Диета без глютена

Информация на данном сайте представлена в ознакомительных целях и не является пособием по самолечению. Помните, что каждый случай заболевания индивидуален и перед применением любых методов лечения необходима консультация с врачом.

Статьи на сайте взяты из открытых источников. Все права на материал принадлежат их законным правообладателям.

Содержание

Продукты без глютена — полный список

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Как диагностировать непереносимость?

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.

У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.

У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:

  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.

Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Примерное меню на неделю

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.
  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.
  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.
  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.
  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.

Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.

Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.

Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

Здоровое питание – актуальная тема современности. Многие диетологи рекомендуют употреблять продукты, где не содержится глютен. Далее рассмотрим, что же представляет собой это вещество, в каких продуктах содержится и как влияет на организм человека.

Что такое глютен?

Глютен – органическое биосоединение (сложный белок, протеид), входящий в состав многих злаковых растений:

Содержание указанного вещества в пшенице может достигать 80% от массы зерна. Концентрация глютена (клейковины) в муке обуславливает ее качество. Благодаря этому соединению увеличивается эластичность и упругость теста, так как оно задерживает СО2, образованный дрожжевыми грибками, и тем самым позволяет тесту подниматься. Известно, что эти критерии во многом определяют свойства хлебобулочной продукции. В наше время глютен часто используют в качестве наполнителя в процессе производства разных продуктов питания. Представленный белок усиливает вкус, аромат продукта, делает его структуру более нежной, проявляет консервирующее действие.

Биохимическая характеристика клейковины

С химической точки зрения клейковина – безвкусная пластичная серая масса. Благодаря этому свойству мука легко превращается в тесто и хлебобулочные изделия. Глютен – соединение, в состав которого входят аминокислоты и простетические (небелковые) группы.

Сфера применения злаковой клейковины

Глютен часто используют при изготовлении следующих продуктов питания:

Напитки, содержащие глютен

Как ни странно, клейковина входит в состав и ряда напитков:

Пищевые добавки с глютеном

  • E150c.
  • E150.
  • E150b.
  • E150d.
  • E160.
  • E411.
  • E636.
  • E471.
  • E953.
  • E637.
  • E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.

Вред злаковой клейковины

Некоторые люди не способны усваивать клейковину злаковых растений. Эта патология называется целиакией. Симптомы заболевания регистрируются как у взрослых, так и у детей. При воспалении слизистой оболочки кишечника нарушается усвоение молочного сахара (лактозы), снижается лактазная активность.

Осложнения болезни

Даже минимальные дозы глютена способны спровоцировать развитие диареи либо запора. Сама по себе целиакия способна вызвать ряд осложнений:

  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • головные боли;
  • повреждение зубной эмали;
  • боли в суставах;
  • проблемы с функционированием печени;
  • мальабсорбция витаминов;
  • тошнота;
  • гипоспленизм (дисфункция селезенки);
  • фибромиалгия;
  • кожная сыпь;
  • лимфома, аденокарцинома кишечника;
  • бесплодие;
  • повышенная утомляемость;
  • судорожный синдром;
  • гиповитаминоз;
  • ревматоидный артрит;
  • патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Учитывая весь перечень заболеваний, неудивительно, что многие ищут информацию о том, в каких продуктах нет глютена.

Глютеновая энтропия у детей

Анализ статистических данных указывает на то, что 75% детей с диагнозом «целиакия» имеют избыточный вес или страдают ожирением. Основные признаки патологии связаны с нарушением функционирования системы пищеварения. Симптоматика болезни изменяется с возрастом. Для младенцев характерны следующие признаки:

  • метеоризм кишечника;
  • хроническая диарея;
  • сильная ноющая боль в области живота;
  • потеря веса.

У детей более старшего возраста наблюдаются следующие симптомы:

  • запор;
  • диарея;
  • задержка полового созревания;
  • низкий рост;
  • мигрень;
  • отсутствие координации мышц.

Как избавиться от целиакии

Если вы или ваш ребенок болен целиакией, паниковать не стоит, ведь решить эту проблему можно даже без применения лекарственных средств. Продукты без глютена – правильное решение. Существуют компании, специализирующиеся на производстве безглютеновой продукции: Dr. Shar (Италия), Finax (Швеция), Glutano (Германия), Moilas (Финляндия).

В наше время без особого труда можно приобрести без глютена продукты, Москва в этом плане занимает лидирующие позиции. Такую продукцию можно купить в интернете либо в специализированных магазинах. Цены на продукты без глютена и лактозы несколько выше по сравнению с «обычными» продуктами, но альтернативы у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Обратите внимание, что вся подобная продукция имеет соответствующую маркировку. Магазин продуктов без глютена предлагает широкий ассортимент высококачественного продовольствия. Выбор за вами, следите за своим здоровьем. Прежде чем покупать без глютена продукты, тщательно изучите их состав. Предлагаемые торговыми сетями перечни можно поставить под сомнение, так как технология производства продукции постоянно изменяется.

Безглютеновая диета

Многие спрашивают о том, какие лучше употреблять продукты, не содержащие глютен. Список таких товаров довольно широк, поэтому каждый человек может самостоятельно выбрать себе перечень продуктов, которые ему наиболее подходят. Выбирая безглютеновую диету, помните, что ваш рацион должен быть разнообразным, не ограничивайте себе 2-3 продуктами (к примеру, свекла, рис и картофель). Продукты без глютена – основа вашего питания. Следите за тем, чтобы в рацион обязательно входили фрукты, рыба, яйца, мясо, овощи, масло.

Аглютеновая диета для детей: советы для родителей

Для достижения желаемого результата нужно придерживаться следующих правил:

  • выделите для ребенка отдельную посуду, обязательно промаркируйте ее;
  • выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов;
  • в процессе приготовления пищи не забывайте мыть руки;
  • снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные;
  • все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка;
  • не выпекайте одновременно глютеносодержащую и аглютеновую выпечку в одной духовке;
  • продукты, которые вызывают у вас хоть малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.

Продукты без глютена: список

Все нижеперечисленные продукты в чистом виде не содержат глютен, поэтому их могут смело включать в свой рацион питания люди с диагнозом «целиакия» (глютеновая энтропия). Ниже представлены наиболее популярные продукты без глютена. Список их такой:

Как определить продукты без глютена

Для того чтобы определить, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую качественную реакцию на наличие этого вещества. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Однако исключением в данном случае является картофель и рис. В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.

Диагностика

Для диагностики целиакии пациенту придется пройти следующие процедуры:

  • иммуноферментный анализ, выявление специфических антител в крови;
  • эндоскопия (биопсия);
  • капсульная эндоскопия.

Как самостоятельно диагностировать патологию

Если из рациона исключить на пару дней продукты без глютена, то можно определить, есть ли у вас проблемы с его преобразованием в организме. Последующее возвращение в рацион продуктов из пшеницы станет показательным. Микрофлоре кишечника потребуется как минимум две недели для частичного восстановления. Если возвращение к обычному рациону с содержанием клейковины спровоцирует возникновение дискомфорта и проблем с пищеварением — вы, скорее всего, не переносите глютен.

Патогенез

Клейковина связывается со специфическими рецепторами клеток, взаимодействует с межэпителиальными лимфоцитами и лимфоцитами собственной пластинки слизистой тонкого отдела кишечника. Образующиеся антитела и лимфокины повреждают энтероциты. В результате деструктивного воздействия глиадина на слизистую оболочку она атрофируется и инфильтрируется иммунокомпетентными клетками. Далее на фоне атрофии развивается гиперплазия крипт, что провоцирует развитие мальабсорбции.

Симптомы непереносимости глютена

Основные признаки патологии связаны с дисфункцией пищеварительной системы – метеоризм кишечника, диарея, запор и т. д. При хронических формах болезни стул становится бледным и пенистым. К вторичной симптоматике относится понижение иммунорезистентности, общее ухудшение метаболизма веществ и снижение работоспособности. Учитывая слабую выраженность характерных признаков, диагностика патологии затруднена, поэтому большинство пациентов даже не подозревают, что у них есть проблемы с гидролизом клейковины.

Прогноз

Гиперчувствительность к глютену сохраняется на протяжении всей жизни. Прогноз у больных целиакией, поддающейся диетотерапии, благоприятный. При развитии резистентности к терапии он значительно ухудшается. При соблюдении безглютеновой диеты продолжительность жизни увеличивается. При ее несоблюдении уровень смертности составляет приблизительно 30%.

Лечение

Методы терапии направлены на восстановление функций кишечника и нормализацию массы тела. Ключевое место в лечении глютеновой энтропии занимает аглютеновая диета. При необходимости пациенту назначаются медикаменты: железосодержащие препараты, витамины, гормоны, фолиевая кислота, кальций, солевые растворы.

Отсутствие положительной динамики при исключении клейковины из рациона в течение 3-х месяцев указывает на то, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие патологии (лимфома тонкого отдела кишечника, лямблиоз, болезнь Аддисона, недостаточность дисахаридазы, язвенный еюнит, дефицит минеральных элементов в рационе: Ca, Fe, Mg). В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний.

Профилактика

Специфических мер первичной профилактики заболевания не существует. Вторичной профилактикой прогрессирования целиакии и развития осложнений является безукоризненное соблюдение аглютеновой диеты. Женщинам с целиакией, которые планируют беременность, необходимо помнить о высокой вероятности выкидышей и риске рождения ребенка с врожденными пороками развития.

В чем состоит главная опасность глютена?

Глютен за последние 50 лет был сильно модифицирован и видоизменен. Он присутствует в рационе человека слишком часто, у многих это три раза в день, что совершенно ново для человеческого организма. И так как обычно глютен употребляется вместе с сахаром, дрожжами и в переработанном виде, то это оказывает еще более негативное влияние на организм. Помимо этого химические вещества, которыми обрабатывается современная пшеница для того, чтобы она лучше хранилась и для того, чтобы на нее не нападали насекомые — усугубляет негативное влияние глютеносодержащих продуктов. Люди выращивают и употребляют глютенсодержащие злаки уже около 12000 лет. Теоретически, большинство из нас должно прекрасно справляться с перевариванием глютена. Но только за последние 40 лет была зафиксирована глютеновая энтеропатия в 40% случаев. Вот наиболее возможные причины.

1. Видоизмененная пшеница. В последние 40 лет пшеницу очень сильно видоизменили с помощью различных методов скрещивания, чтобы создать высокоурожайную культуру. Современная пшеница не только содержит больше глютена, кроме этого, ее аминокислотные цепи глютенина и глиадина претерпели значительные изменения с не очень хорошими последствиями. Сейчас проводятся исследования, целью которых является показать, что биологический код современной пшеницы также наносит серьезный ущерб гормонам, отвечающими за ожирение и диабет. Создаётся впечатление, что современная пшеница пагубно влияет на наше здоровье. Но это не значит, что мы должны отказаться от глютена. Существуют другие глютеносодержащие зерновые, например, спельта, рожь, перловка, которые наука и агрономы практически не трогали за последние сотни лет, они гораздо легче усваиваются, чем современная пшеница, и гораздо полезнее.

2. Переработанные продукты. Итак, мы начинаем с современной пшеницы с высоким содержанием глютена, затем производители пищевых продуктов добавляют к ней еще больше глютена при производстве хлеба и макарон: так улучшается процесс производства, и лучше выглядит изделие. И в завершение добавляется «скрытый» глютен, содержащийся в огромном количестве прочих пищевых продуктов, полностью доводя до апогея нашу глютеновую нагрузку. Но это не значит, что мы должны отказаться от глютена. Просто мы должны прекратить употреблять такие переработанные продукты и снова начать питаться пищей домашнего приготовления.

3. Нарушенное пищеварение. Другая причина, по которой мы испытываем проблему с перевариванием глютена, состоит в том, что пищеварение нарушено. вырабатывается недостаточное количество кислоты или недостаточное количество ферментов, чтобы расщепить такой белковый комплекс. Неспособность переваривать глютен является признаком того, что наше пищеварение не работает должным образом. Если глютен неправильно переваривается, значит, и все остальное неправильно переваривается.

4. Мало разнообразия. Люди, придерживающиеся «нормальной» современной западной диеты, едят чересчур много ненормальных продуктов, содержащих пшеницу и, следовательно, слишком много глютена! Мы все время едим хлеб, макароны, печенье, тортики и пиццу. Каждый прием пищи сопровождается употреблением хлеба. Наш пищевой рацион утратил естественное разнообразие! Мы не предназначены для употребления такого большого количества глютена. Но это не делает глютен врагом. Скорее, врагами являются переработанные пищевые продукты, изготовленные из ненормальной современной пшеницы и переработанных пищевых продуктов с добавлением глютена. Нам необходимо от них отказаться или, по крайней мере, употреблять их крайне редко.

Надя Андреева, сертифицированный специалист по аюверде, функциональному питанию, велнесс-коуч, и автор новой книги «Свобода от глютена»: «Питаясь по Аюрведе, как правило, вы полностью избегаете дрожжевого хлеба, макароны едите очень редко и вместо этого употребляете другие разнообразные виды муки и круп. Но, когда глютен все-таки присутствует в пище, вы можете переварить его с большей легкостью, благодаря тому, что вы ели в промежутках. Или, по крайней мере, вы знаете, что нужно есть, чтобы помочь вашему пищеварению восстановиться. К счастью, сейчас самые разнообразные продукты со всего мира можно приобрести в интернете или в магазинах здорового питания.»

Нут

Чем заменить глютен?

Мы привыкли, что мука обычно делается из злаков, но это только верхушка айсберга. Муку делают из бобовых, орехов, семечек. Мои любимые типы муки — миндальная, кокосовая, мука из киноа и мука из нута (турецкого гороха). Эти типы муки богаты белком и клетчаткой.

Мука из бобов. Такая мука обеспечивает прекрасную текстуру и повышает питательную ценность, содержание белка и клетчатки без добавления большого количества жира. Нутовая мука и мука из стручковой фасоли являются наиболее распространенными видами муки из бобов, используемыми для приготовления безглютеновых блюд и выпечки. Они имеют более сильный вкус и запах, чем другие виды, некоторые его любят, а некоторые к нему безразличны. Они хорошо подходят для хлеба или более ароматизированных продуктов, таких как шоколадные пироги или печенье. вы можете заменить ¼ пшеничной муки бобовой мукой.

Мука из коричневого риса. Мука из коричневого риса производится из нешлифованного коричневого риса. Она имеет бо`льшую питательную ценность, чем мука из белого риса, поскольку содержит отруби- верхнюю оболочку зерна, содержащую больше питательных веществ и клетчатки. Она имеет легкий ореховый привкус и может иметь зернистую консистенцию при высокой концентрации; используйте тонкий помол или супертонкий помол, чтобы уменьшить ее. Это универсальная мука, которую можно использовать для выпечки хлеба, кексов, печенья и пирожных.

Гречневая мука. Гречиха не содержит глютен, она даже не является зерном, а относится к семейству ревеневых. Гречка считается хорошим источником белка, поскольку в ней содержатся все 8 незаменимых аминокислот. Мука имеет сильный зернистый вкус и запах, что хорошо подходит для блинов, хлеба и лапши, а также ее можно использовать, например, для приготовления печенья. Лапша соба содержит гречиху, но, когда покупаете ее, читайте внимательно этикетку, потому что есть много различных смесей пшеничной и гречневой муки.

Кукурузная мука. Кукурузная мука получается измельчением кукурузы и может смешиваться с кукурузной мукой грубого помола для выпечки кукурузного хлеба и кексов. Она прекрасно подходит для приготовления вафель, блинчиков или кукурузного хлеба. Ее также можно использовать в небольших количествах в смесях муки.

Кукурузная мука грубого помола. Кукурузная мука грубого помола — это измельченная желтая, белая или голубая кукуруза. Она имеет более шероховатый помол, чем кукурузная мука, поэтому, как правило, они не могут быть взаимозаменяемыми. Она дает сильный кукурузный вкус и запах, придающий изысканный привкус и аромат блинчикам, вафлям и конечно же кукурузному хлебу.

Кукурузный крахмал. Кукурузный крахмал — это рафинированный крахмал, который производится из кукурузы. В основном он используется в качестве прозрачного загустителя для пудингов, фруктовых соусов и в азиатской кухне. Кукурузный крахмал также можно использовать как недорогой крахмал для смесей из муки.

Пшенная мука. Пшенная мука добавит в вашу выпечку витамины, минералы и придаст приятную текстуру. Она имеет слабый привкус, что хорошо подходит для смесей муки для приготовления выпечки. После вскрытия ее нужно хранить в холодильнике, иначе она может стать неприятной на вкус и прогоркнуть.

Мука из ядер орехов. Мука из ядер орехов — это перетертые орехи — в основном миндаль и фундук — используется для безглютеновой выпечки, чтобы она стала более питательной и ароматной. Такая мука или крупа хорошо подходит для различной выпечки — от хлеба до печенья, но лучше всего подходит для мучных кондитерских изделий, из ореховой муки часто делают торты.

Картофельная мука. Картофельная мука производится из высушенного толченого картофеля. Она может использоваться для сгущения супов, подливок или соусов, также хорошо подходит для приготовления хлеба, блинчиков или вафель. Картофельная мука имеет ярко выраженный вкус и запах картофеля и очень отличается от картофельного крахмала.

Картофельный крахмал. Картофельный крахмал — это осветленный, белый крахмал, который может использоваться в безглютеновой смеси для выпечки или как безглютеновый загуститель. Картофельный крахмал не имеет особого вкуса и запаха, поэтому его можно использовать в смеси для выпечки, чтобы улучшить текстуру без придания сильного аромата и привкуса. Его также можно использовать для сгущения соусов или супов.

Мука из киноа. Мука из киноа — это перемолотые семена киноа, она становится все более популярной благодаря своей питательной ценности. Она легко усваивается, содержит много белка и все незаменимые аминокислоты — железо и магний. Мука из киноа имеет ярко выраженный довольно насыщенный вкус и аромат. Ее можно использовать с другими видами муки для любой выпечки, в том числе печенья, хлеба, шоколадных пирогов или блинов.

Мука из сорго. Мука из сорго является отличным вариантом для безглютеновой выпечки и приготовления пищи. Она содержит больше питательных веществ, чем многие другие предлагаемые безглютеновые виды муки, без придания сильного аромата и привкуса. Она является универсальной безглютеновой мукой, которую можно смешивать с другими видами муки и использовать для любой выпечки, в том числе печенья, пирожных, лепешек или хлеба.

Соевая мука. Соевая мука более питательна, является низкоуглеводной безглютеновой мукой, содержащей большое количество белка и клетчатки, а также в ней выше содержание жира (есть маложирные виды). Она может придать влажность выпечке, но лучше ее использовать в сочетании с другими видами муки. Соевая мука имеет характерный бобовый вкус, который одним людям нравится, а другим нет.

Мука из белого риса. Мука из белого риса получается измельчением полированного белого риса. Является хорошей базовой мукой для безглютеновой выпечки, потому что она легкая и не придает выпечке какой-либо специфический вкус или аромат. Мука из белого риса довольно универсальна и хорошо сочетается с другими видами муки; недостатком является то, что в ней мало питательных веществ.

Как придать текстуру безглютеновой пище?

Пшеничная мука содержит глютен, который не дает печенью, пирожным и пирогам крошиться и распадаться. Именно он обеспечивает выпечке хорошую текстуру, потому что удерживает ячейки воздуха. Он создает приятное воздушное качество, которым обладает большинство хлебобулочных изделий, выпеченных из традиционной пшеничной муки. Глютен придает тесту эластичность, а также помогает быстро сгущать соусы. Чтобы сохранить такую структуру при использовании безглютеновой муки, можно добавлять заменитель глютена в смесь безглютеновой муки.

Как использовать заменители глютена?

На каждый стакан смеси безглютеновой муки добавляйте ½ — 1 чайную ложку заменителя глютена или точно придерживайтесь указаний рецепта, если вы используете безглютеновый рецепт. Слишком много или слишком мало таких заменителей дадут в результате рассыпчатость, тяжесть или тягучесть. Для получения нужного результата придется немного поэкспериментировать. Вот общий совет: для приготовления хлеба и теста для пиццы используйте около 1 чайной ложки заменителя глютена на каждый стакан безглютеновой муки; для приготовления пирожных, кексов, бездрожжевого хлеба или печенья используйте около ½ чайной ложки заменителя глютена на каждый стакан безглютеновой муки.

Вот два распространенных заменителя глютена:

Ксантановая камедь. Ксантановая камедь часто используется в качестве загустителя и стабилизатора в продуктах питания, таких как соусы и заправки, а в безглютеновой кулинарии она помогает скреплять, сгущать и в определенной степени имитировать текстуру, предоставляемую глютеном. Ее, как правило, получают из кукурузы, поэтому, если у вас есть чувствительность к кукурузе, то следует ее избегать. Ксантановая камедь является хорошим заменителем глютена в дрожжевом хлебе и другой выпечке.

Гуаровая камедь. Гуаровая камедь — это порошок, получаемый из семян растения Циамопсис четырехкрыльниковый, которое является растением схожим с бобовыми. В гуаровой камеди содержится большое количество растворимой клетчатки, поэтому она может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у людей, имеющих чувствительность к ней. Как и ксантановая камедь, гуаровая камедь хорошо подходит для скрепления, сгущения и придания текстуры, схожей с глютеновыми продуктами, но она чаще дешевле.

Если вы готовы попробовать некоторые рецепты, то начните с рецептов в которых используется сравнительно небольшое количество пшеничной муки, например, шоколадные пироги или блины. Они, как правило, получаются очень вкусными и практически не отличаются по вкусу.

Смеси для безглютеновой муки

Их можно использовать в качестве заменителя пшеничной муки, в соотношении: 1 ст. пшеничной муки на 1 ст. заменителя. Не забывайте использовать ксантановую камедь или гуаровую камедь для скрепления и придания текстуры при использовании смесей безглютеновой муки. Советы о количестве для различных видов выпечки смотрите выше.

Смесь безглютеновой муки I

• 2 части муки из коричневого риса • 1 часть соевой муки или муки из нута • 1 часть тапиоковой муки/крахмала

Смесь безглютеновой муки II

• 6 стаканов муки из коричневого или белого риса • 2 стакана картофельного крахмала • 1 стакан тапиоковой муки/крахмала • 1 стакан миндальной муки

Смесь безглютеновой муки III

• 1 часть муки из сорго или пшенной муки • 1 часть муки из коричневого риса • 1 часть крахмала из тапиоки, арроурута или картофеля.

Смесь безглютеновой муки IV

• 2 части муки из коричневого или белого риса • 1 часть нутовой муки • 1 часть тапиоковой муки/крахмала

Диета №4аг (стол №4аг) – безглютеновая система питания, применяемая при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Лечебная система питания №4аг обеспечивает полноценное питание при нарушении организма усваивать глютен.

Данная диета физиологически полноценная и высокобелковая. Предусматривает умеренное термическое, механическое и химическое щажение кишечника в начале лечения с переходом к нормальному питанию с сохранением запрещенных продуктов.

Химический состав диеты №4аг:

  • белки 110-120 г;
  • жиры 80-90 г;
  • углеводы 250-350 г (не более 45 г сахара);
  • соль 6-8 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4аг: 2000—2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4аг:

— целиакия (другие названия болезни — глютеновая энтеропатия, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера).

Диета №4аг (Стол №4аг) — продукты питания

Что можно есть при диете №4аг:

Супы: овощные, мясные и рыбные бульоны, с добавлением риса или кукурузной крупы.

Крупы: рис, рисовая лапша, соя, бобовые. Ограничено гречка.

Овощи, зелень: картофель, морковь, кабачки, кукуруза, цветная капуста — отварные и протертые в виде пюре.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса и рыбы, отварное или тушеное, куском или в виде пюре, котлет, тефтелей, биточков, кнелей, суфле. Фрикадельки и кнели готовить без муки. При рубке мяса вместо хлеба добавлять рис или вареное мясо.

Яйца: 1 яйцо в день всмятку, омлет или добавить в блюдо.

Свежие фрукты и ягоды: фрукты (за исключением бананов и фиников).

Молочные продукты: свежий некислый творог в натуральном виде и блюда из него, неострые сорта сыра. Молоко в блюда, однако при отсутствии лактазной недостаточности.

Сладости: желе и муссы из сладких фруктов и ягод, домашнее варенье (яблочное, грушевое, клубничное, малиновое, черничное, айвовое, черничное, смородиновое), печеные яблоки и груши, мёд, орехи.

Мучные изделия: запрещены.

Жиры: сливочное масло в блюда.

Напитки: травяной и фруктовый чай, натуральный кофе, какао, отвар шиповника, домашние соки, кисели, протертые компоты из сладких фруктов и ягод, минеральная вода.

Что нельзя есть при диете №4аг:

  • пшеничная, ячневая, перловая и манная крупа, ячмень, овес, просо, макаронные изделия и все продукты их содержащие. Также, овсяные, пшеничные, ячменные, кукурузные и рисовые хлопья;
  • белокочанная капуста, свекла, редис, редька, репа, огурцы, брюква, щавель, шпинат, грибы. Магазинные кабачковая и баклажанная икра, томатная паста;
  • сосиски, сардельки, колбасы, полуфабрикаты и консервы из мяса и рыбы, паштеты, хлеб в мясном фарше, блюда в панировке, соленая рыба, копчености, консервы в томатном соусе, крабовые палочки и т.п.;
  • сырые, жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • фрукты и ягоды кислых сортов, бананы и финики. Виноград, сливы и абрикосы в период обострения;
  • соленые и острые сыры, йогурт, сгущенное молоко, глазированные сырки;
  • мороженое, карамель, шоколадные и соевые конфеты, восточные сладости, зефир, пастила, халва, повидло промышленного производства;
  • все виды обычного хлеба и мучных изделий, пшеничная и ржаная мука, макароны;
  • маргарины и другие виды жиров;
  • суррогат, растворимый кофе, какао-напитки (не натуральное какао), кисель из порошка, лимонад, квас, морс, соки из винограда, сливы и абрикоса, консервированные компоты, алкогольные напитки;
  • майонез, кетчуп, томатная паста, горчица, хрен, перец, многокомпонентные сухие приправы, концентрированные сухие супы, бульонные кубики;
  • пищевые добавки: Е160b, Е150а-Е150b, Е411, Е636, Е953, Е 965;
  • продукты питания в состав которых входит глютен и его производные.

Диета №4аг (стол №4аг): меню на неделю

В зависимости от состояния кишечника блюда подаются в протертом виде (в период диареи) или без перетирания (при нормализации стула).

Способы приготовления – отваривание, готовка на пару или тушение. Температура блюд от 15 до 65 ℃.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, травяной чай.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп с фрикадельками и рисом, фруктовый кисель.
Полдник: орехи.
Ужин: куриная грудка с овощами и сыром.

Вторник

Завтрак: творожное суфле, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару.
Полдник: запеченная груша.
Ужин: картофельное пюре, рыба с овощами.

Среда

Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый мусс.
Обед: овощной суп с фасолью, фруктовый кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рисовая лапша, тефтели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, травяной чай с мёдом.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и овощами.
Полдник: орехи.
Ужин: овощное рагу, куриные котлетки на пару .

Пятница

Суббота

Завтрак: творожное суфле, кофе с молоком.
Ланч: орехи.
Обед: куриный суп с рисовой лапшой.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, куриные тефтельки на пару.

Воскресенье

Завтрак: яйцо всмятку, травяной чай с мёдом.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп-пюре, мясное суфле с рисом на пару.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: рисовая лапша, куриное филе с овощами.

Всем здоровья, мира и добра!

Протеиновые порошки являются отличным дополнением к коктейлям и коктейлям, и некоторые люди используют их как часть программы по снижению веса. Смешанные с выбранным вами молоком, соком или даже водой, они могут обеспечить необходимые питательные вещества и могут служить в качестве закусок, заменителей пищи и бустеров энергии на ходу. Но вы можете оказаться сбитым с толку разнообразием различных марок протеиновых порошков на рынке, особенно если вы следуете безглютеновой диете.

Глютен — это белок (он содержится в зернах пшеницы, ячменя и ржи), и хотя большинство белковых порошков, представленных на рынке, полагаются на белки на основе молока для обеспечения большей части своих питательных веществ, вы также иногда будете видеть продукты, содержащие глютен. Кроме того, белковые порошки подвергаются высокой обработке, что означает, что они могут нести значительный риск перекрестного загрязнения глютеном.

Итак, какие белковые порошки вы можете приобрести, если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютеновой глютеновой кислоте и вам нужно избегать глютена? К счастью, производители стали предлагать множество вариантов и разнообразных вкусов.

Порошковый протеин без глютена на основе сыворотки (на основе молока) включает:

  • Body Fortress Super Продвинутый сывороточный протеин
  • Bodylogix Natural Whey
  • Сывороточный белок Cabot
  • GNC Pro Performance 100% сывороточный протеин
  • Isopure Натуральный ароматизатор
  • Мышечное молоко
  • Shake Shake Labrada Lean Body с высоким содержанием протеина
  • Quest Протеиновый порошок
  • 100% порошок сывороточного протеина TGS Nutrition All-Natural

На основе растительного молока, без глютена, предлагается выбор белка:

  • Органический протеиновый порошок
  • PlantFusion Полный протеиновый порошок
  • Thorne Research MediPro Vegan Универсальный коктейль
  • Протеиновый порошок «все в одном»

Ниже приведены подробности об ингредиентах и ​​вкусах отдельных продуктов.

Выбор правильного протеинового порошка

Есть буквально сотни различных белковых порошков, доступных на рынке. Большинство из них включают сыворотку, которая производится из коровьего молока, но многие содержат соевый белок или другие растительные белки. Некоторые также включают казеин, который является другим белком, содержащимся в коровьем молоке (и тот, который некоторые люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, избегают в дополнение к глютену).

Различные типы белка, используемые в протеиновом порошке, включают:

  • Белковые концентраты. Как вы уже поняли, это просто концентрированный белок. Обычный белковый концентрат, используемый в белковых порошках, представляет собой сывороточный белковый концентрат — он распространен потому, что является побочным продуктом производства сыра и, следовательно, недорогим.
  • Белковые изоляты: это более чистая, более обработанная форма белка, используемая для белковых порошков — это почти 100-процентный белок. Изолят соевого белка и изолят сывороточного белка часто встречаются в белковых порошках.
  • Белковые гидролизаты. Белковые гидролизаты — это белки, расщепленные на составляющие их аминокислоты. Считается, что их легче усваивать и усваивать, и спортсмены используют их, чтобы повысить производительность. Как гидролизат соевого белка, так и гидролизат сывороточного белка можно найти в белковых порошковых продуктах.

Там нет «лучший» протеиновый порошок. Некоторые люди предпочитают относительно необработанные продукты, такие как неароматизированные порошки концентрата сывороточного белка, предлагаемые Cabot и TGS Nutrition. Другие хотят продукт с добавленными витаминами и минералами, который они могут использовать для полной замены еды, и не заботятся о высоко обработанных ингредиентах. Третьи хотят чего-то без глютена, молочных продуктов и сои.

Безглютеновые протеиновые порошки

Следующие продукты считаются безглютеновыми и, следовательно, безопасными для людей с целиакией или без глютеновой чувствительности к глютену:

  • Body Fortress Super Продвинутый сывороточный протеин, Body Fortress, рекламируемый как «ноль глютена, ноль трюков», сделан из смеси концентрата сывороточного белка и изолята сывороточного белка. Он также включает в себя то, что он называет своей «супер-восстановительной смесью» чистых аминокислот. Продукт доступен в: ванили, шоколаде, банановом креме, шоколадно-арахисовом масле, коричном вихре, поварах с кремом (без глютена) и клубнике. Все ароматы считаются безглютеновыми до менее чем 20 частей на миллион; поищите обозначение «без глютена» на этикетке прямо под ингредиентами. Body Fortress содержит соевый лецитин (который добавляется для растворения протеинового порошка).
  • Bodylogix Natural Whey, Изготовленный из смеси концентрата сывороточного белка, изолята сывороточного белка и гидролизата сывороточного белка, Bodylogix подслащен стевией, получен от коров, питающихся травой, и не содержит искусственных красителей и ароматизаторов. Он считается безглютеновым, менее чем на 20 частей на миллион глютена, и содержит пониженную лактозу. Ароматы включают в себя: карамельный шоколадный чип, декадентский шоколад, сникердудл, ванильный боб и натуральный без ароматизаторов. Содержит соевый лецитин.
  • Сывороточный белок Cabot, Этот простой неароматизированный протеиновый порошок содержит всего два ингредиента: концентрат сывороточного протеина и соевый лецитин. Не содержит добавленных витаминов, минералов и ароматизаторов. Сливочная фабрика Cabot продает сывороточный белок, сыр и другие продукты, полученные от коров, питающихся травой. Его продукция производится в безглютеновой среде.
  • GNC Pro Performance 100% сывороточный протеин, GNC имеет огромное разнообразие белковых порошков, но только некоторые из них перечислены как безглютеновые. Ищите Pro Performance 100% сывороточный белок (не другие продукты Pro Performance). Вы можете приобрести GNC 100% Whey Protein в шести вкусах: обычная сливочная клубника, шоколад высшего качества, ванильный крем, банановый крем, печенье и крем. Обратите внимание, что печенье и кремовый ароматизатор содержат безглютеновые печеночные крошки (из рисовой муки). Белковый порошок содержит молоко и соевые ингредиенты, а также кукурузный крахмал, сукралозу и другие добавки. Считается, что без глютена менее 20 частей на миллион глютена.
  • Isopure Натуральный ароматизатор, Этот продукт включает изолят сывороточного белка и поставляется в двух вариантах: шоколад и ваниль. Он подслащен только тростниковым сахаром и сладким фруктом Luo Han Guo, выращенным в Китае и используемым в качестве заменителя сахара. Isopure также включает в себя дополнительные витамины и минералы. Он считается безглютеновым (менее 20 частей на миллион) и без лактозы.
  • Мышечное молоко, Muscle Milk выпускается в виде порошка, плюс компания предлагает готовые к употреблению коктейли, приготовленные из его протеиновой смеси. Ингредиенты включают изолят сывороточного белка, казеиновый белок, растворимую кукурузную клетчатку, мальтодекстрин, а также добавленные витамины и минералы. Порошок выпускается с различными вкусами: банановый крем, тесто для торта (без глютена), шоколад, печенье и крем (без глютена), крекеры Грэм (без глютена), натуральный шоколад, клубничный крем, шоколад с арахисовым маслом , клубничный банан и ванильный крем. Продукты Muscle Milk считаются не содержащими глютен до менее чем 20 частей на миллион глютена.
  • Shake Shake Labrada Lean Body с высоким содержанием протеина, Коктейль Лабрада содержит концентрат сывороточного белка и изолят, а также изолят соевого белка, а также подсолнечное масло, кукурузный сироп, масло МСТ и дополнительные витамины и минералы. Он считается безглютеновым (до 20 частей на миллион глютена), но если вы чувствительны к овсу наряду с глютеном, обратите внимание, что в него входит овсяная мука (которая добавляется для клетчатки). Продукт доступен в шести вариантах: шоколад, шоколадное арахисовое масло, ваниль, клубника, булочка с корицей и латте.
  • Органический протеиновый порошок, Это безглютеновый, безмолочный, не содержащий сою протеиновый порошок, изготовленный из смеси горохового белка, белка коричневого риса, семян чиа и белка конопли. Он использует стевию для подсластителя и включает морскую соль, акацию и гуаровую камедь, а также натуральные ароматизаторы. Органический протеиновый порошок Orgain выпускается со вкусом сладкой ванили, сливочного шоколада и арахисового масла. Считается, что без глютена менее 20 частей на миллион глютена.
  • PlantFusion Полный протеиновый порошок, Продукт PlantFusion состоит из изолята горохового белка, белка артишока, органического проросшего порошка амаранта и органического проросшего порошка квиноа, а также фруктозы (только для подслащенных версий), стевии и гуаровой камеди. В нем нет глютена, молочных продуктов, сои, яиц, орехов и риса. Вы можете найти его в шоколаде, шоколадной малине, печенье и сливках (без глютена), ванильных бобах и натуральных ароматизаторах. Все ароматы считаются безглютеновыми до менее чем 20 частей на миллион, согласно компании.
  • Quest Протеиновый порошок, Эти протеиновые порошки, приготовленные из изолятов казеина и сывороточного белка, выпускаются в девяти вариантах: простой, с корицей, печенье и сливки, соленая карамель, банановый крем, шоколадный молочный коктейль, ванильный молочный коктейль, арахисовое масло, а также клубника и сливки. Все они считаются безглютеновыми до менее чем 20 частей на миллион глютена. По словам Квеста, печенье с ароматом печенья и сливок, а также хруст с ароматом хрустящей корицы изготавливаются из безглютеновых ингредиентов.
  • 100% порошок сывороточного протеина TGS Nutrition All-Natural, Это еще один порошок сывороточного белка, содержащий всего два ингредиента — белок молочной сыворотки и соевый лецитин. Это сделано из молока от коров, которые никогда не скармливают рекомбинантный бычий гормон роста (гормон, введенный молочным коровам, чтобы заставить их производить больше молока). TGS (TGS расшифровывается как «Хороший материал»). Порошок сывороточного протеина Nutrition считается не содержащим глютена до содержания менее 20 частей на миллион глютена.
  • Thorne Research MediPro Vegan Универсальный коктейль, Thorne Research, производитель витаминов и других пищевых добавок, рассматривает этот порошок как полноценное заменитель пищи. Это входит ванильные и шоколадные ароматы, и включает белки гороха, хлореллы и чиа, плюс добавленные витамины и минералы. Он не содержит глютена (менее 20 частей на миллион), не содержит сои, молочных продуктов, не содержит ГМО и не содержит искусственных подсластителей. Thorne Research не производит продукты, содержащие глютен.
  • Протеиновый порошок «все в одном», Vega рекламирует это как «настоящие, цельные пищевые ингредиенты», и эти ингредиенты включают в себя: гороховый белок, гороховый крахмал, льняное семя, белок конопли, белок саха инчи, органический желатинизированный корень мака, брокколи, капусту, спирулину и зеленые водоросли. Он также содержит смесь овощей и фруктов, таких как морковь, свекла, клюква и черника. Это входит в восемь ароматов: шоколад, шоколадный миндаль, французская ваниль, смешанная ягода, мокко, естественный, естественный несладкий, и ванильный чай. Порошок не содержит глютена (до 20 частей на миллион), сертифицирован веганским, не содержит сои и не содержит молочных продуктов. Он сделан на установке, которая также обрабатывает арахис, молочные продукты, сою, яйца и лесные орехи (но не пшеницу).

Протеиновые порошки, которых следует избегать

Есть три популярных протеиновых порошка, которые вы не должен потреблять Если у вас есть целиакия или не глютеновая чувствительность к глютену. Они включают:

  • Удивительный порошок из растительного протеина. Этот продукт рекламируется как безглютеновый, но обратите внимание, что он содержит пшеничную и ячменную травы, которые не являются безглютеновыми ингредиентами.
  • Сад Жизни, Сырье, Органическое Встряска и Замена Еды. Опять же, этот протеиновый порошок рекламируется и маркируется как безглютеновый, но содержит траву пшеницы и ячменя.
  • Оптимальное питание Золотой стандарт. Этот очень популярный протеиновый порошок не содержит глютеновых ингредиентов, но не проверяет на глютен и, следовательно, может подвергаться перекрестному загрязнению глютеном.

Обратите внимание, что некоторые белковые порошки содержат ингредиент, указанный как «глютамин». Это не то же самое, что глютен. Глютамин — это аминокислота, а не белок из пшеницы, ячменя или ржи, и все наши тела содержат некоторое количество глютамина. Вам не нужно избегать продуктов, которые включают глютамин.

Кроме того, некоторые белковые порошки включают мальтодекстрин в качестве ингредиента. Мальтодекстрин является подсластителем, и его можно сделать из пшеницы. Однако в Соединенных Штатах мальтодекстрин чаще всего получают из кукурузы, риса или картофеля, а не из пшеницы. Кроме того, мальтодекстрин является высоко переработанным ингредиентом, и многие эксперты считают, что он не содержит достаточного количества глютена, чтобы заставить людей реагировать, даже если он сделан из пшеницы.

Тем не менее, некоторые люди реагируют на чрезвычайно низкий уровень глютена — намного ниже законного предела, составляющего менее 20 частей на миллион — и поэтому, если вы особенно чувствительны, вы можете избежать продуктов из белкового порошка, которые включают мальтодекстрин, даже если они помечены как «безглютеновые».

Слово от DipHealth

Протеиновые порошки могут служить основой для питательных закусок и заменителей пищи на ходу, а те, кто придерживается безглютеновой диеты, имеют множество безопасных альтернатив.

Если вы особенно чувствительны к следам глютена, вы можете придерживаться относительно необработанного продукта с небольшим количеством ингредиентов, таких как сывороточный белок Cabot. Вы также можете попробовать продукт для встряхивания Thorne Research, поскольку Thorne (который в основном является компанией по производству пищевых добавок) не использует глютенсодержащие ингредиенты ни в одном из своих продуктов.

Кроме того, если вы избегаете употребления молочных продуктов вместе с глютеном, вы можете попробовать один из безглютеновых, безмолочных белковых порошков, таких как Vega One или Orgain.

Сделать коктейль с высоким содержанием белка очень просто: попробуйте этот рецепт для коктейля с высоким содержанием белка с ягодами (если вы добавляете клетчатку, обязательно используйте добавку без глютена). И, как всегда, обязательно поговорите со своим врачом, если у вас есть вопросы о правильном количестве белка, которое вы должны есть ежедневно.

Была ли эта страница полезной? Спасибо за ваш отзыв! Какие у вас проблемы? Источники статьи

  • Фонд целиакии. Что я должен есть? Информационный бюллетень
  • Маннинен А.Х. Белковые гидролизаты в спортивном питании. Питание и обмен веществ . 2009; 6: 38.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *