5000 сотрудников.

Бренды представленные в Familia:

С кем вы конкурируете при закупке товара? В России же нет сетей, работающих в вашем формате?

— Мы конкурируем за поставщиков на мировом рынке с крупными западными сетями. Работая с ними бок о бок, часто сталкиваясь на специализированных мероприятиях, посещая их магазины, мы чему-то учились: как строить сеть, закупать, планировать, управлять ассортиментом. Но до определенных пределов, так как это очень технологичный сегмент, здесь не делятся секретами, потому что технологии создают конкурентные преимущества, для каждого off-price-ретейлера это ноу-хау.

Сейчас мы можем без ложной скромности сказать, что уже успешно конкурируем за товарные потоки с мировыми гигантами, опережая их и по скорости принятия решения, и по другим параметрам. Таким образом уже не раз наши байеры заключали сделки по поставкам, на которые претендовали большие игроки мирового off-price-рынка.

В России есть примерно 15-20 магазинов, пытающихся копировать наш формат, но это все несетевые игроки, небольшая локальная розница, «разбросанная» по разным регионам. Кто-то из них хоть и пытается позиционировать себя как off-price, но не имеет доступа ни к такому пулу поставщиков, ни к широкому ассортименту, ни к столь привлекательным ценам — соответственно, транслировать их покупателю они тоже не смогут.

Для того чтобы выйти на наш уровень, нужно постоянно вкладываться в развитие — в первую очередь в технологии. Не забирать прибыль, а постоянно ее реинвестировать. Только так можно заявить о себе и партнерам, и потребителю, обеспечивая его существенной выгодой.

Как вы управляете таким ассортиментом? Он же гигантский!

— Вообще да. В зависимости от сезона у нас одномоментно в сети находится от 2 млн до 5 млн SKU. Когда мы общаемся с коллегами из традиционных fashion-сетей, где 3 тыс. позиций или 10 брендов, — это уже много, они ужасаются: «Как вы всем этим управляете, это нереально!»

Мы управляем на уровне категорий, используя нами же разработанные уникальные алгоритмы. Задачи реализует наша собственная высокотехнологичная система обработки и распределения товара, которую все эти годы создавали и совершенствовали наши аналитики, логисты, ИТ-специалисты, коммерсанты. Она знает о спросе все и сигнализирует о потребностях магазина в том или ином товаре. Видя картину по всей сети, мы понимаем, бренды какого уровня в какой категории товаров и в каком количестве нам будут необходимы для удовлетворения спроса.

Какая у вас оборачиваемость?

— Если очень усредненно — около 70 дней. По каждой группе товаров она своя. Понятно, что все зависит от региона, сезона. Но если товар за время, которое наша внутренняя система отводит ему на реализацию, не продался, включается механизм автоматической переоценки. Он тоже многомерный, учитывает целый ряд параметров, начиная от сезона и заканчивая историей спроса на аналогичные товары в данном магазине. Все эти алгоритмы реализованы в той же системе, которая управляет распределением товара.

Но уценяемый товар остается в этом же магазине или перемещается в другие?

— Он остается в том же магазине. И покупатели об этом знают. У нас большой пул лояльных клиентов. На данный момент их около 3,3 млн, из которых более 10 тыс. приходит к нам еженедельно. Это те покупатели, которых мы видим, поскольку они пользуются картами лояльности — а скидки по ним у нас предусмотрены только в будни. Какую-то часть мы пока не видим, потому что они приходят в выходные, когда как раз максимальный трафик. Соответственно, высоколояльных покупателей еще больше.

Мы знаем, что они мониторят наши поставки, знают, в какие магазины товар приходит каждый день, включая выходные. Есть такие, которые успевают за один день объехать три-четыре наших магазина, регулярно приезжают на открытие новых. Есть те, кто ориентирован на самые выгодные предложения и готов ждать, пока товар будет уценен, — мы видим это по истории их покупок, в которой много товаров с «розовыми ценниками». Да, такой покупатель упустит лучшие товары, зато купит с баснословным дисконтом. Здесь идет своеобразная игра: самый нетерпеливый покупает сейчас, так как на следующий день этого товара, как и в том самом подвале Filene’s, уже не будет. А кто-то ждет и увеличивает выгоду. Таких, кто забежал в магазин, увидел вещь на манекене, попросил «завернуть» и побежал дальше, нет. Посещение Familia — это квест. С азартом, предвкушением, поиском. Как раз об этом пишут многие покупатели, лояльные нашей сети, в своих отзывах о шопинге в Familia.

У вас есть ограничение по числу вещей в примерочную?

— Нет, закатывай хоть полную тележку и меряй весь день! При такой широте ассортимента ограничивать покупателя неправильно. Это тоже фишка формата и Familia.

В ваших магазинах воруют? Какой процент приходится на воровство? А что вы делаете со своими стоками?

— У нас нет стоков. Мы распродаем все до последнего. Если остается что-то, то это уже такая некондиция, что мы ее отправляем на утилизацию.

Почему у вас нет интернет-магазина?

— Это нецелесообразно. У нас очень маленькая «глубина полки». Пока ты оцифруешь товар и выставишь его на виртуальную витрину, его уже могут купить в розничном магазине. Кроме того, на покупателя придется переложить еще стоимость этой самой оцифровки товара, формирования посылки, доставки. А ведь наша задача — дать покупателю наименьшую цену, сохранить максимальную off-price. При этом вряд ли кто-то из поставщиков захочет сотрудничать с off-price, если цены на этот товар будут отображаться в Интернете и всегда конкурировать с ценой регулярной розницы.

Ведь у нас продаются коллекции не только прошлого сезона, но и текущего. Бывает так, что мы получаем товар раньше, чем он поступает в регулярную розницу, как это ни странно звучит для off-price. Потому что если мы закупаем сток, например, у шоурумов, то в наших магазинах, в том числе благодаря высокой скорости обработки и распределения товара, он может появиться раньше, чем в регулярной рознице. Причем в таком разнообразии, которого магазины «родной» сети не увидят.

Вы отслеживаете цены регулярной розницы?

— Да, конечно. Наши сотрудники постоянно «в полях», вот сейчас идет завоз весенне-летней коллекции, они отслеживают ассортимент, цены. Нам очень важно понимать, что будет на рынке. Сейчас идет снижение маржи на глобальном уровне. И те, кто захочет удержать покупателей, должны будут пожертвовать доходностью. Мы не планируем поднимать цены, потому что ценообразуемся от прошлого года. В 2018 году мы даже снизили их по отношению к 2017 году. У нас вырос средний чек на 1%, количество позиций в чеке — на 6%, но средняя цена за штуку снизилась. Мы выросли за счет конверсии. Люди стали у нас больше покупать. Конечно, средний чек на рынке падает, потому что люди стараются покупать вещи подешевле и «распыляются» по большему числу сетей — из-за поиска выгоды лояльность к конкретным брендам падает. Мы за этим трендом идем, но нам проще — как раз у нас можно удовлетворить потребность в поиске выгодного предложения в рамках определенной ценовой категории, выбрать из линейки брендов.

Для зарубежных сетей, работающих в вашем сегменте, интересен рынок России?

— Пока мы такого интереса не видим. Они не так давно начали осваивать Европу, если брать всю историю развития off-price. И там пока еще много неохваченных территорий.

Какие основные сложности в работе вы бы назвали?

— Пожалуй, некоторое обесценивание понятия «бренд» на отдельных территориях из-за деятельности недобросовестных предпринимателей. Например, мы некоторое время не могли понять, почему в нескольких сибирских городах, где мы недавно появились, какие-то категории товаров космически популярны, а какие-то — казалось бы, очень востребованные в других магазинах — продаются «туго». Пообщались с покупателями. Оказалось, репутация многих брендов там подпорчена торговцами, заманивающими покупателей на высокие марки по низким ценам. На деле же они торгуют откровенными низкокачественными подделками. Я лично видел рубашки Brioni, Armani, Paul&Shark по 300 рублей. Ужасного качества, из дешевого материала, с безобразными швами, фурнитурой… И на фоне этого «фейка» приходим мы и говорим: у нас — бренды, причем по очень выгодным ценам. И потребитель «возвращает»: ага, знаем мы, есть тут уже одни такие с «брендами».

Но постепенно покупатели проникаются доверием: они видят, что у нас действительно оригинальные бренды, действительно качественные товары, — понимают это по материалу, по швам, по всем этикеткам. Срабатывает эффект сарафанного радио. Надеемся, что с введением обязательной маркировки в этом смысле вздохнем свободнее. А пока честно делаем свое дело и всегда помним, что третий win — покупателя — должен быть на первом месте.

Интересом к гипермаркетам «Фамилия» я прониклась далеко не сразу, хотя уже давно и много раз заходила туда за компанию с друзьями. Проблема в том, что я привыкла к «цивилизованным» магазинам одежды, а «Фамилия» больше напоминает рынок-барахолку, где нужно долго и тщательно копаться и ковыряться в тоннах разномастной одежды. Мне подобное претит и кажется странным в современной жизни. Возможно, сказывается детство, в котором одежда периодически покупалась именно на рынках. Я даже не притрагивалась к плотно набитой на рейлинги одежде. Но однажды, когда знакомые поделились, что в «Фамилиях» нашего города начала появляться марка Tommy Hilfiger, я сдалась и решила перебороть себя. В магазин мы отправились с подругой и… провели там несколько часов.

Пойдем по разделам

ВСЕ ДЛЯ ДОМА И КУХНИ

Первой моей успешной покупкой, как ни странно, оказалась разделочная доска. Я давно хотела купить эту доску Samura, но на официальном сайте она стоила 1000 рублей. Здесь же — 249 рублей — скидка по карте!

Доска Самура

Позже я приобрела керамический нож Samura всего за 500 рублей (- скидка по карте), тогда как на сайте самой фирмы он стоит 1990!

Нож Самура

Ножи столовые Gipfel — 200р за 3 штуки, я купила 6 (то есть 6 штук за 400 рублей — скидка 7 процентов по карте). В интернете такие же ножи стоят 1800 рублей за набор из 6 штук!

Контейнеры для хранения — недешевые, но качественные (248 и 350 рублей):

Неизвестного бренда мисочки купила из необходимости, обошлись они мне в 199р/штука без учета скидки по карте. В отличие от остальных бульонниц и мисок, они легкие, чем и понравились.

Контейнер с разделителями — 299р без учета скидки по карте.

Так отдел «все для дома и кухни» стал для меня любимым в «Фамилии», и только ради него я готова туда ездить.

КАНЦТОВАРЫ

Я огромный фанат симпатичных канцтоваров — это осталось у меня со школьных и университетских лет. Конечно, сейчас такого количества всякой всячины мне не нужно, но в Фамилии иногда появляются очень симпатичные вещицы, мимо которых я не могу пройти.

Например, вот такие бумажки для заметок Tiger в форме очаровательных птиц за 99р (-7% скидки по карте в понедельник):

И очень симпатичная точилка для карандашей в форме гири Tiger за 139 рублей (-7% скидки по карте в понедельник):

А вот такие пеналы стоили по 199 рублей без учета скидки:

ОДЕЖДА

Из одежды в «Фамилии» я в основном смотрю и покупаю футболки — я ношу их круглый год, и они мне нужны постоянно. Только склеивая фотографии, я заметила, что в этих магазинах мне почти всегда попадаются футболки одной и той же цветовой гаммы

На фото — две футболки Tommy Hilfiger, они стоили 1200 и 1000 рублей соответственно (сейчас для этой марки норма для футболки — 4000-5000 рублей), две футболки Tom Taylor за 600 и 200 рублей соответственно, футболка The North Face за 350 рублей (это очень дешево для марки) и последняя майка Visavis за 500 рублей.

Помимо этого я обзавелась парой трусов (тут хвалиться не буду, конечно же), свитером неизвестной мне марки Heart&Soul, который мне очень полюбился (1000 рублей) и толстовкой Tommy Hilfiger за 2800 (опять же, копейки для этой марки).

Толстовка Хилфигер

Носки отличной марки Atlantic — по 149 рублей за три пары:

Бамбуковые высокие носочки — 349 рублей за три пары

АКСЕССУАРЫ И СУМКИ

Раньше я проходила мимо бижутерии в Фамилии, но с недавних пор начала присматриваться и к ней. Сейчас, например, продаются целые пачки из нескольких позиций (смотанные пищевой пленкой), и стоят очень дешево. Недавно я не удержалась и купила сразу два таких пакетика с браслетами. Все, что на фото, обошлось мне в 283 рубля со скидкой 5% по карте.

1997 рублей — сумма по первым ценникам (до всех скидок), за исключением браслетов-колец и твердого браслета, на них не было ни старых ценников, ни других опознавательных знаков. С учетом этого, я сэкономила до 2000 рублей на такой мелкой покупке. Само собой, лишь несколько из этих браслетов я буду носить, а кольца — вообще попробую продать за копейки Но лаконичные браслеты-бусы мне очень импонируют.

КОСМЕТИКА

Еще один полюбившийся отдел — косметика. выбор там небольшой, но цены бывают просто потрясающие. Фирмы — и очень бюджетные, и люксовые. Пока я обзавелась вот такими вещицами.

Лак для ногтей Essie — 200 рублей (обычная цена для лаков этой марки — около 800 рублей)

Лак Essie В последнее время появилось много комплектов из разных итемов в пакетиках — полноразмерки, миниатюры и много разных тестеров. Копаться в этом всем не очень приятно, но можно добыть что-нибудь интересное.

Вот, к примеру, пара лаков GaDe и две микро-пудры в довесок за 250р.

Лаки GaDe

Еще купила комплект для ухода за ногтями — 260 рублей (также без учета скидки).

Эксфолиант для тела — за 200 рублей.

Молочко для тела Natura Siberica — купила за 249 рублей (-скидка по карте). Цена в других магазинах указана 654р, но в интернете я нашла только за 847 рублей. В любом случае, экономия налицо.

Набор масок, 199 рублей:

Эмульсия Dr.Sea — 349 рублей (в интернет-магазинах — около 830 рублей)

Глиняные маски для лица Vilenta, 199 рублей за два тюбика:

СПОРТИВНЫЕ ТОВАРЫ

Этот раздел обособленно появился недавно, хотя спортивные вещи были и до этого. Часто бывают заводы Adidas и Reebok, иногда встречается Puma и менее известные спортивные бренды. Я знаю обычные цены на многие вещи, поэтому сразу вижу, насколько сильна выгода. Например, эти перчатки я хотела купить как раз за 2500 в СТОКЕ Адидас-Рибок:

В итоге купила их же в Фамилии за 650 рублей с учетом скидки по карте.

А вот такие бутылки действительно стоят 700 рублей, а здесь — 300. Разница очень приличная. Не так давно я купила за 1300 отличный спортивный топ Reebok, который в самом Reebok стоил около 3000.

Отличается ли московская и петербургская «Фамилия» от самарской?

На удивление, ассортимент в разных городах практически одинаковый, но в столицах — побогаче. Чаще бывает бОльший выбор обуви, косметики, книг и прочего. Каким образом достигается сравнительная равномерность — сложно представить, учитывая количество магазинов по России.

Когда в «Фамилии» завоз?

Мне сказали, что новая машина приезжает каждые четыре дня. То есть, каждую неделю вы найдете в магазине что-то новое.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Я полюбила «Фамилию», переборола неприязнь к копошению в горах одежды, и езжу за покупками с удовольствием. Такой шопинг действительно помогает заметно экономить и покупать качественную одежду и другие вещи.

Что мне нравится:

  • постоянное обновление ассортимента;
  • дешевая косметика (хоть ее и не очень много);
  • скидки по карте (7 процентов по понедельникам, 5 процентов по остальным будням);
  • распродажи, в которые действует скидка на скидку;
  • наличие известных и вполне хороших брендов одежды;
  • много интересных товаров для дома, в том числе известных марок.

Что мне НЕ нравится:

  • бардак в одежде (попадаются рваные и грязные предметы одежды, разделение на размеры — очень относительное и так далее);
  • отсутствие скидок по карте в выходные;
  • отсутствие выбора обуви (у меня 35 размер, и на меня нет практически ничего);
  • необходимость перерывать тонны довольно сомнительной по качеству одежды в поисках интересных экземпляров и брендов.

Я однозначно рекомендую гипермаркеты «Фамилия». Но учтите, что подобным шоппингом нужно проникнуться, потратив немало времени в поисках чего-то интересного. Как видите, мне это уже удается, значит, получится и у вас

Понравился/помог мой отзыв? Читайте остальные здесь:
_____________________Hypostasis_____________________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *