Детское питание тема

Бренд: Тема Отрасль: товары для детей Продукция: детское питание Компания-владелец: АО «ДАНОН РОССИЯ» Год основания: 2002 Штаб-квартира: Россия, Московская обл.

«Тема» — это широкий ассортимент высококачественного детского питания, приготовленного так, как хочет сам малыш.

Производство продуктов под маркой «Тема» началось в 1998 году на заводе «Петмол» в Санкт-Петербурге. Сейчас Тема — это национальный бренд, один из лидеров в сегменте детского питания в России как в молочной, так и в немолочной категории.

Как и многие производители, торговая марка «Тема» предлагает фруктовые и фруктово-овощные детские соки и пюре. Моно- и многокомпонентные соки «Тема» отличаются от аналогичной продукции других фирм тем, что их основу составляет сок зеленого яблока, что помогает снизить риск появления аллергии.

Торговая марка «Тема» производит и кисломолочные продукты: творожки с разными вкусами, например, «Яблоко-морковь» с 6 месяцев, кефир с 8 месяцев, молоко «Детское», молоко «Обогащенное» с 8 месяцев, продукт кисломолочный «Обогащенный» с 8 месяцев и питьевые йогурты с черносливом, зеленым яблоком, шиповником и малиной. Йогурты обогащены комплексом витаминов и микроэлементами.

Под торговой маркой «Тема» выпускаются однокомпонентные мясные пюре и мясные пюре с добавлением овощей и злаков, которые производятся на заводе «Тихорецкий» и уже полюбившиеся многим малышам.

Сухие смеси, молоко, творожки, йогурты, соки, а также мясные, овощные и фруктовые пюре под маркой «Тема» разработаны в сотрудничестве с ведущими педиатрами и нутрициологами России. На всех этапах производства – от поставки сырья до упаковки – широкий ассортимент продукции «Тема» проходит тщательный контроль, потому что ключевыми характеристиками этой продукции являются качество и безопасность.

В 2008 г. был проведен рестайлинг упаковки в рамках репозиционирования марки «Тёма».

Была изменена стилистика изображения бренд-персонажа. Из статичной мягкой игрушки, персонаж превратился в живого, очаровательного и веселого медвежонка, который не доминирует, а дополняет коммуникацию на упаковке, символизируя возраст ребенка.

Дизайн линии смесей, а так же молока и кефира, минималистичен и отражает идею безопасности продуктов. А дизайн упаковок прикорма для более старшего возраста должен отразить желание мамы не просто накормить ребенка, а накормить его вкусно.

Идеальный завтрак

В новом тысячелетии мы стали уделять огромное внимание нашему рациону, и не с точки зрения сытности, а с точки зрения пользы. Наши представления о здоровом питании меняются на глазах. Особенно это касается детского меню. Теперь мы все знаем, что завтрак – едва ли не главная трапеза малыша за день. Каким же должен быть идеальный завтрак для ребенка от года до трех лет?

Вопрос, который часто задают себе родители: надо ли тратить время и готовить завтрак самостоятельно, если в любом магазине представлен широчайший выбор сухих завтраков? Овсяные, кукурузные, ржаные, рисовые хлопья, не говоря уже о десятках их форм и добавок.

Казалось бы, можно подобрать подходящий завтрак на любой вкус.

Но можно ли предлагать его малышам? Ответ простой: можно, если ребенку исполнилось 3 года.

Детям младше этого возраста тяжело переваривать цельнозерновые завтраки с большим содержанием клетчатки. Ничего страшного, если вы будете предлагать подобную пищу время от времени, но для ежедневного употребления детям раннего возраста она не подходит.

Завтрак для малыша действительно должен быть сытным, но не чрезмерно тяжелым. В таком возрасте нельзя перегружать пищеварительную систему малыша. Оптимальный вариант – предлагать ребенку не очень большие порции блюд с высокой питательностью. К таким относятся все молочные продукты, которые обладают достаточно высокой энергетической ценностью. Творог, йогурты,– что-то из этого в идеале обязательно должно присутствовать на утреннем столе.

И, конечно, безоговорочным лидером в этом списке остаются каши. Их особая ценность в том, что они легко перевариваются, а главное надолго насыщают. Большинство каш богаты так называемыми медленными углеводами, которые усваиваются несколько часов, а оттого придают организму энергию первую половину дня. Кроме того, вы можете быть уверены, что в сваренной вами каше не содержатся красители, консерванты и избыток сахара, чем могут грешить некоторые сухие готовые завтраки.

Каша и молочные продукты – неплохая база для детского завтрака. Однако, многим она может показаться чересчур пресной. Самым приятным завершением утренней трапезы станут ягоды и фрукты. Они и насыщены витаминами, и вкусны, что автоматически поможет ребенку полюбить завтракать.

Увы, многие взрослые отказываются от полноценного завтрака в пользу, например, кофе, из-за чего часто сталкиваются с нарушениями в питании. Если же завтрак будет любимой традицией с первых лет, скорее всего, эта здоровая привычка сохранится и в зрелом возрасте.

На роль десерта после завтрака предпочтительнее выбирать свежие яблоки и бананы. С большей осторожностью подходите к цитрусовым, так как они имеют свойство вызывать аллергические реакции в детском возрасте. А свежие ягоды просто незаменимы по своему витаминному заряду. Хотя, увы, для большинства из нас это исключительно сезонное удовольствие.

Итак, правда, как обычно, кроется где-то в золотой середине. Хрустящие сухие завтраки можно давать малышу для разнообразия привычного утреннего рациона, но не чаще одного раза в неделю. Лучше же всего обратиться к «консервативному» варианту с молочной кашей, творогом и йогуртом, после которых кроха наверняка порадуется кусочкам свежих фруктов и ягодам.

Важный момент: если вы действительно дополняете детский завтрак десертом, избегайте большого количества сахара в кашах и йогуртах. Излишняя сладость может и подпортить ребенку здоровье зубов, и привести к лишнему весу.

Помните, что полноценный сбалансированный завтрак – заряд бодрости и энергии на весь день.

Тема: Кисломолочные продукты и блюда из них.

Цели: ознакомить учащихся с ассортиментом кисломолочных продуктов, их пищевой ценностью; учить приготовлению кисломолочных продуктов в домашних условиях, блюд из кисломолочных продуктов; прививать навыки ведения здорового образа жизни.

Оборудование: сито, миска, ложка, сковорода, разделочная доска, нож, продукты для приготовления блюд, рабочая тетрадь.

Словарь: сквашивание, брожение, кисломолочные.

Ход урока

  1. Организация урока.
  • Проверка готовности учащихся к уроку.
  • Сообщение темы и цели урока.
  1. Повторение пройденного материала.

Опрос учащихся по вопросам:

  • Назовите основные продукты, используемые для приготовления теста.
  • Как определить качество муки?
  • Назовите виды пресного теста.
  • Что такое разрыхлители и для чего их применяют?
  1. Изучение нового материала.
  1. Сообщение теоретических сведений.

Учитель. Молоко благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании людей.

Ценность молока определяется химическим составом и легкой усвояемостью входящих в него веществ. В молоке содержатся жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, макро- и микроэлементы, витамины.

Состав молока: 1,5-3,4% жира, 2,8 -2,9% белка, 4,7-4,8% молочного сахара, 1% минеральных солей, около 87% воды.

Молоко – прекрасный продукт питания – служит сырьем для приготовления множества различных молочных продуктов, которые принято условно подразделять на следующие группы: цельно- и кисломолочные продукты, масло, сыры, мороженое, молочные консервы, сухие молочные продукты и т.д.

Сегодня на уроке вы познакомитесь с ассортиментом кисломолочных продуктов, которые необходимы для правильного питания. Человек должен употреблять их в пищу с раннего детского возраста на протяжении всей жизни, чтобы быть здоровым и работоспособным.

Кисломолочными называют молочные продукты, получаемые с помощью брожения.

По характеру брожения такие продукты разделяют на две группы.

К 1 группе относятся продукты, которые получают в результате молочнокислого брожения, т.е. брожения, вызванного деятельностью молочнокислых бактерий. Его используют при производстве простокваши, сметаны, творога, сыра.

Ко 2 группе относят продукты, которые получают при смешанном брожении (молочнокислом и спиртовом). Т.о. изготавливают кефир, кумыс и др. продукты.

Ассортимент кисломолочных продуктов.

Простокваша.

Молочная промышленность выпускает несколько видов простокваши. Наибольшее распространение получили обыкновенная и биопростокваша, ряженка и варенец. Все виды простокваши отличаются хорошим вкусом, легко усваиваются, способствуют пищеварению, освобождению кишечника от вредных бактерий.

Ряженка и варенец готовятся также, как и простокваша, но из топленого молока. Ряженка имеет повышенную жирность (4-6%) по сравнению с варенцом. Простоквашу, варенец, ряженку можно приготовить в домашних условиях. Для этого в охлажденное кипяченное цельное или топленое молоко кладут сметану. Заквашенное молоко ставят в теплое место, через сутки простокваша будет готова.

Хранить простоквашу надо при температуре не выше 8 ْС не более 36 часов.

Творог.

Творог является одним из самых древних кисломолочных продуктов, который римский философ Колумелла еще в 1в. нашей эры назвал «желанным блюдом на столах богатых и бедных».

Ценность творога определяется полным набором незаменимых аминокислот, содержанием белка, минеральных веществ, в том числе многих микроэлементов, молочного сахара.

Приготовляют все виды творога сквашиванием кипяченого или пастеризованного молока закваской. В качестве закваски может использоваться простокваша, сметана.

На основе творога промышленность выпускает сырки и сырковые массы ( с изюмом, орехами и др. пищевыми добавками), глазированные сырки.

Творог – продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, не более 2-3 суток.

Сметана.

Сметана – это русский национальный продукт. Она широко используется в кулинарии в качестве заправок, соусов. Добавление сметаны в горячие и холодные супы значительно улучшает вкус этих блюд. Хранить сметану лучше при температуре 0-1ْС, срок хранения – 24 часа.

Кефир.

Из всех кисломолочных напитков, выпускаемых в нашей стране, наибольшей популярностью пользуется кефир. Родиной этого напитка является Северный Кавказ, народы которого издавна считали его напитком здоровья и бодрости и называли даром небес. Способ изготовления кефира держали в строжайшей тайне. Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 г. в одном из русских медицинских журналов.

Хранить кефир необходимо при температуре 8 ْС не более 36 часов.

Кумыс, в отличие от других видов кисломолочных продуктов, вырабатывают из кобыльего молока. Кумыс имеет своеобразный вкус, пенистую консистенцию с хлопьями белка.

Широкое распространение у нас в стране получил в последние годы йогурт. Чаще всего вырабатывают йогурт сладкий и плодово-ягодный.

  1. Изучение учащихся технологической последовательности приготовления блюд из творога.

Учащиеся изучают по учебнику последовательность выполнения практических работ № 2, с. 18-19.

Вопросы:

  • Чем технология приготовления сырников из творога отличается от технологии приготовления зраз творожных с повидлом?
  • Какой инвентарь необходимо иметь для приготовления блюд из творога?
  • Назовите продукты, используемые для приготовления сырников.
  • Назовите продукты, необходимые для приготовления зраз творожных с повидлом.
  • Какие продукты входят в состав творожного теста?
  • Какой жир можно использовать для жарки сырников израз?
  • Какие правила безопасности надо соблюдать при приготовлении этих блюд, чтобы не получить травму?
  1. Практическая работа.
  1. Инструктаж по технике безопасности.

Учитель. Работая с пищевыми продуктами, надо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила:

  • Работать в спецодежде.
  • Перед приготовлением пищи пользоваться инструментами и приспособлениями с соответствующей маркировкой.
  • Не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком хранения.
  • Применять достаточную тепловую обработку пищевых продуктов.
  • Не допускать совместного сырья и готовой продукции.
  1. Выполнение практической работы.

Учащиеся работают бригадами, выполняя практическую работу № 2.

  1. Итог урока.
  1. Закрепление изученного материала.

Беседа по вопросам:

  • Какое значение в питании человека имеют кисломолочные продукты?
  • Нужно ли употреблять эти продукты каждый день?
  • Можно ли было приготовить зразы творожные с другой начинкой? Если да, то с какой?
  • Назовите ассортимент кисломолочных продуктов, с которыми вы встречались в магазине.
  1. Анализ урока.

Учитель. Сегодня на уроке вы ближе познакомились с важнейшим продуктом питания, освоили приемы приготовления блюд из творога. Все эти знания и умения понадобятся вам в повседневной жизни.

Подводя итоги сегодняшнего урока, я хочу отметить, что все бригады работали слаженно, не допускали нарушений в технологической последовательности приготовления блюд, соблюдали санитарно-гигиенические нормы и правила безопасной работы. Продегустировав приготовленные блюда, я могу сказать, что все они вкусные, имеют соответствующий им вид. Сервировка столов к чаю была также сделана правильно. Но при этом можно отметить оригинальность подачи приготовленного блюда у бригады № 1.

  1. Выставление оценок, их аргументация.

6. Домашнее задание: п. 4, с. 15-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *