Дымляма в мультиварке рецепт

Узбекская дамлама в казане в домашних условиях, рецепт с фото

Узбекская кухня считается одной из самых молодых в мире. Тем не менее, узбекские блюда успели завоевать весь мир. Чего стоит один только плов из баранины? Его пошаговый рецепт смотрите по ссылке. А еще очень популярны слоеная и тандырная самса, супы шурпа и мастава. И, конечно, долма в виноградных листьях, с которой порой путают дамламу. Список можно продолжать и дальше. Но сегодня хотелось бы представить Вам другое вкусное узбекское блюдо — дымляма, оно же дымлама, дамлама, домлама. Это очень сытное и довольно полезное второе блюдо, которое готовится из баранины и целого набора овощей, в состав которого входят помидоры, белокочанная капуста, сладкий перец, морковь, картофель. И, конечно, не обходиться без специй, основная из которых — зира.
За основу современной кухни узбеков был взят не только опыт предков. В ней можно встретить очень много вариаций, которые использовались и продолжают использоваться в странах Востока. Главный продукт – мясо. Чаще всего это баранина, но нередко встречаются конина и говядина. Специалисты рекомендуют не заменять эти виды свининой, которую не едят в мусульманских странах. В таком случае от блюда останется только одно название, ничего и близко похожего приготовить не получится.
А вот в плане овощей строгих правил нет. Наоборот, приготовив сегодня классический рецепт, в следующий раз можно использовать и дополнительные овощные ингредиенты. Каждый раз будет получаться по-разному. Со специями также можно поэкспериментировать, заменяя зиру на кореандр или базилик, добавляя острый перец, паприку, куркуму и т.п.
В оригинале дымлама по-узбекски готовится в казане на костре. Понятно, что у современных хозяек в домашних условиях такая возможность — большая редкость. Так что готовить предлагаю на плите в казане. Последний можно земенить кастрюлей из нержавейки или со специальным антипригарным покрытием, толстым дном и стенками. Такие кастрюли обладают хорошей теплопроводностью. А вот эмалированную посуду лучше не использовать — блюдо в ней может пригореть, да еще и не пропечется как надо. На крайний случай можно использовать мультиварку — дамлама в мультиварке получается идеально.
В какой бы Вы посуде не готовили дымламу по-узбекски, принцип ее приготовления такой же. Сначала обжариваем на курдючном бараньем жире мясо, затем выкладываем слоями очень крупно нарезанные (или вовсе целые) овощи, потом все тушим в собственном соку до готовности. Именно тогда все используемые продукты, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга, дают тот самый неповторимый результат. Согласитесь, приготовление дамламы — дело очень легкое и простое. А чтобы придать блюду аромат настоящего костра, можно дополнительно использовать качественный жидкий дым. А я вот выгуливаю свой казанок на природе. После приготовления в нем чего-либо на костре, еще на протяжении долгого времени все блюда в казане в домашних условиях получаются с натуральным ароматом дыма.

Ингредиенты (из расчета на казан вместимость 3,5 — 5 л.):

  • баранина или говядина — 1 кг;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г болгарского перца;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 небольших лавровых листика;
  • 1 ст.л. зиры;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление дамламы пошагово с фото

1. Чистим лук и морковь, промываем и нарезаем. Все куски используемых овощей будут довольно большими. У меня морковь крупная, более мелкую морковь достаточно разрезать пополам, то же дело обстоит и с луком.

2. Нарезаем баранину крупными кусками.

Совет! От качества выбранного мяса зависит и вкус блюда. При выборе баранины в первую очередь обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Качественное мясо эластично, имеет прожилки жира, приятный, свежий, немного молочный аромат. Приобретать надо исключительно молодую баранину. Если животное было взрослым, скорее всего, мясо будет иметь очень темный цвет, а также характерный запах, который очень сложно вывести.

3. Сперва баранину нужно обжарить в курдючном жире. А если нет жира, можно использовать рафинированное растительное масло без запаха. Раскалим казанок с жиром или маслом на большом огне, слегка присыпем жир солью, чтобы он меньше брызгал, и выложим аккуратно все кусочки мяса.

4. Стараемся выкладывать мясо на дно и смазанные стенки казана — так баранина быстрее обжарится.

5. Мясо обжаривается на сильном огне, а мы его постоянно помешиваем. Но когда видим, что активно начал выделяться и бурлить сок (как на пошаговом фото) — тут же ставим минимальный огонь и переходим к следующему шагу. Баранина не должна выделить весь сок, иначе мясо в блюде получится сухим.

6. Посыпаем баранину зирой. Эта специя обладает своеобразным вкусом и ароматом, она идеально подчеркиваем вкус баранины.

7. Сразу же выложим на мясо морковь. Выкладывать овощи надо как можно быстрее, иначе выделенный из мяса сок начнет испаряться.

8. Сверху ровным слоем выложим лук и пока можно прикрыть казан с дымламой крышкой.

9. Пришла очередь картофеля. Если корнеплоды очень крупные, нарежем их четвертинками, если средние – половинками, мелкие можно добавить целиком.

10. Снова посыпем зирой, посолим и поперчим.

11. Следующий слой – болгарский перец. Его, опять же, в зависимости от размеров, порежем половинками или четвертинками, предварительно очистив от семян и промыв в воде.

12. Поверх перца выложим половинки помидоров.

13. И накроем все капустными листьями. Тушится дамлама довольно долго, а так получится вернуть испаряющиеся вещества обратно в кастрюлю, потому что капуста служит такой себе натуральной крышкой. Капустные листы могут немного выпирать из казана — не бойтесь, они скоро заметно осядут.

14. Присыпаем листы оставшейся зирой, немного солим. Нальем 0,5-1 стакан воды, добавим лавровый лист, накроем крышкой и поставим тушиться 1,5 часа на медленном огне.

15. За это время овощи пустят сок и значительно осядут. Вынимаем лавровый лист — он уже отдал блюду свой аромат.

16. Измельчаем зелень и чеснок.

17. Добавляем в казан.

18. Накрываем крышкой и тушим еще буквально 2-3 минуты, не перемешивая. Зелень и чеснок должны пустить свежий аромат.

19. Дымляма готова. Подавать узбекское блюдо желательно такими же слоями, не перемешивая — так оно смотрится весьма эффектно.
Кстати, а вот и рецепты узбекской кухни, которые Вам точно понравятся.
Приятного Вам аппетита и удачных экспериментов!

Вчера я обленилась настолько, что приготовила самое «ленивое» узбекское блюдо — дымляму (домляму, дамляму, димляму, димламу, домламу и т.д. — кто как хочет, так и обзывает, всё равно ) ещё более лениво — в мультиварке. Почему ленивое — потому, что дымляму готовить очень и очень просто, все продукты нарезаются примерно одинаковыми кусками и закидываются в казан один раз, потом закрываются крышкой под пресс и всё, 2 почаса вы свободны! ни мешать, ни подкладывать, ни даже солить и пробовать на вкус — ничего не нужно. Дымляма готовится сама в своем собственном соку, не пригорая, и на выходе получается простое, но восхитительное блюдо!

В общем, про мультиварку. У меня емкость 5 литров, поэтому всех продуктов нам понадобится примерно по полкило плюс-минус 100 грамм, не принципиально:
— баранина (корейка, ребрышки), с жирком. Если вы на дух не переносите баранину — замените любым не постным мясом по вкусу, если мясо нежирное — добавьте пару столовых ложек сливочного масло. Но — с бараниной вкуснее, душистее и вообще «по-настоящему»;
— репчатый лук;
— картошка (лучше мелкая молодая);
— морковь;
— сладкий болгарский перец;
— баклажаны;
— белокочанная капуста.
Кроме того, нам понадобятся:
— чеснок, несколько зубчиков (по желанию, не любите чеснок — можно и без него, но в дымляму он отдает весь свой вкус и аромат и почти незаметен сам по себе);
— зелень (укроп, кинза, что есть на огороде или в магазине);
— 1 острый перец по желанию для тех кто любит поострее, но совсем не обязательно;
— соль, черный перец, кумин (зира), если есть — шафран, красный крупномолотый перец или паприка. Можно совсем чуть-чуть кориандра (семена кинзы). Некоторые кладут хмели-сунели, но я не кладу, блюдо узбекское, а эта смесь пряностей — кавказская, имхо только портить оригинальный вкус. Узбеки используют специальную смесь из сладкого перца, шафрана, горьковато-пряного кондари, базилика, барбариса, сушёных толченых помидоров и листьев шамбалы с чувственным грибным запахом, мы так извращаться не будем , но если вы что-то найдете из списка — хорошо, смело добавляйте )
Я все специи смешиваю вместе с солью в небольшой пиалушке или чашке, так удобнее, так как мы будем просаливать каждй слой продуктов и возиться каждый раз с пакетиками желания нет. Смесь должна получиться неострой, перцем не увлекайтесь, а вот зиры можно положить пол чайной ложки с горкой спокойно. Когда будете присаливать продукты, старайтесь, чтобы смесь была однородной.

Вот примерно так должно получиться по продуктам.

Приготовление:
1. Смазываем (!) кулинарной кистью мультиварку растительным маслом, дно и бока. Лить масло не надо, если баранина у нас жирная, то этого жира вполне хватит.

Все продукты режем кусками примерно 4х4 и укладываем в мультиварку слоями:

2. Режем баранину кусками вдоль ребрышек. Укладываем на дно мультиварки жиром вниз, сверху солим нашей смесью пряностей. Между ребрышек укладываем зубчики чеснока.
3. Режем лук кольцами, если луковица крупная, если мелкая — режем на несколько частей. Укладываем на баранину, слегка присаливаем.
4. Режем морковь брусками либо кружочками. Укладываем, присаливаем.
5. Режем картошку на несколько частей (3-6) если крупная, если мелкая молодая — укладываем целиком. Присаливаем, ага.
6. Болгарский перец очищаем от внутренностей, рвем прямо руками большими кусками. Укладываем, чуть присаливаем.
7. Баклажаны частично очищаем от кожуры, можно не очищать — дело вкуса, режем большими кусками, укладываем, присаливаем.
8. Режем квадратиками помидоры, укладываем, присаливаем.
У вас уже должна получиться почти доверху заполненная кастрюлька!
9. Берем капусту, если она небольшая — очищаем целыми капустными листьями и эти капустные листья укладываем сверху в виде крышки. Если капуста крупная — листья можно порезать крупными кусками примерно 8х8. Присаливаем, ага.

10. Режем зелень, присыпаем сверху.
Вуаля! Дымляма почти готова. Осталось закрыть крышкой мультиварку, и поставить на режим «Тушение» на 2 часа. А дальше — ходите и мучайтесь, ибо уже через час появится волнующий желудок запах и вам с супругом захочется сожрать друг друга )))
Когда мультиварка пропищит сигнал о готовности, блюдо можно вынимать.
Если есть в доме большое блюдо и семья не менее 4 человек — можно просто аккуратно опрокинуть содержимое кастрюльки в блюдо и подать прямо так. Это даже удобнее, ведь каждый сможет брать себе в тарелку то, что он больше любит — мясо или капусту. Это — классический вариант подачи дымлямы, так делают на Востоке. Но я так делаю только когда в доме гости и нужно пустить им пыль в глаза.

Если семья небольшая, можно и не заморачиваться и просто разложить по глубоким тарелкам по чуть-чуть того и сего. Будет здорово, если к столу будет подан толстый лаваш и зелень.
Заметьте, на протяжении всего приготовления мы не использовали воду. Совсем, ни капли. Но, когда вы откроете крышку мультиварки, вы обнаружите изрядное количество густого, ароматного бульона. Это сок овощей и мяса, обогащенные ароматом специй, невероятно вкусная вещь.
Напоследок хочу сказать, что нет абсолютно никакой разницы, в чем готовить дымляму — в казане или мультиварке. Пожалуй, в казане даже выгоднее, ведь что такое 4 литра готового блюда для семьи? на 1-2 раза поесть, тогда как казана хватит на 2-3 дня. Тем более что основная функция мультиварки — не следить за процессом приготовления — в этом конкретном случае абсолютно не нужна.

Прелесть этого блюда заключается в том, что приготовить его можно очень просто и быстро, а каких-то особенных кулинарных навыков для этого не требуется.

Дамлама – это популярный среднеазиатский рецепт, который представляет собой овощи и мясо, сваренные в собственном соку. Получается невероятно ароматно и вкусно, а само присутствие человека требуется лишь для подготовки ингредиентов.

У разных народов вариации блюда могут немного отличаться, но сама суть остается прежней. Готовить дамламу удобнее всего в мультиварке, в которую достаточно загрузить все ингредиенты и выставить нужную программу.

Другие блюда из мяса для мультиварки:

Голубцы в мультиварке
Свинина в мультиварке
Бефстроганов
Говядина с черносливом

Дамлама рецепт в мультиварке

Общее время работы составляет почти 2,5 часа, но контроль над процессом требуется не всегда. Получается до 8 больших порций блюда, поэтому если необходимо меньшее количество, стоит изменить количество продуктов.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 6 картофелин;
  • 2 помидора;
  • морковь;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • зелень;
  • 2 луковицы;
  • 700 грамм жирного мяса (баранина, говядина или свинина).

Приготовление блюда:

  1. На дно чаши мультиварки положить капустные листья. Мясо сначала посолить, а потом нарезать на крупные ломтики, помещая в капустные листья. Масло и другие жиры в блюде не используются, поэтому постное мясо не подойдет.
  2. Очистить картофель и морковь,затем поместить на мясные кусочки целиком. Только в тех случаях, если овощи слишком крупные и из-за этого будут долго готовиться, их можно разрезать пополам.
  3. Перец, лук и баклажан тоже порубить на крупные кольца и добавить к остальным ингредиентам блюда. Помидоры разрезать на четвертинки, оставшуюся капусту нашинковать крупными кусками (не обязательно использовать весь кочан). В предпоследнюю очередь укрыть все толстым слоем любой зелени и снова использовать капустные листья.
  4. Дополнительная вода для рецепта не требуется, так как блюдо будет тушиться в собственном соку. Чтобы крышка закрылась, всю массу следует слегка придавить руками.
  5. Установить режим «Выпечка» (или «Жарка») на 20 минут, после чего изменить программу на «Тушение». Готовить 2 часа.

Если хочется получить действительно традиционное и невероятно вкусное блюдо, то стоит оставить продукты тушиться до 7 часов. Подают дамламу отдельно, без гарнира, но с небольшим количеством бульона, в котором овощи и мясо готовились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *