Диета 8 16 отзывы

Фастинг-диеты опять в моде: голодающих по разным схемам становится все больше, как и врачей, предупреждающих о вреде таких диет. Расспросили диетолога о голодании и интервальных диетах: как они работают и стоит ли их пробовать.

Виктория Болбат

врач, диетолог

– Как голодание влияет на организм, что с ним происходит? Почему мы худеем?

– У нас, как и у всех животных, есть адаптивные механизмы для того, чтобы переживать периоды голодания. Более того, они так устроены, что какие-то недлительные периоды голода действительно помогают обновить организм, омолодить клетки.

Метаболизм – это совокупность двух реакций: анаболизма и катаболизма. Анаболизм – это построение новых структур тела, а катаболизм – разрушение и превращение их в энергию. Эти две реакции в нашем организме, в общем-то, уравновешены, если мы регулярно питаемся. Но когда мы голодаем, то разрушается большее количество клеток, в том числе и жиров, и белков, и углеводов.

Нобелевская премия по медицине и физиологии 2018 года была присуждена за изучение механизмов аутофагии – естественного процесса регенерации. Но Америку она не открыла – давно известно, что кратковременное голодание способствует обновлению и омоложению клеток: старые идут на питание, и вместо них появляются новые, более здоровые, эластичные, у которых улучшена система клеточного транспорта и питания.

– То есть кратковременное голодание может быть полезным?

– Эта практика эффективна и полезна только при условии нормального пищевого поведения, при условии, что у человека нет пищевой зависимости. Здесь работает принцип: если система питания помогает, вы чувствуете себя хорошо, ваше здоровье не страдает, тогда она имеет место быть, ее стоит придерживаться и получать бонусы. В противном случае нужно искать другой метод, а не пытаться перекроить себя: нет чего-то актуального абсолютно для всех.

– А с лишним весом это тоже работает?

– В официальной медицине есть такой метод лечения – разгрузочно-диетическая терапия. И есть широкий спектр разных заболеваний, при которых она дает очень хороший результат. Этот метод обычно пытаются использовать и для лечения ожирения, избавления от лишнего веса, но именно в этом случае голодание работает хуже всего.

– Почему?

– Потому что есть очень много причин, которые способствуют увеличению лишнего веса: пищевые привычки, которые навязали в семье, пищевые привычки, которые характерны для определенных стран, которые сформировались в ответ на психологические обстоятельства. Часто на их формирование влияют социальные аспекты, которые не позволяют человеку покупать больше фруктов и овощей, а заставляют питаться некачественной едой.

Получается, что человек урезает питание, делает огромные волевые усилия, избавляется от большого количества лишнего веса – пока не будем рассматривать осложнения и побочные эффекты, – но потом все возвращается на круги своя, очень быстро и просто.

Самое сложное – удержать массу тела, потому что ферменты, которые отвечают за восстановление жировых клеток, начинают работать сразу после приема пищи, а только через неделю активируются механизмы стабильного жиросжигания и жизнеобеспечение нужд из собственных запасов. В первые сутки снижение веса всегда идет за счет углеводов, а затем, помимо жиров, сжигаются еще и белки.

И на это, кстати, всегда нужно обращать внимание при похудении. Когда мы голодаем, организм в качестве энергии использует белки: в довольно большом проценте это белки мышц. А ожирение очень часто наступает, когда этих мышц мало, обмен веществ низкий. То есть получается, что мы еще больше снижаем процент мышечной ткани и загоняем в минимум уровень метаболизма. И чем меньше мышц, тем хуже в дальнейшем будет сжигаться жир.

При ожирении большое значение имеет пищевое поведение: пока оно не будет проработано, пока человек не снимет психологическое напряжение по поводу еды – избавление от лишнего веса голоданием, увы, скорее всего, не даст результата. Либо если результат будет, то не только от голодания, но и от других внешних факторов.

– В вашей практике были примеры, когда голодание помогало человеку?

– Нет. Я своим клиентам никогда не назначаю голодание и считаю его тем методом лечения, который обязательно должен проходить в стационаре, потому что осложнения могут быть правда фатальными: нарушения сердечного ритма вплоть до смертельных аритмий, осложнения язвенной болезни, обострение скрытой подагры из-за повышающегося уровня мочевой кислоты, усиление печеночной недостаточности и т.д.

До начала голодания человек должен быть полностью обследован, во время него и в период выхода из него за пациентом тоже нужно следить. Самый трудоемкий процесс как для врача, так и для клиента – удержаться в плавном выходе, который продолжается несколько недель с риском осложнений. Любое голодание – это стресс, усиливающий синтез катехоламина, во время которого происходят серьезные биохимические сдвиги.

Интервальные диеты

– Сейчас снова популярны интервальные диеты, когда нужно 14, 16 или 20 часов в сутки голодать, а в оставшиеся 10, 8 или 4 вместить три приема пищи без особых ограничений. Говорят, они очень эффективны.

– Они набирают популярность именно в контексте лишнего веса и ожирения, которые эффективно лечатся только тогда, когда человек находит ту схему питания, которой он сможет придерживаться всю жизнь. Если человеку комфортно питаться по схеме «20 на 4», если он понимает, что он так сможет всю жизнь, если состояние его здоровья никак не реагирует на это, я не в силах ничего запретить.

Здесь интересно посчитать калорийность еды. Если налегать на что-то белково-углеводное, насыщение придет быстрее, потому что жирная пища обладает практически нулевой насыщающей способностью, за счет жира легко переесть. Но если человек ни в чем себе не отказывает, съедает преимущественно жирную пищу, он точно переедает, и никакого эффекта от диеты не будет. Стоит ли это потраченных сил?

– А лишние калории не сгорят за время голодания?

– Нет. Механизм пищеварения работает так: еда в желудке пропитывается желудочным соком, затем идет в кишечник, разрушается различными ферментами и всасывается. Конечный пункт – печень, которая распределяет полученные элементы на разные нужды организма: что-то для энергии, что-то в гликоген, что-то в жировые отложения.

Когда мы едим раз или два в день, мы в этот отрезок времени часто достаточно сильно переедаем, перегружаем пищеварительный тракт. Получается, за этот большой прием пищи у нас отложится больше жира.

Затем в период голодания в первые 20 часов на энергию расходуется гликоген, которого в организме примерно 400 граммов, и после него идет все остальное, о чем говорили выше. И с едой сначала восстанавливаются запасы гликогена, а потом жиры. Получается, что гликогена может хватить даже на двое суток, то есть интервальное голодание просто превращается в игры с уровнем гликогена.

Понимаете, совсем не факт, что дело вообще дойдет до жира, если при этом не будет дефицита калорийности. Но тут мы опять приходим к этому старому, как мир, способу подсчета калорийности и дефицита калорий, без которого все равно не похудеть. Если дефицит будет, будет снижение, и не важно, сколько раз в день и с какой периодичностью вы едите: хоть раз в сутки, хоть десять.

– А если придерживаться такой схемы: 5 дней питаться как угодно, а потом два дня есть не больше 500 калорий?

– Это та же самая петрушка. Как мы питаемся в течение пяти дней, непонятно. А скорее всего, происходит вот что: два дня едим по 500 калорий, а в следующие пять восстанавливаем все, что не доели. Это более физиологичная схема, потому что даже у обычного человека бывают дни, когда нет аппетита, и тогда ешь совсем мало. Вот только разница между двумя процессами в том, что во втором вы не насилуете организм, а он сам подсказывает, что вам нужно.

– То есть интервальная диета все же может быть полезной?

– Небольшие периоды голодания могут принести пользу, и есть много научных работ, подтверждающих это. Но только не стоит заниматься этим самостоятельно. Если у вас есть проблемы с лишним весом и зависимостью от еды – это первое противопоказание к работе с голоданием. Вообще, список противопоказаний на самом деле огромен: от онкологии до кормления грудью и маленького возраста.

– Кому такая диета действительно может подойти?

– Я как специалист советовать такие схемы не буду, потому что я выступаю за развитие осознанного питания, которое требует больше времени, больше сил, большего включения мозгов, чтобы узнавать о еде и ее влиянии на наше тело.

Конечно, когда нам говорят «4 часа ешь и 20 голодай», все становится гораздо проще: сначала терпим, а потом ждем этих четырех часов, когда можно оторваться. Но опять же не факт, что за это время мы не съедим двухдневную норму калорийности, а прежде всего мы полнеем от того, что переедаем. Нет никакой гарантии, что этого не случится, поэтому рекомендовать точно не буду.

– В вашей практике были случаи, когда голодание действительно вредило?

– Я не использую в своей практике метод голодания, поэтому и случаев не было. Но есть довольно много письменных подтверждений клинических случаев, когда во время голодания и выхода из него случались серьезные проблемы вплоть до смертельных исходов. В основном это аритмия у людей с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

– А если я практикую такую диету, как мне правильно остановиться и перейти к нормальному режиму?

– Я точно не буду давать руководства к действию, потому что убеждена, что это можно сделать только под грамотным контролем в специализированном учреждении. В любом случае это сначала будет преимущественно растительная диета с постепенным увеличением количества еды. Буквально как прикорм малышу, только чуть быстрее.

Бывали случаи, когда человек на этапе выхода злоупотреблял алкоголем или жирной пищей и у него случался приступ панкреатита, другие проблемы с желчным пузырем, желудочно-кишечным трактом, которые требовали срочной помощи. Именно от качества выхода зависит эффективность.

– Что на самом деле сработает и будет полезно, если я хочу «обновить» организм?

– Нет одного подходящего абсолютно всем метода: кому-то действительно лучше подходит голодание, а кому-то – йога. Тут имеет значение не только физиология, но и психологическая предрасположенность к тому или иному способу работы над собой.

Я не умаляю значимость этого метода, эффекты есть, и я о них знаю. Но существует гораздо больше физиологичных, безопасных и доказанных способов и омоложения, и поддержания здоровья, и лечения других заболеваний: регулярное здоровое питание, физические нагрузки, уход натуральными средствами и т.д. Да гораздо больше пользы будет, если вы обучитесь навыкам осознанного питания. Для меня это все-таки такой «фашизм» по отношению к организму, и если мы его применяем, то к этому должны быть очень убедительные показания.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности

Питание по системе 8/16 – одна из самых эффективных методик, помогающих навсегда решить проблему лишнего веса.

Разработанная диетологами программа, основанная на принципе управления голодом, позволяет активизировать метоболические процессы, помогающие очистить организм от шлаков и токсинов, одновременно понизив уровень холестерина и нормализовав физические показатели артериального давления.

Суть и базовые принципы

Питание 8/16 для похудения представляет собой одну из самых популярных диет, основанную на разделение всего суточного времени на два периода: «питательное окно» и время голодания.

В основе диеты лежит теория японского ученого Ёсинори Осуми, удостоенного за свои исследования в 2016 году звания нобелевского лауреата. Аутофагия (или принцип управления поступления в организм пищи) заключается в возможности клетки самопроизвольно очищаться, за счет переработки накормленного в лизосомах мусора.

В обычное время организм получает энергию с пищей, расходуя поступающие извне питательные вещества по своему усмотрению.

При отсутствии еды оголодавшие клеточные мембраны начинают искать новые источники энергии, а точнее извлекать требуемые на жизнедеятельность ресурсы из внутриклеточного мусора, коим и является жировая клетчатка. Голодная клетка достает отходы жизнедеятельности («мусор») из лизосом и расщепляет его при помощи ферментов.

Таким образом, организм перерабатывает ранее невостребованные (отложенные) жировые накопления, а так же больные или старые клеточные структуры. Согласно исследованию аутофагия помогает активизировать метаболизм, запустив клеточный процесс самоочищения от шлаков и токсинов.

Основанное на принципе аутофагии интервальное питание позволяет человеку научиться управлять собственным голодом, одновременно способствуя очищению организма от вредных веществ, жиров и поврежденных клеточных структур.

В отличие от других диет, управление голодом:

  • не заставляет человека соблюдать жесткие правила диеты;
  • считается абсолютно безопасным для здоровья;
  • легко вписывается в любой распорядок дня.

Суть диеты заключается в разделении 24 часов на два промежутка: 16 и 8:

  • 8 часов подряд человеку разрешается употреблять пищу без каких-либо ограничений;
  • в 16-ти часовой промежуток следует полностью воздерживаться от какой-либо еды, но можно пить воду в любом количестве.

    Питание 8/16 для похудения

Основные преимущества интервального питания:

  1. Прерывистый прием пищи помогает усилить метаболизм, заставляя организм расходовать ранее накопленные запасы жировой клетчатки, что способствует быстрому похудению.
  2. Снижается риск развития приобретенного сахарного диабета, поскольку ограничение в еде понижается инсулиновую нагрузку в организме на 31% (за счет снижения количества поступаемой глюкозы).
  3. Согласно исследованиям, голодная клетка вместе с жирами уничтожает своих неполноценных (мутировавших) сородичей, тем самым помогая оздоровить организм и увеличить продолжительность жизни. Данное правило применимо практически ко всем заболеваниям, кроме онкологических опухолей.
  4. Постепенно происходит очищение организма от накопленных в нем шлаков и токсинов, без дополнительного использования абсорбирующих препаратов.

К минусам диеты можно отнести:

  • Психологический дискомфорт (особенно в первое время), вызванный длительным отказом от пищи.
  • Необходимость подстраивать период «пищевого окна» ко времени работы, поскольку полноценно выполнять свои трудовые функции на голодный желудок очень сложно.
  • Снижение веса происходит очень медленно. Для появления первых, заметных для окружающих перемен должно пройти не менее 3-х месяцев.

Как и любая диета, питание 8/16 имеет собственные правила, согласно которым:

  1. Человек самостоятельно выбирает для себя период «пищевого окна». В большинстве случаев это дневное, рабочее время (с 9 до 17 часов), сопровождающееся максимальной активностью всех органов и систем человеческого тела.
  2. Пища должна потребляться дробно, небольшими порциями через равные промежутки времени. Диетологи рекомендуют распределить все еду на 3 равноценных приема.
  3. Для достижения хороших и быстрых результатов следует потреблять только разрешенные диетой продукты. Фаст-фуд, сладкие газированные напитки и кондитерские изделия не находятся под строгим запретом, но их ежедневное потребление способно значительно затормозить процесс очищения организма.
  4. Необходимо строго следить за соблюдением питьевого режима, выпивая не менее 1,5-2-х л жидкости в день.
  5. Диету следует совмещать с разумными физическими нагрузками и полноценным отдыхом.

Физическая активность считается непременным условием появления быстрых результатов, но перенапрягаться в спортзале не следует. Достаточно будет ежедневной легкой пробежки, плавания, танцев или занятий на кардиотренажерах.

Посвящать спорту нужно не менее 1-2-х часов 4 дня в неделю, а идеальным вариантом станет совмещение каждодневной утренней и вечерней разминки и кардиотренировок (4-ды в неделю). Помимо спортивных нагрузок ежедневно нужно гулять, проводя на свежем воздухе не менее 2-3-х часов. Такая активность поможет разбудить организм, заставив его быстрее перерабатывать накопленные жировые запасы.

Противопоказания к применению

Питаться по системе 8/16 врачи единодушно запрещаются людям, страдающим:

  • патологиями эндокринной, сердечно-сосудистой системы;
  • хроническими дисфункциями ЖКТ;
  • разнообразными нервными расстройствами;
  • серьезными патологиями почек и печени;
  • сахарным диабетом (врожденным или приобретенным);
  • язвой, гастритом, холециститом, панкреатитом;
  • подагрой;
  • гормональными нарушениями;
  • авитаминозом;
  • онкологическими заболеваниями;
  • склонностью к обострению анорексии.

Нельзя применять любые способы голодания:

  • женщинам, ожидающим появления ребенка;
  • кормящим грудью матерям;
  • детям, не достигшим 18-ти летнего возраста;
  • подросткам, страдающим психологическими проблемами, вызванными неудовлетворенностью собственным весом.

Практиковать периодическое питание следует только после консультации с врачом.

Кроме того, даже у абсолютно здоровых людей во время диеты может наблюдаться:

  • периодическая головная боль;
  • нарушения стула (запоры или понос);
  • боли в желудке и изжога;
  • возникающие внезапно сильные приступы голода;
  • слабость, депрессия, раздражительность, снижение работоспособности.

Ограничение в питание так же чревато появлением симптома переедания, вызванного желанием организма впрок запастись недостающими калориями. Привыкшие не ограничивать себя в питании люди легко могут стать жертвами внезапных срывов, приводящих к резкому, повторному набору веса.

Полезные рекомендации

Питание 8/16 для похудения считается наиболее щадящим, в отличие от большинства строгих диет, и не требует какой-либо особенной подготовки. Тем не менее, специалисты рекомендует перед началом интервального голодания обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование, включая изучение гормонального фона, и сдачу анализов крови на сахар и онкомаркеры.

Подобная мера поможет предотвратить негативное влияние ограничения в питании на ЖКТ, выработку инсулина и возможность обострения хронических патологий.

Помимо обследования, во время диеты следует:

  • составлять ежедневный рацион из оптимального набор продуктов, наиболее сбалансированного по количеству питательных микроэлементов и витаминов;
  • строго придерживаться питьевого режима.

Перед началом диеты необходимо составить оптимальный для организма режим дня, распределив время приема пищи, отдыха и спортивных тренировок.

Примерный график:

7:00 Пробуждение
7:30 Утренняя спортивная разминка
8:00 Завтрак
14:00 Обед
17:00 Ужин
17:30 Вечерняя спортивная тренировка
18:30 Прогулка на свежем воздухе
22:00 Отход ко сну

Физические тренировки следует разделить, перенеся часть занятий на утреннее время, поскольку доказано, что легкие спортивные нагрузки, предшествующие питанию способствует более быстрому снижения веса.

После пробуждения, для притупления резко возникающего чувства голода можно выпить стакан воды или чашку несладкого кофе, помогающего организму проснуться и притупить чувство голода.

Основное меню

Питание 8/16 в идеале должно быть низкокалорийным, но сбалансированным, полностью обеспечивая организм (особенно женский) питательными веществами.

Для более быстрого похудения следует составлять ежедневный рацион из разрешенных диетологами продуктов, к которым относятся:

  • зерновые (рис, гречка, овес);
  • постные виды мяса, рыбы и птицы;
  • любые виды овощей (кроме картофеля);
  • фрукты и сухофрукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • молочная и кисломолочная продукция низкой и средней жирности;
  • горький шоколад;
  • ягоды;
  • мед;
  • растительные масла;
  • зелень.

Не следует есть:

  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • мучное;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • копченые колбасные изделия;
  • рыбные и мясные консервы.

В период голодания можно пить только травяной или черный чай без добавок, сахара и лимона, чистую воду и несладкий кофе.

Нельзя:

  • лимонад;
  • ряженку;
  • ацидолакт;
  • молоко;
  • йогурт;
  • кефир;
  • соки;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю:

1-й день

завтрак
  • творожная запеканка,
  • кофе с молоком;
Обед
  • куриный суп;
  • мясные ежики с рисом;
  • морс из ягод;
Ужин
  • печеные баклажаны с сыром и зеленью;
  • чай

2-й день

Завтрак
  • рисовая каша с молоком;
  • бутерброд с сыром;
  • кофе со сливками
Обед
  • грибной суп;
  • тушеная с овощами куриная голень;
  • лимонный напиток
Ужин
  • паровой судак с овощами;
  • чай

3-й день

Завтрак
  • омлет;
  • тосты с джемом;
  • чай
Обед
  • овощной суп;
  • зразы из телятины с тушёной морковью;
  • чай
Ужин
  • тыквенная каша;
  • кефир

4-й день

Завтрак
  • гречка с молоком;
  • йогурт
Обед
  • куриный бульон с ржаными сухариками;
  • макароны с белым соусом и морепродуктами;
  • персиковый сок
Ужин
  • куриное филе, запечённое с брокколи и сыром;
  • фруктовый салат;
  • чай

5-й день

Завтрак
  • творожное суфле со сметаной;
  • бутерброд с сыром;
  • кофе со сливками
Обед
  • суп с тефтелями;
  • салат овощной;
  • чай
Ужин
  • запечённая телятина с фасолью;
  • ацидолакт

6-й день

Завтрак
  • овсянка с молоком;
  • бутерброд с колбасой;
  • кофе
Обед
  • ши со свежей капустой
  • грибная запеканка в сырно-сметанным соусом;
  • лимонный напиток
Ужин
  • треска под белым соусом;
  • овощное рагу;
  • чай

7-й день

Завтрак
  • хлопья с молоком, орехами, фруктами и медом;
  • йогурт;
  • тосты с джемом
Обед
  • щи со свежим щавелем;
  • плов с говядиной;
  • фруктовый сок
Ужин
  • рыбное суфле с овощным гарниром;
  • чай

В случае, если человек не может полностью отказаться от потребления фаст-фуда и вредных продуктов их следует добавлять в рацион не чаще 1-2-х раз в неделю обязательно сочетая с белковой и низкокалорийной овощной пищей, помогающей организму быстрее перерабатывать лишнюю энергию.

Хороших результатов поможет добиться добавив потребление имбирного настоя или чая, зарекомендовавшего себя как активизирующий метаболизм напиток.

Когда стоит ожидать эффекта

Каждый организм индивидуален, поэтому указать конкретный срок похудения невозможно.

Проведенное на добровольцах 3-х месячное исследование позволило установить, что прием пищи в период с 10 утра до 18 вечера, чередующийся 16-ти часовым голодным промежутком помогает:

  • снизить вес в среднем на 3% от всей массы тела;
  • улучшить метаболические процессы;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • нормализовать артериальное давление;
  • запустить процесс расщепления жиров;
  • понизить уровень холестерина.

Основное преимущество интервального питания заключается в том, что человеку практически не нужно менять свой рацион питания.

При неудовлетворении первыми результатами, можно попытаться усилить эффект диеты, с помощью:

  • 30-ти минутной утренней кардиотренировки;
  • распределения всей дневной пищи на 3 полноценных приема;
  • потребления на завтрак сложных углеводов и зерновых;
  • составления ежедневного рациона преимущественно из белковой пищи и овощей;
  • применения интервального питания на постоянной основе.

Питание 8/16 не только очень популярная, но и щадящая диета, позволяющая самостоятельно определять количество и качество потребляемой пищи.

Применение интервального голодания не только помогает похудеть, но и способствует оздоровлению организма, поскольку существенно снижает нагрузку на пищеварительную и эндокринную систему, заставляя клетки извлекать энергию из собственных жировых запасов.

Видео о питании 8/16 для похудения

Жить здорово о диете 8/16:

Редактор новостей 5f.media Юля Маклакова делится впечатлениями, результатами и лайфхаками. Бонус: немного о теории заговора в пищевой промышленности

«Люди четверть жизни тратят на пищу. Остальные три четверти — на врачей», —

эта фраза высечена на египетской пирамиде, которая была построена около шести тысяч лет назад.

Однажды, сидя на аперитиве в одном симпатичном миланском барчике, я запивала яблочный штрудель «гиннессом» и читала инста-пост дочери одного известного ресторатора о чудо-диете, ставшей для нее нормой жизни. Речь шла об интервальном голодании.

Откусывая очередной кусок пирога, я щедро сдабривала его мороженым, потом делала мощный глоток пива и думала, как здорово было бы попробовать новомодные методики.

Подумала и забыла.

2020 год начался с селедки под шубой и майонезного оливье. Я гастролировала по родственникам и друзьям, где ела дни напролет. А вечером с удовольствием смотрела незаконченные в 2019-м сериалы под хруст чипсов.

8 января неожиданно пришло осознание, что хоть в наступившем году я стала еще более хорошим человеком (ведь хорошего человека должно быть много), проблемы в области талии неслабо качнули мою уверенность в себе.

И тут в омутах памяти призраком проплыло словосочетание «интервальное голодание».

В чем суть

Суть интервального голодания в том, что пищу можно принимать только в течение восьми часов. Зато, как уверяют модные диетологи, в это время позволено есть почти все. А в период голодания, который длится 16 часов, можно пить только воду и черный кофе, причем последний — можно, но нежелательно.

Я прочитала массу статей, которые балансировали мое внутреннее состояние от «это очень плохая идея, ведь, если я завтракаю в 7:30, то заканчивать есть надо уже в 15:30 — и так до следующего дня» до «это отличная идея, потому что в эти восемь часов я могу смело есть все, и мой возврат к гречке с курицей будет менее болезненным».

Долго мучаясь между «не хочу и не буду» и «буду и хочу», я решила попробовать!

Варианты интервального голодания

Есть несколько вариантов интервального голодания: 20/4, 16/8, 14/10. Версии для уровня «pro» — 23/1, 24/24 (например, пообедал в 15 часов и теперь сможешь поесть только в 15 часов следующего дня), 36/12 — после ужина в первый день на два последующих дня нужно отказаться от пищи, а на четвертый день можно позавтракать.

Существуют не только временные вариации голодания, но и различные способы такой диеты: например, диета «5×2», когда два раза в неделю нужно съедать не больше 500 калорий, а в остальные дни — обыкновенное питание, ориентация на здоровую пищу без чрезмерного превышения нормального суточного калоража.

Из всех вариантов интервального голодания я выбрала наиболее щадящий и приемлемый для себя, и, судя по отзывам, оптимальный для большей части тех, кто «в теме» — это 16/8.

Так начался мой проект «Make Yulia за две недели great again».

Интервальное голодание на практике

День 0

В первый же день моего эксперимента все пошло прахом. Этот день я назвала «день 0», потому что вечером, когда уже вообще нельзя было есть, со мной случились макароны. С пармезаном. И салат. Ну так себе вышло голодание. И я решила начать с завтра.

День 1

Экономисты часто говорят, что статистика — женщина легкого поведения, потому что ее всегда можно использовать и подстраивать под абсолютно любые случаи. Так сделала и я: день первый, а попытка начать жить заново, в режиме 16/8 — вторая.

Итак, я начала следовать всем правилам: ведь соль диеты в том, что я могу есть все, что хочу! «Как здорово», — подумала я и заточила 350 граммов жареного лагмана в корнере на Трубной. Конечно же, мне потом было стыдно. Конечно же, в 15:30 был мой последний прием пищи за день. Засыпала грустная с еще непереваренным лагманом в желудке.

День 2

С утра, как полагается активно худеющим, решилась встала на весы. Я искренне ждала, что лагман скажется на цифрах. Походкой школьника, получившего двойку, я подошла к весам. Встала. Стрелка показала на 900 граммов меньше, чем вчера. Не поверила, встала обратно на пол. Снова на весы — все так же. Умылась, потанцевала от счастья, снова усомнилась в своем успехе, встала на весы — без ста граммов минус килограмм. Нет ничего более мотивирующего, чем хотя бы маленький, но все-таки успех. Пошла на кухню, собрала контейнер с куриной грудкой и булгуром и с чувством, что могу свернуть горы, ушла начинать новый день эксперимента.

День 3

Весь прошлый день прошел отлично, но вечером нестерпимо хотелось есть. Психологи предупреждают, что настрой — важная вещь, и когда в голове сидит запрет — не есть после определенного времени — да еще и вкупе с идеей о том, что в этот период я «голодаю», мир становится сероват. Уже в конце рабочего дня после фразы начальника «прошу терпения» я начала складывать слово «прошутто». А на весах тем временем снова было минус 400 граммов.

Уже в конце рабочего дня после фразы начальника «прошу терпения» я начала складывать слово «прошутто».

День 4

На четвертый день то ли привычка начала потихоньку формироваться, то ли звезды наконец-то сошлись, но у меня получилось разложить питание так, что я упаковала туда три полноценных приема пищи — завтрак, питание после утренней тренировки, да еще и перекус. Кстати, большой минус интервального голодания в том, что если вы привыкли тренироваться вечером, а встаете рано, вам надо каким-то образом распределить свои приемы пищи так, чтобы иметь возможность поесть до и после тренировки. Это требует определенных ловкости-терпения-смекалки, поэтому живущим 16/8 лучше все-таки тренироваться утром.

Встала я в этот день чуть позже обычного, поэтому интервал моего голодания тоже сместился с 16 часов к 18. Впереди ждала суббота, в которую я встану еще позже и, следовательно, ничего не нарушу.

Дни 5-6

Взвешивание в субботу показало минус 200 граммов. Результаты каждый день все менее впечатляющие, но, с другой стороны, они есть. Наступили выходные, а это, как вы сами понимаете — страшное время для диеты. Завтрак был в 12 часов, чтобы мой период голодания пришелся на период после 20. Вечером был запланирован ужин в ресторане. Он случился, а в воскресенье была прибавка в цифрах на весах.

Всю мою следующую неделю можно описать как дистанцию, на протяжении которой каждый день я теряла часть своей мотивации. Мне было все легче справляться с вечерним голодом, но я все меньше понимала, зачем это делаю. Цифры на весах то прыгали в небольшой минус, то откатывались в небольшой плюс, то стояли на месте. Наши вечерние посиделки с Мужчиной моей мечты были омрачены тем, что я смотрела как вкусно он ужинает, и мне хотелось плакать. Самое ужасное, что и ужинающему было непонятно, как себя вести: то ли поддерживать и говорить с набитым ртом «давай, Юль, ты сможешь, только не надо лезть в мою тарелку», то ли пожалеть меня и сказать, что я и так красивая и отдать часть своей порции. Мой мужчина выбрал вариант №2: я была растрогана, но непреклонна. Спать ложилась голодная.

Наши вечерние посиделки с Мужчиной моей мечты были омрачены тем, что я смотрела как вкусно он ужинает, и мне хотелось плакать.

Даже несмотря на фишку «ешь восемь часов все, что хочешь», я стремилась придерживаться питания без булок и сладкого, больше белков, меньше углеводов, но почти каждый раз ближе к 21 часу во мне просыпалась ночная жрица, которую не всегда удавалось угомонить.

Мой эксперимент длиной в 14 дней закончился, наверное, успешно. Я потеряла все набранные за новогодние праздники килограммы, но в моей голове было только одно: «Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ХОЧУ ЭТО ДЕЛАТЬ».

Мой эксперимент длиной в 14 дней закончился, наверное, успешно. Я потеряла все набранные за новогодние праздники килограммы, но в моей голове было только одно: «Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ХОЧУ ЭТО ДЕЛАТЬ».

Однако мне не давала покоя мысль о том, почему же всему остальному миру так нравится эта диета? В чем ее польза, кроме сбрасывания веса, и есть ли она вообще?

Чем еще полезно интервальное голодание

Я начала гуглить. 101 материал, который один ресурс тщательно переписал у другого ресурса, а потом третий ресурс списал из второго и взял чуть-чуть из первого. Все сходились в одном — интервально голодающие теряют вес без ущерба для мышечной массы, метаболизм ускоряется, снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, повышается устойчивость к стрессу и различным воспалительным процессам. Новые исследования свидетельствуют еще и о том, что излишний вес — причина некоторых возрастных когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. То есть интервальное голодание способно предупредить и это заболевание.

Но тут я наткнулась на TED.

Выступление Марка Маттсона — руководителя лаборатории нейронаук в Национальном институте старения — было посвящено идее о том, что голодание положительно влияет на мозг. Эксперт приводил в пример опыты с животными: один из способов продлить им жизнь — снизить энергию. И для крыс, и для мышей это позволяет увеличить продолжительность жизни на 30-40%. Следующие эксперименты изучали влияние ограничения энергии на мозг в контексте возрастных нейродегенеративных расстройств, характеризующихся поражениями нервной системы. Ученые пришли к выводу, что и для человека опыт снижения энергии сказывается весьма позитивно.

Существует несколько способов уменьшения энергии. Один из самых действенных — меньше есть или практиковать циклическое голодание посредством сокращения частоты приема пищи.

В видео эксперт упоминает исследование о людях с разного рода недомоганиями, начавших в определенный период своей жизни голодать с целью улучшить здоровье. За исключением нескольких случаев, спустя время чувствовать они себя стали действительно намного лучше.

Как работает интервальное голодание

Во время голодания с организмом происходят процессы, невозможные в другие периоды жизни: при голодании энергетический обмен сдвигается так, что организм начинает сжигать жиры. Каждый раз, когда мы едим, энергия поступает в печень и накапливается в виде гликогена — сложного углевода, который состоит из соединенных в цепочку молекул глюкозы. Понадобится порядка 10-12 часов, прежде чем запасы гликогена в печени будут истощены. И как раз в тот момент, когда гликогена в печени не остается, начинается сжигание жиров. То есть когда человек ест три раза в течение дня, запас гликогена в печени никогда не истощается. Но когда он сходит на нет, мы начинаем не только худеть, но и производить кетоновые тела, полезные для мозга.

Голодание и есть вызов нашему мозгу. Мозг отвечает на отсутствие пищи путем активации адаптивных путей реагирования на стресс, что помогает организму в дальнейшем справляться со стрессовыми ситуациями и противостоять болезням.

Интересно, что некоторые изменения в головном мозге, которые возникают при циклическом голодании, также происходят при физических нагрузках. И физические упражнения, и циклическое голодание увеличивают выработку белков в мозге, а также производство новых нервных окончаний и стволовых клеток в одной из областей мозга.

Некоторые изменения в головном мозге, которые возникают при циклическом голодании, также происходят при физических нагрузках.

В дополнение к этому было обнаружено, что циклическое голодание повышает способность нервных клеток восстанавливать ДНК — и снова ученые нашли сходство между голоданием и физическими упражнениями. Кстати, восстановлению ДНК также способствует интеллектуальная деятельность, так как в этот момент задействованы нейроны. Это вызывает легкий окислительный процесс, а после у клеток повышается способность восстанавливать окислительные повреждения в ДНК.

И про теорию заговора

Как правило, нормальное, здоровое питание состоит из трех приемов пищи и перекусов. Но дело в том, что, по мнению ученых, это не самый здоровый способ питания. Актуальна проблема огромного давления на сознание людей, что питаться надо именно так. «Пищевой промышленности не понравится, что мы можем пропустить свой завтрак. Они потеряют огромные деньги. Если люди голодают, бизнес теряет. А если люди практикуют циклическое голодание и будут заниматься спортом — они будут здоровы, а фармацевтическая промышленность в этот момент не досчитается прибыли. Основной мой посыл — показать, что есть альтернативные методы лечения своих недугов. Есть способы быть здоровыми», — так закончил свое выступление Марк Маттсон.

В этот момент я немного по-другому посмотрела на то, что происходило со мной во время двухнедельного эксперимента. И даже пожалела, что не выполняла его условия в полной мере.

Сейчас допью свой имбирно-пряничный латте, а в следующем году обязательно похудею!

Текст: Юлия Маклакова, редактор новостей 5f.media.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Меня зовут Наташа. Мне 34, и всю жизнь я страдала недобром веса. Тут могла бы быть шокирующая история о том, что совсем не набираю массу, хотя ем тонны булочек и ношу три пары колгот, чтобы ноги казались полнее, но ее не будет. Я, как и все, становлюсь тяжелее при профиците калорий, и бесконтрольное поедание булок не может безболезненно пройти для моих ягодиц. Фокус в том, что это происходит чуточку медленнее, чем у большинства. Об интервальном голодании в последнее время стали писать слишком много. И я решила попробовать не для похудения, а чтобы поделиться своим опытом. Вот, что получилось.

Что такое фастинг

Другое название — интервальное голодание. Это такой тип питания, при котором определенный длительный промежуток времени вы совсем не едите. Классический вариант: 16 часов вы проводите без еды, а 8 часов питаетесь, как обычно. Например, можно есть с 11 утра до 19 вечера, или с 10 утра до 18 вечера, выбирая любой удобный и комфортный вариант. Один прием пищи необходимо пропускать. Есть другие варианты, двухдневный голод раз в неделю или 20-часовое, суточное голодание, в любом случае — механизм один и тот же, просто есть выбор подобрать то, что будет удобно и комфортно вам.

Важно: вы питаетесь по аппетиту, правильной по составу пищей, а в окна голода пьете воду или чай без сахара и других добавок (черный кофе). Окно голода не предполагает повышения инсулина, поэтому все напитки — без содержания сахара. То же правило действует в отношении меда, сиропов, ягод и кусочков фруктов. Травяной, зеленый и черный чай разрешен. Кофе только черный (без молока). Сахарозаменители также не допускаются.

Мой опыт

За последние несколько лет интервальное голодание стало очень популярным. А все потому, что его эффективность доказана диетологами и многочисленными исследованиями. И если раньше модно было дробное питание, сегодня его рекомендуют только спортсменам – частые перекусы могут спровоцировать развитие инсулинорезистентности. А еще пропущенный завтрак при отсутствии проблем с ЖКТ и других противопоказаний очень даже полезная практика. По крайней мере, именно это утверждают сторонники интервального голодания. И, забегая вперед, скажу, что я разделяю их политику.

Суть интервального голодания проста: 8 часов ешь, что душе угодно, 16 часов держишь рот на замке. Это позволяет организму не только расправиться с жировой тканью, но и запустить процесс самовосстановления. Голодать можно утром или вечером – каждый выбирает сам, когда ему проще переносить отсутствие пищи.

Я выбрала для себя жизнь без завтрака. Давно заметила, что если позавтракаю, к 12 дня просыпается волчий аппетит.

А вот если пропущу первый прием пищи, к обеду появится приятное чувство голода – без тремора и желания съесть хоть что-нибудь. Но, поддавшись мании здорового питания, я не слушала свой организм, а послушно запихивала в себя завтрак, который не лез.

А теперь о том, для чего нужен фастинг – именно так «модно» называется интервальное голодание.

Исследования показали и доказали: после 16-часового голода в организме запускается процесс аутофагии, за описание которого четыре года назад молекулярный биолог из Японии Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию. Ученый уверен, такая система питания – отличная профилактика сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и прочей «напасти». А еще – способ самоомоложения и самовосстановления организма.

Я практикую интервальное голодание на протяжении месяца. Делаю это не каждый день – 4 раза в неделю. Мое утро начинается с чашки кофе и двух стаканов воды. Первый примем пищи – 13.00, последний – 21.00. В 8 часов, когда разрешено есть, я не набрасываюсь на все подряд, соблюдая каноны правильного питания: много клетчатки, много воды, сложные углеводы + легкоусвояемый белок.

Хотела бы отметить, что 16-часовой голод – не повод есть все подряд. Мне такая система питания дается легко – я не люблю завтракать. Так что отсутствие утреннего приема пищи не стало трагедией.

А теперь о результатах: у меня намного чище стала кожа – ушли мелкие высыпания и следы постакне, перестали выпадать волосы, исчезло постоянное желание отдохнуть, и стали лучше расти ногти. Скептики могут сказать, что это совпадение. Я же уверена: это не случайностть, и продолжу интервальное голодание.

Мнение против:

Альбина Комиссарова

Врач-диетолог, эндокринолог, автор книги «Меняем пищевое поведение! Худеем вместе»

— Честно говоря, мне довольно сложно представить, почему люди выбирают голод вместо того, чтобы нормально есть и при этом худеть. Возможно, так психологически легче: отсутствие еды подразумевает непременное похудение и стройность в дальнейшем. Но это в корне неверно и ведет к ограничительному пищевому поведению, что в будущем приведет к перееданию и последующему набору веса. Проще говоря, голодание — это плохо.

— Да, в 2016 году Осуми действительно получил Нобелевскую премию за изучение механизма аутофагии. На примере пищевых дрожжей: во время голодания клетки «поедают» сами себя и избавляются от собственного содержимого, а значит, обновляются. Поведение дрожжей люди почему-то перенесли на себя.

Именно после этой новости огромную популярность стало набирать intermittent fasting или так называемое интервальное голодание. В нашем обиходе этот термин появился недавно, хотя что-то подобное существуют уже давно. Вспомните хотя бы систему «минус 60», когда после 18:00 и до утра запрещено есть вообще. Чем вам не интервальное голодание?

Я с большим скепсисом отношусь к проведению на людях экспериментов, которые проводились на мышах (и тем более дрожжах). То, что хорошо и отлично работает на животных, необязательно, что так же сработает на человеке.

В июле 2017 года было опубликовано исследование в журнале JAMA, где сравнивали группы людей: одна группа голодала, другая придерживалась небольшого ограничения калорийности. Удивительно, но по итогам 12 месяцев, обе группы похудели примерно одинаково. При этом что стало с этими людьми дальше — мы не знаем. Но, как показывает практика, те, кто голодают, набирают вес заново.

Чтобы говорить о долгосрочной эффективности интервального голодания, необходимо дождаться новых крупных исследований на людях, и тогда можно будет делать какие-то выводы.

Что касается безопасности, любое ограничение в питании должно быть согласовано с врачом. Ни одни авторитетные международные диетологические сообщества не рекомендуют голодание в качестве метода похудения. Голодание имеет определенные противопоказания: беременные и кормящие женщины, дети, больные сахарным диабетом не могут применять эту систему на себе. Поэтому если все-таки жаждете испробовать фастинг на себе, не поленитесь проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если есть какие-то хронические заболевания.

Мнение за

Анна Лысенко

Фитнес-тренер и нутрициолог, специалист по рациональному питанию, автор книги «Превращение. Из гусеницы в бабочку»

— Все новое — это хорошо забытое старое. Старая формула «не есть после 18 часов» работает! С момента, как я отучилась на нутрициолога и слушала лекции про дробное питание, уже миновало четыре года. Я училась еще много где и теперь уверена, что питание — это процесс сугубо индивидуальный и необходимо настраивать его в зависимости от своих целей, предпочтений, состояния здоровья, режима дня. Эта информация рвет многие шаблоны, но я стараюсь исходить в первую очередь из целесообразности, а потом уже из правил.

— Минусы интервального голодания для меня лично такие: необходимость поглядывать на часы, планируя вечерний прием пищи. Мне, например, комфортно закончить последнюю трапезу в 17 часов, а в 9 утра уже завтракать, не сдвигая завтрак на более позднее время. Но с бешеным темпом жизни не всегда получается поесть в это время, или, пообедав в 15 часов, в 17 еще не чувствуешь голода. Поэтому очень важно слушать себя и не стараться во что бы то ни стало следовать принципам. Если вы чувствуете сильный голод — такой, что не уснуть, то оптимально будет устроить легкий ужин, чтобы не мучиться. На ужин предпочтительнее омлет с салатом или кусочек рыбы с овощами, углеводы исключаются.

Еще один минус ИГ: люди с расстройствами пищевого поведения часто не могут сдержаться и начинают «молотить все, что не приколочено», в восьмичасовое окно еды.

Я думаю, что эта стратегия питания подходит малоежкам, которые в принципе не очень любят поесть и готовы делать большие перерывы, лишь бы не докучать себе мыслями, где бы перекусить и что. Также, если у вас есть лептинорезистентность в сочетании с железодефицитной анемией, то может получиться, что в перерывах между приемами пищи вы будете ощущать слабость и упадок сил, даже головокружение. В таком случае я бы посоветовала сначала компенсировать нехватку железа, удобных перекусов вовремя (в соответствии с вашим планом питания), а уж затем пробовать интервальное голодание вновь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *