Домашнее дрожжевое тесто

Главное качество слоеного теста – это большое количество тонких слоев в одном пласте. Для приготовления такого теста понадобится значительное количество времени – чем больше раз тесто будет раскатано, тем нежнее получится готовое блюдо.

Можно основу для выпечки хозяйки предпочитают покупать в магазинах, но можно также сделать слоеное тесто в домашних условиях. Такое тесто бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. Готовое тесто можно хранить в морозильной камере.

Быстрая навигация по статье

Дрожжевое тесто

Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто, необходимо:

  • Подогреть 250 мл молока (или воды). Вылить его в слегка подогретую миску и смешать с небольшим количеством сахара.
  • Развести 20 гр сухих дрожжей в подогретой жидкости.
  • Отдельно взбить яйцо с солью, влить его к дрожжевой смеси.
  • Постепенно ввести в тесто 2 стакана муки.
  • Добавить немного (около 50 гр) растопленного сливочного масла и выместить тесто до однородной массы. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
  • Через полчаса, когда тесто подойдет, намять его и раскатать в широкий пласт около 1,5 см толщиной. Разделить его на 3-4 части.
  • Порубить на мелкие куски холодный маргарин (или сливочное масло) и равномерно выложить его слоями, попеременно с тестом. Верхний и нижний слой должны быть из теста.

    Как сделать по-настоящему вкусное слоёное тесто дома

    Всего потребуется около 250 гр маргарина.

  • Толстый пласт теста следует раскатать, сложить вчетверо, снова раскатать. Повторить процедуру несколько раз. Чтобы тесто не прилипало к доске и скалке, во время раскатывания можно посыпать его мукой.

Бездрожжевое тесто

Для быстрого приготовления бездрожжевого слоеного теста необходимо:

  • Просеять 2 стакана муки на раскаточную доску.
  • Добавить к муке 200 гр сливочного масла или маргарина, нарубленного ножом Замесить тесто.
  • Растворить щепотку соли и немного сахара в 0,5 стакана воды. Добавить к муке с маслом.
  • Вымесить тесто до получения однородной массы, раскатать, сложить вчетверо, снова раскатать.
  • Выдержать тесто в холодильнике в течение 2-3 часов.
  • Раскатать тесто, сложить вчетверо, снова раскатать и отправить в холодильник. Повторить несколько раз.

Сдобное тесто

Для приготовления сладких тортов и пирожных следует замесить сдобное слоеное тесто. Для этого нужно:

  • Просеять 1 кг пшеничной муки, добавить к ней соль и 2 ст. л. мягкого сливочного масла, перемешать.
  • Влить 250 мл холодной (чуть ниже комнатной температуры) воды, вымесить тесто.
  • Раскатать тесто толстым пластом в форме квадрата. По центру расположить нарубленное холодное сливочное масло (около 500 гр).
  • Свернуть тесто в конверт, полностью запечатывая масло. Раскатать, еще раз сложить в конверт и поставить в холодильник на полчаса, накрыв пищевой пленкой.
  • Раскатать охлажденное тесто, сложить слоями и снова отправить в холодильник. Повторить процедуру следует не менее 5 раз. Важно, чтобы во время раскатывания масло не выдавливалось наружу, оставаясь в тесте.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Как приготовить тесто? Готовим дома тесто

Среди ровесниц наших мам и бабушек за хозяйку не считались те, что не умеют печь пироги. Сегодня с таким количеством кулинарий, собственных пекарен в супермаркетах и прочих заведениях общепита подобные навыки уже не так важны. И все же умение священнодействовать с тестом всегда будет вашим неоспоримым преимуществом и приятным бонусом для ваших близких. Итак, учимся стряпать!

БИСКВИТ
Для традиционных тортов готовый бисквит разрезается вдоль на 2-3 коржа, пропитывается любым сиропом и прослаивается кремом. Также бисквит можно нарезать кубиками для тортов, типа Графские развалины или некоторых десертов.
Ингредиенты: 4 яйца, 100 г муки, 150 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление: Муку просеять 1-2 раза. Белки отделить от желтков. Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар. Растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы.
Белки поместить в чистую миску и взбивать миксером до образования легкой пышной пены. Не переставая взбивать, тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар. Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться.
Третью часть взбитых белков добавить к желткам и аккуратно, снизу-вверх, перемешать. Добавить в желтковую массу просеянную муку и хорошо перемешать.
Затем добавить оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно, движениями снизу- вверх, как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто.
Форму для выпечки (ок. 20 см) слегка смазать маслом и застелить пергаментом (либо смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки). Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Учитывайте то, что в процессе выпекания бисквит поднимается. Поэтому тесто не должно заполнять форму до краев. Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут. После чего аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку и дать остыть при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
Наиболее просто в приготовлении песочное тесто. Коржи из него подходят для тортов. Также из песочного теста можно выпекать печенье самых различных форм.
Ингредиенты: 3 стакана муки, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, сода на кончике ножа, 1 ч. л. лимонного сока, ванильный сахар по вкусу.
Приготовление: Муку просеять горкой на разделочную доску или в большую миску. Сверху насыпать сахар, соду, гашенную лимонным соком, ванильный сахар, положить нарезанное кусочками масло. Масло порубить ножом вместе со всеми продуктами, добавить яйца. Быстро замесить тесто руками до получения однородной массы. Затем тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1 час. Перед выпечкой тесто раскатать в пласт толщиной 4—8 мм, так как более толстые пласты песочного теста плохо пропекаются. Пласт или вырезанные из пласта фигуры выложить на сухой противень и выпекать в духовке при температуре 220—240° до золотистого цвета.

СЛОЕНОЕ ТЕСТО БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Изделия из слоеного теста быстрого приготовления получаются менее рассыпчатыми и нежными, чем при приготовлении обычного слоеного теста. Однако технология приготовления классического слоеного теста довольно сложна и настолько полна всяческих нюансов, что один лишь рецепт его занял бы весь разворот. Слоеное тесто быстрого приготовления хорошо в слойках, язычках, пирогах с начинкой, хачапури и др.
Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 2 стакана муки, полстакана воды, 1 ч. л. сахара, четверть ч. л. соли.
Приготовление: На рабочую поверхность просеять муку и выложить порезанное на кусочки сливочное масло. Порубить муку с маслом ножом. В холодную воду положить сахар, соль и размешать до полного растворения. В рубленую муку с маслом влить холодную воду и быстро замесить тесто. Тесто накрыть влажной салфеткой или полотенцем и выставить в холодное место на 2-3 часа (можно оставить в холодильнике на ночь).
После чего тесто раскатать 2 раза, каждый раз складывая тесто в 3-4 слоя.

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
Заварное тесто при выпекании из- за горячего пара поднимается, образуя полость внутри изделий, которую можно наполнить заварным, масляным кремом или взбитыми сливками (например, эклеры, профитроли, шу и т. п.). Также изделия из заварного теста можно приготовить не в виде сладких пирожных, а в виде закусочных булочек, наполнив их мясными или рыбными салатами.
Ингредиенты: 125 мл молока, 125 мл воды, 100 г сливочного масла, 3-4 яйца, щепотка соли, треть ч. л. сахара.
Приготовление: Просеять муку. В кастрюлю налить молоко с водой, добавить масло, щепотку соли и сахара. Поставить кастрюлю на огонь и, изредка помешивая, довести жидкость до бурного кипения. Всыпать за раз всю муку и быстро перемешать, пока не начнет формироваться плотная масса.
Продолжать помешивать 1-2 минуты (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли.
Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в чистую миску (чтобы тесто быстрее остывало).
Остудить тесто, пока оно не станет теплым на ощупь, и добавить яйца. Если добавлять яйца в горячее тесто, они свернутся. Яйца вбивать по одному, каждый раз хорошо перемешивая массу.
Поскольку консистенция теста будет зависеть от размера яиц и качества муки, яиц может понадобиться немного больше или меньше, положенных по рецепту. Тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким. Оно должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным, сползать с ложки широкой тяжелой лентой.
Тесто выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекать в заранее нагретой до 200°C духовке около 20 минут до румяности, затем уменьшить температуру до 160°C и досушить 10-15 минут. В процессе готовки дверку не открывать, чтобы тесто не опало.
Для того чтобы начинить пирожные, их нужно разрезать и удалить при помощи ложки влажный мякиш.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
Приготовление дрожжевого теста — вот настоящее священнодействие. Издавна эта кулинарная работа сопровождалась множеством ритуалов и примет. Но даже если вы не верите в приметы, все равно постарайтесь готовить в добром расположении духа, сделайте так, чтобы во время вымешивания и подхода теста на кухне не было громких и резких звуков — от этого тесто может опасть и плохо подходить. Здесь мы приведем более простой безопарный способ приготовления дрожжевого теста. Дрожжевое тесто замечательно подходит для пирогов с начинкой, ватрушек, булочек и др.
Ингредиенты: 1 стакан воды или молока, 20—30 г дрожжей, 4 стакана муки, 1 яйцо, 4 ст. л.

Как делать домашнее тесто – топ 10 рецептов

растительного масла, 0,5 стакана сахара (если вы готовите несладкое тесто, то можно обойтись 1—2 ч. л. сахара), четверть ч. л. соли.
Приготовление: В теплом молоке или воде (температура 35—37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде. Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. Яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром и только потом добавить в тесто. После чего добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам. Но не перестарайтесь — тесто не должно быть крутым.
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

4 августа 2012 at 13:51

Редактор

Главное качество слоеного теста – это большое количество тонких слоев в одном пласте. Для приготовления такого теста понадобится значительное количество времени – чем больше раз тесто будет раскатано, тем нежнее получится готовое блюдо.

Можно основу для выпечки хозяйки предпочитают покупать в магазинах, но можно также сделать слоеное тесто в домашних условиях. Такое тесто бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое.

3 рецепта теста на пирожки — дрожжевое, бездрожжевое и заварное

Готовое тесто можно хранить в морозильной камере.

Быстрая навигация по статье

Дрожжевое тесто

Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто, необходимо:

  • Подогреть 250 мл молока (или воды). Вылить его в слегка подогретую миску и смешать с небольшим количеством сахара.
  • Развести 20 гр сухих дрожжей в подогретой жидкости.
  • Отдельно взбить яйцо с солью, влить его к дрожжевой смеси.
  • Постепенно ввести в тесто 2 стакана муки.
  • Добавить немного (около 50 гр) растопленного сливочного масла и выместить тесто до однородной массы. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
  • Через полчаса, когда тесто подойдет, намять его и раскатать в широкий пласт около 1,5 см толщиной. Разделить его на 3-4 части.
  • Порубить на мелкие куски холодный маргарин (или сливочное масло) и равномерно выложить его слоями, попеременно с тестом. Верхний и нижний слой должны быть из теста. Всего потребуется около 250 гр маргарина.
  • Толстый пласт теста следует раскатать, сложить вчетверо, снова раскатать. Повторить процедуру несколько раз. Чтобы тесто не прилипало к доске и скалке, во время раскатывания можно посыпать его мукой.

Бездрожжевое тесто

Для быстрого приготовления бездрожжевого слоеного теста необходимо:

  • Просеять 2 стакана муки на раскаточную доску.
  • Добавить к муке 200 гр сливочного масла или маргарина, нарубленного ножом Замесить тесто.
  • Растворить щепотку соли и немного сахара в 0,5 стакана воды. Добавить к муке с маслом.
  • Вымесить тесто до получения однородной массы, раскатать, сложить вчетверо, снова раскатать.
  • Выдержать тесто в холодильнике в течение 2-3 часов.
  • Раскатать тесто, сложить вчетверо, снова раскатать и отправить в холодильник. Повторить несколько раз.

Сдобное тесто

Для приготовления сладких тортов и пирожных следует замесить сдобное слоеное тесто. Для этого нужно:

  • Просеять 1 кг пшеничной муки, добавить к ней соль и 2 ст. л. мягкого сливочного масла, перемешать.
  • Влить 250 мл холодной (чуть ниже комнатной температуры) воды, вымесить тесто.
  • Раскатать тесто толстым пластом в форме квадрата. По центру расположить нарубленное холодное сливочное масло (около 500 гр).
  • Свернуть тесто в конверт, полностью запечатывая масло. Раскатать, еще раз сложить в конверт и поставить в холодильник на полчаса, накрыв пищевой пленкой.
  • Раскатать охлажденное тесто, сложить слоями и снова отправить в холодильник. Повторить процедуру следует не менее 5 раз. Важно, чтобы во время раскатывания масло не выдавливалось наружу, оставаясь в тесте.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Как приготовить дрожжевое тесто

Сделать дрожжевое тесто очень просто, для этого достаточно знать лишь несколько секретов и процесс приготовления и работы с таким тестом будет сплошным удовольствием. Правильно сделанное тесто получается вкусным и пластичным. А те, кто постоянно работает с тестом говорят, что тесто как живое существо чувствует настроение повара. Но это всего лишь разговоры. Ниже мы раскроем несколько основных секретов приготовления теста на дрожжах.

Дрожжи

Для того чтобы сделать качественное и хорошее тесто лучше всего использовать свежие дрожжи (применение сухих дрожжей из пакетиков лучше избегать). Сейчас многие задались вопросом где же взять свежие дрожжи. Они есть в продуктовых магазинах и на обычном рынке. Если вы довольно таки часто печете, то лучше всего иметь у себя дома несколько пачек дрожжей, которые куплены в разных местах. Важно помнить – при покупке дрожжей обязательно смотрите на срок их годности. Старые или подходящие к концу годности пачки с дрожжами покупать не стоит – деньги на ветер.

Сдоба

Сдоба – это содержание в тесте таких компонентов как сахар, ванилин, разрыхлитель, яйца и масло. Запомните, чем выше содержание этих компонентов, тем тесту труднее подниматься.

Делаем слоеное тесто в домашних условиях с применение дрожжей и без

Для того чтобы тесто как следует поднялось в сдобное тесто необходимо добавить большее количество дрожжей. Например, если в тесто не добавляются яйца то необходимо около пол стандартной палочка дрожжей на 1 килограмм муки, а в случае добавления 3-4 куриных яиц уйдет вся палочка дрожжей.

Температура брожения

Заведя дрожжевое тесто и оставив его подниматься следите за тем чтобы на него не попадали холодные температуры и сквозняки (тесто на дрожжах очень чувствительно к пониженным температурам). Для того чтобы тесто подошло быстрее емкость с опарой ставят в теплую воду или едва прогретую духовку (не более 40 градусов). При температуре 50 градусов процесс брожения прекращается, а дрожжи попросту гибнут.

Молоко и масло

Указанные компоненты должны быть теплыми. Соблюдать это условие очень важно – так как сильно нагретые компоненты спровоцируют гибель дрожжей. Во многих рецептах пишут, что масло нужно растопить – это означает что его нужно растопить, остудить и только после этого добавлять в тесто.

Соль

Не только дрожжевое тесто требует соли. Любое тесто нужно замешивать с применением соли – независимо от того, что из него будут делать – пирожки или сладкие булочки.

Вымешивание теста

Дрожжевое тесто, как и любое другое должно быть очень хорошо вымешано. Лучше всего это делать руками, к примеру, если сравнивать тесто, вымешанное вручную и вымешанное машинкой, то разница ощутима: тесто, замешанное вручную намного мягче, нежнее и эластичней, а вкус его более насыщенный. Именно здесь задумываешься не зря говорят, что в тесто нужно вкладывать частичку души (как бы смешно это не звучало). Можно конечно найти и компромиссный вариант – замешивать тесто миксером, а домешивать вручную.

Добавить растительное масло

Небольшое количество рафинированного растительного масла может сделать тесто намного мягче и эластичней – оно не будет липнуть к рукам. Вкус теста кстати, тоже станет намного лучше.

Иными словами, тесто необходимо немного размять руками, например сформировать шар и опять размять его. Это делается для того чтобы избавится от всего имеющегося углекислого газа и обогатить его кислородом.

Перед раскатыванием

Как же понять готово ли тесто к раскатке или нет? Для этого просто слегка нажмите пальцем на тесто. Если получившаяся выемка останется на тесте в течении 4-5 минут, то можно смело начинать раскатывать тесто. Если же время составит больше 5 минут, то нужно еще подождать так как тесто еще не поднялось.

Раскатывать тесто нужно очень осторожно и в одном направлении. Избегайте раскатки теста в разные стороны – это может повредить его структуру и изделие не поднимется.

Быстрое дрожжевое тесто

Время приготовления такого вида дрожжевого теста не более 60 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • пол литра молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки масла подсолнечного;
  • 1 ст. ложка сахара (без горки);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 палочка дрожжей;
  • 500 грамм просеянной муки.
  1. Молоко нужно немного нагреть, после чего добавить в него дрожжи, предварительно разбавленные небольшим количеством теплой воды, все хорошо перемешать.
  2. Яйца нужно взбить с сахаром, затем добавить соль и масло. Все смешать до получения однородной массы. В получившуюся смесь вливаем молоко с дрожжами.
  3. Муку хорошо просеять (желательно несколько раз – это насытить ее кислородом), сделать небольшое углубление и вылить в него полученную смесь яиц с молоком и дрожжами.
  4. Вымешанное тесто завернуть в марлю и поместить в кастрюлю с теплой водой (не более 40 градусов).
  5. После того как тесто всплывет раскатать его нужной формой и размером. Вот и все – можно лепить пирожки!

Как приготовить дрожжевое тесто

Сделать дрожжевое тесто очень просто, для этого достаточно знать лишь несколько секретов и процесс приготовления и работы с таким тестом будет сплошным удовольствием. Правильно сделанное тесто получается вкусным и пластичным.

Тесто — рецепты

А те, кто постоянно работает с тестом говорят, что тесто как живое существо чувствует настроение повара. Но это всего лишь разговоры. Ниже мы раскроем несколько основных секретов приготовления теста на дрожжах.

Дрожжи

Для того чтобы сделать качественное и хорошее тесто лучше всего использовать свежие дрожжи (применение сухих дрожжей из пакетиков лучше избегать). Сейчас многие задались вопросом где же взять свежие дрожжи. Они есть в продуктовых магазинах и на обычном рынке. Если вы довольно таки часто печете, то лучше всего иметь у себя дома несколько пачек дрожжей, которые куплены в разных местах. Важно помнить – при покупке дрожжей обязательно смотрите на срок их годности. Старые или подходящие к концу годности пачки с дрожжами покупать не стоит – деньги на ветер.

Сдоба

Сдоба – это содержание в тесте таких компонентов как сахар, ванилин, разрыхлитель, яйца и масло. Запомните, чем выше содержание этих компонентов, тем тесту труднее подниматься. Для того чтобы тесто как следует поднялось в сдобное тесто необходимо добавить большее количество дрожжей. Например, если в тесто не добавляются яйца то необходимо около пол стандартной палочка дрожжей на 1 килограмм муки, а в случае добавления 3-4 куриных яиц уйдет вся палочка дрожжей.

Температура брожения

Заведя дрожжевое тесто и оставив его подниматься следите за тем чтобы на него не попадали холодные температуры и сквозняки (тесто на дрожжах очень чувствительно к пониженным температурам). Для того чтобы тесто подошло быстрее емкость с опарой ставят в теплую воду или едва прогретую духовку (не более 40 градусов). При температуре 50 градусов процесс брожения прекращается, а дрожжи попросту гибнут.

Молоко и масло

Указанные компоненты должны быть теплыми. Соблюдать это условие очень важно – так как сильно нагретые компоненты спровоцируют гибель дрожжей. Во многих рецептах пишут, что масло нужно растопить – это означает что его нужно растопить, остудить и только после этого добавлять в тесто.

Соль

Не только дрожжевое тесто требует соли. Любое тесто нужно замешивать с применением соли – независимо от того, что из него будут делать – пирожки или сладкие булочки.

Вымешивание теста

Дрожжевое тесто, как и любое другое должно быть очень хорошо вымешано. Лучше всего это делать руками, к примеру, если сравнивать тесто, вымешанное вручную и вымешанное машинкой, то разница ощутима: тесто, замешанное вручную намного мягче, нежнее и эластичней, а вкус его более насыщенный. Именно здесь задумываешься не зря говорят, что в тесто нужно вкладывать частичку души (как бы смешно это не звучало). Можно конечно найти и компромиссный вариант – замешивать тесто миксером, а домешивать вручную.

Добавить растительное масло

Небольшое количество рафинированного растительного масла может сделать тесто намного мягче и эластичней – оно не будет липнуть к рукам. Вкус теста кстати, тоже станет намного лучше.

Иными словами, тесто необходимо немного размять руками, например сформировать шар и опять размять его. Это делается для того чтобы избавится от всего имеющегося углекислого газа и обогатить его кислородом.

Перед раскатыванием

Как же понять готово ли тесто к раскатке или нет? Для этого просто слегка нажмите пальцем на тесто. Если получившаяся выемка останется на тесте в течении 4-5 минут, то можно смело начинать раскатывать тесто. Если же время составит больше 5 минут, то нужно еще подождать так как тесто еще не поднялось.

Раскатывать тесто нужно очень осторожно и в одном направлении. Избегайте раскатки теста в разные стороны – это может повредить его структуру и изделие не поднимется.

Быстрое дрожжевое тесто

Время приготовления такого вида дрожжевого теста не более 60 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • пол литра молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки масла подсолнечного;
  • 1 ст. ложка сахара (без горки);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 палочка дрожжей;
  • 500 грамм просеянной муки.
  1. Молоко нужно немного нагреть, после чего добавить в него дрожжи, предварительно разбавленные небольшим количеством теплой воды, все хорошо перемешать.
  2. Яйца нужно взбить с сахаром, затем добавить соль и масло. Все смешать до получения однородной массы. В получившуюся смесь вливаем молоко с дрожжами.
  3. Муку хорошо просеять (желательно несколько раз – это насытить ее кислородом), сделать небольшое углубление и вылить в него полученную смесь яиц с молоком и дрожжами.
  4. Вымешанное тесто завернуть в марлю и поместить в кастрюлю с теплой водой (не более 40 градусов).
  5. После того как тесто всплывет раскатать его нужной формой и размером. Вот и все – можно лепить пирожки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *