Если ребенок выгибается дугой

Если ребенок выгибает спину, то родители считывают это как признак дискомфорта и боли, вызванных какой-то внешней или внутренней причиной. Чаще всего выгнутая спина сопровождается плачем, поворотом головы или сном. Это может свидетельствовать либо о временном недомогании, либо о какой-то серьезной медицинской проблеме.

Что значит выгибание спины?

Ребенок может выгнуться назад на нижней части спины и вскинуть руки в воздух. Он вытягивает шею назад так далеко, как только может. Это опасно, потому что, если малыш находится у вас на руках, то он может выскользнуть и пораниться.

Часто ребенок может не выгибать спину до шестого месяца. К девяти месяцам он с помощью подобного поведения может выражать дискомфорт, неудовольствие или другие эмоции.

Выгибание спины может быть нормальным языком тела, но в некоторых случаях это может быть симптомом какого-то вида дискомфорта, несварения желудка, задержки физического и умственного развития.

Почему младенцы выгибают спину дугой?

От простой усталости до боли, выгибание спины у детей может означать многое.

Безобидные причины, почему ребенок выгибает спину:

1. Выражение эмоций

Младенцы не могут говорить, но это не значит, что они не могут общаться. Выгибание спины — это один из способов выражения разочарования, гнева, боли или подобных эмоций.

Как и взрослые, дети могут быть расстроены множеством причин: сменой бутылочки для кормления, мокрым подгузником или скучной игрушкой.

2. Усталость

Ребенок может быть уставшим после сеанса грудного вскармливания или голодным после игры. Малыш может рассматривать выгибание спины удобным способом общения с родителями.

Если вы хотите избежать таких случаев, ищите другие, менее агрессивные сигналы и действуйте соответственно.

Более серьезные причины, почему ребенок выгибает спину

В то время как это только временные аберрации, выгибание спины может отражать более серьезную причину или состояние здоровья.

3. Выгибание спины после кормления — гастроэзофагеальный рефлюкс

Если ребенок выгибает спину при кормлении, то это может быть связано с гастроэзофагеальным рефлюксом, также называемым кислотным.

Кислотный рефлюкс — это состояние, при котором содержимое желудка движется вверх через нижний пищеводный сфинктер и попадает в пищевод из-за слабости мышц желудка.

Нижний пищеводный сфинктер — это пучок мышц, расположенных в месте соединения пищевода и желудка. Он работает как клапан, ограничивающий обратный поток кислоты и пищи из желудка в пищевую трубу. У младенцев этот клапан недоразвит и приводит к перемещению содержимого желудка в сторону пищевода.

ГЭРБ (желудочно-пищеводный рефлюкс) довольно часто встречается у младенцев, когда у них выходит молоко. Ребенок может выгнуться назад и стошнить. Рефлюкс также может сопровождаться кашлем, раздражительностью во время кормления и частыми срыгиваниями.

Выгибание может также указывать на тихий рефлюкс, при котором ребенка не будет рвать, но проблема с перевариванием пищи будет присутствовать.

Другая распространенная причина выгибания спины — колики. Они возникают вторично по отношению к газам в желудке, и газообразный дискомфорт может привести ребенка к плачу. Выгибание спины растягивает живот и вызывает облегчение при болях в животе.

Колики начинаются к 4-недельному возрасту и проходят к 3-месячному возрасту.

Как справиться с рефлюксом:

  • Держите ребенка в вертикальном положении после кормления, так как гравитация поможет естественным образом потянуть пищу вниз и уменьшить вероятность срыгивания.
  • Делайте частые, но небольшие сеансы кормления. Это предотвратит наполнение желудка до краев.
  • Не укладывайте ребенка спать сразу после кормления. Вместо этого возьмите малыша на некоторое время и прогуляйтесь.
  • Не заставляйте ребенка носить тесную одежду, так как это может оказать внешнее давление на нижний пищеводный сфинктер.

4. Ребенок выгибается дугой во время плача из-за желтухи (Kernicterus)

Если ребенок выгибается назад и плачет, когда он страдает от желтухи или других заболеваний печени, у него могут быть признаки kernicterus, вызванного билирубином повреждения мозга.

Желтуха приводит к чрезмерной выработке билирубина. В экстремальных ситуациях он нарушает гематоэнцефалический барьер и повреждает участки мозга, вызывая непроизвольные двигательные спазмы.

Kernicterus может привести к повреждению мозга, умственной отсталости и судорогам. Об этом состоянии следует немедленно сообщить врачу.

5. Ребенок спит с выгнутой назад головой — обструктивное апноэ сна

Иногда ребенок выгибается назад во время сна или отдыха на спине. Если позу скорректировать, то малыш соскользнет обратно в согнутое положение или резко проснется и начнет плакать. Такие случаи могут указывать на обструктивное апноэ сна — хроническую обструкцию верхних дыхательных путей.

Располагая голову в дугообразном направлении, ребенок пытается облегчить давление на верхние дыхательные пути. Это способствует более плавному потоку воздуха в легких, поэтому малыш будет пытаться удерживать это положение непроизвольно во время сна.

Апноэ преимущественно возникает во время глубокого сна, но также может произойти, когда ребенок лежит плашмя в состоянии сонливости. Это расстройство можно вылечить с помощью лекарств или хирургического вмешательства.

6. Выгибание спины сидя — травма нерва

Ребенок выгибается назад, когда сидит или когда он устал, если у него есть повреждение нерва, вызванное преждевременными родами или после рождения. Из-за физического давления во время трудных родов нервы малыша могут быть повреждены, что приводит к параличу Эрба.

Выгибание спины может быть вызвано стреляющей болью, нисходящей по плечу и спине.

Иногда можно заметить, как ребенок выгибает спину во время прорезывания зубов из-за раздражения нервов, вызванного внутри десен. Часто эта боль распространяется на другие части головы, заставляя малыша рефлекторно выгибать спину.

Причины неврологического характера, почему ребенок выгибает спину

Выгибание спины ребенком может быть симптомом неврологической проблемы.

7. Церебральный паралич

Когда ребенок выгибает спину в таком состоянии, он делает это непроизвольно и не контролирует себя. Если малыш много тянется и слишком часто выгибает спину без всякого контроля, то вполне вероятно, что это ранний симптом церебрального паралича.

Церебральный паралич вызван повреждением головного мозга, как правило, гипоксией во время родов. Это приводит к задержке двигательного и умственного развития и судорогам.

Церебральный паралич относится к ряду мышечных двигательных расстройств, вызванных повреждением той части мозга, которая контролирует двигательные движения.

Обратите внимание на выгибания спины, которые могут указывать на детский церебральный паралич:

  • Тонический лабиринтный рефлекс: ребенок выгибает спину и напрягает ноги в течение первых нескольких месяцев.
  • Асимметричный тонический рефлекс: ребенок выгибает спину и поворачивает голову. Ноги обычно вытянуты в ту сторону, в которую повернута голова.

К сожалению, от церебрального паралича нет лекарства, однако разработаны различные программы физической и психической терапии.

8. Аутизм

Аутизм — это генетическое заболевание, вызывающее задержку неврологического развития. Одним из ранних признаков расстройства являются определенные физические жесты, такие как выгибание спины при удержании или сон на боку с откинутой назад головой.

Поскольку у аутичных людей возникают проблемы с развитием здоровых социальных отношений, ребенок с этим диагнозом выгибается назад, когда расстроен, чтобы избежать физического контакта с человеком, держащим его, даже если это родитель.

9. Синдром Аспергера

Синдром Аспергера характеризуется трудностями в развитии социальных связей и невербальной коммуникации через зрительный контакт или мимические жесты. Он очень похож на аутизм по своему прогнозу, но протекает в более мягкой форме.

Синдром Аспергера считается частью расстройства аутистического спектра, и поэтому выгибание спины может быть одним из симптомов.

10. Инфантильные спазмы

Если вы наблюдаете застывание тела и выгибание спины в виде судороги без каких-либо других симптомов расстройства аутистического спектра, то вполне вероятно, что малыш переживает инфантильный спазм. Это называется эпилептическим припадком и является одним из видов заболевания нервной системы, которое вызывает у ребенка непроизвольное сокращение мышц, которое приводит к выгибанию спины и шеи.

Что делать, когда малыш выгибает спину?

Будь то нормальное или серьезное состояние, родители могут следовать приведенным ниже советам, чтобы помочь своему ребенку.

  • Успокойте ребенка: отведите его в более тихую комнату с достаточным освещением. Это может помочь детям, страдающим расстройствами аутистического спектра.
  • Прижмите малыша к груди в удобном, прямом положении. Теплые объятия с матерью могут стать утешением для ребенка.
  • Отвлеките внимание ребенка: это старый трюк, чтобы успокоить детей, и он должен отлично работать и с теми, кто выгибает спину из-за беспокойства или раздражения.
  • Используйте удобную одежду: иногда ребенок может выгнуться из-за раздражения, вызванного тканью или биркой в ткани.
  • Положите ребенка на другую поверхность: если малыш имеет тенденцию выгибаться только на определенном матрасе или кровати, то замените его более удобным.

Выгибание спины само по себе не является болезнью. Как правило, это признак раздражительности или дискомфорта со стороны ребенка, но также подобное поведение может указывать на болезнь или расстройство.

На платформе Vikids вы можете:

Ситуация, когда маленький ребёнок запрокидывает голову и выгибает спинку

Как показывает практика, в 60-70% случаев ситуации, при которых ребенок запрокидывает голову назад и выгибается, не требуют медицинского вмешательства, так как являются вполне физиологическими. Но родителей, естественно, волнует вопрос о причинах возникновения данного симптома. Особенно тревожит сей признак, если в это время малыш начинает плакать, становится беспокойным.

Случается ли такое у здоровых малышей?

Да, и очень часто. Просто одни мамы пристально следят за детьми и замечают моменты, когда ребенок выгибается дугой, а другие, менее внимательные, – нет. Почему же вполне здоровый малыш может выкинуть такой акробатический трюк?

Причины данного симптома следующие:

  • физиологический повышенный мышечный тонус сгибателей у детей в возрасте до 6 месяцев. Он считается нормой, так как до года длится миелинизация волокон пирамидной системы;
  • попытка освоить новый навык в виде переворачивания на животик. При этом младенец ложится на бок и запрокидывает голову;
  • истерика. Если обычный плач не вызвал заинтересованности мамы, то малыш, пытаясь привлечь к себе её внимание, может так изогнуться;
  • вздутие кишечника и колики. Эта проблема нередко наблюдается у новорождённых до 3-4 месяцев в связи со становлением микрофлоры и перистальтики. При этом выгибание дугой сопровождается сучением ножками, криком. Чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо в этот период жизни ребёнка во время еды давать ему Симетикон, который подавляет газообразование;
  • удобная поза для сна. Пребывая в утробе матери, дети вынуждены находиться в неестественных положениях, к которым они привыкают за последний триместр беременности, поэтому могут их бессознательно копировать;
  • ребёнок хочет рассмотреть игрушки, расположенные над его головой или у него чешется затылок или шея.

Если после попыток устранить колики или успокоить ребёнка он всё равно стоит «мостиком», то это повод обратиться за медицинской помощью с целью исключения неврологической подоплёки данного симптома.

Патологические механизмы поведения

Среди механизмов ситуаций, при которых ребенок запрокидывает голову назад, можно выделить следующие:

  • появление патологической импульсации, исходящей из очагов повреждённых нейронов. Возникает при детском церебральном параличе, гипоксически-ишемической энцефалопатии новорождённых и т.п.;
  • действие гиперразрядов, генерируемых участками эпилептогенеза;
  • растяжение нервных волокон в результате раздражения оболочек головного мозга при повышении внутричерепного давления и влиянии токсических веществ (менингит, гидроцефалия).

Повышение внутричерепного давления

В результате патологического течения беременности и родов, а также заболеваний, возникающий в первые недели жизни малыша, у него может повышаться внутричерепное давление. Состояние это очень серьёзное и требует незамедлительного обращения к врачу, так как появляется риск развития отёка головного мозга.

Симптомами ликворной гипертензии, помимо запрокидывания головы и выгибания дугой, считаются:

  • беспокойство, раздражительность;
  • повышенная реакция на яркий свет, шум;
  • беспричинный монотонный плач;
  • судороги;
  • многократное срыгивание после еды;
  • краткие промежутки сна;
  • синюшность носогубного треугольника;
  • дрожание языка и губ во время крика;
  • выбухание большого родничка и, в запущенных случаях, расхождение швов с изменением формы черепа;
  • чрезмерно быстрый прирост объёма головы относительно других показателей;
  • глазодвигательные нарушения в виде косоглазия;
  • ухудшение аппетита.

Повышение внутричерепного давления является нередко признаком угрожающих жизни патологий, к примеру, менингита, который у детей в 45% случаев протекает атипично.

Ребёнок «на мостике» при гипертонусе мышц

Гипертонус мышц чаще всего наблюдается на фоне гипоксии плода во внутриутробном периоде или при затяжных тяжёлых родах. Результатом этого становятся энцефалопатии, ДЦП. Чрезмерное мышечное напряжение может быть односторонним или затрагивать обе половины тела. До полугодовалого возраста даже врачам иногда трудно определить лёгкую степень заболевания.

Родители обычно обращают внимание не только на то, что грудничок выгибает спину и запрокидывает голову, но и на постоянную флексию (сгибание) конечностей, а также нарушения движений в одной из них. К примеру, ребёнок, чтобы захватить игрушку, пользуется только правой или левой ручкой.

Другие состояния

Среди других причин запрокидывания головы ребёнком выделяют и кривошею. При этом верхняя часть туловища малыша как бы фиксирована в определённую сторону, а попытка изменить положение, когда он лежит, вызывает беспокойство и плач. Данное состояние требует медицинского вмешательства с проведением курса массажа, физиотерапии. В тяжёлых случаях необходимо назначение миорелаксантов, ношение специального воротника, а иногда и операция.

Также причиной «мостика» нередко является эпилепсия с тоническими припадками. Малыш застывает на короткое время, ни на что не реагирует, а после приступа происходит дефекация и мочеиспускание.

Какой специалист поможет разобраться с ситуацией?

Некоторые родители, замечая подобные выгибания дугой у ребёнка, не всегда знают, что с этим делать и к какому специалисту обратиться. В первую очередь следует успокоиться и понаблюдать за малышом. Любой врач начнёт задавать наводящие вопросы, без ответов на которые ему будет трудно в полной мере представить клиническую картину.

Вы должны чётко знать следующее:

  • в какой момент появилось запрокидывание головы и как долго это длится: с рождения, неделю, месяц и т.д.?
  • предшествовали ли этому событию испуг, падение, инфекционное заболевание?
  • когда ребёнок выгибается: во сне или в период бодрствования и чем это сопровождается: криком, цианозом носогубного треугольника?
  • реагирует ли малыш на внешние раздражители в это время?

Только после детального сбора анамнеза и осмотра доктор сможет определить минимальный список диагностических мероприятий.

Если у новорождённого наблюдается симптом «мостика», то в первую очередь нужно посетить участкового педиатра, который патронирует малыша. Он сможет заподозрить патологию нервной системы при её наличии и направит для дальнейшего обследования к детскому неврологу.

Какие диагностические процедуры необходимы малышу, если он выгибает спину и запрокидывает голову?

Чтобы понять, является ли запрокидывание головы и выгибание спины у младенца физиологическим состоянием или патологией, врачу для начала необходимо собрать жалобы (их предъявляют родители), анамнез жизни (течение беременности, родов, раннего неонатального периода) и заболевания, провести детальный физикальный осмотр. Если в ходе этого будут обнаружены признаки поражения нервной системы, то обычно рекомендуются следующие методы обследования:

  • лабораторные исследования (клинический анализ крови, мочи);
  • нейросонография – УЗ-диагностика, которая проводится детям до года, так как у них ещё открыт большой родничок;
  • электроэнцефалография — для исключения эпилепсии;
  • КТ и МРТ – используются крайне редко, несмотря на свою информативность. Данные технологии требуют применения наркоза, для обездвиживания маленького пациента.

Нельзя отказываться от предложенных диагностических мероприятий, ведь в этом случае можно пропустить серьёзное заболевание нервной системы.

Как помочь малышу?

Если по результатам обследования выясняется, что ребёнок абсолютно здоров и причины выгибания дугой физиологические, родителям необходимо: пересмотреть обстановку, в которой находится младенец, внимательнее к нему относиться, предупреждая развитие истерик.

Хорошо сказывается на состоянии новорождённых регулярный массаж в виде поглаживаний и гимнастика, проводимые мамой или папой. Успокаивают кроху и банные процедуры: это могут быть ванночки с мелиссой или даже плавание со специальным кругом.

Постарайтесь расположить игрушки таким образом, чтобы малышу не пришлось запрокидывать голову и принимать неестественные позы. В кроватке ребёнка должна находиться специальная ортопедическая подушка, мобиль стоит подвешивать не в изголовье, а по центру.

Не всегда запрокидывание головы у грудничков является патологией, чаще это всё-таки вариант нормы. Но чтобы не пропустить заболевание нервной системы, стоит не забывать о ежемесячных плановых осмотрах у педиатра. Также при появлении симптомов, настораживающих родителей, лучше не откладывать визит к врачу. Чем раньше будет обнаружен недуг у детей до года, тем больше шансов вылечить его без развития осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *