Елочные игрушки карачев

16/11/15 14:15 || Категория: Экскурсии

Город Карачев расположен в 40км от Брянска. Это небольшой, но очень древний город. Первое упоминание относится к 1146 году. Сейчас город известен тем что здесь производят стеклянные новогодние игрушки. По выходным для желающих здесь проводят экскурсии.

Начинается экскурсия в зале ожидания. Дипломы красуются на не совсем красивой стене.

Рассказывают и показывают историю предприятия в коллекции новогодних игрушек.

Надпись «Наша история» некрасивым шрифтом.

Это старые образцы. Прессованные игрушки из бумаги и фольги. Есть уникальные звезды и трубчатые довоенные игрушки

Следующий стенд относится к 60-80м годам….и многие игрушки очень знакомы)

Приглашение на выставку

Вверху над дверью есть наряженная елка с игрушками на прищепках

Наш экскурсовод

Новая серия игрушек

Не обходится без государственных деятелей.

Следующая часть экскурсии это посещение производства.

Стеклянные трубки, используют те же что и фармацевтические предприятия. Качество стекла очень высокое.

Да, каждая игрушка выдувается «вручную». Специального приспособления для этого нет.

Стеклянная трубка разогревается над горелкой до температуры около 650 градусов, становится пластичное, и дальше выдувается и изгибается. Вот например, журавлик.

Чтобы придать блестящий цвет, игрушки помещают в вакуумную камеру. Предварительно откачав воздух, расплавляют алюминиевую фольгу, которая оседая на стекле, равномерно окрашивает в зеркальный цвет игрушки.

Заготовки. Процесс осаждения алюминия на стенках стеклянных игрушек занимает около 2х часов.

Окрашивают игрушки погружая в жидкую краску, затем помещают в сушильную камеру. Некоторое время назад игрушки раскрашивали из краскопульта, но такой процесс оказался экономически более затратным. Краски используют нетоксичные, экологически чистые.

Далее окрашенные заготовки обрезают, надевают ушко для нитки и сортируют.

Затем расписывают. В зависимости от сложности узора одна и та же игрушка проходит до 10 циклов росписи.

Каждый новый слой краски наносится на уже высохший. Все расписывают вручную.

В заключении экскурсии можно купить понравившиеся игрушки. Цены от 50 до 300 рублей в зависимости от размера, росписи. В магазине при фабрике игрушки продают без торговой наценки. Если здесь игрушка стоит 100 рублей, то в Брянске 150-200, а в Москве уже от 400 рублей.

При желании игрушку можно подписать

Мастерицы за несколько минут, твердой рукой наносят клеевым раствором надпись, а затем обсыпают блестящим полимером.

Записаться на экскурсию можно по телефону. Стоимость 300 рублей.

Телефоны фабрики

+7(48335)2-15-71, +7(48335)2-15-91

Адрес: г. Карачев, ул. 50 лет Октября, д. 65. Вот на карте:

Интересная, познавательная экскурсия. Я никогда не думал что каждая игрушка выдувается «вручную».

Сейчас главный конкурент предприятия это дешевые пластиковые китайские игрушки, зачастую токсичные. Здесь же в игрушки вкладывают мастерство, умение и тепло человеческих рук. Каждая игрушка индивидуальна, это авторская художественная работа.

Адрес: Брянская область, г. Карачев, ул. 50 лет Октября, д. 65; телефон: 8 (48335) 2-15-71
«Решили прокатиться на елочную фабрику. На трассе авто показало себя хорошо — скорость набирает нормально, ест в пределах нормы, чувствуешь себя комфортно.»
Фабрика очень понравилась. Игрушки стеклянные и ручной работы. Интересная экскурсия (на двоих 100р.) по всем цехам. Можно фотографироваться. Кстати, на кремлевскую ёлку поставляются игрушки и с этой фабрики тоже. Работают круглый год. Большую конкуренцию составляют пластиковые игрушки из китая и других мест и стран, где их производят, в следствии чего оборудование не новое, но еще функционирует. При фабрике есть магазин, в котором представлена вся продукция. Так же принимаются заказы на изготовление игрушек с любым рисунком (от фирм и частных лиц). «В магазине принимают только нал.» Цены разные — большой шар стоит 220-320 руб (чаще всего, чем дороже, тем сложнее рисунок.), одна надпись на шаре (до 10 любых слов) стоит 30 руб, что позволяет сделать из обычной новогодней игрушки, эксклюзивный, именной подарок/сувенир к новому году! В общем дороговато для шарика, но интересно!
P.S.: в одном из цехов увидел висящий на колонне огромный логотип Renault — был приятно удивлен.

🙂

За несколько дней до наступления Нового года и задолго до моего первого совершеннолетия в родительском доме начинала происходить предпраздничная конспиративная подготовка. Вся она сосредотачивалась вокруг старого скрипучего шифоньера, где дед обычно прятал чекушку от бабушки, бабушка — заначку от дедушки, а все вместе скрывали там новогодние подарки и ёлочные украшения от детей. Перед праздником дверки шкафа скрипели чаще, и мы с сестрой чувствовали, что старая мебельная развалина наполняется таинственным содержимым.

Как только подозрительная бабушка оставляла нас с простаком-дедушкой, мы тут же устремлялись к шифоньеру и без зазрения совести устраивали обыск. С подарками никто особо не церемонился, их прятали безыдейно — в шапки, а вот с ёлочными игрушками приходилось повозиться… К ним бабушка относилась с особым трепетом: каждая игрушка, обложенная ватой, лежала в отдельной ячейке коробки, которая прочно перевязывалась изолентой и водружалась на самый верх, в самый дальний угол. Но часто такие меры приводили только к более варварскому взлому сокровищницы, что естественным образом уменьшало её содержимое. Следы осколков елочного шара заметались мгновенно, первое преступление тянуло за собой второе, но уже с участием деда: на следующий день он приносил из гаража (все удивительные вещи в детстве появлялись именно оттуда) новую стеклянную игрушку, обычно более грубую, простую. И какая-нибудь блестящая помидорина занимала место в коробке среди изящных гэдээровских новогодних шаров и колокольчиков. Подмена обнаруживалась бабушкой моментально. От этого сильно страдал дед, потому что «своих не выдавал», а пропажа списывалась на «пропил»!

С тех пор разбилось много ёлочных игрушек, давно нет деда, бабушка стала беспомощна, как ребёнок.

Теперь я прячу подарки от сына в шапки, а ёлочные украшения храню в гардеробной как самые обычные вещи. Никто не трясётся над пластмассовыми шарами и сосульками, никто не знает их наперечёт…

Но недавно в магазине старых вещей на глаза попался новогодний стеклянный фонарик из детства. Купила, надёжно разместила на самой видной елочной ветке, а вчера привезла из Карачева две заснеженные хрупкие избушки и шар!

Кажется, в моём доме появились сокровища!

Фабрика ёлочных игрушек в г. Карачев

Место, откуда родом чудесные стеклянные шары, зверье, сосульки и домики навевает грусть и тоску: фабрика располагается в полуразрушенном здании, немногочисленный персонал, хмурый и не особо приветливый, зябко кутается в свитера и куртки. Хотя производство ёлочных игрушек здесь существует с 1932 года, а рынок сбыта налажен не только по России, но и за рубежом.

О работниках фабрики здесь, похоже, заботятся мало… До сих пор процесс изготовления игрушек — это ручной труд, по сути дела — мануфактура, где не соблюдаются простые правила безопасности: нет мощных вытяжек, женщины работают без респираторов, вдыхая краски и пары токсичных газов от горелок. Чувствуется капиталистический подход к делу: получить максимальную выгоду при минимальных вложениях в производство и людей — рождественская история в духе Чарльза Диккенса…

Но не будем о грустном. Это взрослый придирчивый взгляд зацепился и оценил, а у детей от фабрики остались радостные впечатления.

Ну, где, скажите, ещё вы увидите стеклодува и метаморфозы пластичного стекла?

В цехе алюминирования своя магия физики: прозрачные шары помещаются на спицы с фольгой в герметичные боксы, из которых откачивается воздух. В вакууме частицы металла испаряются и оседают тончайшим слоем на внутренней поверхности игрушки, так она становится зеркально-серебристой.

После этого игрушку окрашивают специальным распылителем, подключенным к компрессору. Краска равномерно распределяется по игрушке, которая готова теперь для авторского преображения.

Художники расписывают заготовки водоэмульсионными красками. Рисунок возникает не сразу: новые элементы изображения наносятся только после высыхания предыдущих. Иногда на изготовление партии из 15 шаров уходит несколько дней.

Самые нарядные игрушки посыпают «золотом» или «серебром». Мелкие кусочки блестящей фольги крепко цепляются к поверхности, обработанной клеем ПВХ, так добиваются имитации искрящегося снега, таким же образом на игрушке появляется памятная надпись.

Последний этап перед торговой упаковкой ёлочных игрушек — обрезание «рабочего усика» циркулярной пилой и закрепление металлического колпачка. Усики резать — это вам не посты строчить!

На фабрике организован небольшой музей. Здесь собраны образцы игрушек за все время существования производства. Самые старые — картонные плоские игрушки, флажки и бумажные гирлянды, игрушки как отражение знаковых событий минувших эпох — стеклянные космонавты, блестящие кукурузы…

Стенды со множеством шаров: с традиционными зимними орнаментами и авторским сложным рисунком, сделанные по спецзаказу с логотипами партий, торговых марок, прошедшей олимпиады в Сочи…

Покинуть фабрику без лишних трат у вас не получится: на выходе ждёт магазин — аттракцион неслыханной расточительности, испытан и проверен сотнями добровольцев, которые расставались с деньгами, меняя их на игрушки, с лёгкостью и без стонов.

Мои 700 рублей были потрачены на шар и две лесные избушки. У некоторых чудесным образом растаяли тыщи, и лишь несчастные, уверовавшие в силу безналичного расчёта, остались при своих кровных, но без радости предновогоднего транжирства.

На обратной дороге я наконец-то поймала ощущение близкого праздника: захотелось скрипучего снега за окном, разноцветной гирлянды, мерцающей в тёмной комнате и детского ожидания чуда… Ведь такое безмятежное счастье случается каждую зиму, и его не нужно заслуживать?..

С наступающим Новым годом!

Официальный сайт фабрики ёлочных игрушек в г. Карачев: interier-karachev.narod.ru

Адрес: 242500, Брянская область, г. Карачев, ул. 50 лет Октября, д. 65

Фабрика Ёлочных игрушек — Экскурсия в сказку

Откуда появляются елочные игрушки, расскажут вам во время экскурсии на удивительную и сказачную фабрику елочных украшений.

Эта фабрика единственная в своем роде не только на Брянщине, ведь ни в одной из соседних областей нет подобного цеха! В России работают всего три таких придприятия. Причем лишь московские и карачевские игрушки имеют статус изделий народного промысла!

Во время экскурсии вы познакомитесь с процессом изготовления игрушки, который укладывается в четыре стадии: выдувание, алюминирование, окраска и роспись. В год из рук карачевских умельцев выходит около 800 тысяч разонобразных елочных украшений. Помимо обычных расписных шаров — это снеговики и самовары, матрешки и фрукты, наконечники для елей и многое другое.

Здесь по вашему заказу могут сделать именной шар, надписав на нем праздничное пожелание для близких вам людей!

После экскурсии имеется возможонсть приобрести в магазине при фабрике новогодние елочные игрушки по самым низким ценам!

История создания фабрики начинается в 1932 году с промысловой кооперативной артели имени Кирова, производившей гончарные, швейные изделия, ёлочные украшения. К началу войны артель была довольно крупным, по тем временам, предприятием, В годы войны все производственные помещения артели были уничтожены, но уже в год освобождения (1943 г.) артель была возрождена и стала выпускать наряду с другой продукцией новогодние украшения.

Потом был построен райпромкомбинат. Современный «Интерьер-промысел» имеет статус предприятия народного художественного промысла, в первом году этого века оно вошло в сотню лучших предприятий России.

Изделия этой фабрики украшают Кремлевскую ёлку. Не так давно за заслуги и достижения высоких показателей фабрика стала Лауреатом Конкурса «100 лучших товаров России». Предприятие включено в схему туристических маршрутов Брянской области.

Обработку стекла в пламени горелки издавна принято считать стеклодувным делом. Стеклодувы, делающие художественные изделия из стекла должны обладать умением обрабатывать разогретую массу стекла, удерживая её в руках и успевая делать из неё изделия нужной формы, пока она мягкаяи податливая. Искусство владеть размягчённым стеклом передаётся из рук в руки, обучение производится мастерами непосредственно у стеклодувной горелки. Первые стеклянные игрушки выдувалисьна керосиновых лампах. В ассортименте преобладали подвески различной формы. К ним относились: конусные и рельефные подвески, выдуваемые в один приём. В несколько переходов выдувались более сложные изделия: верхушки, матрёшки. Многие изделия прошлых лет бережно хранятся в музеепредприятия.

Росписью стеклянно-ёлочных украшений занимаются высококвалифицированные мастера-художники которые работают на предприятии долгие годы. Многим из них присвоено звание «Мастер-наставник».

На протяжении многих лет и по сей день на предприятии сохранены народные традициии производятся яркие самобытные изделия из стекла, радующие глаз детворы и взрослых.

Наличие историко-культурных памятников и художественной сувенирной продукции делают привлекательным древний город Карачев, которому более 860 лет, для развития туристско-рекреационных функций. Только за год предприятие посетило более 12 000 туристов из России и зарубежья.

Туристам предлагается экскурсия по предприятию, на которой будет показан весь процесс изготовления игрушек от стеклянных заготовок до росписи готовой продукции. Желающие могут приобрести елочные украшения по ценам производителя. Опытные мастера тут же подпишут елочные шары.

Посещение музея елочных украшений, в котором собраны уникальные экспонаты, придаст праздничное новогоднее настроение, как детям, так и взрослым.

Первый цех — стеклодувный. Здесь стеклодув с помощью вот такой горелки придает форму будущим игрушкам.

Игрушки делают из стеклянных трубок. Это медицинское стекло. Заготовки бывают разного диаметра для разных по размеру игрушек.

Мастер разогревает заготовку на горелке до температуры 1600 °С и выдувает шарик.

Другие формы создают в несколько этапов, либо выдувкой в специальную форму.

С этого участка готовые изделия поступают в следующий цех, где их покрывают алюминием.

Игрушки помещают в вакуумные камеры вместе с алюминиевой фольгой намотанной на вольфрамовые проволочки.

Их (проволочки) разогревают до температуры испарения алюминия.

Мельчайшие капельки алюминия летают в вакууме как космонавты в космосе и покрывают собой игрушки.

За процессом наблюдают через смотровое окно.

Получаются вот такие серебристые шарики, шишки, домики, клубнички и другие игрушки.

Следующий этап — покраска. Здесь все просто. Игрушки красят из пулевизатора в любой нужный цвет.

Далее с помощью алмазного круга обрезают излишки стекла и вставляют петельку.

А за этим окном сидят художники. Они расписывают игрушки по утвержденным образцам.

Перед ними висят шарики-образцы. Мастер берет необходимый и рисует целую серию идентичных шаров. Используют водоэмульсионные краски смешанные с клеем.

Рисунок всей серии должен быть практически идентичным.

Хоть и говорят, что мастер рисует «один в один», но, согласитесь, это не возможно.

Да и не в этом ли вся прелесть ручного производства?

Серию в 50 шаров мастер может расписывать около 2 дней.

Многие компании заказывают свои логотипы на шариках в подарок партнерам.

Финалом экскурсии становятся 4 магазина, в которых представлена вся продукция фабрики.

Шарики можно подписать. С помощью трубочки клеем ПВА наносится надпись.

А золотишком посыпать?!

Готово!

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ФАБРИКИ ЁЛОЧНЫХ ИГРУШЕК

Фабрика ёлочных игрушек находится по адресу: Брянская область, город Карачев, улица 50 лет Октября , 65.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *