Доктор Комаровский скарлатина

Скарлатина— острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является сочетание ангины и мелкоточечной сыпи на коже. Природа, развитие и распространение инфекции Стрептококк проникает в организм через слизистую оболочку ротовой полости, где вызывает ангину. Оттуда инфекция распространяется по всему организму, оказывая негативное воздействие на сердце, почки, центральную нервную систему. Стрептококковые токсины вызывают аллергию, вследствие чего возможны поражения собственных тканей. Чаще всего заболеванию подвержены дети дошкольного и раннего школьного возраста. Ребенок заразен с 1 -го по 22-й день заболевания. Чаще всего скарлатиной болеют в осенне-зимний период.…

Скарлатина— острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является сочетание ангины и мелкоточечной сыпи на коже.

Природа, развитие и распространение инфекции

Стрептококк проникает в организм через слизистую оболочку ротовой полости, где вызывает ангину. Оттуда инфекция распространяется по всему организму, оказывая негативное воздействие на сердце, почки, центральную нервную систему. Стрептококковые токсины вызывают аллергию, вследствие чего возможны поражения собственных тканей.

Чаще всего заболеванию подвержены дети дошкольного и раннего школьного возраста. Ребенок заразен с 1 -го по 22-й день заболевания. Чаще всего скарлатиной болеют в осенне-зимний период.

Признаки и течение заболевания

Скрытый период скарлатины продолжается от 3 до 7 суток. Заболевание начинается остро с резкого нарушения самочувствия ребенка: он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб. Температура тела быстро достигает высоких цифр (38—40 °С в зависимости от степени тяжести болезни). Нередко в начальном периоде заболевания отмечаются тошнота и рвота.

Симптомы:

  • специфическая сыпь на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, ягодичных).
  • боли в горле при глотании
  • лимфатические узлы плотные, увеличенные, слегка болезненные при прощупывании.

Язык в начале заболевания сухой, обложен густым буроватым налетом, но с 3—4-х суток начинает очищаться, приобретая ярко-красную окраску с гладкими, блестящими сосочками (симптом «малинового» языка). Таким язык сохраняется на протяжении 1—2 недель.

Сыпь держится на коже в течение 3—7 дней, после чего исчезает, не оставляя после себя пигментации. Спустя 1—2 недели начинается шелушение, сначала на более нежных участках кожи (шея, подмышечные складки и пр.), а затем по всей поверхности тела. Характерно для скарлатины шелушение на ладонях и подошвах, которое начинается от свободного края ногтей и по пальцам распространяется непосредственно на ладони и подошвы, где кожа сходит пластами.

Осложнения

  • Лимфаденит
  • Воспаление среднего уха
  • Заболевания сердца и почек.

Лечение скарлатины у детей

Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелым течением скарлатины, а также дети из закрытых детских коллективов (при невозможности их изоляции в домашних условиях). При легком и среднетяжелом течении заболевания лечение можно проводить в домашних условиях. С целью предупреждения развития осложнений на протяжении всего периода высыпаний и еще 3—5 дней спустя ребенку необходим строгий постельный режим.

Диета должна быть щадящей — все блюда даются в протертом и проваренном виде, жидкими или полужидкими, исключается термическое раздражение (нельзя ни горячего, ни холодного, вся пища подается только теплой). Ребенку необходимо больше пить, чтобы выводить токсины из организма. После стихания острых явлений постепенно осуществляется переход к обычному питанию.

Антибиотики играют ведущую роль в лечении скарлатины. До сих пор стрептококки остаются чувствительными к препаратам группы пенициллина, которые в домашних условиях назначаются в таблетированных формах, а в стационаре — в виде инъекций согласно возрастным дозировкам. Если у ребенка имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, препаратом выбора является эритромицин.

Профилактика

Изоляция больного ребенка прекращается не ранее 10-го дня от начала заболевания при условии ликви­дации всех явлений острого периода. При изоляции больного на дому его помещают в отдельную комнату или на отдельную кровать за ширму.
Больному ребенку выделяют отдельную посуду, иг­рушки, постельное белье, полотенце, носовые платки. Уход за больным ребенком должен осуществляться по возможности одним лицом (например, матерью), ко­торое пользуется при этом марлевой маской, халатом или специально выделенным платьем. Общение боль­ного ребенка с другими детьми или взрослыми в тече­ние всего срока изоляции не допускается.
Для детей, посещающих дошкольные учреждения и первые два класса школы и не перенесших ранее скарлатины, устанавливается карантин на 7 дней с момента изоляции больного.
В квартире, где содержится больной скарлатиной, проводят регулярную уборку.

Девочки, всем привет.

Хочу спросить — у кого детки болели скарлатиной — подскажите у всех была высокая температура????

вот наша история — в пятницу у ребенка на животе и спине появилась мелкая сыпь — я сначала подумала, что на цитрус аллергия. В субботу сыпь стала красной и её стало больше — перешла на ручки. Вызвала дежурного врача. О врачах наших даже говорить не хочется приходят вечно всем недовольные — я считаю не нравится увольняйся…

вообщем 5 минут посмотрела и сказала, что скарлатина под вопросом. НО выписала антибиотик флемоксин солютаб.

я почитала про скарлатину и там везде написано, что есть температура, у нас её не было. приехал муж и мы поехали в платный центр — так как мы этот год из болячек не вылезаем(((имунитета итак нет …не хотелось просто так давать антибиотик

там врач тоже хорошо оказался — смотрел смотрел — сказал, что сыпь как у скарлатины, но странно что температуры нет и горло не похоже на скарлатину. так как мы в год пропустили прививку краснухи — сказал, чтобы мы сдали анализы (биохимию и на антитела краснухи) — сдали. и сказал вставлять свечи виферон, брызгать в горло биапорокс и зиртек.

вечером в воскресенье поднялась температура 37 и 5. всавила свечку и уложила спать и температура спала…

в понедельник пришла педиатор участковый — сказала, что похоже на скарлатину — но тоже сомневается — так как при скарлатине несколько дней держится высокая температура. вместе с ней решили дождаться резул-тов анализов. Она сказала, что если у нас скарлатина — то надо будет пить аугементин.

сегодня получили анализы и врач платного центра опять ничего вразумительного не сказала((( кроме того, что у нас точно не краснуха. сказал, что если ладошки зашелушаться то у вас точно скарлатина…вот таки врачи даже в платных центрах…

выписал нам суммамед, биопорокс и зертек

Вообщем я просто в шоке и не знаю теперь какой антибиотик все таки давать. Что же за врачи то такие — не могут диагноз поставить и лечение назначить(((

Мазок из зева вот почему то у нас не взяли в этом центре — зато кучу всего другого взяли((( и в конечном счете даже их тольком не прокомментировал….

просто очень хочется знать — может у кого то также скарлатина протекала. А то 22 дня ребенка держать в душной квартире просто так не хочется(((( да и постельный режим без температуры просто не возможен (даже с мультиками не лежит). И очень беспокоит, что по ночам стал прлохо спать и расчесывается((( сегодня всю ночь с мужем не спали(((

спасибо заранее тем, кто все таки прочитает мои душеизлияния!

СКАРЛАТИНА – острое, широко распространенное инфекционное заболевание, вызываемая бета-гемолитическим токсигенным стрептококком группы А, характеризующаяся лихорадочным состоянием, общей интоксикацией, ангиной и мелкоточечной сыпью.

Это заболевание, известно с давних времен, однако, до XVI века скарлатину не выделяли как отдельное инфекционное заболевание, а объединяли с другими болезнями, признаками которых является сыпь.

Только в 1556 г. неаполитанский врач Инграссиас впервые нашел отличительные признаки скарлатины от кори, а спустя век, английский врач Томас Сайденгем (1661) дал полное описание скарлатины или «пурпурной лихорадки». С этого времени название скарлатины (от итальянского слова scarlatto — багровый, пурпурный) получило широкое, а в Европе почти всеобщее признание.

Вплоть до середины ХХ века возбудитель скарлатины не был достоверно известен, и только в результате многочисленных иммунологических и микробиологических исследований, проводимых при скарлатине, была доказана бактериальная природа заболевания.

Источником заражения при скарлатине является больной человек, часто со стертыми, слабовыраженными формами, или бактерионоситель. Возбудители инфекции попадают в окружающую среду с секретом слизистой оболочки зева и носоглотки при кашле, чихании, разговоре, они могут содержаться в отделяемом различных открытых гнойных очагов (при отите, синусите, гнойном лимфадените и др.). Возможно заражение скарлатиной и через предметы, с которыми контактировал больной – посуда, мебель, игрушки, на которые попали капельки слюны и слизи из зева и носа больного.

Описаны редкие вспышки болезни при заражении через молоко и молочные продукты.

Скарлатина — болезнь преимущественного детского возраста. Чаще всего ей болеют дети в возрасте от 1 года и до 8-9 лет. У взрослых заболевание встречается реже, что объясняется приобретением специфического иммунитета после перенесенного заболевания в клинически выраженной или стертой форме, а также после бактерионосительства.

Заболеваемость скарлатиной встречается повсеместно, но в странах с умеренно холодным и влажным климатом, чаще. Также замечена сезонность заболевания – число заболевших больше осенью, зимой и весной, летом же количество больных скарлатиной заметно снижается.

Отмечается волнообразное течение эпидемий: периодические подъемы заболеваемости повторяются через 4—6 лет.

Инкубационный период при скарлатине составляет от 1 до 12 дней, чаще 2—7 дней. В большинстве случаев скарлатина начинается внезапно. Утром ребенок чувствовал себя хорошо, пошел в школу или детский сад, а к обеду у него внезапно поднялась температура, появились головной боли и боли в горле при глотании. В тяжелых случаях могут развиться судороги или появиться рвота.

Родители обыкновенно точно указывают не только день заболевания, но и час когда у ребенка появились первые признаки болезни.

Наблюдаются изменения в зеве в виде ангины, зев становится ярко-красным, небные дужки увеличены, на миндалинах возможен бело-желтый налет.

Язык вначале обложен, но со 2—3-го дня он начинает очищаться с кончика и к 4-му дню становится ярко-красным, с выступающими сосочками— так называемый малиновый язык.

Обычно через сутки после начала заболевания на коже больного возникает сыпь характерного вида: на розовом фоне видны мельчайшие точки, ярко — розовые или красные, нередко сопровождающаяся зудом. Она особенно обильна в нижней части живота, паховой области, на ягодицах, внутренней поверхности конечностей.

Сыпь держится от 2-х до 6 дней, затем бледнеет и покрывается мелкими чешуйками, а на конечностях, особенно в области кистей и стоп, более или менее крупными пластами. Чем ярче и обильнее была сыпь, тем более выражен и симптом шелушения. В среднем период шелушения продолжается 2—3 нед.

При общем покраснении лица подбородок и кожа над верхней губой остаются бледными, образуя так называемый носогубный треугольник Филатова.

Область суставного сгиба приобретает ярко-красный цвет, нередко, с небольшими кровоизлияниями.

Если по коже провести палочкой, либо каким-либо другим предметом, образуется, белый дермографизм — белые полоски на коже, выступающие на 1—2 мм по обе стороны места раздражения через 10—20 секунд после легкого воздействия и исчезающие через несколько минут.

Скарлатина может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Легкая форма, наиболее часто встречающаяся в настоящее время, симптомы интоксикации организма слабо выражены, рвота отсутствует, ангина незначительная. Ангина носит катаральный характер. Сыпь типичная, иногда бледная и скудная.

При среднетяжелой форме все описанные симптомы скарлатины выражены более ярко. Температура повышается до 39°. Осложнения встречаются чаще, чем при легкой форме.

При тяжелой токсической форме начало болезни бурное, с высокой температурой, многократной рвотой, иногда поносом, выражены симптомы поражения центральной нервной системы. При глубокой интоксикации возможны потеря сознания, отек мозга, может развиться кома. Лечение тяжелой формы скарлатины проводится исключительно в стационаре.

Помимо основных форм, выделяют атипичные формы скарлатины – незначительное ухудшение общего состояние, отсутствие температуры и сыпи.

Крайне редко входными воротами инфекции является не зев, а поврежденные кожа или слизистая оболочка. Например, при ожогах или травмах с обширной раневой поверхностью. Такие больные практически не заразны, в связи с отсутствием воздушно-капельного механизма передачи.

Осложнения при скарлатине — гнойный лимфаденит, отит, мастоидит, синусит, септикопиемия, осложнения аллергического характера, гломерулонефрит, синовит — возникают обычно во втором периоде заболевания, при отсутствии лечения и встречаются довольно редко.

Чаще наблюдается простой лимфаденит, катаральный отит, вторичная катаральная ангина.

Иммунитет при скарлатине, как правило, стойкий, пожизненный. Случаи повторного заражения крайне редки.

Следует отличать скарлатину от других заболеваний, сопровождающихся сыпью (различные аллергические реакции, корь, краснуха, стафилококковая инфекция).

Поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение может только врач, поэтому при первых признаках недомогания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Заболевание чаще всего заканчивается полным выздоровлением благодаря высокой эффективности лечения скарлатины и применению антибиотиков.

До применения антибиотиков при лечении, смерть от скарлатины, преимущественно у детей до одного года, была не редка.

В настоящее время вакцина против скарлатины находится в стадии разработки.

Профилактика скарлатины:

  • Отсутствие контакта с больными скарлатиной;
  • Рациональное и сбалансированное питание;
  • Проветривание и влажная уборка помещения, в котором проживают дети и взрослые;
  • Соблюдение личной гигиены, мытье рук;
  • Закаливание и занятия спортом;
  • Своевременное лечение всех хронических заболеваний: отитов, синуситов, тонзиллитов и других.

Профилактика в детском саду, где выявлен больной скарлатиной:

  • В группе детского сада, где выявлен больной скарлатиной, вводится карантин на неделю
  • Игрушки, посуда, мебель подвергается дезинфекции, помещения обрабатываю кварцевой лампой
  • Проводится наблюдение в течение недели за детьми, контактировавшие с больным скарлатиной (ежедневный осмотр зева, термометрия).

Профилактика дома, где выявлен больной:

  • Изоляция больного
  • Ежедневная уборка и проветривание всех помещений
  • Дезинфекция посуды, игрушек и других предметов с которыми контактировал больной
  • Стирка белья больного отдельно от одежды членов семьи
  • Уход за больным исключительно в маске, плотно прилегающей к лицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *